1 этап Кубка мира по ледолазанию. Корейская лотерея:). 2 этап Кубка мира. Русские выходные в Швейцарии.

Пишет maryam, 23.01.2012 02:32

К сожалению, я сама не фотографирую (не то чтобы успеваю между стартами, а просто не умею:) ), а статья без фотографий «не катит», поэтому к тому времени, как я взяла у Валька фотографии, уже шли старты в Швейцарии. И пришлось сделать такой коктейль «два в одном» из корейских и швейцарских стартов. Зато больше;). Итак…

Всем, кто упорно верит в то, что побеждает всегда только сильнейший, я бы посоветовала посмотреть соревнования по ледолазанию;) Ну, например, женский полуфинал в Чонг-Сонге, на 1 этапе Кубка Мира. Здесь всё проходило по другой схеме: «стабильное надёжное лазание + удача» - вот что помогало выйти в финал. Как, впрочем, и на многих других женских стартах за последние три года. И всё бы ничего, но в этой формуле есть один большой минус - отсутствие зрелищного финала. При всём уважении к опыту и мастерству подготовщиков трасс никак не могу понять, почему стрёмное «ковыряние» в зацепках на коротких вертикальных трассах (которые половина участниц ещё и не успевает долезть за контрольное время!), во время которого часто выбывают из борьбы действительно сильные участницы, показывающие быстрое силовое лазание, до сих пор считается приоритетным на этапах кубка. Я думаю, немногие, кто видел женский финал, поспорят с тем, что у четверых из восьми участниц просто не было бы никаких шансов даже на попадание в него, если бы не случайное падение в полуфинале нескольких более сильных соперниц. Конечно, спорт не терпит сослагательного наклонения, но здесь оно уместно как никогда, потому что несколько срывов с одной и той же зацепки далеко не слабых в физическом и техническом плане спортсменок скорее смахивают на ошибку подготовщика. Впрочем, даже признавая неспособность некоторых спортсменок к «умному» лазанию (которое в ледолазании зачастую является синонимом медленному и печальному:) ), я не могу убедить себя, что в финале лазали только сильнейшие - во всех отношениях. Потому что русских девочек, болтающихся как сосиска на каждой зацепе, неспособных держать блок и еле-еле достающих далеко не сложные перехваты, можно наблюдать только в первую неделю тренировок, но никак не на этапе Кубка мира. Поэтому после фееричного лазания Люды Бадалян (к слову, тоже попавшей в финал только восьмой), которая с ходу доставала перехваты едва ли не выше своего роста, чешская, болгарская и швейцарская спортсменки смотрелись, мягко сказать, бледновато. Но Люда, как всегда, исполнила свою «классическую» фишку – за три перехвата до «топа», тремя минутами и кучей сил в запасе решила, что надо поторопиться…Аня Галлямова пролезла в своём лучшем стиле – спокойно, грамотно и без остановок. Но на этот раз для того, чтобы быть первой, стабильности было недостаточно - надо было быть быстрее, по крайней мере, Ангелики Райнер. Итальянка же, хоть и лезла «погрязнее», показала на самом деле отличную скорость. Быстрее могла быть, пожалуй, только Маша Толоконина, для которой эта финальная трасса не была бы слишком сложной:). По крайней мере, ей точно не пришлось бы хвататься за оттяжку, чтобы не упасть, как это в который раз безнаказанно проделала Люси Хрозова:(. Но Маша, к сожалению, была одной из тех, у кого не хватило осторожности «доковыряться» до проходной зацепки на полуфинальной трассе…
В общем, после соревнований в Корее стало ясно: пока подготовщики не поверят, что женщины могут показывать силовое и на самом деле динамичное лазание, мы обречены на унылую работу на трассе, а зрители на скучное зрелище (естественно, не считая кировского этапа – где карнизы и нависания «рулят»!).
У мужчин как всегда всё гораздо поживее! Хотя и здесь не обошлось без неожиданностей. Один из лидеров прошлогоднего кубка – Маркус Бендлер – из–за нелепого срыва выбыл из борьбы в квалификации, практически повторив прошлогодний неудачный «подвиг» Лёхи Томилова и заняв в итоге лишь 32 место. Зато наши шанса не упустили, показав отличное лазание:). В полуфинале восемь славян (то есть русские и Валик Сипавин), в финале - четверо! Круче было только в Румынии в 2009 году. Но пьедестала такого не было никогда: даже братья Антаматтены не занимали первое и второе места на одних стартах…Особенно радостно за Лёху Томилова – похоже полоса неудач для него закончилась, тем более что в этом сезоне он силён как никогда. Серёга Тарасов тоже был «в ударе»: его акробатические этюды в финале были круче, чем лазание всех призёров, вместе взятых и вызывали дикие восторги публики:). А если вспомнить, сколько лет он уже выступает в Кубке мира на очень высоком уровне, то здесь ему просто нет равных. Кстати, Серёга мне подсказывает, чтобы я написала про него примерно так: «Он лез как дикий саблезубый тигр. И его движения были так же отточены и стремительны…и т.п.».
А теперь немного о «второсортном» (по мнению наших многоуважаемых иностранных товарищей;) ), но таком любимом русскими виде – скорости. Наверное, с него и надо было начать, так как всю скорость отбегали в первый день. Скорость, пожалуй, и положила начало интересным неожиданностям, которые в ледолазании уже стали закономерностями. Что больше способствует таким непредсказуемым результатам – специфическая организация стартов вместе с особенностями скоростного лазания или что-то другое, но вот уже второй год в Чонг-Сонге выигрывают не те, кто кажется явным фаворитом с самого начала. Как всегда свои поправки внёс «любимый всеми» срыв;). Он остановил победное (и на самом деле стремительное - лучшее время почти во всех попытках!) продвижение к золоту Маши Толокониной в полуфинальном забеге, «выбил» далеко не самую медленную Наталью Куликову уже из 16-ти, доставил несколько неприятных минут мне и Маше Красавиной, также готовой бороться за первое место. И если в прошлом году удача была на стороне Иры Багаевой, то в этом её «поймала» Вика Шабалина: почти все забеги в паре с ней закончились срывом для соперниц, а для неё полной победой. Впрочем, не скажу, что Вика расслаблялась на трассе, ведь именно она показала в финале лучший результат 12.22.
У мужчин как всегда «мясо» началось уже с квалификационных забегов. Им нужно было не просто долезть до кнопки по ужасно хрупкому, крошащемуся льду, но и сделать это максимально быстро. Иначе терялись шансы на финал. Ну а то, что творили в 8-ке и 4-ке финалисты, рассказать трудно. Это надо видеть:). Ошибались самые быстрые, и уже мало было даже одной скорости, без выбора правильной тактики любого ждал проигрыш. На этот раз всё в порядке и со скоростью (лучшее время 8.72) и с нервами было у самого молодого - Ивана Спицына, доказавшего не случайность своего прошлогоднего серебра Чемпионата России и кировского этапа Кубка мира.
Ну вот пожалуй и всё, что касается соревнований. В общем, первый этап был удивительным и интересным и в плане соревнований, и в плане организации. А что касается призовых, то тут у меня просто нет слов – они больше, чем на всех остальных этапах вместе взятых:). Конечно, не всем по душе (или скорее дело в желудках?) пришлась корейская пища, размещение в комнатах по десять человек и ночёвки на полу. Но восточное гостеприимство и приветливость сгладили все негативные стороны. И на следующий год, думаю, все с радостью вернуться в Корею. А пока мы в Саас-Фи., где воссоединились с остальными русскими и теперь уж точно победим… почти всех:).

Саас-Фи…Столько впечатлений, чтобы надо написать уже сразу и обо всём. Вдруг подумала – может так и надо было, чтобы Ангелика (честно, не сильнейшая на этих стартах) стала снова первой: а то бы нас наверное просто возненавидели;). А теперь по порядку…
Во время скорости в Саас-Фи я перестала понимать, на чём вообще основана вся канитель по поводу скорости как «второсортного» вида. Зрительская поддержка бешеная, особенно когда бегут швейцарские девушки. А они вполне себе бегут! Конечно, время в финальных забегах у них пока как у наших худшее в квалификации, но это только начало. Вообще они вполне мотивированы – у всех почти и двузубые кошки, и фифы:).
У мужчин ещё интересней: в финале половина иностранцев. И бегают они не как статисты, а наравне с нашими.
По результатам всё «плотненько». У девчонок первые шесть мест в пределах 9-10 секунд. Разница в несколько сотых (у первых трёх 9.06, 9.17 и 9.47). К слову, в том году разрыв между первым и вторым был две секунды. Побежали девочки! И, к чему давно шло, первые два места у «чистых» скоростниц. Всё труднее бежать на равных с ними после лазания квалификации в трудности. Ну и Маша Красавина, конечно, была вне конкуренции. Взяла реванш за Корею, молодец! Да и мать двоих детей Юля Олейникова отожгла – в лучшей попытке на срыве, практически в полёте задела финишную кнопку:).
Мужчины как всегда нас «переплюнули». Двое первых вышли из шести секунд, следующие восемь – все в районе семи. На мой взгляд, рассчитать эти сотые доли, нужные для победы, невозможно. Просто надо хотеть победить больше остальных. Намного больше. На этот раз победа нужна была больше всех Лёхе Томилову и Егору Трапезникову. Войдя в финал далеко не первыми, они показали лучшие времена в последних попытках (сразу улучшив результаты с восьми до шести секунд!). Бронза на этот раз не наша, её забрал в Словению один из братьев Вукотичей.
Трудность была…трудной:). Перелёты и смена часовых поясов не способствовали росту сил. Утешало только, что все были в равных условиях.
Мне кажется, смотреть девчонок в лазании на трудность всё-таки гораздо интересней, чем мужчин. Может не так зрелищно, но зато интрига всегда сохраняется до самой последней участницы. Так и на этот раз. В квалификации из-за глупой ошибки едва не «слились» две достойных участницы – кореянка и болгарка. Наших в полуфинале семеро. И все могли бороться за финал, поэтому права на ошибку не было. Тем более что трасса, как всегда в Швейцарии, была достаточно простой и не длинной, скорее «на аккуратность», чем силовой. Я вижу, как лезут девчонки и была уверена, в финале точно будет половина русских. На этот раз «не срослось» у Люды Бадалян, Натальи Куликовой и Нади Галлямовой:(. Люде помешала всего одна досадная ошибка, Наташе и Надюхе немного не хватило времени и в финале из наших только Аня Галлямова, Маша Толоконина и я. До конца успели долезть только Маша Толоконина (причём с большим запасом времени) и кореянка. Все остальные либо немного подустали (как Ангелика и Стефани), либо просто осторожничали (как я). Но у девочек результат полуфинала почти всегда «обнуляется», то есть не значит абсолютно ничего. В итоге Ангелика, умиравшая на каждом хвате последнего нависания, вновь первая. Вторая Аня Галлямова, в очередной раз показавшая, что скорость далеко не всегда имеет значение, и на трассе надо уметь работать не только руками и ногами, но и включать голову:). Третья Маша Толоконина, убедительно доказавшая, что результат в Чонг-Сонге был не более чем случайностью и она готова к дальнейшей борьбе за общий Кубок.
Лазание парней мне комментировать сложнее. Не так интересно:). Всё стабильно и правильно: те кто лезет, те лезут. Во всех трёх турах. А кто не может, тот «домой». Хотя в Саас-Фи были некоторые товарищи, которые разбавляли эту скучную компанию. Лидер Чонг-Сонга и один из сильнейших спортсменов мира Лёха Томилов решил, что давно не «исполнял» и слинял в квалификации с зацепы, на которой более слабые спортсмены разве что не прыгали. За ним последовал ещё один «исполнитель» - Стас Лобзов. Зато скоростники Егор Трапезников, Кирилл Колчегошев уверенно вошли в полуфинал. На этом, в принципе, всё веселье для иностранцев закончилось. В полуфинале из восемнадцати участников одиннадцать славян (то есть русские и украинцы). В финале из девяти - шесть наших: Макс Томилов, Иван Люлюкин, Валя Сипавин, Евгений Кривошейцев, Лёша Деньгин и Коля Кузовлев. По моему, круто! А дальше было ещё круче. Все финалисты (не будем забывать Маркуса Бендлера и Парка) претендовали на призы. Абсолютным лидером был только Макс, единственный пролезший полуфинал до ТОРа. Но и он мог ошибиться, может быть даже вероятнее, чем остальные (усталость, нервы и всё такое…). По моему, такого сильного по составу финала давно не было. И стать лучшими среди таких соперников можно было, только проявив невероятную волю. Это получилось у Валика Сипавина, Вани Люлюкина и Максима Томилова. Красавцы!!! По другому не скажешь, просто нет слов:). И очень здорово, что это невероятное шоу можно было видеть в видеотрансляции!
Теперь всех ждёт небольшой отдых: кто-то уедет домой, кто-то покататься на лыжах, а у кого-то цель – пролезть все самые сложные миксты в Италии и Франции. Короче у всех своё представление о полноценном релаксе:). Но после него наша, побеждающая всех уже не только количеством, но и качеством, команда соберётся вместе во Франции. И, я уверена, снова покажет, кто на самом деле доминирует в мировом ледолазании 2012 года:).

125


Комментарии:
0
спасибо за очень интересный , качественный анализ!

0
а где можно протоколы из Швейцарии посмотреть?

2
протоколы посмотреть можно на официальном сайте UIAA. Ваня - это прорыв сезона! Мои поздравления!

3
Марьям, спасибо огромное за пост!

2
классные выступления, отличный рассказ!

1
спасибо! здравые рассуждения

1
Круто написала!
Все так и было!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru