Что важнее для подготовки альпиниста или «Чем бы дитя не тешилось…»

Пишет Михаил Ситник, 12.01.2024 07:49

Что важнее для подготовки альпиниста или «Чем бы дитя не тешилось…» (Альпинизм)

Альпинизм (горовосхождения) – спорт с большими, а иногда и запредельными физическими, психологическими и эмоциональными нагрузками. Подготовка альпиниста (горовосходителя) – многолетний сложный процесс, с учетом опасностей этого вида спорта имеющий многовекторную направленность.

Основа подготовки альпиниста – техническая подготовка: разучивание, отработка и дальнейшее совершенствование двигательных навыков лазания по горному рельефу с постепенным наращиванием сложности рельефа и изменением (в худшую сторону) его состояния. Т.е. – освоение наиболее безопасных и наименее энергозатратных приемов передвижения по горному рельефу: разнообразным скалам, горному льду, снегу и миксту. И в дальнейшем, после освоения, отработка этих техник до совершенства.

Техник лазания может быть много, но не все из них «наиболее безопасны и наименее энергозатратны».

Как зачастую мы учимся лазать по скалам или льду? Нас привязывают к веревке и командуют «Лезь!». Мы спрашиваем: «Как?». «Ну это, цепляйся руками за скалу (инструментами бей по льду), передвигай ноги!». И мы лезем, пытаясь удержаться на скале (льду), самостоятельно решая, как это лучше сделать.

Это напоминает процесс освоения плавания. Попав ребенком в лужу (реку, озеро, пруд) и начав тонуть, мы барахтаемся, и приходим к «наилучшему» стилю плавания – «плаванию по-собачьи». И затем долго плаваем так. Со временем замечаем: ребята постарше плавают иначе: «по лягушачьи», «по морскому», «в размашку». Пытаемся копировать. У кого-то получается, и он переходит на новый уровень. А кто-то при попытках освоения – начинает тонуть, и думает: «Вот, по собачьи плавал, а теперь тону! Ну на фиг! Буду плавать, как плавал». И лишь наиболее упорные учатся плавать «Кролем», «Батерфляем», «Брасом».

Еще аспект. Есть в плавании стили быстрые (но на коротких дистанциях), а есть медленные - но долгие. От акулы лучше пытаться уплыть кролем. А для переплывания Ламанша кроль уже не годиться, здесь лучше стили, позволяющие плыть долго: вольный стиль, например. Так и у нас: технические приемы, позволяющие показывать на соревнованиях лучшее время, далеко не лучшие и безопасные на восхождении.

Еще нюанс. Плавание в бассейне и в океане - «две большие разницы». Так и в альпинизме: искусственные скалы или замерзшие водопады и горный рельеф на восхождении требуют разных техник и физических качеств. А соревновательное лазание (скало- или ледолазание) не лучший вариант подготовки альпиниста.

Осваивать и совершенствовать приемы скалолазания лучше (при возможности) на разнообразных скалах (но не искусственных): гранитных, базальтовых, известняковых, гнейсах, песчаниках и пр., теплых и холодных, монолитных и разрушенных, в скальниках, ботинках, кошках. Самый худший вариант и наименее полезный для альпиниста – на искусственных скалодромах.

Ледолазание для альпинизма. На восхождениях лед обычно глетчерный или натечный. Он очень отличается по своим свойствам, структуре и характеристикам от каскадного льда (замерзших водопадов). Поэтому отличаются и техники лазания, выбор снаряжения, приемы организации страховки и тактика прохождения. При выборе, что полезнее: тренировки на леднике или на замерзшем водопаде, правильно сделать выбор в пользу ледника.

И еще о проблеме выбора. Фестиваль или учебные занятия на льду? Нам почему-то кажется, что на фестивале мы научимся лазать по льду (скалам), методом проб и ошибок. Не напоминает ли это освоение «плавания по собачьи»? Вместо того, что бы сразу поставить правильные техники на хорошей Школе? И далее готовиться к восхождениям в горах, оттачивая эти техники и повышая специальную физическую подготовку – развитие специальных физических качеств альпиниста, требуемых для преодоления горного рельефа на восхождениях. Достигается в основном целенаправленными тренировками больших объемов и интенсивности на горном рельефе и восхождениях.

Конечно, какая-то польза будет и при лазании на скалодромах или замерзших водопадах: «Чем бы дитя не тешилось…». Но только «какая-то».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Нам всегда хочется всего и сразу. И побольше. Только-только начав заниматься, и сходив первую 1Б, мы уже хотим на «шестерку». Нам кажется: «Вот оно! Я умею! Я смогу!» Сделав первые шаги на скалах и льду, мы уже видим себя в мечтах лидером на сложном маршруте. Переоцениваем себя. Недооцениваем горы. Это путь на кладбище. Раньше на машинах писали «Быстро поедешь – медленно понесут». Главные принципы в спорте:

- полезности (направленность и содержание тренировки может быть бесполезной для данного вида спорта),

- системности (регулярные тренировки без перерывов),

- последовательности и постепенности (от простого к сложному, от частного к общему, постепенное наращивание нагрузки и сложности),

- доступности (задачи должны быть реальными и выполнимыми).

Тише едешь – дальше будешь. Учитесь сразу "плавать" хорошим стилем!

44


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru