Об ишаках, Визборе и моей нелегкой судьбе!

Пишет Михаил Ситник, 09.12.2020 18:54

Летом 1977 г проводилась экспедиция на Юго-западный Памир (Горный Бадахшан, Шахдаринский хребет) совместно с альпинистами московского ДСО «Спартак», которыми руководил бывший одессит, мастер спорта международного класса Кавуненко Владимир Дмитриевич. Я попал в её состав.

Вначале пути была долгая дорога: поездом в Москву, оттуда тоже поездом в Киргизский город Ош (место старта большинства памирских экспедиций). Там нанимались грузовые машины, которыми по Памирскому тракту - в основном это грунтовая дорога в горах или её следы протяженностью 700 км, через три высоченных горных перевала: Талдык (3615 м), Кызыл-Арт (4280 м) и Ак-Байтал (4655 м), - мы с грузами выдвигались в Горный Бадахшан.

Об ишаках, Визборе и моей нелегкой судьбе! (Альпинизм)

Об ишаках, Визборе и моей нелегкой судьбе! (Альпинизм)

Так мы добрались до кишлака Рошткала. Нужно было организовать караван для заброски грузов по ущелью в наш базовый лагерь у пика Лукницкого. На ишаках.

Леша Ставницер, один из руководителей экспедиции, взял меня в помощники, и мы вдвоем отправились в кишлак. У чайханы сидели на солнцепеке аксакалы, почти как в «Белом солнце пустыни».

Об ишаках, Визборе и моей нелегкой судьбе! (Альпинизм)

Поприветствовав их, Леша заговорил об ишаках. «Когда нужны»- спросили аксакалы, - «Завтра рано утром», «Сколько?»- «Два десятка». Аксакалы о чем-то поговорили на своем языке и ответили: «Завтра будут!». Мы не спали всю ночь, пакуя грузы. Утро, полдень, вечер: ишаков нет!

Леша в моем сопровождении опять идет к чайхане, там те же аксакалы в той же позе на том же месте. Разговор повторяется: «Когда нужны»- «Завтра рано утром», «Сколько?» - «Два десятка», «Завтра будут!».

Когда в ожидании прошел еще день, и ишаков опять не было, Леша вскипел: экспедиция начинала выбиваться из графика. Леша пошел по дворам с вопросом: «Ишак есть?»- «Есть»- «Выводи!». Набрав двадцать ишаков, мы погнали их к нашему лагерю.

Начались челночные заброски. Ночью готовятся грузы, утром вьючим ишаков и до вечера гоним их к месту будущего базового лагеря. Вечером - налегке назад, и на следующий день следующий «челночный рейс».

Об ишаках, Визборе и моей нелегкой судьбе! (Альпинизм)

В экспедиции участвовал артист, бард и альпинист Юрий Визбор. Он решил не спеша подняться в базлаг за несколько дней, по пути ожидая музу для совместного написания песен (забегу вперед - в этой экспедиции Визбор написал знаменитые "Юго-западный Памир", «Спартак» на Памире» ,«Ищите, ищите мой голос в эфире!» и другие его знаменитые песни). Мы же – молодые альпинисты, ежедневно «челночили» с ишаками.

В один из дней, мой ишак, нагруженный двумя пятидесятилитровыми баллонами с газом, закапризничал, встал столбом посреди осыпного склона и забастовал: «Дальше - не пойду!». Но я же – опытный погонщик, я знаю, как его заставить идти! Местные научили: «Бей сзади дрыном между ног!». Дрына не было. Был ледоруб. С деревянной ручкой их тогда делали. Она выдержала не более двадцати ударов и сломалась. А ишак- не сломался! Ишак оставался на месте! «Сволочь ты!» - заговорил я с ишаком. И это были самые приличные слова из всего, мною сказанного. «Как я теперь без ледоруба на горы пойду!» Ишак понимающе смотрел мне в глаза, но уступать не хотел.

«Ах, гад, ты так, значит! Получи!» - вскипел я! И с замаха сделал хук правой в голову ишака. Это мне так казалось, что в голову. Ишак был опытным бойцом, и мгновенно вместо головы под удар подставил баллон. От боли я завопил, а кулак мгновенно распух. «Так ты еще и членовредитель!» - выдвинул я ишаку новое обвинение. И огляделся по сторонам в поисках нового средства воздействия. Тут я заметил Визбора. Он сидел невдалеке на камне и что-то писал в блокнот.

«Юра, помогите!» воззвал я. «Нееет» сказал Визбор: «Не могу! Я занят – песню про тебя сочиняю».

Тут подоспели мои друзья со своими ишаками, пошли советы. Вадик Леонтьев по доброте душевной предложил накинуть ишаку на горло веревочную удавку и так тащить: «Начнет задыхаться – пойдет!». Сказано-сделано. Шея ишака удлинилась в двое, вот-вот голова оторвется. А ишак стоит. Витя Янченков предлагает: «А давайте мы его за задние ноги подымем, и он, чтобы не упасть, начнет передними идти!» Приподняли. Но у ишака была домашняя заготовка, он начал справлять большую естественную нужду, хорошо обгадив нас. Повезло, что рядом озеро. Отмылись. И сдались. Отвязали баллоны и потащили их дальше на себе. Сзади за нами гордо вышагивал ишак- победитель.

Установили базовый лагерь, и начали освоение района: почти все горы были нехоженные.

На одном из маршрутов я попал в камнепад. Произошло это в паре веревок от вершины. Началась большая спасаловка, в которой главным лицом был врач Герман Андреев Затем переноска меня любимого по ущелью до дороги, передача в руки главному спасателю Памира Владимиру Самохвалову и долгое лежание в больнице Хорога - но это другая история.

Ребята же неплохо походили, а в конце экспедиции в рамках чемпионата СССР сборная команда ("Спартак"-"Авангард") совершила восхождение на пик Лукницкого по северо-восточной стене (В. Кавуненко-руководитель, В. Башкиров, А. Власенко, Н. Иванов, Е. Кондаков, В. Свириденко, Е. Смирнов, А. Ставницер) .

Об ишаках, Визборе и моей нелегкой судьбе! (Альпинизм)Все фотографии взяты на просторах интернета из открытых источников.

131


Комментарии:
16

МихалСаныч, книгу нужно писать, других вариантов нет))


6

Тоже повезло живого Визбора лицезреть, в школу нашу приезжал. Михаил, а объединенная команда-не иначе идея В.Д. Кавуненко?


5

Экспедиция проводилась от выездного лагеря "Высотник", участвовали в экспедиции московский "Спартак" и одесский "Авангард". Команда на Союз была от лагеря, поэтому - объединенная.


13

С ума сошли, Михаил: два баллона по пятьдесят бедного на ослика, да еще "дрыном между ног!», мужика. Так только на равнине можно грузить, на Памире - максимум 50-60: еще бы он не справлял "большую естественную нужду"... А что за песня, про вас?


17

Алишер, консультация у местных в Рошткале (когда ишаков экспроприировали): "Сколько ишак возьмет?" "Много возьмет" "Сколько много" - "Очень много, у меня самый сильный ишак на Памире. Деньги давай, да!" "Сто возьмет?" "Возьмет!"

У Кавуненко ишак "загнулся" под грузом килограммов в 80. Местный драмтеатр: хозяин бьется головою о землю, причитая: "Самого сильного ишака убили! Самый лучший ишак был, самый дорогой на Памире. Деньги давай, да!". Затем, продолжая биться, поглядывает искоса, как с падшего ишака снимают поклажу и распаковывают грузы: там алюминиевая посуда. Он к Кавуненко: "Продай тарелки и ложки!". Кавуненко: "Эти ложки - бесценные, самые дорогие на Памире. Вот тебе 10 ложек и десять мисок- и мы в расчете!" Счастливый хозяин удаляется. Занавес.

Визбор с Никитиными и Берковским ежегодно выступали у нас на вечере закрытия сезона, а после - во "всеношной" в клубе. Там он спел эту песню. Больше я её не слышал.


10

"...Самого сильного ишака убили! Самый лучший ишак был, самый дорогой на Памире. Деньги давай, да!"... Надо эту универсальную фразу выучить!


11

Мы в 82-м ишаков за день работы арендовывали на Юго-Западе (Энгельса с юга) в Зунге по 6 м советского репика, кишлак - стоянки 4200 (или 4100, точно не помню). Причем - с погонщиками. Редко какого ишачка сами гнали. Там резкий взлет с кишлака, перепад метров 500, а потом вдоль прорубленного местами в скалах, а местами с бортиком из камней на глине, арыка - длиннющая ро-овная тропа. Было смешно: ослики шли всю дорогу, изможденно похрюкивая и шатаясь под грузом, падая от усталости, а после последнего поворота, уже у баз.лагеря, задрав хвосты и громко трубя, скакали к последней поляне, какая бы поклажа на них не была. Все как один.



2

Как то находил общий язык с ишаками, проблем с ними не имел, надо вовремя остановки делать для отдыха.



8

Повезло побывать там в 85, УТС был перед Вооруженкой...

Озеро там еще по дороге интересное, Зардив...

Стояли с другой стороны озера в правом орографическом ущелье.

Ишаки сложно-управляемые животные. В Фанах по две пластиковые бочки 60л с банками варенья на Куликалоны затаскивали...


8

Когда меня тащили - то по озеру на плоту из подручных средств вынужденно транспортировали: по берегу трудно нести было.


12

Да тропа вдоль озера еще та...летом немного падает уровень воды и вдоль скал можно по урезу идти, но местами прижимы, и скалолазные траверсы с рюкзакками от 25 это нечто...Откопал фотку из 85...С ребром в центре в. Треугольник, правее пик Гранатовый...Чуть выше лагеря, почти прямо на тропе, можно было в сланцевых плитках наковырять гранатов...ну и как обычно....народ охватила "золотая лихорадка"... -:)))

Треугольник



12

DSC00096_m Озеро Зардив



8

И самый задумчивый - я...


9

помним-помним )))


5

Был в том районе в 1981. Сходил четыре горы.Первый разряд закрыл. Район Ашам называется.Высоты от 4900 до 6038м. Развалюха та еще. А вот фоток нет! Мне дали засвеченную пленку.


4

Там еще перевалы надо проезжать Койтезек и Найзаташ.


8

Михаил, огромное спасибо, что делитесь своими воспоминаниями! Большое удовольствие читать ваши посты.


7

Ашам, сейчас как Ошам читается...

Почти все топонимы в Азии поменяли букву А на О...

Даже столица Тошкент теперь...


8

*...Даже столица Тошкент теперь*

Он и был всегда по-узбекски таким: тОш - камень. Просто вернулись от русифицированных на "мАсковский" манер наименований к нашим, как и должно. Интересно, что местные киргизы под Ленина пер.Путешественников называют Кызылтош (или Кызылкум, точно не помню) - по цвету окружающих склонов.


2

Или Кызыл-бель, красный пояс...


5


4

В базовом лагере под Дхаулагири, как спою чего-нибудь Визбора, обязательно комментарий Володи Башкирова, чего-нибудь типа: пик Лукницкго, 77-ой. А иногда и история интересная к песне. Очень впечатляло.


7

Немного фото, из отчетов Турклуба МАИ.

Северная стена в. Ошом (Ашам)

С завала озера Зардив, п.Боровикова, в.Треугольник, п.Гранатовый, в.Ошом.

в.Ошом и оз.Зардив

Ошомская стена...

Ошомска стена

И фото других туристов...отчет( Зеленцова Екатерина)фото 2017г.

Пик Лукницкого.

Лукницкого


6

Спасибо ! Счастливый Вы , с Визбором в одной экспедиции ... Дорог на свете много , но выше не найдешь от города Хорога в далекий город Ош ... спасибо и за то , что напомнили , что есть такая дорога . Вот прочитал , а улыбка воспоминаний с лица уже несколько минут не сходит .... вспомнилась эта дорога из Оша в Хорог , 89 год кажется ... сутки в одну сторону в зилке , вперемежку с коробками вермишели ,под брезентом. И обратно , через месяц . Тоже в кузове 130 го ...


2

Михал Саныч, я просто в восторге. Но держу на Вас обиду. Почему нам никогда не рассказывали ? Или берегли наши неокрепшие новичковые умы :)))) ?


4

Саша, просто ты не был тогда, когда я рассказывал(


2

Михаил, спасибо! Еще один замечательный рассказ в вашу будущую книгу.


7

В 1973 году делали восхождение на пик Энгельса по маршруту Кустовского 6 кт. Ключевые участки я прошел первым. Запомнилось внизу в Лянгаге. Ишак стоил 5 руб. мальчик 3 рубля. Строптивых ишаков погоняли путем тарахтени в пустой консервной банке камушками под мошонкой. Мчались (ишаки)как рысаки.


1

Рассказали бы, интересно всем было бы, и память друзьям и поколениям...


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru