Лёд. Сезон 2018...Поехали. Этап кубка Европы и тестовый Чемпионат мира во Франции.
Как часто бывает в давно, упорно, хаотично и немного конвульсивно (иногда думается: может это и означает - динамично?;) развивающемся виде спорта ледолазании, первые соревнования 2018 года под многообещающим названием этап кубка Европы и смешанный (трудность+скорость) Чемпионат мира, по форме и содержанию напоминали больше так любимые европейцами фестивали.
Впрочем, на этот раз всех предусмотрительно и заранее предупредили о формате события на сайте UIAA, но всё равно было несколько сюрпризов, после которых возникли некоторые вопросы. По крайней мере у меня - я же никак не могу привыкнуть к тому, что логика не является сильной стороной руководства UIAA. А учитывая то, что европейские организаторы всегда уверены - то, что "прокатило" один раз, можно повторять бесконечно(главное же, что всё как-то сложилось...), такой формат может стать вполне официальным.
Если вкратце, то всё проходило так:
1. Трудность состояла из двух раундов: квалификации и финала. Всего две трассы за один день. Причём у женщин квалификация явилась просто разминкой, т.к. все участницы автоматически попали в финал. Зачем она была нужна, непонятно...
Трассы квалификации и финала не сильно отличались по стилю (думаю, небольшое количество спортсменов и "пробный" формат не способствовали вдохновению постановщика трасс), разве что количеством льда в начале трассы. Поэтому и времени в финале давалось ровно столько, сколько в квалификации. Сильно неожиданных результатов не было: девочкам в основном не хватало времени и все (кроме Маши с ТОРом) разложились во второй половине трассы по одному-двум движениям; у мужчин тягучий и практически нереальный хват в конце трассы сделал на последней секунде молодой француз, оставив Колю с Максом делить вторую ступеньку пьедестала.
2. Скорость провели через день в стиле "ретро Кауровка или Магнитогорск". До скал ехали и шли минут пятнадцать. На месте увидели хрупкий натёчный лёд. Ну лёд как лёд, все уже привыкли к его абсолютно разному состоянию на всех стартах:) Но вот костёр для обогрева, узкие тропинки для участников и судей (наличие зрителей вообще не предполагалось) и не совсем удобные подходы к трассам вызвали удивление. Особенно учитывая, что в Шампани осталась стоять замечательная ледовая башня, на которой можно было провести скорость на следующий день после трудности.
3. При подсчёте баллов трудность имела приоритет над скоростью. Это, конечно, только моя "боль";), т.к. именно я пролетела мимо пьедестала из-за этого странной задумки. Вроде и фиг с ним... Но Павел Эдуардович Шабалин объяснил, что такое решение поможет привлечь к участию в скорости больше иностранцев. Что?!! Честно, моя логика "подвисла" после этих слов. То есть показав, что даже на "смешанном" ЧМ скорость ценится меньше, мы привлечём к ней больше участников от других стран?
4. И, наконец, призовые. О, это было просто "вишенкой на торте". Сейчас я буду честной и противно меркантильной. Но когда пятикратный обладатель кубка мира, чемпион мира и Европы получает 200 евро за третье место на Чемпионате мира (заплатив взнос за участие 75 евро) - это уже напоминает троллинг. Что это: развитие-неразвитие спорта, уважение-неуважение к спортсменам, крайний пофигизм-непофигизм (или крайний пофигизм-это уже когда стартовый будет 200 евро, а призовые 75)? Готова выслушать любые версии, потому что сама уже слегка запуталась в оценках этого беспредела. Знаю только, в том числе по себе, что "чистая мотивация" может сохранятся на протяжении первых пяти-шести лет выступлений(и то, уверена, ледолазание уникальный в этом плане вид спорта), когда ты молод, полон этузиазма и наполеоновских планов. Но предлагать титулованным спортсменам принимать такую низкую оценку их труда - это несерьёзно. Несерьёзно прежде всего для тех "руководящих", кто предполагает, что в скором будущем ледолазание может стать олимпийским. Не сможет, потому что для этого надо постоянно работать над его развитием, а не устраивать "встречи друзей" в виде конференций для руководства несколько раз в год, на которых принимаются какие-то невнятные и никак не меняющие общее положение вещей решения.
Да в общем-то у меня давно возникло стойкое ощущение, что в нашем спорте спортсмены всё больше играют роль "обслуживающего персонала" для чиновников. Потому что никакие заслуги, титулы и даже передовые человеческие качества не помогут спортсмену быть услышанным. Оказывается, формула "не нравиться-сам суди, сам организуй, сам призовые выплачивай"- отлично работает не только в России.
Впрочем, если этим всем не заморачиваться, то было весело:) Четыре из шести медалей многоборья всё равно забрали русские: Коля Кузовлев, Макс Томилов, Маша Толоконина и Надя Галлямова. Компания у нас подобралась чокнутая, но спортивная: успели и "оторваться" и "погнуть клювы" на крутых драйтулинговых трассах района L'usine.
Завтра первый этап кубка мира в Саас-Фи. Надеюсь, всё будет менее удивительно, как на прошедшем чемпионате;)