Чуть больше года назад, когда я изучал снаряжение, необходимое для прохождения одного маршрута на El Capitan, столкнулся с такой железякой – Cam hook называется. Почитал про нее и на бумаге все, вроде, выглядело очень разумно. Но читать это хорошо, а поговорить с альпинистами опытными, которые все знают про все железо необходимое для прохождения любой стены лучше. Спросил. Если обобщить их ответы, то получится – “как-то без них всегда обходились”. Что самое удивительное, вроде, знали про них, но обходились. Как альпинист малоопытный и любопытный я решил все-таки заказать этих закорючек, а вдруг пригодятся, благо стоят они совсем недорого и веса/места занимают мало. Они пригодились. Мне даже показалось, что очень! Но тогда я решил, что работают они здорово только в Йосемитах, а туда у нас народ ездит не так часто, поэтому без них и обходится легко. Но летом решил в Каравшин их взять, веса/места мало занимают, а вдруг... Пригодились. Мне даже показалось, что очень. Знакомьтесь, мой новый друг – Cam hook!
Схватывающие узлы вяжут из куска репшнура толщиной 6–7 мм. Они — предшественники жумаров. С появлением жумаров альпинисты стали значительно реже подниматься на узлах по верёвке, однако в остальных областях схватывающие узлы не уступили своего места.
Оттяжки соединяют верёвку с крючьями, забитыми в гору. На первый взгляд они кажутся очевидно-простыми, но есть нюансы. Разберёмся.
Небольшой оффтоп о маленьком человеке, крошечном альпийском домике и о том, что жизнь - череда маленьких историй.
Mazot по-французски означает "деревенский домик". Бывают двух- и даже трехэтажные мазоты с просторными балконами, большими чистыми окнами и обязательно каминами. А бывают мазоты на двоих, эдакие мазотики:) В этом году нам посчастливилось пожить именно в таком.
Первое, что хочется сделать, когда заходишь в Мазот,- это снять о нем фильм. Или хотя бы фильмик. Актрису на главную роль подобрать было несложно, так что в возрасте 1 года и 3 месяцев Марта дебютировала в своей первой 4-мимиминутной короткометражке :)
Это экспромт. Делалось без рисунков и без размеров. Потрачено около полутора часов, только что.
Любителям беккантри даёт советы Донни Рот – сертифицированный горнолыжный гид AMGA (американская ассоциация горных гидов) и профессиональный горнолыжник.
Наверно в детстве мама говорила вам: «Не беги с ножницами!» Это был хороший совет. Но теперь вам, как взрослому беккантри лыжнику, хорошо бы научиться кататься на лыжах с колюще-режущим снаряжением. Движение по крутому рельефу, где можно реально навернуться, будет существенно безопаснее с использованием острых приспособлений.
Лыжные и обычные кошки, простой ледоруб должны быть частью комплекта снаряжения каждого беккантри лыжника. Они не будут вам нужны каждый день, но, зная, когда и как их применить, вам удастся значительно увеличить безопасность и получить больше удовольствия.
Лыжные кошки
Лыжные кошки, вероятно, наиболее недооцененная часть снаряжения американскими беккантри лыжниками. Они не являются заменой ботиночных кошек; они не предназначены для подъёма по крутым склонам; они предназначены для определенных условий, в частности, когда на снегу тонкая корка.
Используйте по отношению к своим лыжным кошкам немецкое слово «харшайзен», чтобы выглядеть экспертом. Фото Тайлер Коэн.
В декабре прошлого года мы, наконец, оказались в Сухих Долинах Антарктиды. Здесь больше всего свободных ото льда территорий. И самая древняя мерзлота тоже должна быть где-то здесь. Работы проводились Российской Антарктической Экспедицией совместно с Антарктической экспедицией Новой Зеландии.
Макс Тен примеряет самостраховки перед восхождением на Джигит
Запомните главное — самая безопасная и надёжная самостраховка — это кусок основной верёвки диаметром 9–10 мм, ввязанный в вашу страховочную систему. Запомнили? Теперь об остальных.
Мне показалось, что в проекте национального стандарта инструктора альпинизма в определении инструктора не хватает пары слов. Предлагаю дополнить формулировку, а заодно и взгляд на программу подготовки инструкторов.
"Инструктор альпинизма – квалифицированный специалист, обладающий глубоким знанием гор и окружающей среды, достаточной физической подготовкой и техническими навыками и умениями, а также владеющий методиками обучения и подготовки, проведения учебно-тренировочных занятий и восхождений на разнообразном горном рельефе в любое время года и в любых погодных и климатических условиях."
Стропы из разных материалов. Немного уставшие.
Разбираемся в стропах. Из чего их делают, чем одни лучше других и почему все они рвутся. Видео, фотографии, ссылки.
Для общественного обсуждения предлагается проект документа "Национальный стандарт подготовки инструктора по альпинизму 3-й категории", подготовленный учебно-методической комиссией ФАР.
Год прошел после потери этой лодки и, два года от начала её строительства.
Впервые я осознал, что стал кем-то вроде эксперта по холодному альпинизму, когда Энди Кейв спросил меня об одежде для Чангабанг в 1997 году, чем немного меня удивил, как будто я магазин или легендарный Энди. Полагаю, хотя мой опыт был весьма ограничен (несколько зимних сезонов в Альпах), он мог заметить, что это по моей части, и, полагаю, так и было, поскольку я продолжил заниматься зимними восхождениями от Патагории до Аляски, от Норвегии до Нью-Гэмпшира.
В этом году мои восхождения в Антарктиде закончились получением мною репутации железного человека. Это было обусловлено тем, что я редко надевал пуховку, в то время как другие её вообще не снимали, и что я лазил в тонких перчатках, а не в толстых рукавицах, и действительно казалось, что я наслаждаюсь восхождением при минус 30.
Ну, подобно великому Боргу Осланду (который зимой на лыжах дошёл до Северного Полюса), я в действительности что-то вроде неженки – мне не нравится холод. Также во многих местах, где я совершал восхождения, холод не был желанным, так как короток путь от сильного замерзания к гипотермии и потом к смерти. Быть способным хорошо одеться для холода это одно, но быть способным двигаться, лезть, спать и повторять действия изо дня в день (в Антарктиде мы жили, совершали восхождения, скитурили в одном комплекте одежды) это другое.
На самом деле сохранять комфорт и работоспособность в таких условиях просто, и опыт может быть распространён для зимних восхождений на Бен Невис, Айгуиль Верт или Мак-Кинли.
И так, вот мои лучшие десять советов – от головы до пят – о том, как пережить мучения этой зимой.
Энди Киркпатрик демострирует свою антарктическую многослойную систему!
Фото из коллекции Энди Киркпатрика
В Москве, кажется, снег стаял совсем. Конец декабря, самое время:)
А в горах, пусть и не везде, снег уже есть, так что вспомнить в очередной раз о существовании лавин будет не грех.
Что же нужно продвинутому райдеру и, уж тем более гиду, иметь в рюкзаке на фрирайде? Вопрос не столь очевидный и простой, как могло бы показаться, поэтому, поговорим об этом. Разбор содержимого проведем на примере моего катального рюкзака сезона 2015.
- Ты альпинизмом занимаешься? С веревкой обращаться умеешь? Можешь научить?
- А зачем? Что тебе нужно?
- Ну, я точно не знаю. Спускаться там по ней. И, наверно, подниматься, если не туда спустился. Я вообще на лыжах катаюсь, а там иногда бывает, заедешь не весть куда. Мне сначала показалось, что веревка бы пригодилась, но потом понял, что не знаю, что с ней делать.
- Я подумаю. Ты мне напомни.
- Ладно, а ты сложные маршруты ходила?
- Пятерки.
- А сложнее бывают? Почему сложнее не ходила?
- Трудно. Страшно.
- А чего страшного, ты же себя веревкой привязываешь?
- Слушай, мне пора сейчас. Ты мне напиши, что именно тебе нужно, ладно?! (Хм, надеюсь, что дальше "бла-бла-бла" дело не зайдет... ).
Написал.
Сегодня для многих ставший привычным горнолыжный отдых за границей становится все дороже. Читайте – как оптимизировать расходы и позволить себе поездку при ограниченном бюджете (на примере итальянской Валь ди Фассы).
В нашем относительно теплом регионе недавно включили холод. Что позволило нам включить кран. В пятый раз, за последние пять лет. А заодно вспомнить, как оно все случилось.
Сергей Шпиз своей статьей показал проблему современного альпинизма, пользуясь привычным ему аппаратом математической статистики, я же смотрел на эту проблему совсем с другой стороны (а видел примерно то же самое).