162

Горный поход с залезанием на Мраморную стену, Хан и Победу в 1989 году. (Горный туризм)Попытка Валентина Божукова стартовать с пика Победы на параплане. 27.08.1989 18-30

Предчувствуя скорый развал Союза Нерушимых, мы решили выжать из маршрута по максимуму, чтобы не было потом до соплей обидно, что не сможем туда уже попасть. Части рассказа об этом походе я уже публиковал почти шесть лет назад, но с тех пор все фотографии поросли эдельвейсами. Кроме того были ещё оцифрованы слайды, а в закромах я обнаружил свой дневник, считавшийся утерянным. Под несколькими слоями расписанных пуль, был обнаружен текст, который удалось перевести на русский язык, тем самым уточнив даты и события.

Теперь эту сентенцию о пройденном маршруте хочу предложить вашему вниманию. События описываются без купюр и приглаживания. Постараюсь быть лаконичным и не растекаться фразами в описаниях малозначимых событий, но об интересных моментах расскажу подробнее. Сразу упомяну, что, как и в 88-ом, мы опять шли на «дровах» с печками, полностью отказавшись от примусов и используя на высотной части сухой спирт, полиэтиленовые пакеты и рваные носки.

Читать далее

88

11 мая Нивес Мерой и Романо Бенет взошли на Аннапурну, свой 14-й восьмитысячник. Удивительна судьба этой супружеской пары из Италии и путь к достижению Короны Гималаев.
Аннапурна. Нивес Мерой и Романо Бенет вместе вошли в список обладателей Короны Гималаев. (Альпинизм, 2017, Корона Гималаев, Нивес Мерой и Романо Бенета)
Нивес Мерой и Романо Бенет.

Читать далее

43

Они в поход зовут хозяев ... (Горный туризм, Все перевалы, да перевалы)
Все перевалы. Кавказ 2016. Музыка А. Городницкого, слова В. Духновского и А. Прокофьева.

Все перевалы, да перевалы
Послать бы их по адресу
А в рюкзака-ах уж нету сала (2 раза)
И всю сожрали колбасу-у (2 раза)

Читать далее

119

1957 г. Восхождение на пик Сталина (7495 м.). Кто же всё-таки был там первым? (Альпинизм)
У тура на пике Сталина. 01.09.1957 г.

В 1957 году 10 альпинистов из экспедиции ДСО «Буревестник» под руководством Кирилла Кузьмина совершили восхождение на пик Сталина (7495 м.) с ледника Беляева через пики Куйбышева и Душанбе.

Более подробно об этом можно прочесть в книге К.К. Кузьмин гидроэнергетик-альпинист. Некоторые места в дневнике мне показались забавными, и я решил их здесь опубликовать, выделив жирным шрифтом. Мои комментарии написаны курсивом.

Читать далее

265

Ули... как жаль.... (ули штек, эверест, чп, горы, экспедиции, аварии в горах, ули штек погиб)

Публикую эту новость лишь с одной мыслью - что сейчас выйдет опровержение, и этот кошмарный сон закончится. Но всё больше сообщений в сети подтверждают ужасную новость.
По информации thehimalayantimes.com, Ули Штек погиб в районе Лагеря 1 на Эвересте...

Читать далее

26

Как выбрать экшн-камеру и не пострадать (экшн-камера, видео, ликбез, съемка)
Стандартный подход любой статьи о выборе экшн-камеры таков: ты определись, приятель, зачем тебе камера, загляни в кошелек, от этих двух печек и пляши. Подход кажется разумным, но ведет он, с нашей точки зрения, прямиком в пучину страданий.

Чтобы избежать пучины страданий, об экшн-камерах нужно знать, на самом деле, совсем немного. Вот это:

Читать далее

175

Стёпа и Коммерсант.
Из серии: "Простые люди Большой Войны"
Написано ко Дню Победы.
Он медленно передвигался по многолюдному пляжу, там, где песок был уже влажен, но ещё не продавливался под его ногами. Он шёл медленно, стараясь не показывать свою хромоту, этот стройный, в белом полотняном костюме и белых парусиновых туфлях пожилой, азиатской внешности, мужчина с прямой спиной, а на пиджаке его красовался орден Красной Звезды и медаль "За победу над Германией". Он оглядывал людей вокруг, этот стареющий сердцеед, видимо, отыскивая кого-то, и, не найдя, двигался дальше, напевая вполголоса песенку:

Читать далее

63

Моя игра в альпинизм - 2 (внутренние переживания)

В сентябре я купила в Алма-Ату билеты, наученная, что их нужно покупать заранее, чтобы выходило дешевле. И в общем-то не прогадала.

Читать далее

48

На короткие февральские праздники съездили на Урал, чтобы пройти часть хребта Нургуш и ночевать при этом исключительно в снежных убежищах. Итого 4 ходовых дня и 3 разнообразных ночевки. Частично перемещались ночью, т.к. стояла ясная лунная погодка.


Читать далее

24

Женские тренировки для силы верхней половины тела (Скалолазание, скалолазание, силовые тренировки)
Давным-давно, когда я еще только начинала лазить, я очутилась в горах Ведаву. Я была упорной скалолазкой, возможно, недостаточно терпеливой и уверенной, чтобы лазить с нижней страховкой тред маршруты 6b. В моей голове звучали отзвуки дружеских голосов, предупреждающих, что это “прекрасное место, но маршруты требуют очень много сил”. Моим первым маршрутом в первый день был Slash (6а+) на скале Горилла. Он дался удивительно легко, и я положила глаз на Bad Girls Do (6с). Скажем так, я многому научилась, вся исцарапалась и все время срывалась.
Когда я полностью расстроенная спустилась на землю, я сказала: “Если бы я только была сильней…”

Читать далее

68

Великий гималайский путь. Непал. Часть 2 (Горный туризм)

В этой части я расскажу о материальных аспектах экспедиции. А именно о выбранном снаряжении и его износе. Мне показалось, что это может быть интересно, как, например, выглядят ботинки и рюкзак после 4 месячного горного похода. Также подробно можно прочитать про связь (Iridium vs Thuraya), выбранную технику и источники питания, и почему именно это мы взяли с собой. В конце, конечно же, подробно о бюджете экспедиции.
Статья снова получилась огромная, но я надеюсь, что каждый найдёт в ней что-то интересное для себя.

Читать далее

63

Поход, при воспоминании о котором до сих пор бегут мурашки и переполняют эмоции. Уж очень сильными явились испытанные переживания: и от невероятной природы, и от ежедневного экстрима и от событий, которые там происходили. Но обо всем по порядку…

Поход, который изменил нас всех (Туризм)

Читать далее

71

Eat more, worry less!
Великий гималайский путь. Непал. Часть 1 (Горный туризм)

В этой статье я начну рассказывать о нашей экспедиции «Великий гималайский путь. Непал». Материала очень много, поэтому планирую разделить на 2 или даже 3 части. Первая содержит вводную часть и полезную техническую информацию, в основном касающуюся именно этого маршрута.

Читать далее

8

Аусангате (Ausangate) - это красивейший горный массив всего в трех часах езды от Куско, и при этом без толп туристов и несуразных поборов, как на Уайуаш. Мы встретили в Аусангате всего две группы, что для Перу вообще ничто.

Читать далее

54

Экспедиция "Великий гималайский путь 2016. Непал" успешно завершилась! (Горный туризм, Great Himalaya Trail)

Главная часть проекта «Великий гималайский путь. Непал» завершилась. Мы, а именно Анастасия Босых и Владимир Жилкин, успешно прошли и вернулись домой после 120 дней проведённых в Непале. Высокогорный вариант Великого гималайского пути пройден!

Читать далее

8

Большинство туристов в Перу идут самый попсовый и многолюдный Инка Трейл (Inca Trail), который начинается в нескольких часах езды от Куско и заканчивается в Мачу-Пикчу. Пермиты нужно заказывать за несколько месяцев и платить несколько сотен долларов гидам, а без них идти запрещено. Кошмар! :)

Читать далее

14

В праздники выдалась свободная минутка, в том числе и для посещения спортивно-туристических магазинов так сказать "в реале". В числе прочего попалась на глаза концепция использования одноразовых химических нагревательных элементов для приготовления пищи. Стало интересно, начал прикидывать что и как. Чисто умозрительно:

Читать далее

25

Обзор производителей средств для очистки воды в полевых условиях (Путешествия, снаряжение, питьевая вода, фильтры)
Но в начале два важных примечания:
1. Тема фильтрования и обеззараживания воды довольно серьезная, потому что касается здоровья и жизни человека. Все данные для этого обзора взяты из открытых и доступных источников. Настоятельно рекомендуется ознакомиться с инструкцией к каждому приобретаемому фильтру.
2. Сам я фильтры в походах не использую. В тех или иных условиях сложно понять израсходованный ресурс, сроки замены или прочистки картриджа, а также, что делать в случае поломки фильтра. В общем, это на любителя, его возможности и для особых случаев.


Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru