Кубок мира по ледолазанию 2017. Первый старт.

Пишет maryam, 03.01.2017 13:22

Кубок мира по ледолазанию 2017. Первый старт. (Ледолазание/drytoolling, ледолазание, деньгин, дуранго)Скажу честно, присутствие в жизни двух маленьких детей и шести новогодних утренников не предполагает наличия свободного времени для написания статей, поэтому, уважаемые любитель ледолазания и ледолазов, пусть это будет мой уже посленовогодний сюрприз;)
Итак, первый этап Кубка мира по ледолазанию в третий раз проходит в Америке...

Мне лично в Америке нравится. Атмосфера и все такое. Соревнования тоже ничего, смущает только высота конструкции: третий год американские организаторы не могут найти время, чтобы посмотреть трансляцию с этапов Кубка мира и понять, что 12-ти метров слабого нависания для того, чтобы "разложить" сильнейших в финале, не достаточно. К счастью, как любит повторят американское телевидение (сейчас будет маленький политический "вброс"): "все это делают русские!". И даже трассы на американском этапе)). Правда, здесь еще и без корейцев не обошлось. И надо сказать, Паша Добринский в тандеме с корейским подготовщиком сумели в который раз сделать невозможное возможным, накрутив такие техничные, зрелищные финальные трассы, на которых не было ни одного одинакового результата.
Кубок мира по ледолазанию 2017. Первый старт. (Ледолазание/drytoolling, ледолазание, деньгин, дуранго)
Вообще, на соревнования в Америку стоило съездить по одной причине - посмотреть мужской финал. Потому что в нем было все, как я люблю: динамика, борьба и много неожиданных моментов. И, конечно, Леха Деньгин. Победитель, классный спортсмен, человек мира и просто мой лучший друг. Человек, благодаря примеру которого можно, как у Л.Кэррола, "поверить в десяток невозможностей до завтрака";). Потому что порой бывает трудно мотивировать себя примером спортсменов, у которых "все пучком" с тренировками, спонсорами и жизнью в целом, у которых все происходит "благодаря" обстоятельствам, которых нет в твоей жизни. А вот когда видишь человека, который на протяжении многих лет идет к своей цели "вопреки" всему: обстоятельствам, мнению других людей, неудачным стартам - то понимаешь, что вот эти все мотивирующие слова про то, что именно 551-ый шаг принесет удачу, если ты решишь его сделать - не пустой звук. Леха не раз бывал в финалах, начиная с Чемпионата мира 2003 года, стоял на пьедестале в Кирове в 2010 и Саас-Фи 2015 и мы всегда ждали его побед снова и снова. Но не все получалось, было много обидных падений и неожиданных срывов, травм и иногда непонимания, какие усилия нужно еще приложить. Но он всегда находил ту самую "чистую" мотивацию, не зависящую от наличия спонсоров, призовых денег и похвал - и еще делился ею с другими спортсменами)). И его триумфальное выступление в Америке, где у него много друзей и поклонников - это то, что должно было случиться. И я могу сказать со 100% уверенностью - русской команде победа Лешки принесла больше положительных эмоций, чем все наши личные победы. Впрочем, это отлично видно в последних кадрах трансляции финала.
Кубок мира по ледолазанию 2017. Первый старт. (Ледолазание/drytoolling, ледолазание, деньгин, дуранго)
Ну, прямо скажу, не только Леша Деньгин "создал атмосферу праздника" на мужских финалах. Долгое время на фэйсбуке шло жесткое противостояние двух видеороликов: на одном Алексей Деньгин демонстрировал великолепное завершение финальной трассы, а на другом Алексей Томилов на глазах офигевшей публики, под нервные вопли Ольги Козек: "думай, смотри, там еще есть одна!!!" - демонстрировал не менее великолепный акробатический этюд с пропуском зацепки и попытками сделать двухметровый перехват (которые, к слову, почти увенчались успехом). Что касается остальных участников - они все были хороши, потому что в мужские финалы практически невозможно попасть, если ты не лезешь "на уровне" и любой финалист претендует на медаль. Конечно, стоит отметить классное лазание Коли Кузовлева и Макса Томилова, благодаря которым подиум был полностью русским. Но все-таки "сделали" этот финал и показали шоу, достойное олимпийских игр, именно Алеши)))
Кубок мира по ледолазанию 2017. Первый старт. (Ледолазание/drytoolling, ледолазание, деньгин, дуранго)
Очень мало эмоций осталось для описания женского финала. Но, наверное, на этот раз он не мог сравниться с мужским. Причем никаких претензий к подготовщикам, я думаю, не могло быть. Они сделали все возможное на том скудном "материале", который им предложили и при этом сумели учесть все недочеты полуфинала (когда семь или восемь спортсменок упали с одной зацепки). Фактически вся финальная трасса была одним длинным болдерингом, требовавшим максимальной концентрации на каждом перехвате и практически не прощавшим ошибок. Впрочем, ожидать другой трассы на 12-ти метровом стенде не приходилось. Огромный респект подготовщикам, что они сумели придумать концовку и мужской и женской трасс по кубикам (просто подвесив их на кран), которая сделала трассы более зрелищными.
Конечно, жаль, что не одна из российских спортсменок не добралась до этого "нашего" русского, любимого элемента. Но, как говориться: "и на старуху бывает проруха" (я, конечно, не намекаю на возраст участниц;). Комментировать не совсем удачные выступления намного сложнее, чем удачные. Мне кажется, их вообще не стоит комментировать, разбирать и т.п., так-как спортсмен сам все анализирует и понимает. Они просто должны побыстрее сменятся победами. И, учитывая уровень подготовки нашей женской сборной в этом году, надеюсь, что скоро будет о чем написать:). Вообще, женское лазание дает фору мужскому в плане интриги. Кто бы не выиграл на очередном этапе - нет никакой гарантии, что эта спортсменка не "сольет" следующий и наоборот. Конечно, восьмерка сильнейших практически не меняется, но вот "перестановка мест" на каждом очередном этапе вполне возможна.
Кубок мира по ледолазанию 2017. Первый старт. (Ледолазание/drytoolling, ледолазание, деньгин, дуранго)
А в целом по поводу побед, поражений и выступлений в нашем виде спорта мне хотелось бы сказать следующее. Ледолазание в современном виде - это один из сложнейших видов спорта, что бы не говорили люди, не знающие его "изнутри". И его сложность совсем не в том, сколько физических усилий ты затрачиваешь во время прохождения трассы или "забега" по ледовой стене (хотя и эти усилия очень велики), а в том, что спортсмен должен быть постоянно готов выполнять сложнейшие физические действия в изменяющихся от старта к старту условиях. В ледолазании нет возможности выучить "набор движений" и демонстрировать его несколько сезонов и даже нет возможности, набрав "бешеную" физическую форму, выходить на старт полностью уверенным в своем превосходстве. Только сочетание хороших физических кондиций с умением анализировать каждый раз новую трассу, "видеть" каждое движение и сохранять психологический настрой в постоянно меняющихся соревновательных условиях может приблизить к победе. Но не гарантировать её - потому что не может быть никакой гарантии, что ты не закончишь свое выступление на первых же метрах скоростной стенки из-за скола льда или не "уйдешь" в полуфинале вместе с кусочком каменной зацепки. Даже если твой тренировочный объем - по пять часов лазания в день, а твой статус - Чемпион мира. Останется только забыть об этом старте и, не теряя мотивации, готовиться к новым.
Кубок мира по ледолазанию 2017. Первый старт. (Ледолазание/drytoolling, ледолазание, деньгин, дуранго)
Кстати, я еще забыла о "неоценимой помощи" судей, которые перед сезоном (вот уже лет десять как) забывают почитать правила и на все протесты отвечают фразами типа: "и так сойдет" и " у нас тут правила изменились". То есть судейство в ледолазании - это отдельный фактор психологической подготовки спортсмена, который должен быть готов к абсолютно любому результату в протоколе, независимо от своего лазания.
Да, и напоследок "новинка" от судей с первого этапа. Вопрос Паши Добринского: "а можно посмотреть время участников в квалификации по судейским карточкам?" Ответ: "можно было бы, но все карточки размокли от дождя, так что время не учитываем". Кино и немцы, как говориться.
P.S. Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО подготовщикам и лично Паше Добринскому за очередной "производственный подвиг". Единственный минус - организаторы могут поверить в безграничность возможностей Паши и построить на следующий год 10-ти метровую стенку;)
P.P.S Прошу прощения за фотографии, которые "надергала" с сайта UIAA. Но ввиду отсутствия на стартах нашей прекрасной Жени Алексеевой и её фотоаппарата и участия еще одного фотографа Лехи Деньгина в финале (чего и в дальнейшем ему желаю), фотографий своих нет.

63


Комментарии:
0
Успехов и удачи вам - спортсменам, тренерам,судьям и подготовщикам!

0
Марьям, с Новым годом и спасибо за анализ! Удачи на стартах!:-)

0
Марьям, спасибо за статью! Словно тоже там побывала;)
Мне тоже не хватает ледолазов, скучаю...

Удачи на этапах и ждем новостей!

1
Красивое ледолазанье!
Жаль, что без льда.
А могли бы наморозить, в Денвере сегодня -9

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru