Вне зоны доступа мы: связи в горах пост

Пишет Iridium360°, 05.09.2017 14:40

Вне зоны доступа мы: связи в горах пост (связь, горы, походы, альпинизм, спутниковый телефон, коммуникатор, рация)
Фотография из экспедиции в Авачинском заливе по изучению косаток / Фото из ВК

При подготовке к первому горному походу мелочей не бывает , ведь абсолютно всё требует тщательной проработки. Один из самых сложных и актуальных вопросов – обеспечение связи группы на маршруте.

Как сообщить «большой земле» о прохождении маршрута, получить актуальные метеосводки, запросить помощь или эвакуацию при ЧП, да и просто поддерживать связь с пропавшими из зоны видимости участниками, если «сеть не ловит»?


Горная местность – не самый лучший друг электронной техники, это факт. Суровые условия, перепады температур, дождь и снег, отсутствие не только сотовой связи, но и электричества в принципе превращают многоядерный смартфон с сенсорным экраном в совершенно бесполезный предмет. На помощь приходят альтернативные виды связи, доставшиеся нам от военных специалистов – радио- и спутниковая связь.

Пока одни спорят о цифрах и частотах, другие, решая не вдаваться в подробности, хватают первую попавшуюся рацию, покупают дорогущий спутниковый телефон, и на первом же перевале сталкиваются с трудностями и обеспечивают ими других. Давайте разбираться!

«Лаванда, вызывает база!»

Радиосвязь благодаря портативным маломощным радиостанциям, или рациям, стала чуть ли не самым распространённым способом передачи сообщений в горах: дешевизна оборудования, компактность и минимальный вес, бесплатное обслуживание и независимость от района использования (никакой политики, чистая физика) завоевала сердца не одного поколения ходоков в горы.

Вне зоны доступа мы: связи в горах пост (связь, горы, походы, альпинизм, спутниковый телефон, коммуникатор, рация)
Портативная маломощная радиостанция

Чтобы в эфире не стало тесно, а госслужбам и военным не мешали частные и коммерческие пользователи, для бытовых нужд выделили определённый сегмент радиодиапазонов.

Для взаимодействия внутри группы, например, при работе в связках, самыми популярными диапазонами принято считать 433 МГц (стандарт LPD), 446 МГц (стандарт PMR). Использовать 462 МГц (стандарт GMRS) и 467 МГц (стандарт FRS) в России запрещено и наказуемо законом из-за риска попасть в диапазон рабочих частот МВД.

Дальность передачи зависит от мощности, которая колеблется от 0,1 Вт до 8 Вт, чувствительности приёмников, рабочей частоты (частота хорошо огибает препятствия, соизмеримые с половиной длины волны), положения и длины антенны, а также её «согласованности» – оптимальной нагрузки с учётом коэффициента стоячей волны, или КСВ (иными словами, сколько процентов мощности передатчика передается собственно в эфир). Получается, при высоком КСВ в эфире задействуется только 50%, а то и всего 20% мощности – так что гоняться за мощностью передатчика не всегда стоит, а уж приделывать к рации неподходящую к ней антенну – тем более.

Дружеский совет: Чтобы достичь лучшего приёма, держите рацию в руке антенной от себя (она должна быть на одной прямой с рукой до локтя) на хорошо просматриваемом, открытом пространстве.

Вне зоны доступа мы: связи в горах пост (связь, горы, походы, альпинизм, спутниковый телефон, коммуникатор, рация)
Любительская двухдиапазонная радиостанция

И всё же минусы у маломощных портативных раций существенные: их легко разбить, утопить, заморозить, они хорошо работают в зоне видимости, но за холмом добивать уже не будут, и спасательные подразделения МЧС их не прослушивают в режиме реального времени.

Другое дело – любительские двухдиапазонные рации. Они дороже, но имеют защищенный корпус, неуязвимый к воде и ударам, и, помимо диапазонов LPD и FRS (которые можно использовать для переговоров между собой), способны обрабатывать сигналы на частотах 140,000-165,000 МГц (на Кавказе МЧС обычно «слушает» частоты 164.450 МГц, иногда на 145.500 МГц).

Однако для работы в этом диапазоне необходимо уже получать радиолюбительскую лицензию: для этого нужно сдать экзамен, вопросы к которому есть на сайте Союза Радиолюбителей России, получить позывной и зарегистрировать РЭС через портал Госуслуг.

Дружеский совет: При регистрации в МЧС уточните, на какой частоте ведётся аварийное прослушивание – чтобы не забыть, запишите вместе с другими рабочими частотами и важными контактами и приклейте скотчем прямо к устройству.

Выбрав подходящий комплект, соответствующий задачам экспедиции и количеству участников (в среднем организованной группе достаточно 2, максимум 3 раций), обязательно до похода внимательно прочитайте инструкцию и досконально изучите весь функционал устройства – погуглить или спросить в горах будет не у кого.

Вне зоны доступа мы: связи в горах пост (связь, горы, походы, альпинизм, спутниковый телефон, коммуникатор, рация)
Портативные радиостанции на службе лесничества / Фото с сайта

И всё-таки даже исправная и настроенная на нужную частоту рация не гарантирует эффективную связь, если человек, держащий её в руках, не соблюдает элементарные правила поведения в эфире:

• Не включать рацию параллельно с другими радиостанциями, чтобы не создавать помехи;

• Определить сеансы связи и время ожидания (оптимальным считается выход на связь каждые 3 часа, начиная с 9 утра; при ЧС и в тёмное время суток промежуток может сокращаться до часа), а также действия при продолжительном отсутствии связи;

• Держа рацию, говорить в микрофон на расстоянии 10-20 см от лица, чтобы не создавать лишние шумы собственным дыханием;

• В момент вызова сначала произносить позывной принимающего, затем – свой (по шаблону «Ты, ответь Мне»);

• Говорить лаконично, по делу, заранее договориться о кодовых словах на случай ухудшения связи;

• Передав информацию, обозначьте фразой «Приём!» переключение режима – теперь слушать будете вы;

• Подтверждать полученную информацию, повторяя её ключевые положения, чтобы предотвратить неправильное понимание при искажении приёма;

• Следить за включением и выключением рации, уровнем заряда аккумулятора и правильными настройками.

Дружеский совет: соблюдайте «золотое правило» хранения рации: элементы питания – в тепле (в нагрудном кармане), рация – в сухости и быстрой доступности (например, в клапане).

Вне зоны доступа мы: связи в горах пост (связь, горы, походы, альпинизм, спутниковый телефон, коммуникатор, рация)
Фотография из экспедиции в Авачинском заливе по изучению косаток / Фото из ВК

Спутник следит за тобой

Если рация обеспечивает группе связь на местности, то для соединения с «большой землёй» понадобится нечто более серьёзное. Спутниковая связь – тоже вид радиосвязи, использующий в качестве ретрансляторов искусственные спутники Земли, которые числятся за компаниями Iridium, Globalstar, Thuraya и Inmarsat.

Вне зоны доступа мы: связи в горах пост (связь, горы, походы, альпинизм, спутниковый телефон, коммуникатор, рация)
Зона покрытия лидеров спутниковой связи

Iridium / Иридиум – самый популярный и надежный глобальный оператор подвижной спутниковой связи.
Количество спутников: 66 основных и 6 резервных.
+ Устойчивость связи во время звонков со спутникового телефона.
+ 100% покрытие везде.
- Высокая цена оборудования и обслуживания.
- Могут быть сбои при передаче sms-сообщений (лучше отправлять через интернет-сервис Iridium).

Globalstar / Глобалстар – объединение низкоорбитальных спутников, предназначенное для обеспечения работы спутниковых телефонов и низкоскоростной передачи данных.
Количество спутников: 48 основных низкоорбитальных спутников и 4 запасных.
+ Компактность оборудования.
+ Доступная цена тарифов.
- Перебои в связи.

Thuraya / Турайя – региональный оператор спутниковой телефонной связи и выхода в интернет, с покрытием в 110 странах Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки.
Количество спутников: 3 геостационарных (вращаются со скоростью Земли).
+ Бюджетное обслуживание.
+ Телефон может работать как в режиме спутникового, так и в режиме мобильного (причём, если позволяет оператор, можно вставить и свою симкарту с мобильного).
- Необходима открытая видимость в сторону экватора.
- Не работает в Северной и Южной Америке и на полюсах.

Inmarsat / Инмарсат - самый первый спутниковый оператор, изначально обеспечивающий связь на морских судах.
Количество спутников: 11 геостационарных.
+ Низкая цена.
- Громоздкое оборудование.
- Неполное покрытие, связь в приполярных широтах обрывается.

Вне зоны доступа мы: связи в горах пост (связь, горы, походы, альпинизм, спутниковый телефон, коммуникатор, рация)

Современный спутниковый телефон – аппарат, с которого можно звонить и отправлять привычные SMS-сообщения, а иногда ещё и «поймать» спутниковый Интернет или подключить GPS. Для надёжной связи его нужно использовать на открытом месте, ориентируя антенну на небо.

Дружеский совет: перед отъездом в горы, особенно за границу, уточните все добавочные номера при звонке, а также протестируйте алгоритм отправления сообщений и ответа на них с обеих сторон (с добавлением сервисного номера, через приложение или специальный сервис и т.д.).

Большой популярностью в горах пользуются так называемые спутниковые коммуникаторы (мессенджеры, трекеры). Если спутниковый телефон внешне не сильно отличается от простеньких кнопочных мобильников, с которыми все ходили лет 20 назад, то этот дружок по принципу действия больше смахивает на недооценённый многими пейджер.

Коммуникатор часто компактнее и в разы дешевле спутникового телефона. Однако основное его преимущество в том, что вместе с коротким сообщением до 40 символов (в зависимости от модели уже готовыми шаблонами или возможностью самостоятельного ввода) отправляются координаты с места отправления. Отправленные точки позволяют отследить маршрут на карте в личном кабинете на «большой земле» в режиме реального времени (например, при получении сообщения «SOS» есть возможность оперативно передать точные координаты МЧС, которая будет конкретно знать, куда отправлять поисково-спасательную группу), а возможность обратной связи – проконсультировать группу, оказавшуюся в неоднозначном или затруднительном положении.

Так что, коммуникатор можно настроить в режиме трансляции, и все неравнодушные к вашей экспедиции смогут оперативно получать свежие вести с полей.

Вне зоны доступа мы: связи в горах пост (связь, горы, походы, альпинизм, спутниковый телефон, коммуникатор, рация)
Трансляции в реальном времени на сайте Iridium360

Однако существенный минус коммуникатора обнаруживается, как правило, при ЧП, когда дефицит информации серьёзно сказывается на эффективности поисково-спасательных работ. В погоне за облегчением веса и увеличением длительности работы многие производители коммуникаторов стремятся к минимализму в ущерб практичности: хотите с удобством писать сообщения и отслеживать трек – синхронизируйте устройство со своим смартфоном! Для всего остального есть четыре кнопки.

Вот и получается, что строчить сообщения в экстремальных условиях долго и неудобно, отправляются они не сразу, а информация может потерять актуальность в любой момент. В таких ситуациях минута разговора решает намного больше, чем час возни с трекером.

Вне зоны доступа мы: связи в горах пост (связь, горы, походы, альпинизм, спутниковый телефон, коммуникатор, рация)
Вне зоны доступа мы: связи в горах пост (связь, горы, походы, альпинизм, спутниковый телефон, коммуникатор, рация)
Сравнительная характеристика наиболее популярных спутниковых коммуникаторов

В разговоре о материально-техническом обеспечении группы мы снова возвращаемся к человеческому фактору: для связи с «большой землёй» вам, прежде всего, нужен связной. Это, прежде всего, человек, который первым хватится вас и свяжется в случае необходимости с МЧС, известит родственников и будет в курсе всего происходящего.

Дружеский совет: Перед отъездом передайте лично связному и продублируйте электронным письмом список с контактами (участников и их родственников, руководства клуба, местного подразделения МЧС, страховой компании и т.д.) и подробными данными о маршруте и медицинской страховке, а также логин и пароль от личного кабинета на сайте спутникового оператора, оборудование которого вы берёте в поход.



P.S.: Берегите друг друга, читайте инструкции и передавайте хорошие новости!

64


Комментарии:
0
Хотелось бы уточнить. Турайя не работает не только на полюсах. Север Евразии и, видимо, юг Африки - туда же. Еще специфика этой системы требует для работы точной GPS-привязки для определения страны местонахождения - от этого зависит тариф. Если с определением точки и страны по какой-то причине возникают проблемы - Турайя глючит беспощадно! А так - весьма удобная для использования система.
По работе связного - желательно регулярно сообщать ему о своем продвижении и оговорить с родственниками заранее ресурс в Интернете, где он будет выкладывать сообщения группы, а родственники - читать их.
Если в район идут несколько групп - желательно им и их связным знать телефоны друг друга. И по возможности обмениваться информацией.
Необходимо учитывать возможную нехватку заряда аккумулятора. Особенно быстро они садятся при активных переговорах в случае ЧП. Проблему решают обычно солнечной батареей или запасными аккумуляторами.

0
Кстати, необязательно, чтобы у Турайи был открыт юг. В Средней Азии подойдет и юго-восток, В Сибири - юго-запад.

0
И еще. Всем заинтересованным в получении от группы информации, в том числе и связному, надо заранее четко объяснить, что отсутствие связи не означает ЧП! А означает только отсутствие связи :-)

-1
Всё не читал, но в таких статьях сначала нужно указывать о своём конфликте интересов.:)

-1
И смотрите, коммерсанта опять поддерживает чиновник федерации. Почему?

1
Хорошая статья, мне понравилась. Плюсы и минусы разных видов доступно расписаны. Имею опыт использования Иридиума в горах. В узких долинах связь работает примерно 50% времени. Не всегда телефон видит спутник. Но это совершенно точно лучше чем ничего.
Из критики статьи отмечу, что на выбор связи очень влияет горный район. К примеру, в Каравшине практически все группы со спутниковыми телефонами. А в Альпах никто спутниковые телефоны не носит. Там практически везде работает мобильная связь

0
Да нету на территории бывшего СССР ни одного горного района с хорошим покрытием GSM на большей части его территории. Ну, склоны вдоль долины Баксана, ну, северные склоны Заилийского. Но и там за угол зайдешь или через хребет перевалишь - и все. Так что увы. Приходится пользоваться спутником. Даже борцам с чиновничеством.:-)

не знаю на раздельной на 6100 спокойно переписывался в Viber, оператор местный Билайн. Кстати на Алтае у него тоже лучшее покрытие.


0
Никто и не спорит о покрытии мобильной связью гор бывшего СССР. Мобильная связь возникает там, где много пользователей. Мобильные операторы - это коммерческие компании. Они должны окупать строительство и обслуживание сети. Без пользователей никакой окупаемости не будет. Поэтому, к примеру, в Каравшине в обозримом будущем мобильной связи точно не будет. А на южных склона Эльбруса она есть. И в Альпах есть почти повсеместно. Альпы я привел в пример, потому что статья посвящена связи в горах вообще, а не в горах бывшего СССР

-1
Все действительно приняли статью как познавательную,а не в целях рекламы РокСтара?)))

4
В принципе некий рекламный посыл в статье существует. Но он введен в материал очень корректно и не портит ее обзорный характер. Если формально подходить с точки зрения законодательства о рекламе, то я уверен, что госрегулатор в области рекламы ФАС не будет иметь законных оснований вынудить редакцию Риска сделать к статье приписку "на правах рекламы"

0
Ну это Вы глубоко копнули))


0
Подскажите, кто пользовался Тураей на Кавказе? Есть проблемы со связью? В инете толком отзывов найти не могу..(

0
с южных склонов все ок

0
А с северных связь вообще невозможна или есть, но с проблемами?


У тураий еще один нюанс есть. если сигнал слабый то вы смс можете отправить, а вам не приходят, в остальном покрытие согласно представленной карте. ну еще важно наличие чистого неба над головой, в непогоду как то не очень с сигналом. Возможно это специфика телефона. оператор МТС с подключенным спутниковым роумингом.

0
Я понимаю, 21 век... как же мы в молодые годы уходили в горы... водные походы... да просто в пешие без всякой связи? Я помню когда уезжал в командировку в тундру весной, родители спрашивали: когда вернёшься? Обычный ответ "осенью" и они не волновались бы за меня до начала зимы. Сейчас, день не на связи и у всех начинается паника!
Раньше перед выходом на маршрут телеграмма в КСС, по выходу с маршрута телеграмма туда же (главное в контрольное время уложиться, было дело гонцов посылали если шли с опозданием)
Конечно связь это хорошо, но её отсутствие не должно вгонять в истерику "...Лёлик всё пропало..." (с) А бывают случаи когда рация и сотовый телефон могут помешать вас найти ((

0
Информативная статья, по полочкам расписаны преимущества и недостатки. У самого Иридиум, пока что доволен им.

0
Кто нибудь знает, есть ли у спутниковых операторов короткий номер МЧС, типа 112 или надо знать полный номер ближайшего подразделения к месту прибывания?
Интересует, конкретно глобалстар.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru