Классика с Юга.
Хорошо видны группы, на Кхумбу и по всему маршруту до 3 лагеря
Про дайнему и кевлар, получающие все большее распространение в альпинистской практике, на Риске сказано уже немало слов, зачастую – скептических.
Бесспорно, недостатки у этих материалов есть, но не слишком ли они преувеличены на практике? Думаю, поклонникам стиля «фаст и лайт» или, как говорится, любителям «легкой жизни» бальзам на душу прольют ответы на вопросы о применении в альпинизме новейших материалов главы комиссии по безопасности DAV Криса Земмеля.
Источник - журнал bergundsteigen №3/2012
перевод - VGr
Американско-канадско-британская экспедиция на Эверест 1988 г. была самой маленькой командой, которая когда-либо восходила по новому экстремальному маршруту на высочайшую гору мира – всего четверо альпинистов, без высотных шерпов и кислорода. Эксперты говорили, что они сошли с ума, но они не обратили внимания на экспертов и пролезли ряд ужасающих стен, кулуаров и нависающих участков льда. В финальной попытке Стивен Венеблес достиг вершины в одиночку, без кислорода, в 15:40.
С.Венеблес, Р.Андерсон, Э.Уэбстер и П.Тир
Пока у нас "маринуются" еще два номинанта на "Хрустальный пик" ;), я начну представлять кандидатов в категории outdoor-проект. Начну со "Звезд Безенги за 25 дней" :)
Хочу предварительно расставить некоторые точки над i.
Мы считаем, что быть в списке номинантов - это принять уважение пользователей, которые поддержали премию и выдвинули эти интересные проекты.
Конечно, даже в российском аутдоре за год реализуется столько хороших идей, что собрать их все в одном конкурсе неимоверно трудно, не то, что сравнить между собой, чтобы определить лучшую.
Поэтому надо понимать, что в списке названы лишь самые запомнившиеся пользователям Риск.ру, те, которые произвели большое впечатление, сверкнули яркими звездами на небосклоне российского аутдора в этом году.
По сути, мы выбираем самый яркий проект, чтобы отметить его премией.
Проекты во многом очень разные. Но мне очень нравится в них социально-исследовательская составляющая.
Новые горизонты - неизведанные, новые границы своих возможностей - дальше, помощь тем, кто пойдет следом - уже здесь и сейчас. В этом - смысл.
Алтайское соло 2012. без соли и сала
* Если Вам не знакомы некоторые слова, не расстраивайтесь.
Краткий очерк об экспедиции 2012 года двойки камчадалов, и о том какие «парни» встречаются в горах.
О «парне», который на 7300 бросил своего товарища написано в конце статьи, т.к. произошло это на пике Коммунизма, заключительной горе нашей экспедиции.
Обращение к толерантности, разумности и возможности свободы выбора в современном многополюсном мире скалолазно-альпинистского сообщества.
Наконец-то дошли руки написать пару слов на Риске - сайте, с которого, собственно, все и началось!
Здесь я узнал, что Сергей Нефёдов набирает группу на курс "Big wall + ИТО". Здесь же оказалось, что мест на первый, апрельский курс больше нет. И отсюда я узнал про второй курс - на который, собственно, и попал в мае июне.
Хочется сказать огромное спасибо Сергею Нефёдову за саму идею, за формат курса, за возможность попробовать.
Ведь многим, кто лазает, хочется. И многих пугает (не в смысле страха, а в смысле длительности и не всегда интересности) путь через альплагеря, сборы, хождение по единичкам, двойкам и тройкам, по снегу и моренам, отделениями и паровозами... Пока дойдешь скал, до стен...
Закончилась очередная зима. Не самая легкая она была. Но раз мы думаем о лете, значит, для нас все в прошлом, и мы думаем, как распорядиться новыми теплыми месяцами. В 2011 году мы попробовали новый формат для нашего клуба. До этого мы проводили заграницей только экспедиции. Была цель в виде Горы, и мы шли к этой цели. Но хочется видеть не только маршрут, хочется смотреть и видеть вокруг природу, людей, архитектуру, историю. Пришло понимание того, что страна вокруг Горы на самом деле не менее важна, чем Гора, а может быть даже более. Мы увидели, что с помощью альпинизма мы можем познавать мир. В прошлом году к нашему смутному желанию путешествовать по миру прибавилось приглашение от норвежской фирмы «Norge Red Fox», и мы начали программу «Мир сквозь Горы». Мы дважды побывали в Норвегии – сначала была разведка, потом скалолазный лагерь.
Вдруг решил написать рассказ. Ну захотелось. И почему бы его не опубликовать на моем любимом сайте ? Если кто-то прочтет и улыбнется - значит цель достигнута.
Раз уж мы проводим зимнюю Олимпиаду в субтропиках, наверное, и соревнования по ледолазанию в Краснодарском крае никого не должны уже удивлять.
11 января Краснодарский клуб альпинистов «Стремление» вернулся из Приэльбрусья. В этом году решили не ждать февраля — столько праздников пропадает. Встретили Новый Год в Гуамке у наших друзей из «Клуба приключений», протрезвели и 3-го выдвинулись на встречу к большой Горе.
Мы долго ждали, когда снимут КТО, но как-то она очень уж затянулась. И вот в начале ноября эту спецоперацию сняли, и мы решились.
Я обращаюсь к коллегам. И это обращение-размышление не должно закончиться интернет-трепом. На это нет ни желания, ни времени.
Прочтите, пожалуйста, и давайте сделаем свой выбор.
Текст большой и еще раз подчеркиваю – это обращение к лидерам клубов.
Взгляд новичка или Белуха в марте
Ждал я больше полугода, когда кто-нибудь из участников нашей экспедиции напишет свои субъективные впечатления о том, как он побывал на Восточной вершине Белухи 14 марта 2011 года. Скромность или леность тому причиной, но такой рассказ на специфических сайтах страны не появился. А год заканчивается, тянуть рассказ на следующий год – преступление. Придётся самому поведать миру эту историю.
Посвящается памяти
Рассвета Тородина
Материал опубликован в журнале "РИСК онсайт" № 50.