Скрины прогноза погоды на 23-е сентября по вершине Эльбруса.
...а также, пара фото самого красивого рассвета из всех, что я видел на Эльбрусе с Северного склона...23-е Сентября...Немного напрягли песни про "окна" и "ходибельность" и все остальные "песни", которые в моде в эти дни теперь...Не напрягли бы, если бы меня не было в этот день на Горе и я не видел какой она была "до" и "во время", в то, или иное...(в скринах: смотрим не только на осадки, но в первую очередь на ветер, метель и пурга, при наличии свежего снега на склоне, возникает и без непосредственно атмосфернрго облака)
Скрин 18-го Сентября
Screenshot_20210927-115944_Gallery
Скрин 22-го Сент. В 18 часов вечера, накануне выхода.
Screenshot_20210925-121157_Gallery
Screenshot_20210925-121204_Gallery
Ратраки...
Ратраки смерти...
Сколько бы народу оказалось там, где оказалось, насрав на прогнозы и очевидную очень короткую ночную штилевую замануху, если бы не "прокатИцца, да повыше бы"...?..?
А это, клёвые фотки рассвета и луны 23-его.
А всем остальным, и Горе, кто бы что ни трындел, всё это на руку. Гора - взяла свое, ибо нехрен ее превращать в воскресный аттракцион. Остальным - теперь есть своя классная история пугать "детвору" и вновьприбывших. Плюс - какое сейчас раздолье для хайпа и медийности. Столько новых "звёзд"!..
Инстагоры...
Инсталюди...
Инстажизнь...
Со смертью только...всё немного иначе...
Рассвет мерцал, как блеск клинка.
Свою добычу смерть считала.
Бой будет позже, а пока...
По скрину от 22 сентября получается нормальное окно было.
Усиление до 85 км/ч?..
ну это к 15 часам и лёгкий снег.
....если отталкиваться от того, что 60 кмч - отличный вариант для "простых смертных", "обычных людей", то всё гуд.
Если смотреть не только на осадки, но и на ветер, то не было. С рассвета уже хорошо задувало, как и "планировалось". В 7 утра по сев.склону с высоты 4600 уже был явный зарождающийся Ад. Выше и вовсе стоял мощный снежный кумар, не от облака, а, собственно, от ветра, сдувавшего изрядное количество свежего снега, выпавшего "до". В 8 утра было полностью "не коммерчески".
А где именно "на горе" вы были?
Ходившие на восхождение уверяют, что все было в пределах нормы и в 10 часов.
Может, "ад" Вам снизу показался?
Судя по фотографиям это север Эльбруса
Update: в первой строчке про это и написано
Так почему он берется опровергать ""песни про "окна" и "ходибельность"""?
Уж наверно те, кто был непосредственно на вершине, лучше про это знают, чем человек, который был под горой.
Непосредственно из скрина непонятно во сколько именно запуржит, понятно что это будет МЕЖДУ 12 и 15.00. Это может быть как в 14.30 так и в 12.30. Точно так же неясно во сколько придут этим самые some clouds и задует 75км/ч - это будет где то между 9.00 и 12.00, может быть как в 9.30 так и в 11.30. Еще нужно учитывать, что видимость может здорово просесть даже при легкой облачности, просто при сильном ветре и выпавшей до того крупе - крупу поднимает со склона и она здорово мешает. Я на Чегете пару раз так вляпывался, вроде и солнце пробивается и осадков нет, но ни склона ни лыж ни ног толком не видно, все кипит.
И вишенкой на торте - прогноз погоды задача некорректная (в математическом смысле, слабые возмущения начальных параметров приводят к сильному изменения ответа). В нынешних реалиях нужно учитывать, что даже краткосрочный прогноз может плавать, т.е. время наступления .опы может немного смещаться, как в ту так и в другую сторону. Если прогноз дан с шагом в три часа, то вот эти самые три часа и есть временная погрешность.
Итого, глядя на такой скрин, я бы лично (как человек занимающийся прикладной математикой больше 20ти лет) ориентировался на то, что радикальное ухудшение погоды МОЖЕТ наступить в девять. Если у кого есть здоровье в окошко до девяти проскакивать (и ресурсы безаварийно выплыть если не проскочил) - вперед...
Там есть почасовое разбиение, но даже на нём видно, что риск вляпаться высокий... Тем более для коммерции
Тогда надо смотреть какую точность по времени они гарантируют (если они это пишут). Вообще, если фронт цепляет краем, то ошибка по времени может быть очень большой....
Надо будет поспрашивать у тех кто погодой занимается.
Обновление у них бывает примерно раз в три часа... Так что думаю те три часа, о которых Вы писали и стоит держать в голове
Насколько я знаю, глобальные прогнозы, от которых все считают, обновляются один-два раза в сутки и сетки там с разрешением 9-20 км. Все остальное местные интерполяции. Так что лучше выбирать худший расклад.
*...это будет где то между 9.00 и 12.00, может быть как в 9.30 так и в 11.30.*
Просто диву даюсь... Уважаемые товарищи "миллиметровщики". Вам не приходит в голову простой нюанс: руководителям на большом Эльбрусе, да в межсезонье, и в такой группе большой, ск.бы не было инструкторов, всегда надо закладывать запасное время на случаи всяческих задержек, чп и прочее? В т.ч. - иметь в голове всякого рода контр.точки и контрольное время их прохождения...
Это отдельная тема, про это уже много говорили и это само собой разумеется.
Я же попытался объяснить, почему ошибочно думать что есть время до 15.00 (dooch сказал про дескать "нормальное окно"). есть время до 9.00, а уж доп. время на задержки и пр. надо от 9.00 отнимать а не от 15.00.
Все верно. В большинстве случаев (а в этом - однозначно) лучше было бы перестраховаться. И вообще не ходить, потому что у этой группы здоровья до 9 явно не было
Букреев писал о "кислородной иллюзии" на горах выше 8К, тут судя по всему новый вид иллюзии "ратрачная". Этот стиль восхождений с ратраками тоже внес свою лепту в этот смертельный пазл... Увы.
Это точно! Однозначно, это повлияло. Судя по скорости группы, если бы они вышли ножками с Приюта тем более Бочек, то с большинством участников всё было бы ясно у же к началу Косой, откуда половину пришлось бы уже вести обратно вниз. А они туда на ратраке заехали и ни фига не поняли о своём состоянии несостояния ... и накрыло их только на седловине - а там-то до вершины уже близко, можно и потерпеть чуть-чуть ...
Национальный парк должен запретить движение техники выше Приюта 11 (ратраки и снегоходы)! Исключение - МЧС по наряду на спасработы.
Национальный парк столько зарабатывает на этих ратраках нигде недекларируемого кэша, что он скорее запретит пешком подниматься, а не ратраки ))
Ну законодательно посещение НП пешком невозможно в принципе!Ратраки да согласен отстегивают ежемесячно наверняка, если тошлько они сами не принадлежат НП, а водители как наемники у агрегатора такси
С участниками и при таком подъеме все было ясно. Участники не поняли - гиды должны были понять, что с таким темпом на вершину идти нельзя, и разворачивать группу.
Точно ли это снизит количество НС? Откуда такие предположения?
Разве на Эльбрусе мало НС среди тех, кто выходил от Приюта?
Момент П просто сместится на временном графике с 8 часов на подъеме до 12.
Точно снизит. Потому, что по человеку, который протопал ножками 900-1200 метров набора высоты видно многое уже на 5000 м. А до вершины ещё пилить и пилить. И проще принять решение об отказе на Косой, чем на седловине, где "вот она уже рядом". Да и сваливать с начала Косой проще и ближе, чем с седловины (просто шлёпаешь вниз и быстро теряешь высоту, а с Седла ещё выходить долго). Предположения основаны на личном опыте 20 лет в горах.
Человек, которого завезли на ратраке не ощущает и не понимает высоты, на которую попал. И накрывает его уже там, где и цель близка и сваливать оттуда в случае жопы гораздо сложнее ... Что и подтвердилось этот трагедией.
"Разве на Эльбрусе мало НС среди тех, кто выходил от Приюта?" - Вы готовы предоставить и обсудить статистику? Есть данные? Моё умозаключение эмпирическое. Давайте его подтвердим или опровергнем цифрами.
А сколько, по-Вашему, среднего уровня группа будет идти от 5100 до вершины, подъехав на ратраке?
Я думаю, часа за 4 должна дойти. А эта шла 8, даже больше. Значит, часов через 5 уже смело можно разворачивать вниз, даже раньше - это в данном случае получается с запасом 3 часа до серьезных проблем у группы, никто бы и не погиб при таком раскладе.
Даже не можно, а нужно! Это могут не понимать клиенты, но это обязаны понимать гиды. Так что "на ратраки неча пенять...", и на непогоду тоже.
Разворачивать надо было группу с мотивировкой "таким темпом ходить нельзя", а не спрашивать, хотят они продолжать или нет. Это стало роковой ошибкой.
Так и повод для разворота был. Одной девочке стало плохо. Что в данном случае делает нормальная группа? Разворачивается и ведёт девочку вниз, чаще всего всем составом. Ну или минимум таким составом, кто может доволочь даже павшую. Но здесь не было нормальной, подготовленной к горам группы. Это ж коммерсанты и традиции взаимовыручки им неведомы.
там были "гиды", те кто так себя называли.
у них было право скомандовать "кругом марш и несём её вниз все по-очереди"
но они этим правилом не воспользовались, а продолжили подъём. седловина жеж, вершина - вот она, только туда и обратно за полчаса-час.
теперь будут сидя свои ошибки переваривать
Насколько я помню, девушке стало плохо в десятом часу. К тому моменту они отставали от "нормального" графика уже больше, чем на 3 часа.
Разворачивать надо было задолго до того, как девушке стало плохо.
В 6 утра уже было ясно, что с таким темпом движения ловить нечего.
Ну, может, в 7, но уж никак не позже.
Чайнику- "у них было право скомандовать "кругом марш и несём её вниз все по-очереди" но они этим правилом не воспользовались..."
Прежде чем что то писать в публичном пространстве, нужно хотя бы иметь элементарное представление о теме. Или просто молчать)))) Никакого такого права у гидов нет, к вашему больному соображению))) В лучшем случае, клиенты просто сделают вид, что не слышали нифига, в худшем - просто пошлют вас Очень далеко))) Дальше некуда. И никого вы тащить не заставите, бывало уже, и не раз и у меня, на все один ответ - а какого хрена мы деньги платили? Ты - гид? Гид. Мы тебя сполна оплатили? Сполна. МЧС тут есть? Есть. Так вот бери своих коллег-гидов и херачьте сами. У нас в цене такие подвиги не предусмотрены. Практически не сомневаюсь, что так и было. И раздрай пошел уже на подъеме на Косой. Когда темп упал хуже некуда. Посему первую погибшую девочку и "загнали"....А мифическое "деление группы гидами на "слабых и сильных" - это для детских вечерних сказок. Просто "сильные" послали всех куда подальше и свалили вниз. А гиды, девочки и раненый , возможно еще пара ветеранов с незаломанной психикой и моралью, на горе продолжали бороться. Следствие покажет, что уж тут.... А родным - соболезнования... Эгоизм и тщеславие одних оплачивается горем и страданиями невинных.... Но это наша жизнь...
если гидов посылают - тогда это не гиды а полу-проводники, и отношения - соответствующие. у нормальных гидов клиенты слушаются.
вы прежде чем писать - думайте, над содержанием
Видела своими глазами, как отличных, прекрасных гидов - посылали.
"Я клиент, я денбги платил. а ты тут кто?"
Не поддерживаю такую позицию. Лишь о том, что такое реально бывает.
Как заставить тащить, возможно, рецепта и нет, как не доводить до того, что надо будет заставлять - есть.
Рецепт от Дмитрия Грекова:
Звонок на базу:"Я принял решение прекратить восхождение, клиент отказался подчиниться." Запись в журнал или что там у него заполняется, дата, время, подпись. По возможности - фото и видео фиксация.
По его словам, отлично работает. Не послушался так не послушался - его дальнейшие трудности уже не проблема гида.
Вы водили коммерческие группы? Откуда вы знаете какие бывают клиенты?
оттуда, изнутри.
я ходил в разных группах, в том числе и коммерческих, клиентом.
если гида не слушается даже один клиент - это уже пипец, угроза безопасности всей группе. потому что всё внимание гида будет уделяться только проблемному клиенту и остальные могут наделать глупостей в момент их неподконтрольности.
Вообще говоря в любой группе, хоть коммерческой хоть спортивной хоть автомотобаборадиолюбительской, прямой публичный отказ участника выполнять прямое распоряжение руководителя (/гида/инструктора/духовного лидера или кто там у них за старшего) является 100% основанием либо к немедленному исключению участника из группы (если он может безопасно выйти в населенку) либо к немедленному прекращению восхождения/похода. Более того, это прямая обязанность руководителя. Раз такое произошло что то пошло не так, управляемость потеряна, а это опаснее чем непогода и камнепад. Известны случаи когда из за слабого руководства (потери управляемости группой) гибла вся группа кроме руководителя.
Единственное исключение - когда участник обоснованно считает что распоряжение руководителя опасно. Например руководитель требует двигаться по закрытому леднику без связок, отказывается организовать страховку на опасном участке, тащит группу на лавиноопасный склон и тд. Но тут тем более пора сворачиваться, если начальничег невменяем финита ля комедия.
раздрай мог и еще раньше пойти - во время акклиматизации вполне видно кто как ходит.
Ещё раз попытаюсь объяснить: 1 - разворачивать группу из под вершины, когда до неё "рукой подать" гораздо сложнее, чем с начала Косой. 2 - в непогоду выводить группу с седловины значительно сложнее, чем от начала Косой.
"Профессионализм" "гидов" я сейчас не обсуждаю.
3) и главное - нахлобученного горняшкой человека проще увести с полпути к косой (уйдет своими ногами, в крайнем случае уедет до пастухов на ковре/рюкзаке с подстраховкой) чем с седла. С седла его по косой реально тащить надо, группой, которая сама лыка не вяжет, или нескольких гидов выделять.
"А сколько, по-Вашему, среднего уровня группа будет идти от 5100 до вершины, подъехав на ратраке?"
4 часа это с седла до вершины... Среднего уровня группа.
Не слишком ли долго? Это, наверно, для группы, которая идет от самого низа и уже выдохлась к седлу.
Интересно было бы увидеть график группы Котляр и второй, которая тоже успешно поднялась. Думаю, они быстрее дошли.
Очень долго, но группы так и ходят примерно. С отдыхами, с сидением/лежанием. Кто-то потерял перчатку - гид пошёл вниз, его все ждут. Практика такова...
Вы шутите? 4 часа с седла до вершины это не средний уровень, а абсолютно неудовлетворительный.
Для альпиниста - да, но не для "среднего уровня коммерческой группы".
вы, вероятно, спутали.
4 часа - это, возможно, допустимо для движения от Пастухов до вершины,
но никак не от седловины.
если идти от седловины до вершины 4 часа - можно реально замёрзнуть,
от слишком медленного движения.
Нет, не спутал, к сожалению. Шёл в мае с коммерцией, тайминг был именно таков. От бочек до вершины 14 часов, с седла - 4 часа.
Вы просто слабо себе представляете уровень "подготовки" коммерческих групп, наверное.
Вы от бочек до 5100 сколько шли - часов 7-8? И уже успели устать прилично к тому времени. С группой, стартовавшей от 5100, некорректно сравнивать.
Это примерно как у человека, бежавшего 1 км, спрашивают, за сколько пробегается последний круг, а отвечает бежавший дистанцию 5 км.
Честно говоря, с трудом могу представить, чтобы средняя коммерческая группа _дошла_ с Бочек до Вершины и обратно. В принципе дошла, хоть за 14, хоть за 18 часов (в одну сторону).
Только что вернулся из похода, где один из участников ходил на Эльбрус с коммерческой группой. По его словам, в 3 часа ночи вышли от Приюта 11, в 11 часов были на вершине.
Я поддерживаю (хотя, кого волнует мое мнение... =D )
Лично видела пост - "Мол, вот вы их ругаете, мол, зачем поперлись. А я там была! (с другой группой) Нас привезли на ратраке, мы пошли, было очень плохо, я блевала и шла с трудом, голова болела, все плыло, местами гид вел за руку..." Ну и все в таком ключе, мол, а в непогоду это вообще очень жестоко.
Я хотела написать девочке, что, если б она шла ножками с той скоростью, с которой способно перемещаться человеческое тело, то очень велик шанс не блевать и в целом чувствовать себя лучше, тк организм успевает постепенно адаптироваться к меняющимся условиям. Но ведь не поймет человек, о чем ему толкуют. + новомодная "токсичность": не учите меня жить, это нарушает мои границы (лучше помогите материально)
Обидно )=
Постоянно это говорю - ретраки-такси выше Приюта 11 - зло и должны быть запрещены
Плюсую
Обалденные виды! Вот ради этого все и затевается!
За эти виды нужно потрудиться. Кто хочет посмотреть их без труда, тот платит другую цену
vladk1965, вот в том то всё и дело - лицом к лицу ,лица не увидать . Только что вышел пост "Аспирансткий курс" ... много не надо ,посмотрите на фото (второе снизу )Эльбруса . Ну как после таких видов ,можно перется на Эту Гору с поросячим визгом . Хочется помолится изначально и поклонится Великой Горе . Где бы ни был на Кавказе,куда бы не восходил - всегда взгляд обращаешь туда ... на Эльбрус !
Согласен. Величие Эльбруса понимаешь глядя из окрестностей Пятигорска, когда осознаешь, что это не очередное облако, а гора, на которую тебе удалось подняться.
.
Сорри, промазал....
С полуночи до шести и даже девяти все-таки похоже на окно.
-32 и скорость ветра 75 км.ч?!!! Я даже не представляю такое..
Фото шикарные! На заглавном фото справа ниже чуть середины - Пик Калицкого?
-32 это не температура воздуха, а ощущение температуры при таком ветре
это даже не игра в ""русскую рулетку", а дуэль со смертью, "кто раньше выстрелит"
только, под пистолет ставятся не недогиды а их беспомощные незнающие клиенты
"если ты не видишь в схеме лоха - то знай что лох в ней это ты"
а какие цифры, в плане скорости ветра, были при выпуске на маршрут у обучающихся отделений на сборах в советское время? думаю должны были быть какие то критерии или я ошибаюсь?
Цифирьки смотрел выпускающий и инструктора в УК РСФСР, а если серьёзно, то "цифры" это опыт и знания гор, и регулярно получаемый прогноз погоды, которому следовали при планировании восхождений.
Непонятно. Никто не упомянул приют на седле. Он живой?
Присоединяюсь к вопросу. Он же как раз для таких ситуаций и был там создан. И мог бы наверняка помочь в этот раз. Но не помог...
Упоминали. В непогоду примерно одно и то же: что его искать, что спуск. Решили, что лучше спуск.
Эээээ... какой такой спуск? Их же ночью уже нашли на седловине, куда они поднялись к 10 утра. Часов 10-12, кажется, там просидели. Там до приюта даже ползком раком полчаса. Ну час с поисками. Не понятно...
Но вопрос то был проще - приют вообще живой? Рабочий был? Не забит до упора снегом из-за незакрытой кем-нибудь двери?
Летом прошлого года заглядывал ради интереса, наружная дверь была нараспашку, тамбур засыпан снегом. При желании можно было раскопать. Вокруг, извиняюсь, все было засрано. Что сейчас - не знаю. Но не думаю что что-то улучшилось, учитывая свинское отношение людей, которым тяжело закрыть дверь и которые не способны понять, что приют это возможно последний шанс для кого то выжить, а не просто удачное место, чтобы скрыться от посторонних глаз и посрать.
Спасибо! в прошлом году я и сам там был, видел, что приют как минимум был на месте, хотя к нему не подходил, нужды не было. Но вопрос про сейчас.
Где-то в комментах мелькнуло, что с приютом что-то не так, типа, нет его у же. Вот и хочется узнать от очевидцев про сегодняшнюю реальность.
Этим летом (июль) приют был внутри нормальный, мои друзья в него заглядывали, там даже в этот момент сидел мужчина с двумя девушками, которым было плохо, (возможно, это был гид).
11 сентября был целиком занесен снегом, Видно было только оранжевую крышу.
Состояние конца августа- дверь открыта, в тамбуре снег. Женя Король откопал почистил. Это не надолго. Там дверь открывается наружу, снаружи снег в уровень с низом двери и выше. Те кто пытается быстро попасть внутрь откапывают сколько могут и ломятся через приоткрытую дверь… далее дверь перестаёт закрываться нормально упираясь в снег.
Это системная проблема. Для ее решения надо либо заменить дверь, либо переделать. В идеале в этой створке нужна вторая дверь которую можно будет открыть внутрь. Либо лопату и топорик для льда(как у дворников) приковать снаружи на цепях.
Расчёт на сознательность тут не работает
Screenshot_20210928_142230
Если такое состояние было в августе, что же было в день трагедии.Даже если бы нашли приют участники трагедии-сомневаюсь,что у кого то бы хватило сил откопать и почистить вход
Тут все фантазируют. Канатку продлить, ратраки отменить. Я тоже. Наваять приложение "Аклем". Работает в фоне на смартфоне, анализирует набор и сброс высоты, пульсометр можно подцепить. Рассчитывает, насколько чел. готов "покорять". Долговременную можно тоже учесть. Если пошел раньше времени толдычет "вниз, идиот!" даже при выключенном питании и вытащенном аккумуляторе. Вопрос, нужна ли она кому? Я, когда ногу ломал и было время, написал приложение для оценки лавинной опасности, оно никому не надо, почти.
надёжнее основываться на показаниях пульсоксиметра
кто-то уже даже сделал высотные рукавицы со встроенным пульсоксиметром
давно хочу запилить приложение с тестом функциональной работоспособности в горах, сам алгоритм теста есть, нужно только ТЗ написать
Igumnov, а какой алгоритм теста с использованием оксиметра Вы собиратесь използовать?
Не приведёте ли ссылку?
А пульсоксиметр вообще в таких условиях нормально работает? Насколько я про них читал, пульсоксиметр выдает достоверные показания на расслабленной ТЕПЛОЙ руке размещенной на уровне груди-поясницы. В остальных случаях хорошие пульсоксиметры просто отказываются работать, плохие выдают всякую лажу которая недостоверна.
У меня дешевый пульсоксиметр в тепличных условиях на разных пальцах дает разброс +-5%. Видишь 92%, делаешь хриплый вдох, на другом пальце 99%, успокаиваешься...
И еще, у меня пальцы когда то мороженные были, на высотах от 3 тыс у кончиков пальцев теряется чувствительность. Это как то влияет на результаты измерений?
у меня пульсоксиметр в цивильном помещении в Дугобе после недельного пребывания показал 84%, когда я от нечего делать нацепил его на палец )
всё-таки, измерять уровень насыщения крови кислородом по прохождению через палец лазерного света - весьма неточная методика, ИМХО
а бездумное доверие таким "приборам" - свидетельствует об отсутствии критического мышления у пациентов напрочь, как например:
"сестра, может всё же в реанимацию? больной, не занимайтесь самолечением. доктору виднее. раз он сказал "в морг" - значит в морг"
В этом году взяли с собой такую штуку. Работает внизу когда тепло, наверху только если человек согрелся в спальнике. Отогрев руки внутри пуховки ничего не даёт - прибор не успевает ничего померить, а рука уже остывает. Так что реальной пользы от него ноль. Всё имхо.
Брал из любопытства. Пользы примерно ноль - показывал от 80 до 99, на разных высотах и зависимости не обнаружил; подряд измерения на одном и том же пальце - тоже разброс значений от «пора умирать» до «всё неплохо».
Достоверны измерения пульса в покое, лучше перед сном. То, что оксиметр "видит" в пальце опытный взгляд видит по лицу человека.
На снимках видны перистые, переходящие в перисто-слоистые облака. Там, где они, там потом устанавливается непогода на несколько дней. По крайней мере, у нас на равнине. Возможно, гиды это знали и хотели проскочить перед несколькими днями отсидки
теперь отсидка у них будет гораздо дольше. успели.
Врачи спортивной медицины и функциональной диагностики говорят, что на основании измерения ЧСС и уровня кислорода выводы строить опрометчиво
эти врачи - специалисты по высотной физиологии или обычные из физкультурного диспансера?
Я основываюсь на личном опыте использования пульсоксиметра в горах в течение 10 лет (на себе и окруджающих) и на багаже знаний, полученных при работе в течение 10 месяцев в проекте ОКР, посвящённом применению гипоксии для подготовки спортсменов к выступлению в горах (понятно, что не совсем то, но за 10 месяцев мы перелопатили очень много отечественных и иностранных источников на тему высотной физиологии). Я знаю буквально 3 врачей спортивной медицины, которые в этом хорошо разбираются.
Igumnov, а поделиться с нами Вашими знаниями на Риске Вы не планируете?
К сожалению, сильно занят работой и семьёй.