Outdoor-проект-2013. Транскамчатский матрас
Верхний ряд, слева-направо: Кирпа Владимир (Днепропетровск), Кувшинова Евгения (Хьюстон, Колосарь Вера (Харьков), Ярошенко Юрий (Харьков), Кандыла Сергей (Донецк), Добровольский Александр (Франкфурт), Никоноренко Руслана (Харьков), Ропин Сергей (Харьков), Ковалев Андрей (Киев), Саник Владимир (Харьков), Моренко Ольга (Харьков), Макаревич Павел (Запорожье), Полозова Виктория (Киев), Попов Сергей (Харьков), Злацкий Игорь (Киев).
Нижний ряд, слева-направо: Мезерный Антон (Харьков), Шендрик Андрей (Севастополь), Моренко Сергей (рук.) (Харьков).
О проекте от руководителя: "Мы, конечно, прошли 700 с лишним весьма непростых километров, взошли на 7 активных, в меру активных и почти пассивных вулканов, перебрели бессчетное количество рек и ручьев, проломили десятки километров высокотравья и стланика… И вообще, за 52 дня было всего пару дневок. Но, мы все равно ОТДЫХАЛИ, прямо таки из принципа...
Нижний ряд, слева-направо: Мезерный Антон (Харьков), Шендрик Андрей (Севастополь), Моренко Сергей (рук.) (Харьков).
О проекте от руководителя: "Мы, конечно, прошли 700 с лишним весьма непростых километров, взошли на 7 активных, в меру активных и почти пассивных вулканов, перебрели бессчетное количество рек и ручьев, проломили десятки километров высокотравья и стланика… И вообще, за 52 дня было всего пару дневок. Но, мы все равно ОТДЫХАЛИ, прямо таки из принципа...
- надо завтра встать пораньше? «Расчехляй гитару!»;
- идем всего 25 минут? «Остановка на сбор голубики!»;
- как сокращаем перекусы, экономим время? «А вот Вам расширенный обед с рыбалкой!»;
- кааакой 10-й переход?! «А оладьи когда жарить?»;
- облегчаем рюкзаки, экономим вес? «Несем 11-ти килограммовые рога 400 километров!»."
Карты разворачиваются
На Риске:
Транскамчатский матрас – 2013. Часть I – Горная
Транскамчатский матрас – 2013. Часть II – «Ванно-банная»
ПОДРОБНОСТИ ПОХОДА «Транскамчатский Матрас 2013» или «Как Вы яхту назовете…»
Видеозарисовка
Пройденный маршрут: район в/с Ленинградская – траверс влк. Плоский Толбачик (1Б, 3065) - восх. на влк. Острый Толбачик (2А, 3672 – рад.) – ледн. Богдановича – пер. Вулканологов (1Б, 3300) – восх. на влк. Ключевская сопка (2А, 4688 – рад.) - восх. на влк. Камень (4А, 4579 – рад. - до отм. 4200, в зачет как траверс гребня 2Б) - спуск по леднику Шмидта – пер. Безымянный (нк, 1500) - восх. на влк. Овальная Зимина (2А, 3080 – рад.) - пер. Толбачинский (н/к, 1500) - пер. Толуд (н/к, 1291) – д.р. Толуд - слияние с р. Прав. Толбачик - вдоль р. Толбачик - брод на лев. берег р. Толбачик (брод 1Б) – руч. Асхачный - гор. ист. Тумрок - восх. на влк. Кизимен (1А, 2375 – рад.) – вниз вдоль р. Лев. Щапина – кордон Ипуин – вверх вдоль р. Лев. Щапина – пер. Домашний (нк) – «Синий Дол» – брод р. Нов. Семячик (брод 1А) – трав. влк. Мал. Семячик (1А, 1455 – рад.) – обход влк. Карымский (1468) – вниз вдоль р. Крестьянская – брод р. Пр. Жупанова (брод 1А) – брод р. Лев. Жупанова (брод 1Б) – вверх вдоль р. Гаванка – пер. Лев. Авача (н/к) – вниз вдоль р. Лев. Авача – брод р. Вершинская (брод 1А) - «Аквариум» (ФИНИШ) - пос. Елизово – около 700 км, с радиальными выходами и коэф. 1,2.
Сергей Моренко об этой экспедиции
Человек стремится к Бессмертию.
Кого-то ждет Вечность по ту сторону Бытия.
Кто-то – проживает очередную реинкарнацию здесь.
Кто-то – стремится прожить много жизней в одной.
Длинная, удаленная экспедиция является отдельной «жизнью-в-жизни». В ней есть «зачатие» – момент рождения идеи. «Вынашивание» – месяцы, а то и годы подготовки, в которых снова и снова планируешь и мысленно смакуешь все нюансы будущего мероприятия. Есть «рождение». Переход между Мирами «тут» и «там», «обнуление», при посадке в самолет/поезд/корабль «тут» и «там» очень быстро меняются местами. Есть собственно «Жизнь» – экспедиция. Как и в настоящей жизни, многое зависит от тебя, окружения, Природы. Ты волен принимать решения и нести за них ответственность. Это не «игра», здесь все по-настоящему, вплоть до самой, что ни на есть реальной – Смерти. Сколько ни планируешь маршрут – в натуре получится хоть немного, но по-другому. Это добавляет азарта и блеска в глазах.
«Смерть» похода, его окончание – лишь ступенька к будущему.
Дома, за чашкой чая, можно в мельчайших деталях проанализировать прошедшее. Сделать выводы. В следующий раз воплотиться более разумно :)
Часто спрашивают: «понравился ли поход?» Как можно ответить «нет»? Ведь ты его создал и реализовал. Были просчеты? Сам виноват. Твое Творение. Кем надо быть, чтобы не любить то, что делаешь?
Лавовые поля
На вопросы Риск.ру отвечают Сергей Моренко и участники экспедиции
- Почему именно этот район и именно эта команда? Все участники были между собой знакомы?
Сергей Моренко: Каждые пару лет стараюсь выбирать принципиально новый район для себя и команды (на Камчатке из 18-ти человек никто не был). Начинаю изучение района с «чистого листа». Для меня это интересно. Планы ставятся, как правило, обзорные. Всего и побольше.
В 2011 году – это был Алтай («Три хребта – три Вершины»), в 2009 году – хребет Кодар (участники только перед походом узнали, что такой хребет вообще существует :) …), до этого Кольский и т.д. Между все этим ходим в давно нам известные районы.
По участникам. Со всеми был знаком, конечно. По предыдущим походам, выездам, тренировкам. С кем-то ходил много, с кем-то 2-й - 3-й раз. Были несколько человек не знакомых друг с другом. География-то широкая (Германия, США, разные города Украины). Но «критическая масса» была одной командой.
- Для понимания масштабов бедствия. Общий стартовый вес груза? Не измеряли? А личного состава? На старте и финише.
Сергей Моренко: Измеряли. По 600 грамм на человека в день продуктов. На 52 дня – это 31 кг. Общественное, личное, топливо… Перед стартом в среднем по 55 было. На парней – больше, девочек – меньше. НО. Были 2 заброски (хоть и рядом почти). К тому же маршрут строился так, что часть горной снаряги увезла первая подгруппа. Поэтому на старте третьей части у парней было килограмм по 40, может 42, девочек – до 30. Привычно.
По весу личного состава. Вес менялся не сильно – поддерживали рыбой под конец, грибами, ягодами... Хотя «жор» в городе был еще месяца полтора. Настоящий. В походе же, несмотря на достаточное количество еды, день на сороковой есть хотелось постоянно.
- Особенности перемещения такой большой группой? Как проходили опасные препятствия?
Сергей Моренко: Особенности перемещения? Продиктованы самим районом. «Широкий» он. В большинстве мест не полутора дюжинами, сотней пройти можно.
А там, где «высоко» и техничнее – разделялись (Ключевская-Камень, например. На Овальную Зимину часть людей не пошла). Но таких участков немного. Пешеходка все-таки. На бродах – только легче, есть из чего «стенки» строить.
влк. Острый Толбачик
- Ну и, логично, особенности организации быта – в такой большой группе.
Сергей Моренко: Двойной комплект всего. Горелок, котлов, дежурных. Далеко не первый поход в 15-20 человек, привычно. На удивление, чем больше людей – тем быстрее собирались – приз потому что, «сапфировый чухонец», выдавали. А потом несколько обленились. Специально старались идти с «ленцой».
На Ключевской сопке
- Если было бы нужно выделить кого-то из числа участников, о ком бы вы хотели сказать отдельно?
Сергей Моренко: Выделить? Или каждого или никого. В данном случае – никого.
- Трудно ли руководить таким походом? Какая подготовка ему предшествовала? И все ли получилось в этом смысле как задумано? (я не про изменения маршрута, а скорее про слаженность работы всех участников) Или получилось еще лучше?
Сергей Моренко: В походе руководить – не трудно :). Когда за год готовишься. Лучшая подготовка – много ходить вместе. Конкретно к этому походу заранее изучали возможности района, общались с местными гидами и МЧС, людьми, которые там были. На изрядный кусок маршрута описаний не было вообще. Это просто великолепно – нельзя пойти неправильно, сравнить-то не с чем. Прошли – и молодцы.
Про «все ли получилось». С точки зрения маршрута – нет, не все. С точки зрения группы – вполне. Главный вывод «для себя» – ходить далеко и надолго – можно. Уезжать совершенно не хотелось. Но 1-е сентября, самолет…
Вообще, стараюсь ставить цели, не достичь которые – не стыдно. :) Да, иногда проходим не все. Но это с лихвой перекрывается тем, что удалось. «Мало хочешь – мало получишь», так сказать. Причем – никакого комплекса неполноценности. После похода осталось приятное «послевкусие», с легким налетом незавершенного.
влк. Овальная Зимина
- В эмоциональном и физическом плане насколько трудно далось это мероприятие и сколько пришлось отходить от него дома?
Сергей Моренко: Морально был готов к худшему (конфликтам внутри группы, раздражительности, обострениям «несовместимости» между участниками). Масса энергии тратилась на «гашение» возможных конфликтов «на корню». Но и сама группа вполне устойчива. Хоть, конечно, при 18-ти участниках мелочь всякая возникала.
Психологически, ситуация разряжалась также наличием спутниковой связи и возможностью следить за передвижением группы он-лайн. Целых 600 «халявных» минут на счету :) Это по 10 минут в день. За телефон с трекером спасибо компаниям «СТЭК.КОМ» и «Иридиум Коммьюникешенс».
А в физическом плане… т.к. ходим по самому слабому в группе (по мне), то стараюсь медленно втягиваться и не перенапрягаться. Группе этот темп был вполне по силам.
Несколько озадачили добротные 11-ти килограммовые лосиные рога на следующий день после основной заброски. Впереди было почти 4 недели пути. Взяли. Это говорит об определенном «запасе прочности» лучше слов. А через еще 1-2 недели рога насобирали уже больше половины участников. Сказать, что было совсем легко – конечно соврать. Но вполне терпимо. Это же тренировка была. :)
Сергей Ропин: В эмоциональном плане поход прошел на ура, я думаю, этому способствовало большое количество участников, готовность пройти длинный и непростой поход, ну и терпимость участников друг к другу. Уезжать не хотелось абсолютно, наверное, после длинного похода впервые. Единственное, только комары пошатывали душевное спокойствие.
А физически, ну да, рюкзаки тяжелые, плечи болели, ну а так идешь да идешь. Нагрузки были вполне умеренными, думал, будет сложнее. Дома отходить не было времени, сразу включился в работу.
Ольга Моренко: Эмоционально было хорошо и внутри себя «вкусно». Физически – без перегрузок. Без таких перегрузок, которые могли бы ставить под вопрос продолжение маршрута. Опять-таки, для этого было очень много факторов. Группа сбалансирована эмоционально. Все участники с опытом. Маршрут был проработан до мелочей. Была зона релаксации посреди похода. Ни эмоционально, ни физически мероприятие больших, космических внутренних затрат не потребовало.
Отходить дома не пришлось. Думала, что страшнее будет. Даже неимоверный ЖОР не догнал. Как-то в меру все случилось. Недели через две появилось желание туда вернуться.
Женя Кувшинова: С эмоциональным планом все было просто замечательно весь поход. Все ребята позитивные, и дух всегда был на высоте. В походе переходишь в особое состояние отрешенности от остальной жизни. Оно имеет эмоциональную составляющую в том числе, что-то вроде динамической медитации. Так вот, после месяца в походе хотелось еще продлить это состояние. Сразу после возвращения с Камчатки, меня пригласили в короткий пеший поход на неделю. Мне так хотелось вернуться в это состояние, что семья меня еле удержала.
В физическом плане это был один из самых разумных походов. В смысле разумно распределенной нагрузки. Чтобы не терять набранную в походе форму, я начала пробежки сразу после похода, и они давались необычно легко.
Вот от чего пришлось действительно «отходить», так это от режима питания. После похода долго, почти три недели, все время хотелось есть. Потом уже и есть не хотелось, но удержаться от поедания всего подряд было трудно. В каком-то смысле, мы жили у организма «в долг» в походе.
Руслана Никоноренко: Ни в эмоциональном, ни в физическом плане не было так трудно, как представлялось перед походом. Все это, в основном, думаю, из-за коллектива, который поддерживал, помогал, подбадривал и стал второй семьей, с которой не хотелось расставаться. И само расставание, и отъезд, стали для меня наибольшим испытанием. Потому что сложно разрушить ту атмосферу, те отношения, ту семью, которая была создана.
Не скажу, что не было тяжело, конечно, было, но там я поняла, что все реально, что все трудности преодолеваются. Нужно просто идти, шаг за шагом, когда страшно или когда дождь, когда хочется спать и есть, когда устал и все раздражает, когда просто хочешь домой... И пускай твои шаги очень маленькие, но куда-то ты дойдешь обязательно. И мы дошли.
- Самый трудный момент похода?
Сергей Моренко: Непросто было прямо перед стартом отказываться от участка по Кроноцкому Заповеднику. Красиво там. Были мысли – «а возьмем и пройдем». Но нет, мы же правильные. Поэтому почти неделю в обход по довольно скучным долинам шли.
Еще был спорный момент при восхождении на влк. Камень (4А). Ветер на предвершинном гребне. Повернули, хоть и «ногами» уже оставалось. Ночевать наверху и мерзнуть не хотелось. На следующий день погода хорошая была – можно спокойно идти. Но принял решение идти дальше по маршруту. Из графика выбивались. Это, пожалуй, и было самое трудное для меня за весь поход – «Она – вот, а нам – Туда».
Сергей Ропин: Идем по тайге, 40 кг на плечах, комары потихоньку доедают и рога еще эти нашлись.
Ольга Моренко: Для меня трудных моментов в походе было два. Хотя у них был один признак – из группы уходили участники. Это было заранее предусмотрено, оговорено. Все об этом знали, но для меня это всегда стресс. Это трудно и очень тяжело идти дальше без них.
Женя Кувшинова: Пожалуй, восхождение на Ключевскую Сопку. Привыкание желудка к жирной пище (сало, колбаса, сыр на обед) прошло через кризис, который пришелся как раз на день восхождения. Таблетка, конечно, заглушила боль, но сил не прибавила. Пришлось ползти вверх медленно и упорно. Но оно того стоило. К тому же, если часто останавливаешься, то можно чаще оглядываться вокруг.
Руслана Никоноренко: Для меня самый трудный момент был — это момент перед бродом р. Левая Жупанова (150м). Не могу сказать, что я с легкость перехожу все броды. А про этот брод говорили еще до начала похода, как про самый сложный и самый страшный. И, вот, глядя на эти необъятные волны и течение, на другой берег, который казался недосягаемым, было так страшно, как не было никогда в жизни. Когда просто от мысли о броде холодеет сердце, мутнеет разум и накатываются слезы.
Но путей для отступления не было. Нужно было идти вперед к светлому будущему, к дому, к самолету. И вот так, заручившись поддержкой ребят, обнявшись покрепче и сделав самую крепкую стенку, мы шаг за шагом шли по воде, разбивая волны и мои страхи. И важно, что работали не просто “нашей стенкой”, а всеми ребятами, даже теми, кто уже прошел. Преодолели. То ли еще будет...
Горячие минеральные ванны
- При воспоминании о походе, какие образы приходят в голову в первую очередь?
Сергей Ропин: Карымский, горячие источники, извержение, рыба, медведи и офигенные виды вокруг.
Ольга Моренко: Образы – это четко сказано. В первую очередь, яркими всплесками возникают образы медведей, которых встречали на своем пути. Ситуации, которые возникали. Это был огромный всплеск адреналина в кровь, потому что спрогнозировать ситуацию невозможно.
Образы не приходят в голову, они там остались жить, Тайга. Реки. Рыба, Медведи. Голубика. Люди, местные, которых вдалеке от дома встречали.
Женя Кувшинова: Облака под ногами. Морозное солнечное утро на Плоском Толбачике, и море облаков, из которого торчат верхушки вулканов. На ближайший вулкан облака наваливались, как течение воды на камень. Весь этот день, когда мы поднимались на Острый Толбачик, ниже нас расстилались бесконечные белоснежные поля облаков.
Руслана Никоноренко: Вспоминаются друзья, медведи и вулканы. На сердце становится тепло и спокойно и, вспоминая самое большое приключение моей жизни, нельзя сдержать улыбку. О таких приключениях читаешь в детстве книжки, о такой природе смотришь фильмы по «дискавери» и даже не представляешь, что это все может быть в твоей жизни. Это нельзя описать, нельзя передать те чувства и воспоминания от Камчатки. Это волшебное место, куда хочется вернуться... Не просто вернуться, а вернуться и жить.
Сергей Моренко: Разнообразие и масштаб. На Кавказе – горы техничнее. В Средней Азии – выше. Гейзеры – интереснее в Исландии. Нерест – интенсивней ближе к Океану или на островах. Леса – дремучее в Сибири или той же южной Карелии. Стланик - Кодарский до сих пор вспоминаю… Но чтобы все и за раз. Такого еще не было. Плюс – извержения и лавовые поля.
Были разнообразные формы горного рельефа – снег, лед, скалы, осыпи, пепловые и шлаковые поля. Высота – хоть и 4800 всего, но здесь север как-никак. Разнообразнейшие пешеходные препятствия – растительность, болота, каньоны, и броды, очень много разных бродов. Сочетание «шакалов» и резиновых сапог тоже многого стоит.
О масштабе что сказать? Большое там все. Вулканы Ключевской группы возвышаются над равниной почти на 4 километра. Это впечатляет. Просторы – если пепловое поле – десятки километров, если криволесье – то до горизонта, высокотравье – часами идешь... Людей за полтора месяца встречали несколько раз, да и то, на кордоне, горячих источниках и возле лавы (на старте). Но «диким» район не ощущается. Возможно, дело в самодостаточности группы.
Понравился район. Вернуться хочется.
Те самые рога!
Фотографии - из архива участников
Следите за постами по метке "Хрустальный пик"
Информация о премии
118
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Молодцы!
Спасибо!
А идея Бессмертия меня еще там поразила.
Спасибо за поход, за отдельную, далеко не маленькую Жизнь.
Ждем новых с нетерпением :)