Сванетия-2012. Фотоальбом
В конце июля - августе 2012 г. мы совершили 3-недельное путешествие примерно 3 к.с. по Сванетии - горному району в Грузии...
Технический отчет можно прочитать тут:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5871
Общая схема пройденного маршрута:
Сванетия прекрасна, гостеприимна и безопасна, в этом мы убедились теперь и на своем опыте. Сюда стоит ехать в походы, на восхождения! Ну, подробно всё описано в техническом отчете по ссылке выше, а в данном посте предлагаю некоторые фотографии из путешествия.
Фотографии лучше открывать в исходном размере, кликая по ним.
Подъезжая к Местии. Древние башни и Сванетский хребет.
Неподалеку от Жабеши. Отнесли заброску в долину Твибер.
Каньон реки Цаннер. По правому берегу прохода нет. Нам идти через бараньи лбы левого берега. А шли мы сюда два дня. Это отдельная история, описанная в отчете по ссылке выше. Цаннерское ущелье это жесть :)
Тетнульд (4856 м) в лунном свете. Ночевка у языка верхнего Цаннерского ледника.
Тетнульд с утра искрится потоками ледопадов
Панорама Тетнульда и ледника Оиш
Перед выходом на ледник Цаннер
Идем к перевалу Семи. Вдали Тетнульд
По ту сторону Безенги! Шхара и Гестола, ледник Цаннер.
Вид с перевала Семи. Уллутау, Эльбрус и другие
Гестола
Неизвестная красавица-вершина в водоразделе Цаннера и Китлода
Необьятные просторы ледника Китлод
Еще кадр вершины-красавицы
Разломы Китлода. Немного ниже будет распутывание разломов правого борта ледника
Ледник Китлод
У языка ледника Китлод - озера с айсбергами.
Ледник Зер с подъема на перевал Башиль
На левой ветви могучего Лекзыра. Вершины Тоттау и Лекзыр (Галятау)
Ледопад левой ветви ледника Лекзыр на фоне массива Светгар
Родниковое озерцо на фоне ледопадов Лекзыра и Светгара
У подножия Светгара
Потрясающий водопад со склонов Уллутау. Просто нет слов. И вокруг монументальное величие.
Спускаемся с Лекзыра к Чалаату. Открылась ОНА!
Вид на Асмаши (или Светгар?) из долины Чалаат по пути на одноименный ледник и перевал Гуль 1-й.
Нижний ледопад Чалаата. Обошли по крутым осыпям и конгломератам правого борта.
Ледник Мурквам и вершина Асмаши (или Светгар?). Видимо, направо - к перевалу Нюрмиш
Ледопад левой ветви л. Чалаат
Ушба, Чатын, ледник Чалаат!
Ушба с ночевки в верховьях Гуличалы
Ушба на рассвете
Ушба - "шабаш ведьм". Утренние флаги вершин...
Еще про Ушбу. Весь вечер и всё утро мы, кроме дел по быту, только и делали, что смотрели на неё.
Спускаемся по Гуличале в Мазери. Вдали Сваентский хребет
Ушба из низовий Гуличалы. 3 км перепада высот!
Вид из долины Квиш на Ушбу!
Ушба и Мазери на закате.
Ушба из долины Квиш. Потрясающее зрелище, слов нет!
На леднике Северный Квиш. Реку с этого ледника даже утром было не перейти никак, жуткий поток. Пришлось вешать в ледопаде 3 веревки для выхода на правобережную морену.
Причуды ледопада ледника Сев. Квиш
Донгуз-Орун отражается в небольшом озере у ледника Сев. Квиш
Накра и Донгуз-Орун с юга
Ледник Сев. Квиш из палатки
Едем домой через Верхний Ларс. По пути - вид на церковь Гергетис Цминда Самеба в Степанцминде (Казбеги) на фоне Казбека. Уезжаем, но обязательно вернемся!..
Подробно о данном путешествии можно прочитать в техническом отчете.
Фотоальбом участницы похода Анны Беловой
Материалы по Сванетии:
http://www.risk.ru/users/veronika/16389/
http://www.risk.ru/users/svanko/15635/
http://www.travelgeorgia.ru
http://www.svanetitrekking.ge
http://www.za7gorami.ru
423
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В самое яблочко моего сердца!..
Всё в избранное!
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ФОТОГРАФИИ!
На фотографии (с вопросом) видна Асмаши (не Светгар) и ветвь Мурквамского ледника. Нюрмиш правее (как и написали), путь к нему под скальным отрогом Асмаши.
Я пробовал обойти ледопад Чалаата, но там пролетело несколько камней и без каски лезть не хотелось. Спасибо за описание перевала Гуль- на следующий год туда!
А тропы там действительно задача! Тропу под Лайлу искал долго, даже с помощью местных.
Еще раз спасибо за отчет! Успехов!
Ужасно жаль, что Кавказ разделён сейчас границей, такие нитки красивейшие через ГКХ можно было бы строить.... :(
Отчёт просто коллосальный! Наверное, самый объёмный и информативный из всех твоих?
Но, Миша, 3,5 перевала (второй 2А до седловины так и не дошли) за 20 дней, это что?!! Я понимаю, что новый район и т.д., но 3,5 перевала за 20 дней?!!! Не обижайся, просто я поражён ;)
Лёша, не забывай, что на маршруте велась серьёзная, профессиональная фото-сессия!
Миша, а я удивляюсь, как за 20 дней лазания по горам ты успел так много отснять. Ведь это сколько остановок и радиальных вылазок от нитки маршрута по сторонам в поисках удачного вида!..
А скорость низкая из-за отсутствия троп, мостов, сложных бродов, всяких обходов. Описаний-то мало или устаревшие.
Я тоже поражён, но красотой, я б вообще там жил, пока продукты не кончатся.
Лёш, это ты "суетливое существо" - голова ногам покоя не даёт.
Блин, куда спешить, смотри, дыши, наслаждайся!
(знаю-знаю, что ты имеешь в виду, но это не главное)
типа под нами тропа)
таких ночёвок у нас было 5 или 6
или такой вид
http://www.risk.ru/users/mg5642/195927/
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5847
Так что две большие разницы (с) домашний Западный Кавказ и суровая зановоразведываемая Сванетия :)
"Прекрасное далёко", когда-то увиденное, предстало в своём великолепии!
Как будто вновь там побывала! В избранное, как всегда!
Ушба со стороны Мазери
Тетнульд и ледн.Лардаад от пер.Чхундиери
Шхара из долины Халде
а 2-ая сверху вообще отпад! - Сказка!
Возвращаясь к нашей дискуссии по Муркваму. На фото 58 из отчета четко видно, что вы пошли гораздо ниже. Штатная переправа находится вверх через проплешину и за перегиб.
Кстати, шли то мы понизу к Муркваму, но по турам! И начались они как раз от места съемки 58 кадра, где река сильно сжимается бортами.
Там нет моста нигде.
++По сути быстрее и проще сделать навесную переправу, нежели подняться до долины Мурквам, пройти по ней до далекого моста, перейти и пройти обратно.++
Куда обратно? От переправы набитая тропа в Местию. Проще по ней идти, чем так, как Голубев.
Я поднялся в долину Мурквам посмотреть именно мост. Не знаю, как там в долине можно сделать переправу- река полноводная и, если на склоне она хотя бы распадается на 2-3 рукава, то в долине идет одним узким руслом и перейти его не просто. Вот сейчас смотрю карту Ляпина- у него моста в этом месте нет, но показано, что тропа проходит, уходя глубоко в долину.
Про обратно я имел ввиду, что быстрее и легче организовать переправу в районе нижней тропы (если уж группа идет по ней), чем подняться по одному берегу Мурквам в ее долину, пройти там до переправы и вернуться обратно вниз уже по другому берегу.
После переправы мы сделали небольшую разведку и нашли конную тропу, идущую в Местиа.
++вернуться обратно вниз++
Зачем?
Вы уже на тропе. :)
Она идет верхом, не надо никакого спуска вниз.
Но не в первую очередь. Очень уж джунглевые подходы, а южные склоны по сути без выраженных цирков - 1,5 км крутых склонов до долины. Т.е. змейка затруднительна. А траверс по хребту пока неизвестен. (или обход с севера в зоне ледников и осыпей). Наверно, для первого раза разумнее просто добраться до Лайлы, Гвадараши и Ласиля по-отдельности - разведать что да как.
Впрочем, в Одессе не такое уж изобилие горных шестерок, можно найти при желании.
В Сванетии конечно 6-ки проще делать пешие, стоит отойти на 100 м от жилья в лес :))
Конечно, это не Зап.Кавказ где можно за день (от Узункола) подняться на перевал/гору.
Но приключений в Сванетии достаточно; поиски тропы, обходы.... на любителя. Вы это описали очень точно и жизнеподобно.
Сванский хребет мне показался доступнее. А с эстетической стороны даже м.б. превосходит всем известные места.
Так ты же шел по дороге-тропе.Попробовал бы, как formik, вниз по долине Лайлы через заросли. Я думаю, могло и совсем другое показаться.:)
p.s. По карте там Дизи и Шдигири.
Любимый район в отражении (в волнистой воде) на юг :)
У местных тоже разнобой в советах. Вы все же брату туристу доверяйте.
25 назад я ходил вашим путем, только в обратном направлении - почти ничего не изменилось :). Смотрели как дураки на кондовую тропу на противоположной стороне ущелья. Летом тогда на дне ущ Цаннер лежал после зимы снежный мост. Так вот я его обрушил, когда хотел попасть на эту тропу.
Посмотрел я ваш пер. Ульяновский (http://www.risk.ru/users/yanch/14455/) - круто! Но я к такому не готов :).
Вторую часть подъема мы прошли правильно - левым берегом, через простые лбы с маркировокй туриками. Но вот до устья Нагеба надо идти от Жабеши сначала левым берегом до моста по хорошей дороге. За мостом чуть ниже будет нарзан - ориентир. Далее тропа правого (везде орогр.) берега до сужения и каньона, перегороженного пробкой, с лестницей. Там обратно на левый берег и далее легкопроходимый склон до Нагеба. Дальше в отчете описано.
Но вот где пробка, мы не знали. Хорошо бы бауманцы, которые за день до нас прошли, кинули координаты, если они есть.
Но на будущее гораздо лучше во всех планах заходить в Цаннер через верховья Нагеба, через перевал, с которого 2Б на Тетнульд ходят.
"В 2,5—3 часах пути от Жабеши, обогнув скальный отрог, выходим к крутому черному конгломератному кулуару, где тропа исчезает. Кулуар пересекаем (около 40 м) в направлении полки под скалой на его противоположном скальном борту. Обогнув отрог, траверсируем склон около 400 м сначала у скал по полке, поросшей березняком, затем по высокой траве и выходим на травянистый склон крутизной 30—40°, покрытый мелкой и средней осыпью. До следующего скального отрога около 500 м косого траверса вперед-вверх в направлении травянистой седловины, на которой вновь появляется тропа.[b] С седловины открывается вид на ледник Цаннер, лежащий на 250—300 м ниже седловины. [/b]
Видите неявное зеленое плечико на втором снимке? Скорее всего эта та "травянистая седловина"
А как с нее спускаться? читаем дальше:
"От седловины тропа поднимается чуть выше по травянистому гребню и траверсирует склон вдоль скал по травянистым полкам, далеко влево к осыпям, проходя выше всех конгломератных кулуаров. Далее спуск на ледник по мелким и средним живым осыпям (5 часов пути от Жабеши)."
Откройте еще раз крупным планом второе фото. Там угадываются серпантины тропы. А в лоб все кажется круче, чем есть на самом деле. Самое трудоемкое в ущелье Цаннер - это движение левым берегом Цаннера до Нагеба.А нормальная тропа правым берегомуходит от воды и проходит метрах в трехстах от реки, - как только ущелье становится У-образным. Вот по этой тропе и надо подходить к "травяной седловине" в 400 м выше ледника. Обычное правило местных троп в любом районе: вошли в каньон - ищи тропу высоко по склону.300-400 метрой от воды - это час подъема.
А проход от Нагеба левым берегом нетруден/
Вот еще фото:
До зеленого плечика еще была на крутом травяном склоне большая промоина с конгломератом, по которой лететь до реки.
Наша нитка маршрута в августе 2012: "пос. Жабеши - пер. Семи(2А) - лед. Китлод - пер. МАДИ(2А) - лед. Дзинал - пер. Башиль(1Б) - лед. Лекзыр - лед. Чалаат - пер. Гульба(2А) - пос. Мазери - пер. Ледешт туристский (2А) - лед. Ледешт - спуск по ущелью Накра до села Накра(Наки)". Вот только нам не удалось далеко уйти - здоровье нашего руководителя не позволило. Прошли перевал Семи. Шли к нему по Цаннерскому ущелью тоже туеву кучу дней, тоже лезли через заросли, по бараньим лбам - и везде нас сопровождала собака Персик). Кстати, именно после этих бараньих лбов мы стали ее называть скалобакой). После ледника Цаннер собака стала еще и ледобакой. А вопрос такой - вам в Жабежи перед выходом на маршрут местные не говорили, что вы по ущелью не пройдете, там типа хитрая тропа, камень с лесенкой, который просто так так не найти без проводника?
Подошли под МАДИ. И здесь, под МАДИ, стояли 2,5 суток - нас полоскал дождь, град и снег. А потом стали спускаться и через Ворота Грузии по долине Твибер вернулись опять в Жабежи. Отправили руководителя лечиться, а сами поехали в поселок чуть выше Мазери за заброской (кстати, оставили ее в доме известного альпиниста - вот только имени не помню, очень старого уже, который еще с Хергиани ходил. А как с ним встретились - с вокзала в Зугдиди его внук нас на маршрутке вез в Жабеши). Так вот, взяли заброску, половину оставили в гуманитарную помощь местным, а сами пошли матрасничать в район Ушбы. Внизу, возле церкви, когда миновали все турбазы, поставили палатки, а сами чухнули по тропе мимо погранцов на верхние охотничьи ночевки прямо перед Ушбой. Ох, и нагляделись мы нее, нафоткались!
Ну а потом домой)
А вы молодцы, все, что хотели, прошли, завидую белой завистью.
Перед стартом из Жабеши мы жили и соответственно консультировались с Авганом (тоже местный альпинист времен Хергиани). Вот он то и рассказал нам про лестницу, которую мы так и не нашли.
А вы получается по нашему пути по Цаннеру шли. А может и наши места ночевок видели? Мы так переживали, что роем только для себя и еще лет 20 здесь никто "ломиться" не будет :)
А жили мы в Жабеши в доме, во дворе которого стоит разрушенная родовая башня и сгоревший каменный дом. Напротив, через улицу, вдоль которой течет ручей, большой двухэтажный дом, типа гостиница местная, нас еще туда звали.
Ну а дальше по бараньим лбам по тропе, кое-где отмеченной турами.
вот еще одна пробка.
Как через такую было бы прикольно переползать, со страховкой, конечно. При срыве шмякнет об стенку будь здоров, а потом еще жумарить на отвесе. Но это лучше (если без срывов), чем рубиться два дня сквозь джунгли :).
вот вид вниз по долине чуть выше пробки с лестницей
лестница довольно дряхлая, при ее отсутствии прохождение пробки проблематично (я бы предпочел иметь с собой скальники) есть куда падать, стенка около 5 метров от пробки но, слева и справа вот такое:
по
по описанию Авгана мы дошли достаточно просто, подход ледник Цанер занял 2 совершенно не напряжных дня (даже с учетом нашей неаклеманности)
идти примерно так: ВНИМАНИЕ!!! левово - право в моем описании ПО ПУТИ ДВИЖЕНИЯ от поселка Жабешь к леднику Цанер!!!!)
После выхода из поселка по правому берегу, потом на левый через мост. Далее по очевидной тропе, тропа выводит к сыпухе их крупных камней (не глобальная, вокруг деревья, но тропа теряется) вот тут главное найти совсем не очевидный отворот вправо вниз. Он обозначен не очевидным туриком. Далее тропа не очевидна. Спускаться надо аккуратненько. Приходим к лестнице.
А вот после лестницы мы немного поплутали - тропа не очевидна совсем. походили поискали, предприняли разведку вверх. По итогам наших блужданий - от лестницы надо двигаться с небольшим набором, потом метров через 200-300 искать спуск к реке. Там мы нашли турики и по ним вышли к переправе (мост из 3-з бревен, описан уже Михаилом) Т.к. вышли поздно - около 10 -11 утра, и потеряли время на поиск тропы после лестницы, у переправы были около 16-00, воды было много, частично бревна были под водой - решили не рвать в первый ходовой и довольно уютно устроились чуть ниже на песочке. на утро бревна были сухие и часам к 16 подошли под бараньи лбы перевала цанер - на сколько я понял, после переправы наши линии движения как и в описании Михаила. На следующий день не погодило – сходили до ледника на разведку и спустившись на место ночевки и состоялась наша встреча. Мы пока шли долго гадали куда делась группа вышедшая на сутки раньше нас и только после встречи оценили как нам повезло)))))
Без GPS координат конечно точно ее не найти, но смысл понятен.
Турики перед Нагебом и мы видели. Был еще один большой тур, видимо, он ориентир для перехода на другой берег.
многим будет полезно, я думаю.
А точных координат пока никто не сообщил.
Может, помните, когда тропа выводит на скалы, поросшие лесом. Даже над тропой карнизы нависают, кое-где даже придерживаться приходиться и склон резко становится крутым. Вот как только это началось - рядом переход на другую сторону ущелья.
Молодцы!
Приятно, что тебе там понравилось!
И есть моя карта, без привязки, тут: http://caucatalog.narod.ru/southcaumap/southcaumap.html
И как вам Три красавицы? На вид снизу - нифига не красавицы :-)
Кроме вашего отчета в инете ничего не ищется.
Борт суровый. Я посмотрел еще космоснимки, bing например, вроде есть лазейки, но через конгломерат.