В июне 2011 года в альплагере "Безенги" (Кабардино-Балкария) прошли два первых модуля обучения в национальной Школе горных гидов России. Знания получали 24 студента – одни из лучших фрирайдеров и альпинистов страны.
Мысли туриста при взгляде на бурундука в начале похода – Зверёк!
В конце похода – Еда!
Когда еда вариться, все хотят помогать дежурным.
Не вымытая после ужина тарелка, автоматически делает завтрак более нажористым.
Если в очень дождливый поход носки перестают одеваться на ноги, проверь - может быть им мешают перепонки, выросшие между пальцами.
Как ни странно, но оставленная под дождём грязная тарелка, от этого чище не становиться.
Просто то, что в ней лежало до дождя, после него начинает плавать.
Мужской рюкзак подбирается под комплекцию туриста.
Женский – под цвет ветровки.
Лучший способ для девушек узнать своего парня – пойти с ним в поход.
Хочешь ускорить этот процесс? – сходи с ним там за дровами.
Хочешь ещё быстрее? Тогда иди с ним вдвоём в радиалку на целый день.
И всё – к вечеру вы уже муж и жена!
Самый таинственный продукт в походе – сгущёнка.
Все знают, что она есть. Но, никто её не видел.
На Russianclimb.com опубликована свежая таблица Снежных Барсов - их уже 600!
На самом деле больше, но не все еще зарегистрированы.
Отдельно есть таблица женщин-Снежных Барсих.
И отдельно - СБ, зарегиcтрированных у Шатаева В.Н. и получивших номерные знаки "Покоритель высочайших вершин СССР".
Кроме того, есть интересная статистика. Самым знатным СБ является Борис Степанович Коршунов - он выполнил программу 9 раз!!!
Весь август мы прощаемся с друзьями…
Всё меньше остаётся в мире нас,
Идущих к высоте над облаками,
В стране с красивым именем Кавказ…
Прощальный взмах рукой, совсем недавний, рядом…
Их молодость - на тысячу веков!!!...
...
Они ушли в свой август звездопадом
К подножию вершин и в холод ледников...
В.И.
Выоста над уровнем моря по альтиметру - 3800м. Вершина находится в Джунгарском алатау, в его главном северном хребте. Расположена в ущелье реки Карасай притока Аксу в левом отроге главного хребта... Так начинается описание восхождения на вершину Каратау, сделанное Э. Найманом. Непонятки в местоположениии вершины начались с первых строк описания. То ли руководитель путал запад с востоком то ли реку Коксай с рекой Карасай.
... Сегодня случайно наткнулся на жизненный комикс, который очень глубоко отображает все скрытые маски гор, о которых даже не догадываются люди, которые в горах никогда не были :)
P.S. Просмотр не рекомендован детям, людям с неуравновешенной психикой и особо впечатлительным!
Переночевали под "Петькой" в пещерах, а утром пошли на Хан, с расчётом, что заночуем на 6700, а на следующий день сделаем гору. Стартанули, но в этот день мне как-будто шило в задницу воткнули: когда я дошёл до 6300, группа только подошла к ребру. На 6700 бросил рюкзак, обозначив этим, что место ночёвки будет здесь, и попёр дальше. В 19-30 я поднялся на вершину. Фотографировать было некому, поэтому выкурив пару сигарет пошёл вниз. Солнце почти село, задул леденящий ветер и только тут я вспомнил, что свои меховые рукавицы оставил на рюкзаке. Ситуация не из приятных, но, пошевелив остатком мозга, вспомнил как Миша Хергиани вместе с Онищенко траверсировали Монблан не вынимая рук из карманов. Тогда все западные газеты трещали о том, что русские совсем оборзели - ходят через Монблан, засунув руки в штаны. Разгадка была тривиальной: они забыли перчатки в отеле.
Когда ты еще только начинаешь заниматься альпинизмом и ходишь свои первые горы, уже тогда ты знаешь что он, район, куда ты будешь стремиться, эталон, по которому начнешь определяеть уровень своего мастерства - есть. Один из самых притягательных, красивых и суровых районов для альпинизма, место, где куча высоких, технически сложных и культовых гор – все это Каракорум.
“Подходят немцы к северо-западной стене Большого Транго,
а там - американцы и русские…”.
В далеком 1999 году стены массива Транго, обращенные на восток, к леднику Dunge, были чуть менее популярны северо-западных. Однако, нашлись желающие лезть на “пристройку” с неблагозвучным названием Trango Pulpit, Престол Транго (6050m).
- Ничего себе шутки с утра – была первая мысль - но Леха профессиональный спасатель – и ему было не до шуток …
За день до этого было успешное восхождение на Ушбу южную – пусть не повезло с погодой – с утра все было в натечном льду , на вершине застала гроза, а на спуске снегопад –но мы знали что прогноза нет и были к этому готовы, мы спешили - на август у каждого из нас были свои планы.
Ну вот, наконец-то я нашел подходящее место для того чтобы черкануть несколько строк. Знаете где? На перевале.
Стариков Г.А., Москва (фото автора, июнь 1969 года).(фото 1).
Почему вся группа “натворила делов“, включая “лазутчиков” ? 40 лет назад произошел этот роковой случай. С Колей Тепловым мы в связке совершали ПЕРВЫЕ три восхождения 4-й кат. сл. (Домбай М. с пер. Чучхур), Австрийского Комсомола с пер. Чхалта (первопрохождение) и Эрцог (фото 2 – с Надей Патяк), а после - дорожки разошлись. Текст разбора ФА СССР 1971 г. прилагается. Тут участники группы и Дядя Женя Белецкий промелькнули…
Посвящается всем, кто был рядом. С благодарностью.
Сезон в разгаре. Среди увлекательных репортажей с чемпионатов и сообщений об экспедициях как-то почти незаметно промелькнула новость:
«Как сообщил журналистам начальник Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС России Борис Тилов, спасателям удалось эвакуировать с горного склона тела двух альпинистов из Одессы, год назад погибших в горах Черекского района.
-Операция по эвакуации тел погибших проходила в течение двух дней, - сказал Тилов. - В ней участвовали 13 спасателей нашего отряда, восемь альпинистов из Украины, а также вертолет МЧС. Тела погибших альпинистов удалось транспортировать в место, откуда их смог забрать вертолет. Сегодня они уже были доставлены в морг в Нальчик». 18июля 2011г.
Для того, чтобы понять, что же совершили эти ребята-спасатели, желательно знать историю предыдущих попыток.
Неминуемый риск, несчастные случаи и спасработы, увы, тоже составная часть альпинизма. Обратная сторона медали, о которой нужно помнить, мечтая о снежных вершинах в уютном кресле.
Сегодня, 21 июля, к месту вспомнить события, начавшиеся ровно год назад. То, что запомнилось мне.
В прошлой статье на риске я обозначил ряд вершин, метстоположение которых забыто, а описания восхождений утеряны.
Подарил мне московский альпинист и поэт – Павел Косяков свои две книжки стихов: «За кромкой покоя» и «Территория души».