Узлы: необходимый минимум

Пишет ajelly, 01.08.2011 21:49

Уже не первый год на Риске и других профильных ресурсах я встречаю материалы типа "Кое что о надежности узлов", "Узлы которые нужно знать начинающему альпинисту" и т.п. В них авторы приводят штук 10-15 узлов (в зависимости от темперамента), которые альпинист должен знать как "Отче наш" и всегда уметь правильно завязать, даже будучи разбужен посреди ночи.

С одной стороны, я всегда радуюсь за познания авторов (не поленившихся написать столько) с другой - грущу о незавидной судьбе читателя, который должен уместить эту информацию в своей голове.



Дабы найти золотую середину, я решил написать эту заметку, в которой рассмотрю только те узлы, которые действительно необходимо знать (3 штуки!). В рассуждениях я постараюсь избежать сложных материй, типа полиномов Александера и теоремы Фари-Милнора. Единственное - предположу, что читатель уже умеет завязывать самый простой узел и обладает некоторой топологической интуицией.

Итак, какие три основных вопроса встают перед каждым пользователем веревки?


- Как привязать себя к веревке?
- Как привязать веревку к опоре?
- Как связать свою веревку с чьей-то еще?

Будем решать эти задачи последовательно.

1. Привязывание себя к веревке.


Уже давно прошли времена (обожаемые "старыми методистами") когда нужно было сооружать из веревки нечто, обвязывая себя спереди, сзади и сбоку. Теперь для этой цели служат удобные обвязки различных производителей. Обвязка имеет то преимущество, что в ней во-первых, удобно висеть, и во-вторых - ее почти невозможно потерять (выпасть?).

Таким образом наша задача радикально упрощается! Надо уметь просто ввязать веревку в обвязку. И, нет ничего проще (ну почти) - свяжите восьмерку! Возможно, ваши "крутые" знакомые говорили вам о булине "с контролькой". Не берите в голову - посылайте их в сад.

2. Привязывание веревки к опоре.


Предположим, что после долгих усилий вы долезли до дерева или камня к которому реально привязать веревку. Опять же, "бывалые" предложат какой-нибудь "штык" или "удавку". Не парьтесь, свяжите восьмерку!

3. Связывание двух веревок


Предположим, длины одной веревки не хватило, и нужно связать две. Многие предложат связать грепвайн (он же двойной рыбацкий узел). Ок, пусть они вяжут их сами, а потом пробую развязать после снятия нагрузки. А вы - просто свяжите встречную восьмерку!

На этом можно было бы и закончить, ибо человек с развитой интуицией сможет в любой ситуации скомбинировать из веревок и карабинов нечто, что будет работать. Но мы рассмотрим еще несколько случаев.

4. Подъем по закрепленной веревке.


Предположим, кто-то провесил веревку, и вам только остается жумарить по ней вверх, а свой жумар вы, как назло, забыли (протратили, сломали, утопили). В этом случае вам поможет схватывающий узел (прусик) в 3 (или более) оборотов.

Главное - помните, что он не предназначен для падения с высоким фактором (да и вообще не предназначен для падения на него), а нужен для того чтобы безопасно продвигаться вверх. Если вы вдруг читали результаты исследований, и уже панически боитесь схватывающего узла - завяжите французский схватывающий (который и узлом-то назвать сложно) и будьте счастливы. Плюс, знайте, что пытливый ум вооруженный разрывной машиной (или хотя бы "чуркой") может порвать все, что еще не порвано.

5. Страховка через карабин.


Допустим, что кроме жумара вы посеяли еще и ваше страховочное устройство (Gri-gri, Reverso, ATC, восьмерку на худой конец) а первого надо выпускать. Тут на помощь приходит узел UIAA, который можно рассматривать как "недоделанный" схватывающий. На нем даже можно спускать пострадавшего. Учтите, однако, что такой узел будет портить вашу веревку и греть карабин. Так что лучше не теряйте снаряжения.

6. Ввязывание в середину веревки.


Пусть вы идете по леднику втроем, и хотите ввязаться между двумя товарищами. Они конечно будут рекомендовать вам "австрийский проводник" но это лишь рекомендация. Соглашайтесь, если хотите сделать им приятное, а если нет - просто свяжите уже наконец восьмерку!

Итак, мы рассмотрели самые важные случаи применения веревки, и пришли к выводу, что важно уметь вязать как минимум один узел - восьмерку! В случае утраты снаряжения к ней могут прибавится схватывающий и узел UIAA (топологически близкие) а также французский схватывающий для параноиков.

И наконец для дочитавших - бонус!


Вопрос - я хочу натянуть переправу через реку, какие узлы мне применить?
Ответ - если вам вдруг захотелось натянуть переправу, то надо сперва задуматься - кто вы по призванию: альпинист, турист или сапер? Если альпинист - поднимайтесь вверх по течению реки. Рано или поздно она обмелеет настолько, что можно будет перейти ее вброд. В последних двух случаях - примените технику, которой вас учили в туризме или саперном деле.

Вместо послесловия.


Тут пытливый читатель может спросить - а как же узлы Бахмана, Трахмана, Хантера, брамшкотовый, и т.д. которые я заучил в альплагере долгими летними вечерами - что же их теперь забыть? Разумеется нет! Вы можете как и раньше демонстрировать ваши умения в вязке этих узлов друзьям, и показывать подругам как вслепую вяжете булинь одними зубами вокруг их бедра/пояса/шеи (по выбору). Просто применять их в восходительской практике не обязательно.

Удачи.

242


Комментарии:
13
Когда упрощаеш чрезмерно, работать не оч. удобно....
Узлов 8 для полного сичастия все таки знать стоит ;-)))

4
Стремечко забыто, самостраховка на станции :)

Грейпвайном хорошо вязать то, что потом не надо развязывать (петли для схватывающих, дюльферные из репа и т.п.).
Прямым узлом (двумя узлами) хорошо две верёвки для дюльфера связать - меньше застревает при сдёргивании.

8
"Прямым узлом (двумя узлами) хорошо две верёвки для дюльфера связать - меньше застревает при сдёргивании." сильное предложение.... Ссылка под словами "прямой узел" уводит на англосайт с фотографией узла "проводник"... Не читал, правда. Под прямым узлом в СССР и РФ всегда подразумевался совсем другой узел которым не дай Бог верёвки для спуска связывать... Дальше в скобках таинственное "двумя узлами". Долго думал. Но как прилепить эту фразу хоть к прямому узлу, хоть к проводнику - осталосб загадкой...
Ща тут насоветуют :-)

0
прошу прощения :)
я не знал, как он называется по русски (edk, one-sided overhand bend, flat overhand bend), поэтому дал ссылку на то, о чём говорил :) Имел в виду два проводника, завязанные один за другим.

p.s. ой кошмар какой, выгуглил то, что сказал, стыдно. Вырежу на столе ножом "проводник" :)
p.s.2 кстати, дальше, похоже, ещё один человек так ошибся в комментариях.


2
Такой узелок еще называют "дубовым", проводник всё-таки должен образовывать петлю.

0

Не "прямой", "дубовый узел" называют.


28
если уж человек собрался быть альпинистом, то запомнить более 3х узлов ему должно под силу, а уж если ума не хватает запомнить что то большее. то пусть трекинг ходит. а вы с вашими преступными постами лучше-бы больше думали перед тем как что-то написать и о тех кто это потом будет читать, и зря вы забыли булинь, завяжите восьмерку на через чур большом дереве(скальном выступе)?! слабо подогнать длину конца? если вяжете одним концом?

-3
"преступные посты" - это что-то типа "советов - убийц"?

Ну, а насчет большого дерева - боюсь, такое мне не обнять.

2
Да нам тоже не надо в треккинг таких людей, пусть идут куда-нибудь не знаю... в ШКОЛУ!

29
Узлов 8-10 для грамотной и комфортной работы с веревкой знать, конечно, стоит))))))))) А если мозг вскипает при попытке запомнить 8 узлов-это говорит о кач-ве мозга))))))))

5
А вообще - то, по большому счету, это мне напоминает одного из друзей.... Он как в старом анекдоте о спортсменах-скалолазах знает только один узел))) К его несчастью это булинь.... Как следствие парень лазающий на редпоинт восьмерки не может в Америке лазать на пластике)))) когда ездит туда в командировки - болдерит)))

0
Точно! Есть еще такая школа - No CLIPPING!

20
автору статьи: нельзя доводить минимализм до абсурда. Или метку "юмор" поставьте

12
не хотел бы я идти с товарищем, который будет вязать восьмерку вместо австрийского и восьмерку вместо штыка на переправе

3
точно - ну восьмерка вместо штыка - еще что, а восьмерка вместо австрийского - кхм...она в три тсороны не работает...чревато.

0
та х-ня, которую тут советовали "советчики" для дюльфера ни в одну сторону не работает, да еще и больше по размеру, чем правильный в той ситуации узел ВОСЬМЕРКА :-D


0
просто любопытно-и часто Вы переправляетесь по веревке?

1
Статья безусловно интересная, но в ряде моментов исключительно спорная. Хотелось бы понять кто автор и на основании каких данных делаются столь безаппеляционные выводы. C чего, к примеру, Вы решили что узел, который вы называете IUAA портит веревку?! Весь мир им пользуется и у них он веревку не портит. Французский схватывающий для параноиков? А кио дал Вам право ярлыки вешать на сотни людей пользующихся этим узлом? Или это действительно юмор?

10
В сравнении с другими тормозными устройствами, IUAA таки портит веревку, веревка сильно скручивается и трется сама об себя. Хотя знание трех узлов безусловно недостаточно для эффективного пользование веревкой.

1
IUAA таки портит веревку
*****

мало того,неправильно расположеный в карабине, он еще и норовит из него выскользнуть

1
Про IUAA я не писал, а вот UIAA действительно портит.
А насчет "кто дал Вам право" - это тоже юмор?

7
UIAA - портит и крутит веревку. Тут и личный опыт подсказывает и простейшая логика.

15
Пусть автор попробует подручными средствами при спасательных работах обойтись одной "восьмеркой"!

7
Вот вы смеетесь, а в турмногоборье так и бегают. Для спуска/подъема пострадавшего достаточно восьмерки и схватывающего. Если вязать носилки, то еще прямой и стремя. Ну и штыки на переправу, но тут уже кто как вяжет. А оставшийся пакован узлов применяется раз в сто лет при блокировании системы/заготовке свежих прусиков взамен потертых/специальном этапе "вязка узлов".
Другое дело, что ситуации бывают весьма разнообразные, а запомнить десяток узлов не должно быть проблемой - в горах случаются задачи куда как более сложные. Если уж узлы проблема для человека...

3
Спасы -- это все таки уже продвинутая техника :)

12
Знаете, опасно думать: я хожу простые маршруты, со мной ничего не случится, продвинутых навыков мне не надо и вообще есть инструктор.. Если человек не совсем новичок, как правило, он уже понимает, что проблемы могут быть на любом маршруте. И чем больше спектр его навыков, тем больше шансов разрулить ситуацию благополучно. Если фигня случилась, условия уже не идеальны - может не быть нужного снаряжения (не хватает\сломано\потеряно), нужного количества людей и пр. И чем больше техник вы знаете (узлов и их специфику в том числе), чем лучше понимаете принцип работы снаряжения (направление приложения сил, что с чем связать, соединить и пр.), тем быстрее найдете выход.
Мой первый тренер сказал очень важную вещь, которую я запомнила навсегда: если не хватает сил или железа, думай головой. Хотя, конечно, не сразу мы с напарником оценили его тактику на учебе - то "организует" потерю спусковухи, то отберет карабины с самострахов, то "попросит" срыв на траверсе...
Так что и узлы всякие нужны (плюс умение завязать их быстро, в неудобном положении), и какое-то представление (практическое) о транспортировке пострадавшего..


1
согласен спасы сюда приплетать не надо

0
про спасработы тут и речи не шло.

6
Чё останавливаться на половине пути? Реформы, так реформы! Предлагаю из алфавита исключить часть букв. Писать по типу "привед, медвед". Какая разница? Понятно ведь...
А что касается узлов, то вопрос очень серьезный. Индейцы говорят: "бледнолиций, единажды наступив на грабли, будет делать это снова и снова...". Рекомендую методистам-волонтерам перед написанием таких "диссертаций" хотя бы читать, что пишут на этом сайте другие. Найдите про Карпаты, инструктора альпинизма МС Сенчину...
В "Детском альпийском движении Украины" вокруг темы узлов построена целая система соревнований, игр, конкурсов. Узлы должны быть изучены и усвоены "вместе с молоком матери". Тогда это на всю жизнь. Свою и чужую. Ибо часто из-за небрежности с узлами теряются чьи-то жизни.
Наш игровой метод позволяет за 10 минут научить вязать 10 узлов. И на следующий день правильно их назвать, завязать и научить других детей - своих сверстников. Наши юные альпинисты легко вяжут до 30 узлов, объясняя их применение. Лучший результат на время - 14 узлов за минуту (ребенок 9 лет).
Так что, как говорил К.Прутков, "Если у тебя есть фонтан - заткни его! Дай отдохнуть и фонтану".

9
Ну насчет 30 узлов.... Да я лет так в 16 вязал их под 40...))) Практика оставила в использовании только 8, ну иногда еще парочка добавляется ;-)
Но австрийский проводник, булинь, стремя, штыки - жизненно необходимы)))

0
Приведите пример, пожалуйста, где австрийский проводник нельзя заменить восьмеркой?


2
Лучший результат на время - 14 узлов за минуту - ну, я и не знаю что ответить даже. Автомат Калашникова не пробовали еще им давать? :(

0
С автоматом Калашникова у нас называется "Зарница". Детям интересно. Даже больше восторга, чем от узлов...
Что они понимают? Дети же...

3
Приходится задумываться о каком-то методе для быстрого запоминания узлов новичками. Можете поделиться своей методикой?

13
Автор, да вы опасный человек!

-1
Ох, Dara, не опаснее чем неправильно завязанный булинь!

6
Ох, ajelly , а нижнюю обвязку с верхней вы чем связывать будете? Может быть, правильно завязанный булинь все-таки пригодится, а?
Ну и штык, стремя, грейпвайн, австрийский - тоже весьма пользительно..
Вы за мозг читателей-то не переживайте! Альпинизм, он такой - думать надо, народ привыкший )
Если вы все так круто упрощаете, как с полиспастами поступите? Картинки-схемки с собой таскать? А то ведь мозг взорвется!..


-1
+100 ajelly;

Неправильно завязанный булинь - это очень опасно!

Однажды (давно) я завязала его неправильно (неправильный конец веревки был под нагрузкой) и собралась отправиться в пропасть. Но решила проверить надежность до спуска. Он развязался... Я сильно удивилась. Ибо выглядел он совершенно точно как булинь! Это и был булинь! Только я завязала его не на том конце веревки.

короче, 8ка лучше. С ней таких фокусов не происходит.

Особенно это актуально для людей, которые с веревкой работают редко.

Но, конечно, если вы амбициозный альпинист, нацеленный на КМС, без булиня вам никуда.


2
Меня учили, что обязательно знать 12 основных узлов(способы вязки, в каких случаях применять). Прочитав статью, призадумался о том, сколько узлов применяю сам. На практике только восьмерку+встречную и схватывающий, в редких случаях остальные.
В экстенные моменты лучще правильно навязать восьмерку, чем потратить время на размышления по типу: "тот узел сильно ослабляет прочность веревки, а может быть навязать вот этот...."
Автору респект!

0
А не надо время на размышления-то тратить, тут размышлять-то не о чем, ну это ж не бином Ньютона))))))) Так-то на автомате ж все должно быть))) Перед тем, как восьмерку встегнуть, долго размышляете? Способов-то много!))) А не дай Бог реверсо попадется-тогда вообще усе пропало!!!

5
ну понятно что допустим из восьмерки, девятки, заячьих ушей - можно оставить пусть восьмерку.
Но заменять восьмеркой австрийский, булинь, штык.... тут слишком велики нюансы в применении этих узлов.

Учить других людей, основываясь на совем предыдущем опыте, обусловленном какой-то ограниченностью, некорректно.

10
Как я понимаю есть стандартные ситуации, где применяется стандартный, придуманный под конкретную задачу узел, типа стремя на карабине или восьмерки, как универсального несложного в развязывании узла. Есть стрессовые ситуации, когда не задумываясь на автомате вяжешь что-нибудь адекватное и максимально простое (зачастую восьмерку или прямой). Но ведь вся прелесть гор в том, что невозможно сходные задачи решать одними и теми же штампами, и тут лучше знать побольше узлов, и как важное условие, их слабые и сильные стороны. Заучивание узлов не делает вас крутым альпинистом, а вот умение подобрать правильный узел в конкретной ситуации повышает ваши шансы на выживание. Здесь же читал про сравнение стандартного схватывающего и французского. Согласитесь, на обледенелой веревке эта мелочь может стоить жизни. А сколько еще маленьких и незначительных нюансов, из которых альпинизм и складывается. Пуская я никогда не пользовался автоблоком, но при необходимости смогу его завязать. Глядишь и сохраню себе пару конечностей.
Для примера, много лет назад работал на морском ставном неводе и с большим удовольствием наблюдал как рыбаки использовали достаточно обширный набор узлов, хотя на мой взгляд можно было обойтись тремя стандартными. Все сомнения отпадали когда они очень квалифицированно объясняли особенности того или иного узла и как себя с ними ведет веревка и как они работают под нагрузкой.

0
Профанация!

4
Статья - опасное графоманство. Узлы, побывавшие под нагрузкой резать ножичком будете?

3
Перечисленные автором узлы, не затягивается намертво. Нож не понадобится.
:)

2
Натяните переправу, используя восьмерки и схватывающие узлы. А потом разберите ее и развяжите узлы..
Австрийский проводник можно грузить по трем направлениям, а восьмерку?


2
Восьмерка, побывавшая под серьезной нагрузкой - то еще удовольствие.


-10
Показать комментарий

1
Восьмерка при правильном вщелкивании сама не развязывается. Даже уходящий из узла конец к катастрофе приводить не должен. Другое дело, если восьмерка завязана небрежно и человек вщелкнулся не в грузовую петлю, а в петлю этого самого склонного к уходу конца. Вот тогда ему светит полет.

1
Что есть "правильном вщелкивание"? Не понял этот момент. И какая разница в какой конец вщелкнулся? Размыкается-то вся петля узла!
Видел как перильная веревка завязанная "восьмеркой" к петле станции, за пару дней трепыхания на ветру практически полностью отвязалась. Это хорошо сверху подошли, увидели и перевязали. А если бы кто-то с низу нагрузил перила - то и до беды не далеко.


0
***Однажды подал конец веревки с завязанной "восьмеркой" Хрищатому Валере***

Вообше то не помню подобных разговоров про узлы. Но это наверное потому. что поступал обычно мудрее. Подавал напарникам, особенно таким как Валера, незавязанные концы. Пусть вяжутся как им нравится.

А голосовалка в посте некорректная. Нет у меня предпочтений. Нажал последнюю кнопку, но хотелось, и было бы правильнее нажать все три. По ситуации выбираю узел.

-1
На свободном конце веревки работает "девятка", очень аккуратно связанная и затянутая. Из того что пробовал все остальное развязывается..

7
не парьтесь - не ходите лучше в горы. чтобы вопросов не возникало как пользоваться тормозным устройством перед спуском.
примеры хорошие, но альпинист пользуется большим кол-вом узлов. и в том числе умеет навести переправу.
по мне, минимум: восьмерка, штык, стремя, схват, уиаа, грепвайн, австрийский, бахмана(ну или другой схват)

про развязывание восьмерки тоже слышал. но контролька в полгрепвайна решит проблему. ну или проводник.ю смотря куда...

Вопрос к автору поста:
- Каким узлом связана петля, которой вяжется "прусик" по Вашей ссылке?

-2
Угадайте с трех раз :)

-7
Показать комментарий

3
"Пусть вы идете по леднику втроем, и хотите ввязаться между двумя товарищами. Они конечно будут рекомендовать вам "австрийский проводник" но это лишь рекомендация. Соглашайтесь, если хотите сделать им приятное, а если нет - просто свяжите уже наконец восьмерку!"
- автор может аргументировать, чем австрийский проводник хуже восьмерки в этом случае?

Многие небезосновательно говорят о недостаточной надежности восьмерки на конце веревки. Кроме альтернативы проводник есть еще девятка.

0
Всегда вяжу на девятку вместо восьмерки, если хватает веревки. Её легко развязать (легче, по крайней мере) и она надежнее.

23
Автор статьи имел целью растормошить сообщество, ибо знает, как рисковцы любят тему узлов!

-2
+1

4
"Узловая" тема неисчерпаема )))

20
Занятно. Работая в своё время в промальпе, встречал людей с 3-5 стажем, многие из которых не умели вязать стремя, булинь, австрийский проводник, УИАА... Весь их "арсенал" - восьмерка, проводник и "очень шкотовый". Предвосхищая слова "понаехали!", скажу сразу - русские, со скалолазным прошлым (до КМС). Эти люди работают и живут годами. Но не смогут никак помочь в случае ЧП, ни себе, ни другим.
Однако, черт возьми, я тоже "оттуда", и за пару лет до первой поездки в горы уже знал полтора десятка узлов. Первый объект по промальпу пробудил во мне жгучее желание знать больше, чем "восьмерка". Потому что хочется жить. Потому что хочется работать профессионально. Потому что хочется ходить в горы безопасно и, по возможности, комфортно.
Ведь многие водят машины, выполняя одновременно кучу действий, зная что и когда надо делать. Так почему альпинизм (без светофоров, знаков, подушек безопасности и разметки) надо упрощать до идиотизма? Или, по мнению автора, другие широко распространенные узлы придумали чтоб было чем занять новичков?
Знание основных узлов и приводит к тому, что человек сам научается работать с веревкой, трезво оценивать ситуацию с точки зрения удобства, безопасности.

Если Вы, автор, по такой методе работаете с новичками, ходите в горы - дело ваше, но не берите грех на душу. В том числе и написанием глупых статеек. В любом случае, я считаю, что в данной тематике Вам хвастать нечем.

-7
Показать комментарий

11
Я хотел сказать, что не вижу смысла писать "можно ходить в горы на трех узлах". Можно на каске по леднику кататься, и что с того? Посвящать этому опусы? Возможно, кому-то и скучно читать о чемпионате в Таджикистане, которому уделялось много внимания, но это не повод засорять ресурс заведомым мусором. Если не интересно читать и обсуждать то, что есть - переждите пару дней. Поищите, в конце концов, что-нибудь стоящее или переведите иностранную статью, если дружите с языками.
На мой взгляд, Ваш труд похож на пририсовывание усов на портрет - сам ничего подобного сделать не могу, ну хоть так поучаствую, в меру своей испорченности. Я не хочу нарочно Вас обидеть, просто объясните мне и другим читателям, ЧТО Вы хотели до нас донести?
Да, так можно ходить, но смысл?


4
Работая в свое время в промальпе, мне пришлось учить человека с 3м р-м по альпинизму учить жумарить грудь-нога прямо на стене. Монтаж был под самой крышей, здание высокое, веревок ес-но не хватало. Он вывесился, букву прибил и спрашивает - а назад как? Чем он думал когда вывешивался для меня до сих пор загадка, но ничего страшного.

И как то существенно позже мне пришлось учить жумарить грудь нога девочку, уже со 2м с превышением р-м по альпизЪму, тоже на стене, но уже в горах... она оказывается всю жисть ходила с одни жумаром а тут стена крутая и гладенькая - ноги не поставить. Причем я ее встегнул, и метра через три она в железе запуталась, все заклинило намертво и пришлось мне к ней подлезать и расклинивать/распутывать. Товарищ вышедший первым как пижон в одном термобелье чуть дуба не дал от холода - приехала тучка а мы все возимся и возимся...

К чему я это - есть много областей человеческой деятельности где есть место дилетантам, и промальп в т.ч. Но не горы - слишком многофакторная среда, где одно за другое цепляется.

3
комментов куча, статья явно не должна была родиться на этот свет, но меня поражает количество + к этой статье удивляет

-2
Я думаю - это особая горная магия!

8
"Плюс", в моём понимании, означает не то, что плюсующий согласен со всем, что в статье написано, а то, что её имеет смысл прочитать (вместе с комментариями!), задуматься и сделать выводы, которые с выводами автора могут и не совпасть.

6
Просто автор, наверно, не альпинист, а скалолаз, поэтому ему другие узлы особо ни к чему.

-6
Показать комментарий

2
Автору надо согласится и добавить еще 3-4 узла. И все будет ок) К тому же это рекомендации не для альпинистов а "для каждого пользователя веревкой"

Если трекер, лыжник, хайкер или скалолаз будет знать четко эти три узла. То может это будет лучше чем бантик?)

2
Все как будто бы прочитывают статью по диагонали. Разве я против того, чтобы кто-то знал еще хоть 10 узлов?! Да пожалуйста. Просто суть альпинизма не в узлах.

0
Пардоньте за офтоп - а в чем?

Я учу людей вязать полтора десятка узлов, но экзамен принимаю по основным (они неоднократно перечислены здесь).


13
Автор - молодец.
Его подход - фаст энд лайт - путь хай-енд - философия изящества - стремление к простоте.
В обычной жизни мужчина должен знать 2 узла: бантик на туфли и галстучный (многие и его не знают и живут).
Горный турист должен очень хорошо знать 1 узел - двойной бантик на ботинки (достаточно просто вяжется, прекрасно держит шнуровку
и легко развязывается на биваке).
В пределе своих рассуждений, похоже, что Автор склонится к тому, что скалолаз тоже должен знать 1 узел - восьмёрку,
а альпинист - 3 вышеперечисленных.
Те, кто знает больше, могут считать себя профи.

3
))))

5
Автор, пожалуйста прикрепите свою тему к сообществу "Срач на РИСКе" , чтобы в случае необходимости ее можно было в будующем легко найти.

4
Не дождетесь! У нас тут культурная дискуссия. Даже почти на личности не переходим.

4
Отличная работа! Спасибо автору,а народ то повелся:) Признайтесь, это развод? А насчет узлов - еще бантик нужно добавить,это я серьезно.

0
33 бантика)))

5
Я уже лет 10 пользуюсь ровно двумя узлами - восьмеркой и проводником для связывания дюльферных веревок которого наверху ругали. Прочие знаю но не использую за ненадобностью

0
на дюльфере без прусика? а как?

4
что уж скрывать, очень часто, можно даже сказать повсеместно, схватывающим (ни прусиком, ни автоблоком) при дюльфере не пользуются


0
А это как с калькулятором-можно уметь считать и пользоваться оным, а можно не уметь и пользоваться, но если калькулятор сломался-обсчитают, да? И плохо, когда говорят-я не умею-у меня все нормально-значит, и вам не надо, но еще хуже,когда-я-то умею, а вам, я думаю, не надо(((((((

3
замечал лично: даже хорошо разученные на занятиях узлы, на горе (т. е. в "боевой" обстановке) участники завязать не могли. Сказывается эмоциональное состояние. Автора поддерживаю. Какая разница сколько узлов участник не сможет завязать-3 или33 )))

2
Так ведь все приходит с опытом. Все мы когда-то были "зелеными", все мы когда-то волновались на "двоечках".
Тут же как? Ходить 1Б с инструктором - достаточно восьмерки. Идешь тройку и выше - будь полноценным альпинистом. Хотя бы в плане навыков и умений.

11
Совершенно никакой разницы, пока этот участник не начнет вытаскивать другого участника из какой нить жопы... Помнится инструктор свистнулся в трещину (по боевому) а отделение принялось его оттуда доставать. Возякались участники очень долго, бедолага замерз как цуцик но никакого сочувствия у коллег не было - как научил, так и достали. Вот он небось тоже думал, что одной восьмерки за глаза всем хватит...

0
Какой узел следует вязать на конце верёвки? Я вяжу восьмёку
из тех соображений, что большой и через спусковуху точно не проскочит, а в случае необходимости за него прицепить что-нибудь удобно будет. Недостаток - большой, цепляется и клинится в трещине намертво.

Доводилось встречать у различных исполнителей разные вариации на эту тему: проводник, австрийский проводник, просто восьмёрка без петельки, половинку грипвайна, простой и неведомые бантики.

Как же правильно и почему?

П.С. гвоздь на конце не предлагать, не понравилось:)

0
Заминусовали и нафлудили не по делу :( Может я вопрос не точно построил?

Тут узлы обсуждаются? Вот я и спрашиваю: какой узел вязать на конце верёвки? Той, по которой спускаешься, чтобы дальше конца не уехать, или которой страхуешь с земли, чтобы дальше конца не выдать. Возможны варианты. И вопрос не про посеянную обвязку.

0
Продолжай вязать восьмерку.

4
Если вяжете восьмёрку как на фотке, продолжайте вязать.
Если страхуете друга, пристегните её на себя, чтобы не упустить конец. Если страхуете врага, пристегните на отдельный крюк, чтобы он вас не сдёрнул.

0
Может я чего не так делаю или веревки у меня особенные но восьмерка на конце дюльфера у меня развязывалась почти всегда. Вяжу девятку, очень аккуратную, прадь к пряди, с хвостом сантиметров 20, и затягиваю. Работает гораздо лучше.

0
...а если нет ИСС, с пом. какого узла прикрепиться к веревке? Вопрос к автору.

-1
А ИСС - это что? Я плохо знаком с аббревиатурами, извините.

0
индивидуальная страховочная система

2
Восьмеркой одним концом за шею же!;-)

-2
Если человек умудрился протратить обвязку, то наверное ему стоит завернутья в простыню и медленно ползти в сторону спасателей.

Предвижу еще вопрос - каким узлом прикрепиться к веревке, если ее нет.

0
не, не стоит ползти в простыне

16
А Вы смешной... Ребята рассказывали, как на Хотю-тау что ли вылезя на перевал увидели группу товарищей, бредущих по леднику развязанными... и головной товарищ вдруг исчез (провалился). Ну народ то тренированный, всякие ТГТ, похватали снарягу и бегом. А это детская группа оказывается шла, развязанная (и без обвязок), и провалился руководитель. Ну от ребят товарищ В. ныряет в трещину, остальные пока наверху городят полиспаст... а руководитель провалившийся мало того что без обвязки, так еще и застрял (трещина суживающаяся). И то ли с горняшки, то ли еще с чего (видать Ваш единомышленник) решил там умереть (завернувшись в простыню?) - я дескать этого заслуживаю, не тратьте зря времени, оставьте меня, токо вот детишек моих доведите, а время то идет, человек в такой трещине быстро примерзает. Его В. и так и эдак уговаривает - ни в какую, и обвязать себя не дает.

Ну В. КМС по ТГТ что ли, парень находчивый сложил тайком стремечко из конца веревки что к полиспасту - ладно грит, ты настоящий мужик, давай я тебе на прощание пожму мужественную руку и наверх пожумарю, а то тут холодно. Руководитель руку протянул, В. ему на руку стремечко накинул и гаркнул - ТЯНИ! Ребята наверху то не в курсах че там, дернули со всей дури - руководитель рыбкой из трещины вылетел, и даже рука не оторвалась... потом очень благодарил.


1
Если человек умудрился протратить обвязку, то наверное ему стоит завернутья в простыню и медленно ползти в сторону спасателей.


У Вас не бывало случаев в практике, когда приходилось, например, отдать систему другому, более слабо технически подготовленному участнику? Уронил, забыл, поломал - не важно. Или Вы его, чудом уцелевшего, посреди закрытого ледника встретили-подобрали. У меня такие случаи были, отдавал свою систему. И привязывался на булинь к концу, на восьмерку ни каких нервов не хватит вязаться. В рукавицах особенно)))


15
Мне удивительно, почему, споря об узлах, редко высказывают очевидную мысль: на тренировках надо разучивать не абстрактные узлы, а руками и головой отрабатывать ситуационные задачи с применением этих узлов до автоматизма.

8
Статья ИМНО бредовая... Вязать восьмерку одним концом за опору, когда стоишь на соплях - так и свистнутся можно... не говоря о том что банально долго, булинь тут лучше во всех смыслах.

Вязать восьмерку в середине связки - автор вообще видел как она работает при нагрузке за концы веревки? А чем тогда потертости исключать? Нет, австрийский знать нужно обязательно, не говоря о том что австрийским можно сделать навеску с очень точной подгонкой ветвей.

А как маркировать сбухтованную веревку, тоже воcьмеркой?

И главное, умение работать с веревкой один из важнейших навыков в горах (если это не трекинг), а знание узлов это азы работы с веревкой. В горах и так хватает дилетантов, и нефига способствовать их появлению такими статьями. В школе НТП узлы с нуля учатся за первый что ли месяц между делом, потом на зачете около 20ти узлов на время. Можешь пользоваться потом чем хочешь, но знать обязан. Не в состоянии выучить 20 узлов... не в состоянии разобраться как, когда и почему именно так надо страховать... а может лучше дома посидеть, на Риске пописать?;-)

А вообще конечно очень в духе времени... давайте не будем вдаваться в детали, щелк-щелк жумаром карабином и побежал. Как оно работает, почему оно так работает, когда оно работает а когда нет, какие еще бывают варианты - какая нафик разница? Я понимаю когда такой подход к пульту от телевизора - тыкай себе и тыкай, сломается - в худшем случае любимого Путена вечером не увидишь. Блин, но тут то если чего сломается - вообще больше любимого Путена никогда не увидишь, вроде есть стимул разобраться в вопросе?

-4
Мда. Вот уже и Путен всплыл. Это вы к тому, что он на Селигере без страховки лез?

3
То есть по существу сказать ниче не можете...


0
все не читал, тут уже писали что узлы знать до автоматизма желательней? и если узел вяжешь раз в два года то можно не вспомнить его вообще (что, в общем, не так плохо) или вспомнить неправильно (что хуже).

7
Мне вот интересно одно.
Существует некоторое количество людей, считающих статью merde (фр.) или, по крайней мере не согласных с автором. Об этом красноречиво говорят соответствующие плюсы и минусы и, собственно, сообщения. Почему? Потому что нам есть что защищать. Нет, Родина пока не в опасности. Но есть Школа, ТБ, альпинистское сообщество помогающее в ЧС и просто точка зрения на обозначенную проблему.
Что, кроме своей точки зрения, защищает автор? Почему он носится со своей идеей как дурак с писаной торбой? В чем смысл его ноу-хау?

Эта тема скоро умрет, потому чторазговор зашел в тупик - автор не в состоянии ответить на простые вопросы. А разумные люди не увидят тут ничего полезного или интересного. В то же время, любой здравомыслящий новичок быстро из приведенных выше примеров поймет, что три узла - это не подготовка.

Ждем от автора статей по лавинной безопасности. Тоже будет интересно и весело ))

Есть правила, написанные кровью. И не нам их менять.

1
Полагаю, что тема умрет тогда, когда народ перестанет кормить автора.
А вообще странно, что так много народу нарвалось на столь простую провокацию)

-3
Да, похоже пора уже завязывать (не булинь конечно) - 205 комментариев не шутка. 256 было бы лучше, но боюсь, еще напишут.

Насчет провокации, увы, нет - я лишь хотел с минимальными жертвами донести несколько простых вещей до публики. И я вижу, что те, кто хотел уже все поняли.

Если бы цель была протроллить сообщество, я избрал бы другой стиль, и уровень butthurt-а оппонентов был бы на порядок больше.

Такие дела.


6
> Что, кроме своей точки зрения, защищает автор? Почему он носится со своей идеей как дурак с писаной торбой? В чем смысл его ноу-хау?

Гляньте его профайл. На теплых пробитых маршрутах, где не сыпет а над головой висит вертушка со спасателями и трех то узлов многовато. "Франсуа, у нас веревка потерлась, звони 911!";-)

Все холивары начинаются тогда, когда кто то пытается обобщить свой опыт, полученный при решении ограниченного круга задач, на случаи лежащие за пределами этого круга.

-4
Завидуете? Ну ничего, в Москве же много скалодромов... :)

0
Забыл спросить, кстати, где я могу ознакомиться со списком ваших боевых восхождений (без спасателей, без инструкторов, без сиропа)? Дайте пару ссылочек...


1
Проблемы в обучении узлам существуют,только предлагаемое решение ( 3 узла ) не подходит.
Похоже, как, если бы, художник освоил начала рисунка и говорит: знать больще ничего не хочу. Ему говорят: импрессионисты, старые голландцы, передвижники, а он в ответ- все вздор, карандаш и ластик рулят.

-1
Мне, конечно, понравилась идея довести комменты до 256 ровно,
но чегой-то начинает подташнивать от ханжества знатоков.

Автор пишет : "Узлы: необходимый минимум" и прилагает схемы-пособия их вязки.
Честь ему и хвала.

Если "АИВ", "Ванька" и т.д. считаете, что минимум должен быть другим - пишите свой пост, прикладывайте схемы вязки,
а без этого вы просто трепологией занимаетесь:
столько комментов написали с лихвой на пособие по узлам бы хватило,
и хватает совести ещё обвинять Автора:
Чего ищите в его глазу сорину - из своего брёвна достаньте!

7
Ну, ребят, ну сколько можно?
Что значит минимум? Минимум чтоб схватить ЧП?
Ну не должно быть такого понятия!

И если уж на то пошло, то раз 5, не меньше, автору писали: "Добавь австрийского, булинь, грейпмайн и стремя".

Понимаете, надо чтоб у каждого человека был не минимум, а арсенал. Можно брать минимум снаряги, еды, вещей - но в голове должно не только серое вещество болтаться. Знания нужны. Соображать надо, а не думать.

И автора обвиняют только в том, что он не может ответить ни на один вопрос по существу. Даже в личной переписке.

9
Автор ходит в основном в двойке. Реже в тройке.
Когда его ведёт один гид ему достаточно трёх узлов, когда два гида... Узлы знать вааще не нада!:)))

10
Я могу понять людей, которые экономя деньги не покупают какую то снарягу, страховку, питаются дошираком и заходят в район пешком.

Я могу понять людей, которые экономя вес не берут какое то железо, теплые вещи, палатку, запас еды и топлива.

Я могу понять людей, которые экономя время и силы лезут в объективно опасные кулуары вместо того что бы их обойти, проскакивают какие то объективно опасчные места без страховки.

Я могу понять людей, которые не имея соответствующего фактического опыта лезут на сложные маршруты к которым они не готовы.

Но я совершенно не могу понять людей, которые постулируя свое неистовое хотение ходить в горы, не могут потратить по 30 мин в день в течении недели для того, что бы на всю жизнь заучить полтора десятка узлов - ведь на это не надо ни денег, ни места в рюкзаке, ни сил, ни даже времени, это можно делать в транспорте, перед сном, в ванной, в курилке на работе - да где угодно, для этого нужна лишь брошюра "Узлы" и кусок репшнура!

Мне больше нечего сказать.

5
Красиво сказано, но ничего суперсложного для понимания таких людей нет: это человеческая лень и недальновидность. Как сказал Энштейн: "бесконечны Вселенная и людская глупость. Во Вселенной не уверен..."

1
Но я совершенно не могу понять людей, которые постулируя свое неистовое хотение ходить в горы, не могут потратить по 30 мин в день в течении недели для того, что бы на всю жизнь заучить полтора десятка узлов -
*****

Дык автор, наверное, знает эти полтора десятка.
Мне так кажется.
Имхо, речь о том что реально и удобно обходиться куда меньшим количеством.


4
Автор кажется специалист в области ИТ?

Уже не первый год в учебниках арифметики и других профильных ресурсах я встречаю материалы типа "Как научится считать от 1 до 9", "Цифры которые надо знать начинающему программисту" и т.п. В них авторы приводят штук 10-16 цифр (в зависимости от темперамента), которые программист должен знать как "Отче наш" и всегда уметь правильно написать, даже будучи разбужен посреди ночи.

С одной стороны, я всегда радуюсь за познания авторов (не поленившихся написать столько) с другой - грущу о незавидной судьбе читателя, который должен уместить эту информацию в своей голове.

Дабы найти золотую середину, я решил написать эту заметку, в которой рассмотрю только те цифры, которые действительно необходимо знать программисту (2 штуки, ноль и единицу!)

Ну и далее по тексту... ;-)

-3
Евгений Ваганович, перелогиньтесь!

0
Всё правильно, давайте перестанем готовить всесторонеразвитых личностей в школах, а сведём всё обучение к подготовке к ЕГЭ.
Большинство вещей из школьной программы ведь всё равно никому ни разу е понадобилось.
90% народу вещи типа теоремы Пифагора в жизни ни разу не применяли. А в школе их дают. Зачем спрашивается?

1
Теорема Пифагора как раз вещь необходимая и весьма практичная, хоть палатку шить, хоть крышу строить, да на каждом шагу, где нужны простые расчеты.


8
Хотел пошутить, что обхожусь, мол двумя-тремя узлами всю жизнь, но с удивлением вспомнил не напрягаясь узлов восемь. Это только головой, руки, думаю, еще два три вспомнят.

2
Автор просто сформулировал мои мысли, прямо плагиат какой то. :)

Чем дольше живешь, тем меньше нужно узлов:)

0
Телепатия!

2
Восьмерку в середине веревки вязать категорически нельзя, тем более что австрийский проводник - один из самых лучших узлов в принципе (быстро вяжется, почти не ослабляет веревку, не затягивается и не ползет). Все остальное нормально.

0
а кстати почему нельзя восьмерку?
Заратустра не позволяет?

1
Потому что она не держит разнонаправленной нагрузки на свои хвосты.


2
По моему совершенно невероятная ситуация когда натянутся обе ветви веревки. всегда кто то будет дальше, кто то ближе в итоге рывок будет на один хвост. Потом могут выровняться но это будет уже только статическая нагрузка.
O~~~~~O---------O

0
Помнится один инструктор когда средним шел вязал две восьмерки на небольшом расстоянии и щелкал обе в грудной карабин;-)

0
Извращение, по-моему. Это как микроскопом гвозди забивать, можно ведь...

1
)))) Спасибо автору-рассмешил))))

3
Хорошая статья))) толково рассказано....и посмеялся))))

1
Три узла

1

0

По итогу статьи автор предлагает изучить не одну восьмёрку, а серию из 8 узлов: фламандский узел, восьмёрка, прусик, грейпвайн, автоблок, узел UIAA, австрийский проводник, дубовая восьмёрка.

Автору на заметку - завязывать дубовую восьмёрку на середине верёвки - смертельно опасно, и это не может являться заменой австрийскому проводнику.

По факту согласен с автором статьи, восьмёрка - предпочтительнее для использования в альпинизме. Но есть одно НО - восьмёрку трудно завязывать правильно. Нагруженный конец верёвки должен быть расположен поверх всех петель узла - в этом случае есть шанс развязать восьмёрку.


0

Аргумент про опасность восьмерки в середине веревки уже был, но данных замеров на эту тему так никто и не предоставил. Есть ли они у вас?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru