Показать комментарийВо-первых, все "чайники" не имеют понятия, как надо зарубаться, а во- вторых - смотри с 1.43. Для тренировки, тем более таких "чайников", нужно готовить место тренировки!
Показать комментарийЗдесь не самозадержание , а отработка задержания при одновременной страховке в связке! Даже такая маленькая лавинка может забить лёгкие (нижнему) чайнику так, что не откачаешь! Готовить склон надо!
Ну, а кто из изображённых в ролике "готов к событиям..."(твоё) - ? Ответ: Никто!
это скоее тренировка продвинутых или иной учебный процесс не чайников, а лавинка, ну с это не всегда предугадаешь, и потом ничего страшного не произошло, только эмоции
Классный показательный ролик. Профи демонстрируют, как надо проводить занятия по задержанию. Все пристрахованы. Лавиноопасный склон выбран специально, но все рассчитано в пределах безопасности.
dedvlad, А что вы так умничаете? Это занятия профессиональных западных гидов. Смысл тренировки показать, что самозадержание при таком состоянии склона, таком состоянии снега и такой длине связки проблематично. Всего лишь.
Нет смысла ходить в связках по 7-8 м. Нет смысла зарубаться клювом на снегу. И мало шансов удержать партнера на очень плотном фирне без создания доп трения на веревке - http://4sport.ua/media?id=15637
А вот если бы кто-то попробовал потренировать "у у всех кроме первого в руке должно быть 2-3 кольца страховочной веревки для того чтобы воспользоваться временем пока они разматываются для самозарубания" , то как раз он умел бы возможность убедиться, что временем этим он никогда не воспользуется, а ситуация может стать гораздо хуже.
Это классический узел, который завязывают в таких связках для увеличения силы трения. Потому что обычный австрийский проводник гораздо менее эффективен.
Показать комментарийyanch, Цитирую тебя: " Смысл тренировки показать, что самозадержание при таком состоянии склона, таком состоянии снега и такой длине связки проблематично." - ты в своём уме -? Посчитай, сколько там (в ролике) чайников "летает" и кому они показывают -? Тренировка - это отработка навыков!!! Результатом такой "показухи" будут оба чайника (или "продвинутых", как их называют некоторые) в трещине!
Отрабатывать нужно правильные действия!
Не только не умничаю, но даже не пытаюсь учить - перечитайте заново мои сообщения. Я только указываю на неправильно построенную тренировку.Детали хождения в связках при одновременной страховке указали другие - не так ли ?
dedvlad Вы пробывали делать это упражнение, попробуйте
Поймете что происходит раз через 5, возможно через 10 начнете делать что то правильное
Нам его показывали без трещины, напарник разбегался и пытался вас сдернуть, это у него получалось очень часто
Надо отрабатывать
Показать комментарийНу надо же!
И это воспитанники т.н. западной школы ляпинизьма ?
Мне очень жаль наших последователей и перенимателей такого "мастерства".
Помнится, ещё в 80-х в школе НТП нам вдалбливали, что при передвижении связки по закрытому леднику у всех кроме первого в руке должно быть 2-3 кольца страховочной веревки к впередиидущему (длинно получилось, увы) именно для того чтобы воспользоваться временем пока они разматываются, для самозарубания. Причём, сначала теория - затем практика. А не как здесь: полетели - а там посмотрим.
ЗЫ: Вот интересно, эти моменты в т.н. ЦШИ как-то хотя бы обсуждают, или аля-улю, гони гусей по-западному, по-канадски ?
Показать комментарийВопрос вдогонку: минусы от минусаторов-выпускников ЦШИ или что-то неправильное в вышеизложенном?
Не стесняйтесь, напишите ЧТО не так, а не так вот, втихаря ...
Показать комментарийВот, спасибо. А что, на закрытом леднике кольца уже не помогают и вредят? Поясните, плиз.
Кстати, на гребне как раз кольца могут быть вреднее, чем на закрытом леднике. Больнее падать.
С кольцами на леднике глубже падать, и очень сильный рывок на страхующего. Толку от того, что у него было время зарубиться, выдернет страхующего как морковку из грядки.
*...при передвижении связки по закрытому леднику у всех кроме первого в руке должно быть 2-3 кольца страховочной веревки к впереди идущему... именно для того чтобы воспользоваться временем пока они разматываются, для самозарубания...
...не видел рекомендацию делать кольца при хождении в связках по леднику...*
Рекомендую участникам держать в руке одно кольцо - не для выигрыша во времени при падении, к-рое обычно происходит ОЧЕНЬ быстро, - а для удобства (выпустил-собрал), чтобы не дергать друг друга натянутой веревкой при возможной несинхронности. Так же и на несложном гребне, кстати.
Немного спорная рекомендация, имхо, потому что это удобство (тут спора нет) может аукнуться гораздо бОльшими проблемами - значительным увеличением силы рывка при срыве в трещину. Как справедливо заметил выше коллега Янчевский - можно и не удержать.
Показать комментарийА то что вот наглядно показано в ролике, как просто по законам механики стоячего второго опрокидывает и он уже при всём желании не может сделать самозадержание - это не наводит на мысли, что выигрыш во времени с использованием колечек элементарно даёт возможность приготовиться к рывку, причём и бОльшему тоже?
"выигрыш во времени с использованием колечек элементарно даёт возможность приготовиться к рывку...И получалось"
Так это на тренировке получалось, когда заранее приготовились.
Парой секунд позже страхующий зарубаться начнет - вот и весь "выигрыш".
Может вы на склоне отрабатывали, а не в трещине (там все же страшно)? Там сорвавшийся скользит по склону, а не летит в пустоту. Соответственно и происходит все несколько иначе.
Показать комментарийЯсное дело, в Москве 80-х найти подходящий ледник было не проблемно :-)
Конечно, срывы и дальнейшую технику организации вытаскивания отрабатывали на снежных холмах около Коломенского. Потом, вытаскивание доотрабатывали в трещинах на Кавказе уже в походах. Срывы - да, прямо на леднике не отрабатывали. Но, ощущения от внезапного рывка от впередиидущего, когда не успеваешь воткнуть ледоруб в склон - непередаваемы. Потому этот фильм и показателен, что внезапный рывок не оставляет шансов закрепиться. А если есть хотя бы полсекунды (пока колечки летят) к тем полсекундам когда тело реагирует - есть шанс закрепиться и тем самым поймать "летуна" вместо того чтобы лететь вместе с ним.
Но Вы вообще-то КМК ведёте себя не очень правильно, потому что это всё я уже излагал в других комментах и был массово заминусован за это. То же самое я уверен ждёт и этот коммент. И хотя меня это не колышит, всё будет бестолку, т.к. заминусованные комменты у многих просто не раскрываются, и поэтому - предлагаю дискуссию закрыть, ибо бесполезная она.
В реальной ситуации, при провале в пустоту, то мерт - полтора - два, уйдут моментально, всем в помощь физика. А вот пока сорвавшийся успеет дать команду (ведь он тоже не ожидает), второй её воспримет и среагирует(даже если отработано до автоматизма), они уже оба будут кувыркаться. Причем с кольцами сила рывка возрастет значительно, усугубив ситуацию. Есть шансы лишь без провиса, и то если человек умеет зарубаться, что не скажешь о видео.
На скальном гребневом, рельефе кольца незаменимы, я бы сказал даже, что передвижение без них там опасно. Но на закрытом леднике упаси...
P.S. Это лишь мое мнение. подкрепленное небольшим опытом.
Показать комментарийАга, вот и название узла появилось. Уже хорошо, спасибо.
Всё остальное - извините, неаргументированно. Особенно: На скальном гребневом, рельефе кольца незаменимы, я бы сказал даже, что передвижение без них там опасно. Но на закрытом леднике упаси..
Что касается физики: Ваше моментально - это 0,5 сек / 1,2 метра при 1G. При 1 сек - это уже 4,8 метра. Потому и рекомендация была (мне, а точнее нам, в далёких 80-х) - 2-3 кольца, не более. За это время надо успеть упасть и закрепиться. Остальные пусть уповают на узелки, флаг в руки.
0,5 сек. Если не ожидаешь, даже ПОНЯТЬ не успеешь.
Неаргументированно, было бы если лично не отрабатывал. Не один десяток гребневых маршрутов, чуть меньше с закрытыми ледниками. Попробуйте с парой колец дернуть человека неожиданно, без предупреждения... и без колец, так же... Как говорится: " почувствуйте разницу". Каждые сборы мы это с учебными отделениями проверяем. Сейчас не 80-е, разных метод, причем диаметрально противоположных куча, и если слепо верить всему, что пишут, и чему учат, не проверяя при этом детально на практике, можно где нибудь остаться....
Показать комментарийСогласен. А теперь объясните, Вы МС, мне чайнику, почему то же самое что на гребне за 0,5 сек, не будет на закрытом? Только, не надо за узелки, они минимум через те же 3 метра будут.
Издеваетесь?)))
Гребень имеет переменный во всех направлениях рельеф в отличие от закрытого ледника. Так же переменную сложность участков. Но одновременно с тем и гораздо большую надежность страховки. В случае срыва, участник в большинстве случаев падает в сторону т.е. не по направлению движения, в этих условиях + - метр роли большой не сыграет, потому что глубина падения итак будет приличной. Если же на гребне есть стенка, с большой вероятностью срыва, то проще попеременную сделать. Но вот если вы идете на растянутой веревке, совершенно нет пространства для маневра, шаг вперед или шаг назад и вы уже тяните напарника, который к примеру неудобно стоит.
Ну я думаю вы и сами это знаете.
Показать комментарийОтнюдь, пытаюсь разобраться в вопросе, следуя Вашей логике В случае срыва, участник в большинстве случаев падает в сторону т.е. не по направлению движения, в этих условиях + - метр роли большой не сыграет, потому что глубина падения итак будет приличной.
Ну и зачем тогда на гребне запас верёвки держать в колечках или бабочкой, если он уже изначально есть в силу переменного во всех направлениях рельефа и падения вбок ?
По-Вашему как раз выходит, что слабина верёвки нужна как раз на закрытом, том где рельефом она не предопределена.
Вы по гребню ходили одновременно связкой? Переменный рельеф не означает, что у вас веревка со слабиной, кольца нужны лишь для маневра. В том то и прикол, что при повороте гребня, веревка всегда будет стремиться расположиться кратчайшим путем, человек же не всегда способен её расположить по линии своего пути. Кольцо выпущенное в нужный момент позволит сэкономить время и нервы, и свои и напарника, особенно когда нет прямой видимости. Если связка тройка, то среднему без слабины вообще почти невозможно двигаться.
Проведите простой эксперимент: свяжите 3 гирьки веревкой подобие связки, теперь с края стола столкните крайнюю в связке гирьку. Веревку держите без слабины, но и не натягивайте. То же самое теперь сделайте со средней гирькой, натяжение веревки то же. Те гирьки которые остаются на столе закрепите для наглядности. Почувствуйте разницу!
Показать комментарийПредставьте, ходил я гребневые-то.
И знаю, зачем выбирать и выдавать.
Вопрос не в этом, а в том что Ваш аргумент о необходимости колец (бабочек) на гребне для того чтобы успеть среагировать на падение напарника Попробуйте с парой колец дернуть человека неожиданно, без предупреждения... и без колец, так же... Как говорится: " почувствуйте разницу" почему-то не принимается Вами же для движения по закрытому леднику, хотя там времени на реагирование гораздо меньше, чем на гребне, т.к. верёвка почти внатяг (не считая колечек (бабочек), иначе как написал Loginoff 18:05 02.12.2013 Если развернуть на целый полтинник - второй может даже не упасть. Правда первый замается верёвку волочь по леднику.
ЗЫ: ох и развели же меня тут на ответы минусаторам :-)
Кармочка (столь любимая Laska3) упала аж на 5 единиц ;-)
Кошмарррр !
ААААА.... ПОТОМУ ЧТО БЕЗ СЛАБИНЫ СИЛА РЫВКА БУДЕТ МЕНЬШЕ! Нагрузка идет в направлении движения.
Я ни разу не сказал, что кольца нужны для того, чтобы среагировать на падение. Кто вам вообще сказал, что вы среагировать успеете? Это почти нереально, кроме как срыв первого, когда вы его видите и он падает вниз. Под словом "дернуть" я подразумеваю рывки во время движения, а не срыва.
Далее диалог по этой теме поддерживать не намерен, ибо это банальный троллинг с вашей стороны, или как это еще называется. Почитайте побольше, про движение по закрытым ледникам и гребням. Удачи.
Показать комментарийИ Вам удачи.
И, посмотреть ещё раз ролик в данном посте, чтобы понять элементарно что Это почти нереально, кроме как срыв первого, когда вы его видите и он падает вниз - как раз и есть ситуация на закрытом леднике. И, хоть без слабины рывок будет меньше, Вы действительно среагировать не успеете, а дальше - см. в фильме.
Показать комментарийНа тренировках успевали (как раз из-за слабины), и удар после закрепления на склоне выдерживали (на старой ещё, совецкой-рыболовецкой). Опять же, если успел упасть на склон - веревка будет хоть как-то об снег тормозиться и угол огибания края трещины поострее будет.
Мы шли с веревкой внатяг, почти без слабины. После срыва напарник остался стоять на месте, хорошенько уперевшись, даже не упал. Я ушел на глубину примерно 3 метра. Шли с парой колец, как учили.
Вопрос: откуда взялись 3 метра? Что было бы, если бы шли без колец?
откуда взялись 3 метра?
***
математика:
длина окружности = Pi * D. При диаметре кольца 40 см получаем 1,2 м на каждое кольцо плюс неизбежный натяг верёвки ≈ ваши 3 метра.
Это персонально олдчайнику вопрос, в рамках полемики, нужны ли кольца. Нисколько не сомневаюсь, большинство понимает, откуда.
p.s. Кстати, в дальнейшем я на закрытых ледниках кольца практиковать перестал. Личный опыт - лучший учитель. :)
Хотя и такое падение вполне благополучно закончилось, но все равно - зачем усугублять?
Показать комментарийУвы, приходиться повторять, но в рамках полемики с Вами лично это не впервой:
oldchainik2 18:00 02.12.2013
...
Что касается физики: Ваше моментально - это 0,5 сек / 1,2 метра при 1G. При 1 сек - это уже 4,8 метра. Потому и рекомендация была (мне, а точнее нам, в далёких 80-х) - 2-3 кольца, не более. За это время надо успеть упасть и закрепиться....
oldchainik2 специально для Вас. Картинка из учебника первое издание которого вышло еще в 80-е, на которые вы ссылаетесь. И сопроводительный текст: Варианты подготовки связочной веревки для движения по закрытому
леднику: А - обязательное навязывание промежуточных проводников, которые при
падении в трещину будут активно тормозить о ее снежный край; Б – для связки из двух
человек веревка 20-30 м) В – порядок связки из трех человек; Г – ни у кого не должно
быть в руках колец запасной веревки! Даже одно кольцо – это увеличение глубины
падения на 1 метр.
Показать комментарийvm, специально для Вас: я на учебник не ссылался (это Вы придумали), но если уж книжку взяли как аргумент, то лично к Вас вопрос: какой узел рекомендован в этой книжке для блокировки грудной и беседки?
Не придумал. Я пишу, что Вы ссылаетесь на 80-е годы. "рекомендация была (мне, а точнее нам, в далёких 80-х) - 2-3 кольца" - Ваш текст? Чем там советуют блокировать грудную и беседку я не знаю. К теме "о падениях в трещины" и к теме "хождение по закрытым ледникам" это имеет очень косвенное отношение:)
Показать комментарийА Вам только в книжках истина открывается? Мне например инструкторы это излагали. И что, Вы думаете что тогда все говорили и писали одно и то же? Окститесь, даже Евангелий было 4 канонических и несколько признанных еритическими.
И, повторно прошу Вас указать источник информации (как я понял, печатный). Так и быть, я сам посмотрю рекомендации по блокировке и потом объясню зачем.
Истина - это недостижимый абсолют. Могу к ней лишь стремится приблизится :) Почему только в книжках? У меня есть практический альпинистский опыт.
Вы не просили указать источник информации. Вы спросили: "какой узел рекомендован в этой книжке для блокировки грудной и беседки?".
1. Захаров П.П. Инструктору альпинизма. Москва, ФиС, 1988. (1-е издание: Москва, ФиС, 1982)
2. В помощь инструктору альпинизма. Под общей редакцией Захарова П.П. Москва, Электронное Издательство «SOUMGAN» - HAYFA – 2009 г. - это издание Вы, очевидно, можете найти в сети.
Показать комментарийФундаментальный труд, да.
Спасибо за то что вынудили потрудиться скачать.
Но, там есть и другие картинки, например эта.
Обратите внимание: второй первого удержать не смог, без третьего - оба были бы ТАМ.
Может, потому что без колечек второй шёл?
И эта:
Её уже не стебал только ленивый.
Это я не к тому что П.П.Захаров был не прав, а к тому что жить только по книжкам, не осмысливая их (в том числе критически) - не есть гут. В том числе по данной теме.
ЗЫ: сорьки что картинки открываются только при нажатии, увы.
Первая картинка - тактическая задача, а не иллюстрация к техн.приёму...троллите?
А что не так во второй картинке? Такие же рекомендации(по углам) по блокировке верха с низом и UIAA, а также у производителей а/с(в ч-ти, BD), а способы блокировки(для простоты) не показаны...картинки же П.П. не сам рисовал, со старых каталогов
Показать комментарийПервая картинка - тактическая задача, а не иллюстрация к техн.приёму...троллите?
Отнюдь! Жизненная ситуация, которая как раз показывает ограниченность идеальных учебных картинок (а были бы у второго колечки - может и сам бы зарубился, не рассчитывая на третьего)
Вторую картинку привёл как однозначный раздражитель для любителей поспорить о необходимости грудной обвязки.
Чисто показать что не всё однозначно в книгах многоуважаемого (без ехидства) П.П.Захарова.
++без третьего - оба были бы ТАМ.++
Да и с третьим тоже. Он разве зарубается? В такой позе на пляже лежат.:)
p.s. Впрочем, в этой книге много забавных картинок. Специально, что ли, прикалывались?
++ИМХО, очень жизненно нарисовано :-)++
Ну да. Ледоруб ниже себя, небрежно опершись на локоть, ножки картинно сложил. Очень жизненно. :)
Больше похоже на картинку с пляжа, к которой пририсовали ледоруб и кошки.
За что же это Вы, уважаемый oldchainik2, из меня книжного червя пытаетесь сделать?))))) Вы сказали, что вас в 80-х учили ходить по закрытому леднику с кольцами (извините, что уже не цитирую). Я не согласился с тем, что так учили в 80-е (хотя, не знаю, может лично Вас так и учили). Для убедительности я показал Вам картинку из П.П. Захарова, ведь П.П. классик методизма того времени. Все.
При чем здесь "только по книжкам"? Да с чего Вы взяли?
За что же это Вы, уважаемый oldchainik2, из меня книжного червя пытаетесь сделать?)))))
Вот, как всё-таки приятно общаться с интеллигентным человеком.
Да, Вы правы, меня в НТП и СТП учили ходить с кольцами. Потом, в альплагере, преподавали нам опять же, не по книжке П.П.Захарова, и столь категоричного запрета, как в этой книжке, не было. Было немного другое, примерно как: узлы Они и при вытягивании будут "тормозить". Причём так, что в одиночку можно и не вытянуть.
С другой стороны если между участниками 40 метров верёвки, то не критична разница в массе в два раза безо всяких узлов - проверено на практике. (это я у Loginoff "украл", и ... с кольцами или без - сильно не влияет, т.к. нет достаточного набора случаев и наблюдений, что бы утверждать - "вот из 158 случаев НС при падении в трещины на закр. ледн. 132 пришлось на тех, кто ходил с кольцами, а 26 - на тех , кто ходил без колец, и потому..."
- из практики конечно следует идти на полную веревку, а кольца использовать лишь для преодоления микрорельефа ледника, при разной скорости движения участников связки на локальных отрезках движения и т.д.
так что, пойдете вы с 2-3 кольцами или без - дело привычки, опыта, наработанного навыка и диктовки рельефа. (а это я "украл" у SSh.
В отличии от догматиков, которые пытаются доказать однозначность ситуации, я лишь хотел добиться понимания, что ни по книжкам, ни на предлагерной, на на занятиях в лагере, всех ситуаций и приёмов не предусмотришь, поэтому прежде всего каждый(ая) из нас должен понимать, что он будет делать в следующий момент, если возникнет опасная ситуация, и если противоречия есть даже в той же книжке П.П.Захарова (я это продемонстрировал рисунком из ситуационной задачи) - то зачем на этой книжке зацикливаться? Или тогда и без грудной ни-ни!
А то что вот наглядно показано в ролике, как просто по законам механики стоячего второго опрокидывает и он уже при всём желании не может сделать самозадержание
В жизни не видел такого, что показано в ролике!
Когда связка идет по закрытому леднику и, например, первый срывается, то второй даже не падает, а просто стоит. Так велико трение в прорезанной в снегу щели, помогает также удар рюкзака о край трещины, а кроме того, ходить надо без колец и на почти натянутой веревке. При соблюдении этих условий второй, как правило, не падает, а просто стоит. Это проверено на сотни срывов.
Что же происходит здесь? На 25 сек. видно, что веревка в край вообще не врезается, т.е. это открытый ледник, припорошенный снегом. Поэтому трения нет, поэтому и зарубиться артисты не могут.
На 11 секунде показан переход через широкий мост. При разрушении такого моста неизбежен сильный рывок, так как веревка обязательно получит слабину. Переходить широкие мосты так, как показано на фото на 11 сек., не рекомендуется. Надо готовить точку для страховки и переходить широкий мост с попеременной (а лучше с коллективной) страховкой.
По-моему это не фига не тренировка, просто развлекаются, интересно было полетать...Ежу понятно, что на открытом леднике не правильно летать в трещины, потому что есть глаза или хотя бы один)) А концовка то)) с намеком, что это полный пи...ц)))
Я тоже думаю, что это баловство. Хотя бы уж очень гламурненько всё снято.
Но если такое будет происходить в реале, то проще сразу заранее застрелиться. При такой методе-шансов нет.
А лавинку похоже спустили либо случайно, либо для эффектного кадра, но вышло эффектно, как и весь ролик в целом
это занятия профессиональных горных гидов (как уже было сказано выше) по удержанию клиента при падении в трещину, конечно не всё с первого раза получается, но на то они и тренировки чтобы наработать мышечный рефлекс. У нас в школе горных гидов КМGA довольно большой кусок курса по альпинизму посвящён именно этим тренировкам и в конце курса сдаётся экзамен. Вводная на экзамене такова: движение в связке по закрытому леднику длинна связки 10 м. слабина верёвки примерно 1м. срыв по команде инструктора длинна подстраховки 4м. Если ты не успел погасить рывок и удержать клиента до того как натянулась подстраховка - не сдал! дальше ты должен сделать станцию собрать полиспасти вытащить его из трещины. На всё про всё 10-15 минут с момента срыва.
не ну пограничные варианты найти можно разные - на открытом остатки снежного моста обвалить или просто неудачно перепрыгнуть сходу через трещину рассчитывая что случись что хлопцы то удержат...
*Немного спорная рекомендация... можно и не удержать*
Можно, да. Но можно и сдернуть запросто, в трещину и с гребня - в т.ч., особенно неопытным людям: веревка с напарником им почти всегда мешает. Еще вот длина связки в фильме смущает: коротко (читай - жестко), и угол приложения рывка к телу получается большой, веревка работает как рычаг, опрокидывая страдальцев. А вообще - поучительно...
Соглашусь насчет длины связки (хотя это уже отмечали выше и другие). При более длинной связке, субьективно, ловить легче - но тут, конечно, без фанатизма. =)
"Рекомендую участникам держать в руке одно кольцо - не для выигрыша во времени при падении, к-рое обычно происходит ОЧЕНЬ быстро, - а для удобства (выпустил-собрал), чтобы не дергать друг друга натянутой веревкой при возможной несинхронности."
Зачем для этих целей кольцо? Первый и заключительный просто держат веревку в руке (вместе с треккинговой палкой или ледорубом ) с незначительным провисом. При этом уже никто никого не дергает.
Участник(и), идущие внутри связки, привязаны австрийским проводником с длинной петлей (обычно - узел на уровне колен), что также избавляет от рывков веревкой.
Описано и обсуждено миллион раз.
А кольца на леднике - это опасно.
мне казалось, что рекомендация делать кольца на леднике уже ушла в прошлое. с кольцами теряется возможность остановить падение в самом начале, когда это сделать проще всего.
oldchainik2
......................
Вот, спасибо. А что, на закрытом леднике кольца уже не помогают и вредят? Поясните, плиз.
Кстати, на гребне как раз кольца могут быть вреднее, чем на закрытом леднике. Больнее падать.
......................
На гребне кольца нужны для того, что бы, когда напарник упадет, успеть сигануть на другую сторону гребня.
Показать комментарийА на закрытом значит, успеть сигануть на склон для страховки упавшего в снег не надо?
Реакция человека минимум полсекунды. Это - 1-1,3 метра полёта. То есть, пока твой напарник летит - ты полсекунды только даёшь команды телу, и оно ещё не исполняет их.
И позвольте узнать, в чём здесь принципиальная разница с закрытым ледником? То же падение и в предельном случае - свободное, с 1g.
Ладно, всех не переубедить, понимаю. Но тогда уж и на гребне надо нелюбителям колец ходить внатяг. Не, не так?
Во-перых на леднике сигать некуда. На провалившегося работает гравитация, а на того кто вверху остался, только сила трения, в комбинации с расстоянием до трещины. Чем больше это расстояние, тем больше у него шансов затормозить падение.
второе. Из-за колец, или вообще любой слабины веревки, провалившийся успевает набрать скорость. И чем больше колец, тем больше скорость, и тем больше рывок на верхнего, тем труднее ему остановить падение.
Итретье. Мягкая веревка, как это не печально, усугубляет ситуацию примерно так же как и кольца. Это скорее как информация к размышлению.
Как-то так.
Показать комментарийВот, готов согласиться только с последним Вашим аргументом Мягкая веревка, как это не печально, усугубляет ситуацию примерно так же как и кольца, но частично, поскольку для растяжения веревки на 2 метра должна быть длина такая, что Loginoff 18:05 02.12.2013 ... первый замается верёвку волочь по леднику.
Что же касается куда сигать на леднике - да на него же, на ледник - и самозарубаться! А на это время нужно, именно пока веревка натягивается, причём время включая 0,5 сек для реагирования на внезапную ситуацию
Ах, каким, видимо, остроумным кажется сам себе Wild Rain, задавая вопрос и заранее зная что тот кому он задан на этот вопрос не может ответить благодаря модерским примочкам ;-)
я посмотрел. Ничего о вашей скорости падения и скорости реакции партнера не нашел в своем профайле. Мастер спорта по флуду, или все же замерим величины, чтобы поставить в формулы? А то практики все уже высказали, но вы все рогами и рогами..
я посмотрел. Ничего о вашей скорости падения и скорости реакции партнера не нашел в своем профайле. - но свой игнор снял, втихаря, или сбой системы? Ау, администрация, РИСК сломался! Хотя, приятно видеть :-)
Наш ответ чемберлену прост (не Прост, если Вам известна разница) - читайте мои ответы другим оппонентам, там есть ответы на Ваши вопросы. Только, копыта там смотрите, не сломайте :-)
На всякий случай, формулы Вам в помощь: h = g x t*2 / 2 и v= g x t
Не для поспорить, а точности ради. Значок * означает умножение. С учётом возможностей клавиатуры будет так: g*t*t/2.
Да что вы с Барановым ходите вокруг да около? Сергей намекает, что при 2,5м колец в сумме у обоих у страхующего будет 0,7с, чтобы погасить рывок с энергией 17647Дж (без учёта затраты энергии на прорезание верёвкой снежного карниза). Ответьте ему, насколько это реально.
Ответить то нечего. Троль - это образ жизни. Столько слов - и никакого результата. На форуме можно забил тал что хочешь и рассказать, что ты голыми руками троих держал))) но все уже привыкли))
А значок "х" означать умножение уже не может? Странно.
Спасибо что выступили переводчиком :-) Вот, Вам приятно общаться с челом, который Вас заигнорир? (например с Вашей бывшей)
Думаю, что нет. Поэтому Wild Rain был послан. Читать ответы, данные другим.
По сути Вашего вопроса: рывок с падением на 2,5 метра Вам кажется чрезмерным? Думаете, ледоруб воткнутый в склон не выдержит? А как же Вы организуете страховку через ледоруб на снежном склоне 30град? Будете снежные колья бить через каждый метр? Или, без фанатизма через 2-3 метра?
"Вот, Вам приятно общаться с челом, который Вас заигнорир? (например с Вашей бывшей)"
Извинти, моё чувство юмора не смогло удержаться: я не знал, что Сергей Баранов Ваш бывший :)
Теперь серьёзно. "Думаете, ледоруб воткнутый в склон не выдержит? А как же Вы организуете страховку через ледоруб на снежном склоне 30град?"
Ледоруб, воткнутый штычком по головку на 30-ти градусном склоне выдержит, если тщательно утоптать площадку и грамотно действовать (проверено на занятиях в 80-х).
Когда я для напарника, переходящего хлипкий снежный мост, делаю страховку на ледорубе, то сначала тщательно вытаптываю площадку, а в случае последующего обрушения снежного моста, протравливаю верёвку, чтобы не вылетел мой забитый ледоруб.
Вы недалеки от правильного понимания: Сергей Баранов - действительно, бывшим модер находящегося нынче в коме форума Мauntain.ru, на котором я и Вас встречал КМК :-) Там он видимо свои модерские замашки и приобрёл. Больше нас с ним ничего не связывает
Теперь, серьёзно. Если успеть в падении воткнуть в снег Ледоруб, воткнутый штычком по головку на 30-ти градусном склоне и упасть на него своим телом, то думаю его рывком от падения напарника на 2-3 метра в вертикальной проекции - не вырвет. Не согласны?
ЗЫ: Вопрос преодоления снежных мостов с организацией пункта страховки КМК уже немного другая тема.
Это у вас что-то на компьютере сломалось. Все остальное на своих местах, как и было. Вы мне тут три поста написали, чтобы отослать читать куда-то? Медленная реакция. Не забывайте - копыта идут в комплекте с рогами. Удачной жизни в гипотетическом мире. Хотя бы фильмы про горы смотрите иногда - в голливудских боевиках больше реальности, чем в ваших рассуждениях. =)
Показать комментарийНу оччень красноречиво. Благодарю. Теперь не только я имею счастье видеть ваши интеллектуальные способности. И, мгновенно реагировать на ваши испражнения - не подписывался. Идите, читайте.
При рывке, страхующий летит совсем не в том направлении, в каком хотел секунду назад.
Все разворачиваются почти задом и готовятся упасть на ледоруб, но ноги в кошках стоят на снегу и выбросить их из-под себя в момент рывка никто не успевает (тем более не успеет в реальной ситуации).
Получается момент сил, страхующий летит немного по воздуху, падает на бок и несколько метров пытается стабилизировать свое положение.
Что надо сделать чтобы этого не происходило?
Не лучше ли стоять лицом к страхуемуму и сделать, после рывка, несколько шагов понижая центр тяжести (приседая)?
-----------------------------------------------------
У мужика в желтой каске получилось лучше всего потому, что сразу вубросил из-под себя ноги, остальные же пытались достать ледорубом до снега стоя и нагибаясь.
Пересмотрел ролик еще раз, вроде есть некоторый запас времени до того, как сбивает с ног.
Есть риск поломать себе ноги, если рывок будет достаточно силен (а тут он силен- свободное падение почти, не скомпенсированное трением веревки и тела падающего о снег). Страхующего все равно сдернет, а жестко поставленные кошки постараются оставить ноги на месте)
правильно Kostal подметил - "желтый" единственный, кто сделал что-то похожее на зарубание. надо падать сразу и помогать ногами. ноги не ломаются,проверено.
Есть некоторый предел, до которого ногами помогать стоит, но если скорость или сила рывка больше, то ноги скорее всего будут повреждены, проверено, да. Тут все как с точками- если точка жестко поглощает рывок, то может разрушиться.
На каких сборах - ?
Как зарубаться - поройся в интернете или библиотеке местного турклуба. В конце концов - "язык до Киева доведёт." - спрашивай инструктора.
Твоя жизнь (и напарника по связке) в твоих руках.
А вот интересно, кто нибудь проводил тренировки по следующему, после задержания этапу? То есть по подъему упавшего? Лет пять назад, я озаботился этим вопросом, так как хожу постоянно в двойке и провел эксперимент (недалеко от Джантугана, Кашкоташ),правда сам срыв не отрабатывали, потихоньку сползали в трещину. Так вот, поднять человека(если он активно не помогает, например без сознания) очень и очень сложно, даже при идеальных условиях. Мы брали для опыта стандартный набор, то есть не было блоков роликов, только карабины, жумар и пара пруссиков. Поднимать удавалось только очень легкого напарника, и то по сантиметрам. Времени при этом уходило очень много, так как организовать станцию для подъема на снегу невозможно, приходилось рыть до льда шурфы,при этом еще и удерживая висящего напарника. Вообщем шансов вытащить второго, без доп. помощи, очень мало( в реальных условиях). Такой мой вывод.
Зависит от поверхности (рельефа). Если рельеф - ледник с тонким слое снега - то легко уложиться в 15 минут. Это опытный факт.
Если много снега - то дольше минут на 10. Неприятнее всего - если снега около полуметра (плюс-минус).
Т.е. Вы водиночку за 15 минут с момента срыва тащите неподвижное тело из трещины при малом количестве снега, правильно?
Я не докапываюсь, я хочу знать ориентиры :)
Да, все так. Глубина падения - получается 3-4 метра, меньше не выходит. Больше - это нужно активно клювом щелкать, чего не стОит делать на закрытом леднике. Снега - около 5-10 см. Этим летом я лично уложился в 13 минут. Если тренироваться больше - думаю, можно быстрее.
Как человек, активно участвовавший в этом, подтверждаю, при должной тренировке (и грамотном владении предметом), 10-13 минут. У нас с Володей получалось примерно уложится в это время и это очень далеко от идеала. Нужно дальше тренироваться. На мелочах можно сэкономить еще минут 5 точно.
И эти 13 минут включают еще подход к краю трещины на самостраховки, ее обработка, подкладывание ледоруба, закрепление его на бурах, пристраховывание. Ну и попытка наладить контакт с подстрадавшим, конечно же, тоже сюда входит.
В этом :"Вообщем шансов вытащить второго, без доп. помощи, очень мало( в реальных условиях)" ты прав.
Но, навскидку, первым делом - удержи своего напарника по связке. Долго держать не сможешь, ставь крюк, а лучше два, верёвку на крючья. Дальше обеспечь себе самостраховку (крюк/ледоруб, пруссик) и делай(-те) полиспаст. Полиспастом вытянуть полегче будет. С блоками полегче, но и на карабинах можно. В мелочах сам разберёшься, когда потренируешься, но лучше бы с опытным напарником.
Полиспаст - великое дело.
Проводили иногда. Такое занятие у нас обычно называлось как-нибудь типа "самоспасение в двойке" (название позаимствовано из альпинизма). Не слишком легко, но вполне реально. Вообще проводится редко, является факультативным фактически, поскольку в обычном походе другие связки, как правило, находятся недалеко в такой ситуации. Одна связка-двойка на трещиноопасном закрытом леднике у нас - большая редкость. Я однажды заставил мелкую девушку вытащить крепкого парня. Вытащила. Потом полчаса отдыхала лежа, правда. :-) Две точки, полиспаст с расчаленным жумаром.
А вот на высоте, да на снегу - это совсем "веселое" занятие. Мы как-то раз вдвоем (мужики) одну девушку тянули. Чуть не сдохли оба.
Сколько я себя помню к первенству Москвы по горному туризму среди школьников каждый год команды тренируют приемы "самовылаз из трещины", "самоспасение в двойке" и "самоспасение в тройке". При этом по условиям провалившися в трещину не может работать одной рукой или одной ногой.
Ребята лет так с 13-14 за те самые 15 минут вытягивают "провалившегося в трещину" напарника с рюкзаком на отвесной ровной стенке в мокром карьере в Полушкино. При этом они не используют ролики. Иногда используют жумары.
А вообще очень полезная штука для такого приема - это узел гарда.
Перед летним походом я со своей группой отрабатывал эти приемы вообще в стиле олд-скул. Использовались только пруссы и карабины. Этого было достаточно.
otvagin
.................
Так вот, поднять человека(если он активно не помогает, например без сознания) очень и очень сложно, даже при идеальных условиях.
...................
При проваливании в трещину в большинстве случаев, если страховка правильная, травм не бывает. По-этому, вылезать из трещины должен упавший (для чего у обоих должны быть петли со схватками наготове, и чего обычно ни у кого ни когда не бывает).
У меня однажды девушка-третьеразрядница вылезла без схватывающих и жумара, пока я одной рукой держал её, а второй закручивал ледобур. На спуске шла второй без слабины верёвки, колец ни у кого не было, соответственно, оказалась близко от поверхности ледника.
Аналогичная ситуация была со мной. Напарник из-за плохих кошек сорвался с ледовой стеночки (Полет не больше метра), пробил пробку и метра на два опустился в трещину. Вылез сам цепляясь ледорубом о края трещины и подтягиваясь, а я только веревку выбирал.
Эмоций у него потом было через край. Расходящаяся трещина, сине-зеленый лед, светлый вверху и постепенно сливающийся с темным ничто внизу.
Что интересно, я находился за перегибом на снежном поле метрах в двадцати от края и даже не почувствовал рывка. Правда веревка шла через три или четыре ледобура.
А руководил нами инструктор, который находился на скользящем. Я даже по началу не понял, что произошло.
Само собой получил внушение, за то, что ушел хрен знает куда и потерял контроль за ситуацией.
На этом видео не показано, но ребята прыгают в трещины не только для того, чтобы тренировать "зарубание". Этих "пострадавших" страхующий потом без посторонней помощи должен вытащить наверх за определенное время. На киргизской школе гидов этому упражнению уделяется много времени и внимания. Скажу честно, из примерно 8 падений, я поймал "клиента" только 2 раза, остальные разы связку ловил "бэкап". Но даже если я не удерживал "клиента", эта "неудача" не отменяла моей последующей работы по доставанию человека из трещины. Самого тяжелого я вытаскивал за 20 минут.
на эту тему ответил чуть выше, делаем такие занятия и экзамен сдаём, в одиночку с устройством станции и изобретением простого (двойного) полиспаста с момента рывка уходит примерно 8-10 минут (если без дополнительных вводных)
Если с тонким слоем снега, задержать падающего будет мягко говоря тяжело, исходя из просмотренного ролика. А насчет подьема за 15 минут, вы большой оптимист! Удачи вам и вашим ученикам. Помниться не так давно целая группа не смогла поднять зависнувшего на гребне. Провозились всю ночь, в итоге летальный исход. Но наша школа оптимизма самая сильная в мире.
ну вылезти это не проблема, больше времени занимает все на себя закрепить и скинуть в закрепленном состаяние что бы не мешало при выходе наверх
палки, ледоруб, рюкзак, лыжи и тп
otvagin Вы знаете я хорошо помню этот случай, к сожалению что бы вытащит человека нужен напор, а не борьба за собственное выживание, что было там
И еще надо хотя бы раз в пару лет этим заниматься на учебных скалах, был неприятно удивлен что стал это забывать, и что это физически трудно
Просто принимал экзамен и попробывал сам, вспомнил что бы тащить быстро надо работать не руками а тупо корпусом и ногами как бурлак тащить
это палиспаст телом
Стандартное упражнение команды по ТГТ:
Три бойца наверху, один - в условной трещине, метрах в восьми...десяти ниже. Задача - спуститься к нижнему бойцу, закрепить на нём отдельную верёвку для подъёма, вылезти наверх, вытащить бойца. С подготовленными и красиво разложенными верёвками занимает 5-6 минут. С неподготовленными - около 10 минут.
Вывод - для повышения уровня оптимизма нужно больше тренироваться.
Самостоятельно, в одиночку,поднимали из трещины упавшего участника, который просто висел(допустим метрах в 4-5 от края), не помогая вам, за 15 минут? Считая со времени самозадержания? Не имея готовой станции, блоков(трение в карабинах будет большое)? Вы мастер. Причем очень большой. Я например помню как копался делая станцию минут 20. Карабины, буры, все на рюкзаке, пока воткнул ледоруб и перенес на него нагрузку. пока вырыл до льда шурфы.. А как я тащил через полиспаст, это запомнилось надолго. Трение большое,сил уходит много.Нет, реально вы мегакруты.
буры должны быть на вас уже с карабинами, я всем раздаю по одному, себе оставляю два по одному с каждой стороны
а случаи бывают разные, я один раз провалился на 4 метра, а напарник даже не заметил, шли на скитурах на 25 метровой (50 попалам)
было поземка с ветром он не смотрел на меня, так и вылез что он даже не понял что я проваливался
Прошу прощения, но учитесь и тренируйтесь. Как вам уже справедливо написали, буры при выходе на закрытый ледник не должны оказываться "на рюкзаке". Как и карабины. И связка должна быть организована так, чтобы все было готово к вытаскиванию. А уж это - "А как я тащил через полиспаст, это запомнилось надолго. Трение большое,сил уходит много." - простите, ноу комментс. У меня даже у второразрядников на тренировках это не вызывает глобальных проблем.
И связка должна быть организована так, чтобы все было готово к вытаскиванию.
Чё та меня учили, что всё должно быть готово к вылезанию. Доставать бойца - это только если он травмировался или ещё какие неприятности. Например верёвка сильно врезалась в снег - снизу карниз ковырять не сильно удобно.
Просто не очень понятно, что готовить для вытаскивания. Там нужны два бура с петлёй, пруссик или жумар и три карабина. Всё и так висит на себе. Таскать где-то в минутной готовности собранный полиспаст?
Нет, зачем. Все висит на тебе, совершенно справедливо. Прусик (с дополнительным узлом-ограничителем прямо около основной веревки, то, что называют иногда модным словом - узел вайнот) должен быть завязан на основняке, и пристегнут карабином в центральную точку обвязки - тогда если провалишься ты, он будет служить для вылезания, а если провалится напарник - его можно будет перестегнуть на буры, снимая таким образом с себя нагрузку и перенося ее на станцию. После этого сразу организуешь полиспаст, используя тот же прусик как тянущий зажим - получается все быстро и без пауз. То есть, через 30-60 секунд после закручивания буров (организации станции) полиспаст уже готов к работе. Это я им имел в виду.
Ну, изначальный разговор шел о малой связке - поэтому о ней и говорю. Можно тянуть и жумаром - но значительного ускорения процесса это не даст, скорее - наоборот (придется развязывать прус и снимать его, иначе будет мешать).
А вот использовать прус как удерживающий зажим полиспаста - точно не самое эффективное решение, ибо придется тратить время на его передвижение (можно ставить автоблокирующую систему из французского схватывающего и двух карабинов, но она не очень корректно работает, когда не висит, а лежит на льду). Ролики типа PSP решили бы проблему - но предполагаем, что у средней связки это не самая популярная снаряга.
Гораздо эффективнее использовать Гарда или с/у в автоблокировке.
Это я криво написал, извиняюсь.
Я про то, что за верёвку дёргаю жумаром.
С написанным вами полностью согласен.
Дальний от провалившегося элемент - по возможности автоматический. Из того, что чаще всего попадается на людях - ти-блок, реверсо. Можно жумар впендюрить, но с ним придётся дополнительный бур крутить.
Ближний к провалившемуся элемент - что останется из имеющегося.
я почти уверен, что у людей, которые это делали неоднократно в реальности больших разногласий не возникает... =)) А с теоретиками спорить почти бессмысленно.
По технике - тут я личное имхо излагаю - тут нет какого-то обязательного единого и обязательного, не будем догматиками, лучше всего уметь работать с тем, что окажется под рукой. Поэтому я и не вижу принципиальной разницы, например, тянуть жумаром или прусиком, или клеймхейстом.
Но когда стремишься оптимизировать - с точки зрения времени и используемой снаряги - у меня получился расклад, не требующий жумара. Повторюсь, что это не догма, а, скорее, вкусовщина.
Тиблок в автоблокировке мне решительно не нравится, потому что не является средством страховки (по принципу действия), и мне кажется неправильным вешать страдальца только на него. Соответственно, придется делать дополнительную подстраховку системы, и передвигать ее по мере вытягивания - это, опять же, отнимает время. Поэтому я ратую за реверсо или гарду, с некоторым незначительным предпочтением реверсы (у каждого девайса есть плюсы и минусы, как обычно).
У Гарда трение большое, но простота и надега. Тем более, что пара карабинов всегда под рукой. Минимальный набор: три карабина и кусок репшнура 50 см. Система готова. Если пять карабинов, можно поднимать с наращиванием десятки веревок...
Да, согласен совершенно, это и имел в виду. Гарда - простота и надега, зато реверсо можно выдать под нагрузкой (если есть снежный козырек и подтянули клиента под него - иногда бывает нужно). Про трение - на тонких (8-9,8мм) веревках мне лично удобнее с реверсой, на толстых - с гарда. Вобщем, тюнинг это, не принципиальный.
В качестве блокирующего на станции хорошо работает схватывающий треугольным карабином острым углом вниз(вместо классического блок-ролика)- схватывающий не проходит ч/з карабин, двигать не надо, потери на трение минимальны, всегда можно выдать(на льду под узел нужна лоханка)...попробуйте
я почти уверен, что у людей, которые это делали неоднократно в реальности больших разногласий не возникает... =)) А с теоретиками спорить почти бессмысленно.
Да и вообще интереснее слушать человека, у которого за 15 минут получается, чем тех, у кого не получается вовсе. :))
Спасибо за то, что приняли участие в обсуждении!
снега не много.лучшее время этого сентября 12 минут. 17 минут худшее время из тех,кто сдал экзамен. только репики и карабины.никаких заготовленных станций.пострадавший не помогает никак.
Пусть участник висит безвольно, не упираясь ногами в стенку, не помогая на перегибе. Веревка на метр уйдет в козырек, а не свободно скользит по закругленной и отполированной поверхности перегиба. И глубина будет не 3-4 метра, а 10-15. Вот это будет задорно, вот это отличная возможность потренироваться в вытаскивании за 15 минут!
EDIT: а вообще да, в изначальных условиях речь шла как раз о 3-4 метрах :) Но всё равно, за 15 минут — это при идеальных условиях, вот ровно как на фотографиях. Широкая трещина 90° с пологим ледяным краем, участник способен активно помогать, лёд для организации станции практически не надо откапывать.
при близких к идеальным (по снегу) за 12 :) (и это не абсолютный рекорд), и висящий никак не помогает.
1. по поводу козырька: если веревка при срыве уже прорежет карниз =скорей всего фирн нежесткий и его можно относительно безопасно срубить; если при срыве козырек прорезан веревкой не полностью,то после закрепления веревки на станции, под веревку близко к краю подкладывается пристрахованный ледоруб (треккинговые палки) и веревка уже почти склон не пилит
2. 10-15 метров падение = вы не умеете зарубаться и/или партнер упал на мост и/или партнера заклинило и/или вы уже оба в трещине . да и если пострадавший никак не участвует в вытаскивании ,то уверяю вас 10 метров от четырех по времени будут отличаться минут на 5-6 максимум.
1. Веревка на метр ушла в снег, значит метр вот этого снега надо бросать вниз. Пострадавший будет в восторге, даже если без сознания.
2. Это я так, по мотивам поднятия тела украинца под п.Коммунизма этим летом. Поднимали с глубины 12 метров, с пробки, по отрицательной стенке с как раз тем самым карнизом, кусок которого сделал из человека тело. Участников примерно 10; не то что бы упахались, но полдня на маршруте потеряли (включая 2 часа на поиски и откапывание). Карниз на отрицаловке усложнял вполне, начиная с того, что, вообще говоря, не ясно в какой именно части карниза ледоруб под веревку подкладывать. Обрушивание 2-3 кубометров карниза = дополнительные похороны ещё не найденного тела. Для адаптации к обсуждаемой теме, можно заменить тело на условного участника без сознания, лежащего на той же пробке.
совсем другой мопед-то с поисками.
и какая веревка ушла на метр в снег, если человека пришлось искать ? которой вы тянули потом ? что то не пойму..
я там не был,обстоятельств всех не знаю. нарисуйте что ли схемку,если есть интерес разобрать случай.часто дешевле при технической возможности вытаскивать на другую сторону трещины (карнизы с обеих сторон бывают конечно ,но достаточно редко). ещё варианты: при подтаскивании под карниз оттягивать от карниза с другой стороны трещины; аккуратно срубать карниз когда пострадавший непосредственно в него уперся.
Расходящаяся к низу трещина. Вверху на момент начала работ около 1.5 м шириной, после расширили до 2-2.5 метров. В районе пробки на глубине 12 метров ширина порядка 5 метров, в этом месте резко расширяется (возможно, пробка образована отколом стенки). Крышка представляет из себя толстый карниз, условно мощностью метра два. Спрессованный снег, постепенно переходящий в лед. Вытаскивать всё равно с какой стороны — конфигурация трещины примерно симметрична вверху. Но с верхней стороны подход к краю без второстепенных трещин, да и рельеф проще.
Веревка у нас ушла на ~30 см в карниз отчасти из-за вот этой конфигурации, отчасти из-за не самых очевидных для меня лично ошибок, которые я уже даже затруднюсь сейчас четко сформулировать (ледоруб под веревкой был). Насчет 2-3 кубометров карниза я погорячился, наверное. Хотя сейчас уже сложно сказать что-то осмысленное про изначальные и конечные габариты карниза.
Порядок работ: двое спустились вниз по возможности сохранив карниз. Остановились на пробке. Дальше один остался на пробке (голосовая связь, подстрахова), второй пошел под неё чтобы убедиться, что там нет тела (туда же потом скидывали снятый снег). Я по склону на метр выше карниза (голосовая связь, доставка снаряги и прочая поддержка).
(вид с пробки вниз)
Внизу тела не нашли, начали копать пробку. Откопали, подняли рюкзак. [здесь и далее по этическим соображениям без картинок]. На скользящий через ролик прицепили тело, наверху через полиспаст ребята тянули. Я принимал на перегибе, но один не справился. В этот момент внизу уже никого не было, поэтому подрубил-сгладил карниз, насколько это возможно. Потом вдвоем поддели подмышки петлю и вытащили через перегиб одновременными усилиями с ребятами на основной веревке.
А вот кстати в левой части трещины на первой картинке видно изначальный массив карниза. Т.е. метр там всё же был вполне уверенно. При поднятии тела мне пришлось подрубить даже изображенное на фотографии еще сантиметров на 40, иначе фигня.
Итого, про карниз получается такая картина:
- двое спускались, поломали условные 50 см козыря. Это было неизбежно.
- пока туда-сюда, ногами я поломал еще сантиметров 20-30.
- под тело подрубил ещё ~40 см.
- фиг знает в какое именно место подкладывать ледоруб т.к. всё это происходит на длииииинном перегибе мягкого-плотного снега, который начинается у моих ног (склон 30°) и на ~3 метра ниже из положительного угла приобретает отрицательный, где-то там же превращаясь в лёд. Основная проблема с ледорубом была именно с этим, пожалуй.
Немножко отклонились от темы. Смысл-то в том, что вытащить бессознательное тело одному в таких условиях почти невозможно. Хоть затренируйся. И насчёт двоих спасающих я бы тоже призадумался.
Спасибо за рассказ, вы один из немногих, кто понял про что я начал этот диалог. Рад, если кто- то призадумается над 15 минутами на вытаскивание травмированного участника.
условия суровые у вас: расходящаяся трещина,карнизы по кругу и 12 метров. всякие специальные спасательные треноги (для уменьшения трения и обхода карнизов) обсуждать не будем.
можно попробовать прорыть канавку для веревки на склоне, а ледоруб (1,2,3 и т.д. )подкладываем как раз на перегиб,где "склон из положительного угла приобретает отрицательный ". в идеале,чтобы веревка на участке станция-перегиб ничего уже не резала. ещё один момент: если веревки хватает и тянете скинутой в трещину петлей,то место с которого тянете должно быть максимально близко к краю трещины для снижения трения (про собственную безопасность не забываем ,ессно).
Это под Грудями случилось ? со стороны БПП или базы ? для одиночки безусловно очень тяжелая задача. для двойки - вполне решаемая.
А тренироваться всё равно надо ,чтобы не терять время на "мелочах" . общую схему и принцип знают многие, а на тестах кто за 12 минут тягает ,а кто за 40 - в одинаковых условиях.
Станция с полиспастом была в ~5 метрах от края трещины. Но так сложилось по другим причинам: там проходила тропа и натоптать площадку в метре пухляка проще было именно там. Ровное, пологое место.
не дискуссий ради, правда интересно - а почему оттяжку не стали делать, с другой стороны трещины? Насколько я помню это место, ничего особо не мешает там это сделать. Плохо помню, или были какие-то другие мысли на этот счет?
угу, понятное дело. Из личного опыта - сильно помогает, со времен первого попадания в подобную ситуацию поселил у себя на обвязке такую приблуду, выручал несколько раз. Но, в любом случае, с оттяжкой даже с карабином заметно легче чем, чем с веревкой в карнизе.
У нашего иностранного преподавателя был такой.
Пробовали. Реально, полиспаст намного легче тянуть становится, не говоря уже о приведённом вами примере.
Стоп, стоп. В тех схемах просто идет выдача желаемого за действительное. То, что там называется полиспастом 3:1 на самом деле является 2:1 только иначе завязанным. Это тем более странно, что там на рис.1 показано, что верхний блок не дает выигрыша в силе.
Кажется вы торопитесь с выводами. На 1-м рисунке точно нет выигрыша в силе. А на счёт полиспаста 3:1 и других нечетных полиспастов не буду спорить, лично у меня получается 3:1 вытягивать. Там действительно хорошая толковая статья, противоречий не вызвала.
Получается теоретически? Это сразу ошибка. На практике вы пробовали реально тянуть динамометром такой же динамометр привязанный к грузовой веревке? Выигрыш в силе будет 2:1. Единственно если соотношения применяются не в силовом, а в веревочном смысле(сколько надо веревки для организации каждого полиспаста) но и тогда такие соотношения применяются не корректно. Т.к. в этом случае вытягивающий конец надо считать в упор от ролика и соотношения примут вид - 0:1, 1:1...и т.д.
во второй части статьи на рис. 16А, 16Б показано, как влияет расположение ролика (его отсутствие) на фактический выигрыш.
То есть, в зависимости от того как был собран 3:1 (выигрыш без учёта трения) мы можем получить и 2,35:1, и 1,95:1.
В теории от трения абстрагируются. При любой схеме сборки полиспаста силовой роли работает как рычаг 2:1. Так что увеличение числа силовых роликов может дать выигрыш в силе кратный 2. И ни как иначе!
Ок, абстрагируемся. Тогда больше не ведём речь за динамометры, а переходим к одной из формулировок закона о рычагах: "Выигрыш по силе прямо пропорционален проигрышу по перемещению". То есть для полиспаста 3:1 должно быть справедливо высказывание: "Для того чтобы поднять груз на 1 м, мы должны вытянуть 3 м верёвки".
Давайте проведём мысленный эксперимент: сначала представим, что вытягивается верёвка в схеме 2:1 — здесь проблем нет, на каждый вытянутый метр верёвки груз поднимается на полметра. Теперь тоже самое со схемой 3:1. Это сложнее, но тоже можно — груз поднимается медленнее, чем в схеме 2:1 :)
Кстати, таким же способом становится понятно, почему закреплёный в верхней точке ролик не даёт никакого выигрыша — сколько верёки вытянем, на такую высоту груз и поднимется.
По-большому счету можно сказать и так. Полиспаст я могу завязать и использовать даже в темноте на ощупь. А какой он даст выигрыш в силе, будет понятно по ощущениям. Все теоретические соотношения меня никогда не волновали, и я о них не задумывался.
Не оспариваю ваши слова и цифры, так оно и есть на самом деле. Просто aborig утверждает что полиспаст не работает как 3:1. А что касается ролика, Jen уже говорил что есть всякие прибамбасы которые очень помогают, и карабин-ролик, и просто ролик-кольцо, иметь или не иметь личное дело.
Ролик стоит рублей 200, и входит в коллекцию прибамбасов висящих сзади на беседке, вместе с TIBLOC Petzl это в сумме 60 гр (2 ролика и блочок)
Действительно без роликов трение съедает все эти ухищрения 1:3, 1:4
И основное, даже при наличие полиспаста тащить надо не руками а телом, для этого самастраховка должна быть метра 4, для быстроты работы (даже на вертикальной стене, не только на леднике)
На практике, пока ещё мало кто таскает ролики...
Нас на школе гидов приучили таскать дополнительный длинный реп (кордлет). Его, среди прочего, можно использовать в качестве дополнения при построении полиспаста 5:1 по схеме (рис. 27)
с чего это?! Сереж, если мне память не изменяет, там для того чтобы безопасно перейти на другую сторону надо просто обойти метров 50 (а то и меньше) по дуге... Пологое, снежное плато.
я уже точно не помню, что это именно за место, даже если обход прост, в остальном - условия очень тяжелые по конфигурации трещины, стенок и толщине снега.
если они вдесятером потеряли полдня, то организация оттяжки съела бы кучу времени и сил еще.
я бы подумал в такой ситуации, а надо ли оно?..
Ну, впрочем, каждый по ситуации сам бы и решал - спорить не о чем особо :-/
Вы правы в иронии. И Jen правильно написал, надо пройти метров 40 (ну, по пути один мост с обязательной страховкой — часть этой же трещины). Но когда все уже слегка затраханные, совершать какие-то дополнительные активные мыследвижения не получается особо.
да нет, я без иронии.
наоборот, пытаюсь вашими глазами ситуацию осознать... даже на меньшей высоте и с меньшей толщиной снежного покрова народ упахивается в сложно-профильных трещинах...
Я дважды видел провал на 10 метров. Один раз - без связок. Другой раз - ухнул здоровый мужик, а второй была довольно мелкая девушка. Зарубилась она сразу, но некоторое время ехала, пока не нагребся снег. А чаше всего не больше 2 метров. Часто что-то даже торчало.
Но отрабатывать лучше с запасом, конечно.
как то в Безенги народ здоровый игрался.....на леднике
на фирне средней твердости.один падает и зарубается...второй тупо тянет его ....(зарубались и клювом и лопаткой и ...)
угадайте,кто победил?
на водео ни один не удержал.
Отлично знаю эти трещины напротив пика Бокс. Да, там тренироваться одно удовольствие. Копать не надо, трения никакого, гладкий перегиб. Сделать на открытом льду станцию действительно быстро. А если еще и пострадавший немного подтолкнеться ногами- 10 -15минут реально.
Я проводил еще раз подчеркну, реальный эксперимент. а не учебное вытягивание. Снега было сантиметров 40- 50. Снег мокрый. Давайте разберем сколько времени уйдет на закрепление упавшего, организацию станции. И где висят буры(типа не на рюкзаке а на обвязке) тут уже не принципиально. Далее, пострадавший просто висел без движения(рюкзак, зараза, цеплялся за все), точно никак не помогая. Так вот процесс вытягивания самый быстрый. Сложнее организовать точки ну и в конце аккуратно, подойдя на страховке вытащить"тело" уже за край трещины. так как веревка пропиливает длинную щель в снегу."тело" упирается в край и надо копать. Это не просто, так как может и сам страхующий сьехать вниз.
Когда я говорю об реальном эксперименте. я не беру заранее выбранные места тренировок, кои проводятся в альплагерях. Видел все это неоднократно. Короче реальность всегда более сурова. Я пессимист, видимо.
ну зачем же так усложнять жизнь - если 40 - 50 см то в те трещины в районе бокса да и в др районах вообще сложно упасть -они забиты. Во вторых - идёте в двойке без провиса веревки - сложно упасть в трещину на глубину более 1 метра - то есть человек и сам сможет выбраться придерживаясь за веревку. Я к тому- может нужно что то сделать до - что бы ни трахаться после)) - и ледобур с жумаром наготове и тп и тд. А так конечно задачи можно усложнять до безконечности - человек падает на глубину 3-4 метра в сужающуюся трещину и застревает -- вот то геммор не дай бог
Я не усложнял, взял реальную ситуацию, которая была. Упрощать тоже не надо, мне кажется. Тренировался не у Бокса, в приэльбрусье(кашкоташ) там весной как раз так.
В реальности больше чем по плечи я не проваливался и вылезал сам. А готовность-конечно должна быть, но проигрывать надо не только простые варианты. к сожалению без опыта, одной готовности мало. После того случая, я стал например более тщательно переходить мосты, точки делать при сомнениях. А так бы думал-15 минут и дальше побежим! Хотя иногда неоправданный оптимизм помогает быстрее преодолеть опасное место:-)
от условий время зависит,никто не спорит. вытаскивал при 40 сантиметрах снега ,найду фотку - выложу.
вытаскивал из трещины в реальной ситуации , в т.ч. тело (посторонние люди,сразу оговорюсь). вытаскивал вообще когда станция на закопанной лыже делается. как вытаскивают другие наблюдал раз ..ну 50-60,может больше.
Могу сказать: при должной технической подготовке и наличии простейшего набора снаряжения вытаскивание из трещины своего напарника совершенно реальный процесс,не требующий мегафизических и временных затрат.
Собственно об этом же и пишет Jen. Надо больше тренироваться...
При пересечении закрытого ледника в двойке веревка нужна минимум 25м. Иначе будете в дыре оба. Кольца нести запрещено, веревка должна быть натянута. Ледоруб в руке, винты и жюмар у каждого на жопе. При проваливании первоочередная задача удержать от глубокого падения. Если вы готовы к такой ситуации и вес ваш примерно одинаков, поймаете партнера на первых метрах. Сразу городите станцию. Провалившийся так-же не висит мешком, а сразу крепится винтом к стенке разгружая веревку для упрощения работы страхующего. Потом он снимает с задницы жюмар и спокойно поднимается.
Хм, много встречал забугорных книжек, где пишут, что треть веревки на себя(или в рюкзак), треть с узлами и еще треть на напарника. Треть - мол чтобы кинуть товарищу или спуститься к нему.
Не многовато ли 25 м?
Даже 20 метров = три кусочка по 6.6 метров. Минус по метру с лишним на узлы и концы. Итого, расстояние между людьми 5 метров. Зарубиться на 5 метрах не всегда возможно, на видео это отлично видно.
25 метров в самый раз.
Первый идет на конце веревки, а второй на середине (ну или по трети каждому). У второго в рюкзаке лежит еще 12 метров. Это длины достаточно для того кинуть конец напарнику.
Насколько я помню рекомендованная длина связок для ледника как раз 10-12 метров. А вообще зависит от предполагаемой возможной ширины трещин в на леднике.
Не, кажись сам ошибся. Греков писал, что веревка 25, а я подумал про участок между людьми. Я сам хожу с 50 м, 15 на себя, 15 на напарника, на остальных 20 узлы, что сокращает веревку примерно до 15 м, как-то так...в итоге, везде по 15.
Да это не обсуждается. про кольца, все по моему знают.То что на себе надо нести буры, тоже понятно. Мне было интересно, вытащу ли я человека с рюкзаком, без его помощи в конкретном месте. Условия я описал. Человека я вытащил(замерз и промок бедняга) но понял, что все не так просто.О чем и был спич.
вытащите - если не дадите ему глубоко упасть)) довольно быстро) у моих друзей был случай- в двойке шли несвязанные и упал в дырку на 10 метров тот у кого веревка - тоже вытащили) кстати тоже не редкость по рассказам)
А вот по-моему видео дает представление в первую очередь о том, какой сильный рывок испытывает второй в связке, когда первый улетает в трещину, даже без особого провиса веревки- людей просто сбивает с ног, валит боком и притом совсем не в то положение "самозарубания",из которого привычно и удобно тыкать клювом в лед. Мне показалось, что так, как показано в ролике, никто б не удержал из страхующих. Все остановились, когда натянулись перила. Ну, может быть, один там. В моем опыте был отвратный случай- спускались с напарником в двойке зимой по Ушбинскому ледопаду. Длина веревки метров около 20. Между нами я закрутил бур. Метров через 5 нырнул. Мой напарник тяжелее меня кило на 10 (поэтому я и шел впереди, дорогу шшупал), так вот, я волок его пока он не влип в бур. Такова реальность. Притом он опытный, автоматизмы все уже работали. Мы с Ушбы шли. И что? Ушел я в трещину метров на 10. Бутылка, вишу, снежок мимо падает, крутит меня. Потом раскачался кое-как, до стенки достал, зарубился, полез. Он выбирал. Так и вылезли. Говорит, пока ехал, ничего вообще не успел, быстро все произошло. Ну вот так как-то. Лучше конечно, туда не падать :))
большая разница - на склоне или на плоском леднике - наверно для этого и сделан ролик , что бы при спуске по склону быть постоянно на шухере))- рывок сильнее и погасить его очень трудно , что вообщем то и видно и из вашего рассказа тоже следует
вы верно всё пишете,но из всех персонажей в ролике только один изобразил что-то похожее на зарубание. остальные - не умеют. в отличии от зарубания при срыве на склоне , здесь ноги включаются сразу наравне с ледорубом . одним ледорубом ничего не удержите.
вы с товарищем вниз шли ,и наверное уклон был приличный раз даже бур вкрутили. тут гравитацию надо учитывать и трение на краю трещины. когда проваливается "нижний" в связке этот гораздо опасней по обоим параметрам.
Это видео просто показывает что срыв в трещины и не только, в большенстве случаев для участников на практике не знаком.
В этом году наблюдал срыв на льду, пострадали страхующие, жесткий рывок просто порезал веревкой двоих участников. Если бы веревка запуталась в кошках, то поламал бы их.
Поэтому лучше если на практике в процессе учебы будут отрабатывать жесткие срывы.
Вот еще пара мыслей в тему. Поскольку чаще все-таки ловлю срывы на стенде и иногда на скале, то могу сказать, что по силе рывка будет что-то сравнимое и при падении в трещину. Ну то есть, если первый успел крикнуть, второй быстрее среагирует. Если лишнего не выдать, падающий не разгонится, то наверно, удержать вполне реально. Но надо, чтоб и как на скалах, первый предупреждал об опасном участке. Не возможно же все время находииться в концентрации, стоять в позе ловящего срыв. Даже скалалазная трасса когда идется, страхующему важно крикнуть "внимание", если чуствуешь, что на "соплях" стоишь. Иными словами почти всегда срывы- это косяки лидера. Надо предупреждать, тогда люфт веревки будет подобран, страхующий "напружинится" и скорее всего все будет ОК. Ну, вот, опять себя вспоминаю, шел первым, видел же ясно полосу снега друго цвета. Одинаковой ширины справа налево, через весь язык ледника. Ну крикни "внимательно" и препрыгни ее. Так нет,- я шагнул прямо туда и молча. Сказалась усталость после восхождения. В следующий миг- стенки полетели вверх. Сам и прозяпал. Так и в большинстве случаев. :)
угу, такое же имхо... несколько раз летал сам в трещины, и только один раз это было совсем неожиданно (и тогда, как раз, ушел только по плечи - сам и вылез).
К слову о предыдущем примере - все-таки, трещину на ледопаде с трещиной на плоском закрытом леднике сравнивать нельзя имхо. Разные истории совсем, поэтому на ледопаде и крутим буры промежуточные...
У нас было по-другому. Шли внимательно и осторожно - и встречная группа предупредила, что много трещин, и у нас за два года до того человек погиб, провалившись, так что никто не расслаблялся. Тем не менее и для меня падение стало полной неожиданностью, и шедший сзади среагировал на рывок инстинктивно, осознанной реакции не было. Других случаев, к счастью, не было, так что статистику вести не могу (по пояс с застреванием на рюкзаке не в счет), но было так.
Так это ж стандартная команда, вроде? У нас подходит первый, говорит "трещина" или "внимание", проходит - говорит "прошел". Второй - так же. Или это не общепринято, а наша самодеятельность?
Думаю, это нормально предупреждать напарника, если что-то не так. Жаль, зачастую, все иначе. По массе причин. Усталость,отвлекся, не понял, что трещина, ну и тд. Главное успеть собраться и выбрать слабину. А уж какая там будет команда...
Так надо подачу команд до автоматизма отрабатывать. Типа как карабин муфтовать. Ну, а варианты "не заметил трещину" и "напарник не услышал" - это неизбежно. Тут только отработка умения ловить поможет. И то подтверждение команд второй вариант снимает.
Для чайников можно просто верёвку подлиннее. Если развернуть на целый полтинник - второй может даже не упасть. Правда первый замается верёвку волочь по леднику.
подходит первый, говорит "трещина" или "внимание"
Если первый говорит "трещина, внимание", впору про попеременную страховку задуматься.
Какой разброс мнений?!..
И при этом как то все живы... и те, кто с кольцами, и те кто без колец )))
В разных концах необъятного СНГ разные ледники, закрытые по разному, преодолеваются разными людьми, с разным снаряжением и разными взглядами на дом, быт, политический момент и как вязать узел проводника - какое благодатное поле для исследований и научных наблюдений! )))
И при этом как то все живы... и те, кто с кольцами, и те кто без колец
***
тут можно предположить 2 варианта:
1. обсуждающие просто везунчики, поэтому и живы;
2. на самом деле, без разницы, с кольцами или без.
Склоняюсь к первому варианту, просто потому, что всегда учили — на закрытом леднике никаких колец! И.. Внимательно, особенно на спуске! :-)))
- по сводкам НС лет за 15 так не наблюдается тенденции регулярных происшествий и гибели в результате падений альпинистов в трещины на закрытых ледниках - т.е. можно сказать, что везет, а можно сказать, что все таки выбираются. и можно так же сказать, что эти падения ни есть превалирующая опасность в горах.
- и отсюда же - с кольцами или без - сильно не влияет, т.к. нет достаточного набора случаев и наблюдений, что бы утверждать - "вот из 158 случаев НС при падении в трещины на закр. ледн. 132 пришлось на тех, кто ходил с кольцами, а 26 - на тех , кто ходил без колец, и потому..."
- из практики конечно следует идти на полную веревку, а кольца использовать лишь для преодоления микрорельефа ледника, при разной скорости движения участников связки на локальных отрезках движения и т.д.
так что, пойдете вы с 2-3 кольцами или без - дело привычки, опыта, наработанного навыка и диктовки рельефа.
- и кто тут, по-вашему, диванный теоретик? вы наведите, а мы его домыслы, ничего не имеющие общего с реальностью, изобличим
- Чтож, раз выбираются — везёт однозначно, могли и не выбраться (только представить себе, что будет с участниками ролика, если не сделана страховка на бурах)
- Статистики и вправду не ведётся, поэтому и дальше будем полагаться на везение, ходя "по привычке", каждый по своему.
- Я лишь предположил существование такого варианта.
- оттого, что нет статистики, не следует вывод, что надо полагаться на везение, да и отсутствие цифр, т.е. отсутствие этих случаев в реале, как я уже заметил выше, говорит само за себя
- ну, кто то будет на везение полагаться, а кто поумней - на опыт и знания :-/
- флуд? Нисколько.
Попробую на пальцах:
Мои учителя меня всегда единодушно обучали тому, что на закрытом леднике нужно ходить с верёвкой чуть не "в натяг" (речь про ледник — не ледопад, не стенки, а закрытый ледник), вариации были разными, например стоит завязывать удлиняющий узел или не стоит... А тут вдруг выплывает, что куча народу требуют чуть ли не противоположного — значительный провис верёвки и кОльца.
Так как же всё-таки правильно?
Ваше утверждение о том, что статистика НС отсутствует, приводит к мысли (вами же подтверждаемой) что оба варианта правильны.
Или я что-то не так понимаю?
а кольца использовать лишь для преодоления микрорельефа ледника, при разной скорости движения участников связки на локальных отрезках движения и т.д
Про кольца всё разжёвано.
Провис будет, чудес не бывает. Вопрос в том, чтобы он у вас был минимальный.
Кстати, о кольцах. Сам складываю только "бабочкой", чтобы не захлестнуло руку ненароком. А то у меня перед глазами наглядный пример, что бывает, когда захлестнёт и дёрнет.
Либо у вас не очень большой опыт. Либо вы невнимательны.
В общем, на пальцах вам еще рано. Перечитайте внимательно, что я писал по поводу колец - и все встанет на место.
И - времени на такие диспуты на уровне 3 сп. р-да меня совершенно не интересуют.
- Перечитал все ваши посты в этой теме.
Кроме "конечно следует идти на полную веревку, а кольца использовать лишь для..." собственно по теме поста ничего не увидел. С этим утверждением в основном согласен.
Правда следом идёт совет: "пойдете вы с 2-3 кольцами или без - дело привычки, опыта, наработанного навыка и диктовки рельефа." — мне так же своим участникам рекомендовать? То есть для меня это вопрос практический, я, как инструктор, должен донести правильную технику, разве не так?
Если веревка в натяг, клиент даже не провалится, а сразу повиснет. Со слабиной или в кольцах получите рывок силой 9,8* на длину колец, а если руку захлестнет поимеете дополнительные проблемы. Буржуазный "шортропинг" на то и рассчитан, что клиент не падает вообще...
to SSH: Сергей, Вы же опытный альпинист. Это же элементарно доказывается. Партнер садится на край трещины, вы берете веревку в натяг и он соскальзывает. Второй вариант: Партнер садится на край трещины и кладет рядом запас веревки 5м. и соскальзывает. Почувствуйте разницу. Вот Вам и кольца...
Дима, ты не хочешь понять, как и ряд участников обсуждения (наверху один товарищ другому то же самое объясняет): речь совершенно не идет о том, чтобы идти и иметь слабину между партнерами в виде колец - какие еще 5 метров на краю? - кольца нужны лишь для маневра на локальных участках типа перегибов, преодоления застругов и т.п.
Ну, просто же все - что тут сложного для восприятия у опытных людей (если только не уныло, как тов. Skaz пытаться обосновать свою состоятельность)?
Надеюсь, утверждение - "Ходить в НАТЯГ" - это просто лингвистический абсурд и неумение описать некий процесс словами, ибо даже на ровном асфальте без рюкзаков это физически невозможно.
речь совершенно не идет о том, чтобы идти и иметь слабину между партнерами в виде колец - какие еще 5 метров на краю? - кольца нужны лишь для маневра на локальных участках типа перегибов, преодоления застругов и т.п.
***
а сразу нельзя было сформулировать? И не было бы никаких вопросов ;-)
вам уже - тов. инструктор, кажется? - давался совет перечитать, если с первого раза непонятно:
SSh 14:33 02.12.2013 - из практики конечно следует идти на полную веревку, а кольца использовать лишь для преодоления микрорельефа ледника, при разной скорости движения участников связки на локальных отрезках движения и т.д.
гонор юношеский поуменшите, тов. сливщик на пальцах, и, вопросов у вас, возможно тоже станет поменьше.
Skaz - согласен с Вами, единственный раз чувствовал себя спокойно когда напарник держал на закрытом леднике очень жестко
Кстати был очень похож на этот в фильме, жеский снег и трещины почти не читались
по сводкам НС лет за 15 так не наблюдается тенденции регулярных происшествий и гибели в результате падений альпинистов в трещины на закрытых ледниках ++
В этом году человек погиб, провалившись, в прошлом - тоже. Достаточно, чтобы уделять этому вопросу внимание.
А еще регулярно пропадают альпинисты и не находятся. Думаю с очень большой долей вероятности можно отнести такие случаи к разряду провалившихся в закрытые трещины, когда движутся вот как в том ролике на расстоянии 7-8 метров друг от друга. В этом случае ни какое искусство зарубания не поможет. Двое (трое) проваливаются, расходящаяся трещина и кранты. Как говорится: получайте послание далекие потомки.
- по сводкам НС лет за 15 так не наблюдается тенденции регулярных происшествий и гибели в результате падений альпинистов в трещины на закрытых ледниках
Это касается только связок. Одиночек - сколько угодно.
Почему нет происшествий со связками в общем-то понятно. На реально закрытом леднике (когда трещин не видно) попросту не бывает таких резких рывков при падении как в ролике. Снег держит тушку (которая часто и вовсе застревает рюкзаком).
Снежные мосты и ледопады (где реально можно резво улететь) это отдельная тема и там обычно крутят доп.точки страховки.
В прошлом году у ростовчан Миргородский погиб на Мырды в трещине. Обстоятельства в официальном сообщении не упоминаются, но судя по дошедшим репликам - связка была.
Показать комментарийну да.
пропавших сотни.
трещины забиты трупами.
но о них просто никто не знает.
власти умалчивают, пресса продажна, повсюду произвол начучей, начспасы запугивают родственников, чтоб молчали, трещины не заделывают, коррупция страшная...
ps: ну, поведайте, сколько насчитали пропавших на закрытых ледниках одиночек, и что это за люди.
я весь внимание...
Да даже если не ковырять статистику. В этом году товарищ на Победе. Это только то, что я помню из недавнего чтения Риска.
Пропавших на ледниках следует читать как пропавших вообще. Так как никто не знает обычно, где пропадают люди и очевидно, тут всего два реальных фактора - трещины и лавины. Остальных находят рано или поздно.
Ну тогда фиксируем:
никакого статистического ряда у вас нет, вы пытаетесь единичным случаям (наличие коих никто и не отрицал) придать видимость системных и свои утверждения любым путем вывести из разряда ложных.
Могу сказать только одно - изучайте статистику, смотрите процентные соотношения - и вам многое откроется.
Так как никто не знает обычно, где пропадают люди и очевидно, тут всего два реальных фактора - трещины и лавины.
вы - для начала - назовите, кто пропал то? имена , в каких горах, в какое время? где эти многие - как вы утверждаете из коммента в коммент - исчезнувшие одиночки, о которых никому ничего не известно, кроме вас.
а потом уже надо за "реальные факторы" говорить.
оперируйте фактами - иначе поток бла-бла никогда в вас не остановится :-/
Только на Южном в этом году двое. Петлицкий Володя и поляк Артур, фамилию не помню. На Ленина француз в трещину упал, убился. В прошлом году хлопец под Диким сыграл в дыру. Пришлось вертушку гнать, вынимать. Дашка с карнизом улетела, тоже без веревки шли, скайраннеры же. В 2011м, Трофимов Паша. И так практически каждый год. По этой причине и митингую, что бы по одиночке на леднике не шарились, но все же Рэмбы, солисты, пока не припрет...
Дима, ну, это же не пропавшие без вести одиночки во множественном числе - о которых утверждающе, но бездоказанно ведет речь оппонент.
Ты говоришь о случаях в рамках статистики - кто против этого спорит?
А Даша каким боком к ледниковым трещинам?
И при чем тут француз, поляк и весь мировой альпинизм?
Может, у поляков - падения в трещины на закрытых ледниках, действительно, основная причина НС, и составляет 76 или 89% - я не знаю.
Я оперирую цифрами статистики НС в российском альпинизме - где Нс от падения в трещины на закрытых ледниках - единичные случаи с соответствующим процентом от общего числа, где ТОП причин возглавляют совсем другие причины.
И даже, если мы возьмем статистику за советский период с начала 70-х годов, я уверен - хотя я специально не считал - что Нс в этом разделе будут в замыкающей части ряда причин. спор имхо просто ни о чем, типа
"Я считаю, такие случаи есть - Нет! Вы не правы: есть такие случаи!" )))
Сергей, не знаю статистику советского альпинизма, но на Южном три основные причины НС, это падение в трещины, лавины и отеки легких и мозга. Про Дашу вспомнил по причине того, что на леднике и карнизном гребне правила примерно одни. Надо страховаться веревкой достаточной длинны...
но на Южном три основные причины НС, это падение в трещины, лавины и отеки легких и мозга.
я ж про Южный не спорю... на Южной Эвереста тоже достаточно падений в трещины - хотя там вообще ледник открытый, но отеки мозга явно при этом преобладают...
что на леднике и карнизном гребне правила примерно одни. Надо страховаться веревкой достаточной длинны...
тоже согласен )
У меня. к слову, и кино не вызвало особого удивления - подобную методику применял еще в 90-х с учебными группами СП, а в 200-х - в курсантских Школы инструкторов (СПб). Только рывок осуществлялся просто по склону, без срыва по отвесу, в факторе неожиданности... Сначала даже опытные альпинисты-курсанты мохали,
но 3-5 подходов быстро закрепляют забытые навыки, а начинающим позволяют осознать механику процесса и возникающие нагрузки (в отличие от отработки стандартного приема самозадержания).
Да ходите по ледникам без связок, вам никто не мешает. Доказывать что-то не собираюсь, мне за это денег не платят. Сбор статистики это большая и серьезная работа. Не хотите признать, что спороли чушь - ваша проблема.
Статистическая незначимость не воскресит тех, кто убился и еще убьется в трещинах.
Внесу свои 5 коп. для двойки на закрытом леднике.
1. Удержать дважды получалось, закрытый ледник, как правило под снегом. Вытянуть быстро, это едва-ли, сам вылезал.
2. В трещине очень холодно, особенно если на верху лето и ты разгорячен быстрым спуском. Поэтому счет идет на минуты.
3. На голове должна быть каска, летящий обычно прикладывается головой.
4. В трещине ничего не слышно, за веревку не по дергаешь, надо иметь рации на приеме и в доступности, например на шее.
5. У первого одной руке разложенные палки горизонтально, помогают для узких трещин.
Давно это было. Поражаюсь, как долго живу. Группа с инструктором прошла 3 на Чегет-Тау-Чану
и спускалась по 2-ке в сторону в.Гумачи. Через в.Гумачи не пошли, а спустились на перемычку
между Чегетом и Гумачи (пер. Украина) и пошли по леднику Гумачи в лагерь. Погода плохая,
вторая половина дня. Первой шла тройка парень-девушка-парень. Вторая двойка - парень с инструкто
ром. Ледник был засыпан снегом и в практически ровном месте первый из тройки ушел в трещину.
Как говорил третий в связке, девушка летела по воздуху метров пять, затем пропахав снег остановилась.
Веревки в группе были по 30 метров и кажется была запасная, но поднять они его не смогли,а лишь
опустили его ниже надвязав веревку, чтобы он где-то мог встать, а не висеть. Когда мы пришли
к трещине на следующее утро, он был на глубине почти сорок метров в трещине незначительно
расширяющейся вниз. Нас было трое и доктор. Спустили доктора к пострадавшему, затем подняли
парня используя свои веревки без полиспаста через лежащие ледорубы. Его веревку вытащить не
смогли, прорезала карниз над трещиной и вмерзла. Затем таким же способом подняли врача. Парень
пробыл в трещине часов 16. Остался жив. Для чего я это кропаю? Причины разные. Одна состоит в том,
что отрабатывать самозадержание конечно нужно в любых видах, но дело в том что тот кто
реально падал и останавливался и выживал знают, что начинаешь соображать когда прилетел и остановился,
если конечно голова цела. Второе, я знаю тех кто спасал этого парня. Двоих уже нет в живых. А одному
Юре Соловьеву нужна помощь. Бедствует старик в Терсколе. Кто бывает в Терсколе, зайдите,
подсобите, чем сможете. Я обычно несу продукты, военные курсанты помогают. Сам он получает мизерную пенсию.
сколько людей столько и мнений....хотя и странно
если ты идешь с петлями в руках это не значит что ты упадешь, но если упадешь то точно глубже
что бы каждый из вас хотел стоя перед закрытой трещиной, натяг или петли в руках напарника
остальное от лукавого, идти удобнее с петлями, но это не значит что правильно, просто падаем редко что бы иметь свое устойчивое мнение
только не говорите что а вдруг мне надо перепрыгнуть ее или, а там все равно глубокий снег и веревка застрянет
просто надо брать жеский вариант как в фильме
А те случаи на зимнем гребне или трещине на высоте говорит что надо тренироваться постоянно, а не раз в три года, навык должен быть устойчивый
и иметь боевой настрой, а не ползать с отдышкой вокруг, вдруг за меня это сделает тот другой парень
Специально для oldchainik2 и тех, кто тоже не знает, как правильно. Картинка из учебника первое издание которого вышло еще в 80-е годы, на которые ссылается oldchainik2, что мол его так тогда учили. И сопроводительный текст: Варианты подготовки связочной веревки для движения по закрытому
леднику: А - обязательное навязывание промежуточных проводников, которые при
падении в трещину будут активно тормозить о ее снежный край; Б – для связки из двух
человек веревка 20-30 м) В – порядок связки из трех человек; Г – ни у кого не должно
быть в руках колец запасной веревки! Даже одно кольцо – это увеличение глубины
падения на 1 метр.
Это практическая рекомендация, которая дается в ролике ENSA. Там, насколько я вижу, предлагается первый узел завязывать в 3-х метрах от себя, а остальные узлы с шагом 2 метра. Длинна веревки может быть разной в зависимости от конкретного ледника.
Думаю, что при движении по закрытому леднику и падении ив трещину рывками можно пренебречь. Это далеко не самое важное, на что следует обращать внимание.
Так а Вы что, веревки меняете регулярно? Подходите к перевалу по закрытому леднику - статика, начали технический подъем - меняете на динамику, спустились на ледник по другую сторону перевала - опять статика?
Или просто всегда ходите со статикой?
Всегда хожу с тем, что имеется
Крайне спорная концепция. Ходить нужно с тем, что необходимо в данный ситуации. Но вы можете попробовать еще пеньковые веревки - они еще дешевле Коломны, и еще меньше тянутся.
Владимир, вообще-то большинство туристских маршрутов обычно ходят только со статикой. Динамику берут редко, только под конкретные участки со сложным лазанием.
Конечно, носить с собой 2 комплекта веревок - динамику и статику - правильно. Но, думаю, никто в здравом уме так делать не будет. В необходимость динамики в походах 2-3 кс я вообще не верю.
Правда, в новом туризме все по-другому.
А я не жужжал насчет статики, понимая реалии нашего спортивного туризма. =) Статика бывает тоже разная. Если статика испытывалась на динамический рывок - то это, конечно, не слишком соответствует стандартам и правилам, но хотя бы можно обосновать. А принцип - связываемся тем, что под руку попадется - он странный, с учетом потенциально опасного хобби, которым мы все занимаемся.
Я думаю, Вы с Алексеем просто не поняли друг друга. На мой взгляд, современная "коломна" - совсем не тот "фал рыболовный", да еще иногда и "паркетного плетения", на котором мы ходили в 80-х - начале 90-х. А ничего другого фактически в разделе "что попало" у нас и нет. Брать какую-нибудь супер-статику в голову никому просто не приходит.
Ну, могу привести поход этого года в пример. Фанские горы. Все перевалы до 1Б включительно ходились ногами. Нарват, Сурх, Казнок Восточный, ВАА, Чимтарга, Алаудинский. Таким образом в Фанах наиболее массовые категории горного туризма возможны без верёвок.
когда то еще на скитальце был холивар статика динамика для туризма и там туристы приводили отношение количества перильных веревок где динамика не добро к количеству веревок где им необходима динамическая страховка. Там чуть ли не 1 к 20. При таких раскладах невольно задумываешься, а так ли плоха статика в туризме. Да и один хрен если веревка не полное оуно то потеряется она в туризме не от рывка в падении а от камнепада или от перетирания. А от этого не застрахована ни одна динамика. Так что логика там такая: если выбор за статикой, не так ли сильно пофиг за какой именно тогда? С той стороны баррикад тоже не совсем дураки.
потеряется она в туризме не от рывка в падении а от камнепада или от перетирания.
Вот кстати да.
Не припомню случая НС, чтобы кто-то пострадал от недостаточных динамических качеств верёвки. Или её обрыва от динамического рывка в горном туризме.
На этом и основан мой оптимизм.
Если я не прав, прошу меня поправить. Самому интересно.
4 человека - не очень удачное число. Для похода 2-3 кс лучше считать на 8, например. Тогда надо 8 веревок. Лишний вес - под 12 кг в лучшем случае. По полтора на рыло. ЛюдЯм без большого опыта будет тяжковато. А уж в высоких категориях за такую прибавку "чиста на всякий случай" участники рукля сожрут еще до похода.
Если страшно лезть на склон, то турист:
1. Снимает рюкзак.
2. Меняет обувь.
3. Ставит промежуточные точки почаще.
4. Меняет верёвку на динамическую.
Основная масса (95%) туристов никогда не полезет на "страшный" склон. Из тех которые полезут на каждой фазе отсеивается процентов 50.
Оставшиеся в результате 0,05*0,5*0,5*0,5= 0,6% носят динамические верёвки и умело ими пользуются. ))
Кстати. На группу из четырёх человек 1 дополнительная верёвка эквивалентна 1 лишнему дню еды.
веревка весит порядка 2 кг. если брать дневную раскладку продуктов по 500г\чел на группу из 4 человек то получится 2кг\день. Очевидно это имеет в виду автор.
На маршрут берут ровно столько веревок, сколько необходимо для прохождения конкретного маршрута и не больше, чтобы не таскать лишнее.
50 метров веревки эквивалентны по весу 1-2 дням еды для группы из четырех человек. При количестве дней больше 8, я считаю это роскошью.
++а почему не нести и статику и динамику сразу? ++
Можно нести и носят. entv неправильно количество веревок считает. Можно взять столько же (в его примере - 4, а не 8), но разных.
Лидер идет на динамике, на навесной переправе тянут статику и т.п. На том же закрытом леднике какая разница, какая веревка у второй связки, если она идет по следам первой? На навесной челночная веревка все равно какая, а вот та, по которой проходят, лучше статика, чтобы провисала поменьше. Вполне нормальный вариант - иметь в группе разные типы веревок.
Это только у вас в новом туризме проваливается только первая связка и лидирует на леднике всегда одна и та же связка. А мы одну динамику - бывает, носим. Совсем для другого.
А у Вас, "в старом туризме", часто проваливается человек из второй связки? Я, когда занимался "старым туризмом", ни одного такого случая не припомню. И на подходах у нас обычно какая связка шла впереди, та так и шла все время. А в чем смысл меняться?
Да, достаточно часто. А иногда даже из третьей. Чайники мы, что тут поделаешь. И сам я не раз так проваливался.
А смысл меняться в том, что в старом туризме участники - не терминаторы, как в новом, а обычные люди. И тропить по полдня-дню подряд с хорошей скоростью нам тяжело. Плюс устают глаза микрорельеф рассматривать и т.д. Плюс в старом туризме часто стараются сделать так, чтобы учились все участники.
А в новом туризме, я не раз слышал, часто один человек лидирует весь маршрут. Богатыри, не мы.
Второй человек - да, я сам вторым провалился. Но пятый - это как-то уж слишком. А почему у Вас последний проваливался, как думаете? Он существенно тяжелее всех был или что?
Вот, Андрей! Придется тебе признать, что ты не умеешь правильно ходить след в след. Так что для нового туризма ты тоже непригоден. Слишком сильна в тебе темная сторона... тьфу, перепутал, это не оттуда! Короче, не тому и не так ты учился всю дорогу. Вот и проваливаешься. Надо срочно идти учиться у алвд ходить правильно! И станешь перемещаться, как Летучий Нидерландец, на высоте 5 сантиметров над поверхностью.
++Этим летом я провалился, как раз, пятым, причем в снегоступах. И шел я след в след. :)++
Аналогичный случай описан в рассказе "Винни-Пух в гостях у Кролика". :)
Показать комментарийСовершенно непонятно, почему этим стоит гордиться! Особенно с учетом того, что даже я лично знаю людей из старого туризма, которые учат ходить след в след. Почему к ним не прислушались до сих пор?
Да у entv не старый туризм, а вообще не пойми какой.
Четыре веревки на восемь человек в горной двойке - это понты какие-то, а не старый туризм. Даже в тройку столько не требовалось никогда.
Ну сколько еще раз повторить надо? Я - НЕ ТУРИСТ! И НЕ СПОРТСМЕН! Я - ОТДЫХАЮЩИЙ! В горах, в лесу, в тундре, на реке - неважно. Где бы я ни находился - я так отдыхаю.
Показать комментарийВообще непонятно, неужели это никого, кроме меня, не возмущает? Туризмом руководят чиновники, которые туризмом вообще не занимаются! При этом они как-то получают в туризме звания, медали и прочее. Позорище!
И они определяют, какие перевалы и как нам ходить!
Показать комментарийОчень смешно! Наверное, у вас в альпинизме принято, чтобы клубами руководили люди, не участвовавшие ни в одном восхождении? Да еще хвастающиеся этим?
Показать комментарийНа их личные разборки мне наплевать. Мне не нравится, что туризмом управляют чиновники. Я считаю, что люди должны сами организовывать свою жизнь, в том числе и свое хобби. Поэтому я за алвд и против ентв.
И обратите внимание, кто из них на чьей стороне в оценке событий украинской революции.
И обратите внимание, кто из них на чьей стороне в оценке событий украинской революции. - ?Сочувствие украинской революции автоматично повышает сложность пройденных перевалов, т.к лезть, постоянно сочувствуя, труднее...мысли путаются...
Что Вы его так сурово-то? Если этого запинаем - где ж другого такого найдем? Кто нас смешить будет? Остальные-то борцы - погрубее. Так что наоборот, надо его люто-бешено плюсовать и всячески поддерживать! :-)
А кто же, по-вашему, командует старым туризмом? Новым-то - вы. А старым - мы, отдыхающие! Так что кому, как не нам, решать, как в нем что будет принято?
На фиг нужны такие командующие, которые заставляют в двойку таскать по веревке на двоих. Хоть в новом туризме, хоть в старом.
Как нынче модно выражаться -"геть!" :)
newsim "Совершенно непонятно, почему этим стоит гордиться! Особенно с учетом того, что даже я лично знаю людей из старого туризма, которые учат ходить след в след. Почему к ним не прислушались до сих пор?"
Ну так в старом туризме ходить след в след было строжайше запрещено всей строгостью вертикали власти, эт только сейчас в новом... стали наконец то прислушиваться... )
Крайне спорная концепция.
Но вы можете попробовать еще пеньковые веревки
Концепция вполне себе нормальная. В горном туризме срываться особенно негде. Поэтому верёвка работает в основном как перильная. Если есть где лазить и срываться, естественно берём динамику. Но это походы приличных категорий, то есть динамику большая часть туристов в горах не использует.
Ваш сарказом по поводу пеньковых верёвок неуместен. Люди используют то, что удобно. А статику берут чисто потому, что используется чаще.
Ну и динамическую страховку никто не отменял пока. Как раз к походам приличных категорий большинство осваивает данный технический приём.
Два комплекта верёвок носят редко. Чаще используют из четырёх верёвок берут одну динамику. И крайне её не любят 90% времени.
угу, и при падении в трещину динамического рывка тоже нет?
Люди используют то, что удобно - не понимаю идеи. Удобнее всего вообще без веревки. Алга?
Вы же понимаете, что я примерно представляю, как жумарить на самых разных веревках. И в походы ходил, чуть-чуть. И не вижу проблемы использовать в группе хорошие статики, и хотя бы одну динамику (в высоких категориях).
Насчет того, что осваивается прием динамической страховки - не готов комментировать обоснованно, но мой опыт общения с питерскими туристами говорит об обратном, увы.
Формально - в трещине есть. Но фактор, как правило, близок к 0. 1 - теоретический максимум, который я не видел ни разу. И не очень могу смоделировать НЕИСКУССТВЕННЫЙ способ его получить. Поэтому под это динамику известные мне группы не берут.
На самом деле, коломну в туризме, действительно, используют в основном в низких категориях. Из-за совокупности известных проблем. В высоких категориях - другие (не буду рекламировать :-)).
=)) Ок, с учетом того, что это и оффтоп, и холивар, и я был не вполне вежлив в формулировках - предлагаю закрыть тему. Я ни в чем нехорошем ни вас, Вадим, ни вас, Алексей, не подозреваю, хотя и использование коломенских веревок в таких ситуациях точно для меня за гранью.
угу, и при падении в трещину динамического рывка тоже нет?
Если ходить правильно - нет. Максимум боец проваливается "до каски". Если между участниками 25 метров, ничего особенного не происходит.
Мало того, народ уже настолько осмелел, что ходит с 9-ти мм верёвками.
Люди используют то, что удобно - не понимаю идеи.
Статика ближе к "универсальности". При освоении определённых технических приёмов.
Удобнее всего вообще без веревки. Алга?
Кому как. Мне - нет.
Насчет того, что осваивается прием динамической страховки - не готов комментировать обоснованно, но мой опыт общения с питерскими туристами говорит об обратном, увы.
Да, молодёжь уже больше надеется на блестящие железяки и резиновые верёвки.
И не вижу проблемы использовать в группе хорошие статики, и хотя бы одну динамику (в высоких категориях).
И я не вижу. Всё зависит от маршрута. На один можно выйти и с рыболовным фалом Выборгской фабрики. А на другом придётся брать и верёвки приличные и железок полный комплект.
++Чаще используют из четырёх верёвок берут одну динамику. И крайне её не любят 90% времени.++
А за что именно ее крайне не любят 90% времени? Какие минусы?
Первый лезет он веревку не нагружает, залез, перила сотворил второй взял жумар вщелкнул в динамику и давай радоваться как она его здорово пружинит с рюкзаком туда сюда все 50 метров. Или опять же натянуть ее на переправу что бы кто по ней поедет в воде не оказался. В общем не перильная это веревка.
Речь шла о варианте: 3 статики, одна динамика. Кому придет в голову, имея такой набор веревок, тянуть на навесной динамику?
А первая ситуация даже 9% времени не займет, какие там 90%?
Современные динамики при нагрузках около 80-100 кгс имеют характеристики растяжения близкие к коломне.
С другой стороны, в техпаспорте(результат испытаний при факторе падения = 1 ) коломны статики СС 9мм написано 6 рывков до разрыва(что они имеют виду? Как половинку?)
А зачем?
Я за все свои 25 лет в туризме в полевых условиях лазил 2 раза. Оба раза не меняя кофлачей, которые на 2 размера больше. И смысл мне в динамической верёвке? Даже такой продвинутой?
вот полазил в сети и везде в большинстве случев про статику пишут,что статика "...используется для промышленного альпинизма, спасательных работ, спелеологии, а также применяется для организации перил и переправ". Во всех остальных случаех лучше динамика.Следую предположить,чито при прохождение закрытых ледников динамика все же выигрывает,поскольку при срыве динамика амортизируется при рывке за счет растяжения волокон
При провале бойца динамический рывок гасится во-первых разгоном тела страхующего, а затем торможением этого тела при зарубании. Динамика тут не нужна - нет рывка с опасным "фактором" на жёстко закреплённую верёвку.
Опасно проваливаться в "параллельные трещины", однако в данном случае динамика никак не поможет.
про статику пишут
Возьмите классификатор высокогорных перевалов. Там в начале есть классификационная таблица. Посмотрите на неё и скажите, с каких склонов вы считаете жизненно необходимым использование динамической верёвки.
ну да, теперь буду таскать для переправы статику, динамику только для горы, статика точно растянется как резинка и макнет в воду, да и перила точно только на статике, на динамике будешь болтаться как клоун на стене, да и слово плохое "динамика", точно продинамит, почти как девушка плохого поведения
обязательное навязывание промежуточных проводников, которые при
падении в трещину будут активно тормозить о ее снежный край
Они и при вытягивании будут "тормозить". Причём так, что в одиночку можно и не вытянуть.
С другой стороны если между участниками 40 метров верёвки, то не критична разница в массе в два раза безо всяких узлов - проверено на практике.
Основная задача страховки на леднике — не допустить глубокого падения. Это предотвращает 90% последующих проблем. А вытаскивать можно и собственной третью веревки.
Как падавший могу подтвердить, что резкого рывка и так нет. Хотя у нас и статика была, и кольца в руке. Все равно - тряхнуло, но не очень сильно и без последствий для здоровья.
А у меня один раз напарница весила вместе с железом и каской меньше 50 кг я ее мог сбить с ног силой мысли и я не парился вообще как ее удерживать. Теперь от думаю что может таки зря...
К Jen и другим людям "в теме"
Интересно, а что и насколько эффективнее в качестве промежуточного узла-тормоза - ball-knot, данный на Школе, узел, данный в ролике про узлы, или, может, что-то третье?
И я того же мнения. Узел работает, если веревка врезается в снег. Большой узел, возможно, тормозит лучше, но не в разы. Важнее, чтобы узлы не требовали много веревки, завязывались и развязывались без напряга в любых погодных условиях и не мешали движению связки.
Ну завязывать-то узлы быстро вообще не проблема. Смаркировали в бухту с нахлестом петель, пропустили конец через бухту и выдавайте напарнику. Она из бухты будет выходить с узелками. И веревки на узлы уйдет гораздо меньше чем с проводниками. Вот развязать такие узлы будет муторно. Но если вы спускаетесь по леднику, это скорее всего куда-то на базу или вовсе домой. Дома узлы и распустите.
За многолетнюю гидскую практику несколько раз посчастливилось по ходу дела помогать другим вынимать товарисчей из трещины. На всю процедуру - подход - подъем - отход - уходило несколько минут без полиспастов посредством грубой мужской силы и веревки без узлов.
Короче, веревка с узлами у меня не прижилась.
несмотря на ролик :), узлы - не догма в той же Европе. кто вяжет,кто нет (я про профессионалов,ессно). если уж хочется завязать,то присоединюсь к мнению Jen и TOT
Ну, а кто из изображённых в ролике "готов к событиям..."(твоё) - ? Ответ: Никто!
Нет смысла ходить в связках по 7-8 м. Нет смысла зарубаться клювом на снегу. И мало шансов удержать партнера на очень плотном фирне без создания доп трения на веревке - http://4sport.ua/media?id=15637
А вот если бы кто-то попробовал потренировать "у у всех кроме первого в руке должно быть 2-3 кольца страховочной веревки для того чтобы воспользоваться временем пока они разматываются для самозарубания" , то как раз он умел бы возможность убедиться, что временем этим он никогда не воспользуется, а ситуация может стать гораздо хуже.
А что за узел там в конце показано как завязывать ?
Отрабатывать нужно правильные действия!
Не только не умничаю, но даже не пытаюсь учить - перечитайте заново мои сообщения. Я только указываю на неправильно построенную тренировку.Детали хождения в связках при одновременной страховке указали другие - не так ли ?
Поймете что происходит раз через 5, возможно через 10 начнете делать что то правильное
Нам его показывали без трещины, напарник разбегался и пытался вас сдернуть, это у него получалось очень часто
Надо отрабатывать
Вы спросили- я ответил.
И это воспитанники т.н. западной школы ляпинизьма ?
Мне очень жаль наших последователей и перенимателей такого "мастерства".
Помнится, ещё в 80-х в школе НТП нам вдалбливали, что при передвижении связки по закрытому леднику у всех кроме первого в руке должно быть 2-3 кольца страховочной веревки к впередиидущему (длинно получилось, увы) именно для того чтобы воспользоваться временем пока они разматываются, для самозарубания. Причём, сначала теория - затем практика. А не как здесь: полетели - а там посмотрим.
ЗЫ: Вот интересно, эти моменты в т.н. ЦШИ как-то хотя бы обсуждают, или аля-улю, гони гусей по-западному, по-канадски ?
Не стесняйтесь, напишите ЧТО не так, а не так вот, втихаря ...
Когда-то давно просмотрел ряд книжек по альпинизму и ни в одной не видел рекомендацию делать кольца при хождении в связках по леднику.
Рекомендация делать кольца была только в разделе про хождение в связках по гребню.
Кстати, на гребне как раз кольца могут быть вреднее, чем на закрытом леднике. Больнее падать.
...не видел рекомендацию делать кольца при хождении в связках по леднику...*
Рекомендую участникам держать в руке одно кольцо - не для выигрыша во времени при падении, к-рое обычно происходит ОЧЕНЬ быстро, - а для удобства (выпустил-собрал), чтобы не дергать друг друга натянутой веревкой при возможной несинхронности. Так же и на несложном гребне, кстати.
oldchainik2 17:36 01.12.2013
и Ваше же Tsvetik 18:05 01.12.2013
Так это на тренировке получалось, когда заранее приготовились.
Парой секунд позже страхующий зарубаться начнет - вот и весь "выигрыш".
Во-первых - не парой, а максимум одной
Во-вторых - он за это время успеет зарубиться, в отличии от тех кто в ролике
Конечно, срывы и дальнейшую технику организации вытаскивания отрабатывали на снежных холмах около Коломенского. Потом, вытаскивание доотрабатывали в трещинах на Кавказе уже в походах. Срывы - да, прямо на леднике не отрабатывали. Но, ощущения от внезапного рывка от впередиидущего, когда не успеваешь воткнуть ледоруб в склон - непередаваемы. Потому этот фильм и показателен, что внезапный рывок не оставляет шансов закрепиться. А если есть хотя бы полсекунды (пока колечки летят) к тем полсекундам когда тело реагирует - есть шанс закрепиться и тем самым поймать "летуна" вместо того чтобы лететь вместе с ним.
Но Вы вообще-то КМК ведёте себя не очень правильно, потому что это всё я уже излагал в других комментах и был массово заминусован за это. То же самое я уверен ждёт и этот коммент. И хотя меня это не колышит, всё будет бестолку, т.к. заминусованные комменты у многих просто не раскрываются, и поэтому - предлагаю дискуссию закрыть, ибо бесполезная она.
На скальном гребневом, рельефе кольца незаменимы, я бы сказал даже, что передвижение без них там опасно. Но на закрытом леднике упаси...
P.S. Это лишь мое мнение. подкрепленное небольшим опытом.
Всё остальное - извините, неаргументированно. Особенно: На скальном гребневом, рельефе кольца незаменимы, я бы сказал даже, что передвижение без них там опасно. Но на закрытом леднике упаси..
Что касается физики: Ваше моментально - это 0,5 сек / 1,2 метра при 1G. При 1 сек - это уже 4,8 метра. Потому и рекомендация была (мне, а точнее нам, в далёких 80-х) - 2-3 кольца, не более. За это время надо успеть упасть и закрепиться. Остальные пусть уповают на узелки, флаг в руки.
Неаргументированно, было бы если лично не отрабатывал. Не один десяток гребневых маршрутов, чуть меньше с закрытыми ледниками. Попробуйте с парой колец дернуть человека неожиданно, без предупреждения... и без колец, так же... Как говорится: " почувствуйте разницу". Каждые сборы мы это с учебными отделениями проверяем. Сейчас не 80-е, разных метод, причем диаметрально противоположных куча, и если слепо верить всему, что пишут, и чему учат, не проверяя при этом детально на практике, можно где нибудь остаться....
Гребень имеет переменный во всех направлениях рельеф в отличие от закрытого ледника. Так же переменную сложность участков. Но одновременно с тем и гораздо большую надежность страховки. В случае срыва, участник в большинстве случаев падает в сторону т.е. не по направлению движения, в этих условиях + - метр роли большой не сыграет, потому что глубина падения итак будет приличной. Если же на гребне есть стенка, с большой вероятностью срыва, то проще попеременную сделать. Но вот если вы идете на растянутой веревке, совершенно нет пространства для маневра, шаг вперед или шаг назад и вы уже тяните напарника, который к примеру неудобно стоит.
Ну я думаю вы и сами это знаете.
В случае срыва, участник в большинстве случаев падает в сторону т.е. не по направлению движения, в этих условиях + - метр роли большой не сыграет, потому что глубина падения итак будет приличной.
Ну и зачем тогда на гребне запас верёвки держать в колечках или бабочкой, если он уже изначально есть в силу переменного во всех направлениях рельефа и падения вбок ?
По-Вашему как раз выходит, что слабина верёвки нужна как раз на закрытом, том где рельефом она не предопределена.
Проведите простой эксперимент: свяжите 3 гирьки веревкой подобие связки, теперь с края стола столкните крайнюю в связке гирьку. Веревку держите без слабины, но и не натягивайте. То же самое теперь сделайте со средней гирькой, натяжение веревки то же. Те гирьки которые остаются на столе закрепите для наглядности. Почувствуйте разницу!
И знаю, зачем выбирать и выдавать.
Вопрос не в этом, а в том что Ваш аргумент о необходимости колец (бабочек) на гребне для того чтобы успеть среагировать на падение напарника Попробуйте с парой колец дернуть человека неожиданно, без предупреждения... и без колец, так же... Как говорится: " почувствуйте разницу" почему-то не принимается Вами же для движения по закрытому леднику, хотя там времени на реагирование гораздо меньше, чем на гребне, т.к. верёвка почти внатяг (не считая колечек (бабочек), иначе как написал Loginoff 18:05 02.12.2013 Если развернуть на целый полтинник - второй может даже не упасть. Правда первый замается верёвку волочь по леднику.
ЗЫ: ох и развели же меня тут на ответы минусаторам :-)
Кармочка (столь любимая Laska3) упала аж на 5 единиц ;-)
Кошмарррр !
Я ни разу не сказал, что кольца нужны для того, чтобы среагировать на падение. Кто вам вообще сказал, что вы среагировать успеете? Это почти нереально, кроме как срыв первого, когда вы его видите и он падает вниз. Под словом "дернуть" я подразумеваю рывки во время движения, а не срыва.
Далее диалог по этой теме поддерживать не намерен, ибо это банальный троллинг с вашей стороны, или как это еще называется. Почитайте побольше, про движение по закрытым ледникам и гребням. Удачи.
И, посмотреть ещё раз ролик в данном посте, чтобы понять элементарно что Это почти нереально, кроме как срыв первого, когда вы его видите и он падает вниз - как раз и есть ситуация на закрытом леднике. И, хоть без слабины рывок будет меньше, Вы действительно среагировать не успеете, а дальше - см. в фильме.
Вопрос: откуда взялись 3 метра? Что было бы, если бы шли без колец?
***
математика:
длина окружности = Pi * D. При диаметре кольца 40 см получаем 1,2 м на каждое кольцо плюс неизбежный натяг верёвки ≈ ваши 3 метра.
p.s. Кстати, в дальнейшем я на закрытых ледниках кольца практиковать перестал. Личный опыт - лучший учитель. :)
Хотя и такое падение вполне благополучно закончилось, но все равно - зачем усугублять?
oldchainik2 18:00 02.12.2013
...
Что касается физики: Ваше моментально - это 0,5 сек / 1,2 метра при 1G. При 1 сек - это уже 4,8 метра. Потому и рекомендация была (мне, а точнее нам, в далёких 80-х) - 2-3 кольца, не более. За это время надо успеть упасть и закрепиться....
Варианты подготовки связочной веревки для движения по закрытому
леднику: А - обязательное навязывание промежуточных проводников, которые при
падении в трещину будут активно тормозить о ее снежный край; Б – для связки из двух
человек веревка 20-30 м) В – порядок связки из трех человек; Г – ни у кого не должно
быть в руках колец запасной веревки! Даже одно кольцо – это увеличение глубины
падения на 1 метр.
И, повторно прошу Вас указать источник информации (как я понял, печатный). Так и быть, я сам посмотрю рекомендации по блокировке и потом объясню зачем.
Вы не просили указать источник информации. Вы спросили: "какой узел рекомендован в этой книжке для блокировки грудной и беседки?".
1. Захаров П.П. Инструктору альпинизма. Москва, ФиС, 1988. (1-е издание: Москва, ФиС, 1982)
2. В помощь инструктору альпинизма. Под общей редакцией Захарова П.П. Москва, Электронное Издательство «SOUMGAN» - HAYFA – 2009 г. - это издание Вы, очевидно, можете найти в сети.
Спасибо за то что вынудили потрудиться скачать.
Но, там есть и другие картинки, например эта.
Обратите внимание: второй первого удержать не смог, без третьего - оба были бы ТАМ.
Может, потому что без колечек второй шёл?
И эта:
Её уже не стебал только ленивый.
Это я не к тому что П.П.Захаров был не прав, а к тому что жить только по книжкам, не осмысливая их (в том числе критически) - не есть гут. В том числе по данной теме.
ЗЫ: сорьки что картинки открываются только при нажатии, увы.
А что не так во второй картинке? Такие же рекомендации(по углам) по блокировке верха с низом и UIAA, а также у производителей а/с(в ч-ти, BD), а способы блокировки(для простоты) не показаны...картинки же П.П. не сам рисовал, со старых каталогов
Отнюдь! Жизненная ситуация, которая как раз показывает ограниченность идеальных учебных картинок (а были бы у второго колечки - может и сам бы зарубился, не рассчитывая на третьего)
Вторую картинку привёл как однозначный раздражитель для любителей поспорить о необходимости грудной обвязки.
Чисто показать что не всё однозначно в книгах многоуважаемого (без ехидства) П.П.Захарова.
Да и с третьим тоже. Он разве зарубается? В такой позе на пляже лежат.:)
p.s. Впрочем, в этой книге много забавных картинок. Специально, что ли, прикалывались?
А тут как раз всё по-правде. Как потащило - так и зарубился. ИМХО, очень жизненно нарисовано :-)
Ну да. Ледоруб ниже себя, небрежно опершись на локоть, ножки картинно сложил. Очень жизненно. :)
Больше похоже на картинку с пляжа, к которой пририсовали ледоруб и кошки.
При чем здесь "только по книжкам"? Да с чего Вы взяли?
Вот, как всё-таки приятно общаться с интеллигентным человеком.
Да, Вы правы, меня в НТП и СТП учили ходить с кольцами. Потом, в альплагере, преподавали нам опять же, не по книжке П.П.Захарова, и столь категоричного запрета, как в этой книжке, не было. Было немного другое, примерно как: узлы Они и при вытягивании будут "тормозить". Причём так, что в одиночку можно и не вытянуть.
С другой стороны если между участниками 40 метров верёвки, то не критична разница в массе в два раза безо всяких узлов - проверено на практике. (это я у Loginoff "украл", и ... с кольцами или без - сильно не влияет, т.к. нет достаточного набора случаев и наблюдений, что бы утверждать - "вот из 158 случаев НС при падении в трещины на закр. ледн. 132 пришлось на тех, кто ходил с кольцами, а 26 - на тех , кто ходил без колец, и потому..."
- из практики конечно следует идти на полную веревку, а кольца использовать лишь для преодоления микрорельефа ледника, при разной скорости движения участников связки на локальных отрезках движения и т.д.
так что, пойдете вы с 2-3 кольцами или без - дело привычки, опыта, наработанного навыка и диктовки рельефа. (а это я "украл" у SSh.
В отличии от догматиков, которые пытаются доказать однозначность ситуации, я лишь хотел добиться понимания, что ни по книжкам, ни на предлагерной, на на занятиях в лагере, всех ситуаций и приёмов не предусмотришь, поэтому прежде всего каждый(ая) из нас должен понимать, что он будет делать в следующий момент, если возникнет опасная ситуация, и если противоречия есть даже в той же книжке П.П.Захарова (я это продемонстрировал рисунком из ситуационной задачи) - то зачем на этой книжке зацикливаться? Или тогда и без грудной ни-ни!
В жизни не видел такого, что показано в ролике!
Когда связка идет по закрытому леднику и, например, первый срывается, то второй даже не падает, а просто стоит. Так велико трение в прорезанной в снегу щели, помогает также удар рюкзака о край трещины, а кроме того, ходить надо без колец и на почти натянутой веревке. При соблюдении этих условий второй, как правило, не падает, а просто стоит. Это проверено на сотни срывов.
Что же происходит здесь? На 25 сек. видно, что веревка в край вообще не врезается, т.е. это открытый ледник, припорошенный снегом. Поэтому трения нет, поэтому и зарубиться артисты не могут.
На 11 секунде показан переход через широкий мост. При разрушении такого моста неизбежен сильный рывок, так как веревка обязательно получит слабину. Переходить широкие мосты так, как показано на фото на 11 сек., не рекомендуется. Надо готовить точку для страховки и переходить широкий мост с попеременной (а лучше с коллективной) страховкой.
Но если такое будет происходить в реале, то проще сразу заранее застрелиться. При такой методе-шансов нет.
А лавинку похоже спустили либо случайно, либо для эффектного кадра, но вышло эффектно, как и весь ролик в целом
Сорвавшийся доехал до пробки раньше, чем его напарник до края трещины.
Повезло.
Можно, да. Но можно и сдернуть запросто, в трещину и с гребня - в т.ч., особенно неопытным людям: веревка с напарником им почти всегда мешает. Еще вот длина связки в фильме смущает: коротко (читай - жестко), и угол приложения рывка к телу получается большой, веревка работает как рычаг, опрокидывая страдальцев. А вообще - поучительно...
Зачем для этих целей кольцо? Первый и заключительный просто держат веревку в руке (вместе с треккинговой палкой или ледорубом ) с незначительным провисом. При этом уже никто никого не дергает.
Участник(и), идущие внутри связки, привязаны австрийским проводником с длинной петлей (обычно - узел на уровне колен), что также избавляет от рывков веревкой.
Описано и обсуждено миллион раз.
А кольца на леднике - это опасно.
А что, закрытые ледники - это идеальная ровная горизонтальная поверхность типа стола разной длины и ширины?
Первый и заключительный просто держат веревку в руке
Зачем он ее держит в руке?
вместе с треккинговой палкой
ею и зарубится, что бы второй с помощью треккинговой палки быстро выбрался из трещины...
Описано и обсуждено миллион раз.
или два...
......................
Вот, спасибо. А что, на закрытом леднике кольца уже не помогают и вредят? Поясните, плиз.
Кстати, на гребне как раз кольца могут быть вреднее, чем на закрытом леднике. Больнее падать.
......................
На гребне кольца нужны для того, что бы, когда напарник упадет, успеть сигануть на другую сторону гребня.
Реакция человека минимум полсекунды. Это - 1-1,3 метра полёта. То есть, пока твой напарник летит - ты полсекунды только даёшь команды телу, и оно ещё не исполняет их.
И позвольте узнать, в чём здесь принципиальная разница с закрытым ледником? То же падение и в предельном случае - свободное, с 1g.
Ладно, всех не переубедить, понимаю. Но тогда уж и на гребне надо нелюбителям колец ходить внатяг. Не, не так?
второе. Из-за колец, или вообще любой слабины веревки, провалившийся успевает набрать скорость. И чем больше колец, тем больше скорость, и тем больше рывок на верхнего, тем труднее ему остановить падение.
Итретье. Мягкая веревка, как это не печально, усугубляет ситуацию примерно так же как и кольца. Это скорее как информация к размышлению.
Как-то так.
Что же касается куда сигать на леднике - да на него же, на ледник - и самозарубаться! А на это время нужно, именно пока веревка натягивается, причём время включая 0,5 сек для реагирования на внезапную ситуацию
Наш ответ чемберлену прост (не Прост, если Вам известна разница) - читайте мои ответы другим оппонентам, там есть ответы на Ваши вопросы. Только, копыта там смотрите, не сломайте :-)
На всякий случай, формулы Вам в помощь: h = g x t*2 / 2 и v= g x t
Не для поспорить, а точности ради. Значок * означает умножение. С учётом возможностей клавиатуры будет так: g*t*t/2.
Да что вы с Барановым ходите вокруг да около? Сергей намекает, что при 2,5м колец в сумме у обоих у страхующего будет 0,7с, чтобы погасить рывок с энергией 17647Дж (без учёта затраты энергии на прорезание верёвкой снежного карниза). Ответьте ему, насколько это реально.
А значок "х" означать умножение уже не может? Странно.
Спасибо что выступили переводчиком :-) Вот, Вам приятно общаться с челом, который Вас заигнорир? (например с Вашей бывшей)
Думаю, что нет. Поэтому Wild Rain был послан. Читать ответы, данные другим.
По сути Вашего вопроса: рывок с падением на 2,5 метра Вам кажется чрезмерным? Думаете, ледоруб воткнутый в склон не выдержит? А как же Вы организуете страховку через ледоруб на снежном склоне 30град? Будете снежные колья бить через каждый метр? Или, без фанатизма через 2-3 метра?
Извинти, моё чувство юмора не смогло удержаться: я не знал, что Сергей Баранов Ваш бывший :)
Теперь серьёзно.
"Думаете, ледоруб воткнутый в склон не выдержит? А как же Вы организуете страховку через ледоруб на снежном склоне 30град?"
Ледоруб, воткнутый штычком по головку на 30-ти градусном склоне выдержит, если тщательно утоптать площадку и грамотно действовать (проверено на занятиях в 80-х).
Когда я для напарника, переходящего хлипкий снежный мост, делаю страховку на ледорубе, то сначала тщательно вытаптываю площадку, а в случае последующего обрушения снежного моста, протравливаю верёвку, чтобы не вылетел мой забитый ледоруб.
Вы недалеки от правильного понимания: Сергей Баранов - действительно, бывшим модер находящегося нынче в коме форума Мauntain.ru, на котором я и Вас встречал КМК :-) Там он видимо свои модерские замашки и приобрёл. Больше нас с ним ничего не связывает
Теперь, серьёзно. Если успеть в падении воткнуть в снег Ледоруб, воткнутый штычком по головку на 30-ти градусном склоне и упасть на него своим телом, то думаю его рывком от падения напарника на 2-3 метра в вертикальной проекции - не вырвет. Не согласны?
ЗЫ: Вопрос преодоления снежных мостов с организацией пункта страховки КМК уже немного другая тема.
Все разворачиваются почти задом и готовятся упасть на ледоруб, но ноги в кошках стоят на снегу и выбросить их из-под себя в момент рывка никто не успевает (тем более не успеет в реальной ситуации).
Получается момент сил, страхующий летит немного по воздуху, падает на бок и несколько метров пытается стабилизировать свое положение.
Что надо сделать чтобы этого не происходило?
Не лучше ли стоять лицом к страхуемуму и сделать, после рывка, несколько шагов понижая центр тяжести (приседая)?
-----------------------------------------------------
У мужика в желтой каске получилось лучше всего потому, что сразу вубросил из-под себя ноги, остальные же пытались достать ледорубом до снега стоя и нагибаясь.
Пересмотрел ролик еще раз, вроде есть некоторый запас времени до того, как сбивает с ног.
Как зарубаться - поройся в интернете или библиотеке местного турклуба. В конце концов - "язык до Киева доведёт." - спрашивай инструктора.
Твоя жизнь (и напарника по связке) в твоих руках.
Именно поэтому в команде должно быть либо 2 связки, либо хотя бы 3 чела в связке.
Если много снега - то дольше минут на 10. Неприятнее всего - если снега около полуметра (плюс-минус).
Я не докапываюсь, я хочу знать ориентиры :)
И эти 13 минут включают еще подход к краю трещины на самостраховки, ее обработка, подкладывание ледоруба, закрепление его на бурах, пристраховывание. Ну и попытка наладить контакт с подстрадавшим, конечно же, тоже сюда входит.
Но, навскидку, первым делом - удержи своего напарника по связке. Долго держать не сможешь, ставь крюк, а лучше два, верёвку на крючья. Дальше обеспечь себе самостраховку (крюк/ледоруб, пруссик) и делай(-те) полиспаст. Полиспастом вытянуть полегче будет. С блоками полегче, но и на карабинах можно. В мелочах сам разберёшься, когда потренируешься, но лучше бы с опытным напарником.
Полиспаст - великое дело.
А вот на высоте, да на снегу - это совсем "веселое" занятие. Мы как-то раз вдвоем (мужики) одну девушку тянули. Чуть не сдохли оба.
Ребята лет так с 13-14 за те самые 15 минут вытягивают "провалившегося в трещину" напарника с рюкзаком на отвесной ровной стенке в мокром карьере в Полушкино. При этом они не используют ролики. Иногда используют жумары.
А вообще очень полезная штука для такого приема - это узел гарда.
Перед летним походом я со своей группой отрабатывал эти приемы вообще в стиле олд-скул. Использовались только пруссы и карабины. Этого было достаточно.
.................
Так вот, поднять человека(если он активно не помогает, например без сознания) очень и очень сложно, даже при идеальных условиях.
...................
При проваливании в трещину в большинстве случаев, если страховка правильная, травм не бывает. По-этому, вылезать из трещины должен упавший (для чего у обоих должны быть петли со схватками наготове, и чего обычно ни у кого ни когда не бывает).
Эмоций у него потом было через край. Расходящаяся трещина, сине-зеленый лед, светлый вверху и постепенно сливающийся с темным ничто внизу.
Что интересно, я находился за перегибом на снежном поле метрах в двадцати от края и даже не почувствовал рывка. Правда веревка шла через три или четыре ледобура.
А руководил нами инструктор, который находился на скользящем. Я даже по началу не понял, что произошло.
Само собой получил внушение, за то, что ушел хрен знает куда и потерял контроль за ситуацией.
палки, ледоруб, рюкзак, лыжи и тп
И еще надо хотя бы раз в пару лет этим заниматься на учебных скалах, был неприятно удивлен что стал это забывать, и что это физически трудно
Просто принимал экзамен и попробывал сам, вспомнил что бы тащить быстро надо работать не руками а тупо корпусом и ногами как бурлак тащить
это палиспаст телом
Три бойца наверху, один - в условной трещине, метрах в восьми...десяти ниже. Задача - спуститься к нижнему бойцу, закрепить на нём отдельную верёвку для подъёма, вылезти наверх, вытащить бойца. С подготовленными и красиво разложенными верёвками занимает 5-6 минут. С неподготовленными - около 10 минут.
Вывод - для повышения уровня оптимизма нужно больше тренироваться.
а случаи бывают разные, я один раз провалился на 4 метра, а напарник даже не заметил, шли на скитурах на 25 метровой (50 попалам)
было поземка с ветром он не смотрел на меня, так и вылез что он даже не понял что я проваливался
Чё та меня учили, что всё должно быть готово к вылезанию. Доставать бойца - это только если он травмировался или ещё какие неприятности. Например верёвка сильно врезалась в снег - снизу карниз ковырять не сильно удобно.
???
Тянущий?
Я всегда пруссиком фиксировал, жумаром тянул. При условии, что был жумар. У меня нет. Есть ти-блок, его удобно повесить на фиксацию.
Но мы стадом ходим, пара жумаров у неленивых точно есть.
А вот использовать прус как удерживающий зажим полиспаста - точно не самое эффективное решение, ибо придется тратить время на его передвижение (можно ставить автоблокирующую систему из французского схватывающего и двух карабинов, но она не очень корректно работает, когда не висит, а лежит на льду). Ролики типа PSP решили бы проблему - но предполагаем, что у средней связки это не самая популярная снаряга.
Гораздо эффективнее использовать Гарда или с/у в автоблокировке.
Я про то, что за верёвку дёргаю жумаром.
С написанным вами полностью согласен.
Дальний от провалившегося элемент - по возможности автоматический. Из того, что чаще всего попадается на людях - ти-блок, реверсо. Можно жумар впендюрить, но с ним придётся дополнительный бур крутить.
Ближний к провалившемуся элемент - что останется из имеющегося.
По технике - тут я личное имхо излагаю - тут нет какого-то обязательного единого и обязательного, не будем догматиками, лучше всего уметь работать с тем, что окажется под рукой. Поэтому я и не вижу принципиальной разницы, например, тянуть жумаром или прусиком, или клеймхейстом.
Но когда стремишься оптимизировать - с точки зрения времени и используемой снаряги - у меня получился расклад, не требующий жумара. Повторюсь, что это не догма, а, скорее, вкусовщина.
Тиблок в автоблокировке мне решительно не нравится, потому что не является средством страховки (по принципу действия), и мне кажется неправильным вешать страдальца только на него. Соответственно, придется делать дополнительную подстраховку системы, и передвигать ее по мере вытягивания - это, опять же, отнимает время. Поэтому я ратую за реверсо или гарду, с некоторым незначительным предпочтением реверсы (у каждого девайса есть плюсы и минусы, как обычно).
Да и вообще интереснее слушать человека, у которого за 15 минут получается, чем тех, у кого не получается вовсе. :))
Спасибо за то, что приняли участие в обсуждении!
снега не много.лучшее время этого сентября 12 минут. 17 минут худшее время из тех,кто сдал экзамен. только репики и карабины.никаких заготовленных станций.пострадавший не помогает никак.
EDIT: а вообще да, в изначальных условиях речь шла как раз о 3-4 метрах :) Но всё равно, за 15 минут — это при идеальных условиях, вот ровно как на фотографиях. Широкая трещина 90° с пологим ледяным краем, участник способен активно помогать, лёд для организации станции практически не надо откапывать.
1. по поводу козырька: если веревка при срыве уже прорежет карниз =скорей всего фирн нежесткий и его можно относительно безопасно срубить; если при срыве козырек прорезан веревкой не полностью,то после закрепления веревки на станции, под веревку близко к краю подкладывается пристрахованный ледоруб (треккинговые палки) и веревка уже почти склон не пилит
2. 10-15 метров падение = вы не умеете зарубаться и/или партнер упал на мост и/или партнера заклинило и/или вы уже оба в трещине . да и если пострадавший никак не участвует в вытаскивании ,то уверяю вас 10 метров от четырех по времени будут отличаться минут на 5-6 максимум.
2. Это я так, по мотивам поднятия тела украинца под п.Коммунизма этим летом. Поднимали с глубины 12 метров, с пробки, по отрицательной стенке с как раз тем самым карнизом, кусок которого сделал из человека тело. Участников примерно 10; не то что бы упахались, но полдня на маршруте потеряли (включая 2 часа на поиски и откапывание). Карниз на отрицаловке усложнял вполне, начиная с того, что, вообще говоря, не ясно в какой именно части карниза ледоруб под веревку подкладывать. Обрушивание 2-3 кубометров карниза = дополнительные похороны ещё не найденного тела. Для адаптации к обсуждаемой теме, можно заменить тело на условного участника без сознания, лежащего на той же пробке.
и какая веревка ушла на метр в снег, если человека пришлось искать ? которой вы тянули потом ? что то не пойму..
я там не был,обстоятельств всех не знаю. нарисуйте что ли схемку,если есть интерес разобрать случай.часто дешевле при технической возможности вытаскивать на другую сторону трещины (карнизы с обеих сторон бывают конечно ,но достаточно редко). ещё варианты: при подтаскивании под карниз оттягивать от карниза с другой стороны трещины; аккуратно срубать карниз когда пострадавший непосредственно в него уперся.
ну и высота ещё рояль играла - это про время.
Расходящаяся к низу трещина. Вверху на момент начала работ около 1.5 м шириной, после расширили до 2-2.5 метров. В районе пробки на глубине 12 метров ширина порядка 5 метров, в этом месте резко расширяется (возможно, пробка образована отколом стенки). Крышка представляет из себя толстый карниз, условно мощностью метра два. Спрессованный снег, постепенно переходящий в лед. Вытаскивать всё равно с какой стороны — конфигурация трещины примерно симметрична вверху. Но с верхней стороны подход к краю без второстепенных трещин, да и рельеф проще.
Веревка у нас ушла на ~30 см в карниз отчасти из-за вот этой конфигурации, отчасти из-за не самых очевидных для меня лично ошибок, которые я уже даже затруднюсь сейчас четко сформулировать (ледоруб под веревкой был). Насчет 2-3 кубометров карниза я погорячился, наверное. Хотя сейчас уже сложно сказать что-то осмысленное про изначальные и конечные габариты карниза.
Порядок работ: двое спустились вниз по возможности сохранив карниз. Остановились на пробке. Дальше один остался на пробке (голосовая связь, подстрахова), второй пошел под неё чтобы убедиться, что там нет тела (туда же потом скидывали снятый снег). Я по склону на метр выше карниза (голосовая связь, доставка снаряги и прочая поддержка).
Внизу тела не нашли, начали копать пробку. Откопали, подняли рюкзак. [здесь и далее по этическим соображениям без картинок]. На скользящий через ролик прицепили тело, наверху через полиспаст ребята тянули. Я принимал на перегибе, но один не справился. В этот момент внизу уже никого не было, поэтому подрубил-сгладил карниз, насколько это возможно. Потом вдвоем поддели подмышки петлю и вытащили через перегиб одновременными усилиями с ребятами на основной веревке.
Итого, про карниз получается такая картина:
- двое спускались, поломали условные 50 см козыря. Это было неизбежно.
- пока туда-сюда, ногами я поломал еще сантиметров 20-30.
- под тело подрубил ещё ~40 см.
- фиг знает в какое именно место подкладывать ледоруб т.к. всё это происходит на длииииинном перегибе мягкого-плотного снега, который начинается у моих ног (склон 30°) и на ~3 метра ниже из положительного угла приобретает отрицательный, где-то там же превращаясь в лёд. Основная проблема с ледорубом была именно с этим, пожалуй.
можно попробовать прорыть канавку для веревки на склоне, а ледоруб (1,2,3 и т.д. )подкладываем как раз на перегиб,где "склон из положительного угла приобретает отрицательный ". в идеале,чтобы веревка на участке станция-перегиб ничего уже не резала. ещё один момент: если веревки хватает и тянете скинутой в трещину петлей,то место с которого тянете должно быть максимально близко к краю трещины для снижения трения (про собственную безопасность не забываем ,ессно).
Это под Грудями случилось ? со стороны БПП или базы ? для одиночки безусловно очень тяжелая задача. для двойки - вполне решаемая.
А тренироваться всё равно надо ,чтобы не терять время на "мелочах" . общую схему и принцип знают многие, а на тестах кто за 12 минут тягает ,а кто за 40 - в одинаковых условиях.
Случилось под Грудями, со стороны базы, 5700.
Пробовали. Реально, полиспаст намного легче тянуть становится, не говоря уже о приведённом вами примере.
А как сделать 1:3 - впал в задумчивость.
То есть, в зависимости от того как был собран 3:1 (выигрыш без учёта трения) мы можем получить и 2,35:1, и 1,95:1.
Давайте проведём мысленный эксперимент: сначала представим, что вытягивается верёвка в схеме 2:1 — здесь проблем нет, на каждый вытянутый метр верёвки груз поднимается на полметра. Теперь тоже самое со схемой 3:1. Это сложнее, но тоже можно — груз поднимается медленнее, чем в схеме 2:1 :)
Кстати, таким же способом становится понятно, почему закреплёный в верхней точке ролик не даёт никакого выигрыша — сколько верёки вытянем, на такую высоту груз и поднимется.
Действительно без роликов трение съедает все эти ухищрения 1:3, 1:4
И основное, даже при наличие полиспаста тащить надо не руками а телом, для этого самастраховка должна быть метра 4, для быстроты работы (даже на вертикальной стене, не только на леднике)
Трение в двух карабинах не способно съесть выгоду от полиспаста 1:4.
Нас на школе гидов приучили таскать дополнительный длинный реп (кордлет). Его, среди прочего, можно использовать в качестве дополнения при построении полиспаста 5:1 по схеме (рис. 27)
нагрузку тянут 3 ветви веревки
если они вдесятером потеряли полдня, то организация оттяжки съела бы кучу времени и сил еще.
я бы подумал в такой ситуации, а надо ли оно?..
Ну, впрочем, каждый по ситуации сам бы и решал - спорить не о чем особо :-/
наоборот, пытаюсь вашими глазами ситуацию осознать... даже на меньшей высоте и с меньшей толщиной снежного покрова народ упахивается в сложно-профильных трещинах...
Но отрабатывать лучше с запасом, конечно.
на фирне средней твердости.один падает и зарубается...второй тупо тянет его ....(зарубались и клювом и лопаткой и ...)
угадайте,кто победил?
на водео ни один не удержал.
Я проводил еще раз подчеркну, реальный эксперимент. а не учебное вытягивание. Снега было сантиметров 40- 50. Снег мокрый. Давайте разберем сколько времени уйдет на закрепление упавшего, организацию станции. И где висят буры(типа не на рюкзаке а на обвязке) тут уже не принципиально. Далее, пострадавший просто висел без движения(рюкзак, зараза, цеплялся за все), точно никак не помогая. Так вот процесс вытягивания самый быстрый. Сложнее организовать точки ну и в конце аккуратно, подойдя на страховке вытащить"тело" уже за край трещины. так как веревка пропиливает длинную щель в снегу."тело" упирается в край и надо копать. Это не просто, так как может и сам страхующий сьехать вниз.
Когда я говорю об реальном эксперименте. я не беру заранее выбранные места тренировок, кои проводятся в альплагерях. Видел все это неоднократно. Короче реальность всегда более сурова. Я пессимист, видимо.
вытаскивал из трещины в реальной ситуации , в т.ч. тело (посторонние люди,сразу оговорюсь). вытаскивал вообще когда станция на закопанной лыже делается. как вытаскивают другие наблюдал раз ..ну 50-60,может больше.
Могу сказать: при должной технической подготовке и наличии простейшего набора снаряжения вытаскивание из трещины своего напарника совершенно реальный процесс,не требующий мегафизических и временных затрат.
Собственно об этом же и пишет Jen. Надо больше тренироваться...
Не многовато ли 25 м?
На практике, меньше – страшно. В смысле что оба улетим.
Первый идет на конце веревки, а второй на середине (ну или по трети каждому). У второго в рюкзаке лежит еще 12 метров. Это длины достаточно для того кинуть конец напарнику.
Насколько я помню рекомендованная длина связок для ледника как раз 10-12 метров. А вообще зависит от предполагаемой возможной ширины трещин в на леднике.
А вы сколько с рюкзаком весите? Я - больше центнера. Мне меньше 25 метров - страшно.
вы с товарищем вниз шли ,и наверное уклон был приличный раз даже бур вкрутили. тут гравитацию надо учитывать и трение на краю трещины. когда проваливается "нижний" в связке этот гораздо опасней по обоим параметрам.
В этом году наблюдал срыв на льду, пострадали страхующие, жесткий рывок просто порезал веревкой двоих участников. Если бы веревка запуталась в кошках, то поламал бы их.
Поэтому лучше если на практике в процессе учебы будут отрабатывать жесткие срывы.
К слову о предыдущем примере - все-таки, трещину на ледопаде с трещиной на плоском закрытом леднике сравнивать нельзя имхо. Разные истории совсем, поэтому на ледопаде и крутим буры промежуточные...
Для чайников можно просто верёвку подлиннее. Если развернуть на целый полтинник - второй может даже не упасть. Правда первый замается верёвку волочь по леднику.
подходит первый, говорит "трещина" или "внимание"
Если первый говорит "трещина, внимание", впору про попеременную страховку задуматься.
И при этом как то все живы... и те, кто с кольцами, и те кто без колец )))
В разных концах необъятного СНГ разные ледники, закрытые по разному, преодолеваются разными людьми, с разным снаряжением и разными взглядами на дом, быт, политический момент и как вязать узел проводника - какое благодатное поле для исследований и научных наблюдений! )))
***
тут можно предположить 2 варианта:
1. обсуждающие просто везунчики, поэтому и живы;
2. на самом деле, без разницы, с кольцами или без.
Склоняюсь к первому варианту, просто потому, что всегда учили — на закрытом леднике никаких колец! И.. Внимательно, особенно на спуске! :-)))
- и отсюда же - с кольцами или без - сильно не влияет, т.к. нет достаточного набора случаев и наблюдений, что бы утверждать - "вот из 158 случаев НС при падении в трещины на закр. ледн. 132 пришлось на тех, кто ходил с кольцами, а 26 - на тех , кто ходил без колец, и потому..."
- из практики конечно следует идти на полную веревку, а кольца использовать лишь для преодоления микрорельефа ледника, при разной скорости движения участников связки на локальных отрезках движения и т.д.
так что, пойдете вы с 2-3 кольцами или без - дело привычки, опыта, наработанного навыка и диктовки рельефа.
- и кто тут, по-вашему, диванный теоретик? вы наведите, а мы его домыслы, ничего не имеющие общего с реальностью, изобличим
- Статистики и вправду не ведётся, поэтому и дальше будем полагаться на везение, ходя "по привычке", каждый по своему.
- Я лишь предположил существование такого варианта.
- ну, кто то будет на везение полагаться, а кто поумней - на опыт и знания :-/
- «дуракам везёт», а умным везение ни к чему? ;-)
- везение фактор субъективный, следствие того же умения и опыта, а до дураков мне лично дела нет
Попробую на пальцах:
Мои учителя меня всегда единодушно обучали тому, что на закрытом леднике нужно ходить с верёвкой чуть не "в натяг" (речь про ледник — не ледопад, не стенки, а закрытый ледник), вариации были разными, например стоит завязывать удлиняющий узел или не стоит... А тут вдруг выплывает, что куча народу требуют чуть ли не противоположного — значительный провис верёвки и кОльца.
Так как же всё-таки правильно?
Ваше утверждение о том, что статистика НС отсутствует, приводит к мысли (вами же подтверждаемой) что оба варианта правильны.
Или я что-то не так понимаю?
Про кольца всё разжёвано.
Провис будет, чудес не бывает. Вопрос в том, чтобы он у вас был минимальный.
Кстати, о кольцах. Сам складываю только "бабочкой", чтобы не захлестнуло руку ненароком. А то у меня перед глазами наглядный пример, что бывает, когда захлестнёт и дёрнет.
В общем, на пальцах вам еще рано. Перечитайте внимательно, что я писал по поводу колец - и все встанет на место.
И - времени на такие диспуты на уровне 3 сп. р-да меня совершенно не интересуют.
- Перечитал все ваши посты в этой теме.
Кроме "конечно следует идти на полную веревку, а кольца использовать лишь для..." собственно по теме поста ничего не увидел. С этим утверждением в основном согласен.
Правда следом идёт совет: "пойдете вы с 2-3 кольцами или без - дело привычки, опыта, наработанного навыка и диктовки рельефа." — мне так же своим участникам рекомендовать? То есть для меня это вопрос практический, я, как инструктор, должен донести правильную технику, разве не так?
Ну, просто же все - что тут сложного для восприятия у опытных людей (если только не уныло, как тов. Skaz пытаться обосновать свою состоятельность)?
Надеюсь, утверждение - "Ходить в НАТЯГ" - это просто лингвистический абсурд и неумение описать некий процесс словами, ибо даже на ровном асфальте без рюкзаков это физически невозможно.
***
а сразу нельзя было сформулировать? И не было бы никаких вопросов ;-)
SSh 14:33 02.12.2013 - из практики конечно следует идти на полную веревку, а кольца использовать лишь для преодоления микрорельефа ледника, при разной скорости движения участников связки на локальных отрезках движения и т.д.
гонор юношеский поуменшите, тов. сливщик на пальцах, и, вопросов у вас, возможно тоже станет поменьше.
SSh 14:33 02.12.2013 - так что, пойдете вы с 2-3 кольцами или без - дело привычки, опыта, наработанного навыка и диктовки рельефа.
Именно эта фраза меня и смутила, и именно её я пытался прояснить. И кто ж знал, что ключевым моментом здесь является рельеф, а не, скажем, привычка.
И разве это плохо, когда младшие расспрашивают опытных?
Элемент везения включить.
Кстати был очень похож на этот в фильме, жеский снег и трещины почти не читались
В этом году человек погиб, провалившись, в прошлом - тоже. Достаточно, чтобы уделять этому вопросу внимание.
Это касается только связок. Одиночек - сколько угодно.
Почему нет происшествий со связками в общем-то понятно. На реально закрытом леднике (когда трещин не видно) попросту не бывает таких резких рывков при падении как в ролике. Снег держит тушку (которая часто и вовсе застревает рюкзаком).
Снежные мосты и ледопады (где реально можно резво улететь) это отдельная тема и там обычно крутят доп.точки страховки.
пропавших сотни.
трещины забиты трупами.
но о них просто никто не знает.
власти умалчивают, пресса продажна, повсюду произвол начучей, начспасы запугивают родственников, чтоб молчали, трещины не заделывают, коррупция страшная...
ps: ну, поведайте, сколько насчитали пропавших на закрытых ледниках одиночек, и что это за люди.
я весь внимание...
Пропавших на ледниках следует читать как пропавших вообще. Так как никто не знает обычно, где пропадают люди и очевидно, тут всего два реальных фактора - трещины и лавины. Остальных находят рано или поздно.
никакого статистического ряда у вас нет, вы пытаетесь единичным случаям (наличие коих никто и не отрицал) придать видимость системных и свои утверждения любым путем вывести из разряда ложных.
Могу сказать только одно - изучайте статистику, смотрите процентные соотношения - и вам многое откроется.
Так как никто не знает обычно, где пропадают люди и очевидно, тут всего два реальных фактора - трещины и лавины.
вы - для начала - назовите, кто пропал то? имена , в каких горах, в какое время? где эти многие - как вы утверждаете из коммента в коммент - исчезнувшие одиночки, о которых никому ничего не известно, кроме вас.
а потом уже надо за "реальные факторы" говорить.
оперируйте фактами - иначе поток бла-бла никогда в вас не остановится :-/
Ты говоришь о случаях в рамках статистики - кто против этого спорит?
А Даша каким боком к ледниковым трещинам?
И при чем тут француз, поляк и весь мировой альпинизм?
Может, у поляков - падения в трещины на закрытых ледниках, действительно, основная причина НС, и составляет 76 или 89% - я не знаю.
Я оперирую цифрами статистики НС в российском альпинизме - где Нс от падения в трещины на закрытых ледниках - единичные случаи с соответствующим процентом от общего числа, где ТОП причин возглавляют совсем другие причины.
И даже, если мы возьмем статистику за советский период с начала 70-х годов, я уверен - хотя я специально не считал - что Нс в этом разделе будут в замыкающей части ряда причин. спор имхо просто ни о чем, типа
"Я считаю, такие случаи есть - Нет! Вы не правы: есть такие случаи!" )))
я ж про Южный не спорю... на Южной Эвереста тоже достаточно падений в трещины - хотя там вообще ледник открытый, но отеки мозга явно при этом преобладают...
что на леднике и карнизном гребне правила примерно одни. Надо страховаться веревкой достаточной длинны...
тоже согласен )
У меня. к слову, и кино не вызвало особого удивления - подобную методику применял еще в 90-х с учебными группами СП, а в 200-х - в курсантских Школы инструкторов (СПб). Только рывок осуществлялся просто по склону, без срыва по отвесу, в факторе неожиданности... Сначала даже опытные альпинисты-курсанты мохали,
но 3-5 подходов быстро закрепляют забытые навыки, а начинающим позволяют осознать механику процесса и возникающие нагрузки (в отличие от отработки стандартного приема самозадержания).
Статистическая незначимость не воскресит тех, кто убился и еще убьется в трещинах.
http://www.risk.ru/users/alpponchik/199590/
1. Удержать дважды получалось, закрытый ледник, как правило под снегом. Вытянуть быстро, это едва-ли, сам вылезал.
2. В трещине очень холодно, особенно если на верху лето и ты разгорячен быстрым спуском. Поэтому счет идет на минуты.
3. На голове должна быть каска, летящий обычно прикладывается головой.
4. В трещине ничего не слышно, за веревку не по дергаешь, надо иметь рации на приеме и в доступности, например на шее.
5. У первого одной руке разложенные палки горизонтально, помогают для узких трещин.
и спускалась по 2-ке в сторону в.Гумачи. Через в.Гумачи не пошли, а спустились на перемычку
между Чегетом и Гумачи (пер. Украина) и пошли по леднику Гумачи в лагерь. Погода плохая,
вторая половина дня. Первой шла тройка парень-девушка-парень. Вторая двойка - парень с инструкто
ром. Ледник был засыпан снегом и в практически ровном месте первый из тройки ушел в трещину.
Как говорил третий в связке, девушка летела по воздуху метров пять, затем пропахав снег остановилась.
Веревки в группе были по 30 метров и кажется была запасная, но поднять они его не смогли,а лишь
опустили его ниже надвязав веревку, чтобы он где-то мог встать, а не висеть. Когда мы пришли
к трещине на следующее утро, он был на глубине почти сорок метров в трещине незначительно
расширяющейся вниз. Нас было трое и доктор. Спустили доктора к пострадавшему, затем подняли
парня используя свои веревки без полиспаста через лежащие ледорубы. Его веревку вытащить не
смогли, прорезала карниз над трещиной и вмерзла. Затем таким же способом подняли врача. Парень
пробыл в трещине часов 16. Остался жив. Для чего я это кропаю? Причины разные. Одна состоит в том,
что отрабатывать самозадержание конечно нужно в любых видах, но дело в том что тот кто
реально падал и останавливался и выживал знают, что начинаешь соображать когда прилетел и остановился,
если конечно голова цела. Второе, я знаю тех кто спасал этого парня. Двоих уже нет в живых. А одному
Юре Соловьеву нужна помощь. Бедствует старик в Терсколе. Кто бывает в Терсколе, зайдите,
подсобите, чем сможете. Я обычно несу продукты, военные курсанты помогают. Сам он получает мизерную пенсию.
Какая страшная история. Чем занималась группа 16 часов - не понятно.
Провалившийся сильно побился?
если ты идешь с петлями в руках это не значит что ты упадешь, но если упадешь то точно глубже
что бы каждый из вас хотел стоя перед закрытой трещиной, натяг или петли в руках напарника
остальное от лукавого, идти удобнее с петлями, но это не значит что правильно, просто падаем редко что бы иметь свое устойчивое мнение
только не говорите что а вдруг мне надо перепрыгнуть ее или, а там все равно глубокий снег и веревка застрянет
просто надо брать жеский вариант как в фильме
А те случаи на зимнем гребне или трещине на высоте говорит что надо тренироваться постоянно, а не раз в три года, навык должен быть устойчивый
и иметь боевой настрой, а не ползать с отдышкой вокруг, вдруг за меня это сделает тот другой парень
Варианты подготовки связочной веревки для движения по закрытому
леднику: А - обязательное навязывание промежуточных проводников, которые при
падении в трещину будут активно тормозить о ее снежный край; Б – для связки из двух
человек веревка 20-30 м) В – порядок связки из трех человек; Г – ни у кого не должно
быть в руках колец запасной веревки! Даже одно кольцо – это увеличение глубины
падения на 1 метр.
Взаимно надеюсь на ответ
падении в трещину будут активно тормозить о ее снежный край" - это серьезно? какое же количесвто и размер их должен быть?
кадр из ролика:
Или просто всегда ходите со статикой?
Крайне спорная концепция. Ходить нужно с тем, что необходимо в данный ситуации. Но вы можете попробовать еще пеньковые веревки - они еще дешевле Коломны, и еще меньше тянутся.
Конечно, носить с собой 2 комплекта веревок - динамику и статику - правильно. Но, думаю, никто в здравом уме так делать не будет. В необходимость динамики в походах 2-3 кс я вообще не верю.
Правда, в новом туризме все по-другому.
Для шаблонов могу рекомендовать клей Момент.
Вот кстати да.
Не припомню случая НС, чтобы кто-то пострадал от недостаточных динамических качеств верёвки. Или её обрыва от динамического рывка в горном туризме.
На этом и основан мой оптимизм.
Если я не прав, прошу меня поправить. Самому интересно.
1. Снимает рюкзак.
2. Меняет обувь.
3. Ставит промежуточные точки почаще.
4. Меняет верёвку на динамическую.
Основная масса (95%) туристов никогда не полезет на "страшный" склон. Из тех которые полезут на каждой фазе отсеивается процентов 50.
Оставшиеся в результате 0,05*0,5*0,5*0,5= 0,6% носят динамические верёвки и умело ими пользуются. ))
Кстати. На группу из четырёх человек 1 дополнительная верёвка эквивалентна 1 лишнему дню еды.
50 метров веревки эквивалентны по весу 1-2 дням еды для группы из четырех человек. При количестве дней больше 8, я считаю это роскошью.
Можно нести и носят. entv неправильно количество веревок считает. Можно взять столько же (в его примере - 4, а не 8), но разных.
Лидер идет на динамике, на навесной переправе тянут статику и т.п. На том же закрытом леднике какая разница, какая веревка у второй связки, если она идет по следам первой? На навесной челночная веревка все равно какая, а вот та, по которой проходят, лучше статика, чтобы провисала поменьше. Вполне нормальный вариант - иметь в группе разные типы веревок.
А смысл меняться в том, что в старом туризме участники - не терминаторы, как в новом, а обычные люди. И тропить по полдня-дню подряд с хорошей скоростью нам тяжело. Плюс устают глаза микрорельеф рассматривать и т.д. Плюс в старом туризме часто стараются сделать так, чтобы учились все участники.
А в новом туризме, я не раз слышал, часто один человек лидирует весь маршрут. Богатыри, не мы.
Идя по следам 4 человек? Или у Вас не принято ходить след в след?
Аналогичный случай описан в рассказе "Винни-Пух в гостях у Кролика". :)
Четыре веревки на восемь человек в горной двойке - это понты какие-то, а не старый туризм. Даже в тройку столько не требовалось никогда.
И они определяют, какие перевалы и как нам ходить!
А дяденьки - местные монтеки с капулетями, чего Вам лезь то?
И обратите внимание, кто из них на чьей стороне в оценке событий украинской революции.
Как нынче модно выражаться -"геть!" :)
Ну так в старом туризме ходить след в след было строжайше запрещено всей строгостью вертикали власти, эт только сейчас в новом... стали наконец то прислушиваться... )
Но вы можете попробовать еще пеньковые веревки
Концепция вполне себе нормальная. В горном туризме срываться особенно негде. Поэтому верёвка работает в основном как перильная. Если есть где лазить и срываться, естественно берём динамику. Но это походы приличных категорий, то есть динамику большая часть туристов в горах не использует.
Ваш сарказом по поводу пеньковых верёвок неуместен. Люди используют то, что удобно. А статику берут чисто потому, что используется чаще.
Ну и динамическую страховку никто не отменял пока. Как раз к походам приличных категорий большинство осваивает данный технический приём.
Два комплекта верёвок носят редко. Чаще используют из четырёх верёвок берут одну динамику. И крайне её не любят 90% времени.
Люди используют то, что удобно - не понимаю идеи. Удобнее всего вообще без веревки. Алга?
Вы же понимаете, что я примерно представляю, как жумарить на самых разных веревках. И в походы ходил, чуть-чуть. И не вижу проблемы использовать в группе хорошие статики, и хотя бы одну динамику (в высоких категориях).
Насчет того, что осваивается прием динамической страховки - не готов комментировать обоснованно, но мой опыт общения с питерскими туристами говорит об обратном, увы.
На самом деле, коломну в туризме, действительно, используют в основном в низких категориях. Из-за совокупности известных проблем. В высоких категориях - другие (не буду рекламировать :-)).
Если ходить правильно - нет. Максимум боец проваливается "до каски". Если между участниками 25 метров, ничего особенного не происходит.
Мало того, народ уже настолько осмелел, что ходит с 9-ти мм верёвками.
Люди используют то, что удобно - не понимаю идеи.
Статика ближе к "универсальности". При освоении определённых технических приёмов.
Удобнее всего вообще без веревки. Алга?
Кому как. Мне - нет.
Насчет того, что осваивается прием динамической страховки - не готов комментировать обоснованно, но мой опыт общения с питерскими туристами говорит об обратном, увы.
Да, молодёжь уже больше надеется на блестящие железяки и резиновые верёвки.
И не вижу проблемы использовать в группе хорошие статики, и хотя бы одну динамику (в высоких категориях).
И я не вижу. Всё зависит от маршрута. На один можно выйти и с рыболовным фалом Выборгской фабрики. А на другом придётся брать и верёвки приличные и железок полный комплект.
А за что именно ее крайне не любят 90% времени? Какие минусы?
А первая ситуация даже 9% времени не займет, какие там 90%?
p.s. Я даже сомневаюсь, что выйдет 0.9%.:)
Спать с верёвкой - извращение.
За то, что лежит в рюкзаке мёртвым грузом.
С другой стороны, в техпаспорте(результат испытаний при факторе падения = 1 ) коломны статики СС 9мм написано 6 рывков до разрыва(что они имеют виду? Как половинку?)
Как говориться, учите матчасть...
А зачем?
Я за все свои 25 лет в туризме в полевых условиях лазил 2 раза. Оба раза не меняя кофлачей, которые на 2 размера больше. И смысл мне в динамической верёвке? Даже такой продвинутой?
Опасно проваливаться в "параллельные трещины", однако в данном случае динамика никак не поможет.
про статику пишут
Возьмите классификатор высокогорных перевалов. Там в начале есть классификационная таблица. Посмотрите на неё и скажите, с каких склонов вы считаете жизненно необходимым использование динамической верёвки.
падении в трещину будут активно тормозить о ее снежный край
Они и при вытягивании будут "тормозить". Причём так, что в одиночку можно и не вытянуть.
С другой стороны если между участниками 40 метров верёвки, то не критична разница в массе в два раза безо всяких узлов - проверено на практике.
ГЫ !!!
Расслабьтесь, плиз, и постарайтесь получить удовольствие.
Или хотя бы попытайтесь, что ли ?
Интересно, а что и насколько эффективнее в качестве промежуточного узла-тормоза - ball-knot, данный на Школе, узел, данный в ролике про узлы, или, может, что-то третье?
Короче, веревка с узлами у меня не прижилась.