ЖАН ФРАНКО. МАКАЛУ
ЖАН ФРАНКО. МАКАЛУ
В ночь с 2 на 3 декабря 1971 года в автомобильной катастрофе погиб Жан Франко – один из лучших французских альпинистов своего поколения, организатор экспедиций, альпинистских мероприятий и воспитатель.
Родился он в Нице в 1921 году. Совершив первое восхождение в Альпах лет в шестнадцать, он всю свою жизнь посвятил горам. Звездным восхождением в его альпинистской карьере стало восхождение на Макалу (8474м), примечательно то, 15-17 мая тремя группами на вершину поднимается 9 человек, все участники экспедиции, руководителем которой был Жан Франко, и сирдар (руководитель группы шерпов). А в 1959 году руководил восхождением на Жанну(7710м), которая считается одной из самых технически трудных среди гималайских вершин.
В 1957 году Жан Франко возглавил Национальную школу альпинизма и горных лыж в Шамони, имея уже опыт педагогической деятельности в Колледже альпинизма и лыж в Пра. За четырнадцать лет он создал известную не только во Франции школу горных проводников, инструкторов альпинизма, ставшую центром альпинизма международного масштаба.
Помимо огромной напряженной работы Жан Франко сотрудничал, как автор со многими европейскими журналами, он является автором трех самых известных во всем мире книг: «Макалу»(1955 г.), «Лыжи Франции» (1955г.) и «Битва за Жанну»(1965г.), написанную им в соавторстве с Лионелем Терраем.
Привожу небольшой фрагмент перевода книги «Макалу»( Издательство «B. Arthaud», Grenoble,Франция).
- вид на в. Макалу с базового лагеря
- лагерь 6, высота 7800м
«… Ночь перед восхождением была удивительно тихой, казалось, что мучившие и изводившие нас ветра, выбились из сил. Правда, холод неземной, даже в палатке температура минус 32 градуса. Я не мог, как ни старался, уснуть. Столько впечатлений от предыдущего дня, огромная радость оттого, что нашей первой группе во главе с Лионелем удалось подняться на вершину; ожидание и волнение нового дня, мысли не давали покоя. Победа моих друзей радует и меня, как руководителя экспедиции. Но, что уготовила мне судьба, как простому участнику экспедиции, как просто, альпинисту. Не могу не думать о том, какие испытания ждут нас завтра. « А выдержу ли я? А если погода испортится? А если висящая над Тибетом туманная мгла поднимется ночью, накроет горы и начнет засыпать снегом Макалу? А если снова разгуляется ветер?» Прислушиваюсь к малейшему шороху.
- Гвидо, ты спишь? – спрашиваю своего компаньона.
- Нет, - отвечает тот. – Но все хорошо.
- подъем по гребню
-в нескольких метрах от вершины
И вот после такой практически бессонной ночи мы медленно поднимаемся по острому снежному гребню с карнизами к вершине, о которой думали и говорили несколько месяцев, а точнее, мы готовились к этому дню целых восемнадцать месяцев. Столько людей работало на нас, целую тонну всевозможных материалом, снаряжения, продуктов подготовили, перевезли, перенесли за тысячи километров.
Связанные одной веревкой, с сухофруктами в карманах, мы идем к вершине, на которой даже не придется присесть на несколько коротких минут.
- вершина, 16 мая 1955 г.
Сама вершина Макалу - снежная пирамида, заостренная ветрами настолько, что ее можно обхватить ладонью, а вернее всего тремя пальцами; при этом, один со стороны Тибета, второй сто стороны Непала, а третий смотрит на Эверест. Причем, вершина настолько острая и гладкая, что мы втроем, связанные одной веревкой, с трудом помещались на ней, забив ледорубы по самые головки в плотный снег. Неподвижное море облаков, освещенных солнцем, лежали у наших ног, и только самые высокие вершины, близкие и далекие, возвышались над облаками, словно острова. И только в единственном разрыве облаков, мы смогли рассмотреть узкую ленту реки в 4000 метрах ниже нас и наш базовый лагерь. Далеко на востоке, примерно в ста километрах от Макалу, возвышается Канченджанга. И только Эверест доминирует над всем этим необъятным миром гор, и кажется таким близким, что можно дотянуться до него рукой.
Благодаря исключительной погоде мы спокойно поднимаемся по очень крутому гребню. Преодолев линию сераков на высоте 8000 метров, сворачиваем влево, пересекаем ледовый желоб и подходим к скальному гребню, у начала которого на красной плите останавливаемся. Нижняя часть гребня с небольшими крутыми взлетами, но они обходятся. Вершинный гребень с большими навесами над восточной стеной покрыт льдистой коркой. Балансируем на нем между двумя океанами темно-синей неосязаемой субстанции еще царившей темноты. Подъем замедлился, но связанные веревкой проходим небольшой курс ледового восхождения на высоте 8500 метров, не вырубив при этом ни одной ступени. Преодолев два таких взлета, как во время учебных занятий на леднике Боссон в Альпах, мы выходим на Макалу. Вершина у наших ног!
По-прежнему – сплошное безветрие. Решаем посидеть подольше на вершине, чтобы насладиться каждой минутой, каждым мгновением, которое уже никогда не повторится в нашей жизни. При неосторожном движении я выронил фотоаппарат, который заскользил по крутому снежному склону и исчез среди камней метрах в двадцати ниже вершины. Три десятка снимков, которые я сделал во время нашего восхождения, пропали! Я уже не говорю о стоимости фотоаппарата, главное, снимки… Через несколько минут полного отчаяния, я немного успокоился. «А что если фотоаппарат застрял где-то камней!»-подумал я. Прошу Гвидо спустить меня на веревке, но тот пытается отговорить меня, повторяя: «No good! No good!» Но все же соглашается, и, действительно, фотоаппарат ждал меня на небольшой гранитной плите.
Поднявшись на вершину, я вынул из рюкзака трехцветный французский флажок, который совершил восхождение вместе с нами. Гвидо же поднял флажок Непала с изображением солнца и месяца. Водрузив флажки, мы оставляем небесам этот снежный купол, венчающий чело Макалу.
А завтра на вершину пойдет третья группа восходителей, она пройдет тот же гребень, который извечно только видел облака да обдувался ветрами….
……………………………………………………………………………………………..
На этом закончится история Макалу, и начнется история обыкновенной человеческой жизни.
Один из известных журналистов, которому я показывал свои фотографии о восхождении, долго рассматривал их и все расспрашивал, надеясь услышать какие-нибудь пикантные или драматические эпизоды.
- И что, никаких драматических ситуаций не было во время всей экспедиции? – спросил он.
- Никаких,- ответил я. – Никто не провалился в трещину, ни одна лавина не накрыла наши лагеря… На высоте 8000 метров чувствовали себя, как на Монблане. Никто не довел себя до полного изнеможения. И даже никто не подморозил ноги. И как результат, три группы в течение трех дней побывали на вершине.
- Действительно, ничего не случилось?
Журналист только забыл спросить меня, ради чего мы все это совершили?
Я далек от самовосхваления, далекий от амбиций и соперничества, хочу лишь сказать, что альпинизм надо рассматривать, как прекрасную игру, в которой каждый несчастный случай – это или ошибка или неосторожность, а смерть – настоящая трагедия.
Во избежание демонстрации героизма, я, как и большинство из нас считаю, что лучше подождать, чем спешить и рисковать, лучше замедлить шаг, чем задыхаться, лучше петь, чем кричать….»
Cхема маршрута на вершину:
176
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Интересно узнать побольше о тех, кто первым прокладывал пути к Гималайским вершинам.
Спасибо за перевод.
Спасибо!
лучше петь, чем кричать…
Спасибо!
Согласен со словами великого альпиниста, что "Во избежание демонстрации героизма, я, как и большинство из нас считаю, что лучше подождать, чем спешить и рисковать, лучше замедлить шаг, чем задыхаться, лучше петь, чем кричать….»
Интересно побольше узнать о тех, кто первым прокладывал пути к 8-тысячникам!
Жан Франко был влеюблен в мою крестную Нину Артуровну ,он познакомился с ней в Ленинграде... у нее хранится его фотография ..) вот эта...