КАНЧЕНДЖАНГА-1993. Двадцать лет спустя.
На фото наш маршрут - по правому ребру.
Годы бегут! Как сказал один умный и наблюдательный человек (Крылов называется, басни писал): «Оглянуться не успеешь, как зима катит в глаза…»
Вот и прошло двадцать лет с нашей экспедиции на Канчу, по своему уникальной:
1. Это была первая европейская экспедиция на Канченджангу из Сиккима после очень длительного перерыва (долгие годы Сикким как и Бутан были для европейцев закрыты).
2. Для восхождения был выбран сложный, опасный и поэтому редкопосещаемый маршрут с ледника Зему по восточному ребру. Маршрут был найден Паулем Бауэром, сделавшим несколько попыток его прохождения в 1929 и 1931 гг. Впервые восточное ребро было пройдено японцами в 1977 г. Мы делали третье прохождение.
3. Впервые на постсоветском пространстве экспедиция состояла из жителей одного города (Одессы): опытнейших высотников советского разлива.
4. В экспедиции принимали участие только два носильщика – шерпа, работавшие только по заброске грузов до лагеря 2 по провешенным нами перилам.
5. Не смотря на большую техническую сложность маршрута (маршрут ранее классифицировался как 6Б, сейчас в КМГВ п 10.1.15 классифицирован как 6А, не смотря на 20 прошедших лет), на вершину поднялось семь человек – половина спортивного состава экспедиции.
6. В экспедиции было два офицера связи: один - от Индии, второй от Сиккима.
Состав экспедиции:
1. Свириденко В.С. – руководитель экспедиции
2. Ситник М. – старший тренер и руководитель восхождения
3. Альперин В.
4. Бойко В.
5. Власенко А.- врач
6. Дитюк Ю.
7. Дудко В.
8. Зайд П.- завхоз
9. Ибрагим-Заде Д.
10. Клованич С.
11. Пархоменко А.
12. Продан С.
13. Серенков П.
14. Серпак А.
15. Терзыул В.
16. Харалдин А.
Маршрут проходил с ледника Зему по крутому восточному ребру. Сложность маршрута – в многочисленных ледовых жандармах на ребре. Происхождение ледовых жандармов я объясняю так. На ребре при ветрах переменных (противоположных) направлений образовались огромные карнизы- «бабочки». Далее карнизы рухнули, оставив на ребре отвесные столбы из фирна, постепенно превратившегося в лед, - ледовые жандармы.
КрасавЕц - наш офицер связи от Индии
Маршрут проходился в гималайском стиле.
На вершину поднялось семь человек (не поднимаясь на высшую точку - требование, записанное в пермите: 5 м по вертикали и 10 м по горизонтали) : Ситник М., Бойко В., Серпак А., Харалдин А., Терзыул В., Ибрагим-Заде Д., Пархоменко А.
На фото вверху А.Харалдин, М.Ситник, В.Терзыул, внизу В.Бойко. Снимал А.Серпак
На обратном пути в Гангтоке (столице Сиккима) мы попали на буддистский фестиваль с участием Далай-ламы: Калачакра, а также под муссонные дожди.
Нет уже с нами:
В.Альперин – погиб на Дыхтау 2010 г
Ю.Дитюк – погиб в 2012 г
А.Харалдин – погиб на К2 в 1994 г
Д.Ибрагим-заде – погиб на К2 в 1994 г
А.Пархоменко – погиб на К2 в 1994 г
В.Терзыул – погиб на Макалу в 2004 г
Упокой Господи их мятежные альпинистские души!
Оставшимся в живых - с Горой, ребята! Есть, что вспомнить!
Воспоминания об этом периоде см здесь
295
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
спасибо за материал!
Какая альпинистская фамилия!
А в чем сакральный смысл не наступания на высшую точку? Чем мотивировано такое требование?
Это касается всех вершин массива?
Прочитал про Сикким и понял, что сфотал Канчу ещё не со всех ракурсов ;)
Ребята молодцы!
На фото нижний - левый: Юра Дитюк, верхний правый - я. Фото где-то 1975-76 гг, Кушкая, Крым.Мероприятия ДСО "Водник", Одесса
Юра в экпе 93 г, справа - Саша Серпак.
Но все эти годы меня преследуют вопросы, на которые не нахожу ответов.