1 этап кубка мира по ледолазанию. Мы начинаем...и выигрываем.
Я пишу статьи про ледолазание с 2009 года. Возможно, они неплохи и, даже вполне допускаю, их интересно читать страстным поклонникам ледолазания и самим спортсменам (почитать о себе любимом всё же всегда приятно;). Но писать об этапах кубка мира, проходящих в одних и тех же местах, при наличии, за редким исключением, одних и тех же участников - это порой невероятно скучно и муторно, признаюсь честно. Особенную "радость" доставляет описание повторяющихся из года в год (ну сколько же может длиться этот "день сурка"?!) тупых и нелогичных судейских "косяков", которые неизменны и незыблемы, как и сами некомпетентные судьи.
Часто хочется просто жёстко поругаться, с многоточиями, "посылами" всех официальных лиц далеко и надолго. Либо, наоборот, забить на всю невероятную серьёзность мероприятия под названием "кубок мира" и просто написать о том, как наша сплочённая сборная умеет весело "повалять дурака" в перерывах между лазанием;))
Пока я выбрала промежуточный вариант: немного фактов и немного "отсебятины", из довольно эмоционального и честного диалога вКонтакте с одним из кировских спортсменов-юниоров Антоном Сухаревым...
- Классно придумали этот прыжок. От мужской трассы вообще в шоке щас был...
- У мужиков да, мясцо в этом году, хотя многих сильных нет. Но прыжок не совсем корректен: кому прыжок, а кому шажок получился. Лёха Деньгин хорош. На заметочку: вот так и надо лазать(или как Колян в скорости-мялмял, а потом взял и обскакал всех в последней попытке:)). А то будешь скучным чемпионом, каких много;)
Это, как вы поняли, про мужскую трудность. И про скорость немного тоже:)
Трудность у мужчин была ОФИГИТЕЛЬНАЯ!!! Дада, безо всяких там: зацепки не те, хваты не то. Даже такой стерве, как я, придраться было не к чему. Щвейцарский подготовщик, пожалуй, задал новый стиль мужских трасс на этапе в Саас-Фи (так что об ушедшем на пенсию Атилио плакать явно не стоит). Эти трассы были сверхжёсткие, они были неоднозначно "читаемые", они были частично ростовые - короче, собрали в себе всё, что меня, как спортсмена, бесит. Но они были невероятно зрелищными и при этом вполне "лезлись". И, что особенно ценно, великолепно лезлись русскими парнями;)
То, что делал в полуфинале будущий победитель Лёха Деньгин, конечно надо видеть, тем более что недостатка в видео с его двумя (!!!) фееричными и точными прыжками, нет. А в финале "отжигали" все: и трое Алексеев (Маршалов, Томилов и Деньгин) и "разбавивший" их одноимённую компанию Макс Томилов. Лёха Томилов лез первым и сразу задал такую высокую планку, остановившись всего в трёх хватах от ТОРа, что остальным пришлось выступать в роли догоняющих. И удалось "догнать и перегнать" его только трём парням: Лёхе Деньгину, Максиму Томилову и молодому иранцу Резе, который с каждым стартом набирается опыта и набирает обороты. Финал Саас-Фи, пожалуй, определил явных лидеров сезона, которые, при отсутствии серьёзных ошибок в лазании, будут продолжать конкурировать между собой.
Но уверена, к ним в финалах будут присоединяться и Коля Примеров, прстрадавший в Саас-Фи из-за жёсткого судейства, и скоростной Коля Кузовлев, допустивший досадную ошибку в полуфинале, и упорный Дима Гребенников, которого и от этого финала отделил всего один перехват, и Лёша Маршалов, невероятно "прибавивший" в технике и силе к этому сезону.
Что касается мужской скорости - никаких сенсаций...кроме золота Коли)). Да, всем давно известно, как "гоняет" Коля и на что он способен. Но в прошлом сезоне появилось так много сильной скоростной молодёжи, и результаты Коли этого сезона вроде были не вполне убедительны и он не выглядел явным фаворитом. Но это всё до старта в Саас-Фи, где Коля повторил трюк двух или трёхлетней давности, "взлетев" за золотом в третьей попытке после двух не вполне внятных забегов.
- ...Кстати, вы видели как Зейна лезла? Прям вообще летела, думал что топнет. Я вообще удивился.
- Ну я нет. Я же её в Кирове видела: на ногах она "летит", очень хороша! И многим девочкам эта трасса "подфартила": думаю, с ударным бревном (и висом на ледовой бочке) как минимум три финалистки бы "ласты склеили" как раз после него;) Это же мы, кировские, любим вниз головой передвигаться по трассе:)
Ну посмотрим, что на финал приготовят. Если навес и бочки, зуб даю - Маша всех обскачет на минуты полторы...
К сожалению, с последним прогнозом немного ошиблась. Бывают и у "экспертов" такие "ляпы":(
Впрочем, прогнозировать лазание девочек вообще трудно, а судя по результатам прошлого года - просто невозможно...То лезет в полуфинале как попало, случайно попадает в финал и там - нежданное преображение в ледовую молнию)). Или наоборот: квалификация, полуфинал с ТОРами без шанса соперницам, а в финале как подменили. Бывают и случаи "из ряда", к которым отношу и срыв Маши в финале. Смотрела её лазание очень близко и до сих пор не могу понять, что за ошибку она допустила. По мне -не было ошибки, а срыв был...Единственно, что могло ему способствовать - излишняя быстрота передвижения по трассе. Но эта специфика стартов в Саас-Фи: громкая музыка, заглушающая все остальные звуки и не позволяющая вовремя сказать спортсмену время, чтобы он либо прибавил, либо "придержал коней". По мне, эта громкость некорректна и ненужна, потому что она сливается с голосами пытающихся поддержать спортсмена болельщиков и получается такой дикий гул, который мешает даже работе судей (например, они не имеют возможности докричаться до спортсмена, не вщелкнувшего оттяжку и лезущего дальше, в нарушении всех норм безопасности).
А вот насчёт Зейнаб всё верно:) Очень сильна в этом сезоне и женская половина команды Ирана в лице молодой и весьма талантливой спортсменки. Она уверенно пролезла полуфинал в Швейцарии и неплохо лезла в финале. Естественно, сезон только стартовал и "раздавать пряники" рано, но я почему-то уверена, что в финалах мы эту девушку увидим не раз.
Наша Катя Власова, хоть и считала, что финал ей "подарили" судьи, снявшие нескольких соперниц в полуфинале, лезла вполне уверенно и сохраняла место в кресле лидера довольно долго, завершив соревнования на четвёртой позиции.
Конечно же, великолепно отработали в финале кореянки, максимально чётко и в свою силу. А Ханна-Рай и вовсе реализовала вариант с "невнятными" квалификацией (которую она едва прошла!) и полуфиналом и прекрасным финалом. Но всё же физические кондиции "промежуточного лидера" в этом сезоне пока оставляют желать лучшего...Хотя я вполне могу ошибаться.
- Марьям Юрьевна, я не понял прикола с полуфиналом, почему вы там на 15 месте оказались?
- Привет! Воткнула(и выткнула сразу:)) инструмент в красную линию на бревне (к сожалению, её не видно было в процессе лазания) во второй попытке. Долго "перетирали" с судьями полезность этого для моего лазания, но не "дотёрли" в мою пользу;)
Я даже жёлтую карточку просила, долго с Жигой объяснялась, что движения не делала (забила, увидела куда и сразу убрала) - так хотела в финал÷(
А это уже про меня и мои глубоко личные проблемы. В этом году мои, в прошлом - ещё чьи-то, и в следующие годы тоже. Причём очень часто это становится проблемой достаточно сильных спортсменов, которые своё место в финале заслужили честно, сильным лазанием, но "не там взялись, не туда воткнули". При всей очевидной нелепости этих "искусственных ограничений", из года в год на различных этапах из-за них страдают спортсмены и, по мне, сама идея честной борьбы. Хотя о чём это я? "Это же спорт, детка;)"
Я очень и очень законопослушна и для меня "правила есть правила" и равны для всех. Поэтому я не стала сильно спорить с главным судьёй и выражать своё недовольство. Но в попытке доказат своё право лазать в финале не могла не спросить:"но ведь я не пыталась сделать движение с этого "запрещённого пятна", я ПЕРЕСТАВИЛА ИНСТРУМЕНТ И ТОЛЬКО ПОТОМ ПОЛЕЗЛА ДАЛЬШЕ. И это использование "за ограничением" мне НИКАК НЕ ПОМОГЛО". "Я согласен"- ответил он- "я понимаю это, но ТАКОВЫ ПРАВИЛА". Но следующий вопрос:"а зачем ТАКИЕ правила нужны?" - я задавать не стала. Потому что знаю, что это бесполезная трата времени. Битва с ветряными мельницами. Потому что правила в ледолазании давно нуждаются в изменениях, которых из года в год мы ждём и дождаться не можем. По моему мнению, эти изменения необходимо внести, так как иначе мы раз за разом и дальше будем видеть в финале не только обьективно сильнейших спортсменов, но и тех, кому "повезло".
В подобной же ситуации оказалась и Маша Эдлер с "полиспастом", который ей не помешал спокойно долезть почти до конца трассы, и только после завершения попытки(!) она была оповещена судьями об ошибке и дисквалификации.
"Интересное кино" было и у Нади Галлямовой, когда она полезла полуфинал после замены зацепки (естественно, не на идентичную, а на похожую). Судьи почему-то сначала отказывались показать ей зацепку, которую заменили. С чем это было связано, логически понять невозможно. Да и нелогически, впрочем,тоже. Видимо, и остальные участницы оповещены о замене зацепки не были. Честная игра во всей красе, короче говоря.
Размышляя о правильности-неправильности принятых в ледолазании правил, я, пожалуй, нашла верную аналогию для объяснения их нецелесообразности. Трудно представить, чтобы, например,
судья в лыжных гонках предупреждал;" там за поворотом лежит камень, вы его должны объехать". И в случае падения спортсмена говорил:" я же предупреждал перед гонкой, вы должны сами следить за состоянием трассы". По-моему, всё таки если в спорте выявляют сильнейших (в нашем случае тех, кто способен залезть выше по сложной трассе), а не более внимательных, памятливых и т.п., то и структура трасс (с НЕВИДНЫМИ для спортсменов ограничениями), и судейство (абсолютно нелояльное и невнимательное) давно требуют изменений.
Скорость девочек прошла на первом этапе куда менее драматично. В Саас-Фи, на прекрасно подготовленной в этом году трассе, на этот раз доминировала молодёжь: Катя Феоктистова, Катя Кощеева и Наталья Беляева. На мой взгляд, большим плюсом было то, что показывать скорость начали не только русские, но и финские девушки, и француженки, и американка. Возможно, они не скоро начнут претендовать на призовые места. Но в мировой десятке в этом году они будут точно.
И последнее...
- Ну я на вас надеюсь тоже)). Вы с Никитой в скорости, Максимка в трудности ещё нам шоу поустраиваете! Главное, не бояться рисковать, ошибаться. Тем более вам пока можно, груз не давит. Лёха уже восемнадцать лет в этом "бизнесе", сколько провалов у него было, трудностей, но скучного лазания-никогда. До сих пор не боится рисковать. А заметил, как его буржуи комментируют? Любят его, как и мы;))
Вот как-то так всё у нас прошло в Швейцарии. Следующий пункт назначения - заснеженный Рабенштайн, где уже ждут быстрых и сильных спортсменов великолепные ледовые башни. А пока у всех традиционные итальянские каникулы на берегу озера Гарда. Немного лазания, много солнечных прогулок и чуть-чуть вина;) Или наоборот:) Чтобы быть готовыми к любым неожиданностям на соревнованиях в нашем странном и интересном спорте.
P.S. Так-как в российской команде все спортсмены-спортсмены и ни одного фотографа, то все фото (кроме трёх последних) я спёрла с сайта UIAA/Diego Schlappi. На авторские права не посягаю, денег за фотографии не получала.
Иран и К.Феоктистова https://www.youtube.com/watch?v=ACl2Vneny6o&feature=youtu.be
Вопрос: кто и где так переделывает номики?