Ледолазание, 4 этап Кубка мира в Саас-Фе. Процесс пошел))

Пишет maryam, 23.01.2017 21:32

Ледолазание, 4 этап Кубка мира в Саас-Фе. Процесс пошел), Ледолазание/drytoolling, кубок мира по ледолазанию, томиловы, толоконина)После этапа в Корее нашла в интернете высказывание, наиболее точно характеризующее выступление нашей сборной:"такое ощущение, что мне дорогу перебежали тринадцать чёрных кошек с пустыми ведрами, и у них из ж...ы сыпались соль". Через несколько дней наша сборная оставила позади не совсем удачный корейский старт, уже неусваиваемую организмом азиатскую пищу и долгие перелёты. Наконец мы в Европе, йухууу! Она, конечно, загнивающая немного, но слишком уж хорошо в Италии. Солнце, горы и чуточку раздолбайства во всем (что не может не импонировать русским).

Но первый этап - Саас-Фе, в Щвейцарии. Поэтому прыгаем в машины в Мальпензе и погнали. В "прилизанной" Щвейцарии все как обычно: чёткий регламент, чуть поднадоевшая конструкция, знакомые лица судей и спортсменов, выступающих только в Европе. Главный подготовщик - итальянец Атилио, поэтому никто не ждёт ничего неожиданного, все то же: непонятные камни, длинные хваты на мужских трассах, женские-на выносливость. И обязательно-квалификации и полуфиналы сложнее финальных трасс. Ну, может, не сложнее по хватам, но с двумя-тремя неожиданным зацепками (которые практически "не читаются" на просмотре) -"специально для лидеров кубка".
В этом году "повезло" кореянке Шин ВуньСьон и ещё нескольким не слабым девочкам, которые "ушли домой" с, казалось бы, хорошей зацепки, потому что сделали с неё движение чуть быстрее и увереннее, чем остальные участницы. Такой же "нежданчик", впрочем, случился в полуфинале у меня и, скажу честно, это совершенно не вдохновляет - падать в начале трассы не потому, что тебя "разогнуло", а даже не потому, что "не держал корпус" или "не фиксировал кисть", а потому что взял зацепку на 3 мм. выше специально пропиленной бороздки или полочки, которую просто невозможно чётко "диагностировать", стоя внизу на просмотре трассы.
Да, я знаю распространенную среди подготовщиков, судей и "официальных лиц" версию, что все находятся в равных условиях, и, пока этот взгляд на постановку трасс превалирует, в ледолазании всегда будет присутствовать вероятность того, что в тройку лидеров кубка будут попадать далеко не самые сильные спортсмены (естественно, и не самые "случайные", но явно не с выдающимися физическими и техническими кондициями). А такая ситуация, на мой взгляд, не совсем точно соответствует тем "олмпийским" амбициями, которые демонстрирует ледолазание в последнее время. Причём меня удивляет полное нежелание "заморачиваться"этой проблемой, потому что решение её совершенно не сложное - просто предоставлять спортсменам в зоне разминки зацепки, идентичные тем, которые будут накручены на трассе. Как это сделали в Китае российские подготовщики Стас Лобзов и Василий Терехин (опять эти русские создают проблемы:)). И то, что спортсмены имели возможность изучить зацепки до старта, отнюдь не повлияло на результат: в тройке победителей явно не было "случайных" людей.
И опять возникает противоречие: зацепки-то в Китае тоже были каменные, их выпиливали сами подготовщики. И вот они как-то смогли сделать несколько десятков схожих по форме зацеп, а в Щвейцарии этого сделать почему-то не могут (или не хотят?), мотивируя как раз тем, что все каменные зацепы уникальны. Тут встает вопрос:"если у вас такие неповторимые каменные зацепки, может просто сменить их на другие?" А, ну да, я забыла, что каменные зацепки -это же "фишка" такая этапа в Саас-Фе. Только очень сложно убедить себя в необходимости такой "фишки" на этапе Кубка, когда ты приезжаешь полный сил, после полугода тяжёлых тренировок и потом смотришь полуфиналы и финалы, где, наряду с сильными спортсменами, лазает пара-тройка абсолютно "невнятных" участников, в принципе не сильно поборовшихся за это место в финале (как это уже было в Корее у Маши Толокониной, а в Щвейцарии у кореянки). По-моему, продолжать такую практику подготовки трасс в ледолазании и при этом мечтать о его развитии - это то же самое, что заставлять фигуристов выступать на неподготовленном неровном льду и говорить после очередного падения:"ну да, конёк в яму попал-но и у другого мог бы, все ведь в равных условиях". Ледолазание, 4 этап Кубка мира в Саас-Фе. Процесс пошел), Ледолазание/drytoolling, кубок мира по ледолазанию, томиловы, толоконина)
Да, за всеми этими эмоциями я немного забыла о результатах)) У мальчиков наших все неплохо (совсем - совсем хорошо будет, когда "вернем" золото;)) -пять русских в финале, двое на пьедестале. Все молодцы: Коля, Радомир, Леха Деньгин и братья Томиловы, конечно же. Это нереально классно-слышать от комментаторам после полуфинала:"и, невероятно, целых пять русских парней в финале!". Хотя я-то знаю, сколько эти парни "пашут" на тренировках, чтобы попасть в такой невероятный финал:)Ледолазание, 4 этап Кубка мира в Саас-Фе. Процесс пошел), Ледолазание/drytoolling, кубок мира по ледолазанию, томиловы, толоконина)Ледолазание, 4 этап Кубка мира в Саас-Фе. Процесс пошел), Ледолазание/drytoolling, кубок мира по ледолазанию, томиловы, толоконина)
К сожалению, снова не получилось у девчонок. Кажется, те тринадцать кошек пробежали, но соли немного просыпалось;). В финале лазали Надя Галлямова, Катя Власова и Маша Толоконина. Конечно, мы всегда болеем за своих и надеемся на самые лучшие результаты. Но в этом финале если кто-то и претендовал на первое место однозначно-это Маша. Я говорю это не просто так, "из чувства солидарности" к русским девочкам, а потому-что я каждый день вижу, как проходят тренировки у Маши. И однозначно по своим физическим кондициями в этом году она превосходит всех. Об этом говорит само её лазание в Саас-Фе:быстрое (на 40 секунд быстрее остальных участниц!), уверенное, красивое. Но ледолазание - непредсказуемо, а этот сезон даёт нам это понять, как никакой другой. И как бы мы не болели за девчонок, за Машу, все случилось, как случилось. Надеюсь, что два оставшихся старта расставит все на свои места. Потому что даже такому толерантному спортсмену, как я, хочется снова в этом сезоне услышать гимн России в честь наших "трудников".Ледолазание, 4 этап Кубка мира в Саас-Фе. Процесс пошел), Ледолазание/drytoolling, кубок мира по ледолазанию, томиловы, толоконина)
В скорости тоже все не совсем"ровно". Этот вид традиционно русский, поэтому зачастую меняются только имени победителей, но почти никогда-национальность)). На этот раз снова "рулит" молодежь:Владимир Карташев и Катя Кощеева. Впрочем, серебряных призеров (Машу Толоконину и Леню Малых) отделили от лидеров всего лишь доли секунды. Но общее ощущение от старта довольно неоднозначное. Я думаю, победителям всегда чуть проще "пережить" мерзкое состояние льда на абсолютно неподготовленном трассе. Потому что на этот раз все сложилось в их пользу. А вот когда ты оказываешься в рядах спортсменов, также долго и упорно тренировавшихся к сезону и готовых показывать самые лучшие времена, но срывающихся во всех трех попытках у финишной кнопки с кусками снега, которые никто не "заморочился" убрать... Возникают совсем другие чувства.
Не думаю, что Екатерина Феоктистова (ставшая второй в Корее со временем 9 секунд!) или Егор Трапезников не сумели нормально пробежать все три попытки из-за недостаточной подготовки. Просто трасса была подготовлена так (вернее, НЕподготовлена), что намного больше шансов успешно пробежать её было у более лёгких спортсменов. Не думаю, что подобные моменты волнуют, например, скоростников в скалолазании. И, при всем очавидном различии скалолазания и ледолазания, могу сказать, что и в ледолазании существует некая "эталонная" скоростная трасса. Такая, какую залили русские (ну куда же без них!) подготовщики к фестивалю в олимпийском Сочи: с ровным крепким вертикальным льдом с небольшими "полочками". Подобные трассы практически каждый год делают в Чонг-Сонге, а вот на европейских этапах (а Саас-Фе вообще "рулит" в этом отношении) почему-то не считают скорость видом, достойным хотя бы минимальной подготовки (типа очистить лед от снежных "шапок" и убрать "карнизики" на трассе). Возникает полное ощущение отношения: "вот вам ваш лед, только отвалите". И с каждым годом это напрягает все больше. Ледолазание, 4 этап Кубка мира в Саас-Фе. Процесс пошел), Ледолазание/drytoolling, кубок мира по ледолазанию, томиловы, толоконина)
Но сейчас уже все отлично: большая часть нашей команды в Арко - лазаем по скалам, отдыхаем и набираемся сил (и совсем немного- замечательного итальянского вина) перед пятым этапом Кубка мира в итальянском Рабенштайне.Ледолазание, 4 этап Кубка мира в Саас-Фе. Процесс пошел), Ледолазание/drytoolling, кубок мира по ледолазанию, томиловы, толоконина)

76


Комментарии:
1
Молодцы! Достойно выступили и очень хорошо написали!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru