Глядя сегодня на колёса с зимней резиной, которые скоро придётся прикручивать к автомобилю, задался вопросом: логично было бы производителям резины для скальников указывать оптимальный температурный диапазон её применения на граните и известняке. Относительно мягкая с хорошим трением на холоде резина - будет расплываться и быстро изнашиваться на жаре, а хорошо работающая в тёплую погоду резина - дубеет и скользит на холоде. Не встречал ли кто-нибудь таблицу с такой информацией для разных резин к скальникам, выпускаемых популярными производителями?
Не желаю ли я невыполнимого: иметь отдельные скальники с зимней и летней резиной?
Раз уж пошел на Риске разговор о самооткапывании из лавин, то я решил взять интервью у Вани Жданова, так сказать, для "полноты картины" :)). Сейчас он живет в Морозках, и с Интернетом у него проблемы - ни прочитать чего-либо, ни написать он сам не может. Поэтому пришлось поговорить с ним по мобильнику.
Зимой 2002 г. он попал в лавину на Чегете и откопался сам.
Иван, многие хорошо знают Чегет. Расскажи поточнее, где это случилось.
А как так получилось, что автор едва ли не лучшей статьи за последнее время - "Лавина. Взгляд изнутри (Или десять "Не", о которых стоит знать)" - kwadrat, оказался заминусован в комментариях к своей же статье? Я прочел его "минусовые" комментарии - там ничего криминального нет...
Т.е. какие-то несколько человек могут убрать кого-то абсолютно безнаказанно? Или я что-то не понимаю?
Автор видео - Владимир Войчук, http://www.photosight.ru/users/366365/
Выложил с согласия автора.
Смотрите полноэкранно и в HD-разрешении!
Просто несколько красивых фото Королевы Кавказа и портрет Лика Богини Горы в профиль...
Шома илети, катэра, имжи Ужба жи, хецдени Дошдул и иперунах Ангелосар! (сван.)
Когда наступает ночь, становится видно, как над Ушбой в лунном свете летают Ангелы!
Лунная ночь. Северные стены массива Ушбы. Полная тьма, гору почти не видно, лишь только свет фанарика сквозь красную палатку, как единственная ниточка с Цивилизацией...
Пару дней назад получила письмо от Мишеля Волошановского, чей товарищ Тарас Пона сорвался на Кантовской "Семерке" на 20 метров... Итог - ЗЧМТ средней тяжести (про момент срыва и как оказался на полке не помнит) и - попечальнее - расхождение костей таза. Спускали его к подножью Канта напарник и лезшая неподалеку связка.
С Тарасом будет все в порядке, хотя полежать в больничке придется.
Но в целом вопрос о спасении, ввиду уже как-то оглашенных на Риске перемен в спасслужбе Крыма, мне показался актуальным. И я связалась с Юрием Кругловым, дабы узнать, как таки обстоит ситуация, куда звонить, как действовать группе в случае ЧП и откуда придет помощь?
Сразу хочется сказать, что я как президент ФСР, и Анна Ракицкая как президент ФСМ сделаем всё от нас зависящее,
Тем временем я продолжаю серию небольших интервью с финалистами конкурса Risk Team.
За проект Андрея Лебедева вы проголосовали, имея представление о будущих планах лишь в общих чертах. Просто потому, что знаете - команда турклуба МАИ, да еще и в компании альпинистов МАИ, может удивить. Экспедиция выдалась драматическая - камнепад и травмы участников, спасработы и дальнейшее восхождение на Музтаг-Ату. Рассказы о минувших событиях читайте здесь!
А я тем временем задала Андрею несколько вопросов...
Как и любой препод в системе высшего образования, один раз в пять лет я обязан "повысить свою квалификацию" на специальных курсах. У нас в МАИ для этого имеется даже специальный Факультет повышения квалификации преподавателей. И послали меня на очередную учебу, и пошел я на лекции по психологии образования, и велел мне лектор написать реферат. У нас все преподы должны прослушать курс лекций и написать реферат. "На 4-5 страниц, не надо больше", - ориентировал нас гиперпрепод (препод для преподов).
Вот я взял сегодня вечерком, и написал его. Написал о том, что люблю, и то, что знаю. Взял книжку, что-то изложил цитатами, что-то своими словами, кое-где добавил собственных измышлений.
Главное - эта штука работает, в этом я убеждался много раз.
Весной мы провели акцию "Задай вопрос президенту". Здесь, на Риск.ру все пользователи могли задать волнующие их вопросы президенту ФАР Андрею Волкову. К сожалению, из-за обилия вопросов и огромного объема получившегося текста согласование материала сильно затянулось. Я очень огорчена этим фактом. Тем не менее - вопросы были озвучены. Ответы - в этом посте.
Техническое замечание от меня. Вопросы Андрею Евгеньевичу заданы не в том порядке, в котором поступили в комментариях, а более менее сгруппированы по темам - дабы не повторяться (были дублирующие друг друга вопросы) и не скакать с темы на тему.
16 октября 1978 года одна из самых выдающихся в истории альпинизма женщин стояла на вершине Эвереста. Она стала третьей женщиной в мире и первой европейской женщиной, покорившей высочайшую гору планеты. Через 13 лет Ванда заявит о намерении покорить все восьмитысячники. Но жизнь распорядится по-своему: она бесследно исчезнет при попытке взойти по северо-западной стене на третью вершину мира Канченджангу. Вместе с мексиканцем Карлосом Карсолио они вышли на штурм горы рано утром 12 мая из лагеря IV на высоте 7950 м. Через 12 часов тяжелого восхождения по глубокому снегу Карлос стоял на вершине. На спуске он встретил Ванду на высоте 8200-8300 метров, и попытался уговорить ее идти вниз - бесполезно. Она решила остаться на ночевку и продолжить восхождение на следующий день. Больше ее никто не видел. Эта женщина была несокрушима, невероятно вынослива и сильна духом.
Глава из моего иллюстрированного романа "К Вершине Огненной Горы"
События происходили в 1990 году в рамках сборов СКА-13 МВО на маршруте Валерия Попова -
Замин-Карор (ЮЗ) 3709 м левой части кара 3 стены, 78
Светлой памяти Валерия Попова.
5 перевалов, 2 ледника, не один десяток бродов с переобуванием в «бродильные» кеды, 15 ходовых дней и … финиш. На 6-ом перевале, когда впереди ещё ¾ пути, а за спиной всего лишь ¼, я сам себе сказал: «Прибыли, адмирал. Следующие твои шаги будут вести только в никуда. Не пускают тебя дальше». Идти-то, конечно, можно. Вопрос только навстречу чему.