Часть 1. Начало. Мотивация. Альпинизм - это работа с веревкой.
- Ты альпинизмом занимаешься? С веревкой обращаться умеешь? Можешь научить?
- А зачем? Что тебе нужно?
- Ну, я точно не знаю. Спускаться там по ней. И, наверно, подниматься, если не туда спустился. Я вообще на лыжах катаюсь, а там иногда бывает, заедешь не весть куда. Мне сначала показалось, что веревка бы пригодилась, но потом понял, что не знаю, что с ней делать.
- Я подумаю. Ты мне напомни.
- Ладно, а ты сложные маршруты ходила?
- Пятерки.
- А сложнее бывают? Почему сложнее не ходила?
- Трудно. Страшно.
- А чего страшного, ты же себя веревкой привязываешь?
- Слушай, мне пора сейчас. Ты мне напиши, что именно тебе нужно, ладно?! (Хм, надеюсь, что дальше "бла-бла-бла" дело не зайдет... ).
Написал.
Я видел с подъемника, что забитый людьми спуск в долину, который вился серпантином, можно срезать по симпатичному лесочку. Склон правда оказался волшебным: нетронутый снег, довольно редкие деревья и хороший уклон, задорное катание с подскоками на присыпанных валунах, вид на предзакатный, уже сверкающий фонарями Церматт и грозный ледник Кляйн Маттерхорна. Я получал невероятное удовольствие и снисходительно смотрел на человекослив уныло сползающий вниз… И вот я уже почти слился с серой массой, с благодарностью простился с чудным спуском и перебрался мыслями в кафе.
Чертово "почти"! Вот ж…а - это когда начинаешь мечтать об обыденной тухляшке, от которой обычно бежишь; вдруг, хочешь, как все, скрестись по предусмотренной дорожке. Передо мной замерзший водопад метров 10, а под ним горизонтальная поверхность общей тропы. Целым не спрыгну. Вот бы веревку, хотя… я все равно не знаю, что с ней делать. Нужно исходить из того, что есть. Оглянувшись назад, вижу, что подняться нужно совсем немного. Однако, пушистые валуны при взгляде снизу вверх оказались обледенелыми двухметровыми глыбами. Забраться на них просто невозможно. Я как отец Федор стоял под вспышками японских фотоаппаратов. Кто-то из туристов уже вызывал спасателей, которые должны были меня разорить. Да и как же это унизительно, чтоб тебя на потеху публике спасали. Хорошо, что в детстве я читал книжки про альпинистов. Вспомнил прием. Слепил себе ступеньку/кулич из снега, выбрался до приезда спасателей и растворился в толпе…
- Ты альпинизмом занимаешься? С веревкой обращаться умеешь? Можешь научить?
- А зачем? Что тебе нужно?
- Ну, я точно не знаю. Спускаться там по ней. И, наверно, подниматься, если не туда спустился. Я вообще на лыжах катаюсь, а там иногда бывает, заедешь не весть куда. Мне сначала показалось, что веревка бы пригодилась, но потом понял, что не знаю, что с ней делать.
- Я подумаю. Ты мне напомни.
- Ладно, а ты сложные маршруты ходила?
- Пятерки.
- А сложнее бывают? Почему сложнее не ходила?
- Трудно. Страшно.
- А чего страшного, ты же себя веревкой привязываешь?
- Слушай, мне пора сейчас. Ты мне напиши, что именно тебе нужно, ладно?! (Хм, надеюсь, что дальше "бла-бла-бла" дело не зайдет... ).
Написал.
- Вот у меня как раз друг проводит занятие "веревка для фрирайдеров" завтра утром в Крылатском. Мне кажется, что это как раз то, что тебе надо.
- В вс утром? Какой ужас. Как же я встану, мы так хорошо с друзьями зависаем?
- Дело твое.
- Все расскажу, что было. Меня даже в яму зарыли, говорили, что будет страшно. Но мне еще занятие нужно, а то я скоро в Канаду кататься еду, хочу веревку взять.
- Давай в пт.
- Ок.
Пятница. Погода ужас. Ветер, снег с дождем.
- Ну что? Во сколько сегодня?
- Ты в окно смотрел?
- Да. Но времени мало до отъезда. Да и к реальным условиям ближе.
- (Больной) эх( мм( ну давай в 8...
- Ок.
Потом было еще одно занятие.
Купил веревку уехал в Канаду.
Из письма: " …скала оказалась 40 м. Веревки хватило только на 30…" Но раз пишет, значит все ок.
- Поедешь в горы пятерки ходить? (Что дернуло спросить такое? Вопросов столько задает, что сил нет. Так все сам посмотрит. Парень крепкий, баул таскать сможет. Да и с головой все вроде…хотя. Может откажется)
- Да.
- Но надо б в Крым для начала съездить.
- Зачем?
- Посмотреть, как ты на стене будешь себя чувствовать.
- А что там такого?
- Трудно. Страшно.
- Меня ж веревкой привяжут?
- Да. Но все равно надо.
- Ладно.
- Какой план?
- 3 дня лазаем, потом идем "Ухо". 2 дня лазаем и втроем идем пятерку какую-нибудь. Схаживаться будем.
- Ладно.
На второй день в пальцах рук дыры. Кровь течет пластырь почти не помогает, еще и отваливается самым причудливым образом. С ногами не лучше. И кто говорит, что у горнолыжника два счастливых момента? Хорошо взяли одни тапки для лохов. В них ноги как-то целее. "Ухо" шли хорошо. Простое лазание щадило мои дырявые пальцы. Наличие привязанной веревки щадило психику. Красота кругом радовала глаз. Забавные штучки, которые мне приходилось вынимать из щелей, добавляли интереса мероприятию. Я внимательно разглядывал сами закладные элементы и места их установки, а в голове зрели тысячи вопросов, которыми я собирался мстить учителям за истязания моей плоти. Вылезли рано. Получился день отдыха. На следующий день снова скалолазные сектора.
- Это надо отметить.
- Что?
- Первый "он сайт"
- А что это?
- Пошли отмечать.
День Х приближается. Идем втроем пятерку. Нужно доказать, что я справлюсь и меня не зря позвали. Меня успокаивают, дают жумар и говорят, что если пролезть не сможешь то… И с такой жалостью глядят, что ясно - это ручка от двери вон из мира гор, причем на другой стороне двери ручки нет. Возьмешься за нее и все, не быть тебе альпинистом. Рано утром стоим под Форосским кантом. Все зевают. А мне стена кажется вполне бодрящей. Пока остальные развешивают снаряжение, я преображаюсь в боевую мумию. Наматываю на себя метры пластыря, который уже внизу начинает пропитываться кровью на руках и гноем на ногах. Лицо искривлено настроем. Полезли "Левый ромб". Лезем. Насущная для меня дилемма такая: снять тапки на станции и дать отдохнуть пальцам ног или дать отдохнуть пальцам рук и не возиться с тапками. Вам что дороже руки или ноги?! В какой-то момент от этих проблем начинает отвлекать жажда, от которой язык прилипает к разным частям ротовой полости, и ощущение, что кто-то тебя выжигает лупой - встало солнце. Я уже потерял счет веревкам, да и точно не знал сколько их на этом маршруте. Предательская ручка болталась на обвязке. Я очень волновался, что возьмусь за нее, дерну и все - мечты о горах мигом разрушатся. Я ухожу со станции, делаю пару неуклюжих движений и, оставляя кровавый росчерк, сползаю по стене и повисаю на веревке. Перед глазами, как мне тогда казалось, гладкая стена. Я немного скребусь по ней, но вверх не двигаюсь, только пачкаю известняк. Вдруг вижу дырку под один палец. Понимаю, что мне нужно сделать одно движение, а дальше все есть. Сую палец, как карандаш в точилку, прислоняю ноги к стене, тужусь, повисаю на веревке. Так я точу палец неопределенное время. Состояние истерическое.
- Ты что там делаешь?
- Я борюсь с собой и уже почти победил.
Иррациональное ощущение, что нужно что-то сделать во что бы то ни стало и невероятное чувство удовлетворения, которое испытываешь растоптав все препятствия.
Перед поездкой в горы мы бегали по 50-70 км в неделю. Перед отъездом пробежали марафон по пересеченке в более чем 30-ти градусную жару. Лазали на скалодроме почти каждый день. На технические тренировки ходили. А сколько всего было прочитано и полиспастов дома собрано. Разумеется, ничего из этого в поездке мне не понадобилось. Меня брали таскать груз по перилам. Но находясь там, изучая построение станций и установку точек, организацию работы на маршруте, устройство биваков и, вообще, проникаясь духом альпинизма, у меня зрели уже свои планы в горах. Из цели эта поездка превратилась в этап, ступеньку. А на первый взгляд, впустую потраченные силы и время (на приобретение навыков и знаний, которые непосредственно не нужны здесь и сейчас) позволили получить от этой поездки в горы гораздо больший опыт.
Как-то Дмитрия Шпаро спросили, что такого на северном плюсе, что заставляет его туда идти? Он ответил, что на самом полюсе нет ничего - там холодно и страшно. Для человека, которого туда привезли на вертолете, там нет ничего. Есть цели, которые нам дают возможность(создавая необходимую мотивацию) выложиться по максимуму, расширить свои границы и оказаться на грани между возможным и невозможным - где до предела обостряются все чувства, вызывая эйфорию, которая навсегда меняет нас. Но это только возможность. А сама цель - заголовок, но не содержание.
Хорошо написано, черт побери.
*да, я подстрекаю:)))*
Это я, если что, тоже подстрекаю...
Где то тут лукавство.
По дороге в Цей, стоит огроменный кусок, отколовшийся от горы, его используют как скалодром. Там нужно сначала поставить руки, перед ногами. Самая меньшая цифра, нарисованная на камне, была 4 какая то. Тот случай я и вспомнил )))))
Не, по четыре я мог лезть, просто страховки не было. А вот по пять - да, узкие полочки с отрицательным наклоном, пальцы скользили, и все. Я тогда ещё не занимался ничем, сидел за столом, был инженером.
А потом удивляемся откуда берутся "черные альпинисты" и большое количество НС на первых самостоятельных тройках
:-)
Улыбку вызывает просто некий диссонанс между двумя статьями, этой и предыдущей - про разрядные нормы. Получается, что правила - для всех остальных, а если нельзя но очень хочется - то можно и сразу на пятёрку, баулы таскать. Нет проблем, можно и так. Зато честно. Импонирует.
Мне как-то рассказывали, как из Москвы поступила команда в форме рекомендации: "Вот тут есть боец крайне перспективный из вашего региона, надо ему оформить всё чо можно задним числом". МКК докладывает в Москву: "Можем оформить 3 с элементами, клиент против". Клиент орёт, что его зажимают и не понимают, он намедни на перевал 3Б с пятью звездями залез, у него там было три ночёвки на платформе.
Как обычно, исход борьбы решила одна фраза. Один из наших дедов сказал: "Одного не понимаю, как мы прошли эту стенку за один день". А второй ответил: "Ну нам, наверное, платформа не мешала".
С другой стороны, когда кто-то начинает теоретизировать, я вспоминаю Андрея Лиукконена. Тоже теоретизировал.
Установками как-раз определяется поведение субъекта в ситуациях. Говорить о разрядах с установкой - "надо спасать мир" и с установкой - "выкроить чего-то для себя" в одной и той же ситуации может выглядеть идентично. Но в разных ситуациях поведение таких субъектов уже будет различаться.
Наблюдайте поступки - определятся мотивы. Элементарная аналитика.
А Вы чего так переполошились. Испугала перспектива, что предложенным мной способом кто-то вскроет Ваши истинные мотивы?
Ваша паника - ещё один поступок в "копилку" опытного аналитика.
Просто, попытки реформировать всякие системы людьми слабо в них разбирающимися и ранее к ним не относящимися (РаоЕЭС и Чубайс, Минобороны и Сердюков, гайдар и экономика России) всегда приводили к весьма печальным результатам. И желание с помощью статанализа понять причины проблем чтобы указать на них и может быть что-то изменить - похвально но не более. Потому как лечить симптомы - это ...
В своё время Жорес Алфёров изрёк, что невозможно реформировать РПЦ и Академию Наук. Он видимо не знал, что есть ещё и Федерация Альпинизма.
Это Вы у псаки научились находить несуществующее?
Злопыхательства, регалии и бирюльки Вам так хорошо видны из штатов, хотя они настолько же реальны как 6-й флот у берегов Белоруссии.
А вот сентенции:
- в системе я с тех пор подразобрался,
и немного ниже
- вот в системе РАН я разбираюсь куда лучше.
Это шедеврально.
Далее
- анализ циферек тем и хорош что не зависит от ... мнения,
Это статвыборки не зависят? А Вы комментарии к его предыдущей статье хорошо читали? Особенно, про достоверность статвыборки.
Про ФАР ещё веселее
- с ФАР всё гораздо лучше (чем с РАН, которую проще новую создать)
Настолько лучше, что за последние 7 лет как ни пыталось нынешнее руководство поднять массовость в соответствии с собственными заявлениями, а она - массовость - ну никак не подымается выше тысячи, как после развала СССР. Не помогло даже вливание фрирайдеров.
Поэтому, остаётся только верить что сам автор во все свои сентенции хотя бы верит.
Вопросов к Вам нет, всё написано по-честному, ещё раз высказываю уважение за это.
А удивляет/забавляет именно то что Вы предлагаете улучшать системные правила, при этом нарушая их в главном принципе - постепенности, от простого к сложному. Тут либо крестик либо трусы, но что-то явно лишнее.
Успехов!
Зы: в горы ходят по правилам, не ФАР придуманным, а написанным кровью ещё в СССР, когда альпинистов в наших горах было 30000.
""""На рис. 2, б, в показаны зависимости НС от категории трудности восхождений для
альпинистских групп за период с 1969 по 1978 г. Как видно из рисунков, с увеличением трудности
восхождений возрастает и количество НС. Обращает внимание малое количество НС в самых
массовых восхождениях I—II к/т (65% всех человеко-восхождений). Это, безусловно, заслуга
действующей системы обучения в альплагерях, однако следует помнить, что самостоятельность
участников восхождений тут минимальная.Первый тревожный сигнал дает статистика на маршрутах III к/т, где спортсмен вплотную
сталкивается с техникой лазанья, необходимостью реальной, а не учебной страховки, с практикой
тактического планирования восхождений и самостоятельного выбора маршрута. Названные
факторы столь серьезны, что повышают абсолютное значение НС в 3,5 раза, а интенсивность — в
7,3 раза по сравнению с учебными восхождениями I—II к/т. Это надо учитывать инструктору-
тренеру и руководителю группы, отвечающим в первую очередь за безопасность восхождения.
Очень важна в данном случае психологическая перестройка группы — от учебного восхождения к
рабочему, от имитации трудностей к их реальному преодолению, от роли ведомого к роли
человека, способного принять ответственные решения в сложных горных условиях, от мирного
созерцания красоты природы к жесткому и трезвому учету возможных изменений погоды и
температуры, структуры скал и видимости на маршруте. Главная роль в формировании у молодых
спортсменов такой перестройки при восхождениях III к/т принадлежит инструктору, его
педагогическому таланту, мастерству, умению постоянно проверять степень усвоения участниками
нового материала и только после этого повышать его сложность"""""
И выводы сделаны,и рекомендации даны,гугля в помощь.)))))
А на сайте ФАР рекомендую ознакомиться с документом "Учебная программа подготовки альпинистов".))))
если правила не выполняются, и поступают вопреки рекомендациям - значит система не работает.
Да и многочисленные рассказы участников современных очных чемпионатов РФ (в скальном классе?) показывают что нарушения правил безопасности в этих соревах судьи часто "не замечают". Так чего тогда можно требовать от участников фальшивых "соревнований" на сборах?
Насколько я понимаю, goblin привёл цитату из книги "Безопасность в альпинизме" Винокурова. Это книга ещё советских годов. И да, проблема повышенного травматизма на первых самостоятельных восхождениях была ещё тогда (как следует из этой книги).
Только вот, проблема эта обострилась именно в ФАР (по кр.мере, по параметру относительного травматизма к числу участников), что показывает невозможность реформирования системы нынешним составом её руководства, т.к. давно уже очевидно что это нынешнее руководство в реформировании системы - не заинтересовано.
А потому - все мечты автора поста " подправить систему" на основании его статанализа - мечтами и останутся, в среднесрочной перспективе, как бы ни старались он и его "знакомые инструкторы". Ибо, желающих вливаться в эту систему не видно, судя по её оф.численности.
ЗЫ: но ДонКихоты мне нравятся, поэтому мои наилучшие пожелания ему :-)
......взята Единая классическая система обучения альпинистов, составленная учебно-методической комиссией Федерацией альпинизма СССР под руководством заслуженного тренера РСФСР И.Б. Кудинова.
В подготовке данной программы принимали участие известные тренеры и мастера спорта И.А. Мартынов, П.П. Захаров, А.И. Мартынов, Ю.И. Порохня......?
Для чиновников из спорткомитета пишет со старанием ""народ из ЦШИ"",Вам не кажется?)))Время,наверно такое-"Война и Мир" в коммиксах,"Библия для дебилов" и тд.А вы у этих "аксакалов"не интересовались,куда похерилась тема "Особенности альпинизма как вида спорта",доктрина,я бы даже сказал,в плане общения со спорткомитетом?
Программу я читал,конечно,и пользуюсь,я себя дебилом не считаю,который не может пользоваться методической литературой,тем более общей основополагающей направленности.))))
Так мне объяснили аксакалы, когда я пытался что-то спросить по этой программе. - Вы отыскали какого-то нетрадиционного аксакала))
Программа - это скелет методики.
В ней заложены принципы
-поэтапной подготовки(на каждом этапе свои важные и необходимые),
-опережающей подготовки(выходящий на единичку должен быть готов к двойке),
-определены квалификационные требования для этапа(возможно, без конкретики, но, мне кажется, конкретику должны давать непосредственно в ШИ),
-раскрыто содержание тем и
-рекомендован(!) для планирования академический объем занятий.
К этому скелету у инструктора были методички(издавал УМЦ, нпр.) и конспекты ШИ; ну и далее опыт ст.товарищей и свой. Программа - это не учебник!(попытка учебника - книга "Инструктору альпинизма"); и так во всех сферах педагогики.
Как любая программа, она нуждается в постоянной корректировке, но её основные принципы мне кажутся верными. И этой корректировкой должны руководить люди, имеющие достаточно высокую альп.квалификацию, солидный опыт постоянной работы инструктором(не администратором!) и авторитет(уровня М. Ситника, нпр.)
Я рад за вас, что вы ходите в горы ходить долго. Но вот о безопасности заботиться можно по-разному. Это как борьба за повышение духовности. Можно всю жизнь проповедовать, мол не убий, не укради, не сквернословь... И многие наверняка станут сквернословить гораздо меньше. Только такого проповедника никто по жизни не заметит. А можно продемагогировать по СМИ и пролоббировать через парламент закон о запрете мата. Такого активиста скорее всего весь народ будет всю жизнь материть, но политическую популярность он поймает однозначно. А там, как знать, возможно и прорвётся на кормушку.
Вот то-же с безопасностью. Можно разбирать истинные причины НС, делать выводы, работать с воспитанием кадров. Никто реальных результатов не оценит.
Можно взять цифры, прокрутить их под конкретный результат, нарисовать красивых графиков, создав себе пиар с предложениями нелепых изменений нормативной базы, промозолив глаза публике пролезть таки куда-то в руководство ФАР. А там уже и порулить. Правда при этом что будет с безопасностью, сознайтесь честно, вам плевать!
а парите мозги в течение месяца вы ( не Вы лично, а все, кто бросился с пеной у рта опровергать)
Если представить на минуту, что Вы не владеете русским языком, не родилсь на территории бывшего СССР и у Вас в голове нет слова "альплагерь", то именно так оно все и происходит, как описал автор поста и то, что проповедуете Вы.
Ключевое слово - развлечь.
Поддерживаю.
раскройте тезис, пожалуйста, а то аналогии получаются неочевидные.
Основная проблема - найти точку входа, когда только начинаешь. Трудно сформудировать чего ты хочешь. Трудно задавать правильные вопросы.Нет возможности оценить того, кто тебя учит, нет возможности оценить его уровень знаний. Кто-то очень крут, но не умеет учить, кто-то безнадежно устарел. На самом деле, мне так и не удалось получить внятного ответа от более опытных товарищей. Потом уже выяснилось, что есть всякие курсы, которые можно брать по выходным и, до которых 2 часа езды на машине максимум.
Опять же, не владей я русским языком, проблему решил быстрее, но я стал спрашивать русских и тут началось: кому верить можно, кому- нет, стоит ехать в адьплагерь или все это дурилка картонная, все слишком размыто оказалось. Благо, я никуда не торопился поэтому и глупостей не успел наделать. Прошло не менее двух лет прежде, чем в голове у мегя созрел четкий план как мне продвигаться в альпинизме.
Только вот, Ваш исходный посыл - "Здесь, в общем, разрядная лестница помогает" - не доказан.
Ибо, всё вышеперечисленное никоим образом не завист от того, повышаешь ли ты свою квалификацию по правильному принципу "от простого к сложному" в рамках разрядной системы или вне её.
На всякий случай сообщаю, что в замкадье цивилизованные формы жизни существуют, сиё проверяется мною лично и регулярно.
Простите, а почему вы решили, что я хоть как-то сомневаюсь в цивилизованности замкадья?! 1. Это совсем не так. 2. Я, вроде, этой темы никак не касался. От простого к сложному это фундаментальный принцип. Сложное оно потому и сложное, что с него не начнешь;) Вы скорее об опасности говорите, которую можно недооценить.
Чтож вы людей за баранов-то держите?
Если чел не умеет себе ставить цели, то в горах ему опасно полюбому.
И разрядная сетка тут не поможет, увы.
Напомнило и улыбнуло. В Вашей аналогии разрядные сетка безальтернативна, а потому напрашивается аналогия не между домашним и университетским образованием, а скорее между университетом и военным училищем, которое до некоторых пор было единственным и обязательным. Опять же, по лычкам и звездочками на погонах (то есть по разрядам в нашей системе) легче определять кто умнее.
В СССР, например, очень умный человек считался вообще опасным, работали "умеренные" рамки.
Не все люди обладают способностью держать себя в руках, многие пытаются навязать рамки, принятые в их среде.
При подобных попытках они терпят неудачи и переходят на личности.
Все же, по моему, тут речь идет о банальной психической уравновешенности/неуравновешенности.
Тут философия.
Слесарь тоже имел разряды. Кстати, что бы держать напильник в руках, ножовку по металлу, тоже нужно обладать необходимыми качествами, включая физические. По технике безопасности там целый кладезь моментов! Но слесарные разряды - профессиональные, никоим образом не спортивные.
Во, Шмайсер не имел высшего образования, которое обязательно было положено в СССР конструктору подобного уровня.
Хиллари поди ничего не ведал про систему, которую ввел Кропф с сотоварищами.
Кстати, Кропф - профессиональный диверсант. При СССР имел такой вес, что даже имя с фамилией не менял. Школа альпинизма СССР - это отбор и подготовка волевых диверсантов, партизан... все, кого я узнал, так или иначе связаны или были связаны с "комитетом". Вполне естественно, что учебная организация полностью повторяет структуру возможной действующей боевой, а горы как нельзя лучше воспитывают "хождение по гребню" в самых пахабных условиях.
Сейчас принято говорить про безопасность, которую должна обеспечить та система, но, я думаю, что Москва просто зассыт полноценно открыть Кавказский Хребет вкупе с теми ещё альплагерями... поди, проконтролируй героев, которые там вырастут, уж лучше вялотекущий туризм, нежели массовый подготовленный профессионализм, которым неизвестно кто воспользуется в будущем (а он и сам собой может воспользоваться не в ту сторону). Отсюда запретительная политика, я считаю, либо сильно ограничивающая.
Ситуация с авиацией похожа. С мореходством - похожа.
(Когда принимали закон о сверхлегкой авиации, вслед за Украиной, подобное было до того момента в США, то тоже боялись, что щас небо запестрит мелкими самолетами, которые жить будут мешать, но ничего не произошло.)
Боялись неучтенных авиаторов, боялись мореходов, боятся альпинистов...
Единственное кого не боятся - это торгаша! С профессионального торгаша можно сбить свою долю, если он умудрится кому либо продать немножко "Родины".
Это не укор. Это ситуация, которую я смею наблюдать. Может оно и не так, может это со зрением у меня нелады. Все может быть. Может это не происки власти, а побочный эффект прогрессирующего интернационала?
Так вот, мне понравилось, как французы решили вопрос безопасности в своем сильно прогрессирующем интернационале. Они решили, что дешевле снимать с гор бесплатно, посредством небольшого количества профессионалов, любых кто на эти горы залез. Обучить этих любых было бы гораздо дороже, чем оплатить работу этих спасателей. Спасателей мало, поддерживать высокий уровень среди них - просто.
Ситуация с авиацией похожа. С мореходством - похожа.
(Когда принимали закон о сверхлегкой авиации, вслед за Украиной, подобное было до того момента в США, то тоже боялись, что щас небо запестрит мелкими самолетами, которые жить будут мешать, но ничего не произошло.)
Боялись неучтенных авиаторов, боялись мореходов, боятся альпинистов...
Единственное кого не боятся - это торгаша! С профессионального торгаша можно сбить свою долю, если он умудрится кому либо продать немножко "Родины".
***
)))
я тоже думаю, что так
Так что, ....
Соревнований у нас не так много и раньше мы их на свои деньги проводили с небольшим спонсорством. Но теперь 3 соревнования в год по 500-700 участников в лесу Вы должны обеспечить.
Ну, а снаряжение и походы - мы уж, так и быть, пока как-нибудь сами, без Вас, как и раньше.
да, точно также как коллекционирование дензнаков полезно для благосостояния. Но, благосостояние - не есть основная цель жизни, по кр. мере для меня.
Посмотрите на количество участников альпмарафона или степаныча итд. -
в СССР было 30000 альпинистов при заочных чемпионатах.
И народу нравится. -
народу ещё и водка нравится. Хлеба и зрелищь
Подготовка к соревнованиям стимулирует обучение! -
разумеется. А если загнанных лошадей пристреливать, то стимул будет ещё сильнее
На малые горы всякие посмотрите. На скальный класс. -
и как это повлияло на развитие альпинизма в России?
Просто не нужно называть соревнованиями учебные восхождения. -
Не нужно. А как тогда Вы минспорта докажете что разряды после этих восхождений получены в "тяжелой бескомпромиссной борьбе" ?
Лычка - мерило успеха не в минспорта, те не только! -
разумеется, не только в минспорта. В силовых ведомствах ещё. Будем уподобляться? За лычку!
Давайте еще маршруты перестанем категорировать. Ато ходят маршрут ходят, а потом разденут категорию и что-то никому он не нужен. -
а вот это Вы тёплое с мягким смешиваете. Категории маршрутов для адекватной оценки их трудности и опасности. А для спорта ФАР придумало рейтинги маршрутов и всяческие доп. мульки типа "тяжелых погодных условий" и проч.
Нравится участникам, я имел ввиду.
Я просто считаю, как писал в предидущей статье, что присвоение разрядов за учебные восхождения - дурная затея. Я считаю, что изменение должны быть такие вкратце. Для младших разрядов требования должны включать существующие наборы гор, как некоторое необходимое условие, а разряд должен присваиваться за выполнение технических нормативов(скалолазание, ледолазание, сборка станций итд), а это можно и ввиде соревнований. Начиная с КМС на очных ЧР.
Ученая степень тоже лычка, разряд педагога в школе тоже лычка.
С категориями, баллы для очных чемп нужны как раз для адекватной оценки их обсуждают участники, люди, которые эти маршруты ходили. А 6а и 6а это очень разные вещи, в баллах от 1,5 до 4! Существующая схема оценки это скорее тех трудность, просто опасность 5б на победу нельзя сравнить с 6а на Асан!
-выпуск на восх-е исходя из опыта(две предыдущие п/кат.) и реком-ции инстр-ра(тренера), независимо от разряда;
-любой разряд - только на соревнованиях(по Журавлеву).
Чем отличается пилот аирбаса, от пилота легкого пластикового самолета используемого на редбул? -- именно! - первый профессионал, второй спортсмен... и они нефига не взаимозаменяемы между собой!
Если от первого ожидать побед на редбул, то большие самоли будет некому водить.
Так же, нельзя посадить какого ни будь Питера Бесенея на винтовой тяжелый транспортник, загрузить мешками и послать в ряд рейсов - Бесеней с ума сошел бы наверное, прямо за штурвалом.
Спорт и профессионализм, они где то пересекаются, но крайние полюса остаются достаточно далекими друг от друга. Соревновательность не всегда может показывать профессиональную категорию, не только в альпинизме или авиации.
На стандартный вопрос - кто мешает сейчас ходить в горы без разряда - отвечу: для участия в а/м, которое дает обучение и безопасность, разряд по правилам нужен...соблюдение - это другой вопрос))
Получается, что кто ни будь, какой ни будь некто, будет иметь единоличное право ходить до самой старости в горы по правому, между тем, как огромная очередь тех, кто не может его перебегать, будут ожидать его кончины или слабости, что бы заполучить переходящий разряд? )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Возможно мы по разному понимаем спорт и соревнования.
ЗЫ На категории в альпкнижке я смотрю как на профессиональные. Спорт - это медальки, железки, стальные ангелочки и пр.
Я не могу придумать какие-то фиксированные показатели подготовки альпиниста, качественнее оценки инструктором.
Может, одно, лазание? в ботинках? Но не во всех альп.районах есть категорированные скалы. Да и онсайт всего лишь 6 кт. не мешает знакомому забойщику, неоднократному чемпиону страны(в т.ч очно) - что говорить о неспортивных альпинистах.
Безопасность в альпинизме(это же начальная точка разговора) определяет голова, а не спортивные показатели - это практически постулат. А оценить голову может только другая голова(или несколько для большей объективности; но собирать на зачет по каждой теме комиссию нереально).
Вы не верите в объективность оценки некоторых инструкторов, связанных с участниками финансовыми отношениями? В наших условиях изменить это можно проводя их оплату ч/з ФАР, но для этого система а/м должна измениться в корне - проводить а/м должна только ФАР, она назначает рук-ля и ст.тренера, которые подбирают инструкторский состав и т.д. Соответственно, стоимость такого а/м будет на уровне ЦШИ, что разом убьёт весь массовый "белый" альпинизм.
Так что будьте реалистами.
Правда, зачёты по медицине, радиосвязи, спасам итдитп тоже отменять не след, но они прекрасно вписываются как составляющие в рекомендацию инструктора на слд. полукатегорию.
Другое дело, как сделать соревнования по альпинизму чтоб на них побеждали альпинисты но чтоб они проходили в сопоставимо равных условиях
Далее про присуждение разрядов: лично Вы - можете считать как угодно, хоть справа налево. Но в российском спорте разряды присваивают только за победы на соревнованиях. Если это будут соревнования по элементам техники альпинизма - флаг в руки. Но это будет самообман и самоубийство. В соседнем посте всерьёз обсудили уже тему соревнований по вязке булиней, и заочно присудили победу яхтсменам. В скалолазании - ФСР побеждать будет. Ледолазы - тоже скоро свою федерацию учредят и правильно сделают. По станциям - туристы-спортсмены (особенно те кто теперь только соревнуются, по маршрутам им уже некогда ходить) альпинистов за пояс заткнут. Про учёных и педагогов мы с Вами прекрасно знаем, что там лычка - не показатель авторитета, а лишь тема для повышенной ставки.
Ну и Ваша чемпионатная арифметика - извините но сильно похожа на мультик про системы измерений "в попугаях".
Придумывайте дальше.
Я по направлению молекулярной биологии.
Про десятиборие слышали? Они многие 1,5 не очень бегают, но ничего олимпийские медали разигрывают. А ИТОшат альпинисты может и получше других;) И схоженные горы нужно оставить, как необходимое, но не достаточное условие.
Ну степень довольно часто показатель авторитета. Те во в всем мире эту приписочку делают. А уж если академик какой, то всем лычкам лычка:)
Это не моя арифметика, это цифры с ЧР в Каравшине 2014.
Откуда Вы взяли 10 тысяч альпинистов в России?
При 30000 в советских горах было не протолкнуться, сейчас пустыня по сравнению с теми временами. Это не 10000, а хорошо если 2000, да и то по БССР. Не обманывайтесь иллюзиями.
Правила отбора на соревы можно конечно придумать любые, не только на схоженность. Например, ещё на фольклёрные альпинистские песни. Только это будет так же искусственно, как соревнование тёплого с мягким.
Пожалуйста, придумывайте себе какие хотите лычки. Лишь бы они не подменяли реальный опыт.
Я кажется уже выше писал, что главный принцип любого обучения - последовательность от простого к сложному.
У меня к Вам ничего лично-отрицательного нет, уж на слово поверьте, но с такими взглядами
Можно всю жизнь ходить тройки, и не быть готовым к 4, а можно подготовиться и к 6 не ходив троек.
агитировать за систему?
Здоровья Вам.
Вам тоже здоровья.
А вы еще получаете изотопы?
Www.isotop.ru/for_media/industrial_directory/isotopes_in_medicine/ Но я уже 20 лет как по другим делам.
Насчёт остального - Вам уже объяснили как работала советская система подготовки. У неё был только один недостаток - безальтернативность. Зато подготовка велась с запасом прочности на одну категорию выше. Что впрочем всё равно не предотвращало повышенной аварийности самостоятельных групп на их первых тройках. Правда, раз в 10 меньше чем сейчас. Впрочем, противоядие от этого тоже было: проверочный выход с инструктором. Порохня и Зайцев например такое практиковали.
Да, и тогда случалось что для легализации опыта люди приезжали а лагерь. Но, до такого что "можно подготовиться и к 6 не ходив троек" - Вы додумались первым, поздравляю.
***
Сергей, им хочется выглядеть лучше, чтобы срубить себе выгоду за счет обойденных ими более талантливых людей. Это вовсе не чистое детское хвастовство, как могло бы показаться из вашей лаконичной фразы. Эти люди подлецы. А если учесть, что они еще и рискуют жизнями тех, кто поверит их регалиям - они преступники.
Во вторых: когда обсуждая чью то работу, вместо идеи, аргументации и выводов, начинают обсуждать личность автора, это наводит на мыль что "хорошо понимающие вопрос оппоненты", по существу то ничего возразить не могут, и как то приходят на ум бабки на скамейке.
Думаю, что горы для того, что бы дышать и шевелиться, это в первую очередь. Кто этого не делает, тот не хитрый, тот глупый.
ЗЫ Пятерки... двойки... да кому что, у кого что лучше получается. Слышал, что у скалолазов все начинается от пятерок, но не все они нормально живут и функционируют на высоте, на обычной двоечной высоте.