Об ишаках, Визборе и моей нелегкой судьбе! Окончание.
Герману Андрееву, альпинисту, врачу, спасателю посвящается. Детям до 16 и новичкам в альпинизме прочтение не рекомендуется из-за возможного неправильного понимания сути описываемых событий.
Я раздумывал: публиковать ли эту часть рассказа – уж больно много в ней водки. Но потом вспомнил Юрия Иосифовича на одном его закрытом выступлении. Будучи в добром расположении духа он со словами «Из песни слов не выбросишь!» исполнил свою песню с не очень нормативной лексикой. Из этой - моей "песни" под названием "жизнь", то же – слов не выбросишь.
ХОРОГ. Областная больница.
Сквозь полудрему я почувствовал, что часть спины онемела, и надо сменить положение. Попытка закончилась неудачно: боль пронзила тело и зафиксировала меня в неудобной позе. Наверное, я застонал, потому что сосед спросил:
- «Что брат, больно?». Что ответить?
- «Угу!».
Сосед поднялся со своей койки, помог мне перевернуться на другой бок и поправил подушку.
- «Я – Кадамшо. А ты?». Познакомились. Он:
- «Больница плохой, совсем плохой! Наркоты нет! Чем лечиться? Ладно, есть чем!»
Кадамшо полез в свою тумбочку и извлек бутылку водки и пиалу:
- «Пей, брат. Обезболивающее!»
Вы пили когда-нибудь плохую водку из пиалы в жару за 40? Водка была очень плохой, отдавала керосином. И горячей: над пиалой курился дух Зеленого Змия. Тонкие струйки водки стекали из уголков рта на подбородок, и оттуда – капали на грудь. От выпитого замутило, но и боль постепенно притупилась.
Как же это вышло так?
Мы заканчивали маршрут, до вершины – не более 20 м стены, далее короткая «крыша». Я лез первым.
За полгода до экспедиции я был на семинаре по безопасности, проводимом Виталием Михайловичем Абалаковым. Он только вернулся из США, где возглавлял делегацию Советских альпинистов. Там наши впервые познакомились с закладками, Абалаков привез их (закладок) целую коллекцию, которую и демонстрировал на семинаре. Новшество всем понравилось, и к экспедиции мы изготовили стоппера.
Вот и стою я на узкой полочке, оценивая ситуацию: тут принять товарищей, или пройти чуть выше? До ближайшей точки страховки 5 метров. Подумалось: «Чё так стоять, дай закладку пока заложу.» Как только заложил – сверху пошли камни, много камней. Каска раскололась и улетела. Я потерял сознание. Если бы не «заложился» – лететь бы мне, да и веревку могло перебить.
Очнулся я на плечах Пети Старицкого, когда нас с ним тащили на вершину. Затем меня спускали с горы по простому пути в ущелье. Спасотряд прибежал из базы: большой, несут меня уже в акье по очереди. Первую помощь на горе оказали ребята, вот-вот должен подойти из базлага врач. Вот и он! Герман Андреев! Первый вопрос:
- «Сознание терял?». Я как-то сразу понял, куда он клонит:
- «Нет, не терял».
- «Вот и отлично! Понимаешь - спешил, собирался на спасы, и забыл наркоту, чтобы обезболить тебя. Но раз сознание не терял, значит – обошлось без сотрясения. А раз обошлось – значит спирту можно!" Он выстроил эту логическую цепь и громко приказал:" Стойте! Пострадавшего надо обезболить!»
Герман «обезболил» меня хорошей порцией спирта, подумал о чем-то, и принял решение тоже «обезболиться». Понесли дальше. Герман – хороший врач, знал толк в обезболивании , и довольно часто процесс повторялся. Наконец - лагерь! Меня поместили в большой армейской палатке – каюткомпании.
Герман ушел за новой дозой «лекарства», а на меня налетели наши доктора. Их интересовало, нет ли у меня внутренних травм и отрывов органов. Мучители ощупывали меня, ворочали, и заставляли помочиться. Последнее никак не получалось, и доктора возбужденно обсуждали возможные причины: «Больной скорее жив, чем мертв!» – «Нет, больной скорее мертв, чем жив!». Тут пришло спасение в лице Германа и доброго ангела Наташи Тихоньковой. Герман взашей вытолкал конкурентов-врачей («Умные нашлись! Человек на горе три дня провел, организм обезводился, а они ссать его заставляют!»). Наташа на подносе внесла закуску. Лечение продолжилось.
В это время начспас Владимир Гинзбург «со товарищи» решал проблему – как меня пронести по берегу озера? Крутые берега, обрывающиеся в воду, не позволяли сделать это. Решили изготовить плот. Через время я, Герман и Наташа, на большом плоту из подручных материалов продолжили путь: бурлаки-спасатели шли по берегу. Периодически Герман пытался спихнуть Наташу с плота, припевая «И за борт её бросает в набежавшую волну!»
За озером меня вернули на акью и по ущелью принесли в Рошткалу, где передали Владимиру Самохвалову – начальнику КСП Заалайского района. На машине КСП мы быстро добрались в Хорог, и я «поступил в отделение травматологии» местной больницы.
Больница и правда не блистала средствами и методами лечения. С утра сестричка по имени Марипе всем в отделении, не зависимо от характера травмы, делала укол в вену хлористого кальция и давала выпить рюмку глицерину (до сих пор ни один мой знакомый врач не смог объяснить мне - зачем?). Следом – перевязка (тяжелым – на месте, остальным – в перевязочной). Затем – самолечение: выздоравливающие больные обносили лежачих водкой (утренняя доза) и пили сами. В течении дня эта процедура повторялась несколько раз. Еще в ходу было мумие, которое больные употребляли кто с водкой, кто с водою. Мумия на Памире много. А вот с водкой у меня сразу вопрос возник:
- «Кадамшо, где водку берете?»
- «Станешь выздоравливающим – узнаешь.»
В палате днем скучно, делать нечего. Один из больных поочередно подсаживался на койку к вновь поступившим и что-то рассказывал по- таджикски. Иногда проскальзывали и русские слова: «…статья 213 уголовного кодекса…. Статья 158… статья 162 пункт а». «Юрист»- подумал я уважительно. Через время он и ко мне подсел: «Когда я первый раз сел по статье 213 уголовного кодекса….» начал он долгий рассказ на русском.
С одной стороны от меня лежал Кадамшо - он водитель, на Памирском тракте попал в аварию. С другой – молодой боец-пограничник: получил ранение во время учебного гранатометания. В основном лежали – таджики и памирцы (по легенде памирцы – потомки воинов Александра Македонского, отбившиеся при походе в Индию зимою от войска и осевшие в Бадахшане).
Лежал в больнице я долго: травмы головы, спины, и, извиняюсь, задницы. Периодически меня навещал Герман. После традиционной обезболивающей процедуры мы обычно где-нибудь в больничном саду беседовали на философские темы: «А нафига мы вообще в горы ходим, рискуем жизнью и здоровьем?» Постепенно Герман, опытный альпинист, объяснил мне, что делаем мы это – чтобы понять себя и сделать себя лучше! А все остальное – мутная пена!
Наконец я перешел в разряд выздоравливающих. Кадамшо давно выписался. Из старых оставался только рецидивист - уголовник, косивший здесь от нового срока. Как-то он подошел ко мне:
- «Водка кончился, твоя очередь идти! Марипе, подготовь его!»
В перевязочной Марипе забинтовала меня так, что без бинтов остались только глаза.
Мне всучили костыли, двух сопровождающих, и вывели на площадь перед больницей. Остановив первого встречного, один из сопровождающих, указывая на меня, с чувством проговорил:
- «Брат! Ему больно, очень! А больница плохой, даже наркоты нет!»
- «Чем помочь, брат?»
- «Водка нужна, брат!»
Через час у нас образовался недельный запас лекарства, постепенно перенесенный сопровождающими в отделение. Жизнь продолжалась.
Но вот и меня выписали. За мною приехал Саша Хорошев, чтобы доставить домой. Марипе последний раз забинтовала меня с ног до головы, что - бы без очереди купить билеты на самолет в Ош. Фокус удался: нас пропустили к кассе и мы взяли билеты «на завтра».
Ночевать нас пустили на крышу гостиницы – там под тентом стояло коек двадцать и было проведено электричество. Все койки были заняты, но и нам нашлось место. Через время на крышу поднялся человек «славянской внешности» довольно потрепанного вида с большим потертым портфелем в руках. Окинув всех оценивающим взглядом, он подошел к нам:
- «Привет, земляки! Вот, забухать захотел, а не с кем! Хорошо – вас встретил!» И открыл портфель: там была выпивка на любой вкус: водка, коньяк, вина крепленное и сухое.
Через пол часа общения, я заметил, что вопросы он задает нам однотипные, часто переспрашивая: кто мы, откуда, как попали в Хорог, где и как я получил ранения. Меня осенила догадка, и я решил гостя подпоить. Он, в общем, и не сопротивлялся. Дойдя до нужной кондиции, он показал удостоверение капитана КГБ, и начал жаловаться на службу:
- «Да разве это жизнь! С утра – на службу, писать отчет о прошедшем дне. Затем за портфелем к снабженцам. Потом рыскай по городу в поисках подозрительных лиц! И опять пить! Печень больная, жена ушла! Все, завтра пишу рапорт! Больше не могу!» Тяжела жизнь оперативника на периферии!
Утром начался наш перелет Хорог-Ош-Одесса. Так бесславно закончился мой визит в Бадахшан! После этой экспедиции я долго не мог заставить себя даже думать об алкоголе, любом. Лет двадцать даже запах не переносил. Думаю, последняя рюмка была лишней!
P.S. С Германом мы встречались в последующем многократно. Это был очень интересный человек, со своими суждениями о жизни и об альпинизме. Я благодарен судьбе за наше знакомство. Герман ушел из жизни 26 сентября 2015 года.
Пить не только вредно, но и полезно!))
https://youtu.be/wrTObnCTy9s
Жизненно написано... и наполненно любовью к людям:) Спасибо!
Похоже, те философские разговоры с Германом не прошли даром ... и, догадываюсь, ещё многократно поднимались в дальнейшей жизни ;)
Спасибо за очерк. С Германом согласен.
«Надо не только любить горы, но и уважать людей, которые так много сделали в прошлом для развития этого вида спорта. А особенно уважать ту компанию, с которой идёшь. Нельзя по другому ходить! Потому что в горах все в группе должны уважать друг друга. Уважать! Ты должен быть уверен в своём напарнике».
Классный рассказ! Только я не понял, на какой горе все это произошло? Таджикская водка! Это такая дрянь! Денатурат отдыхает! Как говорил Черномырдин, лучше водки хуже нет! И еще, бадахшанцы к Македонскому никакого отношения не имеют. Его войск там не было и в помине.
В Бактрии были, она пересекается с Бадахшаном,так что в принципе возможно.
Константин, спасибо! Про гору - район только осваивался, с названием было не много гор, остальные были по высотам обозначены на карте. И эта тоже.
По памирцам и Македонскому: я далек от знания истории Бадахшана, но памирцы все как один утверждали, что они потомки Искандера.
А высоту не помнишь?
Так ведь сорок три года прошло! В нашем возрасте из комнаты в комнату перейдешь, а потом полчаса вспоминаешь - зачем)
Сделали первопроход на Багрицкого (название Тиханькова дала), затем - первопроход на Ашам, а это была третья гора.
Друзья подсказывают - 5700
Тогда или Багрицкого, 5700 или Гранатовый 5710.
На Багрицкого они ходили, с Гранатового простого спуска в долину Зардив нет.
Я ходил на Багрицкого, там последние веревки в основном ледовые. неоткуда камнепаду взяться...А Гранатовый бывает весь в снегу, как во время нашей экспедиции. На Треугольник крайнние метры стена, веревки две.
У Г.Андреева написано, что это было восхождение на пик Лукницкого (http://www.alpklubspb.ru/persona/sitnik.htm). И даже фото со спасработ сохранилось: http://www.alpklubspb.ru/persona/luknickiy3.jpg
Я тоже подумал, что Лукницкого, оттуда через перевал Рацека приемлемый спуск в долину.
Граждане начальники, на Лукницкого я не ходил, это точно помню, даже после вышеописанного курса обезболивания))). Да оставьте вы поиски- не все ли равно? Помню, что гора была за Багрицкого, левее.
Прости нас Михаил...окунулись в район и воспоминания...за Багрицкого всё ниже... -:))) Но на фотке группа идет из под Лукницкого...
Дык путь захода то один! До озера. А от озера Лукницкого- направо, Ашам, Багрицкого и др. - налево. Что на фото меня несут- это точно!
меня несут
Заставили таки добрые люди найти: пик Скальный, делали второе прохождение для классификации (тогда такое требование было: два прохождения). На наших картосхемах он был 5700, но это неверно. В классификаторе ФАР сейчас он без указания высоты.
Спасибо! На более поздних генштабовских картах у него высота 5163 стоит. Только ссылка, к сожалению, не открывается - ведет на локальный файл.
У кого нибудь фото Багрицкого есть?Очень нужно!
Горы, не поэта...
https://photos.google.com/share/AF1QipNsm4GGuKkMfbJPE3hnERVtpFiv7gu8fdt-T1yIO3AIttvF7i9kbu3l9GdcIjzd3Q/photo/AF1QipPIO7Gyuxwz9LVa7AxhO6dx1ESVwawmBfWgBf2A?key=RzR6TmoyMzN5SW9GYkQtcWY5TEJGLW1Vd1F3cDJ3
А то, что называют перевалом Визбора, слева под п. Багрицкого. Не видно там пути что-то, да и описаний не нашлось. Следов обвалов много на подходах.
Красивый снимок...можно я его вот так представлю.
Кстати, зря не написали, что там по ссылке можно посмотреть слайд-шоу...отличные фотографии!!!
Багрицкого-Боровикова
Костя, а почему нет?
Македонцы, это вообще-то южные славяне, причем весьма похожи на Бадахшанцев с обеих сторон границы. И Македонский проходил через Афганистан в 3 веке до нашей эры. За 2300 лет вполне себе новая народность образовалась. И не надо забывать, что в войске Македонского кого только не было...А дальше работа генов...
Так что Бадахшанцы наши "славяне"...
Странно что до сих пор не сделали исследования днк, вроде сейчас расшифровывают все досконально кто и откуда...произошел.
Вот вроде как были исследования ДНК результат найти не смог пока.
А вообще - лица типично славянские))
Он не только через Афганистан проходил, но и через Узбекистан-Таджикистан. И не просто проходил, а года два там провоевал.
Знаменитая Согдийская скала, которую у него брал альпинистский спецназ, это северный Таджикистан.
Между оз. Сарычелек и р.Итагар течет Афлатун, берет начало на Чаткале. Помнится в один голос историки и географы утверждали, что Афлатун происходит от Платон.
Сергей, Александр Македонский - грек и костяк его войска греческий , в наемниках у него значились всякие, но про славян что то не припомню.Да и что Александр потерял в Горном Бадахшане? В те времена на весь этот край может и было 5 - 6 пастухов.
Если кто и контактировал с его войском так это согдийцы , которых он завоевывал и которые сейчас в крови современных узбеков и таджиков, сохранились согдийцы и в чистом виде, в Ягнобе и в Зафарабаде, рядом с Таш.областью.
Это не доказано...греки и македонцы еще спорят...
Да и дело не в нем...а самих македонцах...это южные славяне...
Дело не в том, что доходил он до Ср. Азии или нет, а втом что в Афгане он точно был...Оставались на захваченных территориях гарнизоны...ну и дальше генетика...
Ну похожи они друг на друга, даже нац. одежды почти те же...
Так что ничего не известно...
Во времена Александра греки были, евреи были, персы были, но македонцев как этноса не было и памирцев не было. Македония географическая территория.
А еще легенды про рогатого Искандера и озеро Искандеркуль:)
Спасибо, очень душевно написано. Из жизни много чего не выкинешь, память однако
Время лечит. Главное не спиться во время лечения.
Хорошее окончание рассказа.
Спасибо!
Отличный рассказ, вспоминаю Германа Германовича,гер.герыча,шли паралельно на пик коммунизма в 89,в 90-м на иныльчеке встречались. Интересный человек.
Спасибо!Очень интересно читать Ваши воспоминания! Вспоминайте ещё что нибудь, Ваши воспоминания будят и наши.
Ну, за горных докторов!
За их знание жизни и понимание, и её и нас.
У Гер Герыча больше десятка книг. Здесь интервью с ним. https://www.vtourisme.com/informatsionnyj/znamenitosti-rossii/gornyj-turizm-i-alpinizm/606-andreev-german-germanovich
Иван, а помнишь Цей давным давно, и наше отделение? Рад тебе!
Миша, привет! А я тебя постоянно ощущаю. Генерируешь позитив! Но подробности лучше в "личку
Про всех врачей не скажу, но горные доктора, как правило, люди - универсалы, про которых можно говорить, что они из легенд...
Одного ждут восхожденья
Горным сумасшедшим летом.
Ведь сезон еще в разгаре,
Не закрыт вершинам счет!
А другого ждет больница,
Шприц, системы с ципролетом…
Но пока он может выпить,
И хотя непьющий, пьет!
Настолько знакомо лицо Германа Андреева, одно из двух, или мы общались где то на сборах, возможно на перевалочных базах или я много читал про него? Вопрос самому себе.
Михаил, читать было очень интересно, спасибо.
Наткнулся случайно, кто хочет посмотреть красивые горы, о которых писал Михаил, сюда-
https://foto.tj/kunena/503-%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0/14886-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-foto-tj-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%80-2017?start=18
Пару фоток для затравки...
в. Лукницкого
Ашамская стена
Спасибо! Ребро пика Лукницкого, которое смотрит прямо на нас - это кажется маршрут Некрасова, моя первая 5Б. В 1986 году ходил, плохо уже помню. Как приятно посмотреть на давно забытые горы!
Спасибо, замечательный рассказ! И очень интересные комментарии с фотографиями.
Михаил! Вы пишите великолепно! Когда ждать Вашу книгу?
Добрейшей души человек! Помню, как он говорил Саратовкину, что на первый разряд из всего отделения только у меня гор почти хватает. Виталий Дмитриевич и сам это видел, но не хватало участников, чтобы и они внакладе не остались. И вот они втроем - Андреев, Саратовкин и Гузеев устроили мозговой штурм, как на два отделения скомбинировать учебно-спортивный план. И ведь всё получилось. За смену из 5 гор (одна тренировочная) 4 пошли в клетку. Весь тренерский состав включая начуча переживал - получится или нет. Бочаров не хотел брать на работу, потому что первый был не закрыт. А ему нужен был инструктор с первым разрядом. Я тогда заявил, что никуда не уеду и по новичковой путевке (у кого-то горела) оформился на I этап. Бочаров, как всегда разорался, Лукашевич пытался усовестить, как тебе не стыдно, тренер, инструктор и новичком оформился. Но все хорошо закончилось. Бочаров накричавшись перекинул меня на 5 этап. Даже инструктора обалдели.
А через три года, в 1988 году в Эльбрусе, тот же Гер Герыч на выпускных экзаменах предложил комиссии не ставить мне 5 за то, что я отвечая по билету не произнес фразу "создать пострадавшему комфортные условия". Я ему говорю, Гер Герыч, только из-за одной фразы?! Он был неумолим! Все правильно, если на лекции сказал, что это может стоить жизни пострадавшему, значит были прецеденты. Спасибо тебе за доброту и умение найти нужные слова.
"Думаю, последняя рюмка была лишней!"
Это - классика нашей жизни.
а где был Визбор?
На этой страничке РИСКа приятно остановиться, и раз и не раз. Как путнику в оазисе.
На этой страничке РИСКа уместно вспомнить, что
сегодня — 4 декабря 2021 — Герману Германовичу Андрееву было бы 82 года.
«Чтоб не распалась связь времён», «Уважать друг друга. Уважать!» — два часто провозглашаемых им призыва.
Помним