Трагедия на Эльбрусе или деньги не пахнут...

Пишет Vikzhi, 18.10.2021 10:25

Трагедия на Эльбрусе или деньги не пахнут... (Горный туризм)

В печально известном посте "На Эльбрусе застряла группа 23 человека" мне предложили разместить отдельно мой комментарий в стихах. Вот он, изменённый и дополненный, пусть послужит тому, как не надо поступать в горах...

Ну, что же рассказать вам о горах?
Всё меньше из брезента или стали
Вещей, одежды в наших рюкзаках
Совсем другие времена настали!

Неудержимо движется прогресс,
Теперь идут с капроном и титаном.
А также появился и процесс
Решения вопросов чистоганом!

Меняется мышленье у людей –
Тщеславием наполнены мотивы.
Златой телец сейчас всего важней
Условия становятся иными.

Проблемы в чём? Ты только заплати!
Вершины измеряются рублями,
Торгуют высотою фирмачи,
Барыш хватая жадными руками.

Звучит цинично, но пойми, народ!
Не будет в век наживы по-другому!
Ты не в один конец билет берёшь,
Красивыми картинками влекомый?

Как знать, что гарантирован успех,
За что конкретно платите по счёту?
Когда торопитесь сходить наверх,
Представив дяде о себе заботу?

А если вдруг рассердится Эльбрус –
Спасателей отправят вслед за вами.
Найдут живым, а может снимут труп –
Уж как кому тут сложится с богами!

Итожим драму – нету пятерых,
Тела их там, засыпаны снегами.
А фирмы ищут хомячков других,
Желательно с солидными деньгами…

65


Комментарии:
9

и ни убавить, ни прибавить
спасибо


7

Правильно. Печально. Но я лично знаю людей, у которых все же на первом месте безопасность, а потом деньги. Надеюсь, что все не так уж плохо.


5

Всё правильно... Термин "альпинизм" имеет такую железобетонную репутацию, что к нему примазываются все. кому не лень. А как же теперь называть тех людей, для которых любовь к горам, к восхождениям - это просто потребность души и сердца. Различать то всё таки как-то надо... нельзя и и тех и других одним термином обозначать ИМХО.


1

Точно! Сохраним чистоту альпинистского стиля! Нечего альпинистам делать на Эльбрусе. Нет там climbing-а, а только hiking, trekking и via ferrata. Эльбрус для горных туристов!


0

del


3

это вам к Ситнику в соседнюю ветку, там этот вопрос обсуждают. А здесь немного не о том.


5

Брезенту нету в рюкзаке ваще.

Титана тоже, так же как капрона.

Поэтому приходится башлять,

На пра на лево, всем по миллиону.


3

Бесспорно, что приходится башлять,

Вопрос в другом - где миллион достать?


0

Я бы концовочку пожестче бы сформулировал :

А фирмы ищут ЧАЙНИКОВ других,
БЕЗМОЗГЛЫХ, НО с солидными деньгами…


5

Сорри, но "безмозглые чайники", как то не особо стыкуются с солидными деньгами. Солидные деньги кмк., априори подразумевают и мозги, и опыт, по крайней мере в их зарабатывании и расходовании ... "хомячки" - норм, имхо ;)


-3

хомячки - это безобидные существа, не имеющие таких больших амбиций, как "покорение высочайшей вершины Европы" но без соответствующего опыта.
А люди, которые собрались туда и не имели до этого никакого опыта ни альпинизма, ни горного туризма, никаких самостоятельных восхождений на высотах хотя бы на 1км ниже Эльбруса (а по ходу дела выяснилось - не имели вообще никакого опыта альпинистских восхождений) - именно чайники (надутые важностью надвигающегося события, сс.... пышущие кипятком от восторга).
В горах от горняшки и недосостоявшейся акклиматизации у них мозги отключились и они не соображали что происходит с ними и не понимали , что надо делать - поэтому - безмозглые.


6

Квалификация "чайник" - раньше была уничижительно-ласкательная. Но для неё всё же надо было хотя бы сходить в поход с ночлегом в палатке, готовкой на костре и минимальным опытом работы с веревкой хотя бы на переправах через речки. Теперь, для нынешних "хомячков" квалификация "чайник" - почти недостижимый потолок.


1

Под ваше определение подпадают несколько участников этого резонансного восхождения. Высокая гора у них была первая, но "поход с ночлегом в палатке, готовкой на костре" - это было знакомое дело.
Поэтому, имея такой богатый "опыт" и замахнулись не на Иремель, а на седой Эльбрус.



2

Не судите всех по себе, Чайник))) Мои ребятки , идя на Эль, имели за плечами Казбек, пару горных двоек и т.д.)))) Да и на Эльбрусе что-то я полных чайников очень редко встречал))) Вот Чудиков -да, хватало))) И с сосновым дрыном вместо альпенштока, и в драповом пальто, и с полиэтиленовыми пакетами вместо гамаш, и с чачей в термосе вместо чая))) Так что не перевелись на нашей земле богатыри)))) И что интересно - фиг кто из них загнулся))) Боги любят юродивых))))


5

**Не судите всех по себе, Чайник))) Мои ребятки...**

Что это было?

... Коментарий автора в стихотворной форме, как и все остальные, легко обошлись без перехода на обсуждение персоналий... Зачем начинать?


7

Стихи Виктора обращаются к внутреннему миру человека, к тому миру, где еще не убита совесть, бескорыстие, сочувствие, скорбь о потерях, которых можно было избежать. Лозунг ДЕЛАЙ ДЕНЬГИ! - Овладел многими, но не всеми, еще есть надежда и стих как бы спрашивает каждого - а кто ты? Какова твоя позиция, твоя душа в этой трагедии? Пока мы не стали поголовно равнодушными, надо, надо сыпать соль на раны, чтоб лучше помнить - пусть они болят!(В. Высоцкий)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru