Скрины прогноза погоды на 23-е сентября по вершине Эльбруса.

Пишет Viktor4aika, 27.09.2021 13:08

...а также, пара фото самого красивого рассвета из всех, что я видел на Эльбрусе с Северного склона...23-е Сентября...Немного напрягли песни про "окна" и "ходибельность" и все остальные "песни", которые в моде в эти дни теперь...Не напрягли бы, если бы меня не было в этот день на Горе и я не видел какой она была "до" и "во время", в то, или иное...(в скринах: смотрим не только на осадки, но в первую очередь на ветер, метель и пурга, при наличии свежего снега на склоне, возникает и без непосредственно атмосфернрго облака)

Скрины прогноза погоды на 23-е сентября по вершине Эльбруса. (Альпинизм)20210923_060511

Скрин 18-го Сентября

Скрины прогноза погоды на 23-е сентября по вершине Эльбруса. (Альпинизм)Screenshot_20210927-115944_Gallery

Скрин 22-го Сент. В 18 часов вечера, накануне выхода.

Скрины прогноза погоды на 23-е сентября по вершине Эльбруса. (Альпинизм)Screenshot_20210925-121157_Gallery

Скрины прогноза погоды на 23-е сентября по вершине Эльбруса. (Альпинизм)Screenshot_20210925-121204_Gallery

Ратраки...

Ратраки смерти...

Сколько бы народу оказалось там, где оказалось, насрав на прогнозы и очевидную очень короткую ночную штилевую замануху, если бы не "прокатИцца, да повыше бы"...?..?

А это, клёвые фотки рассвета и луны 23-его.

Скрины прогноза погоды на 23-е сентября по вершине Эльбруса. (Альпинизм)20210923_060758

Скрины прогноза погоды на 23-е сентября по вершине Эльбруса. (Альпинизм)20210923_060805

Скрины прогноза погоды на 23-е сентября по вершине Эльбруса. (Альпинизм)20210923_060502

Скрины прогноза погоды на 23-е сентября по вершине Эльбруса. (Альпинизм)20210923_060518

Скрины прогноза погоды на 23-е сентября по вершине Эльбруса. (Альпинизм)20210923_060706

Скрины прогноза погоды на 23-е сентября по вершине Эльбруса. (Альпинизм)20210923_053012

Скрины прогноза погоды на 23-е сентября по вершине Эльбруса. (Альпинизм)20210923_040157

Скрины прогноза погоды на 23-е сентября по вершине Эльбруса. (Альпинизм)20210923_050915

А всем остальным, и Горе, кто бы что ни трындел, всё это на руку. Гора - взяла свое, ибо нехрен ее превращать в воскресный аттракцион. Остальным - теперь есть своя классная история пугать "детвору" и вновьприбывших. Плюс - какое сейчас раздолье для хайпа и медийности. Столько новых "звёзд"!..

Инстагоры...

Инсталюди...

Инстажизнь...

Со смертью только...всё немного иначе...

Источник: Виктор Чайка
83


Комментарии:
7

Рассвет мерцал, как блеск клинка.
Свою добычу смерть считала.
Бой будет позже, а пока...


2

По скрину от 22 сентября получается нормальное окно было.


0

Усиление до 85 км/ч?..


0

ну это к 15 часам и лёгкий снег.



10

Если смотреть не только на осадки, но и на ветер, то не было. С рассвета уже хорошо задувало, как и "планировалось". В 7 утра по сев.склону с высоты 4600 уже был явный зарождающийся Ад. Выше и вовсе стоял мощный снежный кумар, не от облака, а, собственно, от ветра, сдувавшего изрядное количество свежего снега, выпавшего "до". В 8 утра было полностью "не коммерчески".


0

А где именно "на горе" вы были?

Ходившие на восхождение уверяют, что все было в пределах нормы и в 10 часов.

Может, "ад" Вам снизу показался?



10

Непосредственно из скрина непонятно во сколько именно запуржит, понятно что это будет МЕЖДУ 12 и 15.00. Это может быть как в 14.30 так и в 12.30. Точно так же неясно во сколько придут этим самые some clouds и задует 75км/ч - это будет где то между 9.00 и 12.00, может быть как в 9.30 так и в 11.30. Еще нужно учитывать, что видимость может здорово просесть даже при легкой облачности, просто при сильном ветре и выпавшей до того крупе - крупу поднимает со склона и она здорово мешает. Я на Чегете пару раз так вляпывался, вроде и солнце пробивается и осадков нет, но ни склона ни лыж ни ног толком не видно, все кипит.

И вишенкой на торте - прогноз погоды задача некорректная (в математическом смысле, слабые возмущения начальных параметров приводят к сильному изменения ответа). В нынешних реалиях нужно учитывать, что даже краткосрочный прогноз может плавать, т.е. время наступления .опы может немного смещаться, как в ту так и в другую сторону. Если прогноз дан с шагом в три часа, то вот эти самые три часа и есть временная погрешность.

Итого, глядя на такой скрин, я бы лично (как человек занимающийся прикладной математикой больше 20ти лет) ориентировался на то, что радикальное ухудшение погоды МОЖЕТ наступить в девять. Если у кого есть здоровье в окошко до девяти проскакивать (и ресурсы безаварийно выплыть если не проскочил) - вперед...


3

Там есть почасовое разбиение, но даже на нём видно, что риск вляпаться высокий... Тем более для коммерции



20

*...это будет где то между 9.00 и 12.00, может быть как в 9.30 так и в 11.30.*

Просто диву даюсь... Уважаемые товарищи "миллиметровщики". Вам не приходит в голову простой нюанс: руководителям на большом Эльбрусе, да в межсезонье, и в такой группе большой, ск.бы не было инструкторов, всегда надо закладывать запасное время на случаи всяческих задержек, чп и прочее? В т.ч. - иметь в голове всякого рода контр.точки и контрольное время их прохождения...



2

Все верно. В большинстве случаев (а в этом - однозначно) лучше было бы перестраховаться. И вообще не ходить, потому что у этой группы здоровья до 9 явно не было


21

Букреев писал о "кислородной иллюзии" на горах выше 8К, тут судя по всему новый вид иллюзии "ратрачная". Этот стиль восхождений с ратраками тоже внес свою лепту в этот смертельный пазл... Увы.


35

Это точно! Однозначно, это повлияло. Судя по скорости группы, если бы они вышли ножками с Приюта тем более Бочек, то с большинством участников всё было бы ясно у же к началу Косой, откуда половину пришлось бы уже вести обратно вниз. А они туда на ратраке заехали и ни фига не поняли о своём состоянии несостояния ... и накрыло их только на седловине - а там-то до вершины уже близко, можно и потерпеть чуть-чуть ...

Национальный парк должен запретить движение техники выше Приюта 11 (ратраки и снегоходы)! Исключение - МЧС по наряду на спасработы.


36

Национальный парк столько зарабатывает на этих ратраках нигде недекларируемого кэша, что он скорее запретит пешком подниматься, а не ратраки ))



10

С участниками и при таком подъеме все было ясно. Участники не поняли - гиды должны были понять, что с таким темпом на вершину идти нельзя, и разворачивать группу.


4

Точно ли это снизит количество НС? Откуда такие предположения?

Разве на Эльбрусе мало НС среди тех, кто выходил от Приюта?

Момент П просто сместится на временном графике с 8 часов на подъеме до 12.



10

Постоянно это говорю - ретраки-такси выше Приюта 11 - зло и должны быть запрещены


0

Плюсую


3

Обалденные виды! Вот ради этого все и затевается!


4

За эти виды нужно потрудиться. Кто хочет посмотреть их без труда, тот платит другую цену


vladk1965, вот в том то всё и дело - лицом к лицу ,лица не увидать . Только что вышел пост "Аспирансткий курс" ... много не надо ,посмотрите на фото (второе снизу )Эльбруса . Ну как после таких видов ,можно перется на Эту Гору с поросячим визгом . Хочется помолится изначально и поклонится Великой Горе . Где бы ни был на Кавказе,куда бы не восходил - всегда взгляд обращаешь туда ... на Эльбрус !


2

Согласен. Величие Эльбруса понимаешь глядя из окрестностей Пятигорска, когда осознаешь, что это не очередное облако, а гора, на которую тебе удалось подняться.


0

.


0

Сорри, промазал....


0

С полуночи до шести и даже девяти все-таки похоже на окно.


2

-32 и скорость ветра 75 км.ч?!!! Я даже не представляю такое..

Фото шикарные! На заглавном фото справа ниже чуть середины - Пик Калицкого?


2

-32 это не температура воздуха, а ощущение температуры при таком ветре


6

это даже не игра в ""русскую рулетку", а дуэль со смертью, "кто раньше выстрелит"
только, под пистолет ставятся не недогиды а их беспомощные незнающие клиенты
"если ты не видишь в схеме лоха - то знай что лох в ней это ты"


0

а какие цифры, в плане скорости ветра, были при выпуске на маршрут у обучающихся отделений на сборах в советское время? думаю должны были быть какие то критерии или я ошибаюсь?


0

Цифирьки смотрел выпускающий и инструктора в УК РСФСР, а если серьёзно, то "цифры" это опыт и знания гор, и регулярно получаемый прогноз погоды, которому следовали при планировании восхождений.


2

Непонятно. Никто не упомянул приют на седле. Он живой?


2

Присоединяюсь к вопросу. Он же как раз для таких ситуаций и был там создан. И мог бы наверняка помочь в этот раз. Но не помог...


0

Упоминали. В непогоду примерно одно и то же: что его искать, что спуск. Решили, что лучше спуск.


4

Эээээ... какой такой спуск? Их же ночью уже нашли на седловине, куда они поднялись к 10 утра. Часов 10-12, кажется, там просидели. Там до приюта даже ползком раком полчаса. Ну час с поисками. Не понятно...
Но вопрос то был проще - приют вообще живой? Рабочий был? Не забит до упора снегом из-за незакрытой кем-нибудь двери?



4

11 сентября был целиком занесен снегом, Видно было только оранжевую крышу.


11

Состояние конца августа- дверь открыта, в тамбуре снег. Женя Король откопал почистил. Это не надолго. Там дверь открывается наружу, снаружи снег в уровень с низом двери и выше. Те кто пытается быстро попасть внутрь откапывают сколько могут и ломятся через приоткрытую дверь… далее дверь перестаёт закрываться нормально упираясь в снег.

Это системная проблема. Для ее решения надо либо заменить дверь, либо переделать. В идеале в этой створке нужна вторая дверь которую можно будет открыть внутрь. Либо лопату и топорик для льда(как у дворников) приковать снаружи на цепях.

Расчёт на сознательность тут не работает


8

Screenshot_20210928_142230


1

Если такое состояние было в августе, что же было в день трагедии.Даже если бы нашли приют участники трагедии-сомневаюсь,что у кого то бы хватило сил откопать и почистить вход


9

Тут все фантазируют. Канатку продлить, ратраки отменить. Я тоже. Наваять приложение "Аклем". Работает в фоне на смартфоне, анализирует набор и сброс высоты, пульсометр можно подцепить. Рассчитывает, насколько чел. готов "покорять". Долговременную можно тоже учесть. Если пошел раньше времени толдычет "вниз, идиот!" даже при выключенном питании и вытащенном аккумуляторе. Вопрос, нужна ли она кому? Я, когда ногу ломал и было время, написал приложение для оценки лавинной опасности, оно никому не надо, почти.


5

надёжнее основываться на показаниях пульсоксиметра

кто-то уже даже сделал высотные рукавицы со встроенным пульсоксиметром

давно хочу запилить приложение с тестом функциональной работоспособности в горах, сам алгоритм теста есть, нужно только ТЗ написать


0

Igumnov, а какой алгоритм теста с использованием оксиметра Вы собиратесь използовать?
Не приведёте ли ссылку?


4

А пульсоксиметр вообще в таких условиях нормально работает? Насколько я про них читал, пульсоксиметр выдает достоверные показания на расслабленной ТЕПЛОЙ руке размещенной на уровне груди-поясницы. В остальных случаях хорошие пульсоксиметры просто отказываются работать, плохие выдают всякую лажу которая недостоверна.

У меня дешевый пульсоксиметр в тепличных условиях на разных пальцах дает разброс +-5%. Видишь 92%, делаешь хриплый вдох, на другом пальце 99%, успокаиваешься...

И еще, у меня пальцы когда то мороженные были, на высотах от 3 тыс у кончиков пальцев теряется чувствительность. Это как то влияет на результаты измерений?



1

Достоверны измерения пульса в покое, лучше перед сном. То, что оксиметр "видит" в пальце опытный взгляд видит по лицу человека.


0

На снимках видны перистые, переходящие в перисто-слоистые облака. Там, где они, там потом устанавливается непогода на несколько дней. По крайней мере, у нас на равнине. Возможно, гиды это знали и хотели проскочить перед несколькими днями отсидки


5

теперь отсидка у них будет гораздо дольше. успели.


-4
Здесь был спам

4

Врачи спортивной медицины и функциональной диагностики говорят, что на основании измерения ЧСС и уровня кислорода выводы строить опрометчиво


1

эти врачи - специалисты по высотной физиологии или обычные из физкультурного диспансера?

Я основываюсь на личном опыте использования пульсоксиметра в горах в течение 10 лет (на себе и окруджающих) и на багаже знаний, полученных при работе в течение 10 месяцев в проекте ОКР, посвящённом применению гипоксии для подготовки спортсменов к выступлению в горах (понятно, что не совсем то, но за 10 месяцев мы перелопатили очень много отечественных и иностранных источников на тему высотной физиологии). Я знаю буквально 3 врачей спортивной медицины, которые в этом хорошо разбираются.


5

Igumnov, а поделиться с нами Вашими знаниями на Риске Вы не планируете?



Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru