Первый чемпионат мира по ледолазанию в многоборье. Взгляд "изнутри";)

Пишет maryam, 19.12.2018 01:14

Я помню, в прошлом году у отдельных людей мои обзоры прямо вызывали неприязнь: мол, нытьё и непомерный троллинг.
А я что: я же пишу, а не читаю (чукча не читатель-чукча писатель;) Ну, раз было нытьё и троллинг, значит встану на путь исправления.
Ловите пост "послечемпионатный приличный", в трёх частях (почти как марлезонский балет)). Все, кому "заходит" стиль "Комсомольской правды", могут насладиться только первой частью, смело пропуская остальные.Первый чемпионат мира по ледолазанию в многоборье. Взгляд "изнутри";, Ледолазание/drytoolling, ледолазание, Кузовлев, Богдан, томилов, москва)


Итак, поехали.
1) Первая часть: официально-прилизанная.
Даже погода, похоже, к концу первого дня стартов поняла, что на самом видном месте лужнецкой набережной с видом на МГУ разворачивается по настоящему фееричное действо: невероятно зрелищные баталии первого в истории чемпионата мира по ледолазанию в многоборье. Что вся (ну, или почти вся) элита мирового ледолазания полгода "точила тяпки" именно к этим стартам. И что для успешного продолжения шоу нужно сменить гнев на милость и "подкинуть минуса", чтобы наши чемпионы и иностранные гости смогли побегать на настоящей русской скоростной стенке.
Поэтому на второй день соревнований с самого утра стоял морозец, да такой, что река остановилась. Зато яркое солнце в высоком небе освещало блестевшую невыносимо, словно отполированный бриллиант, поверхность ледовой стенки, рядом с которой возвышалась конструкция для лазания на трудность, похожая на перфоманс Малевича, доведённый до совершенства опытными подготовщиками (среди которых оказались и неоднократные призёры и победители этапов кубка мира
Алексей и Максим Томиловы).Первый чемпионат мира по ледолазанию в многоборье. Взгляд "изнутри";, Ледолазание/drytoolling, ледолазание, Кузовлев, Богдан, томилов, москва)
Как это всё происходило? У женщин за 7.49, у мужчин за 5.51. Конечно, в "скорости" первенство русских спортсменов практически было предопределено. Интрига была только в распределении мест. Забеги были красивые, безусловно. Только безошибочное и быстрое лазание гарантировало победу. И не удивительно, что молодость (=взрывная сила и "мышечная свежесть") в лице Валерии Богдан и Никиты Глазырина одержала победу в индивидуальной гонке. Четвёртые места, с вполне достойными временами, заняли иранец и молодая, талантливая представительница Франции.
В женской трудности, впрочем, картина мало отличалась. Немного неожиданным был, думаю, только мой нелепый fall down в середине вполне пролезаемой финальной трассы. Ну это просто я: могу, умею, практикую;) Остальные распределились "по заслугам".
А вот у парней заруба была огогого! Правда, за первое место только между сильнейшими "трудниками": иранцем Резой и Колей Кузовлевым. И, возможно, чемпионству Коли Кузовлева в какой-то мере способствовал эффект "домашних стен" и зацепок. Потому что, безусловно, на трассе такого высочайшего уровня (как по техничной, так и зрелищной составляющей) , которую предоставили мужчинам и уважаемой публике подготовщики, дорога была каждая секунда и ценилось чёткое знание, как "обрабатывать" каждую зацепку.
В общем, первый чемпионат мира в многоборье состоялся. Во всех смыслах слова он был "на высоте": организация, участники, трассы, зрелищность. Просто невероятный праздник спорта какой-то!Первый чемпионат мира по ледолазанию в многоборье. Взгляд "изнутри";, Ледолазание/drytoolling, ледолазание, Кузовлев, Богдан, томилов, москва)
2) Вторая часть: спортивно-перфекционистская.
Мой внутренний спортсмен нудил: "Куда ты опять потащила свою старую задницу? Ты состав участниц видела? С теми самыми двумя девочками ты на ЧР прекрасно посоревнуешься, не выезжая, так сказать. Аааа, всё понятно: люди гибнут за металл;)"
Но мой внутренний татарин нашёптывал: "Надо ехать, однозначно. Ты вообще понимаешь, что так легко заработать несколько сотен евро ещё не скоро удасться? Последний такой раз был в Румынии 2013, но и там нервяка побольше было". Вы же понимаете, кто всегда выигрывает в споре спортсмена и татарина?;)
Короче, мы едем в столицу, на ЧМ в "комбинации" (и это не форма одежды участников, а формат стартов). Заявка на соревнования с фуршетным столом и пирожками в лектории "Спорт-марафона" невероятно радует. Технический митинг бодрит, особенно ответ судей: "посмотрим на состояние льда после разминки" - на вопрос Оли Козек о том, как и сколько будут отбирать людей на финалы, куда по правилам "многоборья" отбирают 18 человек (учитывая, что мужчин было 17, а женщин всего 10, вопрос был насущный). Впрочем, нам не привыкать: ....., пляшем дальше. А дальше: утро красит нежным светом, мы на набережной, вокруг атмосфера спортивного праздника и лёгкой неопределённости с зоной изоляции. Впрочем, определили нас быстро. Тесновата, правда, палатка для 28 человек. Но в Италии и не такое ели. Главное, тепло.
Открытие: красиво, официально, торжественно, несколько пустовато в плане зрителей. И это не проблема: щас половина пролезет, отойдёт в сторонку, снимет кошки и - на тебе - сразу зрителей прибавится:)
Радует, что у нас фотограф - Женя Алексеева, а мы знаем, что на её фото любая кривая ледолазная личина выглядит как Моника Белуччи (ну, на крайняк, как Антонио Бандэрас).
На заднем фоне маячит главный трассёр Стас Лобзов, светится как солнышко, фотографирует на телефон (конечно же, в предвкушении представления публике невероятных квалификационных трасс).
Сначала бежим скорость. Честно, внутренний татарин слегка "очкует": вдруг за год уровень скоростного лазания в мире взлетел?! Внутреннему спортсмену, конечно же, хочется уже поскорее узреть сильных соперников не "российского разлива". Но пока их не предвидется - татарин ликует в ожидании призовых;)Первый чемпионат мира по ледолазанию в многоборье. Взгляд "изнутри";, Ледолазание/drytoolling, ледолазание, Кузовлев, Богдан, томилов, москва)
Отобрались в тройке: Богдан-Толоконина-Филиппова (от первого к третьему). Забегая вперёд, скажу, что в финале ничего не изменилось. У мужчин: Глазырин-Кузовлев-Немов (и в финале тоже). Короче, как в песне: "если бы старость могла...":) Надо отметить, что у немногочисленных иностранных гостей скоростные качества выросли в разы. Даже не в разы, а РАЗИЩА, по сравнению с кондициями двух-трёхлетней давности. А учитывая, что большинство из них, по словам Энни Бертлин, тренируются раз в месяц на водопадах...Молодцы, что тут скажешь.
В трудности как раз старость может;)
Тройка лидеров у женщин и мужчин по квалификации: Толоконина-Филиппова (о май гот!!! это просто опера!!! сохранить такую прекрасную форму до таких седин, чтобы просрать одну квалификационную трассу из-за скидывания верёвки с ноги, т.к. ОПАСНО) - Богдан и Кузовлев-Софдариан-Немов. Ну, про омоложение ледолазания тут речи не идёт. Пожалуй, скоро криозаморозку придётся применять лидерам мирового ледолазания, чтобы подольше полидировать, ибо молодёжь пока не изъявляет особого желания и способностей.Первый чемпионат мира по ледолазанию в многоборье. Взгляд "изнутри";, Ледолазание/drytoolling, ледолазание, Кузовлев, Богдан, томилов, москва)
В женском финале, как обычно, что-то произошло, и я задорно улетела с вполне надёжной зацепки: впрочем, забудем этот неприятный инцидент (как сказал мой хороший друг Лёха Деньгин: иногда можно просто не попасть в ТУ САМУЮ дырку;) В итоге Маша Толоконина первая, Лера Богдан вторая. И все остаются при своих призовых;)
Описание мужского финала в полном виде можно найти в первой, "официальной", части.Первый чемпионат мира по ледолазанию в многоборье. Взгляд "изнутри";, Ледолазание/drytoolling, ледолазание, Кузовлев, Богдан, томилов, москва)
Ну, и подводя итоги написанного: всё было зашибись, но не хватало соперничества. Конечно, этот камень вовсе не в огород организаторов. Они не могут отвечать ни за желания, ни за возможности (связанные, как я поняла, в основном со сложностями в получении визы) иностранных спортсменов принять участие в столь значимом историческом событии. И, тем не менее, в присутствии в женском финале сильнейших спортсменок из Кореи, а в мужском - спортсменов из Кореи, Франции и Канады, совсем другими могли получиться и расклад и атмосфера соревнований.
Третья часть: личная.Первый чемпионат мира по ледолазанию в многоборье. Взгляд "изнутри";, Ледолазание/drytoolling, ледолазание, Кузовлев, Богдан, томилов, москва)
"Чёт тебя трясёт", - замечает Лёха Деньгин. "Ну да, есть маленько", - говорю я. И думаю при этом, что за 20 лет развития ледолазания почти никому из организаторов не пришло в голову, что наличие просторного и тёплого накопителя - это, в общем-то, не глупые претензии , а необходимость для спортсменов, которые лазают трассы высокого уровня сложности.
Потому что на эти трассы ты должен выйти максимально разогретым и в "полной мобилизации", которая невозможна в маленьком накопителе, где толкаются ж...ми много человек.
И ещё очень часто на протяжении двух соревновательных дней мне вспоминался анекдот про "или крестик сними, или трусы надень". Например:"или допускать всех спортсменов в финал трудности и скорости, или допускать по 8 человек, как и было оговорено на брифинге". Но никак не 8 из 10 в скорости, и 17 из 17 в трудности. Потому что это, получается, какая-то "дискриминация по скоростному признаку"? Или:"либо делать равными оба вида, или не проводить мрогоборья". В принципе, вы представляете картину, когда при равных баллах, например, в триатлоне, преимущество отдавали бегу? Допустим, потому, что бегают хорошо больше людей, чем плавают (ну, и интерес к бегу, типа, больше).
И ещё одно...Когда мой друг на все времена, Лёха Деньгин "раскладывал по полочкам" мою ошибку в финале, и объяснял, как избежать такого в дальнейшем, я спросила у него:"неужели ты думаешь, что я огорчена занятым местом?!" Нет, это не про меня. Я всегда бываю огорчена только результатом. А для меня результат -это TOP. Думаете, потому что я по жизни перфекционистка?! Бросьте! Все эти "табели о рангах" - тлен и суета. А вот чувство, когда ты ставишь в TOP второй инструмент и орёшь так (ведь энергия кипит и ею нужно срочно поделиться с этими замечательными зрителями!), что ломаются зацепки;) - это бесценно. Что делать и в каком направлении работать, если дойти трассу до TOPa не получается - это один вопрос, и не самый сложный. А вот где взять зрителей, ради которых ты готов "раскачать" всё вокруг, как Фредди Меркьюри;) - вопрос посложнее и понасущнее.
Очень хочется верить что он всё-таки разрешится в ближайшем будущем. Не потому, что ледолазание "совсем скоро вступит в олимпийскую семью", а потому, что это по-настоящему зрелищный, классный и яркий вид спорта.Первый чемпионат мира по ледолазанию в многоборье. Взгляд "изнутри";, Ледолазание/drytoolling, ледолазание, Кузовлев, Богдан, томилов, москва)
И...с чемпионатом в многоборье нас всех, что ли!
P.S. И спасибо всем тем людям, кто, на свой страх и риск, организовал этот чемпионат! Потому что всё получилось по настоящему, по-русски. И лучше всего получилось, вопреки здравому смыслу, то, что в таких условиях получаться не должно было: например, ледовая стена самого высокого качества)) при почти плюсовой температуре.

76


Комментарии:
5
Спасибо за обзор!
Неплохо написано, врут про занудство....

-1
Прекрасно написано, прекрасные фотографии.

Занудства мало, почти нет его.

Поэтому - позанудствую я:

а где на ледолазных трассах лёд? На близлежащую реку весь ушёл?
Если вы лазаете с тяпками в кошках по фанере, и от лёгкого московского морозца - так дискомфортно что нужна специальная палатка, то может надо было перенести эти соревы куда-нибудь южнее, где теплее? Лёд-то в ледолазании - получается что не нужен )
Помнится, 5 лет назад на Олимпиаде в Сочи была демонстрация стенки из искусственного льда, народ прям млел с неё. А тут - даже криогеники не надо, полить да напылить. НО, похоже что "- Больной, не занимайтесь самолечением. Врачу виднее. Сказал в морг - значит в морг"

2
За "прекрасные фотографии" спасибо:-)

2
Спасибо Лена за отличные фотографии!

4
Сам ледолазанием не занимаюсь, но попробую поделиться тем, как я это вижу, если более сведущие поправят- буду рад. Максимализм(раз "ледолазание" - значит должен быть лед!) это, иногда, конечно полезно, но о реалиях тоже думать стоит. В дисциплине "скорость" лёд - есть(как правило, но бывает, что и фанера, если мороза нет). В "трудности" лед малоприменим, т.к. нереально использовать его на трассе чтобы одновременно:
- участки со льдом были хоть сколько-нибудь сложны и позволяли "разложить" спортсменов(учитывая их запредельную крутость);
- эти участки не разваливались после нескольких пролазов и не ставили первого и последнего участника в начале и в конце в значительно разные условия;
- участки были реальны для изготовления и установки на трассу(в данном случае - в погодных условиях Москвы).
Бюджеты на олимпиаде возможно другие и намораживать лед сплошной стенкой, чтобы потом цепляться за него тоненькими фифами - или блоками , чтобы молотить его с плеча ледовым инструментом - разные по сложности вещи.
И да, бывает, что различные виды спорта уходят от первоначальной идеи: в угоду зрелищности, удобству зрителей, простоте организации или из-за роста уровня спортсменов. Случается: соревнуются в плавании спортсмены не в озерах, а в 50- метровых ваннах, толкаясь ногами о борты, в лазании не по скалам, а по фанере. Но это не мешает всем желающим делать всё это на природе и так как им хочется. А если хочется "спорта" - играют в спорт.
Хотя, может, я все это зря понаписал- и надо было сказать, что лёд таки был- и вставить фото стенки "скорости"? Вот она:

-2
+ поставил, за фотографию со льдом в ледолазании )

В остальном - крутость показывать - конечно круто,
но вот уход в зрелищность от сути - это не есть норма.
Хотя бы потому что IFSC - это не Rock climbing, и они лазают по фанере в рамках своей Федерации, а "ледолазы" - в рамках Федерации Альпинистов России, где есть дисциплина "скальный класс" кстати, то есть там - реальное скалолазание.

Никто не против, ни тренировок, ни соревов. Всё это прекрасно. Я тоже на фанере тонус поддерживаю регулярно. Но, стараюсь обходиться без конфликта между сутью и названием.

ЗЫ: прошу прощения у автора публикации за нешуточный холивар, вылезающий из моей шутки )

1
Относитесь к этому (в смысле отсутствию льда) как к тренировке по развитию навыков предвижения. Они все равно необходимы. Кто захочет, будет их применять на природе. Ну а кто нет, так все равно полезно- физкультура.

1
Я дико извиняюсь! Фото не мои, а Лены Дмитренко, конечно. Посадят меня когда-нибудь за нарушение авторских прав;) Сама я не фотографирую и "через раз" забываю упомянуть автора:(

0
)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru