ГИППЕНРЕЙТЕРЫ
Ангелина Борисовна
Евгений Борисович
Вадим Евгеньевич
Юлия Борисовна
Гиппенрейтеры - известный старинный дворянский род. Евгений Борисович серьезно интересовался своей родословной, специально ездил в Западную Европу. В Вене нашел своих предков вплоть до 17 века и герб рода Гиппенрейтеров. После чего род был принят в "Союз потомков российского дворянства".
Евгений Борисович Гиппенрейтер (1927-1997).
Мастер спорта по альпинизму (1964), кандидат биологических наук, почетный гражданин Местии (Верхняя Сванетия), почетный член Лондонского альпийского клуба, действительный член Российского дворянского собрания, член президиума Федерации альпинизма России, вице-президент Международного общества горной медицины, член медицинской комиссии исполкома Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA), спасатель РФ. Закончил ВИИЯз, свободно владел английским и немецким языками. Неизменный переводчик всех зарубежных альпинистских делегаций и многих спортивных групп. Часто приезжал в МАЛы. Встречал в СССР Норгея Тенцинга, Джона Ханта, ходил с ними на вершины. Выезжал как спортсмен и переводчик со многими советскими группами за рубеж.
На заседании УИАА с Александром Боровиковым
Поездка в Альпы (1960-е гг.). Иосиф Кахиани (третий слева), Е. Гиппенрейтер (в белой шапочке), Михаил Борушко (в шляпе, заслуженный тренер СССР по альпинизму, 1909-1992, Украина). За Мишей Хергиани - Джон Хант
В Альпах: Евгений Тур, Михаил Хергиани, Михаил Борушко, Джон Хант, Евг. Гиппенрейтер, Иосиф Кахиани, Анатолий Овчинников
Джон Хант и Евгений Гиппенрейтер. На Кавказе.
В гостях у митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна (Константин Вендланд). Справа от владыки писатель-альпинист Александр Кузнецов и Евгений Гиппернейтер
.Ангелина Борисовна Гиппенрейтер-Кеминова - старшая сестра Евгения Борисовича. В молодости занималась альпинизмом. На фото Ангелина Гиппенрейтер, предположительно в горах на Домбае (конец 1930 гг.). Найти других сведений об Ангелине Гиппенрейтер не удалось.
Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер (1917 г.р.) - двоюродный брат Евгения Борисовича Гиппенрейтера. Талантливый советский и российский фотограф-пейзажист и спортсмен-горнолыжник. В 1948 г. закончил Московский художественный институт им. Сурикова (по образованию скульптор). Занимался альпинизмом и горными лыжами, тогда же увлекся серьезно фотографией. Был первым чемпионом СССР по скоростному спуску в 1937 г. Первым спустился с Восточной вершины Эльбруса на лыжах в 1939 г. От вершины до "Приюта 11" спуск занял 35 минут. Трижды чемпион Советского Союза по горным лыжам. Автор ряда фотоальбомов по Камчатке, Командорским островам, Теберде-Домбаю и др. Провел много персональных фотовыставок. Двоюродный брат и бывший муж Юлии Борисовны Гиппенрейтер.
Юлия Борисовна Гиппенрейтер - младшая сестра Евгения Борисовича. Известный российский психолог, доктор наук, профессор кафедры общей психологии и факультета психологии МГУ. Родилась в 1930 года в Москве. В 1953 г. закончила отделение психологии философского факультета МГУ. В 1975 г. получила степень доктора психологических наук, а в 1978 г. - звание профессора психологии. Была замужем за двоюродным братом - Вадимом Евгеньевичем.
Использованы материалы архива мастера спорта СССР по альпинизму Лидии Константиновны Романовой (1930-2011)
254
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Крайний слева - Евгений Яковлевич Тур (г.Горький)
Убрать "?" и вставить "Е.Тур" - можно?
Был рад увидеть на фото Вадима Гиппенрейтера - вместе открывали путь в Шавлу летом 1955г.; он ходил в "камуфле", не расставался с фотоаппаратом - и ружьём, но сеттер остался дома, а я сплавать за убитой уткой категорически отказывался...
Увидел таки фото людей, которых всегда уважал "заочно".
Он проводил беседы в 83-84годах по высотной медицине, "действие высоты на организм человека".
Было получено очень много интересной информации по тестированию, определению самочувствия, состояния здоровья, действие высоты на новичков в горных походах, которые Я сегодня при работе с новичками успешно использую.
В этих беседах и проведённых экспериментах, был установлен минимальный срок аклиматизации,
перед совершением восхождений различного уровня, проявления максимальной работоспособности и адекватности поведения горовосходителей, на различных высотах.
СПАСИБО, что вспомнили об очень интересном человеке.
Ледоруб у Ангелины смотрится теперь просто феноменально. а ведь тогда все такими пользовались.В конце 70х в альплагерях еще встречались такие... их предлагали на складе самым дюймовочкам - в шутку :)
Свободные от амбиций, без "понтов" и сильные духом люди. Не делали из себя "брендов", не пиарились будущими победами, а просто ходили с товарищами в горы. Автору респект и уважение!
это читается в мемуарах и рассказах того времени.
но!
но при этом всё это регулировалось и подчинялось одним ценностям, одним представлениям о плохом и хорошем, одним целям.
именно этим тот альпинизм в несравненную сторону отличается от нынешнего, где общество разобщено, каждый сам себе кумир и идеал, нет ничего позади и впереди тоже не особо что то просматривается.
разве могбы тогдашний президент федерации открыто заявить, что федерация не предназначена для развития альпинизма?..
ценности, представления и цели сплачивали людей того времени куда больше, чем нынешние финансово-экономически-спортивные интересы.
Помнится, в школьные годы шутка была:
Чем отличаются комсомольцы 20-х от комсомольцев 70-х ?
Комсомольцам 20-х всё было по-плечу, а комсомольцам 70-х - пох.
Тенденция, однако.
А на фотах - красивые люди с умными глазами.
Как же ими не залюбоваться ?!
Спасибо автору поста.
Редко, но метко!
Благодаря Юрию Семёновичу Пулинцу - незабываемые мгновения общения, в альплагере Безенги, с человеком, влюблённым в горы!