Физическая подготовка в альпинизме
После активного обсуждения и критики в предыдущей статье по спортивному питанию захотелось мне продолжить :) Наверняка об этом много говорилось и писалось и многие все знают, но думаю не все и в целом это информация и коментарии будут для кого-то полезными.
За ранее предупреждаю- постараюсь по меньше смотреть в учебник и поэтому определения могут отличаться от общепринятых и может будут более понятными.
Итак физическая подготовка делится на два вида- общая физическая подготовка и специальная ОФП и СФП. Общая включает в себя тренировку тех качеств которые, в конкретном в виде спорта не так важны, но необходимы для всестороннего развития и улучшения здоровья. Соответственно СФП наоборот, развиваются те качества, которые соответствуют специфики спорта. Так в альпинизме СПФ включает в себя: общая выносливость, силовые способности(За ранее предупреждаю- постараюсь по меньше смотреть в учебник и поэтому определения могут отличаться от общепринятых и может будут более понятными.
Тренировка. Нужно понимать что нашему организму не нужно и не хочется повышать уровень этих качеств и качать "банки".
АДАПТАЦИЯ. Организм адаптируется к условиям внешней среды. На хорошей тренировке мы создаем такие условия, которые для организма являются стрессовыми, у него кончаются резервы , ему становится плохо. И он думает: " а вдруг будет еще так, надо бы подготовится". Итак, важно понимать, что на тренировке мы запускаем механизмы развития всех этих качеств и в период восстановления в организме и происходят все эти изменения. Восстановление- это правильное питание, и здоровый сон, а ну и время, слишком часто тренироваться нельзя, но об этом позже.
Суперкомпенсация или сверх восстановление. Своими словами- это процесс восстановления различных систем организма, при котором уровень
работоспособности становится несколько выше исходного, до тренировочного уровня.
На графике видно, что работоспособность за время тренировки снижается, затем в период восстановления начинает повышаться и доходит до исходного уровня, и далее превышает его, эта фаза и называется суперкомпенсация, далее наступает состояние (4) "нового исходного уровня". В этой фазе должна состояться следующая тренировка, но на графике изображена ситуация когда тренировки нет и работоспособность приходит к первоначальному исходному уровню. Различные системы организма приходят в 4 фазу в разное время. Время в интервале 2-4 можно сократить баней, массажем, препаратами и т,п.
Энергетика мышечного сокращения. Для сокращения и расслабления мышцы необходима энергия, химическая энергия АТФ превращается в механическую. Запасов АТФ в мышцах хватает на 1-2 секунду. Для продолжения работы требуется постоянное восстановление АТФ. В без кислородных (анаэробных) условиях АТФ восполняется за счет креатин фосфата, запас которого в мышцах тоже ограничен и хватает примерно на 10сек. При максимальной мощности. Самое яркое применение этого способа энергообеспечения является спринт на 60-100 м.
При более длительной работе восстановление происходит за счет расщепления глюкозы, выделяемой из гликогена- реакция гидролиза. Мощность работы высокая,продолжительностью от 20 сек до 1-2 мин. Например при беге на средние дистанции или при ускорении при более длинных, но менее интенсивных нагрузках. При этом способе энергообеспечениия выделяется молочная кислота (лактат), что лимитирует его продолжительность.
Реакции окисления обеспечивают энергией работу мышц в условиях достаточного поступления кислорода, т.е. при аэробной работе длительностью более 2-3 мин. Мощность при этом большая или умеренная. В качестве источника энергии используются углеводы и жиры. Аэробный путь является самым эффективным, при этом не выделяется молочная кислота. Его лимитирует количество кислорода т.к. при увеличении мощности потребность в кислороде возрастает.
Предельная величина поступления в организм кислорода - максимальное потребление кислорода (МПК). У не тренированных лиц- 2,5-3л в мин, у тренированных (лыжников, пловцов, стайеров) достигает 5-6 и даже 7л в мин.
Порог анаэробного обмена (ПАНО) простыми словами это граница ниже которой работа обеспечивается аэробными способами, выше- анаэробными.
Величина индивидуальная и зависит от тренированности. Есть мнение для того что бы работа была в аэробной зоне необходимо что бы ЧСС=180-(возраст)
Igumnov : "Для большинства альпинистов это будет порог анаэробного обмена (ПАНО) находится около 70% МПК, выше него начинается нарастающее закисление, которое через, примерно, 5-20 мин. работы приводит к отказу или сильному снижению интенсивности. ЧСС - вещь вообще очень индивидуальная: у одного ПАНО будет при 160 уд./мин., а у другого, при той же скорости (бега, например) - при 185 уд./мин."
Убежден, и надеюсь что со мной никто не будет спорить, в альпинизме ключевое ФИЗИЧЕСКОЕ качество это общая выносливость.
Общая выносливость- способность длительно выполнять любую циклическую работу умеренной мощности с участием больших групп мышц. Из выше написанного делаем вывод, что основной путь энергообеспечения это аэробный путь, а его лимитировал кислород, значит тренировать надо то что сделает доставку кислорода более быстрым и эффективным.
В дыхательной системе это: увеличение жизненного объема легких(ЖЕЛ), увеличение мощности, выносливости дыхательный мышц, увеличение диффузной способности легких ( что то там про альвеолы и капилляры :) ).
Сердечно сосудистая система: увеличение объема сердца(спортивная гипертрофия) ( при этом может уменьшаться объем левого желудочка и это уже патология и как раз ударный то объем будет ниже...только не уверен что это у стайеров, может у качков), рост сердечного выброса(ударный объем), замедление ЧСС в покое( спортивная брадикардия), снижение систолического АД в покое ( спортивная гипотония)
Igumnov: "Есть данные, что существенное закисление миокарда происходит при ЧСС от 190 и выше и продолжительности работы на такой ЧСС более 1 минуты. При такой ЧСС наступает так называемый дефект диастолы (фазы расслабления) миокарда - наступает ишемия ткани (недостаток поступления кислорода), что при неблагоприятных условиях может приводить к омертвению клеток миокарда (инфаркт). Поэтому тренировки с выходом на чсс 190 и более, с продолжительностью работы на этой чсс от 30 с. до минуты рекомендуется проводить не чаще 1 раза в неделю (дольше минуты вообще не рекомендуется)"
"Увеличение толщины стенки миокарда (гипертрофия сердечной мышцы) происходит по тем же причинам, что и гипертрофия скелетных мышц - сильное закисление, существенное исчерпание КрФ, гармоны ... Считается, что такие условия достигаются при ЧСС выше 190 уд./мин. и продолжительности работы на этой ЧСС от 30 с. и более. При длительной низко-интенсивной работе на ЧСС 120-150 уд./мин., обычно, сердце выходит на режим так называемого максимального ударного объёма и наблюдается L-гипертрофия левого желудочка (без утолщения стенки миокарда) - это приводит к увеличению сердечного выброса при каждом сокращении (при условии хорошей сократимости миокарда и отсутствии других патологий). Т.е., в результате тренировки, при той же нагрузке снижается пульс (а так же в покое) или при большей нагрузке ССС может давать больше крови в единицу времени. Такая тренировка (ЧСС 120-150 уд./мин.) должна продолжаться от 2 часов и более (ну уж ни как не менее 1-,15 часов) и проводиться не менее 3 раз в неделю (если Вы действительно хотите добиться L-гипертрофии). Идеальным средством для этого может быть велосипед (он и биомеханически похож на ходьбу в гору), или бег (ходьба для совсем начинающих) на лыжах, или ходьба на беговой дорожке при высоком угле наклона дорожки (15-25 градусов и более), или непрерывное выполнение разнонаправленной работы при указанной ЧСС и продолжительности (триатлон, или какая-то другая комплексная тренировка, сочетающая разные виды активности)."
Система крови: повышение общего количества эритроцитов, гемоглобина , уменьшение содержания лактата.
Скелетные мыщцы: преобладают медленные мышечные волокна ( красные,) Генетически у людей существует предрасположенность к тому или иному виду спорта. Речь идет о составе мышцы (композиция мышц) в ней могут преобладать красные (медленные) мышечные волокна они более выносливые но менее мощные, хорошо обеспечены кислородом. Или могут преобладать быстрые, белые более сильные, но не выносливые. Тренировками этот баланс можно изменять, но не сильно. На планете большинство людей с преобладанием медленных волокон. Люди с "быстрыми волокнами" это баскетболисты, спринтеры в основном чернокожие.
Гипертрофия мышц (рост) бывает двух типов. Миофибрилярный - рост мышц за счет увеличения количества и объема миофибрилл- основных элементов мышечного волокна.Этот тип основной присущ почти во всех видах спорта Саркоплазматический тип- увеличение объема мышц за счет увеличения объема саркоплазмы - меж клеточной жидкости. Увеличивается количество и объем митохондрий в которых протекают аэробные процессы, увеличеваются запасы гликогена, КРф, миоглобина, липидов. Этот тип гипертрофии типичен для атлетов тренирующихся в аэробных режимах т.е. на выносливость
Методы развития(воспитания) общей выносливости.
Равномерный непрерывный метод заключается в однократном равномерном выполнении упражнений малой и умеренной мощности продолжительностью от 15-30 минут и до 1-3 часов, то есть в диапазоне скоростей от обычной ходьбы до темпового кроссового бега. Для адаптационного эффекта объем не менее 30 мин. 3 минуты длится вырабатывание ( забыл написать об этом выше) т.е. показатели дыхания и ЧСС сначала высокие потом выходят на рабочий уровень. При увеличении темпа увеличиваются анаэробные процессы, повторюсь, и “молочко” начнет появляться. уровень МПК 80-90% но не на максимуме ЧСС 130-160.
Переменный непрерывный метод. Этот метод отличается от регламентированного равномерного периодическим изменением интенсивности непрерывно выполняемой работы, характерной, например, для спортивных и подвижных игр, единоборств. В лёгкой атлетике такая работа называется «фартлек» ("игра скоростей"). В ней в процессе длительного бега на местности - кросса - выполняются ускорения на отрезках от 100 до 500 метров. Такая работа переменной мощности характерна для бега по холмам, или на лыжах по сильно пересечённой местности. Поэтому её широко используют в своих тренировках лыжники и бегуны на средние и длинные дистанции. Она заметно увеличивает напряжённость вегетативных реакций организма, периодически вызывая максимальную активизацию аэробного метаболизма с одновременным возрастанием анаэробных процессов. Организм при этом работает в смешанном аэробно-анаэробном режиме. В связи с этим, колебания скоростей или интенсивности упражнений не должны быть большими, чтобы не нарушался преимущественно аэробный характер нагрузки.
Интервальный метод тренировки заключается в дозированном повторном выполнении упражнений относительно небольшой продолжительности (обычно до 120 секунд) через строго определённые интервалы отдыха. Этот метод обычно используется для развития специфической выносливости к какой-либо определённой работе, широко применяется в спортивной тренировке, особенно легкоатлетами, пловцами и представителями других циклических видов спорта. Изменяя такие параметры упражнения, как интенсивность его выполнения, продолжительность, величину интервалов отдыха и количество повторений упражнения, можно избирательно воздействовать как на анаэробные так и на аэробные компоненты выносливости.
Igumnov:"Интервалы работы могут быть очень разными (от 5-7 с. до 20 мин.), как и отдыха, в т.ч. активного или пассивного (от 30 с. до 15 мин.). Всё зависит от целей конкретной тренировки. И выносливость можно тренировать интервалами 10 с. работы через 50 с. отдыха, например. В интервальной тренировке самое важное то, с какой интенсивностью выполняется упражнение. Многие считают, что раз интервал работы 2 мин., значит надо эти 2 мин. выложиться на 100%, но это не так - всё зависит от того, что Вы хотите развивать, какой хотите результат получить, выполняя данную нагрузку."
Лучшее средство это ЛЫЖИ, но тут есть два но, если нет техники на 130 -160 ударов не выйти наверное и второе но- со снегом бывает напряженка. Так что альтернатива это бег по ГОРКАМ с палками.
Основные методы развития силовых способностей
Мышечная сила- это способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных напряжений.
Метод повторных непредельных усилий.(в тренажерном зале)
Суть его в многократном повторении непредельного веса до мышечного отказа.
Для развития силы в одном подходе следует выполнять до 6 повторений, Для роста мышечной массы 6-12 повторений, для жиросжигания 12-50 Количество подходов 2-4. Отдых между подходами 2-5 мин. Отдых между сериями 5-8 мин.
Основной самый популярный принцип- Сплит(разделение)-тренинг различных групп мышц в разные дни.
Однодневный Сплит- все группы за одно занятие, по одному упражнению (для новичков)
1. жим лежа на горизонтальной скамье
2. тяга штанги в наклоне
3. сгибание рук со штангой (бицепс)
4. узкий жим лежа
5. приседания со штангой на плечах.
2х дневный Сплит(верх-низ)
1 день верх
1. жим лежа
2. жим лежа вниз головой
3. тяга штанги в наклоне
4. тяга горизонтального блока сидя
5. жим лежа узким хватом
6. жим штанги стоя с груди (армейский жим)
2 день низ
1. приседания со штангой на плечах
2. жим ногами
3. выпады с гантелями
4. тяга на прямых ногах
5. подъем на носки стоя или сидя.
3х дневный Сплит- разбиваем на 3 дня: 1 грудь, трицепс, 2 спина, бицепс, 3 ноги, плечи. Можно и по другому
При занятиях в тренажерном зале начинающим необходимо посещать занятия с инструктором или тренером, во избежание выполнения с неправильной техникой.
Литература:
А.С. Солодков -физиология человека
Михайлов - Спортивная биохимия
Курамшин- Теория и методика ФКиС
http://www.fizkult-ura.ru/physical_kachestva/41
http://allasamsonova.ru/?page_id=568
164
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
***
закисление сердечной мышцы происходит?
Что еще пол-беды, но она и дальше ухудшает кровоснабжение, а значит питание сердечной мышцы.
Такой вот балласт, который не только всегда остается, лишним весом, а еще и мешает дальше всю жизнь.
- у нетренированного человека просто от того, что он начнёт тренироваться
- у более-менее регулярно занимающегося только при наличии системной гипоксии (все ткани организма испытывают недостаток кислорода -гипоксемия крови снижена не менее чем на 5% от нормы) не менее 10-12 часов в сутки, на протяжении не менее 2-х недель. Т.е. это, либо пребывание в горах, либо использование систем искусственной гипоксии (сон в гипоксических палатках, тренировки в гипоксических кабинах ...).
Палатки и кабины это хорошо и наиболее правильно методологически, но есть и 3 путь, более доступный вариант-гипоксикаторы, как портативные, так и стационарные. Была и статья в Лыжном спорте даже. http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=27197
Разумеется, гипоксия тканей мозга с локальным утомлением мышцы ни как связана не может быть! Быстрые промежуточные мышечные волокна могут быть очень выносливыми (использовать кислород и выделять в кровь мало лактата)! У бегунов-стайеров площадь поперечного сечения мышц (именно мышц!) бедра по больше чем у большинства альпинистов! (просто у них нет абсолютно ни чего лишнего). Запасти кислород в мышце (и любых других тканях) невозможно! Миоглобин под воздействием тренировки почти не увеличивается (при отсутствии патологий).
Короче, над абзацами "скелетные мышцы" и "силовая выносливость" я, как человек учивший спортивную физиологию и биохимию тихо плакал ).
Помнится, где-то полгода назад тут один спешиалист по офтальмологии вбросил фарш из статей таких же спешиалистов про пользу диакарба для профилактики "горной болезни", а потом на замечания практиков оправдывался: мопэд не мой. Вы чем-то на него похожи, увы.
ЗЫ: если что - минус Вам не мой, я их не ставлю прынцыпьяльно :-)
25 октября 1932 года
Должность (должности)
Профессор кафедры физиологии
Доктор медицинских наук:
Физиология и патология подводников [текст] : Автореф. дис. … д-ра мед. наук. - Л., 1968.
Кандидат медицинских наук:
Изменение функций сердечно-сосудистой системы у водолазов [текст] : Автореф. дис. … канд. мед. наук. - Л., 1964.
Заслуженный деятель науки РФ
Почетный работник Высшего профессионального образования России
Академик Петровской академии наук и искусств
Прочие награды
Лауреат премии Спорткомитета СССР за лучшую научно-исследовательскую работу в области физической культуры и спорта (1994).
ну даже не знаю.
Доктор медицинских наук:
Физиология и патология подводников [текст] : Автореф. дис. … д-ра мед. наук. - Л., 1968.
Кандидат медицинских наук:
Изменение функций сердечно-сосудистой системы у водолазов [текст] : Автореф. дис. … канд. мед. наук. - Л., 1964.
И каким это боком к альпинизму ?
2. Если придираться к словам то. Да, одни и другие люди и физиология у них одна. Отличия в другом.
3. Он занимался и занимается физиологией спорта, у него знания не могут быть узкими.
Всего Вам хорошего.
Если есть, покажите ссылку очень интересно почитать. Может не надо вообще писать. И ждать пока это сделают это учёные, зайдут на риск и напишут обо всем.
информации вагон. вот, например, по аэробной тренировке, сходу: http://www.vitamarg.com/health/sport/897-knigi-pobegu
но есть проблема -- оно только на бумаге так гладко, а как применяешь к конкретному человеку получается фигня, потому что люди все разные.
Думаю и этого автора необходимо добавить в список использованной литературы.
Его книги и видео-лекции (легко найти через любой поисковик) очень доступно разъясняют методику физической подготовки для различных видов спорта, в частности метод интервальной тренировки.
Лично на себе испытал прелести бега на невысоком пульсе (140 ударов в минуту), ЧСС в покое заметно снизилась (ниже 55 ударов в минуту), артериальное давление в покое не более 120/80.
Но стоит обязательно оговориться, всё-таки, я не альпинист, а всего лишь "пешеход-доходяга").
Прелесть изотона в намного меньшем потраченном на тренеровку времени, хотя и до него были похожие методики: "волевая гимнастика", а электронная версия позднесоветской "гимнастики без снарядов" активно ходит по интернету.
В его методике есть что обсуждать. По делу и важного у него действительно много что есть, но с чем то я не согласен.
Вот есть ли смысл в рамках форума пытаться понять истину или все равно каждый при своем мнении останется?
Аргументация Силуянова очень часто "натянута", хоть и безусловно присутствует.
Всю тему разумнее привести к обсуждению ссылок на осмысленные работы компетентных людей, если это кому-то интересно.
В общем случае голая теория почти всегда не работает, а "обшивать"-это как раз и есть личный интеллектуальный труд, для тех кому действительно интересно разобраться.
Вот парой строчек выше упоминался Селуянов - попробуйте для начала прочитать несколько его работ. Начните с "Сердце - не машина" - короткая и простая (а некоторые у него очень большие и сложно читабельные).
И на питании пошла болтовня людей плохо представляющих предмет обсуждения...
Альпинизм стал слишком растяжимым понятием, чтобы пытаться привести его к общему знаменателю.
- Общая выносливость на сложных ИТО-стенах нужна примерно никак. Потому что спортсмен то 4 часа страхует одну веревку, то лезет в режиме "одно сложное движение раз в пару минут", т.е. без претензии на аэробный режим мышц. Тут нужна скорее нормальная техническая подготовка + уровень лазания.
- Силовая выносливость на высоте тоже никому не нужна. Зачем она? Палатку в пургу держать? Мышца на первый взгляд тоже не нужна. Но если присмотреться внимательнее, то вдруг обнаруживается, что за пару месяцев и на 7000, и на 8000 люди сжигают до 15 кг массы, из которых до 80% — мышца. А если её не будет?..
- Скайраннерам ни силовая выносливость, ни мышца нафиг не сдалась. Поэтому они гоняют что осталось: общую выносливость, т.е. функционалку.
и т.д. Поэтому мешать в кучу коней и людей не надо. Высотник с откормленной мускулистой задницей-ногами-сердцем вряд ли когда-нибудь сможет лазить восьмерки, поскольку мышца наросла совсем не там. И наоборот.
>> уровень МПК 80-90% но не на максимуме ЧСС 130-160
Это как? Или вы описываете 60-летних спортсменов?
>> повышение общего количества эритроцитов, гемоглобина ( в альпинизме в двойне актуально), ...
Повышение общего количества эритроцитов вредно для спортсменов. Они загущают кровь, создают нагрузку на ССС, повышается риск образования тромбов. Гораздо лучше, когда объем белковой взвеси в крови остается примерно тем же, но количество гемоглобина в отдельном эритроците растет. В общем анализе крови это отображается в графах MCH и MCHC.
>> ... уменьшение содержания лактата.
Кровь тут не при чем. Точнее, при чём ровно настолько же, как все остальные элементы кислородного транспорта (легкие, сердце, артериальный тонус, капилляризация конкретных мышц) и его потребителей (клеточный гликолиз + митохондрии).
Более того, не так страшен лактат, как ионы водорода. Но кровь тут тоже не при чем.
>> Шел я первый и во общем говорю к тому, что пульс у меня был, мне кажется больше чем 160 (хотя немного то я тренированный все таки) и это уже не те аэробные пути.
Оборот "мне кажется" очень уж не к месту в такого рода статьях. Если мерить пульс по ощущениям, то можно промахнуться ударов на 50.
В целом же, 160 вполне рабочий пульс для мужика 20-30 лет и длительности в пределах 6 часов.
>> Вывод: мне кажется надо тренироваться не только в “среднем темпе” но и повыше намного.
Вы плохо читали те книжки, которые цитируете.
Соревновательная нагрузка не имеет никакого отношения к тренировочной. Это большое заблуждение. Увеличивает эффективность кислородного транспорта тот самый пульс в районе 120-150. Это повышает эластичность сердца и артерий (→увеличивается ударный объем), возрастает капилляризация задействованной мускулатуры. Можно тренироваться и на 150-180, это тоже будет эффективно. Но вывезите ли вы 160 тренировок в год по 3 часа в таком режиме? — скорее всего нет. Поэтому рекомендуют пульс 115..130. Эффект тот же, но можно тренироваться по 10..40 часов в неделю без риска уйти в запой к концу месяца. Плюс почти на 100% аэробные реакции с глюкозой и триглицеридами, без привлечения катаболизма белковых структур.
Тренировки на высоких пульсах тоже проводят, то делают их достаточно осторожно, редко и с полным пониманием НАФИГА. И уж точно никто их не делает для того, чтобы снизить рабочий пульс.
>> Лучшее средство это ЛЫЖИ, но тут есть два но, если нет техники на 130 -160 ударов не выйти наверное и второе но- со снегом бывает напряженка.
Лучшее средство для разгона пульса это лыжи, однако я лично умею доводить пульс до 155-160 работая лишь пальчиками. Есть кислородный транспорт, а есть потребители. Это мышцы. Если мышцы не хватает, либо если она недостаточно напряжена, то пульс вы не разгоните: потребителя нет, в кровь уходит мало CO₂, как следствие нет стимула для повышения пульса. Если мышцы хватает, но в ней мало митохондрий, то в крови опять же будет мало CO₂, опять же низкий пульс, но вместе с этим высокий процент H⁺ в крови, ловим нарушение гомеостаза, общий стресс по всему организму, денатурацию белка.
По эритроцитам.При росте объема плазмы показатели относительной концентрации эритроцитов в крови снижаются.
Задача именно в увеличении количества гемоглобина, при этом сохраняя нормальные густоту и объем крови.
"Общая выносливость на сложных ИТО-стенах нужна примерно никак" - несколько дней в холоде, голоде, страхе и при необходимости не только страховать-лезть, но и баулы тягать (которые перед этим нужно подтащить к стене), это несколько выматывает и тут нужна не то что-бы общая выносливость, а какая-то общая-общая-общая выносливость, которую смоделировать обычными спортивными упражнениями сложно, но стоит хотя-бы пытаться.
Но ИТО на 4ре часа веревку сейчас не модно (да и вообще не было модно особо никогда), 6ки бегают за день, а 5ки вообще за пару-тройку часов (см. результаты чемпионатов) и вот тут-то общая выносливость весьма кстати.
Это я специально, чтобы подчеркнуть различия. Если не нравится про 4 часа — замените ИТО на тред с участками 7c-8c. Суть-то не в этом.
Что касается общей-преобщей выносливости: увы и ах, тут специализация. Невозможно тягать баулы 50кг*30км*6часов аки высокогорный лось и одновременно лазать восьмерки. Либо попа треснет, либо связки лопнут.
Это как раз возможно. Выносливость на длинных маршрутах - она чисто на аэробных механизмах. Вот у болдерингистов там впереди мышечная масса и сила сокращения, он баулы тоже потягает, но недолго.
****
Почти наверняка вы очень сильно ошибаетесь.
Думаю, у Штека 100% исключительные данные, таких хорошо если один на миллион.
Как говорил здесь по похожему поводу Греков- да ничего особенного, просто уровень сборной страны:)
Речь о его природных данных.
Характеристиках ССС, мышечной и нервной системы, МПК, и тд.
Если у вас данных нет вы можете в манную кашу размазаться, но толку не будет.
Сказки про "человек может все" -просто сказки для детей.
Никаких сказок про "человек может всё" я тут не рассказываю. Я просто привожу реальные данные, из которых прямо следует, что ССС у Штека да-алеко не на уровне сборной. И это значит, что вывозит он уж явно не за счёт нее. Может, уровень лазания, может какие-то хитрые техники передвижения, может топовая снаряга — я не знаю.
*****
+1
:)
Насчет топовой снаряги развеселили.
1. Вес человека 70 кг, МПК 6 л.
МПК на килограмм массы тела = 6000/70=85 мл/кг/мин
МПК на кг при снаряге 10 кг = 6000/(70+10)=75 мл/кг/мин
МПК на кг при снаряге 15 кг = 6000/(70+15)=70 мл/кг/мин
5 кг лишней снаряги делают из высококлассного спортсмена физкультурника.
2. BD Express крутится одним пальчиком в самый зимний лёд; точёные буры 10-летней давности надо докручивать с матами и рычагами. Экономия времени на 10 буров порядка получаса. Про усилия молчу.
3. Стальной клюв к концу микстовой пятерки стачивается на несколько сантиметров. Хитросплавный лишь чуть теряет остроту. Аналогично кошки.
4. На фифах народ ходит лёд в полтора раза быстрее чем молотилы, при этом к концу 500-метровой стенки любители фиф еще способны смеяться.
и т.д. Суммируем, и в зависимости от снаряги получаем либо Штека, либо 3-разрядника.
А вообще это вот ответвление обсуждения показателей и сравнения его с чем-то там оно как-то "попахивает". Вот как-то типа обсуждения у детей, кто сильнее Ван Дамм или наши спецназовцы?
"может какие-то хитрые техники передвижения, может топовая снаряга — я не знаю." - он наверно нииииндзяяяя, и молотки-кошки у него не обычные серийные, а спец-заказ. Просто под серийные замаскированные.
Можно сравнить с последним забегом, в котором участвовал:
10.8 км, 49 минут, темп 4:32 (темп лидера был 3:08)
ЧСС средняя 169
перепад высот по ощущениям 150-200 м
У Штека трасса сравнимая, темп 5:00, ЧСС средняя 163. До лидера даже нашего любительского забега ему далеко, он скорее где-то наравне или чуть хуже меня. Ни в коем случае себя не выгораживаю; лишь указываю, что дело очевидно не в функционалке.
Про молотки уже ответил. Не в серийности дело. Передо мной сейчас лежат BD Express и Grivel Helix. Вторые даже подороже. Первые в зимний лед входили как в масло (одним пальчиком), вторые приходилось докручивать с хорошим усилием двумя руками. Обе модели топовые, обе новые (BD даже на год старше, напильничек уже раз познали). Диаметр и длина одинаковые, рычаг ручки близок.
Этим летом nonstop тропил 2+ км Памирского Фирнового Плато (высота 5900-6000). Снег выше колена, с рюкзаком, со средней скоростью 3.8 км/ч. До этого полтора месяца на высоте и два схоженных семитысячника. За 40 дней до этого на этой же высоте еле ползал. Функциональные данные имею так себе (см. выше). Хорошая акклиматизация решает очень многое.
Про ЧСС ничего не скажу - Вы взяли один пример из интернета и сделали на нем свои выводы. Тут как-то ходил график тренировок Ули - он внушает уважение. Про рекорды вообще молчу.
Про скорость на фифах перед молотками - очень спорный вопрос, последнее время от фиф на льду отказываются массово, в том числе и из-за скорости.
На минуточку, там запись 700 Штековских тренировок, преимущественно из циклических видов спорта. И все они, по крайней мере из просмотренных мной, указывают, что функционалка у него так себе.
Вот забег в гору: http://www.movescount.com/moves/move22030095 . ЧСС 149, 1631 м набора высоты, старт на уровне моря, время 1:34. Температура 13°, так что очевидно в кроссовочках. Заметно выше новичка, но и до элиты далеко.
С другой стороны, вспоминаются забеги Урубко. Серьезные скорости набора высоты, однако в лазании 8-к замечен не был :)
Нет никакой магии в хорошем лазании. Впереди разумеется идет физуха, за ней уже техника. Техники без физухи не бывает. Точнее бывает, но не работает.
Под физухой имеется ввиду как общая, так и специальная. Специальной в частности для скалолазания требуется больше.
Интересно заслушать, что же такое уровень лазания по вашему.
Пролезете 7а без претензии на анаэробный режим мышц?
>> Интересно заслушать, что же такое уровень лазания по вашему.
По-моему уровень лазания — это: техника + растяжка + предплечья + спина + икры (+ бицепсы + трицепсы, если речь идет о рукоходах). И минимум веса во всех остальных частях тела.
Причем я с вами не соглашусь, на мой взгляд техника на первом месте или рядом. Она позволяет экономить по ощущениям 30% усилий, при этом никак не увеличивая мышечную массу (→ не создавая нагрузки на связки и мениски).
Посмотрите на топовых клаймберов, у них это сплошь и рядом. Минимум жира, худенькие ножки, капелька специализированной мышцы. Для лазания 8-9-к этого внезапно достаточно.
Чтобы лезть маршруты высоких категорий нужно очень хорошее снабжение мышц кислородом в процессе лазания и бегать для этого не нужно, выносливость в трудности это элемент СФП скалолаза, которая позволяет перейти вам от анаэробного обмена к аэробному и это ключ к пролезанию длинных маршрутов.
То, что вы описали — специальная подготовка мышц. А именно, тренировка, направленная на их капилляризацию и покрытие миофибрилл митохондриями. К аэробной (функциональной, кардио) тренировке это имеет весьма призрачное отношение. По крайней мере до тех пор, пока вы не лазите рукоходы по 60-240 минут nonstop, удерживая пульс в пресловутом диапазоне 120-150.
Тому же Селуянову в голову не приходит называть локальное закисление мышц (Изотон, статические нагрузки и т.д.) аэробной тренировкой. Это совершенно разные типы тренировок.
Продолжаю настаивать, что аэробные тренировки (AKA кардио) и тренировки ЛМВ — это разные вещи. Длительным бегом ЛМВ конечно тренируются, но хреновенько. Ну какое закисление на пульсе 120 в циклической нагрузке, что смеяться-то? Новички еще может словят средненькое закисление на 150, но не более того. В беге тренировка ЛМВ скорее побочный эффект.
>> на тренировку ССС ему заморачиваться особо не надо. поэтому он и бегает плохо
Об этом я и писал. Но вот некоторые считают, что аэробные тренировки скалолазам крайне нужны. Может, тоже по-разному трактуем это понятие. Чтобы распутать, предлагаю обратиться к помощи зала. Первые две ссылки из гугла:
1. http://sportswiki.ru/%D0%90%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Очевидно, что про тренировку ЛМВ речи не идет.
>> Поступление глюкозы перекрывается точно так же, как и поступление кислорода.
А гликоген из цитоплазмы в этом случае не может использоваться? Ну и плюс есть некоторый запас диффундировавшей из крови глюкозы.
>> Но должен согласится, что убить митохондрии (если их много) закислением - это из области фантастики.
Цитата из Селуянова:
Есть другой путь, тоже связанный с ускорениями. Если грести на максимуме до 10 секунд, волокна не успевают накопить много лактата. Потом пауза, отдых 45-60 секунд, лактат быстро перерабатыается в ОМВ и опять все нормально. И так до 40 отрезков. Вреда никакого. А как только уходишь за 30 секунд - минута,полторы, или 2,5 минут, то уже наступает "смерть". Митохондрии начинают погибать. То, ради чего тренировались, разрушается.
И гликогена и глюкозы в клетке - очень ограниченный запас. Сильного закисления не вызвать.
"Если грести на максимуме до 10 секунд... " - а это уже из другой оперы - включаем БВ и наращиваем в них митохондрии, подразумевается гликолитическое состояние волокна. Я писал "убить митохондрии (ЕСЛИ ИХ МНОГО)" - волокна с высоким окислительным потенциалом - мы прибегаем к пережиманию, чтобы слегка их закислить, а сильно закислить - не придумать, как это сделать (правда можно рассмотреть миокард при укорочении диастолы). А закислить гликолитическое волокно так, что вообще все там погибнет - проще некуда...
в вики, с этой точки зрения, вообще ни о чём написано. аэробная тренировка может быть на уровне АэП, а может на АнП, и это будут совершенно разные тренировки.
может я чего запамятовал, но, емнимс, по Селуянову, грубо говоря, сильное закисление для гипертрофии, а слабое для ЛМВ -- роста митохондрий. более того, сильное закисление митохондрии убивает, о чём он неоднократно предостерегает.
так вот, бегуны, начиная со времён Лидьярда, если не раньше, ЛМВ тренируют работой на ПАНО. статодинамика хороша в теории, но не даёт, например, работы с полной амплитудой, что критично. даже гипертрофию бегуны норовят делать похожим на статодинамику способом, но с выходом в крайние положения.
"бегаю там по всякому - по ровному, на лыжах, в горку " что вы тренируете ? это качество называется общая выносливость. "делаю подтягивания, отжимания и другие фигуры" это силовая выносливость и максимальная сила.В альпинизме общая выносливость, силовая выносливость, максимальная сила это СФП. Читайте по внимательнее что ли.Вернее это значит что вы не прочитали ничего скорее всего.
Уже писал же Baqan, что ОФП является составным элементом спортивной деятельности, а не обстрактной общей базой.
Создаётся впечатление, что вы прочитав столько комментариев знающих людей ещё не поняли, что форма тренеровки может быть разной, но конечный результат в виде изменений биохимии клетки одинаковый. МПК можно повышать как изнурительными многочасовыми кроссами, так и спуртами в горку по Селуянову-результат будет одинаковым: увеличение количества митохондрий в миофибриллах. По этому говорить надо об ОФП И СФП как о разных планах деятельности. Одна в основном на изменения биохимии клеток, а другая на освоение и оттачивание навыков, имеющих незначительное самостоятельное влияние на процессы в клетках.
И тогда уж лучше в тренажерный зал идти и штангу тягать )
И тренажерный зал для серьезного технического альпиниста это вовсе не шутка. На сложных маршрутах зачастую приходится работать с дополнительным весом - железо, баул, застрявшая веревка.
Это все конечно сарказм.
И Вашу статью я прочитал, но она входит в противоречие с тем, что читал раньше, чему учили, чему сам учил и тренировочному процессу. Подготовка альпинистов не вчера родилась и по ней есть какие-то наработки, в том числе и методические, и там есть разделение на ОФП и СФП и с Вашим оно не совпадает.
гибкость
выносливость
быстрота
координационные способности( ориентация в пространстве, реакции всех видов, и еще много всего)
силовые способности
скоростно-силовые способности ( взрывная сила)
На счёт литрбола, то да в Доме Учёных сурово квасят:)
пример: в гимнастике девочке нужна гибкость, она её усиленно тренирует это СФП, лыжнику гибкость почти не нужна-это профилактика травматизма скорее, для него это ОФП
ОФП: работают большие массивы мышц. Развиваются они при этом или нет — не так важно (хотя в некоторых видах спорта ОФП делают так, чтобы ещё и в целом мышца выросла). Важно то, что при этом меняется гормональный фон. Мелкими группами мышц его не поднять.
СФП: работают только те мышцы, которые нужны в конкретном виде спорта; совершаются именно те движения, которые необходимы. Поскольку ОФП создала гормональный фон, эти мышцы, а также сопутствующие мышцы-стабилизаторы, начинают специализированно расти.
Никакого иного волшебного смысла в ОФП искать не надо.
НО это не только мышцы! есть много физических способностей по мимо мышц.
А вот СФП уже разное и в качестве СФП для технического альпинизма выступает целая серия разнообразных видов лазанья - скалодром, скалы, лед, драйтулинг. Естественно, что в этих видах есть еще и свое СФП, в следствии чего, например, можно увидеть технических альпинистов, истезающих себя на кампусбордах в теплых залах из фанеры. Или высотников, бегающих марафон на завтрак.
В конце 2013 решил опять поднажать на силовой/ многофункциональный треннинг и, поскольку и раньше любил циклические тренировки, пришел к CrossFit-у (с акцентом на гимнастических и аэробных упражнениях). Почитав этот пост, показалось, что эта система тренировок довольно адекватна для альпинистов. Вот и вопрос - используют ли crossfit альпинисты, насколько (на взгляд сообщества) такой треннинг подходит, обсуждалась ли тема ранее на risk-е (поиском не нашел)?
Есть один недостаток - высокий риск травматизма из-за грязной техники выполнения упражнений - там упор на скорость и количество.
Плиометрика таже, которая кстати в классическом альпинизме вроде как ни к чему.
Но как функциональный тренинг - вещь шикарная.
- тренировки на текущий день выбираются неким рандомным образом
- тренировка идет почти всегда идет с максимальным закислением
тренироватся так и не сидеть на стероидах могут позволить себе еденицы.
Я например работаю в поларе, слежу за пульсом и по ощущениям стараюсь не закисляться и не "жечь" митохондрии.
Я не являюсь апологетом этого направления, но иногда хожу. всмпоминаешь, что есть мышцы, о которых давно забыл))).
Повторюсь - самое страшное и опасное - это полное невнимание к технике, что как следствие очень, очень травмоопасно!
Причем люди не из спорта, не имеющие понятия и базу смотрят и начинают делать, принимая это за должное.
Быстрый (часто мнимый) прогресс в этом спорте затмевает многим глаза.
Это не циклический классический вид спорта (лыжи, например), где до того же кмс надо годами пахать круче любой лошади.
тут люди за год два - чемпионы, а потом рваные связки, вывернутые суставы, с сердцем непонятно что...
Символика Crossfit-a:
Вообще я бы, как и Селуянов, начал бы с другого конца: какие стоят задачи->какими навыками они решаются->что надо для навыков развивать->какие биохимические и молекулярно-биологические изменения надо провести->что является инициирующими факторами этих изменений->какие тренеровки нужные дают искомые инициирующие факторы, например, гипоксию. Но это всё высокая теория и её значимость велика только для топ-спортсменов.
А для любителя и традиционные методы хороши, тем паче для младших разрядов надо быть банально, просто не больным, даже специально тренероваться особо не требуется.
Время мы экономим, но выясняется, что время перемещения на работу/обратно бегом и транспортом отличаются на 5% - растягиваем сердце (деляция) и нам за это еще платят деньги. :-) Основа мировоззрения современной молодежи - безграмотность, нежелание учиться /соображать и лень.
Основы crossfit: многофункциональная комбинация из трех видов нагрузок (аэробная, гимнастическая, силовая); недлинные тренировочные сеты (WOD) высокой интенсивности; постоянное варьирование упражнений (на проф соревнованиях атлеты даже заранее не знают комплекса, по которому будут соревноваться). Почти все упражнения характерны для реальных жизненных ситуаций и нагрузок. Например, подтягивание в кроссфите выполняется в раскачку (а не со статическим корпусом, как мы сдавали в школе и институте) - главное оказаться выше планки; поэтому тренировочные сеты могут включать подходы по 25 подтягиваний :) Вот ссылка на каталог "воркаутов" - http://wodcat.com/wod-catalog. И, кстати, специально для победителя соревнований ввели официальный термин "самый подготовленный человек на земле" - "Fittest on Earth" (ready for anything).
я по методике Алексея Кононова бегал интервалы по 750 метров, на ПАНО или чуть выше, в подъём примерно 4%. эффект в заметном повышении скорости бега при равном пульсе.
литературы по этим вопросам кучи, но сделать на основе её план тренировок даже по хорошо разработаным видам спорта, например бегу, весьма нетривиально. а пытаться экстраполировать её на альпинизм ещё более безнадёжное занятие.
Как дополнительный вариант к "довериться специалистам", считаю, верным методу ВОЗ, когда они из пациентов предлагают делать почти специалистов в обществах алергиков, астматиков, стенокардников и пр., благо мотивации у них вагон:) Тогда шарлатаны и недоучки уже не прокатывают. Так что вкуривать критично все надо. По другому никак не вижу.
а тут ещё и результат оценить сложно.
Уж никак не обонать Ули Штека или иВиталю Шкеля.
Все прозаичнее - хочется поменьше тренироваться, но правильно, чтобы был результат и не было травм.
Я тоже считаю, что на нашем уровне (чего-то в теме не наблюдаю действующих кмс/мс по циклическим видам спорта) можно не сильно заморачиваться.
Важнее системно, порстоянно заниматься, пусть и без высоких ноу хау и последних открытий биофизики и фармы.
На самом деле в таких темах зачастую интереснее комменты, так как народ начинает рассказывать о своем опыте или чьем-то опыте, о графиках и способах тренировок и все такое. Из этого можно почерпнуть пользу . Например - выше Дмитрий рассказал, что бегает коротко но быстро 8-24 раза, а я бегаю по 5ть всего. Попробую побольше повторений сделать.
А эффективность тренировок хочется повысить, так как если хочешь ходить в горах более-менее на современном уровне, то нужно тренировать и бег и лазанье, еще и работа. Времени мало, хочется с максимальной отдачей, но без "загонов". У меня разок-другой в год бывают конкретные спады, вплоть до сердечных болей и ощущения, что тупо в организме "бензин" кончился. и недельку может такая фигня продолжаться. Хочется научиться подобного избегать. Это как пример, для чего надо хотя бы на "пальцах" понимать происходящие процессы.
Спортсмен я совковый - теории ничерта не знаю, а прочитать уйму книг по физиологии, питанию и прочее просто нет времени. К спорту отношусь очень серьезно поэтому пашу на тренировках. Но вот беда - время не стоит на месте и мне уже 43 плюс мышечная масса и я вешу под центнер плюс авралы на работе, четверо детей. Я не всегда могу выйти на тренировку хорошо отдохнувшим не всегда в нормальное время, но мне хочется результатов. И вот отловить момент когда надо притормозить мне очень непросто. По ощущениям? Они мне говорят останься, парень, дома и выспись. Мне каким-то образом нужно контролировать себя.
Да, автор поста не специалист, болшинство коментариев написаны не спортсменами, но хотябы поднятая тема и вброшенные слова из трех букв говорят о том в какую сторону копать.
мне вот помнится, что в первую очередь (а у людей за 30 она же последняя) тренируется нервная система (вся цепочка от нервно-мышечной передачи до загадочных центров коры, которые толкают на поиск приключений на задницу).
это студенты мединститута чуть ли не на первой лабораторной по физиологии демонстрируют :).
Про толкание на поиски приключений, то темперамент-штука врождённая, "прокачиванию" не поддаётся. Изменить активность центров коры тоже не вопрос, проблемы с вотткой и ФСКН будут обеспечены, если без химии, то очень долго(годами)-аутотренинг по Шульцу и йоги разные. Всё выше перечисленное главным образом как раз в курсе нормальной физиологии студенты и изучают. Но к теме это имеет очень стороннее отношение поскольку почти целиком выделяется обычно в психологическую подготовку.
***
Горностай тренировался-тренировался идеомоторной тренировкой, а 3 место занял.
синапсы тренируются, метаболизм медиаторов адаптируется, межнейронные связи устанавливаются. причем не только управляющие скелетными мышцами, но и внс -> тренировка гладкой мускулатуры -> адекватная реакция сердечно-сосудистой системы, печени, селезенки, головного мозга на нагрузки, и так далее.
ну а уж про тренировку цнс для высокотехничных видов типа скалолазания я не буду говорить - слишком очевидные вещи.
речь идет, конечно, об обычных людях 30 и старше лет, не применяющих анаболических стероидов.
И еще, замечание такое - все это замечательно. Но вот куча "но":
погода - при повышенной влажности ЧСС повышается, ухудшается поступление кислорода в организм, легкие вынуждены работать с большей нагрузкой, так-же, как и система вывода пота. Не лучше и низкая влажность - дикие ощущения, помню по стартам в 12 часов дня, в середине июля в Душанбе...
высота - ну тут все проще, я думаю, каждый в состоянии определить, когда сердце бьется чаще и на какой высоте проще бегать. Кстати, именно этот эффект советские тренера и использовали - отправляли на сборы в высокогорье, рассчитывая момент наступления максимального эффекта после спуска "вниз" - способ зарекомендовал себя;
питание перед тренировкой - проведите опыт, отведайте в один забег белковой, а в другой - углеводной пищи. Где будет больше сил? А Ежели из углеводной пищи съесть гречки и равный объем шоколада - что даст лучший эффект?
окружающая среда - при беге по улицам оживленного мегаполиса или еще лучше - на дорожке в фитнесс-клубе ЧСС выше, нежели при беге по "чистой" природе.
возраст - что немаловажно, кстати говоря;
покрытие под ногами - проверено на себе, при беге по снежному насту или мягкому песку приходится затрачивать больше усилий, чем при беге на твердом покрытии, однако при беге на мондо тратишь заметно меньше усилий, чем при беге на асфальте. Однако при беге на спецпокрытии по стадиону включается психологический фактор - на сколько хватит нервов мотать круги по 400 метров и так - два часа?
Также удивила силовая подготовка - новички и сразу Сплит??? На кой новичку раздельные силовые тренировки, направленные на изолированную работу мышц? Жим лежа, разводки и жимы гантелями, становая тяга, приседы, отжимания и подтягивания - стандартный набор новичка, который за один год дает очень неплохой результат, при правильном питании и грамотном тренировочном процессе.
И еще много-много "но", которые стоит учесть. Работа, конечно, хорошая, но больно уж теоретическая...
http://www.klbviktoria.com/assets/files/road_racing.pdf
Спасибо!
Кстати, в те же дни ходил Ленина один из лидеров США по бегу на 5K/10K (Hari Mix, 28:50 на 10K). Ходил он бодро, но не сказать что хоть как-то выделялся среди прочих быстроногих. Его тренировки — до 180 км бега в неделю на средних и высоких пульсах.
- Длительные тренировки на низком пульсе повышают эластичность сердца, увеличивают ударный объем. Это вроде всем известно.
- Тренировки на высоком пульсе закисляют мышцу, что вкупе с гормонами заставляет 1) её расти, 2) наращивать митохондрии (адаптация к нагрузкам, борьба с закислением), 3) наращивать капилляры.
Чтобы выбегать марафон из 3:30 надо выполнять оба пункта. Без эластичного сердца при развитых мышцах получим дикий пульс и сдохнем через километр. Без развитых капилляров-митохондрий из-за сильного локального закисления опять же сдохнем через километр.
Чтобы ходить высотные 5-ки, развитые капилляры-митохондрии не нужны: зачем они, когда сердечка хватает максимум на скорость 5 км/ч? Работает 1/10 волокон. Большой мощности нет. А вот сердцу приходится прокачивать заметно бОльшие объемы крови, на высоте оно ограничивает.
Однако если у вас фамилия Штек — то тогда да, хорошие окислительные возможности мышц пригодятся :)
Типа таких тренировок( кто хочет - можно больше) нужно делать круглогодично, физическая форма должна быть постоянной, привычной для организма, не в аварийном режиме. Просто бесят отчеты народа ...перед Эльбрусом (Ленина) за месяц-два начал бегать, чтобы-набрать форму, а потом взошел, но было хреново или не было (здоровья до хрена). Горы - это Красота, но они всегда находятся в хорошей физической форме, со своей стороны нужно подготовиться к ним получше. А это выносливость, замеряйте пульс в состоянии покоя - 40-45 и вы себя прекрасно чувствуете - у вас сердце большое и ему не надо много сокращаться, при нагрузках на восхождении у вас будет фора , запас до максимального пульса (идти будете не в "красной зоне") за день не загонитесь, за ночь восстановитесь. А конкретно Акклиматизация - все давно известно, а вот в коммерческих турах (спекулируя на нехватке времени) втискивают аклиматизацию и восхождение на 7000+ в срок мене 20-ти дней и то - в первом выходе на 6000 ночевка. А там зашел - не зашел - деньги заплатил. В альплагерях надо до базовых лагерей (которые под семитысячниками)) акклиматизироаться, к примеру, в Ала-Арче - неделя, в конце ночевка на 4000+ и езжай под Ленина, Корженеву, Коммунизма, Хан, Победу. Там зашел переночевал пару ночевок на 5000 с радиалочкой докуда сможешь и вниз на отдых 3-4 дня, наверх и ночевка на 6000 и вниз на отдых 3-4 дня. И на вершину. Около месяца - зато можно зайти не на пределе (типа сердце колотится шо ...ппц ит.д.) даже может полюбоваться красотой и не затрахать себя как последнюю шлюху.
Все тут пишут - восхождения, восхождения - тренировки, тренировки - а зачем это. Если без ПРЕКРАСНОГО, так в чистоте, то можно натренироваться, взять рюкзак в 30-40 кг, подключить маску с азотом (для обедненной смеси - типа высота) и зайти 100 раз подряд на 10 этаж (3000 м.) и там охренеть от своего покорения-восхождения.,
Тренироваться надо постоянно, но не загоняясь (нормально отдыхая-восстанавливаясь), быть в форме, перед горами за 3-4 недели можно и нужно снизить интенсивность и объем тренировок. Нормально акклиматизироваться (не в аварийном режиме) и получить удовольствие от своего восхождения вверх, в небо, к прекрасному (хоть порой и суровому). А так это все - просто тешить свое самолюбие.
Даже если хорошо тренирован - акклиматизация не отменяется и не сокращается (кроме опытных высотников и одаренных). Но тренироваться надо ДОМА, ЗАРАНЕЕ И ДОЛГО. А в горах спокойно акклиматизироватьс и по возможности восходить. Вот только время, время, время. Потому едут и на "авось...".
Пишут часто - ходят все как могут. Да и хрен с вами - ходите, кто ж вам доктор. Но а все же, горы это - ПРЕКРАСНОЕ. Может все-таки стоит попытаться ЭТО выхватить? А то какой-то симбиоз садомазохизма и самолюбования.
Тренировки для гор это прежде всего - ВЫНОСЛИВОСТЬ, объем сердца, бег - 10 и более км., но не каждый день - накапливаются недовосстановленность + воспаления и травмы связок, суставов (не для проф. спортсменов0, так же понемногу силовуха, в беге - через 2 на 3 тренировку вставлять отрезки ускорений по 150 -200 м. почти на максимум ((но осторожно, лучше с пульсомером ) 2-3 раза с отдыхом на нормальной скорости в 2-3 минуты. Но это не на постоянной основе и не непосредственно перед выездом в горы. Нужна постоянная стабильная выносливость - это постоянный, кропотливый труд, получается - платформа, а на нее с умом можно поставить то, что нужно.
Ездите в горы, но постарайтесь уж, если поехали, то выгадать дополнительно дней 10 для акклиматизации и для запаса на случай непогоды. И пусть вам сопутствует УДАЧА и ПРЕКРАСНОЕ.
P. S. Советы может и не профессиональные, но действующие. Не верите - проверьте.