На этом фото 1980 года с пика Ленина в живых сегодня осталось только двое крайних.
Это был очередной этап нашей программы по развитию высотного горного туризма, которую мы начали ещё в 1976 году. Четыре года пролетели незаметно. Тренировки, подготовки маршрутов, лазание по скалам, походы с постоянным набором высотности. И вот можно идти на семитысячник. В качестве первого выбрали пик Ленина. Он, всё-таки, технически самый простой, да и расположен на отшибе. Остальные ведь парные и мы надеялись, что в будущем будем ходить по два в год.
Для большей безопасности мы организовали совместные украинско – маёвские сборы, в которых было задействовано четыре группы. Харьковчане шли 6-ку под руководством Юры Голубова, я тоже вёл 6-ку, 5-ку вёл Коля Сальников, ну и по традиции была женская группа морально-психологической поддержки, которая должна была занести нам заброску под пик Ленина. Раций и вертолётов у нас не было, а единственным средством связи друг с другом были ракетницы. Поэтому мы построили графики движения так, что и на акклиматизации и на всей линейной самой сложной части маршрута мы буквально дышали друг другу в затылок, периодически то опережая, то отставая. Такая практика оказалась полезна и для организации совместных забросок. Да и в 78-мом мы с Юрой Голубовым помогали друг другу. Особенно они были благодарны, когда неделю шли без курева, а мы после последнего перевала положили на тропу полиэтиленовый мешок с остатками своих сигарет, которые скрупулёзно собирали весь маршрут. По сорту «Дымок» они безошибочно определили, что это именно наша группа не дала им умереть от никотинового голода.
Великолепная Алайская долина: трава, речка, столбы, электричество, и все это на фоне пика Ленина, на который нам скоро придётся подниматься.
Группа морально-психологической поддержки, с энтузиазмом топала вверх через МАЛ тех лет. В их в рюкзаках наша заброска - и это важно.
После утомительных подъездов по пыльным дорогам, наконец-то добрались до начала маршрута – ущелья Ачик-Су. Все выглядели как профессиональные грузчики цемента. Положительным моментом было только то, что кузов грузовика только наполовину был забит нами, а наполовину арбузами.
Сделали четырёхдневную акклиматизацию с первовосхождениями на перевалы 2Б и 3А категории сложности и опять вернулись в исходную точку. Собрались все четыре группы, что несомненно повлекло за собой бурный дружеский ужин. Далее группа поддержки,к сожалению, покинула нас, а у трёх оставшихся началась линейная часть маршрута.
Нашей команде предстояло пройти с запада на восток всю высотную часть Заалайского хребта, шесть раз пересечь его с севере на юг, преодолеть восемь перевалов 2Б -3Б с высотой от 5 до 6,5 км. (из которых три первопрохождения) и подняться на две вершины 6713 м. и 7134 м. Кстати, в продолжение дискуссии, которую организовал Андрей Лебедев, наш выходной вес составлял 26 кГ.(17 - личного и 9 - общественного снаряжения), без горючего и продуктов. Но мы успокаивались тем, что 5 кГ. надетые на себя за вес не считаются, поэтому всего 21 кГ. А на высотной части, когда все на себя оденешь, так рюкзак вообще пушинкой покажется. Правда с обувью у нас было не ахти: в лучшем случае "киевский" вибрам, один шел в триконях, один в строительных ботинках с приклеенной от вибрама подошвой, а кто-то, кажется, и в обыкновенном 12-ти рублевом вибраме. Зато на восхождения у нас были приготовлены "Рашен Кофлак". Это валенки с обрезанными голенищами и разрезанные вдоль спереди. На ноге они затягивались собачьими ошейниками, а в сочетании с брезентовыми бахилами и ВЦСПСовскими кошками были очень даже ничего. Правда, по крутым склонам в них ходить тяжеловато - подъем плохо сгибался, но если раздвинуть ноги на 120 градусов, то опять же ничего.
Перед маршрутом, как перед боем, хорошенько искупались и надели чистое белье.
Начальная акклиматизация оказалась недостаточной, так как уже к обеду проявились несомненные признаки горняшки: есть хочется, спать хочется, а делать ничего не хочется.
Но, хочется или не хочется, а приходится лезть, да еще и с полным весом.
Вот и первое серьезное первопрохождение. На подъеме немного поковырялись с попеременкой, провесили 3 веревки и вышли на перевал. Дует как в аэродинамической трубе, а пять метров ниже маленькая мульда и тишина. Зная,что нас ждет на спуске, и что мы сделаем хороший первопроход, решили его назвать красивым русским именем Татьяна. Наутро после лабиринта в ледопаде и беготни под сераками выскочили на верхушку нунатака. Здесь, слава богу, по нам уже ничего не грохнет. Отдюльферяли метров 200 и опять бегом под ледосбросами. Хорошо, что ледник открытый и бежать можно было без связок – каждый в своем темпе. Хороший получился забег в кошках по льду и камням, да с 30 кГ. рюкзаком.
Утром оглянулись на пройденный маршрут и поняли, что перевал достоин своего имени.
На следующее первопрохождение двинулись большой толпой: 18 человек «маевцев», поэтому решили его назвать "50 лет МАИ". Жаль, что он оказался несложным – 2А или 2Б не более. Но с другой стороны, найти такой простой перелаз через Заалайский хребет в его высотной части, тоже дело мудрёное.
Дальше начался основной этап высотной акклиматизации. Поднялись на 5600 и заночевали в мульде, недоходя 100 метров до перевала Дзержинского. Место удобное, да и не дует, как на седловине. Завтра предстоял тяжёлый день: восхождение на пик Дзержинского: а это 1100 вверх и столько же обратно.
С утра погода была так себе: хоть и сильный ветер, но видимость нормальная. А где то с 6300 всё изменилось к худшему. Ветер усилился, а видимость пропала. Хорошо, что путь на пик однозначен – заблудиться негде. Глубокий снег чередовался с мелкой осыпью, вмороженной в лёд. Погода не улучшалась, поэтому тур искать не стали, а сразу начали спуск. Через 11 часов вернулись в лагерь. Здесь уже стояла группа Коли Сальникова. Мы вымотались в ноль и результаты этого не заставили себя ждать. Пока кто-то спал, а кто-то с нетерпением ждал ужина, дежурный в тамбуре между палатками начал заправлять примус при втором работающем. Раздался хлопок, вспышка и один из наших спящих товарищей не нашёл ничего лучшего, как пихнуть ногой горящий примус в нашу палатку. Я парировал его удар в одно касание и вытолкнул примус под тентом наружу. Итогом нашего футбола был моментально вспыхнувший тент и дежурный, который прорвал его своим телом, и начал сам себя затаптывать в снег ногами. Все бросились на помощь - всем тоже хотелось его потоптать. Результат был нерадостный: сгоревший тент и обгорелая пуховка. Хорошо, что ожоги оказались небольшими.
Утром начали спуск. За прошедшие дни навалило столько снега, что идти по центру ребра не решились – уж больно лавиноопсно. Старались всё время держаться ближе к краю ледопада – всё-таки там не было больших лавиносборников. Склон не из приятных: под 10 сантиметрами снега лежал лёд. Пришлось повесить 450 метров перил. Здесь я просто влюбился в самосброс. Если проушины рубить – рука бы отсохла. Через 11 часов спуска, уже в темноте, остановились на морене. Мужики в эйфории разбросали вещи на камнях и тут произошло непоправимое. Была утеряна армейская фляга со спиртом, да ещё в матерчатом чехле защитного цвета. А всем так хотелось после тяжеленного девятидневного перехода немного снять напряжение. Обшарили руками все вокруг, но безрезультатно. И тут нас выручило явление. Внезапно из-за горизонта появилась вторая луна и достаточно яркая. Все уставились на это чудо, а я такое уже видел в 77-мом и знал, что с Байконура стартовала очередная космическая ракета. Ну и высказался: «Хорош на небо глазеть, лучше флягу ищите!». Спасибо коллегам – ракетчикам: благодаря им флягу нашли.
Полюбовавшись еще раз перевалом Дзержинсого, двинулись на следующий - ведь за ним заброска и отдых. Местами «в охотку» рубили ступени, чтобы не вешать перила.
Иногда приходилось и на «передках» походить.
Долгожданная днёвка. Пока гонцы бегали за заброской, остальные с энтузиазмом шили тент из имеющихся подручных материалов. По возвращении посыльных начался тотальный праздник живота со всякими кулинарными изысками. Результат был плачевный: когда прилетело несколько ворон (а может галок) и начали тибрить наши продукты, никто не только ледорубом, даже камнем в них запустить не мог. Только временами кто-нибудь набирался сил, и вяло говорил им: «Кыш!». Все лежали и, поглаживая животы, прикидывали как мы будем повторять маршрут Рацека 1950 года: вначале на скалу Липкина, потом лавиноопасная горловина, а дальше эта косая левая полка, выводящая на восточное ребро.
Утром земля содрогнулась, как от артилерийского залпа. Ага,землетрясение. С пика Ленина и с Раздельной посыпались лавины. Начало хорошее – значит снега на склонах будет поменьше.
Присели отдохнуть у останков легендарного самолёта Р – 5, который майор Михаил Александрович Липкин, едва справившись с мощным нисходящим воздушным потоком, умудрился посадить его на этот «пятачок» на высоте 5200 метров в 1937 году. Тогда они обеспечивали юбилейную альпиниаду на своих «этажерках», доставляя грузы до высоты 6200 метров. При посадке лётчики не пострадали, но самолёт пришлось оставить на этой скале, которая с тех пор названа его именем. Говорят, что его растащили на сувениры, но в том году и дельта-древесина была в полной сохранности и даже некоторые металлические детали сохранились.
Солнце было ещё высоко и нужно было идти дальше. Правда, далеко уйти не удалось. Село облако, пошёл снег и пришлось ставить лагерь.
Утром солнечно, но по небу плывут циррусы. Вышли на 5500. Отсюда открылся прекрасный вид на пик Ленина, на Раздельную и пик Дзержинского.
Дальше лежал глубокий зимний снег. Соваться в лавиносборник днём как-то не хотелось, да и погода опять испортилась. Опять ночуем.
Рано утром, быстро преодолев кулуар, вышли в мульду. Вот там я впервые понял разницу между реальной температурой и радиационной. Было впечатление, что тебя поджаривают сотни разом включённых софитов. Ни ветерка. Голова туманилась от зноя и мы чувствовали, что если сядем, то уже не встанем, поэтому шли два часа без перерыва. Только когда вышли на гребень и на нас повеяло ветром, наступило облегчение. Дошли до 6000 и как всегда после обеда пропала видимость и сверху посыпалась крупа. К вечеру слегка развиднелось и началась гроза. Не часто удаётся наблюдать грозу на такой высоте. Всю ночь сыпал снег. С утра тропёжка по пояс. Сильный ветер. По гребню поднялись до высоты 6500. Каменистые площадки прикрыты восточным гребнем. Самое подходящее место для штурмового лагеря. Да и до нас здесь кто-то ночевал. Лежат остатки бытового хлама и вполне нормальные шекльтоны с кусками льда внутри. А жаль - нам бы их вместо валенок.
Звеняшая тишина. Греемся на солнышке и любуемся великолепной картиной раскинувшегося под нами Памира. Завтра на гору, ну а сегодня мы решили, как Винни-Пухи, немножко подкрепиться и отдохнуть. Послеобеденный сон в палатке-серебрянке - это блаженство. Даже жарко!
Наступил решающий день. С энтузиазмом тронулись вверх, но вчерашнее чревоугодие не для всех прошло даром - у одного разыгралась диорея. Мы это сразу поняли, по внеочередному перекуру, который он запросил почти сразу после выхода, и по тому, как он быстро убегал за перегиб.
Дальше шли очень шустро и через два часа поднялись под предвершинный взлёт.
Но ходить с расставленными под 120 градусов ножками по крутому очень твердому фирну оказалось совсем неудобно. Провозились очень долго, выбивая и вырубая ступени.Только около четырех взошли на вершину. Погода прекрасная. Съёмки, перекуры, эйфория.
После тяжёлого подъёма захотелось немного посидеть и подумать: а всё ли правильно мы делаем и как делать правильно?
Погода стала портиться и мы начали быстро сваливать. Но и погода от нас не отставала. Когда спустились с «запятой», уже ничего не было видно. Видимости никакой, дует леденящий ветер и перспектива схватить «холодную» стала вполне реальной. А этого совсем бы не хотелось. Вся снаряга была в лагере, а с собой только пуховки. Решили «тралить» гребень, растянувшись поперёк него в три связки, и пытаясь определить, где же его высшая линия. Идея, конечно, абсурдная на таких широких полях, но ведь надо было что-то делать. Все наши попытки перекричать ветер, объясняя другим, кто выше, а кто ниже, заканчивались ничем. Приходилось собираться вместе, обсуждать, кто чего видел, махая при этом руками и ногами, так как конечности конкретно отмерзали, и, понимая, что никто ничего не понимает, опять растягиваться в цепь. Где-то в глубине души тлела надежда: а вдруг кто-нибудь зацепит наши палатки верёвкой? После трёх часов блужданий, когда надежда найти палатки становилась всё более эфемерной, поняли, что бледная с косой подкрадывается к нам. И вдруг раздался радостный крик того самого больного диореей: «Мужики, нашёл!». Мы опрометью бросились на звук. На вопрос: «Где палатки?», он ответил: «Не-е-е, не палатки, это я здесь утром нужду справлял». У нас от сердца отлегло. Теперь мы точно знали, что до палаток не больше пятнадцати минут спуска. В это мгновение ветер приподнял облако и совсем рядом, нашему взору открылось родное жилище. Ну а дальше: бег наперегонки, некоторое время на снятие бахил, валенок и размораживание ног, и последующее всеобщее веселье, что и на этот раз всё закончилось удачно.
А утром начался долгожданный спуск. Ведь главное не взойти на вершину, а ноги с неё унести. Связались. Движемся по занудному тягуну в сторону перевала Крыленко. Так не хотелось топать по рыхлому и глубокому снегу, что решили идти на ледник Большая Саукдара не по пути первопроходцев («немецкий вариант» 1928 г.), а начать спуск раньше вершины 6183м. Ровный снежный склон не предвещал никаких сюрпризов, но первый же бергшрунд поймал своего «живца».
Постепенно спуск становился всё круче и круче. Перешли на передние зубья и наконец наступил момент, когда пора было вешать перила. Начав заворачивать ледобур, услышал крик напарника: «Держи!». Крюк завернуть не успел, поэтому врубился в склон всеми своими четырьмя и более конечностями. Когда он пролетал мимо, успел ему сказать:"Не боись, выдержу!" Рывок и я вылетел,как пробка из шампанского. От моего рывка он остановился, а я, сделав несколько кульбитов, и приняв достойную для зарубания позу, обменялся по пути с ним теми же фразами, но в обратном порядке. После нескольких аналогичных фаз спуска, по обоюдному согласию, решили продолжить его одновременно. Не долетая до бергшрунда, мы всё-таки зарубились. Мне уж больно не хотелось второй раз за день испытывать судьбу. Перелезли через бергшрунд, отошли подальше от склона, и разлеглись на корематах загорать. Кухня у нас была с собой, поэтому попивая чай, мы с интересом наблюдали и обсуждали, как остальные вешают перила, придирчиво подмечая каждую их ошибку. Часа через три, когда они спустились, пошли вниз искать ночёвку. Через час в левом кармане ледника традиционно повстречали харьковчан. Как мы с ними разминулись на 6500 - до сих пор не понимаю. Дружеский ужин прошёл в атмосфере взаимопонимания.
Утреннее солнце над вершиной – это нам как награда за пережитое.
Оглянулись на маршрут нашего спуска – ничего, впечатляет. Лучше бы всё-таки пошли через перевал Крыленко. Но стоит ли грустить о прошедшем?
Прошли перевал 20 лет ККТ и уже мечтали о «райских ночёвках», но не тут-то было. Под вечер вломились в ледопад на слиянии ветвей ледника Октябрьский. Он был похож на гребёнку с ледовыми зубьями высотой по 15-25 метров. А главное идти нужно было не вдоль них, а поперёк. Вот так подарочек напоследок. Но ночевать там всё равно было нельзя – пришлсь два часа их утюжить.
Ночёвки оказались далеко не «райскими». Камни, да камни. Обозвать их мог только тот, кто прошёл это месиво Октябрьского.
С утра сели думать – куда пойдём. Перспектива лезть на Кызыл-Агын 3Б, 6500 м. с таким дефицитом продуктов и времени вдохновляла мало. Да и свою главную задачу мы выполнили: первый семитысячник взят. А возможность заторчать из-за непогоды надолго была вполне реальной - циррусы опять нас предупреждали. Последней каплей стали эти ледовые грибы. У всех началась ностальгия по осенним подмосковным лесам и корзинке.
пос.Ачиксу - пер.Ачик-Су 1Б (4500) - рад. выход на пер. Наташа 2Б (5000, первопрохождение) - рад. вых. на пер. Коккиик ЗА (4800) - пер.Ачик-су 1Б (4500) - л.Ачик-су - пер. Чакманташ 2Б (4900) - пер.Татьяна ЗА (5600, первопрохождение) - пер. 50 лет МАИ 2A (5300, первопрохождение) - пер. Дзержинского ЗА (5700) + рад. выход на пик Дзержинского 6700 - пер. 60 лет Октября 2Б (4900) - пер. Крыленко ЗБ (6500) (через плечо пика Ленина) + рад. выход на пик Ленина (7134) - пер. 20 лет ККТ 2Б (5900) - пер. Горбунова 2А (5700) - л. Уйсу Восточный - Памирский тракт.
Как ты всё помнишь!
Недавно я выступал по просьбе Леши Никонорова в смешанной аудитории перед учениками колледжа и туристами из ТК Вестра. И вот, вспоминая свой первый семитысячник, я передал торжество на вершине примерно так:
> Недавно я выступал по просьбе Леши Никонорова в смешанной аудитории перед учениками колледжа и туристами из ТК Вестра. И вот, вспоминая свой первый семитысячник, я передал торжество на вершине примерно так:
Поход, и рассказ о нем, и фото - все супер! Продолжайте писать, читать правда очень интересно. Последние фото с персоналиями вообще очень колоритные. Современные ни в какое сравнение не идут..)))
очень понравилось!
особенно вот это:
"Перелезли через бергшрунд, отошли подальше от склона, и разлеглись на корематах загорать. Кухня у нас была с собой, поэтому попивая чай, мы с интересом наблюдали и обсуждали, как остальные вешают перила, придирчиво подмечая каждую их ошибку..."))))
Примусы взрывать это древняя народная забава :)
У нас на Кавказе дежурный тоже подливал в один примус рядом с работающим вторым. Полторашка с бензином взорвалась в руках, точнее выстрелила как ракета и в воздухе разлетелась. Палатка и вся поляна заполыхали. Никто и ничто не пострадали, т.к. более суток дождь лил, все промокло. Мирно спящие в палатке подумали, что "нас атаковали напалмом".
Спасибо огромное за рассказ. Пора бы уже писать летописи ГТ...
Примусы да... я как то пытался дозаправить работающий шмель, открутил значит насос... хорошо что было не в палатке, и кан с водой стоял прямо на нем, тянуться не пришлось. А раз развалилась ветрозащитная стенка кухни, камень стукнул по ключу и отвинтил на полоборота головку работающего шмеля (которую объединенными усилиями всей группы неделю отвинтить не могли). Но тоже кан был под рукой...
Тогда это называлось: "выход на панорамную точку". Я такое с 1977 года применял. И вершины Эльбруса и Гестола - это все так - панорамные точки для съемки хороших фотокадров.
Иногда еще называли "обзорной точкой". Чтобы выйти на нее как Илья Муромец, обвести вокруг взглядом из под десницы поднесенной к челу и сказать самому себе:"Ни фига себе!!!", а вслух промолчать.
Молодцы парни и вечная память тем кого уже нет. Кстати о фото,а куда подевались старые артефакты? Неужели их растащили или что не верится ветром сдуло?
А мы в 97 так и не нашли обелиска - около часа ходили, бродили, всё на юг тянуло по гребню... Приняли волевое решение, пошли вниз. Говорят, надо восточнее было брать, и ниже...
Если бы каждый из тех, кто читал этот пост прислал фотографии разных лет с пика Ленина, то можно было бы составить летопись, как на вершине появлялись таблички и обелиски и как его "раздевали".
Да, было бы интересно...
Только необходимо иметь в виду, что на Ленина два тура, с разбросом примерно в 0,5 километра.
Ваш, Никита, и мой 91-го это северный тур. Он посещаем, как в Вашем случае с маршрута через Липкина, или как в моём - с пер.Крыленко. Южный тур, приведённый Андреем - это финиш классики с Раздельной, или как в одном из случаев Андрея с южного гребня от пер.Маршала Жукова.
Судя по Вашему снимку, и потому, что, все-таки, хотели взгромоздиться на самую высшую точку, мы сходили и на южный тур. Так как разница в 5-10 метров была-бы ощутима. Не видели мы склонов уходящих вверх - все было ниже. А где были все эти атрибуты: на северной или на южной?
На южной вершине атрибутов особо нет. В 2001 г. были только флажки. Я из нашего видео выдернул кадр.
Тур с флажками расположен на грядке скал. К флажкам надо немножко залезть. Более подробно это место можно разглядеть, например, в фильме "Бивуаки". Вот здесь найдешь фильм "Бивуаки". Съемка вершины на позиции 1 мин. 20 сек.
Если будет тормозить, дождись, пока немного загрузится, а потом включай просмотр сначала.
Не знаю как север-юг, а с востока по гребню когда выходишь там такая табличка:
камень вроде тот же
год 2007. А дальше идешь через вершину, там и начинается...мусора всякого много - кресты, ледорубы, таблички..... А с востока сейчас мало кто ходит, там и чисто. Одна табличка только и сохранилась....
Постепенно спуск становился всё круче и круче. Перешли на передние зубья и наконец наступил момент, когда пора было вешать перила. Начав заворачивать ледобур, услышал крик напарника: «Держи!». Крюк завернуть не успел, поэтому врубился в склон всеми своими четырьмя и более конечностями. Когда он пролетал мимо, успел ему сказать:"Не боись, выдержу!" Рывок и я вылетел,как пробка из шампанского. От моего рывка он остановился, а я, сделав несколько кульбитов, и приняв достойную для зарубания позу, обменялся по пути с ним теми же фразами, но в обратном порядке. После нескольких аналогичных фаз спуска, по обоюдному согласию, решили продолжить его одновременно. Не долетая до бергшрунда, мы всё-таки зарубились. Мне уж больно не хотелось второй раз за день испытывать судьбу. Перелезли через бергшрунд, отошли подальше от склона, и разлеглись на корематах загорать. Кухня у нас была с собой, поэтому попивая чай, мы с интересом наблюдали и обсуждали, как остальные вешают перила, придирчиво подмечая каждую их ошибку.
Это пять)
Какое удовольствие читать Ваши воспоминания, Никита!!! Вчера совершенно случайно попала на этот сайт и не могу оторваться уже второй день))) Ваш литературный язык и чувство юмора вызывают истинное наслаждение. Читаешь, и как кино смотришь, даже выражения лиц участников ваших рассказов очень живо себе представляешь... Тем более, что многих я очень хорошо помню по Маёвскому турклубу. Светлая память Мише Вьюнову и Сереже Фирсову... И спасибо за встречу с юностью...
P.S. У меня есть несколько фотографий с майского похода на Кавказ в 1981 году. Я выложу их, если у меня получиться, туда, где Вы про потерянный ледоруб рассказываете, тем более, что по времени они совпадают. Качество, конечно, так себе, не сравнить с вашими, но, может быть будет интересно еще раз посмотреть на знакомые лица)))
Спасибо Оля за тёплые слова и за положительную оценку моих рассказов. Фотки лучше переслать мне - я их обработаю в фотошопе или в ACDSee, и они станут лучше, чем мои. Свой адрес и телефон сейчас пришлю в личку. Кстати у меня тоже есть несколько фоток с того похода - могу прислать. Нужно обменяться адресами.
Я ниточку твоего маршрута добавлю:
пос.Ачиксу - пер.Ачик-Су 1Б (4500) - рад. выход на пер. Наташа 2Б (5000, первопрохождение) - рад. вых. на пер. Коккиик ЗА (4800) - пер.Ачик-су 1Б (4500) - л.Ачик-су - пер. Чакманташ 2Б (4900) - пер.Татьяна ЗА (5600, первопрохождение) - пер. 50 лет МАИ 2A (5300, первопрохождение) - пер. Дзержинского ЗА (5700) + рад. выход на пик Дзержинского 6700 - пер. 60 лет Октября 2Б (4900) - пер. Крыленко ЗБ (6500) (через плечо пика Ленина) + рад. выход на пик Ленина (7134) - пер. 20 лет ККТ 2Б (5900) - пер. Горбунова 2А (5700) - л. Уйсу Восточный - Памирский тракт.
Как ты всё помнишь!
Недавно я выступал по просьбе Леши Никонорова в смешанной аудитории перед учениками колледжа и туристами из ТК Вестра. И вот, вспоминая свой первый семитысячник, я передал торжество на вершине примерно так:
"Посмотрел налево - УУх, твою мать!
Посмотрел направо - УУУх, твою мать!... "
А впечатлительная девушка с первого ряда говорит подруге:
"Какая же красота!" :))
>"Посмотрел налево - УУх, твою мать!
>Посмотрел направо - УУУх, твою мать!... "
>А впечатлительная девушка с первого ряда говорит подруге:
>"Какая же красота!" :))
Замечательно!!! Добавил в избранное :)
Язык замечательный!
Спасибо за отличные фото!
особенно вот это:
"Перелезли через бергшрунд, отошли подальше от склона, и разлеглись на корематах загорать. Кухня у нас была с собой, поэтому попивая чай, мы с интересом наблюдали и обсуждали, как остальные вешают перила, придирчиво подмечая каждую их ошибку..."))))
Хорошо ходили, Никита!
Спасибо!
... в живых сегодня осталось только двое...
Что с ребятами?.. На снимках вроде бы не в возрасте...
Перечитал о Мише по указанной рублике...
За обедом вместе с женой помянули друзей и Мишу...
Погоревали о том, как силён в судьбе человека фактор случайности...
Примусы взрывать это древняя народная забава :)
У нас на Кавказе дежурный тоже подливал в один примус рядом с работающим вторым. Полторашка с бензином взорвалась в руках, точнее выстрелила как ракета и в воздухе разлетелась. Палатка и вся поляна заполыхали. Никто и ничто не пострадали, т.к. более суток дождь лил, все промокло. Мирно спящие в палатке подумали, что "нас атаковали напалмом".
Примусы да... я как то пытался дозаправить работающий шмель, открутил значит насос... хорошо что было не в палатке, и кан с водой стоял прямо на нем, тянуться не пришлось. А раз развалилась ветрозащитная стенка кухни, камень стукнул по ключу и отвинтил на полоборота головку работающего шмеля (которую объединенными усилиями всей группы неделю отвинтить не могли). Но тоже кан был под рукой...
фотографии замечательные!
Там же, но через 11 лет (камни прежние, а артефакты изменились):
https://picasaweb.google.com/103642602882769418097/Kirgizstan2007FromYechiel#5163434446020450722
Ну там сзади за попой фотографа еще флажки стояли.
https://lh6.googleusercontent.com/-YagfsR-y7lE/R6g0RYgQmaI/AAAAAAAAAZY/IeN4XgTTHTY/s640/IMG_0289.JPG
Только необходимо иметь в виду, что на Ленина два тура, с разбросом примерно в 0,5 километра.
Ваш, Никита, и мой 91-го это северный тур. Он посещаем, как в Вашем случае с маршрута через Липкина, или как в моём - с пер.Крыленко. Южный тур, приведённый Андреем - это финиш классики с Раздельной, или как в одном из случаев Андрея с южного гребня от пер.Маршала Жукова.
Я на южном замерял gps-ом - было ровно 7134м.
До южной редко доходят. :)
Тур с флажками расположен на грядке скал. К флажкам надо немножко залезть. Более подробно это место можно разглядеть, например, в фильме "Бивуаки". Вот здесь найдешь фильм "Бивуаки". Съемка вершины на позиции 1 мин. 20 сек.
Если будет тормозить, дождись, пока немного загрузится, а потом включай просмотр сначала.
камень вроде тот же
год 2007. А дальше идешь через вершину, там и начинается...мусора всякого много - кресты, ледорубы, таблички..... А с востока сейчас мало кто ходит, там и чисто. Одна табличка только и сохранилась....
Bob12:
Нее. Южный тур не на выходе западного гребня.
Вот фото Димы Зеленцова со склона пика Дзержинского.
Южный тур находится на юге, где к вершине поднимается южный гребень.
Там, где южный тур - там реальные скалы, о которые, кстати, разбились парашютисты в 1968. Вот на этой фотке эти скалы тень отбрасывают.
А северный, наиболее посещаемый тур, он намного левее. И вот к нему как раз все и выходят по западному гребню.
Извиняюсь за повтор, вот флажки южного тура на скале:
Это пять)
P.S. У меня есть несколько фотографий с майского похода на Кавказ в 1981 году. Я выложу их, если у меня получиться, туда, где Вы про потерянный ледоруб рассказываете, тем более, что по времени они совпадают. Качество, конечно, так себе, не сравнить с вашими, но, может быть будет интересно еще раз посмотреть на знакомые лица)))