(статья не моя, просто в качестве полезной информации)
Как приятно возвращаться из хороших гостей на Родину, где тебя ждет родной и теплый дом, жена/муж, дети, любимая собака или кошка. Когда этот процесс начинается, то уже в эти минуты в голове рождается сумбур чувств – горечь расставания с друзьями и радость скорой встречи с родными и близкими. В эти моменты ты полон умиротворения и философского спокойствия. Но иногда находится некий злой гном, который умеет технично и быстро исправить твои фантазии и спустить на землю грешную. Итак, этот рассказ о том, как нужно правильно разводить на деньги туристов, приехавших в чужую страну погостить и отдохнуть.
Пролог
Все рушится! В один день оба друга окончательно сказали «нет»! Но как отказаться от того, чем загорелся?? Какой брансбойт затушит идею и мечту?? Эх!.. Как вдруг, совсем неожиданно, на следующий день письмо: «Привет! Как дела? Какие планы на лето?». Ого!
- Да какие еще планы! Альпы! Монблан и Маттерхорн!
- Ок. Едем. Только и в Париж!
- Ну ладно, и в Париж (если успеем)…
“Подходят немцы к северо-западной стене Большого Транго,
а там - американцы и русские…”.
В далеком 1999 году стены массива Транго, обращенные на восток, к леднику Dunge, были чуть менее популярны северо-западных. Однако, нашлись желающие лезть на “пристройку” с неблагозвучным названием Trango Pulpit, Престол Транго (6050m).
В начале этого года издательство Panico выпустило очередную книжку известного немецкого альпиниста и писателя Роберта Штайнера "Allein unter Russen" [Один среди русских]. Наряду с интересными историями о его восхождениях по всему свету и с разнообразнейшими напарниками там опубликована глава о прохождении северной стены Айгера красноярской командой. Сибиряки проложили новый маршрут. О том как все это было Роберт рассказывает в присущей ему блестящей манере.
Уже не первый год на Риске и других профильных ресурсах я встречаю материалы типа "Кое что о надежности узлов", "Узлы которые нужно знать начинающему альпинисту" и т.п. В них авторы приводят штук 10-15 узлов (в зависимости от темперамента), которые альпинист должен знать как "Отче наш" и всегда уметь правильно завязать, даже будучи разбужен посреди ночи.
С одной стороны, я всегда радуюсь за познания авторов (не поленившихся написать столько) с другой - грущу о незавидной судьбе читателя, который должен уместить эту информацию в своей голове.
Один из залогов успеха нашего проекта, заключается в том, что в походе надо есть сытно и вкусно. А для этого надо не полениться и приготовить вкусную и полезную пищу, которая будет восстанавливать силы и радовать желудки.
Вернулась команда Одинцова.
Похудевшие, веселые, сильно уставшие, счастливые.
Ну так что же в ту страну нас зовет и привлекает?
Для непонявших опять повторю еще раз я:
Там есть то, чего порой в нашей жизни не хватает –
Путь к Победе. Честный путь. Без подлогов и вранья.
В. Шматков 1976г.
Каждый понимает слово «путь» по-своему. Для кого-то - это прямая ассоциация с дорогой, какой бы тернистой и непроходимой она ни была. Для другого – это борьба, преодоление. Я же расскажу вам и своем «пути», ощущениях и мыслях, посетивших меня во время путешествия на Казбек.
В последнее время на Риске появилось много конкурсов с тестированием одежды. Обуви и снаряжения, а так же некоторые отзывы. Это сподвигло меня на написание этого шуточного поста . А кому-то эта информация может и пригодится…. Модели обуви преднамеренно не указываю, на фото всё и так видно. Все модели с мембраной «Гор Текс». Это НЕ реклама, а просто личный опыт. Так все они выглядят после использования, на данный момент.
Схема расположения учебных мест и скалолазных секторов а/л «Безенги». Фото с морены Безенгийского ледника.
Немного полезной информации едущим в а/л "Безенги".
В июне 2011 в альплагере были произведены работы по дополнительному оборудованию мест для скальных занятий (чистка от разного рода мусора, старых шлямбуров, пробивка новых станций и перепробивка, там где требовалось, старых станций и тд), сделаны описания существующих секторов, осуществлена пробивка новых скалолазных дорожек и тд. Результаты работы вот пожалуйста здесь:
В "РИСК онсайт" № 50 вышел итоговый материал о проекте RideThePlanet и интервью с участниками.
Как это часто бывает, печатные страницы не могут вместить всего, что хочется сказать. Так что в журнал интервью пошли в сокращенном виде. Зато сейчас вы можете прочитать полную версию здесь!
Если пройдетесь по "истории", увидите много интересных фотоматериалов, заметок и видео из разных уголков света.
Экспедиция Турклуба МАИ на Центральный Тянь-Шань.
Нашей команде предстоит 37 дневный тяжелейший маршрут 6 к. с. на Центральном Тянь-Шане, который считается одним из самых суровых горных районов планеты...
В 2004 г. команда Клуба "Третий полюс" совершила восхождение на вершину ТУБКАЛЬ (4167 м.) и прошла невнятный трек в Атласских горах.
Ко мне обратились за консультацией "Наши люди" и я кое-какую информацию выкладываю для всеобщего обозрения.
Взойти на Мак-Кинли, имея определенный опыт, не долго и не дорого. Читать внимательно, писал максимально разжеванно, но сжато.
Если вы забрели на Охотничьи ночевки полюбоваться на Ушбу, но еще не чувствуете себя вполне готовыми штурмовать ее бастионы, хороший вариант – Восточная Шхельда через жандарм Петух (4Б). Вблизи она красивая: громадная тонкая пластина, стоящая на ребре. Крепкий гранит со множеством зацепок, лезть – одно удовольствие.