Посты пользователя maryam
Я помню, в прошлом году у отдельных людей мои обзоры прямо вызывали неприязнь: мол, нытьё и непомерный троллинг.
А я что: я же пишу, а не читаю (чукча не читатель-чукча писатель;) Ну, раз было нытьё и троллинг, значит встану на путь исправления.
Ловите пост "послечемпионатный приличный", в трёх частях (почти как марлезонский балет)). Все, кому "заходит" стиль "Комсомольской правды", могут насладиться только первой частью, смело пропуская остальные.
В прошлом году в Китае лично мне не понравилось. Мрачно, промозгло и печально. Странное место для соревнований, странный ледодром и странные трассы со странными зацепками. В этом году ехалось сюда тяжело, особенно после солнечной Европы. Одно бутешало: думалось, что хуже уже не будет. Но мой внутренний оптимист спрашивал:"а почему нет? Это же ледолазание, кубок мира!"
Кому хочется просто узнать про результаты 2 этапа кубка мира - тому на сайт UIAA, раздел ледолазание:) А здесь будет много всего, "размышления на тему ледолазания, соревнований и кубков мира с лирическими отступлениями", так сказать. Кому интересно, прочитает. Ну, поехали...
Я пишу статьи про ледолазание с 2009 года. Возможно, они неплохи и, даже вполне допускаю, их интересно читать страстным поклонникам ледолазания и самим спортсменам (почитать о себе любимом всё же всегда приятно;). Но писать об этапах кубка мира, проходящих в одних и тех же местах, при наличии, за редким исключением, одних и тех же участников - это порой невероятно скучно и муторно, признаюсь честно. Особенную "радость" доставляет описание повторяющихся из года в год (ну сколько же может длиться этот "день сурка"?!) тупых и нелогичных судейских "косяков", которые неизменны и незыблемы, как и сами некомпетентные судьи.
Часто хочется просто жёстко поругаться, с многоточиями, "посылами" всех официальных лиц далеко и надолго. Либо, наоборот, забить на всю невероятную серьёзность мероприятия под названием "кубок мира" и просто написать о том, как наша сплочённая сборная умеет весело "повалять дурака" в перерывах между лазанием;))
Как часто бывает в давно, упорно, хаотично и немного конвульсивно (иногда думается: может это и означает - динамично?;) развивающемся виде спорта ледолазании, первые соревнования 2018 года под многообещающим названием этап кубка Европы и смешанный (трудность+скорость) Чемпионат мира, по форме и содержанию напоминали больше так любимые европейцами фестивали.
Хочу начать эту статью по - другому. Без привычного всем "чёрного юмора" и прочих шуток... Просто после этого безумного, странного, очень тяжелого и неудачного для многих спортсменов сезона мне хочется сказать большое СПАСИБО всей нашей команде! Ребята, вы лучшие! Не только сильнейшие в мире спортсмены, но - что важнее во много раз - отличные товарищи и друзья. Моя корейская бронза -эта наполовину ваша медаль, так же, как и пятое место в Рабенштайне. Я знаю, что вы своими криками меня и до золота бы "донесли", но тут я подвела - надо было быстрее "пятой точкой" шевелить;). Дима Гребенников, Паша Добринский, Маша Кузнецова, Надя Галлямова, Настя Заздравных, Лёша Маршалов - не попали в финалы на пятом этапе, но у меня было полное ощущение, что они лезли трассу вместе со мной (и со всеми остальными финалистами). Каждое движение ближе к ТОРу (самые длинные, самые тяжелые), когда сил уже совсем не было, я делала благодаря их криками "надо делать! сразу!делай-делай-делай!!!" И если бы меня спросили, как в том фильме:"в чем сила?", то я бы ответила, что сила россиийской команды - в каждом спортсмене. И это дорогого стоит, гораздо дороже золота, которое мы привозим с кубков.
После этапа в Корее нашла в интернете высказывание, наиболее точно характеризующее выступление нашей сборной:"такое ощущение, что мне дорогу перебежали тринадцать чёрных кошек с пустыми ведрами, и у них из ж...ы сыпались соль". Через несколько дней наша сборная оставила позади не совсем удачный корейский старт, уже неусваиваемую организмом азиатскую пищу и долгие перелёты. Наконец мы в Европе, йухууу! Она, конечно, загнивающая немного, но слишком уж хорошо в Италии. Солнце, горы и чуточку раздолбайства во всем (что не может не импонировать русским).
Вчера закончился третий этап Кубка мира 2017, второй-неделей раньше. Лучше всего то, что там происходило, описывает анекдот про новогоднее поздравление Путина, вернее, его последние слова -"это просто пи.... какой-то"
Скажу честно, присутствие в жизни двух маленьких детей и шести новогодних утренников не предполагает наличия свободного времени для написания статей, поэтому, уважаемые любитель ледолазания и ледолазов, пусть это будет мой уже посленовогодний сюрприз;)
Итак, первый этап Кубка мира по ледолазанию в третий раз проходит в Америке...
Как известно, чем больше времени проходит после какого-либо события, тем меньше деталей мы помним. Это не про меня: я помню всё хорошее...и плохое. К тому же я ещё и злая (плюсом к хорошей памяти;), поэтому кроме рассказа о спортивных свершениях нашей сборной как обычно раскрою несколько неприятных подробностей. Короче, поехали...
Диалог во время просмотра мужских финалов кировского этапа Кубка Мира. Лезет Хи Йонг Парк. Хотя нет, он не лезет. а уже минуты две как пытается достать невероятный, просто «выносящий» подхват на бочке.
- И чё он заморачивается? Взял бы его уже давно сверху, потом в подхват, и полез дальше.
- Да, конечно, именно так он бы и сделал, если бы владел секретным приёмом русских – «заковыряй зацепку, у которой нет рабочей поверхности сверху»
Рабенштайн, по – моему, как и Чонг-Сонг, одно из самых комфортных мест для ледолазов. Сюда хочется приезжать, потому что конструкция – одна из лучших, приём – тёплый (особенно радуют отели с домашней кухней и фотографии «легендарных» ледолазов, развешанные по стенам кафе), организация - вполне на уровне. А главное - общая атмосфера: расслабленная, дружелюбная, с отличной зрительской поддержкой. Такая же, как и в годы проведения здесь ещё не Кубка мира, а Ледовой битвы, на которую съезжались сильнейшие ледолазы мира. И ещё – они там любят скорость!))) Настолько, что даже в рамках Кубка оставляют время на проведение забега на рекорд сосульки.
В этом году «делиться впечатлениями» оперативно мне стало как-то сложнее – всё время мешают какие-то непредвиденные обстоятельства и большой живот;). Сперва даже подумала – а может на… это всё, я же сама там не была, ничего не видела. И тут на меня снизошло озарение, что как раз видеть всё могут только те, кто там не был. Потому что, когда ты там и попадаешь в полуфинал и финал не последним, то лицезреть на соревнованиях можешь только «знакомые все лица», которые также два дня подряд «наслаждаются» зоной изоляции. Поэтому, если спортсмену не «посчастливилось» слинять в квалификации, он знает о том, как проходили соревнования, гораздо меньше зрителей, смотревших прямую трансляцию. Значит, в этом году я могу рассказать о лазании намного больше и детальнее.
Вернувшись с американского этапа Кубка мира по ледолазанию, мой не особенно разговорчивый муж рассказал две новости: во-первых, американцы, судя по их поведению, не в курсе, что такое новости политики и, во-вторых, не в курсе, что русские - это вселенское зло (видимо потому, что это знание напрямую связано с первым пунктом). Во время просмотра трансляции я также поняла, что они не в курсе того, что на этапах Кубка мира конструкция должна быть хотя бы немного посложнее (если, конечно, у подготовщиков не планируется 8 ТОРов в финале). Впрочем, скоро стало ясно, что заранее был продуман оригинальный ход с приглашением лучшего друга американских ледолазов Паши Добринского, обладающего чудесным даром делать сложные трассы на 5-ти метровой прямой стенке;).
Скорость, мужские финалы. «Никакой» (ну, это как обычно) лёд. Снова срыв участника. Или не срыв – он же вроде только что на верёвке висел, а вот уже дальше бежит? Чёрт, как же сложно судьям определить, что там в этой «русской забаве» считается срывом. Но только не в этот раз. Потому что существует гениальная в своей простоте система определения - вопрос участнику: «у тебя был срыв? – нет, конечно!». Ну, вот всё и прояснилось – участник сказал «не было», а «на нет и суда нет»...
Всё складывалось просто отлично. Я никуда не собиралась и меня никто не уговаривал (в нашей компании так принято – не хочешь напрягаться, не напрягайся:) ). Пока не пришёл Вася Терёхин. Он так мастерски агитировал, что я подумала: «а вдруг не пойду, а будет просто здорово, как обычно…». Оказалось, иногда лучше не думать вообще…