Сусанины Крымских гор. Опять о Шабанове. А Мишка слушает и ест.
А вы отправитесь в пещеру без фонаря с инструктором, который не сможет подтвердить свою квалификацию? Наверное, нет. Но такие смельчаки регулярно находятся. Чем они руководствуются - загадка. А вот мотивация их проводников понятна - заработать денег.
Платный экстрим
Из-за пандемии коронавируса жители нашей огромной страны ринулись на местные курорты. И Крым продолжает оставаться востребованным среди тех, кто хочет хорошо отдохнуть. Тем более что даже зимой у нас некогда скучать. Прохладная погода не мешает ходить в лес, горы, изучать природу. И спрос рождает предложение. Как грибы после дождя повылазили гуру туризма, готовые за 500-1500 рублей показать вам красоты полуострова. Цена низкая, путешествие заманчивое, почему бы и нет? Но результат может быть печальный.
«Хотим показать героев в лицо и предупредить, чтобы никогда не соглашались на экстремальные походы с инструктором Михаилом Шабановым», - написала жительница Крыма Ирина Манпель. - Мы с молодым человеком решили поехать в поездку, посетить пещеру Крубера на Караби-яйле. Все началось с того, что Михаил не приехал вовремя, так как мы из Севастополя, для нас критично ехать к 7 утра. Далее, вместо назначенного пути, мы заехали на авторазборку за болтом на 17. То есть, машина была не подготовлена к горной дороге. В любой момент, мы могли встать на ремонт».
Так начинает описывать свои приключения Ирина. После, по её словам, возле пещеры выяснилось, что один инструктор будет отвечать за спуск в пещеру по верёвкам 15 человек. Фонари были не у всех. Инструктаж не проводился. В итоге многочасовое путешествие стало пыткой. По словам Ирины, в заключение инструктор заблудился и стал просить спутников включить навигатор, чтобы найти дорогу назад. Недовольная женщина назвала такую поездку экстремальной.
- Экстрим - это Эверест, например. Ты знаешь, что можешь не вернуться, даже соблюдая все правила и технику безопасности. А здесь не экстрим, а безалаберность и угроза жизни и здоровью для клиентов. Что такое верёвочные техники, которым в альп- и спелеошколах иногда обучают несколько месяцев, инструктор где-то слышал и решил, что достаточно. Его в своё время с курсов «Крым-Спас» попросили как патологически не обучаемого. Но это с лихвой окупается наглостью, упрямством.
Инструктор, которого упоминают в этом происшествии, вину отрицает. И уверяет, что из года в год его оговаривают конкуренты. А клиенты продолжают заказывать у него походы по разным уголкам Крыма.
- Самое интересное в том, что история девушки станет просто очередной из множества подобных историй, которая на общем фоне даже не особо и выделяется, - делится мнением путешественник Александр Улибин. - А «поезд» будет идти и дальше, несмотря ни на что. Почему так? Возможно, потому что товары с акционными ценниками всегда будут привлекать людей, которые думают что в их случае всё обязательно будет хорошо. Услуги адекватных гидов стоят раза в три дороже, этим этот деятель и берёт свою аудиторию, и это факт.
Заработок для сообразительных
Коммерческий туризм стал очень модным в последнее время. За деньги вас могут отвезти куда угодно: хоть в пещеру, хоть на вершину горы.
И при этом никто не задумывается, что после такого похода можно получить серьёзные травмы. Например, несколько лет назад одна из групп после дегустации вин и «прогулки» по сложному рельефу оказалась на скале в ущелье. Люди в купальниках ждали помощь несколько часов, «загорая» и пытаясь сохранить спокойствие на маленьком участке горы, то есть узкой скальной полке, как её называют профессионалы.
В другом случае около 15 туристов отправились на Чатыр-Даг. Погода была прекрасная, но неожиданно опустился туман. Легко одетые студенты до полуночи ходили и пытались найти выход. Двенадцать часов по мокрому снегу, в простой обуви, без спичек и еды - таким было их приключение. Позже ударил мороз. В итоге - инструктор просто ушёл в никуда, не выдержав нервного и физического напряжения. Студенты спаслись, но путешествие запомнили надолго.
- Есть конкретные проблемные люди. А мы повлиять на них не можем, у нас нет рычагов. При СССР, когда я в юности застал подготовку к серьёзным восхождениям, ситуация была другой. Работала целая сеть клубов и школ, которые опирались на учебные программы. Не было такого активного общения в интернете, когда может человек 15 собраться быстро и куда-то пойти, причём неизвестно с кем, - рассказывает Руслан Светлов, руководитель спелеоклуба «Карст».
Идеальный сценарий - подготовка к походу в течение нескольких дней, а то и недель. проблема ещё и в том, что в Крыму нет юридически закреплённой профессии «инструктор-проводник». Есть лишь упоминание о таких специалистах в федеральном законе об основах туристской деятельности. То есть, формально вы даже с опытным гидом рискуете, потому что идёте в горы с человеком без заветной «корочки». Это и приводит к тому, что проводники и гуру крымского туризма появляются со скоростью грибов после дождя. И вариант спасения тут один - тщательно изучать информацию о том, куда и с кем вы собираетесь, читать отзывы и не лениться спрашивать у сотрудников «Крым-Спас» - доводилось ли им спасать туристов с определёнными горе-проводниками.
Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.
PS Теперь этот ...гид-полупроводник купил себе свидетельство инструктора-проводника по горному туризму и альпинизму, но умнее не стал. Скоро начнется аттестация таких гидов на соответствие. купленным документам.