Пока ещё 9 мая, напомнилось о том что в этот день 90 лет назад родился фронтовик, поэт, бард и просто хороший человек, чьи песни пели по всем турслётам и альплагерям СССР. Это конечно же, Булат Шалвович Окуджава.
Сегодня, в канун Дня Великой Победы, я иду к нему на могилу. Иду, чтобы поздравить отца с ЕГО праздником.
Что-то в последнее время на Риске баланс позитив/негатив сместился в сторону "негатив".
Сначала - вброс политики в казалось бы нейтральные посты про олимпийский огонь на Эльбрусе, мыс Айя и соревнования в Севастополе.
Затем - трагедия на Эвересте.
Все люди разные, и поэтому реагируют на всё по-разному. Такова натура человеческая, да.
Однако, как бывший советский идеалист, я всё же стараюсь находить в потоках информации прежде всего положительные моменты, которые помогают мне, и я надеюсь многим другим, жить и радоваться жизни.
И один из них - мужественный одиночный поход Фёдора Конюхова на гребной лодке через Тихий Океан.
Поступили свежие сведения о ходе его путешествия, и я рад что могу поделиться ими с читателями РИСКа.
В последнее время не хочется затрагивать какие-то спорно-болезненные темы. Но уж больно задело за живое, что не удержалась…
27 апреля 1983 на старт первого супермарафона Сидней-Мельбурн вышли 11 участников. Предполагалось, что лучшим из них понадобится около 6 дней, чтобы пробежать 875 километров,
фото из Wikipedia
После моей попытки зайти на пик Ленина, прошло полгода. Попытки, потому что я не зашла на вершину. Но ко мне стали обращаться разные люди с просьбой помочь, дать консультацию. Вопросов набралось очень много. Ответить каждому просто нет физической возможности, поэтому решила написать на Риск. Может мои размышления кому-то пригодятся.
Чтобы легче было вместить побольше информации в поменьше букв, разделила тему на подгруппы. Букв мало не получится, поэтому прошу прощения у тех, кто не любит читать длинные опусы. Статья для тех, кто задавал мне вопросы.
Всем привет. Узнав, что блог Юрия "Кузнечика" Кузнецова вскоре "упадет", я решил перетащить его шедевральные рассказы на Риск. Для меня он "хэм" от бейса. Сразу предупреждаю, не нормативная лексика и агитация психоделических взглядов на жизнь присутствует. Если вы не разделяете философию, взгляды на жизнь и стиль автора, попрошу воздержаться от флуда. Просто перелистните страницу. Остальным настоятельно рекомендую прочесть все, очень уж доставляет! Юра стоял у истоков B.A.S.E и его мемуары - памятник той эпохе..
За ранее предупреждаю- постараюсь по меньше смотреть в учебник и поэтому определения могут отличаться от общепринятых и может будут более понятными.
"Лезу и думаю: "Какой Хан-Тенгри? Какая северная стена? Это же молодые должны ходить! Куда я-то ввязался, старый дурак?!" Так эмоционально рассказывал Сан Саныч об этом легендарном восхождении. "Старому дураку" было на тот момент 37 лет.
Один из тех легендарных "дедов", в присутствии которых лучше даже не заикаться о своих альпинистских достижениях, ибо все твои лучшие маршруты эти деды сходили, когда ты сидел на горшке.
Жизнерадостный, веселый, остроумный. Интеллигент до мозга костей. Просто профессор в просто МВТУ.
Таких теперь не делают.
3 декабря, на 88-м году ушел из жизни Александр Александрович Кузнецов - легенда российского альпинизма.
Искренние соболезнования родным и друзьям этого талантливого и увлеченного человека.
Нижний ряд, слева-направо: Мезерный Антон (Харьков), Шендрик Андрей (Севастополь), Моренко Сергей (рук.) (Харьков).
О проекте от руководителя: "Мы, конечно, прошли 700 с лишним весьма непростых километров, взошли на 7 активных, в меру активных и почти пассивных вулканов, перебрели бессчетное количество рек и ручьев, проломили десятки километров высокотравья и стланика… И вообще, за 52 дня было всего пару дневок. Но, мы все равно ОТДЫХАЛИ, прямо таки из принципа...
Сделала эту тему, дабы вопросы по этому виду чувствования Океана, в спорте не обсуждались в теме-памяти погибшего спортсмена.
Большую подробную статью сейчас не могу сделать -нет времени , но вопросы-ответы , рассуждения - давайте пока здесь
Протяженность похода около 900 км, большая часть которого была пройдена в режиме первопрохождения.
Всего мы прошли 34 перевала, 5 вершин и 3 каньона. Очень тяжело дался выход с маршрута. Слишком ранняя весна растопила снег и последние 150 км мы проехали не на лыжах со скоростью 6 км/ч, как хотели бы, а прошли пешком, форсируя реки и преодолевая раскисающую вечную мерзлоту.
Однако…
В последнее время я слишком многословен, поэтому на этот раз решил облегчить задачу тем, кто не любит «многобукв» и написать в последнем абзаце краткое изложение большого рассказа. Можно сразу переходить туда.
Вся эта история началась еще в феврале 2013 года. Когда Володя Хитриков, пригласил меня на Эльбрус... где я и познакомился с Сергеем Бубликом. Чем для меня вылилось это знакомство - вы сможете узнать прочитав этот рассказ :)