Мы начинаем КВН! Аня Пиунова меня сглазила! У неё на сайте до сих пор написано, что я живу в Бишкеке и у меня своя школа альпинизма.
В команде из 6 человек были участники разного возраста и с разным опытом.
Трейлер:
и Первая серия "Знакомство":
Дисклеймер.
Эта статья не является полноценным методическим материалом, а, скорее, призывает задуматься о том, что именно мы тренируем, когда ходим на скалодромы, ездим на скалы, участвуем в соревнованиях в межсезонье. Какие далекие цели мы ставим, какими Месснерами мы себя представляем в будущем. Написано по итогам впечатлений от очередного сезона в разных горных районах Европы и Азии.
Пакистан манит. Есть что – то завораживающее в его выжженных солнцем горах. Каракорум - это жестко, холодно, жарко, долго и пыльно. Это не непальские Гималаи.
Федерация альпинизма и скалолазания г.Севастополь проводит осенью текущего года следующие альпинистские мероприятия:
- Учебно-тренировочный сбор и открытые нормативно-квалификационные соревнования по альпинизму с 20 августа по 30 октября. Продолжительность смены семь дней, заезды со субботам. По поручению ФАиС г.Севастополь проводит Горная школа «Категория трудности» им.А.М.Ставницера. Программы
- Фестиваль "Crimea Rescue Fest 2016 на приз Petzl" 20-23 октября. В программе: соревнования профессиональных и общественных спасательных отрядов; самоспасение в альпинистской связке; самоспасение в вертикальной пещере; кубок Севастополя по альпинизму (Крымские связки).
Мероприятия проводятся на скале Парус.
Фото Константина Диковского
Статья для тех, кто однажды проснулся и понял, что просто обязан пробежать Crimea X Run, иначе на районе перестанут уважать. Даже несмотря на то, что не готов или даже никогда не бегал горный марафон.
Материалы под тегом «Школа альпинизма» предназначены в большей части для начинающих альпинистов, которые собираются в свою первую поездку в горы. Но и опытные горовосходители, надеюсь, найдут в них немного полезного.
Начнем мы с самого очевидного вопроса – что надо взять с собой в горы?
Пять книг с этого фото в обзор не вошли не потому, что их читать не стоит - просто уже не влезли!!!
Я не люблю модный нынче формат "10 самых смешных фильмов" или там "7 самых жутких причесок". Конечно, я немного лукавлю, но, задумав книжный список, я знала, что ни числом 10, ни даже числом 20 дело не ограничится. Поэтому очень благодарна Элине Захарян за то, что она разделила со мной бремя сбора информации.
Итак, для тех, кто как раз подумывает, что же почитать, мы предлагаем множество классных вариантов. К сожалению, далеко не все они переведены на русский, так что у читателей, владеющих английским, выбор будет больше!
UPD: Это не список в стиле "это должен прочитать каждый" или там "классика горной литературы". Мы здесь просто делимся интересным, так что прошу держать себя в руках. Спасибо за понимание.
Наиболее корректный способ узнать подходящую для вас длину палок - это взять их в руки и отрегулировать таким образом, чтобы угол между вашим плечом и предплечьем составлял 90°. Это будет их «базовой» длиной, которая используется нами при ходьбе по ровной поверхности (на спусках и подъемах длина палок может меняться в ту или иную сторону, но об этом чуть ниже). Если регулируемых палок под рукой нет, приблизительно определить нужную вам длину можно из приведенной ниже таблицы.
Итак!
Ещё пару лет назад я и представить себе не мог, что моя жизнь так изменится и далёкие-далёкие места нашей планеты станут для меня местами, где я буду спать, есть, торговаться, пить чай, искать среди ночи свой хостел, обсуждать с поляками политику России, морозить пальцы на правой руке...ну и срочно искать туалет иногда: кое-что (кока, будь она не ладна!!!), оказывается, даёт фееричный слабительный эффект.
А теперь
Отчёт об исполнении очередной моей мечты - восхождении на гору выше 6000 метров.
Частично этот текст написан в виде дневника, частично дополнен позднее.
"Написал небольшую статью на «голодную» тему. Думаю, что для скайранеров, да и других экстремалов статья будет интересна. Тем более, что наши альпинисты и горные туристы, и не только они, периодически попадают в "голодные ситуации". А в тренировочном режиме описываемые методики дают прирост результатов".
Интересная вещь - боль... поначалу хочется сбежать от нее, вырваться, уйти, забыться, избавиться. Постепенно перестаешь трепыхаться, смиряешься. Затем все сильнее погружаешься в нее. И наконец, она становится частью тебя. Настолько, что начинает приносить удовольствие.
Не хотелось вообще думать об Арче, о Науке, каждое воспоминания о тех днях, о парнях, о вершинах, смотрящих безмолвно, о последних днях Дена, о словах, что говорились или не говорились - все это отдавалось болью. А сейчас, наоборот, хочется вспоминать, вспоминать и вспоминать. Каждое слово, каждый взгляд, каждый жест. И ветер, заметающие снег в лицо или того хуже - в штаны, когда идешь отлить. И ночные звезды, и луну над Короной. И то как Ден с Лехой заметали веником мусор на плакат с голыми бабами. А потом как настоящие питерские аристократы легли на нары и стали читать книжки. Ну да - книжки интеллектуальнее голых баб, книжку они никогда не станут использовать вместо совка.
И от каждого воспоминания пронзает боль, но теперь эта боль вызывает волну тепла…
Как я уже писала, Ден был первым, к кому я подошла и сказала, что хочу взять у него интервью. Потом мы договорились, что он сам напишет. А потом я стала брать интервью у Льва Пантюхина, а Ден, оказавшийся радом, перехватил инициативу интервьюера и стал сам задавать вопросы Льву. Но затем я стала задавать вопросы Дену и в итоге интервью со Львом вылилось в большое интервью с Деном.
Фото: Айгуль Лотфуллина
Бывает, знаком с человеком лет десять-двадцать, а он так и остается всего лишь простым знакомым. А иногда случайно пересечешься с кем-то, как он сразу же западает глубоко в душу.
Много, много написано про Ленина. Сколько историй рассказано. Плохих, хороших, веселых и грустных. Разных. Эта про коммерческий альпинизм.
Новости о следующем номинанте встряхнули альпинистскую общественность. И то верно - восхождения такого уровня совершаются нечасто. А теперь расскажем в подробностях, как Михаил Фомин и Никита Балабанов на Талунг по Северо-Северо-Западному контрфорсу ходили!
Акклиматизация человека в высокогорье — интересная и важная для нас тема, коей посвящено немало исследований. Эти исследования и работы не раз обсуждались здесь, не раз обсуждался опыт серьёзных высотников и были интереснейшие прения относительно состояния и поведения человеческого организма в процессе акклиматизации.
Меня эта тема интересовала не меньше, чем остальных. Поэтому, собираясь в очередной раз туда, я и решил внести вклад в дело обсуждения этих вопросов — собрать информацию о работе для начала хотя бы своего собственного организма.
Для этого перед отъездом и после возвращения сделал полный общий и биохимический анализ крови, а в горах — ежедневно измерял кислород в крови и пульс.
Материалы этих наблюдений, их анализа и субъективные оценки и хочу сейчас передать общественности, буде кому они пригодятся.
Эта статья — отчёт о наблюдении за организмом. Для понимания контекста этих наблюдений, наверное, стоит написать отдельный отчёт о походе?