Место: горы и люди. Лента.
Этот стих продолжает серию "ОПТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ В ГОРАХ", вслед за стихом "ПАРГЕЛИЧЕСКИЙ КРУГ" (https://www.risk.ru/blog/213292). Приходилось видеть этот призрак воочию, но фото не мое, взято из Интернета. Автор фотографии - Михаил Баевский.
Все приметы-признаки
Были к непогоде.
Брокенские призраки
Сквозь туман подходят.
Сон прошел под крестом
Из палаточных дуг.
Когда вход ты раскрыл,
Отдирая липучки,
То на небе сверкал
Паргелический круг –
Это в оптике гор
Иллюзорные штучки!
Я недаром из многочисленных проблем нашего альпинизма выделил четыре: классификацию маршрутов, стиль прохождения маршрутов, разрядную систему (система соревнований различного уровня), учебный альпинизм. Они тесно взаимосвязаны и зависят друг от друга. При этом главной и наиболее важной для альпинизма является система учебного альпинизма: от того, как и кого мы готовим зависит будущее альпинизма.
Легкий стиль. 1986 г. Ночевка на стене.
История: Проблемы нашего альпинизма. Часть первая. Классификация маршрутов.
О хорошем стиле в альпинизме написано много и не единожды. УИАА по этому поводу приняла ряд документов, первым из которых была Тирольская декларация «О хорошем стиле в альпинизме»
Последний раз я возвращался к этой теме совсем недавно здесь и здесь.
Современный взгляд на стили горовосхождений продиктован стремлением лучшей части сообщества сохранить в альпинизме дух приключений, сделать восхождение честным: когда восходитель преодолевает реальные опасности, а не играет в игру «Альпинизм» с препарированными препятствиями и "нечестными приемами". Качество и стиль решения проблемы, важнее, чем собственно решение. Важно, не что ты прошел, а как ты это сделал.
Даже небольшой камень, найденный в горах, может содержать иероглифы, в которых зашифрованы Высшие истины мироздания. Горы же в целом полны философских и поэтических тайн, и просят нас их разгадать. Посреди бурных споров о современных технических стилях в альпинизме, как-то замечаешь, что в них мало осталось человеческого, касающегося души, а не мускулов. Повисают вечные вопросы: А для чего? Зачем? Ну и что?