Matterhorn. Первый блин.
Пролог
Все рушится! В один день оба друга окончательно сказали «нет»! Но как отказаться от того, чем загорелся?? Какой брансбойт затушит идею и мечту?? Эх!.. Как вдруг, совсем неожиданно, на следующий день письмо: «Привет! Как дела? Какие планы на лето?». Ого!
- Да какие еще планы! Альпы! Монблан и Маттерхорн!
- Ок. Едем. Только и в Париж!
- Ну ладно, и в Париж (если успеем)…
Все рушится! В один день оба друга окончательно сказали «нет»! Но как отказаться от того, чем загорелся?? Какой брансбойт затушит идею и мечту?? Эх!.. Как вдруг, совсем неожиданно, на следующий день письмо: «Привет! Как дела? Какие планы на лето?». Ого!
- Да какие еще планы! Альпы! Монблан и Маттерхорн!
- Ок. Едем. Только и в Париж!
- Ну ладно, и в Париж (если успеем)…
Not today или В поисках яиц
Первый день после прибытия. Базовый лагерь в сердце Цермата, ясная теплая погода и одинокий красавец Маттерхорн. Хоть по плану и было изучение местных магазинов, но жажда приключений не дает сидеть на месте – решили идти на первую гору – Рифельхорн. Под ясным солнцем, неспеша, сначала разбросав по всему лагерю (для удобства), аккуратно пакуем рюкзаки. И тут ко мне подходит маленькая девочка со взглядом волчицы и надеждой в голосе:
– Matterhorn?
– Yes, but not today.
Огорченно вздохнув, взвалила необъятно-неподъемный рюкзак на свои хрупкие плечи и летящей походкой умчалась на юго-запад… Маттерхорн…
Вот что хорошо в Цермате (возможно и во всех Альпах) – наличие маршрутных стрелок: и расскажут, и покажут куда тебе идти; даже время иногда опишут. А вот плохо – это наличие этих самых же маршрутных стрелок! Ибо если не очень ориентируешься в пространстве, то потопаешь в Цермат по стрелке, и обязательно дав лишние несколько километров, и обязательно через ресторанчик, который даже если бы и захотел, так просто не нашел!
Вот у нас и с маршрутом на южной стене Рифельхорна так получилось. Хотели сходить Яйца – самый дальний от перевала. Топаем, себе и топаем. Периодически встречаем указатели на маршруты и таблички на начале самих маршрутов. А вот и наша: прямо пойдешь – Яйца получишь, направо – на Кант залезешь, налево пойдешь – совсем мертвый будешь. Нам – прямо. Приходим – Кант. Хм… Где-то левее наш должен быть… И, понадеявшись, что будет табличка с началом маршрута, траверсируем влево. Через какое-то время, так и не обнаружив таблички, но приметив красивую линию, начинаем лезть. Добравшись до карниза, понимаю, что это не Яйца – В поисках яиц! Намечался первопроход, но сорвался… Повисев на страховке, отдышался после полета, попробовал еще раз. Not today. Спускаемся домой.
В Цермате был затяжной феерверк, а в поселке Рифельхорн, в котором качели с видом на Маттерхорн, – громаднейший костер, который освещал всю долину, и для гламурной публики было шампанское. Мы тоже гламурные. Пофиг, что замурзанные, в штормовках, с рюкзаками на плечах – нам пить хотелось. Пришлось шампанское пить. Три раза. И мармеладки есть. И шоколадки. И печенюшки. В общем – нам ни в чем не отказывали. Это был День лета…
One way ticket
Вот интересно было бы со стороны посмотреть, кто был больше ошарашен: мы – когда кассирша запросила за билеты на Кляйн Маттерхорн 170 евро, или она – когда мы сказали, что поедем лишь в одну сторону:
- Чтооооо???? Билеты в одну сторону???
- Да, пожалуйста.
- Да как же??? Там ведь!!... Там ведь ледник!!! Там снега полно!!! Как в одну сторону???
- В одну, будьте добры.
Не знаем, жива ли та тётенька – больше мы ее там не встречали…
Брайтхорн
Брайтхорн. Здесь уже погода начала показывать свой характер – сильная облачность, ветер, ощущение, что зреет что-то более серьезное, из-за чего вынуждены были отказаться от траверса – сходили классику. На спуске облака сначала разорвало, но не прошло и пяти минут - пошла снежная крупа, когда спустились с ледника – гроза и дождь, с переменным успехом, до вечера…
На вершине Брайтхорна
Брайтхорн с перевала Брайтхорнпасс
Осада
Погода испортилась, и прогноз не обещал ничего хорошего. Ждем.
За это время еще раз сходили на Рифельхорн, долго наблюдали, как красиво и беззаботно летела наша оранжевая каска вниз на ледник, на кухне в кемпинге добыли новую – мотоциклетную! Были здесь наши, были! Зеленая, с желтым крестом – может знаете чья??
К слову о кемпинге и кухне. Много людей, так и не дождавшись окна погоды, покидали этот район. И оставляли кучу полезных съедобных и не очень артефактов на кухне, в непосредственной близости от которой мы и жили. Стоит ли говорить, что газа у нас было на год вперед, а продуктов – около 4-5 пакетов?... Еще в Цермате есть три маршрута Via Ferrata, разные по сложности и по протяженности. И там мы два дня пролазили – работу в связке отрабатывали.
Время Ч
Настал тот день – гидромецентр дает добро: погода с вторника начинает налаживаться, в четверг – идеальная. Решил не спешить: до нашего приезда 2 недели непогоды было, да и в последние дни – Маттерхорн весь белый, пусть немного сойдет снег. Значит так: среда – подход, четверг – вершина!
Все это время меня не покидал страх перед Маттерхорном. Перед его величием и господством. Уверенность пришла лишь после того, как в день перед штурмом мы сходили на разведку маршрута. Неизвестность и неопределенность ушли вместе со страхом, ну что ж – завтра вперед и вверх!
Снаряжения для альпинизма
Как ни хитрил, как не заводил будильник, а вылезти из палатки только в три получилось. По вечернему опыту натянули все теплые вещи на себя, правда потом еле доползли до начала маршрута, чтобы раздеться – ни облачка, ни ветерка, да и мороз не сильный.
4.00. Мы у канатов, вокруг темнота – мы первые (не считая словаков, которых в три уже над канатами было видно). Но стоило лишь пройти их и выйти на тропу, как появились Они – лоси! Начало было больше похоже на ночное ориентирование, чем на альпинизм, причем – все знают где КП и бегут к нему не разбирая дороги! Какие петельки, закладки, оттяжки?? Эта толпа несла так, что если зазеваешься, то окажешься у кого-то на плечах и он, не замечая тебя, попрет дальше – ему в спину дышат!!
А вот легенды о местных гидах несколько преувеличены: стоишь на тропе – столкнут, мешает им твоя веревка – скинут. Да, и такое случалось, но были и такие, которые вежливо спрашивали разрешения обогнать, а если спускались – ждали, пока ты выкарабкаешься. Не стоит обобщать – люди разные встречаются.
С восходом солнца все немного успокоились, сбросили темп, некоторые даже передохнуть сели. Постоянно видно тропу, если нет – то людей. Потеряться на подъеме – это нужно уметь. Периодически вокруг горы делают облеты то итальянский, то швейцарский вертолеты. В это день все спустились сами, но очень часто, очень, прибегают к их помощи.
Около десяти мы таки добрались до хижины Солвея. Медленно, очень медленно. Начитавшись описаний, я шел обвешанный петельками, как елка гирляндами (как по мне, достаточно 3-4 петель и 3-4 оттяжек), так что решили здесь оставить кое-какие лишние вещи – разгрузились.
От хижины маршрут усложняется. К 12.30 прошли первые канаты, вышли на гребень перед снежным полем на плече. 13.30 – начинаем спуск. Около часа все не мог смириться с тем, что нужно поворачивать вниз. Сомнения, чаша весов: «Перед тем как сдаться, вспомни, за что боролся» и «Продолжишь бороться за вершину – будешь бороться за жизнь». И как никогда актуальной стала фраза: «Нихт хеликоптер! По3,1415926здели!!!». Идем вниз.
Как вы думаете, чем настоящие итальянцы (макаронники) едят макароны??? Правильно, маникюрными ножницами! Так что на Солвее пришлось выручать коллег – вручили им ложку. Безвозмездно. Совсем даром. Но разных сыров и шоколадок они нам надавали.
Погода меняется в мгновение
Около 17.00 продолжили спуск. Сначала 2 дюльфера, потому что реально круто, а потом дюльферяли до самых Нижних плит, так как посчитал, что это безопаснее и быстрее будет. Да и кошки в этот раз обували снимали вверху Нижних плит Моззелея (если я правильно их узнал – метров за 250-300 до Солвея). Далее – одновременно на короткой веревке. Казалось, что мы остались на горе одни, но вскоре нас обогнали две двойки итальянцев, которые спускались после Северной стены. Обогнали и умчали вниз. А мы ползем.
Через какое-то время смотрю – они стоят и нас высматривают! «Во, – думаю – переживают за нас, волнуются! Приятно». Подходим, а они с ходу: «Мы не местные – потерялися. Давно здесь отдыхаем…».
Верить в знаки или нет – личное дело каждого. У нас их было достаточно, и не всегда добрых. Но вот эти последние итальянцы, как потом оказалось, уберегли нас от блуканий по Маттерхорну (там есть где бродить и теряться). Встретили мы их у камня (ну точно, как в сказке): налево пойдешь – по гребню сойдешь (как поднимались), прямо пойдешь – на дюльфер стационарный упадешь (что мы и сделали), направо пойдешь – совсем потеряешься (парни, понадеявшись на кучу следов, ходили туда, но дорога оказалась в один конец – вернулись и нас туда не пустили). После дюльфера, знакомой с предыдущего вечера тропой, дотопали вниз. 22.00.
Монте Роза
Штиль и полная луна. И точки фонарей. Которым еще чуть-чуть до земли… И которые еще чуть ниже Солвея… Которые еще на Плече… На вершинной башне…
А утром летал вертолет…
Эпилог
Много ошибок наделал сам, да и погода против нас сыграла 2:1 – все это и вылилось в то, что дошли лишь до Плеча, но это уже совсем другая история – Работа над ошибками.
P. S. На самом деле мы не взошли на вершину лишь потому, что все-равно никто бы не поверил! ;-)
212
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
заинтриговали, требую сказки до конца!!!!!!!! (неужели тусовались в хижине?) - а то спать не буду;)
В хижинах мы не тусовали.
Возле Хернли жили в палатке (есть удобная полянка, и площадки выложенные были, и снежник для воды), а в Солвее только пообедали на спуске.
Мы сами совершали восхождение, поэтому сам и устанавливал контрольное время - 12.00.
Идти, лишь бы взойти - это был не тот случай (кто меня знает, знает - ночью ходить доводилось).
Спуск занимает времени не меньше, чем подъем.
В 12.30 большинство групп было на Плече после вершины, мы же - только выползли.
Медленно шли.
Почему? По моей версии, несколько причин:
1. Оля прошла не одну сотню километров по Крыму-Карпатам-Кавказу, но альпинистский опыт - первый. С моей стороны это было авантюрой. Неуверенность передвижения по скалам вылилась в маленькую скорость, но упорство... Она себя еще покажет! :-)
2. Акклиматизация. Когда поднимались на Рифельхорн и Брайтхорн никаких признаком горняшки небыло. Плохо, недостаточно провел акклиматизацию? Потом неделя ожидания окна - выше 2900 не поднимались... И это подорвало и без того не очень сильную акклиматизацию.
3. Снег. Фирн - скалы, скалы - снег... Кошки обували метров за 300 до Солвея, а по скалам в них - не очень приятно, и не очень быстро... Итальянцы в хижине, которые макароны ели, рассказывали, что 2 года назад снег только на вершине был - они за 5 часов дошли, сейчас - 7.5.
Вот это все в одно и вылилось.
Погода была отличной - мы ее таки дождались!
Ни облачка на небе, ветер лишь в одном-двух местах прорывался с северной стены!
И весь день стаивал снег. А около трех часов эта влага как-то уж очень быстро испарилась и образовалось облако от Солвея и выше, но долго не продержалось - через часа два развеялось.
По фотографиям.
Первая сделана в день накануне штурма от хижины Хернли - такая же погода была и в день подъема. Только ветра не было - спустившиеся поляки жаловались и говорили, что еще на день раньше вообще палатки рвало.
Вторая фотография - первый дюльфер от Солвея.
Вопрос: а где и почём жили в Цермате?
Места под палатки, душ, туалет, "типа кухня" - 2 раковины, 2 стола под навесом - 11 франков с человека за ночь.
Оставляли рюкзак - 3 франка.
Некоторые нам советовали жить в ТАШе - дешевле, мол. А в Цермат ездить на паровозе...
Дороже выйдет!!! Цены там - космические!!!
Не расчитываете докупать снарягу в Цермате!!! Там можно найти все, одно НО - цены в 1.5-2 раза выше нормальных среднеевропейских!!!
Можно, конечно, покарячиться, перетащить бивак, найти (!!!) и построить площадку....
Но это - если вы уже никогда не расходитесь!
На Солвее мы встретили группу из Себрии: мужчина 57-лет и три молодых парня которые горные марафоны бегают. Он так и сказал: "Я не ровня этим молодым - медленно хожу, вот и решили с ночевкой в хижине".
Да, эта хижина была построена для экстренных случаев или для тех, кто пришел с Италии, Северной стены, так живут ведь не только они...
Вот кто больше прав: тот, кто видит, то з день не успеет и живет в хижине, или тот, кто на закате лишь выбирается на вершину, а потом надеется переночевать в хижине.
Не прав конкретно тот, кто заранее планирует ночевку на хижине. В ней на 4 языках написано, что это "экстренное убежище" и использование его не по назначению наказуемо. Другое дело, что это не контролируется, надежда на совесть. По наблюдениям постоянные "жители" на Солвее - братья слaвяне.
мы около 17.00 встретили испано-итальянцев, которые подходили к хижине, чуть ниже шли поляки - всех хватает.
"...Не прав конкретно тот..."
А тот, кто идет в ночь - прав. Так?
одного, который шел в ночь, утром снимал вертолет.
второго - еще во втором куллуаре забрали, и отдельно слетали на ледник за его рюкзаком...
По § так.
"Обеспечивая достаточную защиту от ветра, дождя и снега, приюты-биваки предназначены для защиты людей в экстренном случае, однако, вследствие неопределённости определения "экстренности" при учёте их расположения (большие высоты, удаление от инфраструктуры или технически сложный рельеф окружающей местности), довольно часто используются горными туристами и альпинистами в качестве мест запланированных ночёвок. Планируя ночёвки в высокогорных приютах-биваках, следует учитывать обстоятельство, обусловливающее рекомендацию использовать эти биваки только в экстренном случае: само пребывание в высокогорном приюте-биваке может представлять угрозу для жизни, вызванную, например, отсутствием громоотвода, началом высокогорного шторма, сходом лавин и т.п." (kombrig.net)
Мое высказывание базируется на опыте личном и на опыте знакомых гидов.
Я был на Солвее 3 раза, и один раз ночевал (гроза на спуске). Каждый раз встречал там чехов/поляков/украинцев с мешками за 80 литров и с планами на "проживание". Итальянцы и немцы, напротив, просто встряли.
Испанцы, которые ходили к гидам в альпцентр, рассказывали, что только 3-го августа две двойки распечатали маршрут - очень много снега!
Собирается ли еще кто-нибудь туда в этом году??? :-)
Да, была там такая каска, на стенке на кухне висела. Я, признаться, почему-то думал, что она принадлежит хозяину кемпинга - старому швейцарцу, проработавшему гидом всю жизнь, и влезшему (по его рассказам) на Маттерхорн около 540 раз :)
Ого! Видать не просто так он нас напутствовал, мол: "Вверх отлично идется, а вот вниз - будьте очень-очень аккуратны - хреново там!".
Там и вверх и вниз бывает хреново, если промахнуться и соскочить с маршрута. А это запросто делается.
Да и насчет магазинов. Обычные продуктовые (типа Migros, Coop и тп) - там цены как и по всей стране. В частных лавочках (торгующих сырами, колбасами и тп) естественно все дороже. Спорт-магазины там тоже расчитаны в основном на желающих выложить много за чего-нибудь "покруче", и пользуются тем что "ежели надо", то все равно купят.
Спрашивал у бармена, по какому случаю банкет, тот ответил - The Summer Day. Так что похоже я не дослышал и он имел ввиду Швейцарию. А может и два в одном! Хотя... Врядли бы он умолчал о Дне Швейцарии! :-)
Костры были и на Монте Розе, и на Рифельхорне (громаднейший). И кроме фейерверка в самом Цермате, в Фури и Жмуте, и даже на Хернли были одиночные ракеты!
Продукты в Мигросе и Сооре брали. Но цены выше Датских, то очень удивило!
"...пользуются тем что "ежели надо", то все равно купят..."
вот меня так и попользовали, ибо мне надо было!...
Насчет Маттерхорна могу спросить у друга (здесь, в Швейцарии) не собирается ли он туда в этом году.
"Swiss Half Fare Card"
Стоит 110CHF на месяц, но вы за любой билет на транспорт (поезд, автобус) платите в два раза меньше. Причем летом подъемники в Цермате тоже по нему стоят в два раза дешевле. Почти окупается просто на билете туда-обратно из Женевы в Цермат :)
Мы заплатили в одну сторону, точно не помню, более сотни.
Не печалься, еще залезешь!
Побыстрее лезть, побыстрее дюльферять. И ждать хорошей погоды.
Удачи!
А кому нравятся Альпы почитайте июньский GEO
Со второй попытки точно залезешь!
А на Солвее живут все кто попало, а не только "славяне". Потом спускаются на Хорнли хат и оплачивают там за ночёвки на Солвей.
Фотоотчёт - http://kruglov.biz/category/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BD/
да уж, со славянами перебор вышел. обобщение - это есть нехорошо, я вот тоже мог написать что по моему мнению там живут только японцы, но не стал ;)
Согласна, такой же перебор и с фразой "планировать свою тактику априори с использованием этого бивака - моветон". Потому что есть и другая сторона: планировать свою тактику априори без использования бивака - пренебрежение собственной безопасностью. Именно так, если вспомните что бивак стоит в Европе, на каком рельефе он стоит, и схему альпинизма в этой Европе (спят только в приютах, какой там бивуакзак, забудьте...). Упустили также, что при этой европейской схеме прохождение длинных маршрутов очень часто вообще невозможно без биваков (на которых, кстати, написано: "экстренное убежище" - что, как уже обьяснили, также обращает внимание на опасность ночевок в биваках для неопытных). Рассуждения о "параграфах", которые что-то запрещают - это, мягко говоря, бред, потому что по крайней мере в той же Европе не существует четкого однозначного определения границы, разделяющей "нормальное" и "экстренную ситуацию" в тех местах, где ставят такие биваки - если бы четкое определение существовало, то следующее за ним введение запретов могло бы реально спровоцировать повышение смертности.
Запрет на ночевку в Солвей абсолютно логичен, ПЛАНИРУЯ ночевать в этой хижине потому, что не хватает квалификации вы подвергаете риску жизнь и здорове тех, кто попав в аварийную ситуацию (а не ПЛАНОВО) должен будет воспользоваться этой хижиной. Это не отель на 100 мест!
Действительно немножко в тему... Швейцарское ТВ снимало репортаж о Маттерхорне, и у нас брали интервью - полчаса допрашивали и обещали вставить в ролик... Не очень вставили, но с 2:15 минуты нас показывают. :-)
Снимают фрагмент у вертолета.
Ошибочка там есть конечно- показывают украинцев и корейцев с большими рюками, но ни слова о том, что эти украинцы и корейцы далают базлаг у приюта. Швейцарцы про это знают, само собой (уже были у них телепередачи на эту тему) но в этом клипе не говорят почему рюки могут быть большими. а насчет того, что с собой на Маттерхорн надо носить вместо большого рюка, там один спасатель на стол выкладывает то что нужно носить - бутылочку, флис и куртень ;)
После обильного снегопада мы на терассе варили жрачку, естественно топили снег. И не мы одни, еще словаки и три голландца. Так вот, вышел работник Херли и с матами в наш адрес стал сгребать снег с терассы и столов, лишь бы денюжки не уплыли ;)
Еще по неясной мне причине масса народу обожает чуть ли не в Цермате связываться , а уж в обвязке и каске идти утром на подъемник - святое дело. И все барахло сверху рюкзака :" Смотрите, как много денег я потратил на снарягу" ;).
в европейских альпин-журналах мне не раз попадались даже разработки фирменных "туров" по альпийским бивакам, а в форумах скитуринга планирование маршрутов с биваками так это вобще постоянная тема, какие могут быть запреты?
"Обеспечивая достаточную защиту от ветра, дождя и снега, приюты-биваки предназначены для защиты людей в экстренной ситуации, однако, учитывая обусловленную их расположением (большие высоты, значительное удаление от инфраструктуры, технически сложный рельеф) возможность достаточно быстрого перехода "неэкстренной ситуации" в экстренную, они нередко используются горными туристами и альпинистами в качестве мест запланированных ночёвок, в частности, на многодневных высотных маршрутах, прохождение которых без посещения того или иного приюта-бивака часто бывает затруднённым или даже невозможным. Планируя ночёвки в высокогорных приютах-биваках, следует правильно понимать двоякий смысл рекомендации использовать эти биваки только в экстренном случае: ночёвка в высокогорном приюте-биваке также означает увеличение длительности пребывания на высокогорье, и, следовательно, представляет повышенную угрозу для жизни и здоровья, могущую быть вызванной не только отсутствием громоотводов в преобладающем большинстве приютов-биваков, но также и сходом лавин, камнепадами, резким снижением температур, неожиданными интенсивными снегопадами и вьюгами, способными значительно затруднить передвижение по высокогорью и т.п. По возможности следует избегать не вызванные острой необходимостью ночёвки в приютах-биваках, установленных на очень популярных среди туристов высокогорных маршрутах небольшой протяжённости (например, на преодолеваемых за один день маршрутах, в начальной и конечной точке которых находятся обслуживаемые горные приюты): как правило, установка приютов-биваков на таких маршрутах диктуется повышенным числом происходящих на данных маршрутах несчастных случаев, связанным, в свою очередь, как со сложностью рельефа, так и со значительным количеством проходящих эти маршруты туристов (в некоторых случаях до нескольких сотен в день) - таким образом, неудачная комбинация малой вместимости приютов-биваков (как правило, всего несколько спальных мест) с обусловленным "насыщенностью" описываемых маршрутов туристами неизбежным повышенным спросом на эти биваки как на места, позволяющие провести "романтическую ночь" в сравнительно комфортных условиях, может создать неудобства для пребывания в этих биваках тех людей, которые находятся в критической ситуации и действительно остро нуждаются в ночном убежище."
Насчет запретов мне такой расклад приходит в голову: вот скажем, подвернул я слегка ногу, несильно и вроде думаю, что дотопать вниз сам смогу. Если знаю о запрете, буду стараться как раз дойти сам, но на спуске я ведь могу сустав совсем разнести и реально застрять на рельефе в ночь. Вот в такой ситуации наверно лучше без запретов, чтобы я точно знал, что я могу в любой ситуации пойти в такую хижину.
Минусы-минусами -- не нравится Гогеново мнения, пусть будет в минусе. А вот снесенный пост с _полезной_ ссылкой по теме -- это ни в какие ворота не лезет. Гоген оказывается еще и спамер известный теперь оказался!
Бивак биваку рознь. В Альпах есть довольно много биваков (хижин без смотрителя, и далее с набором удобств внутри варьирующемся от полного отсутствия и вплоть до газовой плиты с запасом газа). Многие просто предназначены для жизни на подходах, некоторые стоят на пути особо длинного восхождения. А некоторые запланированы как экстренное убежище. Само _слово_ бивак в общем особо ничего не значит.
Ну а вот про Солвей в _каждом_ описании Маттерхорна написано -- применять в черезвычайных ситуациях, планово в нем ночевать не надо. Черт подери, что тут неясного?!
Да все понятно - им ведь тоже сладко есть да мягко спать хочется.
Правда глаза колет?
Не можете залезть и спуститься за 1 день нехрен переться на Гору. Ничего сверхсложного там нет.
Именно потому, что наши бывшие соотечественники забивают болт на местные правила их и не любят.
Не надо делать "Тагил" на Маттерхорне.
marusenko, вы меня, наверное, неправильно поняли - я именно о том и пишу, что запретов никаких не может быть, так же как и штрафов - эти штрафы, запреты, и славяне как главные жители хижины - все это изобретено господином "гогеном". Что касается Альп, поражает его некомпетентность, помноженная не те "понты", которые он выписывает здесь в своем профиле. Пишет там, что квалифицирован в высокогорном альпинизме - так чего же ничего не знает об экстренных хижинах-биваках, когда они любому "высокогорному альпинисту" в Европе очень хорошо известны? Значит, ходит в горы только на один день или вообще не ходит, иначе бы был в курсе. Вот дал только что ссылку на свое описание Маттерхорна по классике, где он, как сам пишет, "прописал свое отношение к экстренным ночевкам, предпочитая краткость, меньше букв - дешевле телеграммы". Там читаем:
""Если вас обнаружат на этом приюте, заранее заселившимися, а не спрятавшимися в непогоду или не успевшими вниз, то у вас, весьма вероятно могут возникнуть проблемы. Я не знаю какого рода будут эти проблемы и каким образом будет реализована расплата за столь не этичное поведение, но мне кажется, что это и так понятно, что так делать не надо"".
Видно, что так и получается дешевле телеграммы - смысл написанного никому не ясен. В действительности, с этой хижиной связано указание (рекомендация) использовать ее только по необходимости, и больше ничего, это же указание относится и ко многим другим хижинам-бивакам. И никто здесь в обсуждении не агитировал за активные ночевки в таких биваках. Но он пишет: "если вас обнаружат на приюте.." - кто будет "обнаруживать"? Что, кто-то специально ходит разведывать? лишний раз ходить - это какой-никакой риск для жизни - представьте себе, как с приюта Хернли специальный человек будет регулярно лазить по гребню МАттерхорна в хижину наверху. Пишет дальше: "весьма вероятно.." - это что значит? - будет или не будет? - непонятно. Дальше: "Я не знаю какого рода будут эти проблемы, но мне кажется, что это и так понятно". Так знает или не знает? А если "не знает", то зачем пишет? И что такое "и так понятно" и кому оно "и так понятно"? А то, что "ему кажется", так и мне тоже кажется, что завтра Эверест обвалится, только будет это или нет, никто не знает, стоит ли писать?. Пишет еще "использование не по назначению наказуемо" - это что? штрафы, публичная порка или сразу расстрел? Нет, конечно, потому что нет запретов и специального человека, ищущего "нехороших" альпинистов; есть только _рекомендация_.
В результате: бред, никакой конкретики, какое-то пустое бульканье и мутная писанина, смысл которой - полный ноль. Рассчитано, похоже, на тех, кто живет в России и не особо разбирается в том, что происходит в Альпах. А если бы был компетентен в вопросе, то не вводил бы людей в заблуждение - на деле посмотришь - все "понты", все описания переписывает с сайта summipost - тому, кто в горы ходит, по описанию класики на Маттерхорн уже видно, что человек не в теме. Я бы не писала все это, но, к сожалению, уже давно создается нехорошее впечатление, что вешает лапшу на уши с видом этакого гранд-мэтра, а на самом деле в Альпы сам вообще не ходит или ходит, только чтобы пива попить.
не из-за клона дурацкого печаль моя, а из-за вас граждане.
А плюсов ей столько поставили, что мой минус утонул под напором плюсоботов...
Бороться тут нету смысла, а вот прочитать беседу и намотать на ус общий дух происходящего -- очень полезно.
Вообще, я сегодня полдня захожу написать коммент, и стираю.
Во-первых, потому что Игорь сам зубастый, много более зубастый, чем я.
Во-вторых, потому что нет желания поощрять разрастание этого снежного кома из комментов собственным участием.
Но вспомнилась мне история про ПалПала, и я все-таки отмечусь)
Тут же на Риске про Павла Павловича Захарова как-то написали, что он и в горы то, видимо, не ходил - дословно вспоминать лень, да и не стоит. Тем не менее, между Павлом Павловичем и человеком, сказавшим это, лежит пропасть. ПалПалыч - легенда. А в какой роли запомнится автор того высказывания, пока неясно.
Так и тут - Игорь запомнится не этим обличающим комментарием неизвестного (мне) пользователя, а множеством полезных дел и интересных публикаций.
Тут Yann выше уже отметил и пустую ленту elenalopatina и наполненную ленту Игоря. С ветряками воевать - грустное дело.
На этом месте отправляюсь таки спать. И тебе желаю спокойной ночи!
И куча плюсов на , мягко говоря, сомнительные?
Все ли в порядке в консерватории?
Все те, кто минусует Гогена, задумайтесь - Игорь Ивашура русскоязычный штатный сотрудник DAV (Немецкий Альпийский Союз - мог переврать перевод:) , занимающийся, в частности, консультациями по альпинистским маршрутам. Вы хотите спорить с этим человеком об Альпах? Если вы не знали о его профессии - простительно, если знали - напоминаю.
Дело даже не в этом: мне тоже не все посты и комментарии Гогена нравятся (у него своё мнение, у меня - своё), но здесь были заминусованы абсолютно информативные сообщения, а это просто глупо, тупо и снова глупо. Пропала нужная ссылка и что? Кому-то стало легче?
Теперь по теме: мы тут привыкли, что нам должно быть сказано "нельзя" и подкреплено полиционером с автоматом, а коли полиции нет - значит можно. Пора научиться учитывать, что для многих вещей в нормальных странах не нужны запреты, а тем более, полицаи - достаточно хотя бы выражения "не принято". Не принято ходить в шортах и на шпильках, не принято разливать своё под столом в ресторане, не принято ночевать в спасательных хижинах. Конечно, от ночевки одного-двух-трех человек с хижиной ничего не случится, а если там столкнутся, допустим, сборы из нашей достойной и какой-нибудь недостойной страны? 10-20 человек. Что останется от хижины через 3-5-10 лет?
НЕ можешь пройти маршрут за день - тренируйся или выбирай другой путь. Вот и всё. Не далее, как сегодня тот же Гоген сообщил мне, что на Маттерхорн примерно 45 маршрутов (с вариантами). Если все такие крутые, чего же вы все через хижины прётесь?
P.S. Игорь, извини, что "засветил" тебя, но сил нет читать некоторых грамотеев.