С трудом отыскал в Интернете статью выдающегося альпиниста прошлого века Бориса Гарфа. Статья была опубликована в 1972 г в сборнике «Побежденные вершины», и выражала отношение альпинистского сообщества того времени (решение пленума Федерации альпинизма СССР марта 1970 г) к использованию в альпинизме перил, шлямбуров, чрезмерного ИТО и пр. На мой взгляд статья не потеряла своей актуальности сегодня, что подтверждается регулярными спорами на Риск.ру. Продолжаются попытки обосновать необходимость окрюковки маршрутов якобы с целью безопасности, также безопасностью обосновывается использование перил начиная с "единички", вовсю на стенах процветает "капсульный стиль" и пр.
Хочется вслед за Б.Гарфом привести высказывание сэра Джона Ханта:
«Пока альпинист приспосабливается к горе, это альпинизм. Когда он начинает приспосабливать гору для своих целей, это строительные работы».
В конце июля - августе 2012 г. мы совершили 3-недельное путешествие примерно 3 к.с. по Сванетии - горному району в Грузии...
12 января 2023 года Виктору Викторовичу Маркелову исполняется 80 лет.
О достоинствах и спортивных регалиях этого человека можно рассказывать месяцами. Это знаковая персона, как в российском альпинизме, так и в российском скалолазании.
Предлагаю вниманию рисковчан стишок и картинку от моего коллеги по перу Бориса Ясногородского из Таганрога на тему, хорошо знакомую всем экстремалам.
В новостях в "Большом спорте", устами Димы Губерниева, передали, что в Тверской области погибла Маргарита Афанаскина. Разбилась на Агусте. Даже не знаю, что сказать. Пусть пухом будет ей и земля и небо.
Герману Андрееву, альпинисту, врачу, спасателю посвящается. Детям до 16 и новичкам в альпинизме прочтение не рекомендуется из-за возможного неправильного понимания сути описываемых событий.
Давненько не заходил на мой любимый сайт. Проблемы, дела, проблемы - всё чередой, всё отодвигает... Сегодня "пробился" к компьютеру и делюсь новостью - в Краматорском городском музее открылась моя персональная выставка! Вторая в этом году. Ниже, делясь с друзьями, посылаю фотоотчёт о ней, как подтверждение, что Витя Воропаев ещё на плаву и потому, что многие картины на этой выставке посвящены горам.
Прошлую неделю провели с детьми в походе по горной Ингушетии. Открыли для себя этот прекрасный район. Людей в горах практически никого. Только яркие осенние краски, башни, дополняющие горные пейзажи, и отличная компания.
На новогодние праздники команда Турклуба МАИ посетила красивейшие уголки Кавказа - Приэльбрусье и Безенги.
Вышло очередное обновление Перечня. В его составе - глобальное обновление Перечня по Катунскому хребту (предыдущее было в 2001 году, нынешнее подготовлено туристами Московской области, Новосибирска, Москвы), регулярное обновление по итогам походов 2023 года и свежеобнаруженных старых отчетов по различным районам, внесение приблизительных координат перевалов в некоторых районах, где их не было. Если у кого-то есть правки - с удовольствием примем их. Будем ждать информации по походам предстоящего сезона. Идет работа по разделу по Армянскому нагорью и Малому Кавказу.
5-6 июня сборная команда из Ала-Арчи в составе: Виталия Акимова, Сергея Селиверстова, Степана Мальцева и Дмитрия Грекова совершила первовосхождение на пик Перо(Pillar), высотой 4050м. расположенный в массиве пика Бокс, Ак-Сай, Киргизский хребет. Маршрут скальный. Протяженность 18 веревок(900м. 6b,A2). Ориентировочно 5Б(TD).
В то время как мы с жаром обсуждаем зорб, вопросы горного бега на Эльбрусе и другие, важные с точки зрения альпинизма вопросы, сводки с Крумкола (спасибо огромное Сереже Шибаеву и Али Хусеевичу) напоминают вести с фронта...
С чего все начиналосьhttp://www.risk.ru/users/skyalp/199041/
26.07.13- Серж, лавина! – кидаю рюкзак и ложусь.
В моей памяти эта достаточно древняя история всплыла под воздействием очень похожей - и даже очень подозрительно похожей! - истории "Как на Алтае спасатели спасли, но от смеха удержались", три дня назад опубликованной на данном сайте (ссылка на неё будет приведена в самом конце данного сообщения). Похоже, нынешним "горникам" стоило бы заранее проверяться на склонность к гривуазным закидонам и кувыркам, дабы избежать шок, ужас, панику, смятения, жуть и прочие нездоровые инсинуации на грани "откидывания копыт". Сюжет публикуется впервые.
Войтек Куртыка взошел «всего» на шесть восьмитысячников, правда стоит заметить, что «собирательный альпинизм» никогда его и не интересовал. Он прославился другими достижениями. Его прохождение западной стены Гашербрума IV в двойке с Робертом Шауэром в 1985 году по праву попало в золотой фонд всемирного альпинизма. Сегодня Войтек живет вне света софитов. От номинации на Золотой Ледоруб за «спортивные достижения» легендарный польский альпинист тоже вежливо отказался. А ведь, по мнению Рейнхольда Месснера, именно Куртыка задал современному гималайскому альпинизму его модерновый, легкий и блестящий стиль. В последнем номере журнала VERTICAL вышла замечательная статья про этого легендарного польского альпиниста.
Тау - таулуну тыпыры.
Горы - очаг горца.
Источник: «Ёзден Адет» - этический кодекс карачаево-балкарского народа.
На стр.ал Безенги "Вконтакте" написано:
Новая Беда! Опытнейший КМС Сергей Хаджинов (ХаСе) получил черепно-мозговую травму при восхождении по маршруту 5Б к.с. на Мижирги(?). Причина - камень. Его спускают Алексей Илющенко и Антон Кошевник. Спасатели сегодня подошли под маршрут, но тройка находится высоко на стене.