Горная школа в Безенги. Краткий отчет.
Во первых хочется выразить искреннюю благодарность администрации АУСБ Безенги за предоставленную возможность провести сбор в этом прекрасном месте Кавказа. Алий Хусеевич! Ваше гостеприимство, база и хорошая организация работы вызывают восхищение и желание приезжать сюда вновь и вновь! Так же достойны восхищения профессионализм Ю.С. Саратова, Ю.И. Шортова, З.Х. Ульбашевой и других сотрудников лагеря и МЧС!
И конечно хочется поблагодарить наших фотографов, сохранивших для нас и друзей моменты сбора, особенно Женю Алексееву (см её подробные фотоотчеты)
В нашем сборе приняло участие 32 человека (21 участник, руководители, инструктора и стажеры) из Украины, России и Беларуси. Предварительно заявилось больше, но события в Украине по разным причинам не позволили многим приехать.
Мы, как я писал неоднократно ранее, обязательно проводим все предписанные учебными программами подготовки альпинистов занятия. Много лекций: по району, по безопасности и разбору НС, по медицине, радиосвязи и пр. Особое внимание уделяется совершенствованию участниками индивидуальной техники передвижения по горному рельефу - основы безопасности в горах. Так, скальные занятия с трудом вписались в два дня напряженной работы. Мы радовались дождям и холоду: передвижение по мокрым скалам в ботинках и кошках приближали к условиям прохождения аналогичных участков на восхождениях. Обязательное знакомство с драйтулингом.
Страховка и обеспечение безопасности разными способами, станции разных типов.
Ну и транспортировка пострадавшего от троп до крутых скал:
Затем выход на ледовые занятия: передвижение, самозадержание, "извлечение" из трещин различными способами. Исправление типичной ошибки плохих ледолазов: передвижение по не крутому льду "ползком"- корпус должен быть вертикальным. Ну и чрезмерное увлечение ледовыми инструментами надо пресекать: по льду до 60 град вполне можно надежно идти с одним ледорубом. Удержание ледоруба может быть при этом разным: за середину рукояти, за её нижний конец (вторая рука при этом для поддержания равновесия упирается в ледовый склон кулаком), двумя руками: упираясь при этом в склон штычком или как при зарубании для самозадержания- клювиком, и пр. И никаких упоров в склон коленями: корпус должен быть вертикальным! Техника, в общем!
И только на отвесе использовать два инструмента:
Ну и как завершение подготовительного цикла занятий - тренировочные восхождения на п.Брно 1Б и п.Курсантов 2Б.
После непродолжительного отдыха в лагере вышли всем составом в Теплый угол, где провелись таки снежные занятия и в зависимости от уровня подготовки участники совершили зачетные восхождения 1Б-4А к.сл. Всего совершено девятнадцать восхождений. Между восхождениями - разборы и "работа над ошибками" - дополнительные занятия. Вот собственно и все. Подробнее о впечатлениях участников смотрите в нашей группе Вконтакте
Приглашаем на осенние и зимние программы Школы по альпинизму, скалолазанию, ледолазанию и драйтулингу в Крыму и на Кавказе