о падениях в трещины

Пишет KV, 01.12.2013 14:14





кажется, ни один страхующий не смог удержать сорвавшегося и если бы не доп страховка, то тоже бы улетел вслед за первым

330


Комментарии:
5
Вывод лучше не падать.

-15
Показать комментарий

6
И где тут типичные ошибки руководителя? Наглядно показал на шкурке - что если не будешь нормально работать - улетишь в финальный кадр)

-14
Показать комментарий


-8
Показать комментарий

13
dedvlad, А что вы так умничаете? Это занятия профессиональных западных гидов. Смысл тренировки показать, что самозадержание при таком состоянии склона, таком состоянии снега и такой длине связки проблематично. Всего лишь.
Нет смысла ходить в связках по 7-8 м. Нет смысла зарубаться клювом на снегу. И мало шансов удержать партнера на очень плотном фирне без создания доп трения на веревке - http://4sport.ua/media?id=15637
А вот если бы кто-то попробовал потренировать "у у всех кроме первого в руке должно быть 2-3 кольца страховочной веревки для того чтобы воспользоваться временем пока они разматываются для самозарубания" , то как раз он умел бы возможность убедиться, что временем этим он никогда не воспользуется, а ситуация может стать гораздо хуже.

-2
Спасибо за ссылку.
А что за узел там в конце показано как завязывать ?


-6
Показать комментарий

3
dedvlad Вы пробывали делать это упражнение, попробуйте
Поймете что происходит раз через 5, возможно через 10 начнете делать что то правильное
Нам его показывали без трещины, напарник разбегался и пытался вас сдернуть, это у него получалось очень часто
Надо отрабатывать

0
Не только пробовал, но в реальных условиях вытаскивал, начиная с 80-го года, а пацанов 12-16 лет в 78 году тренировал, можете проверить.

Вы спросили- я ответил.

2
Это еще и тренируют?!! Круто)) я в силу своей глубочайшей невежественности, не знала)) Круто

-35
Показать комментарий

-10
Показать комментарий

12
Минус поставил за рекомендацию делать кольца.

Когда-то давно просмотрел ряд книжек по альпинизму и ни в одной не видел рекомендацию делать кольца при хождении в связках по леднику.

Рекомендация делать кольца была только в разделе про хождение в связках по гребню.


2
за сколько Вы пролетаете 2-3 метра? Какова скорость реакции Вашего напарника?

-2
Ах, каким, видимо, остроумным кажется сам себе Wild Rain, задавая вопрос и заранее зная что тот кому он задан на этот вопрос не может ответить благодаря модерским примочкам ;-)

2
Что Вам мешает ответить? Или в Вашей теоретической теории гравитации нет?

-2
А вы лучше в свой профиль посмотрите, чем умничать о теории гравитации


9
При рывке, страхующий летит совсем не в том направлении, в каком хотел секунду назад.
Все разворачиваются почти задом и готовятся упасть на ледоруб, но ноги в кошках стоят на снегу и выбросить их из-под себя в момент рывка никто не успевает (тем более не успеет в реальной ситуации).
Получается момент сил, страхующий летит немного по воздуху, падает на бок и несколько метров пытается стабилизировать свое положение.
Что надо сделать чтобы этого не происходило?
Не лучше ли стоять лицом к страхуемуму и сделать, после рывка, несколько шагов понижая центр тяжести (приседая)?

-----------------------------------------------------
У мужика в желтой каске получилось лучше всего потому, что сразу вубросил из-под себя ноги, остальные же пытались достать ледорубом до снега стоя и нагибаясь.
Пересмотрел ролик еще раз, вроде есть некоторый запас времени до того, как сбивает с ног.

4
Есть риск поломать себе ноги, если рывок будет достаточно силен (а тут он силен- свободное падение почти, не скомпенсированное трением веревки и тела падающего о снег). Страхующего все равно сдернет, а жестко поставленные кошки постараются оставить ноги на месте)

5
правильно Kostal подметил - "желтый" единственный, кто сделал что-то похожее на зарубание. надо падать сразу и помогать ногами. ноги не ломаются,проверено.


0
undefined

3
Да на самом деле хоть так отрабатывать.а то на некоторых сборах даже не показывают как зарубаться надо...

-1
На каких сборах - ?
Как зарубаться - поройся в интернете или библиотеке местного турклуба. В конце концов - "язык до Киева доведёт." - спрашивай инструктора.
Твоя жизнь (и напарника по связке) в твоих руках.

1
теоретик-с... практики не надь?

7
А вот интересно, кто нибудь проводил тренировки по следующему, после задержания этапу? То есть по подъему упавшего? Лет пять назад, я озаботился этим вопросом, так как хожу постоянно в двойке и провел эксперимент (недалеко от Джантугана, Кашкоташ),правда сам срыв не отрабатывали, потихоньку сползали в трещину. Так вот, поднять человека(если он активно не помогает, например без сознания) очень и очень сложно, даже при идеальных условиях. Мы брали для опыта стандартный набор, то есть не было блоков роликов, только карабины, жумар и пара пруссиков. Поднимать удавалось только очень легкого напарника, и то по сантиметрам. Времени при этом уходило очень много, так как организовать станцию для подъема на снегу невозможно, приходилось рыть до льда шурфы,при этом еще и удерживая висящего напарника. Вообщем шансов вытащить второго, без доп. помощи, очень мало( в реальных условиях). Такой мой вывод.

8
Это к вопросу о том, почему напарник Джо Симпсона перерезал веревку.

-4
Абсолютно - да.
Именно поэтому в команде должно быть либо 2 связки, либо хотя бы 3 чела в связке.

2
Зависит от поверхности (рельефа). Если рельеф - ледник с тонким слое снега - то легко уложиться в 15 минут. Это опытный факт.
Если много снега - то дольше минут на 10. Неприятнее всего - если снега около полуметра (плюс-минус).

1
А сколько человек участвуют?


4
В этом :"Вообщем шансов вытащить второго, без доп. помощи, очень мало( в реальных условиях)" ты прав.
Но, навскидку, первым делом - удержи своего напарника по связке. Долго держать не сможешь, ставь крюк, а лучше два, верёвку на крючья. Дальше обеспечь себе самостраховку (крюк/ледоруб, пруссик) и делай(-те) полиспаст. Полиспастом вытянуть полегче будет. С блоками полегче, но и на карабинах можно. В мелочах сам разберёшься, когда потренируешься, но лучше бы с опытным напарником.
Полиспаст - великое дело.

6
Проводили иногда. Такое занятие у нас обычно называлось как-нибудь типа "самоспасение в двойке" (название позаимствовано из альпинизма). Не слишком легко, но вполне реально. Вообще проводится редко, является факультативным фактически, поскольку в обычном походе другие связки, как правило, находятся недалеко в такой ситуации. Одна связка-двойка на трещиноопасном закрытом леднике у нас - большая редкость. Я однажды заставил мелкую девушку вытащить крепкого парня. Вытащила. Потом полчаса отдыхала лежа, правда. :-) Две точки, полиспаст с расчаленным жумаром.
А вот на высоте, да на снегу - это совсем "веселое" занятие. Мы как-то раз вдвоем (мужики) одну девушку тянули. Чуть не сдохли оба.

3
Сколько я себя помню к первенству Москвы по горному туризму среди школьников каждый год команды тренируют приемы "самовылаз из трещины", "самоспасение в двойке" и "самоспасение в тройке". При этом по условиям провалившися в трещину не может работать одной рукой или одной ногой.

Ребята лет так с 13-14 за те самые 15 минут вытягивают "провалившегося в трещину" напарника с рюкзаком на отвесной ровной стенке в мокром карьере в Полушкино. При этом они не используют ролики. Иногда используют жумары.
А вообще очень полезная штука для такого приема - это узел гарда.

Перед летним походом я со своей группой отрабатывал эти приемы вообще в стиле олд-скул. Использовались только пруссы и карабины. Этого было достаточно.

1
otvagin
.................
Так вот, поднять человека(если он активно не помогает, например без сознания) очень и очень сложно, даже при идеальных условиях.
...................


При проваливании в трещину в большинстве случаев, если страховка правильная, травм не бывает. По-этому, вылезать из трещины должен упавший (для чего у обоих должны быть петли со схватками наготове, и чего обычно ни у кого ни когда не бывает).

5
У меня однажды девушка-третьеразрядница вылезла без схватывающих и жумара, пока я одной рукой держал её, а второй закручивал ледобур. На спуске шла второй без слабины верёвки, колец ни у кого не было, соответственно, оказалась близко от поверхности ледника.


1
На этом видео не показано, но ребята прыгают в трещины не только для того, чтобы тренировать "зарубание". Этих "пострадавших" страхующий потом без посторонней помощи должен вытащить наверх за определенное время. На киргизской школе гидов этому упражнению уделяется много времени и внимания. Скажу честно, из примерно 8 падений, я поймал "клиента" только 2 раза, остальные разы связку ловил "бэкап". Но даже если я не удерживал "клиента", эта "неудача" не отменяла моей последующей работы по доставанию человека из трещины. Самого тяжелого я вытаскивал за 20 минут.

2
А как вытаскивал? Напрямую или полиспаст какой городил?

2
на эту тему ответил чуть выше, делаем такие занятия и экзамен сдаём, в одиночку с устройством станции и изобретением простого (двойного) полиспаста с момента рывка уходит примерно 8-10 минут (если без дополнительных вводных)

-2
Если с тонким слоем снега, задержать падающего будет мягко говоря тяжело, исходя из просмотренного ролика. А насчет подьема за 15 минут, вы большой оптимист! Удачи вам и вашим ученикам. Помниться не так давно целая группа не смогла поднять зависнувшего на гребне. Провозились всю ночь, в итоге летальный исход. Но наша школа оптимизма самая сильная в мире.

7
Так как я делал это самостоятельно, то у меня есть некоторая уверенность в реальности этих цифр. Спасибо за пожелания, пока не жалуюсь. =)) А вы? =)))

1
ну вылезти это не проблема, больше времени занимает все на себя закрепить и скинуть в закрепленном состаяние что бы не мешало при выходе наверх
палки, ледоруб, рюкзак, лыжи и тп

2
otvagin Вы знаете я хорошо помню этот случай, к сожалению что бы вытащит человека нужен напор, а не борьба за собственное выживание, что было там
И еще надо хотя бы раз в пару лет этим заниматься на учебных скалах, был неприятно удивлен что стал это забывать, и что это физически трудно
Просто принимал экзамен и попробывал сам, вспомнил что бы тащить быстро надо работать не руками а тупо корпусом и ногами как бурлак тащить
это палиспаст телом

2
Стандартное упражнение команды по ТГТ:
Три бойца наверху, один - в условной трещине, метрах в восьми...десяти ниже. Задача - спуститься к нижнему бойцу, закрепить на нём отдельную верёвку для подъёма, вылезти наверх, вытащить бойца. С подготовленными и красиво разложенными верёвками занимает 5-6 минут. С неподготовленными - около 10 минут.
Вывод - для повышения уровня оптимизма нужно больше тренироваться.

4
Самостоятельно, в одиночку,поднимали из трещины упавшего участника, который просто висел(допустим метрах в 4-5 от края), не помогая вам, за 15 минут? Считая со времени самозадержания? Не имея готовой станции, блоков(трение в карабинах будет большое)? Вы мастер. Причем очень большой. Я например помню как копался делая станцию минут 20. Карабины, буры, все на рюкзаке, пока воткнул ледоруб и перенес на него нагрузку. пока вырыл до льда шурфы.. А как я тащил через полиспаст, это запомнилось надолго. Трение большое,сил уходит много.Нет, реально вы мегакруты.

2
буры должны быть на вас уже с карабинами, я всем раздаю по одному, себе оставляю два по одному с каждой стороны

а случаи бывают разные, я один раз провалился на 4 метра, а напарник даже не заметил, шли на скитурах на 25 метровой (50 попалам)
было поземка с ветром он не смотрел на меня, так и вылез что он даже не понял что я проваливался

7
Прошу прощения, но учитесь и тренируйтесь. Как вам уже справедливо написали, буры при выходе на закрытый ледник не должны оказываться "на рюкзаке". Как и карабины. И связка должна быть организована так, чтобы все было готово к вытаскиванию. А уж это - "А как я тащил через полиспаст, это запомнилось надолго. Трение большое,сил уходит много." - простите, ноу комментс. У меня даже у второразрядников на тренировках это не вызывает глобальных проблем.

5
И связка должна быть организована так, чтобы все было готово к вытаскиванию.

Чё та меня учили, что всё должно быть готово к вылезанию. Доставать бойца - это только если он травмировался или ещё какие неприятности. Например верёвка сильно врезалась в снег - снизу карниз ковырять не сильно удобно.


8


снега не много.лучшее время этого сентября 12 минут. 17 минут худшее время из тех,кто сдал экзамен. только репики и карабины.никаких заготовленных станций.пострадавший не помогает никак.

5
Небось у Бокса трещины? Мимо с разрядниками без отработки с вытаскиванием почти не проходили, даже после горы. Поднимали обычно самых ... грузных.


7
Пусть участник висит безвольно, не упираясь ногами в стенку, не помогая на перегибе. Веревка на метр уйдет в козырек, а не свободно скользит по закругленной и отполированной поверхности перегиба. И глубина будет не 3-4 метра, а 10-15. Вот это будет задорно, вот это отличная возможность потренироваться в вытаскивании за 15 минут!

EDIT: а вообще да, в изначальных условиях речь шла как раз о 3-4 метрах :) Но всё равно, за 15 минут — это при идеальных условиях, вот ровно как на фотографиях. Широкая трещина 90° с пологим ледяным краем, участник способен активно помогать, лёд для организации станции практически не надо откапывать.


1
мой личный рекорд 9минут 22секунды с момента рывка

0
Речь шла о подьеме пострадавшего. который не сам вылезает, а висит без движения.

1
как то в Безенги народ здоровый игрался.....на леднике
на фирне средней твердости.один падает и зарубается...второй тупо тянет его ....(зарубались и клювом и лопаткой и ...)
угадайте,кто победил?
на водео ни один не удержал.

5
Отлично знаю эти трещины напротив пика Бокс. Да, там тренироваться одно удовольствие. Копать не надо, трения никакого, гладкий перегиб. Сделать на открытом льду станцию действительно быстро. А если еще и пострадавший немного подтолкнеться ногами- 10 -15минут реально.
Я проводил еще раз подчеркну, реальный эксперимент. а не учебное вытягивание. Снега было сантиметров 40- 50. Снег мокрый. Давайте разберем сколько времени уйдет на закрепление упавшего, организацию станции. И где висят буры(типа не на рюкзаке а на обвязке) тут уже не принципиально. Далее, пострадавший просто висел без движения(рюкзак, зараза, цеплялся за все), точно никак не помогая. Так вот процесс вытягивания самый быстрый. Сложнее организовать точки ну и в конце аккуратно, подойдя на страховке вытащить"тело" уже за край трещины. так как веревка пропиливает длинную щель в снегу."тело" упирается в край и надо копать. Это не просто, так как может и сам страхующий сьехать вниз.
Когда я говорю об реальном эксперименте. я не беру заранее выбранные места тренировок, кои проводятся в альплагерях. Видел все это неоднократно. Короче реальность всегда более сурова. Я пессимист, видимо.

1
ну зачем же так усложнять жизнь - если 40 - 50 см то в те трещины в районе бокса да и в др районах вообще сложно упасть -они забиты. Во вторых - идёте в двойке без провиса веревки - сложно упасть в трещину на глубину более 1 метра - то есть человек и сам сможет выбраться придерживаясь за веревку. Я к тому- может нужно что то сделать до - что бы ни трахаться после)) - и ледобур с жумаром наготове и тп и тд. А так конечно задачи можно усложнять до безконечности - человек падает на глубину 3-4 метра в сужающуюся трещину и застревает -- вот то геммор не дай бог

0
Я не усложнял, взял реальную ситуацию, которая была. Упрощать тоже не надо, мне кажется. Тренировался не у Бокса, в приэльбрусье(кашкоташ) там весной как раз так.


2
от условий время зависит,никто не спорит. вытаскивал при 40 сантиметрах снега ,найду фотку - выложу.
вытаскивал из трещины в реальной ситуации , в т.ч. тело (посторонние люди,сразу оговорюсь). вытаскивал вообще когда станция на закопанной лыже делается. как вытаскивают другие наблюдал раз ..ну 50-60,может больше.

Могу сказать: при должной технической подготовке и наличии простейшего набора снаряжения вытаскивание из трещины своего напарника совершенно реальный процесс,не требующий мегафизических и временных затрат.
Собственно об этом же и пишет Jen. Надо больше тренироваться...

11
При пересечении закрытого ледника в двойке веревка нужна минимум 25м. Иначе будете в дыре оба. Кольца нести запрещено, веревка должна быть натянута. Ледоруб в руке, винты и жюмар у каждого на жопе. При проваливании первоочередная задача удержать от глубокого падения. Если вы готовы к такой ситуации и вес ваш примерно одинаков, поймаете партнера на первых метрах. Сразу городите станцию. Провалившийся так-же не висит мешком, а сразу крепится винтом к стенке разгружая веревку для упрощения работы страхующего. Потом он снимает с задницы жюмар и спокойно поднимается.

1
Хм, много встречал забугорных книжек, где пишут, что треть веревки на себя(или в рюкзак), треть с узлами и еще треть на напарника. Треть - мол чтобы кинуть товарищу или спуститься к нему.
Не многовато ли 25 м?

4
"Не многовато ли 25 м?"

На практике, меньше – страшно. В смысле что оба улетим.

4
Даже 20 метров = три кусочка по 6.6 метров. Минус по метру с лишним на узлы и концы. Итого, расстояние между людьми 5 метров. Зарубиться на 5 метрах не всегда возможно, на видео это отлично видно.

1
25 метров в самый раз.
Первый идет на конце веревки, а второй на середине (ну или по трети каждому). У второго в рюкзаке лежит еще 12 метров. Это длины достаточно для того кинуть конец напарнику.
Насколько я помню рекомендованная длина связок для ледника как раз 10-12 метров. А вообще зависит от предполагаемой возможной ширины трещин в на леднике.


1
Не многовато ли 25 м?

А вы сколько с рюкзаком весите? Я - больше центнера. Мне меньше 25 метров - страшно.

2
Да это не обсуждается. про кольца, все по моему знают.То что на себе надо нести буры, тоже понятно. Мне было интересно, вытащу ли я человека с рюкзаком, без его помощи в конкретном месте. Условия я описал. Человека я вытащил(замерз и промок бедняга) но понял, что все не так просто.О чем и был спич.

2
вытащите - если не дадите ему глубоко упасть)) довольно быстро) у моих друзей был случай- в двойке шли несвязанные и упал в дырку на 10 метров тот у кого веревка - тоже вытащили) кстати тоже не редкость по рассказам)

16
А вот по-моему видео дает представление в первую очередь о том, какой сильный рывок испытывает второй в связке, когда первый улетает в трещину, даже без особого провиса веревки- людей просто сбивает с ног, валит боком и притом совсем не в то положение "самозарубания",из которого привычно и удобно тыкать клювом в лед. Мне показалось, что так, как показано в ролике, никто б не удержал из страхующих. Все остановились, когда натянулись перила. Ну, может быть, один там. В моем опыте был отвратный случай- спускались с напарником в двойке зимой по Ушбинскому ледопаду. Длина веревки метров около 20. Между нами я закрутил бур. Метров через 5 нырнул. Мой напарник тяжелее меня кило на 10 (поэтому я и шел впереди, дорогу шшупал), так вот, я волок его пока он не влип в бур. Такова реальность. Притом он опытный, автоматизмы все уже работали. Мы с Ушбы шли. И что? Ушел я в трещину метров на 10. Бутылка, вишу, снежок мимо падает, крутит меня. Потом раскачался кое-как, до стенки достал, зарубился, полез. Он выбирал. Так и вылезли. Говорит, пока ехал, ничего вообще не успел, быстро все произошло. Ну вот так как-то. Лучше конечно, туда не падать :))

2
большая разница - на склоне или на плоском леднике - наверно для этого и сделан ролик , что бы при спуске по склону быть постоянно на шухере))- рывок сильнее и погасить его очень трудно , что вообщем то и видно и из вашего рассказа тоже следует

3
вы верно всё пишете,но из всех персонажей в ролике только один изобразил что-то похожее на зарубание. остальные - не умеют. в отличии от зарубания при срыве на склоне , здесь ноги включаются сразу наравне с ледорубом . одним ледорубом ничего не удержите.
вы с товарищем вниз шли ,и наверное уклон был приличный раз даже бур вкрутили. тут гравитацию надо учитывать и трение на краю трещины. когда проваливается "нижний" в связке этот гораздо опасней по обоим параметрам.

3
Ну да, уклон там приличный- не помню точно, не буду врать, но если дернули, конечно, катишься. В лучшем случае.

3
Это видео просто показывает что срыв в трещины и не только, в большенстве случаев для участников на практике не знаком.
В этом году наблюдал срыв на льду, пострадали страхующие, жесткий рывок просто порезал веревкой двоих участников. Если бы веревка запуталась в кошках, то поламал бы их.
Поэтому лучше если на практике в процессе учебы будут отрабатывать жесткие срывы.

2
Спасибо за видео и значительно большее спасибо- за дельные коментарии. Особенно тех, кто в таких ситуациях сам побывал.

2
Поучительно видео! Скорость срыва конечно впечатляет.Не думаю,что в реальности смог бы удержаться

6
Вот еще пара мыслей в тему. Поскольку чаще все-таки ловлю срывы на стенде и иногда на скале, то могу сказать, что по силе рывка будет что-то сравнимое и при падении в трещину. Ну то есть, если первый успел крикнуть, второй быстрее среагирует. Если лишнего не выдать, падающий не разгонится, то наверно, удержать вполне реально. Но надо, чтоб и как на скалах, первый предупреждал об опасном участке. Не возможно же все время находииться в концентрации, стоять в позе ловящего срыв. Даже скалалазная трасса когда идется, страхующему важно крикнуть "внимание", если чуствуешь, что на "соплях" стоишь. Иными словами почти всегда срывы- это косяки лидера. Надо предупреждать, тогда люфт веревки будет подобран, страхующий "напружинится" и скорее всего все будет ОК. Ну, вот, опять себя вспоминаю, шел первым, видел же ясно полосу снега друго цвета. Одинаковой ширины справа налево, через весь язык ледника. Ну крикни "внимательно" и препрыгни ее. Так нет,- я шагнул прямо туда и молча. Сказалась усталость после восхождения. В следующий миг- стенки полетели вверх. Сам и прозяпал. Так и в большинстве случаев. :)

4
угу, такое же имхо... несколько раз летал сам в трещины, и только один раз это было совсем неожиданно (и тогда, как раз, ушел только по плечи - сам и вылез).
К слову о предыдущем примере - все-таки, трещину на ледопаде с трещиной на плоском закрытом леднике сравнивать нельзя имхо. Разные истории совсем, поэтому на ледопаде и крутим буры промежуточные...

0
У нас было по-другому. Шли внимательно и осторожно - и встречная группа предупредила, что много трещин, и у нас за два года до того человек погиб, провалившись, так что никто не расслаблялся. Тем не менее и для меня падение стало полной неожиданностью, и шедший сзади среагировал на рывок инстинктивно, осознанной реакции не было. Других случаев, к счастью, не было, так что статистику вести не могу (по пояс с застреванием на рюкзаке не в счет), но было так.

2
Так это ж стандартная команда, вроде? У нас подходит первый, говорит "трещина" или "внимание", проходит - говорит "прошел". Второй - так же. Или это не общепринято, а наша самодеятельность?

0
Думаю, это нормально предупреждать напарника, если что-то не так. Жаль, зачастую, все иначе. По массе причин. Усталость,отвлекся, не понял, что трещина, ну и тд. Главное успеть собраться и выбрать слабину. А уж какая там будет команда...


0
Какой разброс мнений?!..
И при этом как то все живы... и те, кто с кольцами, и те кто без колец )))

В разных концах необъятного СНГ разные ледники, закрытые по разному, преодолеваются разными людьми, с разным снаряжением и разными взглядами на дом, быт, политический момент и как вязать узел проводника - какое благодатное поле для исследований и научных наблюдений! )))

2
И при этом как то все живы... и те, кто с кольцами, и те кто без колец
***
тут можно предположить 2 варианта:
1. обсуждающие просто везунчики, поэтому и живы;
2. на самом деле, без разницы, с кольцами или без.

Склоняюсь к первому варианту, просто потому, что всегда учили — на закрытом леднике никаких колец! И.. Внимательно, особенно на спуске! :-)))

3
Хотя, есть, конечно, и третий вариант — с дивана очень удобно теоретизировать ;-)


-1
- по сводкам НС лет за 15 так не наблюдается тенденции регулярных происшествий и гибели в результате падений альпинистов в трещины на закрытых ледниках - т.е. можно сказать, что везет, а можно сказать, что все таки выбираются. и можно так же сказать, что эти падения ни есть превалирующая опасность в горах.

- и отсюда же - с кольцами или без - сильно не влияет, т.к. нет достаточного набора случаев и наблюдений, что бы утверждать - "вот из 158 случаев НС при падении в трещины на закр. ледн. 132 пришлось на тех, кто ходил с кольцами, а 26 - на тех , кто ходил без колец, и потому..."

- из практики конечно следует идти на полную веревку, а кольца использовать лишь для преодоления микрорельефа ледника, при разной скорости движения участников связки на локальных отрезках движения и т.д.
так что, пойдете вы с 2-3 кольцами или без - дело привычки, опыта, наработанного навыка и диктовки рельефа.

- и кто тут, по-вашему, диванный теоретик? вы наведите, а мы его домыслы, ничего не имеющие общего с реальностью, изобличим


3
Внесу свои 5 коп. для двойки на закрытом леднике.
1. Удержать дважды получалось, закрытый ледник, как правило под снегом. Вытянуть быстро, это едва-ли, сам вылезал.
2. В трещине очень холодно, особенно если на верху лето и ты разгорячен быстрым спуском. Поэтому счет идет на минуты.
3. На голове должна быть каска, летящий обычно прикладывается головой.
4. В трещине ничего не слышно, за веревку не по дергаешь, надо иметь рации на приеме и в доступности, например на шее.
5. У первого одной руке разложенные палки горизонтально, помогают для узких трещин.

2
4. Стандартные LPD-рации в трещине уверенно работают только до глубины ~10 метров. Не по прямой, разумеется.

-2
А что музыка на заднем плане?)))

9
Давно это было. Поражаюсь, как долго живу. Группа с инструктором прошла 3 на Чегет-Тау-Чану
и спускалась по 2-ке в сторону в.Гумачи. Через в.Гумачи не пошли, а спустились на перемычку
между Чегетом и Гумачи (пер. Украина) и пошли по леднику Гумачи в лагерь. Погода плохая,
вторая половина дня. Первой шла тройка парень-девушка-парень. Вторая двойка - парень с инструкто
ром. Ледник был засыпан снегом и в практически ровном месте первый из тройки ушел в трещину.
Как говорил третий в связке, девушка летела по воздуху метров пять, затем пропахав снег остановилась.
Веревки в группе были по 30 метров и кажется была запасная, но поднять они его не смогли,а лишь
опустили его ниже надвязав веревку, чтобы он где-то мог встать, а не висеть. Когда мы пришли
к трещине на следующее утро, он был на глубине почти сорок метров в трещине незначительно
расширяющейся вниз. Нас было трое и доктор. Спустили доктора к пострадавшему, затем подняли
парня используя свои веревки без полиспаста через лежащие ледорубы. Его веревку вытащить не
смогли, прорезала карниз над трещиной и вмерзла. Затем таким же способом подняли врача. Парень
пробыл в трещине часов 16. Остался жив. Для чего я это кропаю? Причины разные. Одна состоит в том,
что отрабатывать самозадержание конечно нужно в любых видах, но дело в том что тот кто
реально падал и останавливался и выживал знают, что начинаешь соображать когда прилетел и остановился,
если конечно голова цела. Второе, я знаю тех кто спасал этого парня. Двоих уже нет в живых. А одному
Юре Соловьеву нужна помощь. Бедствует старик в Терсколе. Кто бывает в Терсколе, зайдите,
подсобите, чем сможете. Я обычно несу продукты, военные курсанты помогают. Сам он получает мизерную пенсию.

1
девушка летела по воздуху метров пять

Какая страшная история. Чем занималась группа 16 часов - не понятно.
Провалившийся сильно побился?

3
сколько людей столько и мнений....хотя и странно
если ты идешь с петлями в руках это не значит что ты упадешь, но если упадешь то точно глубже
что бы каждый из вас хотел стоя перед закрытой трещиной, натяг или петли в руках напарника
остальное от лукавого, идти удобнее с петлями, но это не значит что правильно, просто падаем редко что бы иметь свое устойчивое мнение
только не говорите что а вдруг мне надо перепрыгнуть ее или, а там все равно глубокий снег и веревка застрянет
просто надо брать жеский вариант как в фильме
А те случаи на зимнем гребне или трещине на высоте говорит что надо тренироваться постоянно, а не раз в три года, навык должен быть устойчивый
и иметь боевой настрой, а не ползать с отдышкой вокруг, вдруг за меня это сделает тот другой парень

4
Специально для oldchainik2 и тех, кто тоже не знает, как правильно. Картинка из учебника первое издание которого вышло еще в 80-е годы, на которые ссылается oldchainik2, что мол его так тогда учили. И сопроводительный текст:
Варианты подготовки связочной веревки для движения по закрытому
леднику: А - обязательное навязывание промежуточных проводников, которые при
падении в трещину будут активно тормозить о ее снежный край; Б – для связки из двух
человек веревка 20-30 м) В – порядок связки из трех человек; Г – ни у кого не должно
быть в руках колец запасной веревки! Даже одно кольцо – это увеличение глубины
падения на 1 метр.


-3
Ответил Вам выше.
Взаимно надеюсь на ответ

1
Да, спасибо. Я тоже ответил Вам выше.


0
"которые при
падении в трещину будут активно тормозить о ее снежный край" - это серьезно? какое же количесвто и размер их должен быть?

2
для 4ELOVEK

кадр из ролика:




1
обязательное навязывание промежуточных проводников, которые при
падении в трещину будут активно тормозить о ее снежный край


Они и при вытягивании будут "тормозить". Причём так, что в одиночку можно и не вытянуть.
С другой стороны если между участниками 40 метров верёвки, то не критична разница в массе в два раза безо всяких узлов - проверено на практике.

7
Основная задача страховки на леднике — не допустить глубокого падения. Это предотвращает 90% последующих проблем. А вытаскивать можно и собственной третью веревки.

0
То есть вы против этих самых проводников?


4
А у меня один раз напарница весила вместе с железом и каской меньше 50 кг я ее мог сбить с ног силой мысли и я не парился вообще как ее удерживать. Теперь от думаю что может таки зря...

1
К Jen и другим людям "в теме"
Интересно, а что и насколько эффективнее в качестве промежуточного узла-тормоза - ball-knot, данный на Школе, узел, данный в ролике про узлы, или, может, что-то третье?

1
Имхо, все равно, но это голословно - я не слышал про тесты со сравнением.

5
И я того же мнения. Узел работает, если веревка врезается в снег. Большой узел, возможно, тормозит лучше, но не в разы. Важнее, чтобы узлы не требовали много веревки, завязывались и развязывались без напряга в любых погодных условиях и не мешали движению связки.


5
несмотря на ролик :), узлы - не догма в той же Европе. кто вяжет,кто нет (я про профессионалов,ессно). если уж хочется завязать,то присоединюсь к мнению Jen и TOT

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru