Ледолазание... Сейчас это популярное и многовариантное занятие. Порой даже не связанное с альпинизмом. И увлечены им бывают люди, от альпинизма далёкие. А как оно, ледолазание, начиналось в СССР? В 1982 году впервые в Чемпионате СССР по альпинизму был введён ледовый класс. Команды-участницы сначала проходили так называемую "школу" - обязательный маршрут на разорванном леднике, намеченный судейской коллегией. Под зорким оком многочисленных судей все связки команды демонстрировали своё умение владеть современными ( на то время) приёмами прохождения сложных ледовых участков. По результатам "школы" команды получали приоритетность в выборе маршрута восхождения на вершины в одном районе(Безенги). А по результатам обязательной "школы" и восхождения судьи определяли чемпиона и последующие места. В 1983 году команда Украины в составе 6человек(двое из Днепропетровска и четверо одесситов) впервые участвуя в этом классе восхождений стала чемпионом Союза. Капитан команды -С.Горбенко (Одесса). Альпинисты из южных равнинных городов, где и снега то не всегда увидишь,а не то чтобы льда, оставили позади себя представителей многих более "зимних" регионов СССР. В видеоматериале , снятом автором ещё на любительскую 8-мм плёнку камерой "Аврора", показано прохождение трассы "школы" на леднике Кашка-Таш. В основном там показана работа днепропетровской связки -Сергей Мороз(голубая каска) и Владимир Хитриков(красная каска). Одесситы попали в кадр в меньшей степени. О чём конечно же сейчас можно только пожалеть. Но надо учесть, что киноплёнка тогда была достаточно дефицитным и редким товаром. (Впрочем что это такое современная молодёжь даже не знает.)В кадр попали и некоторые известные в советском альпинизме люди. Например герой недавнего триумфального ночного восхождения на Эверест Сергей Бершов. Почётный зритель чемпионата мило кушает вкусное печенье своего приятеля. Посмотреть видео 1983 года можно на
2. О. Никифоренко 5Б. 88.
3. А. Еропунов 3А.52.
4. ЮЗ кулуар 3Б. ?
5. А. Губаев 3Б. 87.
6. Б. Гаврилов 4А. ?
7. Вариант 3А. ?
8. Е. Белобабченко 3А. 76.
9. 2я башня 2А. ?
10. Вариант 2А. ?
11. Траверз 1-6 башни 5А. ?
12. В. Боголюбов 2А. 82.
13. А. Родиков 3Б. 88.
14. В. Глухов 3Б. 67.
15. В. Саратовкин 3Б. 62.
16. Т. Гайнуллин 4А. 2009.
17. В. Денисов 5А. 70.
18. А. Некрасов 5А. 84.
19. Д. Павленко 5А. 2010.
20. Б. Кузьменко 6А. ?
21. Б. Мансуров 5Б. 61.
Зимний пик Ленина
Идея сходить зимой на пик Ленина во мне даже не присутствовала. Пока одним осенним днем мне не позвонил мой знакомый и не изложил своей мысли по этому поводу, спросив, не смогу ли я организовать все это и собрать людей. Недолго думая, я согласился (идея сумасшедшая, но прикольная, подумал я).
На днях совершенно неожиданно приобщился к спутниковой связи. В процессе приобщения были сделаны приятные открытия, которыми хочу поделиться.
Спутниковая связь до сих пор считается дорогим удовольствием, и мысли о ее использовании у большинства так и остаются мыслями. Но оказывается, теперь можно позволить себе иметь связь с миром в самых отдаленных местах, и не влезать для этого в долги. Нам это обошлось всего в 6000 рублей (на троих), включая покупку телефона и 10 (20-30) дней практически безлимитной спутниковой связи. Интересно?:)
В статье «Они верят, что горы их пощадят…» — интервью с Джо Симпсоном - альпинист и автор «Касаясь пустоты» - одной из лучших книг о горах отвечает на провокационные вопросы о самых «интимных» аспектах в альпинизме.
"..все знают, что происходит на Эвересте коммерческие экспедиции на восьмитысячники служат регрессом в развитии альпинизма: использование перил, запаса кислорода, которого хватит для экспедиции на луну (и обратно), радиостанции. Приходишь на базу и отправляешь мэйл домой. Это не шаг вперед это деградация. Альпинизм толкает человека выше, а те люди не альпинисты. Если вы меня спросите, то я отвечу они делают что-то совершенно другое: воюют за пункты в собственных списках, тешат свое эго. Делая фото на Эвересте, покажи шерпов, которые тебя туда затащили.. Я бы не смог смотреть себе в глаза, если бы взошел на гору и опустил тот факт, что кто-то другой занес туда все мое снаряжение, весь кислород, провесил перила, а я бы лишь ковылял за ними следом..."
Посвящается всем влюбленным в горы, которые могут
вырваться туда только один раз в году, как и я,например,
У меня с собой, кроме веревки, было четыре метра репшнура, и я быстро закрепился, связав петлю на шкотовый узел и законтрив это дело. Шкотовый не очень хорош, но зато он потом легко развяжется, а с контрольками вполне безопасен. Потом я привязал свою восьмимиллиметровую веревку. Немного подумав, перевязал веревку с булиня на штык – в следующий раз, когда мне придется это вынужденно делать, я буду ранен или в состоянии стресса, а, завязывая штык, ошибиться не возможно. Тогда я закрепился к веревке - просто связал подмышками и все. Это освободило мне петлю из репшнура, из которой я быстро сделал беседку. Беседку собрал на карабин и встегнулся через УИАА – «восьмерку» с собой не вожу, всякие устройства для спуска – непозволительная роскошь. Поразмыслив, добавил один виток на карабине – если я буду ослаблен, спуск не должен требовать усилий. Освободился от веревки и бросил ее вниз, поверил, что она свободно висит.
Я уже был готов дюльферять, но скрипнула дверь и Наташка меланхолично спросила: «Зачем ты привязал себя к холодильнику?»
Поделитесь опытом - кто-что надевает на руки, при работе первым на СЛОЖНОМ скальном рельефе зимой?
Слайдо-кино по мотивам путешествия в Безенги зимой 2011-2012 гг. командой ЦСКА им. Демченко и восхождения на в. Крумкол по маршруту Тимофеева, 6А к. сл. Под cut-ом рассказ проливающий свет на некоторые подробности ролика.
Навеяно темой "Нужен ли нам именно спортивный туризм?" Комментов там уже несколько сотен, ориентироваться все труднее, поэтому выношу в новую тему вопрос об интернет-консультациях.
Зима – такое время, когда в призрачных идеях, мечтах и проектах начинают проявляться черты будущих экспедиций, восхождений, походов. Имею достаточный стаж в таких мероприятиях и хочу поделиться мыслями, опытом и конкретными рекомендациями в подготовке к новому сезону. Все мои умозаключения – результат долгих, сорокалетних проб и ошибок – не претендуют на абсолютность, законченную истину, но что-то, наверное, вы сможете использовать для себя и своих друзей.
Взгляд новичка или Белуха в марте
Ждал я больше полугода, когда кто-нибудь из участников нашей экспедиции напишет свои субъективные впечатления о том, как он побывал на Восточной вершине Белухи 14 марта 2011 года. Скромность или леность тому причиной, но такой рассказ на специфических сайтах страны не появился. А год заканчивается, тянуть рассказ на следующий год – преступление. Придётся самому поведать миру эту историю.