Кубок Мира по ледолазанию 2015. "Два в одном" - Америка и Корея.
Вернувшись с американского этапа Кубка мира по ледолазанию, мой не особенно разговорчивый муж рассказал две новости: во-первых, американцы, судя по их поведению, не в курсе, что такое новости политики и, во-вторых, не в курсе, что русские - это вселенское зло (видимо потому, что это знание напрямую связано с первым пунктом). Во время просмотра трансляции я также поняла, что они не в курсе того, что на этапах Кубка мира конструкция должна быть хотя бы немного посложнее (если, конечно, у подготовщиков не планируется 8 ТОРов в финале). Впрочем, скоро стало ясно, что заранее был продуман оригинальный ход с приглашением лучшего друга американских ледолазов Паши Добринского, обладающего чудесным даром делать сложные трассы на 5-ти метровой прямой стенке;).
Итак, сказав несколько нецензурных слов в адрес американской конструкции, Паша поехал спасать положение и, как настоящий Капитан Америка, сделал за несколько дней такие трассы, про которые Максим Томилов сказал: «Да там все трассы были – сплошной “интеллект”…» (для непосвященных объясню: “интеллект” – это зацепка от ТОР РОINT, с рабочей поверхностью, покрытой стальной пластиной с несколькими мелкими отверстиями в ней, в которые и надо попасть инструментом). В связи с этим можно отметить, что по результатам соревнований, особенно интеллектуально проявили себя представительницы России. Так-как мне не удалось сохранить ясное сознание до конца просмотра женского ночного финала:), то пришлось поинтересоваться у Макса насчёт несколько странного расположения прошлогодних лидеров (Ангелики Райнер, Шин ВунСьон, Петры) в итоговой таблице. Ответ был таким: «Они, если говорить не грубо, немного тупили на финальной – да и не только - трассе». То есть, я так поняла, девочки решили не заморачиваться улучшением техники лазания и забыть прошлогодний Чемпионат Европы, с его жуткими головоломными трассами, как страшный сон. А тут, блин, подготовщик Паша Добринский "нарисовался". У мужчин всё закончилось не так неожиданно: скорее всего, общая картина пьедестала – двое русских (Томилов Максим и Тарасов Серёга) и Парк – могла измениться только в плане смены двух русских на двух других.
Скорость провели, как обычно, с «изюминкой» - в этой дисциплине давно уже приветствуется импровизация. На этот раз она была выражена в непринуждённой замене льда на фанеру, что в общем-то запрещено правилами. А впрочем, кто их вообще читает, эти правила?! Особенно на результаты замена не повлияла, мне кажется. Разве что третье место Томилова-младшего слегка неожиданно)). А Кендра, ставшая первой, и по льду неплохо гоняет, и лично я надеюсь видеть её в финалах почаще – может, хоть это поспособствует расширению «географии» скоростного лазания.
Вообще этап в Бозмене как-то не внёс ясности в вопрос, волнующий «ледолазные массы»: наш вид деятельности что переживает – развитие или упадок? Ну, то есть с русским ледолазанием всё давно понятно: у нас такое развитие, что даже среди детей на Первенство мира приходится дополнительные отборки устраивать. А на процветающем Западе как бы не совсем развитие… То есть развивается ледолазание, как и коммунизм, в отдельно взятой стране)).
Небольшую надежду на развитие ледолазания в дружественной Америке вселили слова Максима, что американцы сильно «завелись» после фееричного мужского финала и готовы вложить в это самое развитие несколько сотен тысяч(!) долларов (явно не в курсе ребята, сколько тратят на лучшие конструкции в России:).
Если отбросить «лазательную» составляющую, этап в Америке прошёл в стиле «дружбы народов»: бешеная поддержка болельщиков (в независимости от происхождения спортсмена), яркие комментарии Марка Бэверли и прочие приятные моменты… Короче - аполитично, динамично, весело и всем понравилось, несмотря на довольно мерзкую погоду. Только конструкцию бы достроить всё-таки, а то даже фантазия Паши Добринского может иссякнуть к следующему году;).
Дальше на повестке дня стояла Корея. Ну, о Корее или хорошо…или очень хорошо))) В том, что корейцы и русские друзья, мы убедились ещё за три года до отмены визового режима, когда увидели размеры призовых (в три раза больше, чем на европейских этапах). В этом году ничего не изменилось – видимо, мировой кризис не в курсе существования этой страны;)
Описание корейского этапа в целом – организация, прием и т.п. - можно почитать, открыв мою писанину за все предыдущие годы. Всё осталось на таком же невероятном уровне. К сожалению, питание тоже не изменилось, но кировчане легко решают этот вопрос, второй год спасаясь родными гречкой, консервами и майонезом. Здесь всегда немного напрягают часовые переезды из гостиницы к месту стартов и многочасовые заседания в накопителе – но позитива эти «мелочи» не убавляют. Конструкция в Чонг-Сонге тоже вне конкуренции, но корейцы знают, что нет пределов совершенству, и в этом году приготовили для спортсменов пару новых «фишек».
Вообще эти ребята чётко знают, как продвигать ледолазание в «массы»:). Помимо усложнённой конструкции они с этого года впервые вели трансляцию со всех стартов и снова показали, что если азиаты берутся что-либо делать, то делают на реально высоком уровне. В этом можно было убедиться с самого начала стартов на скорость: чёткая картинка со всех ракурсов, показ эмоций спортсменов. Ну и скоростники тоже были ничего…чёткие;). Как всегда, в финалах русские разбирались между собой (который год, к сожалению…). Нормально разобрались)). У мужчин в тройке Коля Кузовлев, Макс Власов, Егор Трапезников. У девочек тоже знакомые все лица (Феоктистова – золото, Красавина – бронза), из неожиданностей только серебро Нади Смирновой, которая просто «выстрелила», в абсолютно честной борьбе завоевав медаль на взрослом Кубке.
В «трудности» тоже было на что посмотреть. В основном, конечно, в мужском финале. Напряжение было запредельное! Даже не представляю, как оно ощущалось там, на «поле боя»)). Думаю, после стольких неудачных финалов с каждым годом желание победить на домашнем этапе у Парка возрастает многократно. Наверное, оно заставляет его тренироваться всё интенсивнее, достигать невероятного уровня лазания, но делает слабее во время соревнований. Этот год не стал исключением. Как никогда он был близок к победе, но нелепая ошибка у самого финиша – потеря инструмента, и он вновь только третий. Ещё обиднее, что от результата ставшего вторым Валька Сипавина его отделил лишь один перехват. Впрочем, Макс Томилов тоже «привёз» второму месту всего одну зацепку. Но именно такие финалы, когда всё «в притирочку», и идёт борьба за каждый перехват, который и может стать победным, создают нереальное напряжение и зрелищность. Чего, к сожалению, не хватило женскому финалу. Не получилось как-то на втором этапе «битвы титанов». Или «титанов» нехватка сказалась (у кого экзамены, у кого ледовые фестивали, кого-то может «ментальные проблемы» замучили, плюс Шин ВунСьон просто «слила» полуфинал) и остальные немного расслабились, или…кто их поймет, этих девочек)))
Максим после приезда поделился впечатлениями от трасс, сказав, что корейские подготовщики оказались «на высоте», не дав «боссу» - Атилиу – в который раз «запороть» финалы. Впрочем, и так во время трансляции было понятно, что трассы хороши, эдакое слияние «техники и силы». Но, глядя на лазание большинства спортсменок, мне казалось, что женская трасса просто ну нереальная, запредельно сложная в этом году. Эту иллюзию легко развеяла молодая кореянка Сон ХанНаРай, которая, кажется, пролетела трассу и напряглась немного только на финишном перехвате;). Такой убедительной победы – с отрывом почти в пол трассы, в женском лазании не было давно…Особенно ценно, что победа на домашнем этапе.
Вообще женское ледолазание образца 2015 года таит в себе такие чудесные сюрпризы и неожиданные результаты, что я с интересом жду третьего этапа в Саас-Фи.
P.S. Ну, теперь, как вы понимаете, третьего этапа я уже дождалась)) Мои «наблюдения через экран» по поводу событий в Саас-Фи будут чуть позже.
Фотографии, использованные в статье, являются авторской собственностью (или как там принято говорить в творческой среде?)) отличного фотографа и ледолазки Евгении Алексеевой и нашего испанского друга Patho Pix