В Крыму 12 июня без вести пропала девушка, Татьяна Николаевна Сидорова, 27 лет.
Публикую с надеждой, что исход этой истории еще может быть позитивным.
Группе поиска нужна помощь.
Мы зарегистрировали на risk.ru координатора поиска и надеюсь, он сможет ответить на возможные вопросы.
На ленте новостей РИА Новости (http://ria.ru/)
Десять или двенадцать вооруженных людей вошли в отель, разбудили туристов, большинство из которых были альпинистами, после чего вывели их на улицу и расстреляли. Сообщение на РИА Новости.
Дорогие друзья!
Прошел год с момента выпуска первого альманаха «Безенги».
Самое важное, что произошло за это время, на наш взгляд, это
ТРЕК К КАНЧУНГСКОЙ (ВОСТОЧНОЙ) СТЕНЕ ЭВЕРЕСТА
Article in English
Лходзе слева, Эверест справа. Непривычное зрелище...
С трудом отыскал в Интернете статью выдающегося альпиниста прошлого века Бориса Гарфа. Статья была опубликована в 1972 г в сборнике «Побежденные вершины», и выражала отношение альпинистского сообщества того времени (решение пленума Федерации альпинизма СССР марта 1970 г) к использованию в альпинизме перил, шлямбуров, чрезмерного ИТО и пр. На мой взгляд статья не потеряла своей актуальности сегодня, что подтверждается регулярными спорами на Риск.ру. Продолжаются попытки обосновать необходимость окрюковки маршрутов якобы с целью безопасности, также безопасностью обосновывается использование перил начиная с "единички", вовсю на стенах процветает "капсульный стиль" и пр.
Хочется вслед за Б.Гарфом привести высказывание сэра Джона Ханта:
«Пока альпинист приспосабливается к горе, это альпинизм. Когда он начинает приспосабливать гору для своих целей, это строительные работы».
Было желание пройти новый маршрут по Юго-Западной стене Эвереста, начав от Базового Лагеря.
К середине мая команда накопила достаточную акклиматизацию. Мы переболели по два раза ангинами. Зато отдыхали после высотных ночевок в зоне леса, полностью восстановившись. Самочувствие было великолепным. Состояние маршрута, по нашим оценкам, было очень хорошим, выше среднего
При этом, сразу же отправив меня в игнор и не дав ответить на вопрос SSh:
«Grimpe d’abord avec la tete! Rends-toi compte de ce que tu veux faire, de ce que tu peux faire : l’alpinisme est avant tout une question de conscience!»
/Gaston Rebuffat/
1. Введение
Почти с самого своего зарождения скалолазание и альпинизм развивались вместе. Прогресс в одном приводил к прогрессу в другом. Чтобы ходить в горы ты должен уметь лазать - это альпинисты понимали еще в те времена, когда встретив камни в лесу Фонтенбло (в 1874 году) они сочли их неплохим полигоном для тренировок перед большими горами.
Технический уровень альпинистов и скалолазов непрерывно рос, позволяя пройти свободным лазаньем все более и более сложные маршруты. Однако, путь развития альпинизма не всегда был прямым и гладким. В середине 20-го века стремление к прохождению нетривиальных линий, не подкрепленное (пока еще) потребным уровнем лазания, привело к неожиданным результатам, на десятки лет изменившим лицо альпинизма.
Недавно наткнулся в интернете на книгу Алексндра Михайловича Гусева "Эльбрус в огне".
Непредвиденные потери в горах (см. ниже дополнения и уточнения к ним).
Составители – Шатаев Владимир, Стариков Геннадий, г.Москва.
Вот уже 1, 5 месяца тема трагедии под склонами Гидана находится в фокусе внимания общественности, вызывая самые противоречивые оценки и комментарии.
Казалось бы, парадоксально, но факт – достается и правым, и виноватым. Тем, кто находился в центре событий, стараясь помочь нуждающимся, и тем, кто вообще весьма отдаленно имел отношения к этим событиям.
Сообщество не ищет компромиссов. Каждый смотрит на мир со своей колоколенки и если ему кажется что земля плоская и стоит на трех китах, его ни за что не переубедишь, что она круглая , какие учебники не подсовывай. Не нужны человеку чужие учебники – он сам себе пуп земли. И этот пупизм последние годы имеет характер тенденции. Ярко проявившейся в постсобытийных обсуждениях НС на Гидане.
Что можно добавить к этому чертополоху мнений?
Случился праздничный перерыв. Вы за это время отдохнули. И наверняка решите эту задачку в два счета!!!!!!:))))
Здесь был пост, который как мне кажется, характеризует отношение руководства МЧС к своим сотрудникам.
По вполне понятным соображениям, этот пост и ссылка удалены.
Спасибо всем за понимание.
Странные и противоречивые мысли, грызли весь вчерашний вечер мое израненное сердце)).
Сделал я вчера небольшой рейд по Питерским магазинам оутдор направленности(в целях изучения конкурентов)… и поразили и жутко расстоили меня несколько увиденных эпизодов.
При приеме на работу:
- Ну, так что Вы можете?
- Я?.. Могу копать…
- Так. А еще, что можете?
- Могу не копать…
из того же источника:
От лагеря до Укю почти 8 часов шли. Это даже "не новичкам" было нелегко. снега было по пояс. До голубятни, на слудующий день, путь от хижины занял около 3х часов. Андрей сказал что это очень долго. но мы тропили. На следующий день на Гидан планировали "забежать". Он так всех настроил , что "возьмем вершину любой ценой". Так и вышло...
Материал, размещенный на сайте 27.12.2009 г., имеет наряду с положительными сторонами, спорные и неоднозначные высказывания. В нем была упомянута фамилия известного методиста отечественного альпинизма П. П. Захарова.
Павел Павлович познакомился с мнением автора. По его просьбе я размещаю его комментарий, выделенный жирным начертанием.