КАНЧЕНДЖАНГА-1993. Двадцать лет спустя.

Пишет Михаил Ситник, 27.05.2013 07:19

КАНЧЕНДЖАНГА-1993. Двадцать лет спустя. (Альпинизм, ситник, одесса, экспедиция, сикким, восточное ребро, 1993 г, каненжданга)

На фото наш маршрут - по правому ребру.

Годы бегут! Как сказал один умный и наблюдательный человек (Крылов называется, басни писал): «Оглянуться не успеешь, как зима катит в глаза…»



Вот и прошло двадцать лет с нашей экспедиции на Канчу, по своему уникальной:

1. Это была первая европейская экспедиция на Канченджангу из Сиккима после очень длительного перерыва (долгие годы Сикким как и Бутан были для европейцев закрыты).

2. Для восхождения был выбран сложный, опасный и поэтому редкопосещаемый маршрут с ледника Зему по восточному ребру. Маршрут был найден Паулем Бауэром, сделавшим несколько попыток его прохождения в 1929 и 1931 гг. Впервые восточное ребро было пройдено японцами в 1977 г. Мы делали третье прохождение.

3. Впервые на постсоветском пространстве экспедиция состояла из жителей одного города (Одессы): опытнейших высотников советского разлива.

4. В экспедиции принимали участие только два носильщика – шерпа, работавшие только по заброске грузов до лагеря 2 по провешенным нами перилам.

5. Не смотря на большую техническую сложность маршрута (маршрут ранее классифицировался как 6Б, сейчас в КМГВ п 10.1.15 классифицирован как 6А, не смотря на 20 прошедших лет), на вершину поднялось семь человек – половина спортивного состава экспедиции.

6. В экспедиции было два офицера связи: один - от Индии, второй от Сиккима.

КАНЧЕНДЖАНГА-1993. Двадцать лет спустя. (Альпинизм, ситник, одесса, экспедиция, сикким, восточное ребро, 1993 г, каненжданга)


Состав экспедиции:

1. Свириденко В.С. – руководитель экспедиции
2. Ситник М. – старший тренер и руководитель восхождения
3. Альперин В.
4. Бойко В.
5. Власенко А.- врач
6. Дитюк Ю.
7. Дудко В.
8. Зайд П.- завхоз
9. Ибрагим-Заде Д.
10. Клованич С.
11. Пархоменко А.
12. Продан С.
13. Серенков П.
14. Серпак А.
15. Терзыул В.
16. Харалдин А.

Маршрут проходил с ледника Зему по крутому восточному ребру. Сложность маршрута – в многочисленных ледовых жандармах на ребре. Происхождение ледовых жандармов я объясняю так. На ребре при ветрах переменных (противоположных) направлений образовались огромные карнизы- «бабочки». Далее карнизы рухнули, оставив на ребре отвесные столбы из фирна, постепенно превратившегося в лед, - ледовые жандармы.
КАНЧЕНДЖАНГА-1993. Двадцать лет спустя. (Альпинизм, ситник, одесса, экспедиция, сикким, восточное ребро, 1993 г, каненжданга)

КАНЧЕНДЖАНГА-1993. Двадцать лет спустя. (Альпинизм, ситник, одесса, экспедиция, сикким, восточное ребро, 1993 г, каненжданга)

КрасавЕц - наш офицер связи от Индии

Маршрут проходился в гималайском стиле.

На вершину поднялось семь человек (не поднимаясь на высшую точку - требование, записанное в пермите: 5 м по вертикали и 10 м по горизонтали) : Ситник М., Бойко В., Серпак А., Харалдин А., Терзыул В., Ибрагим-Заде Д., Пархоменко А.

КАНЧЕНДЖАНГА-1993. Двадцать лет спустя. (Альпинизм, ситник, одесса, экспедиция, сикким, восточное ребро, 1993 г, каненжданга)

На фото вверху А.Харалдин, М.Ситник, В.Терзыул, внизу В.Бойко. Снимал А.Серпак

На обратном пути в Гангтоке (столице Сиккима) мы попали на буддистский фестиваль с участием Далай-ламы: Калачакра, а также под муссонные дожди.
КАНЧЕНДЖАНГА-1993. Двадцать лет спустя. (Альпинизм, ситник, одесса, экспедиция, сикким, восточное ребро, 1993 г, каненжданга)

Нет уже с нами:

В.Альперин – погиб на Дыхтау 2010 г
Ю.Дитюк – погиб в 2012 г
А.Харалдин – погиб на К2 в 1994 г
Д.Ибрагим-заде – погиб на К2 в 1994 г
А.Пархоменко – погиб на К2 в 1994 г
В.Терзыул – погиб на Макалу в 2004 г

Упокой Господи их мятежные альпинистские души!


Оставшимся в живых - с Горой, ребята! Есть, что вспомнить!

Воспоминания об этом периоде см здесь

295


Комментарии:
16
Спасибо, Михаил. Вот это команды были!..

22
Спасибо, Дмитрий. Команды были - денег не было (ездили голые и босые). Теперь деньги есть - команд нету.

6
Михаил, надо готовить команды... Если не мы, то кто? В двойках высоко не залезешь...


6
эт точно!
спасибо за материал!

8
Спасибо, Миша...

7
Да...Точно, есть что вспомнить! Красивый маршрут.

8
Спасибо за интересный и увлекательный рассказ. Как - то в Фанах мы стояли рядом "альпсборами" с украинской командой, очень спортивные и с юмором ребята. До сих пор в памяти их крылатое выражение "Денег осталось пол мешка, как жить дальше ? "

6
Спасибо

6
Прекрасно сходили парни, помню как встречали в аэропорту. Спасибо Миша! И вечная память тем кого уже с нами нет...

4
Спасибо большое!

5
Интересно , лаконично, информативно, душевно и ностальгично написано.Спасибо за пост. Нет в живых уже и Василия Бойко из Никополя.

9
Спасибо! Василий Бойко был моим хорошим товарищем, я знаю, что он погиб, очень жаль... Но в этой экспедиции принимал участие его однофамилец - Валентин Бойко, одессит, который жив, и дай Бог ему еще пожить!

9
Есть еще замечательный альпинист Валерий Бойко, мастер спорта, один из главных забойщиков команды московской области 80-х годов. В его активе первопрохождения Ушбы (маршрут Монаенкова), Сев. стены Маркса, второе прохождение маршрута Вербы на Холодную стену, первопроходы на Тянь-Шане, и многое другое.

Какая альпинистская фамилия!

6
ЗдОрово!

А в чем сакральный смысл не наступания на высшую точку? Чем мотивировано такое требование?

7
Если я правильно помню, то изначально религиозные лидеры Сиккима и Непала были против восхождений на священную в нескольких религиях Канченджангу. Наверное, это оскорбило бы Гору, но в первую очередь - чувства верующих. Компромисс впервые был достигнуть Чарльзом Эвансом в 1955 г, убедившем их, что вершина останется не тронутой: альпинисты обещали не доходить до высшей точки. С тех пор эта традиция сохраняется. Мы её также соблюли. См также здесь

3
А как же наши в 1989м? Тоже не доходили 5-10 метров?


3
Ага. Ожидаемо.
Это касается всех вершин массива?

6
Удивился заглавной фотке, увидев морену слева.
Прочитал про Сикким и понял, что сфотал Канчу ещё не со всех ракурсов ;)
Ребята молодцы!

6
Спасибо!!!

5
Спасибо!

8
Мишаня, супер экскурс! Свирид - исполин, команда и восхождение под стать! Удачи!

4
Спасибо! Были времена...

2
А разве Ю. Дитюк не из Кишинева?

5
Юра Дитюк окончил в Одессе Институт инженеров морского флота, был членом секции альпинизма ДСО "Водник" в Одессе, затем членом альпклуба "Одесса". Жил временами под Одессой (г.Раздельная), временами в Одессе. Затем переехал на пмж в Кишинев, но связей с Одессой не прерывал до конца. Летом 2011 г в Узунколе мы часто и много обсуждали с Юрой разные совместные программы на будущее. Жаль, что все так оборвалось!

4


На фото нижний - левый: Юра Дитюк, верхний правый - я. Фото где-то 1975-76 гг, Кушкая, Крым.Мероприятия ДСО "Водник", Одесса



Юра в экпе 93 г, справа - Саша Серпак.

2
Спасибо.

4
А про К-2 напишите? Что там все-таки произошло, чтобы вот так, сразу трое? Извиняюсь, может быть и не к Вам вопрос.

8
Напишу, когда-нибудь... Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Ребята погибли во время штурмового выхода из лагеря на плече (около 7900 м) к вершине. Непосредственной причиной гибели явилось резкое изменение погоды: ураган со снегом, отсутствие видимости, понижение температуры и атмосферного давления, что привело к замерзанию Харалдина и Пархоменко. Ибрагим-заде Дима по всей видимости убедившись в смерти товарищей, закрепил их на склоне и ушел в попытке найти лагерь. Наверное, сорвался или сметен лавиной.

Но все эти годы меня преследуют вопросы, на которые не нахожу ответов.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru