Обращение к альпинистским клубам России .

Пишет Afanasyev, 29.12.2011 15:01

Я обращаюсь к коллегам. И это обращение-размышление не должно закончиться интернет-трепом. На это нет ни желания, ни времени.
Прочтите, пожалуйста, и давайте сделаем свой выбор.
Текст большой и еще раз подчеркиваю – это обращение к лидерам клубов.






Вступление.
Наш альпинизм, несмотря на все передряги в стране, ни на секунду не исчезал и продолжал жить своей жизнью. Нас стало меньше, у нас появились новые возможности – есть минусы, есть плюсы. Сейчас в горы приходит поколение, которое было рождено уже после распада СССР. И нас, тех, кто работает с людьми, и сделал эту работу делом своей жизни, не может не беспокоить ситуация в российском альпинизме. Ну, и собственно вопросы выживания нашего клуба и подтолкнули меня к этому обращению, потому что процессы жизнеспособности одного отдельно взятого клуба упираются в общий бардак.
На мой взгляд ситуация близка к застою, который переходит в стадию активного регресса – в «официальном» альпинизме, и непонятное пока активное развитие – в так называемом «коммерческом» альпинизме. Так как наши клубы в основном работают в русле официального альпинизма, то регресс проходит по ним. Причем, мое мнение – мы сами в этом и виноваты. Это наш альпинизм и винить некого.
Реалии таковы, что нас становится меньше, наши речи все менее внятны и понятны другим людям, и примеров этому вокруг масса. Нас не понимают спорткомитеты (они разумно не видят в альпинизме спортивной составляющей), наши методы не разумеют люди, с которыми мы пытаемся работать. Давайте со стороны посмотрим на реальность. И очень надеюсь, каждый из вас добавит свои факты.

Факты.
- В нашей стране фактически нет ни одного клуба с нормальной материальной базой, с профессионалами, которые бы работали в нем на постоянной основе, и который бы с оптимизмом смотрел в будущее, зная, что он (клуб) настолько силен, что выживет в любой ситуации.

- В ФАР в 2011 году состоит 689 индивидуальных членов! Это представители 46 коллективных членов, в основном альпинисты региональных федераций. 4 федерации (Москва, Краснодарский край, Ростовская область и Красноярский край) составляют ровно одну треть ФАР. Половина региональных федераций сейчас представлена в ФАР в количестве 12-9-6-4-2-1 человек (в 3-х федерациях – 1 человек, в 3-х федерациях – 2 человека и т.д.), остальная половина федераций на уровне 15 человек. При всем упадке альпинистов в России на два порядка больше.
- На последнем очном чемпионате судей было чуть ли не больше, чем участников. Это правильно в принципе. На других чемпионатах тоже 10 соревнуются, а 40 судят их и 80 обслуживают. Но эти 10 прошли кучу отборок и в спину им дышат тысячи. А тут – все не так….

- На Золотом Ледорубе зал был заполнен командами номинантов, делегатами от регионов на конференцию ФАР, московскими ветеранами, которые пришли пообщаться, и всего человек двадцать от московской альпинистской молодежи.
За месяц до этого на вечере Дениса Урубко и Симоно Моро в Сколково (на краю Москвы, билеты за деньги) зрителей было на порядок больше.

- «Команда приключений «Альпииндустрия» испытывает серьезную проблему из-за нехватки гидов на зарубежные восхождения, которые пользуются все большим спросом.

- Прочитал на Риске (не уверен на 100% в этой информации), что в команде Козлова на зимнюю К2 было 3 места, которые остались незаполненными. Вообще-то за право участвовать в такой экспедиции надо пройти национальный отбор. А тут – недобор…

- Заполняемость школы инструкторов катастрофически падает. В летней был недобор. Ближайшую зимнюю, уже знаете, отменили. Дальше будет хуже.

- ФАР последовательно реализовывает идею международного чемпионата, который откровенно похож на большой мыльный пузырь. Получили одобрение от верхушки СНГ или кого там еще. Все мы прекрасно понимаем, что нефтегазовую дружбу надо сдобрить какой-нибудь культурно-массовой программой – типа Славянского базара или спортивных соревнований, а тут вот альпинисты с всепланетным чемпионатом, давайте дадим им немножко денюжков, пусть проводят. А потребность в альпинистском сообществе есть? Это надо кому-то? Если надо, то – почему бы и нет? Это и наши в конце концов деньги. Только у нас есть чемпионаты России (их несколько на сегодняшний день), чемпионат СНГ и вот теперь еще будет несколько Кубков мира!!!
Это вообще главная наша беда – мы можем проводить мероприятия любого уровня. Не для кого! Есть супер-организаторы, нет участников. С низами работать не хотим, все хотим проводить нарядные мероприятия!

- Бюджет ФАР в 2011г – почти 13 млн. рублей. На спорт от государства ФАР в 2011 году получила 200 с лишним тысяч рублей!!!, все остальное смогла заработать исполнительная дирекция ФАР. 6 с лишним млн. руб. принесла горная подготовка военных, контракты со спонсорами дали более 2,5 млн руб. и прочее. На обеспечение работы исполнительной дирекции потрачено 2,69 млн рублей, на «организацию мероприятий в соответствии с календарным планом ФАР» - 9342804 рубля. Т.е. практически все было потрачено на спорт. Школы и жетоны оплачивались курсантами и спонсорами. Деятельность по классификации маршрутов, я так понимаю, тоже больших расходов не тянет. Я могу ошибаться, но не на много. Большая часть ушла на поддержание спорта в альпинизме. И исполнительная дирекция также обслуживала в основном спорт. И так каждый год…

- Разряды по альпинизму перестали существовать в прежнем виде. Их тоже надо менять. Но даже старых разрядов у нас не осталось. Сейчас спортведомства довели до логичного завершения свои требования к спорту в альпинизме и …мы согласились. При этом на конференции ФАР я увидел, что некоторые руководители региональных федераций не знают, что оказывается уже даже 3 разряд по альпинизму присваивается теперь только спорткомитетом и только по результатам соревнований (они должны быть в календаре спорткомитета, для этого до начала года должно быть положение, сметы и т.д., каждое мероприятие на следующий год утверждается спорткомитетом после согласования с руководителем муниципального образования, на территории которого проходят соревнования, судьи в соревнованиях должны быть должной категории, карточка главного судьи заверена заранее, иначе разряды не присвоят и т.д. и т.п.). Чтобы послать команду на чемпионат за госденьги, о чем нам поют защитники этого мероприятия, каждый альпинист должен входить в сборную региона, критерии отбора в сборную утверждаются споркомитетом перед календарным годом и все кандидаты в сборную должны соответствовать этим критериям, т.е. должны занимать определенные места в течение предыдущего года на своих (липовых) территориальных соревнованиях, которые ….см предыдущее предложение, иначе на госспортденьги они не имею права претендовать. Эти деньги вы можете потратить только на командировку своих сборных. При проведении своих региональных соревнований, если вы надумаете оплатить питание своим судьям, вам надо провести тендер, и т.д. и т.д. и т.д. На поддержание штанов вашей федерации или клубов там нет ни копейки, а за те копейки, которые вам дадут на спорт, вас вывернут десять раз. Также ваша федерация региональная должна быть юридическим лицом и пройти аккредитацию при спорткомитете. Чтобы выполнить все эти требования надо содержать отдельную единицу для общения с государством. Т.е. вам сейчас нужно содержать целую структуру под названием «ваша федерация» (платить бухгалтеру з/п, платить взносы и входить в ФАР, выполнять все требования спорткомитетов и проч) только для того, чтобы взять спортивные копейки и отдать их 6-10-ти нарядным альпинистам, которые хотят на халяву съездить в горы. Все остальные получают от этого всего только возможность оформить правильные бумажки с разрядами, т.к. без федерации они сейчас это не смогут сделать. Но долго ли еще продержится этот интерес к этим бумажкам?
Но это еще не все. Мы должны ходить прежний набор вершин, потом делать липовые протоколы, клепать для этого липовых судей и просить в спорткомитетах присуждать разряды. А есть еще типа «наши» соревнования, за победу в которых мы даем, как и прежде, баллы и мастеров, и эти баллы совпадают со спорткомитетом. А в некоторых соревнованиях их требования с нашим представлением о разрядах в альпинизме не очень совпадают – в мае девочкам с 3 разрядом по альпинизму за участие на Ахмет-Кае давали 1 разряд по альпинизму. В результате на сегодня есть альпинисты, которые выполнили разряды «по-честному» (как раньше с набором вершин) и оформленные липовыми протоколами, «по-нечестному» (как сейчас за соревнования, которые есть (Ахмет-Кая), но как за них давать такие разряды?) и «по-честно-нечестному» (где наши прежние баллы совпадают с требованиями спортведомств).
У нас своих документальных проблем выше крыши – в регионах нет кандидатов на ОБ и старшего тренера на мероприятия, и мы тупо покупаем какого-нибудь заслуженного старца, чтобы он поставил свою подпись и номер удостоверения, парни без жетона не имеют права выхода на шестерку, не хватает инструкторов, и мы опять-таки ставим чью-нибудь подпись и т.д. - а тут еще эти спортивные требования!!!
…А вот и последние новости – 10-ти сильным альпинистам отказали в МС. И все кинулись поливать грязью министерство спорта и ФАР. Я против спорта в альпинизме, но с логикой у меня вроде все в порядке. И я знаю, что если бы не усилия правления ФАР и исполнительной дирекции, то уже давно бы спорта не было в альпинизме. По мне так и чудесно, просто противно, когда защитники спорта поливают грязью тех, кто спасает этот спорт всеми силами. Эти критики пользуются работой ФАР, живут в этой системе, менять ничего не хотят и годами на всю страну злопыхают. Встает на конференции Тимошенко Татьяна Ивановна, руководитель питерской федерации, и заявляет: «Я не могу людям объяснить, зачем им ФАР нужна». Т.е. мс выполнять хотим. Разряды людям оформляем. На жетон и инструкторов учимся. Места на чемпионатах занимаем. На заочном, который проводит ФАР, два первых места – Питер. Золотой Ледоруб, который проводит ФАР – у Питера. Я думал Тимошенко ладошки себе повредит (так хлопала), когда объявили результат ЗЛ. И ФАР финансировать своим личными деньгами в этом году согласились 108 человек из Москвы, 47 из Краснодара, 42 из Ростова, 31 из Красноярска и т.д. и …13! из Питера. Мне одному кажется, что у питерцев праздник приятного аппетита за наш счет?
Я думаю, отстаивать спорт в альпинизме перед спортчиновниками лучше сегодняшней дирекции ни у кого бы не получилось. Подстраиваются под министерство как могут. Поэтому те, кому этот спорт нужен, будьте им благодарны, либо сделайте эту работу лучше….

Последние события.
Год назад я решил более тесно познакомиться с деятельностью ФАР. Хотя клубу было много лет, но официальное общение ограничивалось краснодарской федерацией, и жизнь шла в русле существующей нормативной базы. Но взросление клуба привело сначала к отторжению деятельности ФАР, а потом к пониманию, что нужно сотрудничать. Началось все в Конобеево в том году, и я увидел: в руководстве и исполнительной дирекции адекватные и умные люди, которые пытаются поставить ФАР на современные рельсы, при этом еще и зарабатывают основной бюджет для ФАР; спортивное крыло сильно и активно, а их деятельность вызывает много вопросов; регионы погрязли в прошлом – большинство руководителей федераций пассивны, с людьми не работают, но хорошо выучили подходы к спорткомитетам и на всякий случай их заминировали. А те, кто работает, просто махнули на ФАР рукой и выживают практически в одиночку.
Разговор в Конобеево был острый и интересный. Я верил, что такие разговоры заканчиваются делами и хотел в этом участвовать. Я знаю, какие вещи нужны моему клубу от ФАР, и готов за них поработать (побороться -?). А так как проблемы у клубов общие, то эта работа принесла бы пользу всем.
Разговор в этом году в Сколково шел еще интереснее и я ждал конференцию. Было важно - останется ли президентом Волков А.Е. и кто войдет в правление? Это целых четыре года. Это срок, это кусок жизни…
От имени нашей группы «Клубы» в Сколково я предложил ввести в правление представителя от клубов, и это предложение было поддержано президентом ФАР. И на конференции Волков озвучил это предложение.
Но еще перед этим я решил сделать ход конем. Конференция это высший орган организации. Что принято на конференции, подлежит исполнению всеми членами. Ждать и годами участвовать в дебатах, простите, не для меня.
Я наивно полагал, что, по всей видимости, пришло время менять систему.
Мне думалось, было бы замечательно, если на конференции будет принято решение о начале работы по созданию альтернативной (параллельной существующей спортивной) градации альпинистского уровня. Да, не простое это дело, обсуждать и думать надо не один месяц. Но клубы уже самостоятельно начали эту работу. А если мы каждый начнем в одиночку вырабатывать свои стандарты (один из кандидатов на конференции так и сказал, что это дело не ФАР, а клубов), то мы поделим Россию на мелкие княжества и люди вообще запутаются в наших недоговоренностях. Надо создать систему градации – «альпинист 1, 2, 3 уровней» или «новичок-продвинутый-мастер-эксперт», как угодно. С критериями выполнения той или иной ступени (набор вершин, набор экзаменов или пройденных блоков занятий). Над этим еще думать и думать. Но главное – мы сами внутри ФАР решаем, вырабатываем и присуждаем эти уровни нашим альпинистам. Это наша система. Ни к какому госоргану никакого отношения она не должна иметь. Такая градация - это азы любой любительской активности. Непонятно, почему в альпинизме так туго доходят такие логические вещи?
При этом (для тех, кто надеется на госденьги) департаменты и комитеты по делам молодежи смогут с нами работать, если у нас будут неспортивные звания. Сейчас, например, в нашем краевом департаменте по делам молодежи есть список видов, с которыми они официально работают, а с которыми им запрещено фактически работать. С туризмом можно, с альпинизмом и скалолазанием – в департамент по спорту. И военным наши услуги нужны совсем неспортивные, кстати….
И я хотел, чтоб на конференции уже прозвучало и было одобрено начало этой работы. Проголосовали, назначили время согласований и всероссийского публичного обсуждения, и поставили дату утверждения. Но, по всей видимости, большинство даже не поняло, о чем это я. А президент ФАР сказал, что это вопрос не простой, работа будет идти и голосовать тут не за что. Я понял, что на горизонте замаячил призрак Сколково-2-3-4 и далее.
Потом на конференции шли выборы в правление. Были предложены те же люди, и все шло гладко. Пока Волков не озвучил предложение ввести в правление представителя от клубов, который будет отвечать в федерации именно за этот блок работы, и внес мою кандидатуру на рассмотрение. Естественно предварительная согласованность со мной была. На уровне – смогу ли я прилетать в Москву 4 раза в году на правление. Я и в том году открыто заявлял, что когда я вступаю в какую-либо организацию, я сразу ищу ответ на два вопроса – как получить доступ к принятию решений и где здесь выход? Я хочу работать на благо своего клуба, но вижу, что условия не созданы нормальные, поэтому надо самому их создавать, а, как я сказал выше, у клубов проблемы одинаковые, поэтому польза будет для всех. Тимошенко Татьяна Ивановна попросила как-то представиться и сказать пару слов, программу работы озвучить. Программы-то собственно и не было. Как можно составлять программу, если не знаешь полномочия, возможности и без детального согласования с участниками процесса? И собственно только перед конференцией мы все узнали, что этих участников процесса на самом деле крайне мало. Т.е. например, с Питером вообще можно не согласовывать программу, т.к. практически все они не являются членами ФАР, и какое им дело до сторонней организации? И т.д. Программы не было, решил просто озвучить наболевшее. Сказал, что вообще-то все делают клубы в стране, а реальной помощи и внимания пока никакого. Если войду в правление, буду жестко лоббировать интересы клубов. В России настолько мало клубов, что даже материальную помощь можно организовать силами ФАР. Навскидку предложил 3 варианта (действительно навскидку):
1) По итогам каких-либо условных критериев раз в году вручать за счет ФАР по паре компов лучшим клубам России (если кто-то думает, что Афанасьеву захотелось халявных компьютеров, то тут ошибочка – мне постоянно надо думать о наполнении бюджета клуба «Стремление», который равняется двумстам тысячам рублей в месяц (аренда, зарплаты, налоги и т.д.), и 60 тыс в год нас не спасут, вот два компа еженедельно – за это можно было бы побороться). Для кого-то это не решение проблем клуба, а кому-то два компьютера это целая оргтехника, и клуб сможет вести свою базу, обновлять страничку в интернете, смотреть видео и т.д. И все равно это будет больше моральная премия, чем материальная. Будут называться клубы. Вслух. С признанием и уважением!
…И вот на днях на вечере ФАиС Москвы вручают лучшим московским скалолазным и альпинистским клубам такие тяжеленькие сертификаты в 25000 рублей. Молодцы! Значит, можно и средства есть. Только пусть там запишут где-нибудь, что я это в Сколково предлагал еще …
2) Отбирать 20 лучших активистов клубного движения и раз в году за счет ФАР посылать их скажем в Европу. Может быть на знакомство с коллегами из альпклубов, может быть на ISPO посмотреть новинки снаряжения, да просто в Шамони – отдохнуть и сходить на Монблан. Накануне, на Золотом ледорубе и Стальном ангеле, а до этого на Хрустальном пике, было наглядно продемонстрировано как надо облизывать супер-спортсменов – и медали, и призы с деньгами от спонсоров, и слава, и почет. Только премий уже больше чем самих спортсменов. А редкий супер-герой работает с людьми в своем городе. Вдруг очередная экспедиция, а он уставший! В клубах каждый день по вечерам из года в год тренируют рабочие лошадки. Ни зарплаты, ни славы, ни денег на свои экспедиции. Так почему мы не можем этих людей за счет ФАР раз в году отправить на неделю в Шамони? Не такие уж больше расходы – 200-300 тысяч рублей. Из 13 млн можно выделить.
3) Проводить раз в году за счет ФАР что-то типа встреч-семинаров для лидеров клубного движения. В Питере например столько замечательных клубов. Ну, давайте оплатим сорока руководителям проезд до Питера и обратно, проживание в 3 звезды, и пусть они 5 дней проведут в этом славном городе. Каждый день в разных клубах – презентация, обсуждения, обмен опытом. В Сколково представители Барса приводили интересные факты из жизни своего клуба, я хочу у них учиться. Мы же не общаемся. Вроде и скайп есть и все такие современные, но когда мы собираемся на экспертные совещания в Сколково или Конобеево, в номерах беседы порой интереснее, чем за столами совещания. Мы же обсуждаем, как нам выживать в этих условиях. Нам не хватает живого общения. И это тоже стоит не ахти каких денег.
Также я сказал, что клубам необходимо иметь элементарную нормативную базу для работы с людьми без оглядки на спорткомитеты. Нам нужны свои стандарты, своя градация, о чем я просил за 2 часа до этого. Но честно сказал, что если мы примем эту градацию, то искусственная спортивность альпинизма умрет сама собой (а вот этого говорить было нельзя, если я хотел всем понравиться и войти в правление!!!). Люди будут получать нужные бумажки в клубах, им не надо будет оформлять разряды в спорткомитетах. У них будут на руках эти разряды, только называться будут по-другому.
Вот и вся программа и политическая платформа. Сергей Шибаев писал на камеру всю конференцию. Он может меня поправить, если я солгал.

Вольно было бы предположить, что сейчас все встанут и начнут хлопать в ладоши. Однако реакция была интереснейшая, господа…
Тимошенко Т.И. сказала: «Вы это начнете всякие блага из Москвы клубам раздавать. Это уничтожит все региональные федерации. Мы против! И видно, что человек рвется к деньгам. Что это еще за «жесткое лоббирование» интересов клубов?»
Я попытался объяснить, что если помощь клубам из Москвы ставит под угрозу местную федерацию, то и хрен с ней! Значит, она такая нужная, что элементарная слегка материальная, но более моральная, поддержка клубного движения убьет эту федерацию. Но у меня это как-то слабо получилось. Я был просто обескуражен выводами Татьяны Ивановны. И всех предыдущих кандидатов в члены правления почему-то никто не обвинил в рвении к деньгам, а ведь каждый член правления участвует в принятии решения по расходованию бюджета.
Потом выступил Пятницын Александр и сказал: «Вы хотите стать могильщиком спорта в альпинизме. Я буду голосовать против!»
Я вообще растерялся. Я не понимал, куда убежала логика из этого помещения. Если нормальная работа с людьми убивает спорт, то пусть он идет вслед за питерской федерацией. Но спорт не убить в альпинизме. Он живее всех. Пока есть люди, спорт будет во всех сферах жизни. Я попытался сказать Александру, что я за спорт в альпинизме, но только за спорт высших достижений – на уровне национальных конкурсов или на уровне одного чемпионата на всю страну, но не уровне 3-х разрядов. «Могильщик спорта» это конечно круто, но по крайней мере это было сказано открыто и в глаза (мы сидели с Александром напротив). Потом он удивленно спросил: «Так вы хотите клубам деньги раздавать?». И тут он прав. Не может голова подобной структуры раздавать деньги низам, которые собственно сами должны эту голову кормить, чтоб она на них работала. Если у низов возникает потребность к объединению, они скидываются и содержат свой исполнительный орган, который обслуживает их интересы и выполняет их наказы. Но у нас сложилась парадоксальная ситуация. Низов, которые согласны скидываться, нет. Голова должна уже давно зачахнуть, но она смогла жить без низов. Схема сложилась шедевральная. Исполнительная дирекция ФАР научилась зарабатывать себе на жизнь и еще чуть-чуть на поддержание жизни в структуре, используя не средства и даже не бренд, а всего лишь официальный статус ФАР. И заработанные деньги пускались на спорт, а клубы, которые фактом существования своих людей давали вообще-то право ФАР называться ФАР, все это время были в роли падчерицы – без прав и голоса. И если в том году я говорил на всю страну – «что ж вы делаете, надо платить деньги в ФАР, они работают на нас», то сегодня я предлагаю сказать руководству ФАР – «вы есть потому, что есть мы, давайте делиться!» И это не революция. Это смещение акцентов со спорта в пользу клубов. Я не требовал забрать и отдать все клубам, я предложил сделать всего лишь небольшие преференции клубной работе. А большую часть денег, мое убеждение, надо тратить на нормативную работу, на обучающую работу, на обслуживание различных программ, в которых наше сообщество сможет получить для себя реальную пользу. ФАР должна формировать нормативное поле, на котором буйным цветом должны расцветать клубы, и не кормить клубы деньгами, а наоборот за эту деятельность нормативную клубы должны ее содержать. Но раз у нас сейчас такая ситуация, и ФАР в лице исполнительной дирекции научилась зарабатывать деньги на военных, то надо этим воспользоваться и раздать всем клубам удочки, а не бездумно раздавать каждый год рыбу спортсменам. Впрок эта кормежка не идет. И эту свою позицию я тоже не смог донести, по всей видимости, до уважаемых делегатов конференции.
Потом слово взял мой сосед справа (кажется из Иркутской федерации, но могу ошибаться) и сказал, что «вот чувствуется какое-то напряжение после выступления …э…товарища Олега Афанасьева, вот как-то наверное не надо его в правление». Т.е. до этого было комфортно, тепло и мягко, а вот теперь как-то и не очень…
НИКТО не сказал, что мои предложения навредят клубам! НИКТО не сказал, что я не прав и клубам этого не надо. Всем было насрать на клубы! Одна переживала за свою власть над клубами, другой за смерть полутрупа, а третьему стало как-то некомфортно!
Но надо принимать решение. И надо голосовать. И Волкову в спорной ситуации надо выставлять альтернативную кандидатуру в правление. И он предлагает Пятницину Александру войти в правление под флагом клубной работы. И тот соглашается. Человек, который прекрасно вписался во всю эту камасутру со спорткомитетами и по сути возглавляет в ФАР спортивное крыло. Человек, который увидел смерть спорта в попытке помочь клубам работать с людьми. И делегаты голосуют против Афанасьева и за Пятницына. И через 5 минут Афанасьев получает от Пятницына записку с предложением возглавить комиссию по работе с клубами и медленно ох….ет, потому как сквозь чернила четко читает: «Парень, входить в правление и принимать судьбоносные решения тебе еще рановато, но инициативные рабочие лошадки нам нужны. Добро пожаловать на праздник бесплатной общественной работы!» И Афанасьев честно ему отвечает, что не может работать, не получив поддержки большинства членов ФАР. В ответ предложение стать замом руководителя этой же комиссии. Дальше переписку вести уже было бессмысленно…
А потом я ехал в аэропорт, мне звонили и говорили: «Старик, ты все правильно говоришь, но зачем ты так – «жестко лоббировать» и все такое. Надо было как-то помягче. Но мы за тебя, если че…»
Помягче… А со мной арендаторы помягче, когда требуют оплатить аренду? Мои инструктора помягче, когда хотят получать нормальные деньги за свою работу с людьми? Уроды в Приэльбрусье помягче, когда расстреливают лыжников, а я еду этой ночью и у меня целый автобус людей и за них отвечаю я, а не Пушкин? Помягче… Я не пряник, чтобы всем нравиться. Я вижу, что жизнь все равно продавит нормальные логические решения. Все искусственно поддерживаемое само умрет. Но жизнь-то наша не бесконечная. Я хочу дожить до тех времен, когда мой клуб сможет на свои честно заработанные деньги, не на спонсорские, не на государственные, а на свои клубные организовывать экспедиции в любые горы планеты. И потому хочу работать, чтобы это все-таки произошло… Мне будет очень жаль, если кем-то мое обращение будет воспринято как ответ обиженного Афанасьева на его неизбрание в правление ФАР. То, что я мог и хотел делать в ФАР, я буду делать по мере своих сил, но как-то надо было объяснить ситуацию, которая собственно предшествовала вот этому моему обращению. И так получилось, что личное перемешалось с общим.

Собственно обращение.
Я обращаюсь к руководителям и лидерам альпинистских клубов России. Нам надо менять ситуацию. Это надо нам. Мы не можем решение судьбоносных для нас вопросов возлагать на кого-то. Мы работаем с людьми и нам надо решать, по каким правилам мы будем работать.
Нам всем нужно сказать свое слово. Я вдруг понял, что мы даже не знаем ситуации по России. На конференции обмена мнениями не получается. Да и на конференцию и на экспертные совещания прилетают единицы, и картинки не сложить. К тому же на конференции представлены региональные руководители, которые в большинстве своем не работают с людьми. На форумах также появляются немногие. Мы оказались очень разрознены.
Я предлагаю всем лидерам российских клубов высказаться.

В первую очередь я хочу договориться с руководителями портала Риск. У нас нет в России другой площадки, где мы могли бы открыто и оперативно обменяться мнением и это мнение могла бы услышать вся страна. Риск участием в альпинистской жизни России доказал, что на сегодня является самым уважаемым и авторитетным электронным СМИ в области альпинизма. Я прошу дать возможность высказаться альпинистским клубам России. Прошу впервые нарушить правила форума: 1) искусственно подержать тему в топе, чтобы все успели высказать свое мнение; 2) применить модерацию и удалять из темы анонимов и тех, кто начнет сводить личные счеты. Я не думаю, что эти два нарушения правил портала нанесут урон Риску, но позволят нам впервые услышать открыто на всю страну голоса всех, кто работает с людьми, голоса тех, кто сохраняет альпинизм в этой стране. Нам негде больше это сделать. Я очень надеюсь на поддержку в таком сложном вопросе.

Лидерам клубов я предлагаю называть себя и свою организацию и высказываться без всяких ограничений. Это не революция. Не смена чего-либо. Поверьте на слово, что наше общее мнение не известно ни ФАР в целом, ни какому-либо отдельному человеку. Только в этом году смогли точно назвать цифру членов ФАР. А чем дышат наши клубы и что им нужно, чтобы выжить и развиваться, этого не знает в целом никто, и это в первую очередь и является главной целью моего обращения. Надо высказаться. Нас услышит комиссия по работе с клубами ФАР и выполнит наш наказ. Или выполнит, но перед этим поставит свои условия – например, стать членами ФАР. Логично. Или не выполнит, и нам придется думать – менять ситуацию в ФАР, а может - ну ее и новую структуру сделать? А может быть, вы все сейчас скажете, что вообще все замечательно и надо все оставить как есть. Только что-то мне подсказывает, что дураков среди нас не так много.
Если лидер вашего клуба по какой-либо причине не читает Риск, обратите, пожалуйста, его внимание на это обсуждение, и пусть он представит ваш клуб и скажет свое слово.
Я предлагаю свободную форму изложения своих мыслей. Но чтобы было легче, могу предложить ответить на несколько вопросов.
- Как вы оцениваете ситуацию в альпинизме по России в целом? Исключительно ваши субъективные ощущения.
- Какова ситуация с альпинизмом в вашем городе или регионе? Лучше в цифрах.
- Ситуация в вашем клубе или секции. Как вы оцениваете вашу организацию на сегодняшний день? За счет чего держится эта работа? Источники финансирования вашего клуба? Что вам нужно чтобы вы смогли добиться своих целей? Сколько членов в вашем клубе и как определяется статус членства? Работаете ли вы с государством?
- Нужна ли вам организация, которая будет объединять клубы России (ФАР или иная структура)? Что вам от нее нужно? Готовы ли вы участвовать в финансировании исполнительного органа такой структуры? Считаете ли вы, что такая структура должна объединять клубы или индивидуальных членов?
- Почему все члены вашего клуба не являются сегодня членами ФАР? Достаточно ли вашим воспитанникам быть только членом вашего клуба и что нужно сделать ФАР или подобной структуре, чтобы у индивидуальных членов появилась потребность в нее войти?
- Ваши конкретные предложения по любому из этих вопросов.

Можно ответить на эти вопросы, а можно просто написать о наболевшем.
Обязательное условие – пожалуйста, представляйтесь.

Я обращаюсь к московским клубам (СКА им.Демченко, Клуб альпинистов и скалолазов МЭИ, Альпклуб МГУ им.Хохлова. Альпклуб МИФИ, Клуб 7 вершин и др), питерским клубам (Горняк, Штурм, Барс, ЛЭТИ, Политехник и др.), к Нижегородскому клубу, Зеленоградскому альпклубу, Туристско-альпинистскому клубу Томского госунивера, Уральскому высокогорному клубу, клубу «Грэта», Клубу альпинистов и скалолазов Екатеринбурга, Красноярскому клубу альпинистов, клубу «Альпика» Республики Марий Эл, альпклубу «Планета» и другим клубам и секциям альпинистов.


Мы выскажемся, и от нашего голоса уже будет невозможно просто так откреститься. Да в общем-то пока все за нас. ФАР это не ЕР, а мы не электорат, который можно просто так взять и поиметь. Мы с ФАР на одном берегу, так мне кажется. И наше мнение будет для федерации руководством к действию. Если же ничего не поменяется в этом году, тогда придется самим менять. Но опять же, если оно нам надо. А ответа у меня лично пока нет. Пока не выскажутся все.
Свою точку зрения по наболевшим вопросам клубного движения я изложу в общем порядке. Раз уж я стал инициатором этого дела, то первым и возьму слово. Но для себя я вижу 3 варианта развития событий. Если я уверен, а я уверен, что без изменения нормативно-правового поля моему клубу невозможно развиваться, то я пытаюсь изменить это самое поле. И тут либо я заставлю сделать это ФАР, либо являюсь одним из учредителей какого-нибудь Союза клубов, который сделает эту нормативную работу и будет ее поддерживать, либо сам делаю ее для своего клуба, а чтобы она носила всеобщий характер, увеличиваю клуб до национальных масштабов. К третьему варианту я не готов. А вот между первым и вторым придется сейчас выбирать. Я вижу в этом острую необходимость. Иначе мой клуб не будет развиваться. Но хочу понять, кто еще в этом видит смысл?
Прошу высказываться, коллеги.
Представляемся и говорим.

Афанасьев Олег, альпинист, г.Краснодар.

397


Комментарии:
40
Видение ситуации и предложения от лица Краснодарского клуба альпинистов «Стремление».
Свой взгляд на ситуацию в стране я уже озвучил в обращении, поэтому повторяться не буду. Если говорить о Краснодаре, то могу сказать, что в начале этого века в Краснодаре было несколько полноценных клубов – Эдельвейс, Крокус, Экстрем, Вершина. Их сейчас нет. Несколько лет назад были сильные секции в госунивере, политехе, медакадемии. Сейчас осталось немного людей в медакадемии и в «Штурме» политеха. В других городах края практически никого. В Сочи есть небольшое движение. И есть несколько достаточно сильных альпинистов, которые к работе с людьми отношения не имеют, ходят сами и для себя. Но … в городе представлено все снаряжение, которое есть в России. С десяток аутдор-магазинов. Помимо этого еще мощные (по несколько тыс кв. м) магазины Высшей лиги, Спортмастера, СпортСтиля, Декатлон. Население официально менее 1 млн. Каждый год краснодарцы относительно массово совершают восхождения на Эльбрус, Казбек, Арарат, Килиманджаро, 7-тысячники Азии, Монблан и даже Эверест, и эти люди никак не входят в нашу систему. Предгорье и близость больших гор, а также наличие скал само по себе, без наших усилий, рождает большое количество людей, «которые ходят в горы».
И клуб «Стремление».
Нашему клубу 19 лет. За это время были смены составов, тренеров, помещений и даже городов. Начинался как общественная организация при пединституте, сейчас работает как частная структура с формой собственности в виде ООО.
Клуб культивирует в равной степени альпинизм и скалолазание, работу с детьми и взрослыми. В сегодняшнем формате, в формате самообеспечения, работает 1.5 года. В штате на постоянной основе 3 тренера, менеджер по туризму, менеджер по рекламе, бухгалтер, руководитель. В аренде помещение 280 кв.м., свой скалодром (технические спонсоры скалодрома - RockEmpire и MadRock), раздевалки, офис, стандартный комплект оргтехники, небольшой фонд снаряжения, прокат при скалодроме, скалолазный магазин. Партнер клуба - RedFox.
Клуб является базовой организацией для Краснодарской краевой федерации альпинизма и был таковой организацией до последнего времени для Краснодарской краевой федерации скалолазания. Мы работаем с отдельными людьми (это основная форма работы), работаем с другими подобными организациями и с государством. В этом году провели несколько соревнований по скалолазанию для детей и взрослых, сборы в феврале на Эльбрусе, бэккантри-лагерь в апреле в Лаго-Наки, в мае сборы на Фиште, летом лагерь в Норвегии, детский скалолазный лагерь в Гуамке, скальный фестиваль на Планческих скалах под Краснодаром, построили скалодром для детского губернаторского лагеря, организовали трек к Эвересту и восхождение на Айленд-пик, осенью провели серию походов выходного дня для детей и восхождений выходного дня для взрослых, в декабре провели уже второй раз обучающий курс по альпинизму для бойцов краснодарского ФСБ, начали серию ски-тура выходного дня, ежедневно на скалодроме тренируюется 25-35 человек. В идеале мы хотим удовлетворить любое желание человека, связанное с горовосхождениями. Поэтому формы работы самые разнообразные. В 2011 году членами клуба являются 40 человек (членство оформляется клубной картой, которая покупается), около 60 человек регулярно (2-3 раза в неделю) пользуются услугами клубного скалодрома, разовые посетители – 1-5 человек в день. Карты членов клуба на 2012 год приобрели пока 20 человек. Но год еще не начался.
Какой клуб мы пытаемся построить? - Сильный клуб. В моем понимании сильный клуб это независимый клуб. Тот, который может сам себя содержать и развиваться. Это не закрытая компания друзей, которая собирается на кухне, ездит в свои экспедиции и живет своей интересной, но обособленной жизнью. Таких компаний хватает в каждом городе. (Многие составы нашего клуба дробились на такие группы, и когда клубу уже нечего было предложить им в силу своей бедности (отсутствие помещений и тренировочной базы) или из принципиальных соображений (когда мы не хотели больше бороться за бесплатные сборы за счет государства), эти компании спокойно забывали про клуб и продолжали ходить в горы и по сей день живут своей жизнью.)
Так вот, сильный клуб – это не закрытая организация, это структура, которая работает с людьми. Она готова работать, она может взять на себя ответственность. Именно это отличает нас от альпинистов-одиночек и закрытых компаний. Работа и ответственность. Нам нужны другие условия. Одиночки сами с себя спрашивают, с нас спрашивают те, с кем мы работаем, и государство может за многое спросить. Есть адрес и место, где мы находимся, мы были вчера и будем завтра, мы готовы в любой момент отвечать за свою работу.
Для меня сегодня нормальная работа – это профессиональная работа. Я прошел через огромный пласт бесплатной общественной работы, где я был и организатором и исполнителем, во всех ипостасях. Знаю, что с ее помощью можно свернуть горы. Также знаю, что нет более жалкого зрелища, чем уставший энтузиаст. Хочу, чтоб в клубе работали люди, которые душой будут переживать за наше дело, при этом хочу платить им хорошую зарплату, чтоб и тело тоже было в порядке.
По моему глубокому убеждению, сильные клубы должны иметь серьезную материальную базу. Мы не в шахматы играем. Тренировочный процесс и сам процесс горовосхождений требует различных материальных ресурсов. Скалодромы, фонды спецснаряжения, связь, транспорт, интернет, обслуживание этого всего, подготовка кадров, сам процесс тренировочный с воспитанниками в альпинизме – все требует материальных вложений.
Отсюда моя аксиома – клуб должен уметь зарабатывать деньги. Сам. Изо дня в день. Без перерывов. И главный принцип для существования сильного клуба – деньги надо зарабатывать на альпинистах! Только тогда клуб станет непотопляем. Когда в нем будут альпинисты, готовые деньгами его поддерживать. Все остальные формы заработка (высотные работы, продажа снаряжения, издательская деятельность и т.д.) могут расцветать рядом, но только зарабатывание денег на альпинистах сделает альпинистский клуб сильным. Что может быть проще? Только с организации питания для населения столовая сможет выжить как столовая. Если вы будете поддерживать клуб другими деньгами, он никогда не станет самостоятельным. Или станет, но не будет альпинистским.
Можно сказать по-другому – любая деятельность имеет смысл, если она востребована, и если за нее готовы платить, хотя бы в размере ее себестоимости. Если же вы уверяете себя и всех в том, что делаете нужное дело для людей, но рядом нет людей, готовых оплачивать вашу деятельность, значит, вы себя обманываете. Спрос на бесплатный альпинизм и спрос на нормальный альпинизм (с качественным снаряжением, под руководством опытных профессионалов, с серьезным подходом к собственной безопасности) – это разные вещи.
Платные тренировки, платный учебный процесс, возмездное участие в экспедициях и восхождениях. Только так можно работать и развиваться. ИМХО.
Делаю две оговорки: 1) возможно государственное или спонсорское финансирование, но это из области чудес, и вряд ли можно поиски джина рекомендовать как руководство к действию; 2) на альпинизм в обществе должен быть спрос, иначе придется ждать, когда он появится, или, что еще тяжелее, самому формировать его; я думаю, сегодня в обществе есть спрос на альпинизм (не путать со спортом в альпинизме).
Общий принцип возмездного участия в жизни клуба для его членов не отменяет ваших желаний и возможностей организовывать бесплатное существование кого-либо внутри клуба за счет других – спортсменов за счет клиентов, профессионалов за счет любителей, детей за счет взрослых, но по сути это уже перекладывание клубных заработанных денег из кармана клуба в карман этих самых людей из каких-то убеждений. Ваше право…

Что мешает мне делать то, в чем я убежден?. Бери и работай, если думаешь, что люди готовы тебе платить. Беру и работаю. Но… Ни в области тренировочного процесса, ни в области восхождений нет нормального нормативно-правового поля для работы.
Все, что у нас есть, это спортивные нормативы и «Правила проведения альпинистских мероприятий», которые заменили «Правила восхождений» (это если кто не знает). И в них подробно описано, чего мы не имеем права делать в альпинизме. Как можно ими руководствоваться? Мы годами обсуждаем вопрос – является ли альпинистом человек, поднявшийся на вершину? Вдумайтесь только…
К нам приходят люди, которые хотят с той или иной интенсивностью заняться альпинизмом и по мере достижений каких-либо результатов в этой области иметь документальное подтверждение своего уровня. И все, что мы можем предложить им – это наш спортивный бред. «Мы не можем взять и организовать для вас восхождение на Эльбрус, т.к. это 2а, вы должны сначала отучиться на значок, потом пройти НП-2, но третий разряд мы вам уже не дадим, т.к. этого мероприятия нет в календарном плане спорткомитета на этот год, поэтому разряды будут недействительные, и вообще у нас нет судей нужных категорий, а ведь это будут соревнования. И в Крыму мы вам не можем организовать закрытие разрядов, т.к. это вообще не горы, но они такие не горы, что без специальной скалолазной подготовки вам там и на единичках будет сложно. И никаких документов за обучение в клубе мы вам выдать не можем, потому как нету таких документов. И…короче….идите лучше к Абрамову в коммерческие альпинисты, не морочьте нам голову! Мы тут типа «парня в горы возьми»! У нас все серьезно – официальные сборы, ОБ, жетоны, все дела…»
В любом виде есть горстка спортсменов и масса любителей, и только в самом неспортивном альпинизме официально могут существовать только спортсмены.
Самое смешное, что ведь воспринимают мои слова как обидные, как оригинальные, как революцию, как «могильщика спорта» воспринимают. А мне стыдно писать сейчас. Ведь я ничего нового не говорю. Просто озвучиваю, что уже есть. Давно и во многих странах. Вещаю, как будто Америку открываю…

…Сейчас Макс Фойгель читает в нашем клубе семинар о работе на скалодроме для наших сотрудников. Рассказывает, анализируя свой опыт работы в России и в Германии. И вот фото маленького удостоверения – DAV-Kletterschein Toprope. Это значит, что человек прослушал курс по верхней страховке в каком-либо клубе DAV, и любому инструктору понятно, что он может страховать со стаканом (не с Гри-Гри, т.к. в стандарте именно стакан, и значит, по умолчанию ему можно доверить именно это сраховочное устройство), знает правила расположения по отношению к скалодрому, напарнику, умеет работать правильно в веревкой и т.д. Есть такое удостоверение по работе с нижней страховкой и отдельно на скалах. Блоки, состоящие из стандартов, которые признаются всеми. Можете продавать эти блоки в клубе, можете дарить…
…В дайвинге отучился на Open Water Diver (теория, погружения, контрольные упражнения), получаешь из Англии (головной европейский офис) удостоверение, которое признается во всем мире, и любой инструктор знает, что ты умеешь…
…Во всем мире люди поднимаются на вершину без каких-либо спец условий и разрешений (только пермит в некоторых странах). Это называется свобода. Количество восходителей в сотни раз больше, чем в России. С безопасностью все в порядке…
…В Норвегии встречаем на маршруте парней из местного альпклуба, которые приехали просто пролезть маршрут в свой выходной (сложнее нашей «Конфетки» (4а) на МНР). Спрашиваем, знают ли руководителя клуба. Мы просто знаем его, поэтому и спросили. А они говорят, что они неактивные члены клуба и всех не знают. Неактивные члены клуба по выходным мультипитчи просто так ходят…
…В той же Норвегии с нами ходит инструктор. Он имеет право преподавать только на скалах. Лед и снег не может, а оно ему и не надо…
И т.д. и т.п., на Риске таких примеров десятки каждую неделю приводятся.


Мы не имеем права вообще силами клуба выдавать какие-либо документы сегодня!
Вдумайтесь. Нет ни одного общепризнанного документа, который может дать клуб альпинисту. Ни одного!!! Без вранья, без оглядки на спорткомитет. В книжке альпиниста химичат все, статуса она не имеет никакого, и все равно нам не разрешают ее заполнять в уведомительном характере, только через альпмерпориятие, ФАР и т.д
3 января я еду с нашим клубом на Эльбрус. Как в рамках «нашего альпинизма» я могу провести этот Эльбрус? Купить ОБ, старшего тренера и оформить как альпмероприятие? А там 2А, а у меня новички и значки. Забить на все и поиграть в свободную страну с конституционными правами граждан идти куда хочешь и с кем хочешь? А, не дай Бог, что-то случится, а люди любят судиться. А судья не посмотрит на наши конституционные права, а позовет в суд экспертов от альпинизма. А кто в России эксперт? – ФАР. А ФАР скажет, что я нарушил все принципиальные положения «Правил проведения альпмероприятий». В «Правилах» четко написано, что они «»являются обязательными для всех лиц и организаций, которые проводят альпинистские мероприятия, включающие восхождения в горах». Мой клуб подходит под все пункты.
Ну и что с того, что ФАР общественная организация и ее правила интересны только ей и ее членам? Где логика в этой стране? Смог же Шойгу после смерти туристов в Безенги заявить на всю страну, что подобные спасы должна оплачивать… ФАР? И все схавали этот бред.
И осудит меня наш самый гуманный суд в мире с подачи правил ФАР. Зачем мне такая ФАР? Мне такая ФАР не нужна!
«Правила» должны начинаться со слов, что они обязательны только для членов ФАР, и ко всем остальным гражданам России, совершающим восхождения в горах, не имеют никакого отношения.
Не должен ни один акт альпинизма вступать в противоречие с нормативной базой существования альпинизма в стране. -Поднялись люди на Эльбрус, должно быть им место в наших рядах. Официально оформленное место. -Как это, соло не альпинизм? Это высший пилотаж. Почему его не записываем в книжку?
Не должны спортсмены и инструктора жить в ФАР, а втихаря бегать на шабашки к Зон-Заму и Абрамову.
Все виды альпинизма должны быть в нашей системе.

Конкретные предложения.

1. Надо выработать градацию уровней в альпинизме.
В каждом уровне блоки занятий и контрольных упражнений. Блоки могут проходиться альпинистами отдельно. Уровень может выполняться таким образом по частям. Что-то можно в городе, что-то, понятное дело, только на рельефе. Ну, набор вершин, конечно. В каждом блоке свои стандарты. Единая рекомендованная стоимость на блоки. Уровни присваиваются клубами, высшие уровни уже каким-то национальным органом (ФАР или Союзом клубов). Госорганы могут работать с нашей системой уровней (например, ФСБ может вводить для своих подразделений требование иметь такой-то уровень по альпинизму для переаттестации и проч.), но менять ее имеем право только мы.
У нас в клубе, не дождавшись от ФАР, ввели веревочный курс и курс теоретической подготовки начинающего альпиниста. Чтобы было что в городе предложить к изучению новичкам. Но эти блоки и стандарты должны быть национальными. Тогда и государство их признает, и нам будет проще работать с людьми. Будет больше желающих пройти блок, который признан всеми клубами в стране.
Единая система уровней и блоков в них позволит альпинистам более четко понимать всю систему подготовки, выбирать то, что им интереснее, переходить без потерь из одного клуба в другой, иметь документальное подтверждение своей подготовки, а клубы получат продукт, который они смогут честно продавать своим членам.
Также стандартизация приемов и блоков позволит объективно разбираться в спорных случаях.
Это может быть – Альпинист 1 уровня, Альпинист 2 уровня, Альпинист 3 уровня или Новичок – Восходитель – Мастер – Эксперт. Это навскидку. Надо придумать, чтоб большинству понравилось. Я не вижу для себя вообще разницы в названиях.

2. Подготовку инструкторов надо дифференцировать. Есть большая потребность в инструкторах начального уровня для работы на скалодромах и скалах. Нет смысла их обучать всему остальному, и альпинистами-универсалами им тоже быть не надо. И уж, конечно, им не надо быть спортсменами. В принципе, у ФСР есть хорошая школа инструкторов для скалодромов. С нужными удостоверениями и хорошим методическим материалом. Можно признать ее и использовать в своей работе выпускников этих курсов. И сделать линейку из инструкторов, куда войдут вышеупомянутый инструктор начального уровня для скалодромов и скал (возможно зал и скалы надо разделить, т.к. в зале надо меньше знать), снежно-ледовые инструктора, инструктора, которые уже будут иметь право работать на восхождении с учебной группой, и т.д., надо думать.

3. Надо создать новую книжку альпиниста. Я предлагаю, чтоб альпинист сам записывал свои горы. И ставил подпись один из инструкторов, который либо присутствовал при восхождении, либо просто уверен, что оно состоялось. Остальной мир по умолчанию верит инструктору. В нее же писать блоки, которые прошел альпинист, и уровни, которые ему присвоили (они могут дублироваться отдельными удостоверениями). Книжка выдается клубом после первого восхождения. Стандарт книжки должен быть национальным и выдаваться только через регистрацию в головном офисе. Все это ФАР (Союз клубов) дублирует в нете. Какая-то часть в открытом доступе (для проверок), а что-то только для закрытого пользования (если в этом есть смысл).

А собственно и все. Остальное в руках самих клубов. Это правовое поле позволит работать со всеми желающими. Отомрут такие термины как «черный альпинист». Клубы будут работать без каких-либо обходов системы. Дальше дело будет только за их инициативой в работе с людьми.

Если мои предложения будут поддержаны клубами России, надо ставить сроки и задачи ФАР. Если задачи не выполняются, то тут надо крепко думать…

Мои мысли по поводу ФАР и Союза клубов.
Конечно, головной офис (ФАР или Союз клубов) нам нужен. В этом я ни секунды не сомневаюсь. Поэтому и пришел в ФАР чтобы сотрудничать.
Я уже говорил и повторюсь – головной офис должен создать нормативно-правовое поле для деятельности клубов и существования индивидуумов внутри них. Разработать документы, опираясь на которые мы сможем работать. Чем больше эти документы будут отражать потребности клубов, тем больше клубов будет входить в структуру, а это в свою очередь будет увеличивать авторитет головного офиса и его документов, которые приобретут национальный статус.
И общение с государством. Хотя разработка нормативно-правового поля это уже само по себе тоже общение с государством в том числе. Но я подразумеваю здесь взаимодействие и отстаивание наших интересов в работе различных структур, которые будут касаться нас тем или иным образом, и которое (взаимодействие) не под силу отдельному клубу. Например, существует дурацкий совершенно сан-эпид документ (не помню правильную формулировку) по детским туристическим лагерям. По этим нормам ваш лагерь СЭС может закрыть влегкую, чего только стоит перл по спальникам – они оказывается должны быть с воротничками, но это там не самое невыполнимое. Если мы хотим проводить детские лагеря, наш головной офис должен отстоять здравый смысл и добиться изменения таких нормативов. Если мы хотим попасть со скалолазанием в универсиаду, потому что это даст толчок развитию лазания в ВУЗах, и они автоматически начнут с нами сотрудничать, то наш головной офис должен в Москве на уровне министерств это пробить. Если мы добьемся, чтоб наш веревочный блок был признан при обучении на профессию «промышленный альпинист», его «стоимость» резко вырастет и клубы получат сразу клиентов дополнительных. Если мы хотим для себя заменить спорткомитеты на комитеты по делам молодежи, а это мне видится логичным, то опять же начинать надо с Москвы. Если мы хотим, чтоб вертолет прилетал через 10 минут после ЧП и смогли аббревиатуру ОБ забыть как страшный сон, наш головной офис должен на национальном уровне пробить закон, который позволит частным структурам оказывать услуги по спасению в горах, а оплачивать все будут страховые компании, которые наших людей с нашей же помощью будут страховать, и будет нормальная страховая цепочка. И все руководители клубов, надеюсь, понимают, что нельзя в этом государстве работать с людьми и не быть лояльным к государству. Пока вы один, можете быть пацифистом сколько угодно. Как только начинаете работать с людьми, ваши возможности быть независимыми и нарядными резко уменьшаются. И вот сильная общественная национальная структура может хоть как-то защитить себя, а отдельные клубы никогда.
На что содержать головной офис? Ведь это немалая работа. Я думаю, что здесь должен четко отстаиваться тот же принцип, о котором я говорил, рассказывая о нашем клубе. Клубы живут за счет альпинистов, головной офис живет за счет клубов. Это принципиально. Сейчас военные от нас откажутся, и ФАР перестанет существовать. Ее просто не станет физически. Клубы не будут финансировать такую работу. Взносов индивидуальных не хватит и на аренду офисов. И будет наша ФАР виртуальной, как федерация СНГ, т.е. ее не будет (хотя чемпионаты есть, …непонятно). Поэтому головной офис в первую очередь должен кормиться клубами. Каким образом? Я думаю, членство должно быть коллективным. Индивидуальные карточки есть, но люди, являясь членами клубов, должны быть членами головного офиса автоматически. Клубы работают по этакой франшизе от головного офиса. Получают методики, обучают своих сотрудников, продают продукты, разработанные в головном офисе, и процент перечисляют ему же. Чем больше клуб работает, тем лучше живет и тем больше платит за франшизу, и за это, наверное, имеет больше голосов-акций в голове. Не хочет человек быть членом клуба и всей этой системы, пусть разово купит продукт без скидок и получит свой документ. Ну, опять же – так работает DAV, здесь нет ничего нового.
ФАР или Союз клубов? Мне кажется, у ФАР есть все, чтоб мы выбрали ФАР. Есть авторитет, признаваемый и государством и нашим сообществом. Есть лидер, который опять получил мандат доверия на 4 года (правда большинство клубов в этом процессе не участвовало, как и большинство альпинистов страны, т.к. не являются членами ФАР). Есть исполнительная дирекция, которая научилась обеспечивать себя и зарабатывать еще денег для структуры. Доверие, лидер, средства. Нужна только политическая воля. Взять несколько головастых ребят типа Сергея Веденина и др. и они за 4-5 месяцев за очень дополнительные деньги напишут и систему уровней, и блоки, и стандарты, и новую сетку инструкторов сделают, а мы подскажем.
О Союзе клубов можно говорить, только если ФАР откажется сейчас выполнить требования клубов (но сначала эти требования надо произнести вслух). Но создание новой структуры не возможно без лидера и без стартового капитала. Сделать плохую структуру хуже, чем никакую. Раскол не принесет пользы нашему сообществу.
А что делать со спортом? А ничего. Пусть живет, если он кому-то нужен.

Я прекрасно понимаю, что скажут – вот Афанасьев все перевел на деньги! Но объясните, как будет работать голова ФАР на нас всех, если у нее не будет средств на З\п при московских ценах на жизнь , на оргтехнику, на офисы, на юристов, на командировки и т.д.? А без работы головы ФАР где мы возьмем нормальное правовое поле для деятельности? Деньги ей давать должны мы. А где мы возьмем деньги на ФАР и на себя? Негде? Тогда чего мы хотим? Надо определяться. Или учиться зарабатывать деньги на альпинистах или продолжать сидеть на кухнях. Это психологическая особенность нашей услуги – мы становимся друзьями с клиентами, которым ее оказываем, и нам неудобно брать деньги из рук друзей.
Повезло нам с военными заказами. А если бы их не было? Уже давно бы ФАР закрылась или свелась бы к одному Шатаеву, и все. И пришлось бы строить то, о чем я говорю. Но сейчас есть бюджет и есть структура, есть шанс малой кровью это сделать. А вы посмотрите календарный план на 2012 год. Вы там видите поддержку клубов? Я нет. Вереница чемпионатов…

Олег Афанасьев, президент Краснодарского клуба альпинистов «Стремление» (www.stremlenie.name)
президент Краснодарской краевой федерации альпинизма (www.alpinism.ru)

12
Не нужно бояться мнения рядовых членов,разговор с которыми Вы считаете трепом.Народ всегда может внести разумное зерно.А если Вы на конференциях не находите общего языка то обсуждение на риске вряд ли что изменит.

-19
Показать комментарий

15
Олег, мы сегодня уезжаем на сборы на Ергаки - весь пост распечатал и взял с собой. Приедем 9 января - выложу свои размышления.
Если что, моя почта slovo77@sibmail.com
Приписнов Евгений
Председатель Правления Туристско-альпинистского клуба ТУСУРа (ТАКТ) г. Томск
http://takt.tusur.ru/
http://takt.tomsk.ru/

19
Выражаясь сетевым сленгом: "многабукаф". Уважаемый Олег Геннадьевич, для лучшего понимания пожалуйста разнесите по тезисным пунктам конкретные предложения и, отмеченные Вами негативные стороны существующей ситуации. Тогда концепцию текста будет легче понять и разговор будет более предметным.
А реформистская деятельность бесспорно нужна. Именно наличие реформистских идей обуславливает эволюцию системы. Как говорится "много поэтов хороших и разных". Лично я за плюрализм. И пусть каждый выбирает для себя лучшее. Но так же неободимо помнить, что любой раскол, это всегда путь к деградации. Здесь нужно быть очень осторожным.
С уважением.
Независимый горовосходитель, Москва.

14
Жаль, Олег, что Вас не выбрали...но вряд ли делегаты конференции(президенты региональных ФА) могут выбрать в Правление человека, желающего усилить влияние клубов - они(президенты региональных ФА), за небольшим исключением, и так давно почуствовали свою ненужность для основного количества альпинистов своего региона(кроме единичных спортсменов - кандидатов на бюджетные деньги). И сама стройная ступенчатая структура управления ФАР давно атавизм, и на посты региональных президентов давно нет очереди...а чемодан без ручки бросить жаль.

К сожалению, вряд ли проблемы массового альпинизма(т.е. основной работы клубов) можно обсуждать на Риске, как Вы предлагаете - у сайта есть своя политика, которая, в общем, и делает его популярным. Для этого нужна отдельная площадка с инвайтами, правилами, модерацией и прочими скучными вещами.

Алексеев Виктор, Горный клуб НПИ

ЗЫ:Поэтому вопрос ко всем юзерам - может кто оценит создание и содержание такой площадки?

6
Я думаю, что новый Риск - о разработке которого chum уже написал в комментариях к другому посту - будет достаточно приспособлен к ведению конструктивных дискуссий!

7
Мне на самом деле нравится Риск...лучшее - враг хорошего, не так ли?


4
Площадку сделать - день делов, только если риск будет подходить, то смысл плодить площадки?

6
Боюсь, Сергей, как обычно, основную массу коментов навалит флуд трёх-четырех постоянных и тема будет нечитаема...
Есть практика инвайтов, но я не представляю её применение на Риске.

ЗЫ: А дело надо начинать с почты, банков и телеграфа...


20
хоть кто-то начинает двигать камень, который на дороге лежит. Спасибо вам.

22
А у нас в Киргизии все по старому, как при СССР. Только МС - две 6Б участие, а МСМК две 6Б в двойке.

-3
Не можешь удержаться, чтобы не пригласить к себе?:-)
Начните ещё присваивать МСов за соло и для не граждан. Тогда точно все к вам ломанутся!:-))))))))

8
Сказано было «к сведению» а, если человек сумел создать комфортные условия для восходителей и своей работой содействует развитию альпинизма, то относится к этому, следует с уважением.


1
Мож и правда в Киргизию за разрядами ездить? в 2006м так замечательно под началом Дяди в Чимгане ходили.. эх! Да и ребята там вполне грамотные и адекватные.. и Дэн и Рус. в 2008м на Хана уже клиентов водили..

20
В Киргизию надо ездить не за разрядами, а за горами. Здесь разряды не котируются(зачетки можете дома оставить). Смотрим только на опыт(книжка альпиниста).

2
Дима, привет. Как Вам повезло в Киргизии, что почему-то все реформаторы альпинизма сконцентрировались в России. То ФАР, то теперь лидеры различных Союзов. Я тут прочла статью одного журналиста - очень полезная вещь.
"Зачем нам реформы, которые потом приходится постоянно углублять?!
Александр Механик

Недавно у меня подскочило давление. Врач прописал лекарство и обещал, что все будет хорошо. Пью лекарство, не помогает. Снова иду к врачу. Он говорит: «Бывает, что лекарства поддельные. Купите в другой аптеке». Я не поверил, пошел к другому врачу. Он подтвердил, что лекарство правильное и что сплошь и рядом лекарства поддельные. «Ищите аптеку. Когда лекарство начнет помогать, значит, аптека правильная». Если я и утрирую, то совсем немного. Дело в том, что в соответствии с федеральным законом от 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» «Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года». И теперь аптеки, торговые и фармацевтические компании проверяются не чаще чем раз в три года. Что они делают в этот промежуток и какие лекарства мы пьем, не знает никто. Конечно, и с проверками не всегда помогало, но мы понимаем, что без проверок вообще вольница.
Когда эту реформу начинали, то были люди, которые предупреждали, что лучше навести порядок с контролем. Не послушались. А умникам и критиканам объяснили, что они ничего не понимают в реформах. Для чего вводили эту норму? Чтобы оградить бизнес от произвола и поборов. Не знаю, как чувствует себя бизнес, но теперь я, рядовой гражданин, чувствую себя плохо. Фактически государство расписалось в собственном бессилии навести порядок с контролерами и решило контроль ликвидировать. А гражданам советуют обращаться в суд. Не сработало лекарство, идите в суд, заказывайте экспертизу лекарства и так далее. Наверное, когда задумывали реформу, то не думали о таких последствиях.
Гладко было на бумаге… Но теперь над проблемой вроде бы задумались и собираются реформу углублять.
Провели реформу ЖКХ. Теперь домами управляют не государственные ДЭЗы, а ТСЖ и частные управляющие компании. Говорили, что это разовьет конкуренцию, но обернулось произволом самозваных ТСЖ и управляющих компаний и столь бесстыдным воровством государственных денег и коммунальных платежей, что этим вопросом вынужден заниматься президент. А дело просто. Никакой реальной конкуренции это не дало. Когда эту реформу начинали, то были люди, которые предупреждали, что никакой конкуренции не получится. Одно дело, когда я покупаю костюм или машину в магазине и выбираю из образцов, представленных разными фирмами, и могу судить о костюме по виду и на ощупь, а о машине по отзывам. А другое дело, когда я должен согласовывать свой выбор неизвестной никому управляющей компании с сотнями, а то и тысячами жильцов. Это просто технически невозможно. На государственный ДЭЗ можно было пожаловаться властям. Не всегда, но действовало. Но умникам и критиканам объяснили, что они ничего не понимают в реформах.
Наверное, когда задумывали реформу, то не думали о таких последствиях. Гладко было на бумаге… Но теперь над проблемой вроде бы задумались и собираются реформу углублять.
Или еще раз о ЕГЭ. Когда эту реформу начинали, то были люди, которые говорили, что ЕГЭ ничего не решит, что лучше поддержать учителя и зарплатой, и морально и тогда большая часть школьных проблем решится. Но умникам и критиканам объяснили, что они ничего не понимают в реформах. Теперь у ЕГЭ обнаружили массу недостатков, а из-за границы объяснили, что дело все-таки в учителе. Эксперт писал об этом («Снова за парту» «Эксперт» №11 (650) от 23 марта 2009). Начальники говорят, что занялись поддержкой учителей и у нас. А ЕГЭ занялся президент. Наверное, когда задумывали реформу, то не думали о таких последствиях.
Гладко было на бумаге… Но теперь над проблемой вроде бы задумались и собираются реформу углублять.
Провели реформу РЖД. Приватизировали грузовые вагоны, создали десятки компаний, чтобы была конкуренция. Когда эту реформу начинали, то были люди, которые предупреждали, что никакой конкуренции не получится. Потому что в России слишком мало железных дорог. Негде конкурировать. Это все равно, что пустить два трамвая по одному пути и заставить их конкурировать. А система диспетчирования вагонами, отлаженная десятилетиями, будет разрушена. Но умникам и критиканам объяснили, что они ничего не понимают в реформах. Теперь выяснилось, что действительно конкурировать негде и диспетчирование разрушено. Вагонов навалом, а их все равно не хватает. Вагонами теперь занимается премьер. Наверное, когда задумывали реформу, то не думали о таких последствиях. Гладко было на бумаге… Но теперь над проблемой вроде бы задумались и собираются реформу углублять.
А еще реформа РАО ЕЭС. Сказать даже нечего. Как говорили в моем детстве, слов нет, одни буквы. Достаточно вспомнить об одной Саяно-Шушенской ГЭС. Наверное, когда задумывали реформу, то не думали о таких последствиях. А умникам и критиканам объяснили, что они ничего не понимают в реформах. Гладко было на бумаге… Но теперь над проблемой вроде бы задумались и собираются реформу углублять.
Можно продолжить.
И мне пришла в голову простая мысль. А может, надо просто, прежде чем что-то реформировать, подумать, а надо ли реформировать? Может, просто надо научиться работать и управлять?[b]"

10
Татьяна, привет! Горам все реформы и реформаторы по барабану. Не расстраивайся по пустякам. Приезжайте к нам на горы ходить. Тут как? Если принимаешь правила, играй по правилам, а если не принимаешь, играй как хочешь. Как то так. С Новым Годом!!! БОЛЬШИХ НОВЫХ ВЕРШИН тебе в новом году!


11
Здравствуйте, коллеги! Вернулись недавно с Ергаков - было хорошо и даже не холодно.
Постарался сразу же изложить свои мысли в ответ на обращение Олега Афанасьева:

> Как вы оцениваете ситуацию в альпинизме по России в целом?
> Исключительно ваши субъективные ощущения.
Мне видится так:
1. Есть клубы и федерации, которые, в основном, на голом энтузиазме проводят различные массовые АМ для студентов и молодежи, пока еще с разной степени затруднениями пытаясь играть по правилам от ФАР. Правила эти периодически усложняются – соответственно, их все сложнее соблюдать. Правила соблюдается по разному – кто вписывает «мертвых душ» в руководящий состав, кто приглашает «свадебных генералов», а кто-то изворачивается, но все делает «по-честному». У каждой организации свои трудности – кому ОБ сложно найти (подготовить своего), кому старшего тренера, кому-то инструкторов, а теперь вот добавился сюрприз в виде поисков (подготовке своих) судей по альпинизму. Плюс еще стоит отметить немалую возню с оформлением всяких протоколов по итогам САКСов, отнимающей кучу времени и нервов.
2. Есть немало альпинистов высокого уровня/квалификации, которые к низовым секциям/клубам относятся уже опосредовано – они играют в альпинизм по-разному:
- Кто-то ездит на очные чемпионаты, потому что это им интересно и азартно/за участие (победу) дают разряды(звания)/участие оплачивается департаментами или еще по каким-либо причинам;
- Есть люди, которые потеряли интерес к очным чемпионатам и едут в интересные им горы, но при этом своими восхождениями участвуют в заочном чемпионате России, т.е. пишут отчеты, делают предварительные заявки и т.д., т.е. продолжают играть в спорт в альпинизме, но, зачастую не соблюдая (соблюдая частично), официальные правила игры;
- А есть люди, которые просто едут в горы, осуществляя свои проекты согласно своему видению альпинизма (свободный стиль, бигволл, без кислорода/носильщиков, фастэндлайт, соло, зимой и т.п.), как правило, уже не принимая в расчет официальные правила игры в спортивный альпинизм, но участвуя в различных конкурсах типа ХП, ЗЛ и т.п.
На мой взгляд, достойны и имеют право на жизнь все вышеуказанные варианты, тем более что группы этих людей не обособленны, все зависит от конкретных интересов/устремлений человека в данный период времени.
3. Есть немало людей, которые в силу занятости/возраста не участвуют в клубах/федерациях, но свое свободное время проводят в горах, совершая восхождения самостоятельно либо пользуясь различными сервисами стационарных лагерей/гидов/турфирм – 8000-ки по классике, различные знаковые вершины (Эльбрус, Денали, Ленина и т.д.), может и еще какие разновидности. Мне кажется, таких людей становится все больше, не учитывать их потребности не получится.
4. А еще есть туристы, которые в рамках своих походов совершают различные восхождения, притом и достаточно сложные. Например, класс траверсов практически полностью перекочевал в туризм, также часто именно туристы исследуют/открывают новые(хорошо забытые) районы и т.д.
Мне кажется, альпинизм, так или иначе эволюционирует самостоятельно – ну сложно и неправильно в нынешнее время ограничивать свободу передвижения людей в горах, тем более ограничивать неудобоваримыми/малопонятными рамками. Но при этом можно плавно рулить этой эволюцией, дабы уменьшить количество НС и ФАР реально может это сделать, т.к. в данный момент у нее есть все возможности, а иначе ФАР постепенно превратится в клуб для самого себя, отражающего интересы весьма узкого числа людей.

> Какова ситуация с альпинизмом в вашем городе или регионе? Лучше в
> цифрах.
Думаю, все же в Томске ситуация относительно хорошая – наличие большого количества ВУЗов и студентов дает постоянную подпитку новичками многочисленным клубам города. В среднем, в летний сезон на различные АМ выезжает не менее 120 человек. Есть немало активных инструкторов, которые постоянно выезжают в горы для работы с молодежью. В среднем, организациями Томска за год проводится порядка 7-8 различных АМ.
Но есть и негатив: ненормальная ситуация с двумя резко конфликтующими меж собой федерациями альпинизма, что совершенно не идет на пользу томскому альпинизму.

> Ситуация в вашем клубе или секции. Как вы оцениваете вашу
> организацию на сегодняшний день? За счет чего держится эта работа?
Основные силы клуба уходят на подготовку новичков и младших разрядников, далее все занимаются самостоятельно, частично используя ресурсы клуба. Наш клуб можно расценить как базовый для подготовки альпинистов условно третьего/второго разряда, на большее ресурсов, в первую очередь тренерско-инструкторских, не хватает. Большинство ребят, съездив один/два раза на альпсборы, уходят в туризм либо совмещают туризм и поездки на различные АМ, где, как правило, совершают восхождения до 3Б к.т. Большинство же тех, кто вырастает выше «второго разряда» или уходят в «самостоятельное плавание» либо потихоньку завязывают с альпинизмом, уходя с головой в работу/семью и т.д. В этом самый серьезный недостаток нашего клуба – всех мало-мальски квалифицированных людей мы добровольно-принудительно привлекаем к подготовке новичков, тем самым невольно затрудняя им личный рост. Пока эта проблема не решена. Тем не менее, в нашем клубе есть немало людей, которые достигли немалого и при этом полноценно занимаются тренерской работой.
Держится же вся работа в клубе на принципе «Тебя научили/тренировали/сводили – будь добр теперь и ты передай свои знания/опыт приходящим в клуб новичкам»

> Источники финансирования вашего клуба?
Финансирование идет по линиям различных подразделений нашего ВУЗа + существенная помощь старших членов клуба и небольшие взносы молодого состава клуба, которые, как правило, идут на текущие нужды факультетских секций. При этом наш клуб смог выстоять и в 90-ые годы, когда финансирования не было и в помине. Придерживаюсь точки зрения одного из предыдущих Президентов ТАКТ: «Дополнительное финансирование дает лишь дополнительные возможности, в основном же, все зависит от людей, их активности и желания…»

> Что вам нужно чтобы вы смогли добиться своих целей?
Очень помогло бы строительство полноценного скалодрома в Томске, услуги которого стоили бы приемлемые для студентов деньги. На данный момент в Томске с этим плоховато – есть только небольшие клубные стенды, в том числе и у нас в клубе, и есть недавно отремонтированный скалодром ТПУ, где планируют драть немалые деньги за занятия.

> Сколько членов в вашем клубе и как определяется статус членства?
Наш девиз: «ТАКТовцев бывших не бывает» - есть действующий (молодежный) состав клуба, есть ветераны. Действующего состава около 140 человек, всего же с 1962 года ТАКТовцами себя стали именовать не менее 3 тысяч человек, сколько же точно прошло через наш клуб, не знает никто. Как правило, человек попадает в базу данных, если сходил хотя бы в один поход или съездил на альпсборы. Также есть внутриклубные ритуалы посвящения новичков на массовых мероприятиях клуба.

> Работаете ли вы с государством?
Периодически с областным (городским) департаментом по молодежной политике, как правило, через областные федерации спортивного туризма и альпинизма и, в основном, по теме различных соревнований, проводимых нашим клубом.

> Нужна ли вам организация, которая будет объединять клубы России (ФАР или > иная структура)? Что вам от нее нужно? Готовы ли вы участвовать в
> финансировании исполнительного органа такой структуры?
Да, нужна. Чего бы хотелось:
1. Систематизация процедуры страхования. Разработка четких регламентов отношений со страховыми компаниями. Выступая, как представитель всего горного сообщества страны, ФАР (или еще кто) будет выглядеть весомее как партнер для переговоров в глазах страховых компаний (например, Союз страховщиков России – кажется есть такой);
2. Регуляция отношений с МЧС, в том числе и совместно со страховыми компаниями, также выступая как полномочный представитель горного сообщества страны;
3. Издательская программа – издание путеводителей, гайдбуков, описаний, методических пособий и т.п.;
4. Учебно-методическая работа – регулирование, курирование и разработка учебных программ для школ инструкторов, жетона, школ горных гидов, организацию которых могли бы взять на себя наиболее сильные клубы и региональные федерации, при этом все эти школы сделать максимально открытыми и доступными за счет территориального разнесения, системы скидок и грантов, уровней подготовки (поддерживаю в этом плане Олега Афанасьева, хотя нашему клубу нужны инструктора именно в классическом понимании);
5. Разделить, наконец, учебный/любительский/созерцательный альпинизм и спортивный альпинизм. Оставить систему уровней подготовки (пусть будет НП, СП и т.д) и книжку альпиниста, как некую фиксацию уровня, систему организации АМ и альплагерей сделать рекомендательной, но при этом ставками страховых компаниями можно регулировать этот процесс. Понятно, что страховой компании (а в конечном итоге МЧС) более выгодна и подвержена меньшим страховым рискам безопасная и четкая организация АМ, чем безумные идеи бесшабашных/неквалифицированных личностей. Опять же наличие жетона при выходе на первую 6А сделать рекомендательным, что также можно регулировать ставками страхования.
Желающие же могут играть в спорт по правилам от Минспорта – очные чемпионаты, связки, скальный класс, ледолазание, скайранинг и т.д., где есть все атрибуты официального спорта – зрители, секундомер, относительно равные условия, судьи, шоу. Соответственно по итогам соревнований в этих дисциплинах и будет присвоение разрядов/званий. Уверен, что народ будет кочевать туда и обратно, заниматься и классическим альпинизмом и бегать, например, в скайранинг – спортивный азарт еще никто не отменял;
6. Заочные чемпионаты по альпинизму, по моему скромному мнению, изжили себя – организация конкурсов типа ХП было бы более интересно сообществу;
7. Продолжать взаимодействие с Минобороны – на мой взгляд, в этом отношении нынешняя ФАР действует на «отлично»;
8. Перестать разделять горных туристов и альпинистов – учитывать уровень человека в туризме при его участии в АМ, обучении на жетон/инструктора и т.п. и уровень человека в альпинизме при организации походов и иных туристских мероприятий;
9. Некая помощь/регулирование/курирование в строительстве различных стендов, горных хижин и приютов, пробивке скалолазных трасс – например, помощь в привлечении бюджетных средств, тендеры, спонсоры и т.п.
Примерно так, может, что и забыл. Если данная структура будет удовлетворять чаяниям нашего клуба, то уплата адекватного взноса будет верна и правильна.

> Считаете ли вы, что такая структура должна объединять клубы или
> индивидуальных членов?
Думаю, что структура должна максимально открытой - и для клубов и для региональных федераций и для индочленов, нужно только продумать процедуру голосования (количество голосов от клуба и т.п.)

> Почему все члены вашего клуба не являются сегодня членами ФАР?
Большинству это просто не нужно – есть где-то там, в Москве ФАР, а есть реальные потребности, большинство которых удовлетворяет клуб и Томск. Потребности в сервисах ФАР могут возникнуть только у альпинистов высокой квалификации (чемпионаты всякие, ЦШИ, жетон и т.п.)

> Достаточно ли вашим воспитанникам быть только членом вашего клуба и
> что нужно сделать ФАР или подобной структуре, чтобы у индивидуальных
> членов появилась потребность в нее войти?
Большинству достаточно быть только членом клуба. Лишь привлекательные системы скидок и сервисов могут привлечь людей в ФАР.

> Ваши конкретные предложения по любому из этих вопросов.
Наш клуб готов, естественно при плотном сотрудничестве с региональными сибирскими организациями, взяться за организацию школы инструкторов и жетона.

С уважением,
Приписнов Евгений
Председатель Правления клуба ТАКТ г. Томск

1
мне кажется здесь не та аудитория чтобы воспринять вашу мысль единственное на что можно расчитывать это фразы типа: много букв и тд и тп. Г-н Наседкин уже пытался поднять эту тему и она ушла в небытие. Имхо ФАР желает очень много для отечественного альпинизма а кроме нее я честно говоря не знаю кто что-либо делает!. Статью вашу распечатал буду читать.

45
На данный момент уже 3 года не являюсь руководителем клуба и активным деятелем региональной федерации и несколько выпал из организационной среды, в связи со сменой ПМЖ. В этом году инструкторил, так что думаю что за условно-активного деятеля сойду :)

Опыт руководящей работы - более 10ти лет главным тренером и президентом Альпклуба Томского Гос. Университета, активное участие в деятельности ТФА,
организация сборов, организация небольших экспедиций, инструктор и т.д.

Сталкивался с такими-же проблемами как и автор - приходилось вписывать в документы об АМ "левых" инструкторов - где-то до 2005 года с инструкторами был полный трендец. Так же сильно хотел от ФАР нормативно-правовой базы, а не "Правил проведения АМ" которые суд не будет рассматривать всерьез в случае чего. Проблемы очень похожие - было тяжело в первую очередь морально. Но в то время казалось, что вот пришло новое руководство в ФАР и все сдвинется с мертвой точки....

Зачем вообще всем этим заниматься? До 16ти лет я был пацаном живущим в пригороде сибирского города - тайга начиналась в ста метрах от подъезда моего дома. В поселке жили простые и незамысловатые люди - развлечения у молодежи были дискотека, водка и мордобой.
И в 16 лет я пришел в студенческий горный клуб. Из череды привычных развлечений я неожиданно попал в совершенно другой мир - спортивные, интеллигентные люди, интересные разговоры, совсем другая музыка, другие книги и... ГОРЫ. Ко мне относились как к равному ребята и ,что не мало важно:), девчонки старше на несколько лет. Все это было разрывом шаблонов - до этого я даже не мог предположить что так бывает. Пришлось убрать из постоянных развлечений дискотеки и мордобой :)

После этого все чаще вставал внутренний вопрос "Кто если не ты?". Ведь это здорово что кто-то еще почувствует ощущения похожие на мои - ощущение выхода из обывательской действительности серых полутонов в реальный мир полных цветов, реальных ощущений голода, холода, страха. Ощущений победы над собой, ощущения жизни в тяжелых условиях. Реальный мир настоящей дружбы и настоящих приключений - прям как в детских книжках.
Помогать другим попадать в такой мир стало одной из целей в жизни.
Однажды, уже будучи президентом клуба, я сидел один в темном помещении клуба в общаге - помещение запретили к использованию из-за плохой проводки и хотели вообще отобрать. Мне был 21 год, у меня была работа, учеба, недавно родившийся сын и я сидел в темноте и думал - надо ли мне сейчас начинать бороться за помещение, затевать ремонт, напрягаться или забить и заняться своими проблемами? И опять возник вопрос "Кто если не ты?". Если все бросить - клуб умрет, так как никто из одноклубников не захотел бы заниматься им в таких условиях. Я принял решение и через несколько лет наш клуб выставил свою небольшую команду на ЧР. Клуб здравствует и поныне хотя после меня уже сменилось несколько руководителей - видимо удалось создать что-то устойчивое.

К чему это все? К тому что действия ФАР, на данный момент, уменьшают возможность заниматься альпинизмом для масс. То есть они уменьшают вероятность того что какой-то парень или девчонка смогут приобщиться к альпинизму. Данная деятельность идет в разрез с одной из моих целей в жизни - открывать Горы для всех желающих , думаю что множество из здесь собравшихся разделяют эту цель.

Мне кажется что ФАР невольно создает закрытую систему с все более и более высокой ценой входа, и более и более высокой ценой развития в этой системе, причем цена выражается не столько в деньгах, сколько в бюрократизации и сложности организации процесса. Ну и клановость в верхушке руководства просматривается все четче.

По поводу ответов на поставленные Олегом вопросы - думаю что имеет смысл сделать отдельную площадку для обсуждения клубных проблем иначе если давать здесь ответы то это будет по странице от каждого и все утонет в обсуждениях.

Стоимость отдельной площадки-форума в инете не дорого - вместе с своим адресом будет около 2 т.р. в год. Можно организовать сообщество на Риске и общаться в его рамках, вынося какую-то результирующую информацию в основную ленту.

Филатьев Олег.

8
Вы правильно отметили - ФАР пошла по пути создания вертикали а-ля вертикаль власти в стране, и ничего другого кроме косности такой структуры ждать уже не приходиться. Надо признать, что Афанасьев прав насчет введения в организацию клубов. Они являются той базой - кузницей будущих звезд альпинизма. А у нас сейчас получается, что голова отказывается от этой базы. И действительно - альпинизм стал спортом для избранных. Совершенно забыв про тех, кому вовсе не нужны спортивные звания - любители. Но нужна систематика, которая могла бы определять качество подготовки этих любителей.

Когда я попал в горы впервые, у меня тоже родилось желание привести в эти горы, и заразить альпинизмом других людей. Альпинизм, горный туризм - эти дисциплины/увлечения помогают формировать человека, его жизненные принципы совершенно на ином уровне. Но когда я окунулся во все новые правила - я понял для себя, что я не смогу привести массу желающих, так как отвечать требованиям будут только единицы. И мечта простого пацана подняться на гору останется только мечтой, только потому что "низя" - ты не состоишь в ФАР, не участвуешь в АМ, не получаешь разряды в соревнованиях и т.п.

Жаль, что мы глядя на Запад, просто глядим, и пытаемся выдумать очень свое, пусть даже и в ущерб себе.
Альпинизм должен быть массовым! Под солнцем есть место и профессионалам и любителям!

8
Хорошо сказано! За 6 лет занятий альпинизмом я так и не нашёл ни одного повода стать членом ФАР. Кроме каких либо выплат в её адрес и "низя" мне от неё получить нечего. Тем не менее это не мешает мне почти всё свободное время заниматься скалолазанием и ходить в горы. И на каких либо АМ как правильно заметил "grekov" пофигу оформил я разряд или нет и какой он у меня, но смотрят на пройденные маршруты по альпкнижке. И наличие или отсутствие ФАР нисколько не мешает мне увлекать скалолазанием кучу мальчишек и "заболевать" их горами. При этом у меня и мысли никогда не было стать спортсменом альпинистом, я есть и хочу быть любителем с навыками профессионала. Была у меня с товарищами по увлечению мысль создать официальный клуб, но когда мы поняли что для этого требуется,то поняли что содержать за свои средства то что нам вообще не нужно, а нужно какой то ФАР мы не будем.

5
Слов много-время надо,дабы обмыслить.
Но сразу:лучше теперешней ФАР ,пнувшей старперов ,сразу ждать бессмысленно.Она доступна осмысленному общению.
Афанасьева поддерживаю-пусть расцветают все цветы: Коммерция Абрамова,Спорт Пятницкого,Туризм Лебедева,Походы и восхождения выходного дня клубов всех селений России с бюджетом от пром-альпа.
Пром-альп:тренировка и финансы для семьи и гор! Но деньги-под контроль:не давать хапать организаторам.
Всех-С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ ЖЕЛАЮ!
Божуков Валентин.

5
Классная идея с уровнями подготовки. Мы так и работаем. 1 уровень НП - 1Б-2Б; 2 уровень СП - 3А-3Б; 3 уровень СС - 4А и выше. Все новое - забытое старое. В СССР были уровни: НП; СП; СС и СМ.

-4
Есть такое мнение ... что "лошадь сдохла" и пора давно наполнять систему новым содержанием
НП... зачёт 6с онсайт
СП ... зачёт 7а онсайт
СС .. Зачёт 7с онсайт
На МС 8а... + драйтулинговый мультик свободным лазанием...
Наступит мир и спокойствие. Исчезнет баране-лошадиная гонка за разрядами..Народ станет здоровее и целее, спорт чиновники засуетятся на местах..:)

16
А может лучше:
НП...набор 2000м. за 2 часа.
СП...набор с 2000м. до 4000м. за 2 часа.
СС...Хан-Тенгри за 24 часа.
На МС...Хан-Тенгри за 10 часов...+ восьмитысячник без кислорода.
Есть такое мнение. Наступит мир и спокойствие.


7
Коллеги, вот мои пять копеек.

Возьмите КАРАТЭ в постсоветской системе спорта. Сосуществуют одновременно рядом разряды и пояса. Разряды присваиваются за места в соревнованиях, т.е. спортивные достижения. Пояса - за уровень умений. И обе системы сосуществуют безконфликтно, обе престижны. Каратист может иметь одновременно и разряд, и пояс определенного цвета. А может иметь и только разряд или только пояс, в зависимости от того, участвует ли он в соревнованиях и к чему стремится он или его тренер-учитель.

Возьмите скалолазание. Фактически у нас есть и разрядная система (от мест в соревнованиях), и характеристика уровня умений - категория сложности проходимого маршрута. И неоднократно было доказано, что чемпион мира в "сложности" и скалолаз, прошедший самый сложный в мире маршрут - разные люди (такими были Гюллих, Фред Ролан - Рулинг и др. прошедшие 9а- 9а+ в то время, когда чемпионы мира лезли не выше 8b-8c).

Это, кстати, и к замечанию В.Балезина, что "соревнования являются лучшим методом закрепления и отработки знаний умений и навыков, полученных на занятиях.", относится. Правильнее было бы сказать одним из методов . Гюллих, когда то, говорил что-то типа "я не участвую в соревнованиях, в том числе и потому, что хочу лезть тогда, когда почувствую, что готов, а не тогда, когда проводятся соревнования." Наверное, он не знал, что пик формы можно "по заказу тренера" подогнать к чемпионату мира?

Конечно, наша разрядная система в альпинизме не отражает реального уровня подготовки, и необходимо поднять престижность оценки этого уровня аналогом поясов (после исследования опыта каратэ) - присвоением чего то типа цветных касок или нагрудных знаков.

При этом, в отличии от разрядной системы, здесь появляется возможность "разделить" классы: в скальном - одни требования , в высотном - другие, в снежно- ледовом - третьи...

2
Можно разделить зачет восхождения и зачет восхождения на разряд, т.е. альпинист имеет опыт восхождений(и не имет разряда) и может быть выпущен(с группой выполнивших разряд, нпр) на более сложные восхождения согласно действующей схеме(2 пред.полукатегории). Это позволит инструкторам более требовательно относится к зачету на разряд(сейчас есть только вариант вообще незачесть восхождение, что принимается в крайних случаях), не отсекая от альпинизма любителей гор. И для этого можно возродить понятие контрольно-зачетных восхождений(как комплексный зачет на разряд)

2
Кстати Гюллих участвовал в четырех наших международных соревнованиях в Крыму с 1978 по 1984 годах, чему я свидетель.


7
Что касается разрядов..вечная тема
Стоит сначала выработать цели их существования, которые нужны альпинистам(а не минспорту):

- разряды должны отражать реальный уровень всего содержания этапа подготовки альпиниста
- качество этой подготовки должно легко контролироваться выполнением норматива на основании одного документа(нпр, книжки альпиниста)
- норматив должен иметь четко измеряемые критерии качества(в программе)
- система разрядов не должна препятствовать восхождениям(по правилам) альпинистов, не желающих полностью выполнять норматив(нпр, специализирующихся в скальных восхождениях и т.д.)
- желательно, чтобы норматив был простой для понимания оформляющих разряд структур...может придётся достигать компромиса

1
последний пункт надо выбросить - компромиссы со "структурами" уже и так приводят к маразму..

0
Публичный вопрос к тебе, как админу нашего сайта - возможно ли использовать нашу площадку для указанных целей(параментры выше)?


3
Андрей, если есть люди, которым нужны присвоения разрядов - их интересы должны быть учтены. В местных спорткомитетах работают нормальные люди, работа неблагодарная, поверь, и с ними в своем малом городе нужно сотрудничать.


2
Зарабатывание денег на альпинизме и его развитие, разные вещи. Абрамов с клубом 7 вершин давно и успешно работает и не пытается перестроить ФАР под свои интересы. Я деньги зарабатываю на работе, а в свой отпуск их трачу. Мне хочется доступного альпинизма. Председателям комерческих клубов хочется ;твёрдо стоять на ногах;, где пересечение наших интересов? А по поводу Эльбрусов, ребята в Азии давно решили эту проблему, получи сертификат и будь счаслив. Ну а хочешь в книжку -играй по правилам.Я про 7к.

10
**...желательно, чтобы норматив был простой для понимания оформляющих разряд структур...**

Не знаю, как альпинистам России кажется, но оформление спортразрядов альпинистам всех этапов только при условии совершения восхождений в качестве соревновательных и плюс при наличии на месте судей (если я правильно понял идею) - полный сюрр, по-моему.

10
А вот кто может объяснить, что подразумевается, когда идет разговор о соревнованиях по альпинизму среди новичков и младших разрядников ? В любых соревнованиях разряды даются либо победителям среди определенного числа претендентов, либо за конкретный результат в секундах, сантиметрах, очках , полученный на типовой трассе при детально оговоренных условиях, одинаковых во всех точках планеты. Приехали 50 новичков, все прошли занятия и сходили на 5 единичек и двоек. Третий разряд по нормативам должны давать всем, а по логике соревнований - победителям, призерам. Значит , есть и проигравшие, и что с ними делать? И еще за каждой группой судья должен ходить? Какая-то глупость.

3
В нашем царстве-государстве очень сложно обычным согражданам найти в решениях и действиях госорганов хоть толику здравого смысла )) Но виноваты в этом больше мы сами своей пассивностью и нежеланием что-то сделать ради своего же будущего, ведь проблемы нашего альпинизма проистекают из проблем бедного нашего общества.
Олег, рад что ты поднял эту тему и полностью тебя поддерживаю. Сдвинуть этот каток нелегко, но в меру сил надо пытаться ))
Спорткомитеты как и любой орган власти чешут всех под свою гребенку. Если уж дошло до маразма, то вполне логично построить параллельную систему - простую и всем понятную. Вероятно с такой системой и количество клубов начнет расти.
Может тогда и гора пойдет к Магомеду ??? )))

14
Не знаю, может быть скажу глупость...
Но мне кажется что когда первый раз люди попадают в горы они не думают о разрядах, соревнованиях и т.п. вещах...они просто наслаждаются красотой и новым миром, который вдруг им начинает открываться...
А дальше происходит вот что, старшие товарищи которые давно в системе, начинают объяснять как дальше можно продолжать этим наслаждаться..
Т.е. быть в клубе, ходить маршруты и все обязательно надо записывать в книжку и обязательно оформлять разряды...
Ну система такая, что тут поделаешь.
Сам прошел этот путь...нужен первый, чтобы можно было поехать в новые районы, нужен кмс, чтобы попасть в сборную, и опять же посмотреть новые районы...и т.д и т.п...затягивало не спорю...
Да еще как бы и спорт, вообще престижно...
Да при СССР это было отлично, все работало, выделялись деньги, за 39 руб можно было 20 дней насладиться горами.
Но сейчас другие времена, денег никто не даст, так зачем продолжать пропагандировать это метод.
Этого уже не будет!
Представьте на минуту, вдруг с 1 января отменят все разряды...
Что альпинизм умрет и все любители гор поедут на моря....
Нет конечно....

Так может пора все это самим перзидентам клубов прекратить...
Собраться и решить, все разрядов нет...все остальное остается...
И продолжать ходить в горы, любить их, общаться...наслаждаться...
Уверен, что через десяток лет, никто и не вспомнит про разряды...

Ну чтобы не забыть( не все же ведут дневники) восхождения можно записывать в те же книжки...

Ну а если кто захочет спорта пусть обращается в ФАР и Минспорт...
и сидят они думу думают...как освоить бюджетные деньги( которых все равно нет)...

-2
to Say Вопрос далеко не простой.Допустим Вы захотели развивать альпинизм и создали общественную организацию.Нужен лидер или тренер.Разряды это документ,а опытом оперировать сложно.Вот допустим равноценная группа поимела Н.С. прокуратура найдет лидера и накажет за нарушение существующих правил и самоуправство.

1
прямо по марксу политика есть сконцентрированая экономика ,видимо так в итоге и получиться.только безопасность будет дорого стоить.

0
Олег, привет! С наступающим! Нам есть о чём поговорить... После БЕЗУМНЫХ дней позвоню. Привет Краснодару! Череску И.

2
Игорь, пользуясь случаем, всех шхельденцев в наступающим!

1
И вот, последняя серьезная тема года перешла в поздравительную;))
Игорь, и от меня поздравления с новым годом.

Лена Дмитренко

-2
Череску, привет, Егорыч, где пропал когда звонил не ответил.
У Вас всё в порядке?
Читаешь всякое и думаешь, как там мужики.
С Новым Годом, всех благ и удач.
И пусть у Вас не будет работы, а за это Вы много будете получать.
Всех друзей ещё раз с Новым Годом.
Андрюха обещался проявиться и пропал.
У меня его телефрна нет, если есть то дай.

1
Игорь, с праздниками! Привет Шхельдинскому отряду!

-2
Я считаю что вся проблема в альпинизме в том что его сделали спортом.
Есть два типа альпинизма:
1) спортивный альпинизм- на нем все держится. Это соревновния, жетоны, школы и тд.
2)альпинизм выходного - это я поехал в горы отдохнуть и походить в удовольствие.
Спортивный альпинизм из этих двух составляющих занимает на мой взгляд не более 30%! но именно благодаря ему мы получаем новое снаряжение, новые достижения и тд. Вы хотите поднять свой альпинисткий уровень то вам прямая дорога на чемпионта.
Первый альпинизм должен спонсироваться второй спонсировать или находится на самообеспечении.
Как жить клубам и Фар?
ФАр должна помогать клубам на начальном этапе. лоббирование интересов, помогать в согласовании мероприятий постройке скалодрома, закупке снаряжения на деньги участников клуба по спец цене. Когда клуб имеет скалодром и минимальную мат базу. Он может сам зарабатывать на этом деньги и растить спортсменов.
Пушу с телефона по этому урывками.
Ханов Григорий ЦСКа демченко

6
Автору темы: Извините, не удержался.

Grinch 10:04 02.01.2012
Вы хотите поднять свой альпинисткий уровень то вам прямая дорога на чемпионта.

Вы это серьёзно?
И как извините он поднимается на этих очных и заочных псевдочемпионатах?
Победители, лауреаты и номинанты ЗЛ - известны,
Победители, лауреаты и номинанты ХП - известны,
Участники команды на К-2 - да кто ж их не знает?,
Чемпионы России - а хто энто?
Может, те кому положено их знать (ну, кто например "медали вручал и грамоты выписывал") - знают.
А так чтобы это было маяком для начинающих - увы и ах.

КМК, господа спортфункционеры поймали сами себя за хвост и занимаются спортом "из любви к искусству".
То есть, форма стала довлеть над содержанием, и эту форму признаёт всё меньше ходячих и лазающих.
И, таким курсом, скоро не будет ни формы (кому она нужна если в ней меньше 700 человек?), ни содержания (без объединяющей структуры).

Так что, правы и Афанасьев, и Дульнев: пока клубы не объединятся для лоббирования своих интересов - спортфункционеры их нуждами будут манкировать. И это не только в ФАР - это везде: надстройка без обязательного выполнения нужд тех кто в основании - сначала узурпирует власть в организации, а потом организация либо разваливается, либо становится фикцией, мыльным пузырём, как это стало сейчас.

-2
Что должна делать фар? Фар задает нвправление. фар должно повышать качество безопастности (жетон) и школа инструкторов, занимться массовой популяризацией альпинизма, создавать методики и учебные пособия. Улучшать качество страхования. Организовывать в случие необходимости спасателные работы. Ну и конечно разрабатывать наши любимые разрядные требования.

-11
Показать комментарий

16
Горный Клуб НПИ(ЮРГТУ), г. Новочеркасск(169 тыс.), первое упоминание альпинистов НПИ(тогда ДПИ) на Эльбрусе в 37г. До конца 80-х Горная секция НПИ, в большей своей истории горный туризм, отдельных слишком амбициозных альпинистов традиционно подбирала богатая ростовская "Планета" (нпр, А.Пятницина). Потом в виду отсутствия лидеров горный туризм вдруг зачах и полностью кончился и остались только альпинисты и сп.ориентирование. Но трациции туристского клуба остались - основная забота о новичках.

Традиционно тренировки бесплатные. Дело в том, что мы существуем при кафедре физвоспитания ЮРГТУ, пользуемся его помещениями для бесплатного уч.процесса студентов. В клубе нерегулярно занимается около 40 человек молодежи. В горы с нами выезжает "диаспора", майские сборы собирают часто более 100 человек. В бюджет поездки заложено обновление мат. базы, но в большей части это эпизодично делают спонсоры из числа "старших товарищей".

Тренера, соответственно, тоже общественники, поэтому тренировки ведутся только для НП, вышедшие из этого возраста считаются сознательными и сами организуют свою подготовку, приглашая инструкторов для проведения технических занятий. Иструктора всегда идут навстречу, благо их в городе много после ростовской ШИ-2003.

Форма правления - аристократия, решения принимает тренерский совет(состоящий из активных инструкторов и всех желающих ст.разрядников) путем давления авторитетами.

Год назад, не дождавшись давно игромогласно обещанной помощи от областной ФА, общими(и частными финансовыми) усилиями построили болдеринговый скалодромчик.

Собственно, от ФАР(и от ФА области) нам уже почти ничего не нужно: желающих поехать в горы немало, и инструктора, пока есть приятная компания.

Из немного, что нужно:
Нужны адекватные разрядные нормы и правила, которые позволяли бы ходить на восхождения и любителям(которым разряды не нужны), и будущим спортсменам в одних рамках АМ. И само Правление ФАР не сможет их придумать, ибо далеки они от народа.

Нужна от ФАР общероссийская методическая база - учебники, испытания, гайдбуки и т.д.(хотя бы грамотные переводы, неужели в 13 млн.бюджете трудно найти на это средства? Просто на пару судей-подготовщиков на Замин-Кароре меньше))

Общественникам нужно признание нужности своих усилий, иначе энтузиазм уходит. Просто внимание, неужели это трудно понять? И конечно, заморочки с как бы соревнованиями, аттестациями судей напрягают - зачем общественникам эта муть? Спортфункционеры, придумайте удобную систему работы, зачем иначе вы нужны вообще в альпинизме?

Хотелось бы для поддержания инструкторских общественных кадров сделать ШИ и жетон доступнее - больше удаленного обучения(ведь XXI век!), меньше время и стоимость, для этого разделить обучение: на инструкторов НП и далее. Ведь ветераны, которые сейчас в основном работают с НП, уходят, увы.

Лично мне на уровень профессионального альпклуба(как у Олега) переходить не хочется - мне нравятся водить бедных студентов, а не "средний класс", и на любительском уровне...профессиональных отношений хватает на работе. Но если в городе вдруг появится другой, платный клуб - буду только рад.

Алексеев Виктор, I кат.

9
Поддержу Витю. Выскажусь здесь по территориальному признаку :-)
На мой взгляд, налицо кризис в развитии российского альпинизма.
С одной стороны, мы имеем ФАР, которую принято считать выразителем интересов всех альпинистов страны. Точнее сказать, было принято считать. Но это, увы, давно уже не так. Современная ФАР зациклилась на спортивной составляющей альпинизма и с разной степенью успешности пытается затолкать его в прокрустово ложе требований чиновников от государственного спорта. И если на уровне чемпионатов России это еще как-то похоже на спорт, то превращать в соревнования начальные этапы подготовки, массовый альпинизм - мне это кажется абсурдом.
С другой стороны мы имеем множество людей, которым интересно активно проводить время в горах, совершать восхождения, ходить в походы, лазать по скалам и т.д. Подавляющее большинство этих людей не считает свою деятельность соревнованиями, т.е. классическим спортом. И эти люди не нужны ФАР. И им ФАР не нужна.
Мне не нужна ФАР, для того, чтобы в хорошей кампании выехать в горы.
Мне не нужна ФАР, чтобы передать свой опыт новичкам. Здесь следует оговориться, что в обучении она могла бы быть нужна, но увы: ФАР, как известно, не занимается массовым альпинизмом.
Формой организации массовго альпинизма, мне кажется, будут именно клубы. Они могут быть чисто общественными организациями, как у нас, могут быть коммерческими или смешанными. Пусть расцветают сто цветов. И нужна организация, ассоциация, которая бы разрабатывала квалификационные требования, нормативы безопасности и т.д. Т.е. решала те задачи, которые не потянуть маленькому клубу, но которые нужны всем. В т.ч. и взаимодествие с государством.
И оставим ФАР в ее башне из слоновой кости с секундомером в одной руке и с ледорубом в другой.

Климов Сергей, г.Новочеркасск

7
Сейчас выходец из нашей Горной секции НПИ А. Пятницин - член правления ФАР, отвечающей за работу с клубами. Может ему интересно приехать в свою родную(с) секцию не только за деньгами в ФАР, а чтобы послушать?

-2
Дежавю...
Я хочу ходить в красивые горы.
Кто-то хочет руководить процессом хождения в горы.
Кто-то хочет руководить руководителями.
«Хочу, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было». Пишите собственные правила и живите по ним, но не заставляйте жить по вашим правилам других. Зачем требовать от Фара, чтобы он переписал свои нормы лично под ваш клуб? Альпклубы должны быть самодостаточными. Они могут принимать или не принимать участие в мероприятиях Фара. Альпклуб- сообщество альпинистов, а не набор разрядников, КМС-ов и прочих званий

5
...чтобы он(ФАР) переписал свои нормы лично под ваш клуб? - ну если ФАР не желает так и остаться маленькой(600 членов) общественной организацией и потерять годами накопленный предыдущими поколениями авторитет, а с ним и спонсоров, и заказы...и это не лично под наш клуб, уж поверьте.

4
а такое ощущение что ФАР и переходит постепенно в закрытую секту живущую по своим правилам и крайние нововведения лишь подталкивают народ ходить вне правил и нормативов...
из 50-80 достаточно активных ходящих альпинистов города от значков до 2 ср взносы внесло 9 человек.... - основной вопрос при предложении вступить в ФАР - а зачем МНЕ это.... и упирать на патриотизм и необходимость поддержать ФАР весьма сложно... это печальная тенденция, но в современной реалии люди всё чаще задают вопрос - а что даёт мне ФАР, что она сделала для меня?
а получается что - усложнила проведение альпмероприятий (ну вот нет в городе жетонистов), заставила инструкторов высасывать из пальца соревнования и писать тонну бумаги... теряется смысл и книжкии выполнения разрядных норм, много проще ломануться по чёрному, не заявляясь, не проводя альпмероприятия...
если такая позиция ФАР (меньше 700 членов) сохранится - получим армию чёрных групп с соответствующим количеством НС....
Субботин Артём, г. Череповец, вологодской губернии. 1 ср


3
дубль

-10
Показать комментарий

9
вот вот - запланировал я себе отпуск на летнюю школу (к сведенью отпуска в госучреждениях в октябре планируются) а школа плавно на сентябрь-август переехала, ну ничего - запланировал отпуск на зимнюю етого года... и где она?
гранды, спонсорство, скинуться... ну вот скинулась Россея... аж 700 человек по 500 рублей на ФАР - не показатель ли нужности...

1
Согласен: со школой бардак. Мне теперь тоже надо думать, как отпуск оприходывать:)

0
Григорий, а что каждый жетонист поднимет безопаспость?
Или проще. Все кто окончил сегодня курсы жетонистов, существено повысят бехопасность?
Я например, сомневаюсь в данном утверждении.
Директор МСКЛП "СТРАННИК" Дульнев В.Е.
Я видел как проводятся занятия в Крыму.
Меня охватила "радость" необыкновенная.

3
Слава, само существование регулярных сборов на Жетон поднимает безопасность, т.к. вновь появился метод.центр, который занимается обучением спасателей-альпинистов (и там работают наши друзья!). Просто нужен следующий шаг - метод.литература, подготовка преподавателей для регионов(которой и займётся центральный сбор), региональные бюджетные сборы.

15
Теперь о клубах.
Народ первичных общественных организаций, клубов, секций выбирает своих представителей в Федерации: городские, окружные, региональные и Российскую, для того, что бы эти представители выражали интересы этого народа перед госчиновниками, в случае отказа этих чиновников работать для народа.
Но выбранные сегодня народом, видят себя начальниками, различными угрозами и ограничениями пытающиеся загнать побольше народа в члены, при этом, как показала практика, сегодняшняя их деятельность не нравится большинству.
Нет в ФАР сегодня дел при которых народ имел бы смысл вступить в её ряды и об этом говорят чуть ли не все руководители первичных организаций на местах.
Если никто на местах не может обьяснить пользу деятелей ФАР, то почему эти деятели видя положение дел не поступают по совести и добровольно не прекратят своё бессмысленное существование.
Во всех УСТАВАХ общественных организациях должен быть раздел предусматривающий подобное состояние.
Я руковожу Клубом в Москве более 20лет.
За весь этот срок нащему Клубу не оказывалось никакой даже маленькой помощи.
Мною написано несметное кол-во бумаг чиновникам различного уровня, начиная с муниципалитетов и заканчивая высшим органом власти.
Результат один.
Письмо не попадает кому Я пишу, оно какой-то десятой секретаршей отправляется к тому на кого Я пишу что он не работает.
Такие дела в Москве.
В моих письмах не менее двух десятков предложений, по улучшению качества работы секций и клубов, где конечно же, большая часть упирается в материальную поддержку, но всем чиновникам на эти предложения наплевать.
При встрече они все без исключения говорят, что предложения замечательные, но как всегда нет денег.
Я считаю, что Я занимаюсь не только работой этих чиновников, но и выполняю функцию горепредставителей федераций.
Для того чтобы увмдеть, что происходит в госучреждениях и повысить свои возможности, Я стал работать инструктором скаллолазания в одном из ФОКов Москвы (фискультурно-оэдоровительный комплекс-ФОК).
Меня шокировала та ситуация в которой нвходится это развивающееся направление "ПРИБЛИЖЕНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ К НАСЕЛЕНИЮ".
Чиновники беспомощны в решении вопросов казалось бы входящих в их компетенцию и возникает мнение что таким людям категорически нельзя доверять очень важных на мой взгляд дел, тем более если они касаются работы с детьми.
В ФАиС Москвы за последнее время есть положительные сдвиги, но это благодаря одному человеку, вновь избраному президенту, СЛОТЮКУ А.А., которые ухитряется внести положительную составляющую в проведение различных мерприяттий.
Но, к сожалению, форма и структура управления остались прежними.
И главный вопрос современости это массовость.
Существуют мнения, что массовость не нужна и маверное эти мнения не безпочвенны.
Мне хотелось бы только уточнить -ТАКАЯ МАССОВОСТЬ НЕ НУЖНА, где ФАР - республиканская общественная организация представляет всего полтысячи человек.
А решение вопроса лежит на поверхности.
Во всех регионах возникают трудности, когда заходит речь о вступлении в члены ФАР.
У каждого агитируемого человека возникает вопрос:
ЧТО Я С ЭТОГО БУДУ ИМЕТЬ?
И этот вопрос справедлив, потому что он стоит у истоков создания любой общественной организации, где люди объединяются, чтобы совместно решать все задачи и преодолевать все трудности.
Если каждый человек будет видеть реальную заботу о нём со стороны выбранных представителей, то он и будет соответствующим образом поддерживать, все процессы объединяющие людей.
Теперь остался вопрос: КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
И Я уверен, что эти горе представители не только не хотят, что мы знаем из мнений президента ФАР ВОЛКОВА А., но и не могут, и делают вид что не хотят.
Я в программе на следующие годы президента ФАР не увидел конкретики в раскрытии не только вопросов массовости, но и конкретных дейтвий в структурном изиенении, функций удовлетворяющих требованиям современности.
Современность это все вопросы по которым идут споры, что нужно что не нужно.
Я думаю что всё нужно, только их решение должно быть под определённым углом.
И те кто хотят заниматься спортом продолжают заниматься и те кто хотят путешествовать в горах должны иметь свободу путешествовать.
А вопросы подготовки это элементарные вопросы и они всегда решались и будут решаться в КЛУБАХ, не важно в какой роли хочет человек быть в горах.

1
В головах у нас разруха. Существование параллельной системы не повредит. Хорошее предложение - оценка подготовленности по записи в книжке альпиниста.

12
В свои 69 лет, не перестаю удивляться "умищам" которые изобрели новые правила. Слава Богу, пока есть "боевые друзья" которые не боятся взять с собой на маршрут бабушку, не боятся взять на себя ответственность за жизнь участников, работают на голом энтузиазме, сохраняя массовость. Теперь им просто подрезали крылья на взлете. А то, что у некоторых ребят "многабукаф", так, видно, достало уже это все. Начиная от реформы образования и т. д....

1
Бабушка!! Здравствуйте! С Новым Годом!! :))
Д. Гурьянов

3
Если кто не понял, "бабушка" - без сарказма, это ее второе имя уже много лет. В 61 ходила Байчичекей 5Б, а дома периодически печет вкусные пирожки. Дай Бог многим.

7
Народ, а может пора создавать параллельную организацию , например "Ассоциацию активного отдыха", куда вошли бы и организации - клубы (альпинистские, туристские, детские) и отдельные люди : альпинисты-любители, и спортивные туристы всех видов и любители походов выходного дня, которым по силам в этих походах проходить препятствия 5-6 категории трудности ?
Разработать и принять "Правила путешественника", за основу которых взять прежние "правила горовосхождений" в совокупности с другими (уточните какими ???? ) подобными правилами, но скорректировать все это для сегодняшней реальности и на перспективу хотя бы в 10 лет.
Оставить этапы подготовки - НП-1, НП-2, СП-2, СП-2, СС, но присваивать по ним не разряды, а категории - альпинист 1-й кат, водник 2й кат, спелеоходок - 3й кат с правом прохождения водных препятствий, скальных стенок до "7с" и организации страховочных станций на скальном рельефе.
Можно нарисовать большую матрицу дисциплин :
строки - то что должен уметь любитель активного отдыха (общие для всех + по видам),
столбцы - виды активности/путешествий (альпинизм, горный туризм, водный туризм, пеший туризм, лыжный туризм, спелео туризм).

Для многих видов есть много пересекающихся моментов, самое простое : бивак, страховка, переправа, осыпи, простые скалы, работа с веревкой, работа с какими-то видами снаряжения. Есть у каждого вида свои специфические навыки, которые у других видов не используются. Пусть клубы или гиды готовят по общим и специфическим для них дисциплинам, а члены ассоциации сдают маленькие экзамены и получают значки и записи в свою "книжку альпиниста/туриста/водника" - дальше можете сами придумать кого еще..
Как бонус для участников ассоциации - скидки при оформлении страховки. У кого больше значков - тому и скидки больше.
Как-то это мое предложение наверное сильно напоминает немецкую систему "Национального горного клуба". Если это так - то можно у кого-то хорошее и перенять, главное - не перенять плохого, но основное - надо уйти от подчинения спортивным чиновникам, потому что их маразм вызывает сильно негативные чувства.

1
например "Ассоциацию активного отдыха"

Союз путешественников России.
Но, может все провалиться, просто из-за устоявшихся стереотипов, которые уже превратились в устойчивые брэнды. Например, "альпинист". Это брэнд. Его узурпировала :) современная ФАР, и с этим ничего не поделаешь. Кто хочет быть "альпинистом", тот вынужден играть по их правилам.

0
При конце СССР был создан Союз альпинистов и скалолазов с А.Я.Бычковым во главе в противовес федерации альпинизма. Надежд было много...

0
Союз путешественников России.

путешественник - от слова "путешествие", и всех членов этой организации будут заставлять совершать "путешествия", а просто "прогулки" - уже увы, не соответствуют названию, и тут многим скажут: "идите ребята отсюда, вы нам не подходите." Но ведь мы , практически все здесь собравшиеся, любим горы не для того, чтобы там только соревноваться, как об этом ошибочно думает Минспорта, а главным образом для того, чтобы отдыхать в горах.
Поэтому мне кажется, что название "Союз путешественников России" не совсем то что , могло бы объединить широкие массы любителей активно отдыхать на природе.


-4
Государство обязано в этом участвовать и выделять средства на школы инструкторов,курсы спасателей,базы и все что попросит федерация,а колхозы мы уже проходили...

1
Во-первых, государство ничего не должно негосударственным конторам.
Во-вторых, есть такой "колхоз", как DAV (Германия). Очень положительный опыт, имхо.

0
beznadega //////Во-вторых, есть такой "колхоз", как DAV (Германия). Очень положительный опыт, имхо.///////////


А в чём состоит их положительный опыт и каким образом он, этот опыт, достигается?


4
+стотыщмильёнов автору! Хотел по пунктам разобрать все тезисы автора, посему и прочитал всё от первой буквы до последней. И, да не обидятся те, кому тут много букаф, - тут не начальная школа и не Война и Мир, читать никто не заставляет, оставьте пожалуйста свои замечания при себе, имейте совесть в конце концов. Так вот, прочитав, понял, что остается только согласиться, просто со всем (ну или почти) сказанным.

Теперь свои мысли. Не секрет ни для кого, что наш альпинизм – советский, читай – военный. В отличие от других стран, где всё, идя своим чередом, выстроилось более-менее логично в среде капитализма. Про плюсы и минусы старой системы просто смысла нет говорить, т.к. мы все теперь попали в этот самый капитализм, а значит - изменеия неизбежны. И нужно перестраивать систему с тем, чтобы обеспечить её жизнеспособность в новых условиях, сравнительно недавно постигших нас (относительно других стран), хотим мы этого или нет. Поэтому и от денежных вопросов уже никуда не деться. Да и на самом деле давно уже это идет само собой, т.к. в капитализме суть и смысл любого «шевеления пальцем» - это деньги и прибыль. Потому ФАР и живет, как голова профессора Доуэля, отдельно от тела, что движется по тем-же рельсам, что и весь современный бизнес в нашей стране, пытаясь выжить. Вот и результат, что работа есть, а продукта нет. И тут даже некого обвинить, ибо это закономерность.

В связи с этим считаю вполне обоснованным появление некой структуры (назовем к примеру это союзом клубов), выполняющей роль профсоюзов, совершенно необходимых в такой ситуации, и уравновешивающей этот самый капиталистический вектор. Орган, соединяющий низы и верха, и оптимизирующий их взаимодействие, т.к. совершенно очевидно, что мы заинтересованы в этом взаимно. И кстати, виртуальная площадка для дискуссий на сайте подобной организации, будет как раз там, где ей самое место.

Конечно же отказываться от головной структуры и строить всё с нуля - это худший путь. Да и нет в этом нужды. Спортивная часть и достижения нашей школы – это тот капитал, который пока что нас еще держит, и который нужно использовать в дальнейшем. Но и к массам необходимо повернуться лицом. Это очевидно, ибо, как минимум, оттуда и берутся спортсмены. А теперь еще и деньги. Но массам не нужен спорт как таковой. Идя покататься на лошадках или на теннисный корт, мы ведь не все собираемся становиться жокеями или завоевателями золотого шлема, мы хотим просто хорошо провести время. А почему так не может быть в альпинизме? Ведь даже сейчас большинство из нас признает, что это в большей степени образ жизни, а потом уже спорт. Так почему бы его не сделать более доступным и понятным, конечно же лишь в той части, которая затрагивает интересы этих масс. Пока что само слово даже альпинизм – большинству не понятно, не воспринимаемо и даже пугающе. Может потому всё это и не востребовано, что стало всем не понятно…

«Самое смешное, что ведь воспринимают мои слова как обидные, как оригинальные, как революцию, как «могильщика спорта» воспринимают. А мне стыдно писать сейчас. Ведь я ничего нового не говорю. Просто озвучиваю, что уже есть. Давно и во многих странах. Вещаю, как будто Америку открываю…»
- это, пожалуй, самое поразительное и в то-же время банальное. Мы всегда догадываемся о своих недостатках в тех или иных местах, но всегда же и обижаемся, когда нам их озвучивают со стороны. Вместо того, чтобы сделать усилие над собой и попытаться избавиться от них. Да, мы не всегда знаем как это сделать. Но и откладывать бесконечно – не выход.

По конкретным предложениям некоторые замечания, в принципе очень созвучные с авторскими:
Первое. Система уровней и методология подготовки на них конечно должна быть едины для всех и привязаны к современным условиям: четкими, понятными и разложенными по полочкам так, чтобы на местах не возникало никаких вопросов при определении уровня подготовки человека, будь то спортсмен или вип-клиент. Чтобы не было такого, что одни не знают, как готовиться, а другие – как контролировать. Это, кстати, идет в тесной связке с третьим пунктом – зачетной книжкой. С одной стороны нужна свобода для человека, чтобы записывать туда как данные о своем уровне подготовки (само собой - заверенные тренером и т.п.), так и все схоженные маршруты, а не только те, что «в клеточку». С другой – нужен адекватный и единый документ, которому можно верить, если, например, на Ваши сборы участник приехал совершенно не знакомый. Т.е. книжка не должна быть какой-то формальностью, на которую никто и не смотрит, иначе зачем она вообще нужна. Спортсмену при этом не составит труда выписать нужные маршруты из книжки и подать их, например, вместе с неким заявлением на присвоение очередного разряда; а головной организации – лишь сверить данные.

Сейчас не редки случаи на сборах, когда «свои» нормально ходят даже то, что им не положено, а другие, будь они трижды мастера, тщетно пытаются доказать, что способны пройти больше, чем какую-нибудь двоечку, но все равно сидят в лагере или вынуждены ходить чуть не с новичками от сих и до сих, теряя время из-за попоприкрывательства руководящего состава. Система то позволяет.

По второму вопросу - подготовке инструкторов, добавлю неким отдельным даже пунктом, касающимся не технической стороны подготовки инструкторов или гидов, учебы на жетон, да и вообще подготовки спортсменов в принципе, а как-бы несколько шире:
Страна у нас большая. Очень странно на фоне этого выглядит перетекание легальных возможностей обучаться и стажироваться лишь на европейской её части: Кавказе и где бы то ни было еще, но никак не за Уралом почему-то. А хотелось бы, чтобы поощрялось именно то, что проще для людей. Красноярск например, не поверю, что в этом городе нет таких возможностей. Думаю – их просто не выгодно поддерживать из Москвы (по причине тех-самых пресловутых капиталистических рельсов). А каково при этом нам – простым смертным? Москва – не Россия! Не нужно забывать об этом. Сборы на третий разряд где-нибудь в Шамони или под Маттерхорном, нашему контенгенту (и без того редкому, да еще и в большинстве состоящему из студентов), ну никак не по карману. А Кавказ порой еще и дороже может вылиться. Кого привлечет такая учеба… и откуда возьмутся эти спортсмены и инструктора, если им проще бросить всё это, чем развиваться, т.к. просто не заработать столько. Это опять-же просто наш российский родной молодой капитализм: думаем - централизуем, монополизируем, будем диктовать и навязывать, а оказывается – всё уничтожаем. И ни продукта, и ни прибыли. Прибыль иметь не с кого, а спрос ушел на другой продукт (типа как с российским автопромом).

Да и вообще при наших то просторах даже просто говорить в том духе, что, кто не бывал на кавказе – тот не альпинист – это крайне неприличное занятие, я бы даже сказал – это сродни нац. высказываниям. Понятно, что это – мекка, и само собой естественно можно сравнивать возможности районов предоставить те или иные условия, однако не стоит забывать и возможности людей.

Вопросы по нормативно-правовому определению статуса гидов, тренеров, инструкторов, по взаимодействию их с теми или иными коммерческими структурами и тому подобные – это требует, чтобы у нас была некая «голова», занимающаяся этим. Но не думаю, что регионы не смогут технически воспитывать, выпускать, производить если угодно, такие кадры. До определенной степени это даже клубам по силам, пусть не всем и не сейчас, но в принципе. Эх, о чем я говорю, если сам туристический сектор бизнеса в стране толком не узаконен.

Вопросы организации спасработ с привлечением техники со стороны требуют конечно же работы на высшем уровне – разработки системы оперативного взаимодействия со страховыми компаниями, или других каких-то механизмов, позволяющих одним гарантировано получить услугу, а другим так-же гарантировано получить вознаграждение за её предоставление.

Вопрос о самой организации мероприятий (как для чисто спортсменов, так и масс, хоть вместе, хоть порознь) тоже требует более внятного изучения. И естественно - централизованно. Нынешняя система, имхуется мне, по той-же «рельсовой» причине, лишь затянула гайки, и не более того. В конечном счете – себе же. Один только ОБ чего стоит. Даже если и вытянут это клубы (в чем я на все 100% сомневаюсь, по крайней мере в ближайший десяток лет), то людям, потенциальным участникам и спортсменам, это не надо, они станут в большинстве ходить с коммерческими гидами, и лишь в рамках узкого интереса, и как следствие - в спорт, вместо тех единиц, что идут сейчас, люди почти совсем перестанут попадать.

Отдельно культивировать лишь спорт – тогда ведь вместо клубов все равно понадобятся низовые структуры… тоже что-то новое изобретать. А смысл.

Выходит – остается приспосабливаться, слушать друг-друга, взаимодействовать и эволюционировать.

Ну а пока что у меня сейчас какое-то смутное чувство, что ныне происходящее может привести вскоре к бурному расцвету некоего неофициального (когда это и не спорт, но и не рыночный продукт, с фирмами, гидами, путевками и прочими свойственными вещами, по типу массового туризма), а значит и бесконтрольного, черного если угодно, альпинизма (который итак отчасти существует). А это мне напоминает ситуацию в советском туризме начала 60-х годов, когда ходить люди не перестали, но зато все перестали знать – куда, насколько, кто идет, и какова его подготовка. Ничем хорошим тогда это не закончилось. Хотелось бы ошибиться в этом предчувствии.

1
Надо руководителям клубов собраться где-то вместе, только не в Москве, а желательно в горах, пообщаться пару дней вживую, тогда что-нибудь нарисуется конкретное.

-2
...или какой-то форум замутить. Но туда приедут лишь мега энтузиасты. Предварительно провести виртуальный, общедоступный... может быть

-2
хочу свой вклад вложить в дискуссию. надеюсь, что не зря.
Ничто не мешает членам различных клубов ПРОСТО ходить в горы. Никто не заставляет членов клуба Стремление оформлять разряды.
Но: если Вы занимаетесь альпинизмом как спортом, то это: соревнования - результат - судья - протокол. А иначе это - не спорт.
Многие хотят как бы гулять по горам, но потом чтобы кто-то им выдал разряд. ( Зачем?).
Я более 10 лет состою в клубе А.С. Демченко и ни разу никто не задал вопрос - а зачем нужен разряд по альпинизму? Не нужен - не бери. Видимо, у нас настоящий демократический клуб, где уживаются рядом люди, которых хлебом не корми - дай посоревноваться,и некоторые досоревновались до мастеров и номинантов всяких премий, есть люди, которые ездят только в Крым - Турцию-Таиланд полазить для себя и есть которые вообще никуда не ездят, а только на скалодром ходят, ну и т.п. И все прекрасно уживаются.
Вот сейчас, человек, только что закрывший 3-й разряд, едет на Аконкагуа. Ну и что? Это - его личная программа, а не спорт.
Я не согласна с Олегом Афанасьевым, что у всех клубов одинаковые проблемы. Все клубы РАЗНЫЕ. В Москве человек может достаточно свободно выбрать себе тот клуб, где ему больше нравится, никто его не погонит. Хочет большей спортивности, дисциплины или наоброт - тусовки, отдыха, пожалуйста. На общих мероприятиях (соревнованиях, фестивалях) все встречаются, общаются. Идет "круговорот людей в альпинизме".
Но: у инструкторов критерии одинаковые, потому что у них одинаковая ШКОЛА. Поэтому они и понимают друг друга и очень легко договариваются о взаимоподдержке и помощи на АМ, когда надо предотвратить ЧП.
Я не думаю, что кто-то может создать действенную параллельную систему. Враки это все. Разрядную систему в альпинизме писал не Минспорт, а альпинисты, те поколения, которые были до нас. а так же Правила хождения по горам. И написаны они КРОВЬЮ.
Назовите разряды "поясами", "ступенями", "кастами". Что изменится? Что принципиально нового вы можете предложить в квалификации?. А вот инструктора взвоют , если им кроме книжек альпиниста еще и параллельные квалификации придется выдавать.
"Убивший дракона сам становится драконом".
Положительный результат Олега то, что сподвигнул высказаться руководителей клубов ( или тех, кто ими себя представляет).
Я вижу будущее примерно так: спорт ( нормативное выполнение массовых разрядов, далее - спорт высших достижений)
и хождение по горам для души, себя, здоровья, подчиняясь Декларации безопасности в горах, чтобы не создавать проблем близким,друзьям и себе.

9
Основные проблемы:
- учебная и разрядная сетки объединены в одну,
- разрядная сетка ориентированна на "клетки",
- для выполнения условий проведения АМ с возможностью присвоения разряда (а это единственная мера квалификации) необходимо произвести какие-то мало реальные танцы с бубном вокруг ОБ, нач. уча и кучки судей. Потом еще и все правильно подать в инстанции.
- отсутствие нормативной базы

Изменения нужны небольшие и не понятно почему их не произвести.

0
**...учебная и разрядная сетки объединены в одну...**

Мне кажется, это скорее плюс, ибо сама идея здесь вполне здравая - поэтапность. По - моему, эту связь ДЛЯ УЧЕБНЫХ ЭТАПОВ надо, наоборот, сделать еще более явной: отработка занятий по Программе - лишь затем - восхождения - разряды, уменьшая этим фактор "клеточности".

По критическим замечаниям 3-го пункта - двумя руками "За" OFil-а!


4
А федерация альпинизма должна заниматься только спортсменами и не должна заниматься теми, кто ходит в горы вне рамок соревнований и разрядов?
На территории России менее десятка действующих альпбаз, почему иностранцам можно регистрироваться без разрядов в спасслужбе, а гражданам бывшего СССР нет, мы что, не у себя в стране? За пределами РФ такой проблемы нет, кстати.
Если проблема в том, что кроме как спортсменам больше спасать некому, то может и стоит эту проблему решать?
Насчет действенной параллельной системы - кроме бывшего СССР ходят люди в горы и очень даже успешно, это не показатель действенности их систем?
Если правила написаны КРОВЬЮ, то почему они постоянно нарушаются в рамках соревнований проводимых ФАР?
Насчет одинаковости ШКОЛЫ - нет методических материалов, как вам удается следить за одинаковостью?

-2
Многие люди, делающие первые шаги в альпинизме, стремятся поскорее "закрыть второй разряд", чтобы в соответствии с правилами горовосхождений ходить в спортивной группе, без инструктора. Замените обязательное требование оформленного разряда набором гор и занятий - и число начинающих альпинистов, которым нужна разрядная книжка сократится радикально. И не будет нужды каждое альпмероприятие непременно оформлять как САКС с судьями - одной головной болью у руководителей клубов станет меньше.

4
Разрядную систему в альпинизме писали те поколения, которые были до нас и в другой стране.

ЗЫ:В Москве человек может достаточно свободно выбрать себе тот клуб, но не все ещё живут в Москве.

Читая Ваш коммент, Елена, не вижу даже намерения исп.дирекции исполнять программу своего президента о сотнях тысяч членов ФАР против ныняшних 600 с небольшим.
И даже нынешнее падение количества желающих поехать в ЦШИ не повод задуматься?

-5
МЧС обязана регистрировать всех желающих, а не только людей с разрядами. Это что-то вы не то говорите. ФАР конечно должна представлять интересы не только спортсменов. Но для этого они должны хотя бы вступить в ФАР. А то у вас как-то странно получается: мы вас знать не хотим, но вы нас почему-то не любите.
Ну 600 членов на данный момент, и что? это не страшно. Всего-то первый год система работает. Народ у нас долго раскачивается.
Насчет нормативного выполнения разрядов. Альпинизм в этом смысле не в одиночестве. Многие технические виды - парашютный, самолетный и т.д. и даже плавание (!) на уровне массовых разрядов идут по пути нормативного выполнения.

1
**...Насчет ...разрядов...технические виды - ... и даже плавание (!) на уровне массовых разрядов идут по пути нормативного выполнения...
...если Вы занимаетесь альпинизмом как спортом, то это: соревнования - результат - судья - протокол. А иначе это - не спорт...**

Елена Валентиновна, а почему НОРМАТИВНОЕ выполнение массовых разрядов, по вполне понятной старой схеме "занятия по Программе - восхождения - разряд" надо было таки менять на нормативную же, но ... корявую для альпинизма схему "соревнования - результат - судья - протокол"? Вам не кажется, что, отнимая время (в том числе и у учебных занятий) и финансы участников и руководителей АМ, новая схема опосредованно влияет также и на безопасность самого АМ? Спасибо.

7
Ну 600 членов на данный момент, и что? это не страшно. Народ у нас долго раскачивается - какой-то у Вас нездоровый оптимизм.
Зачем вступать в ФАР сейчас людям, которым не нужно оформление разрядов? Ведь действующие правила не позволяют участвовать в АМ людям с неоформленным разрядом, о каких тогда нетолькоспорсменах идёт разговор? А в клубах таких людей большинство, и без них по экономическим соображениям клуб не сможет провести АМ. Какой выход у рук-ля АМ - проводить мероприятие с нарушениями(с некоторой перспективой уг.ответственности) или(для большинства своих членов) вообще по конституции, оставляя спортсменов(меньшинство) за бортом? А в подавляющем большинстве городов(и в том же Ростове, нпр.) только один альпклуб.

Пытаясь этим кнутом(оформлением разрядов) загнать людей в ФАР, вы рискуете получить противоположный результат; вообще-то никто из руководителей клубов не хочет отделяться от ФАР и создавать параллельную систему, но вы упрямо толкаете их к этому...не боитесь, что у вас это получится?

Сделайте ФАР организацией действительно для всех - и тогда люди станут в неё вступать(500 рублей не деньги) хотя бы в надежде, что когда нибудь что-то от неё(ФАР) получат: гайды, страховки, спасслужбы, учебники, аттестованных инструкторов.
И ведь немного нужно - подкорректировать правила, чтобы дать возможность участвовать в одних АМ и любителям восхождений без оформленных разрядов, согласно классической формуле "2-е предыдущих полукатегории в своем классе восхождений", и спортсменам, желающим в будущем стать МС или инструкторами. И тогда инструктора смогут более жестко подходить к зачету восхождений на разряд, при этом не отсекая безразрядных любителей от альпинизма...сделайте пресловутые клеточки необязательным условием занятия альпинизмом, и народ перестанет за ними гоняться. И ещё разрешите для малых АМ совмещение должностей(ст.тренера и ОБ), и особо в районах с работающими отрядами МЧС...реально людям облегчите жизнь. И ещё... да много что можно по мелочам добавить, было бы желание слушать.

ЗЫ: лично я(ст.тренер новочеркасских АМ больше десятка лет) в сомнении участвовать в этом качестве в следующем году в массовых АМ, да и другие старшие инструктора в нашем небольшом городе(а их у нас довольно много на единицу населения, больше, чем даже в столице)...а без массовых АМ ч\з несколько лет спортсмены и кончатся.

-6
Показать комментарий

5
Ведь инструктор выполняет функцию судьи - инструктор, он же тренер , для спортивного чиновника не может быть судьёй в соревнованиях своих участников(аналогично тренер команды на ЧР не может быть судьёй этого чемпионата)...вы всё глубже залезаете в сад граблей.

-3
Спасибо, уже яснее.
**..Если у вас не хватает судей именно высокой квалификации - пишите, будем помогать...**
В Узбекистане, к счастью, пока альп.разряды оформляются по-прежнему, тьфу-тьфу!

-3
за Узбекистан ничего не могу сказать - другая страна

0
Вообще-то, входя в одну с вами Евро-азиатскую ассоциацию (или как ее там), мы стараемся унифицировать по-возможности: классификация маршрутов, разрядная сетка и т.д.

0
В Казахстане, то же по проще как то, без заморочек соревновательных. Я вот гражданин РФ а книжка у меня казахстанская ))). Разряды хоть какая то завлекалка для новичков. У нас можно подумать судей и соревнований просто не протолкнуться.

0
Когда в клуб приходят новички они ничего не знают про разряды. Самая главная завлекаловка - МПС (морально-половой стимул). А при последующем росте можно смело мерится пройденными категориями.

4
Друзья, добрый день.
Вернулся с Эльбруса. Там хорошо и холодно.
Можно я всем скажу спасибо за то, что откликнулись! Не понятно, почему молчит все же большинство лидеров?
Надеюсь, что все в горах и сейчас по возвращении выскажутся.
Елена Валентиновна, вот уважаю Вас за вашу работу и преданность нашему делу, но посмотрите объективно.
Вы вроде верно и логично говорите - "Ничто не мешает членам различных клубов ПРОСТО ходить в горы. Никто не заставляет членов клуба Стремление оформлять разряды.
Но: если Вы занимаетесь альпинизмом как спортом, то это: соревнования - результат - судья - протокол. А иначе это - не спорт."
Но ведь сейчас, если ты в России хочешь называться альпинистом, то это только через спорт, потому что вся деятельность ФАР подчинена сейчас закону о спорте. Никакого правового поля для работы с любителями нет. Случись что сейчас на Эльбрусе с нашими ребятами, а там 2а, а они новички.
А по какому праву я их веду? А что предлагать людям, которые хотят заниматься альпинизмом, но уже настолько взрослые, что не хотят играть в эти разряды, а учиться хотят? А на какие средства строить хижины? А как со страховыми общаться, если нас 600 человек?
Вы говорите - "В Москве человек может достаточно свободно выбрать себе тот клуб, где ему больше нравится, никто его не погонит."
Елена Валентиновна, ну что ж мы себе эти иллюзии строим? В Москве проживает официально 11,5 млн человек. По данным, которые опираются на объемы потребляемых продуктов или используемых СИМ-карт в Москве живет 15-20 млн человек. Это наиболее обеспеченная (это важно) и физически культурная часть нашей страны. Сытость и физическая культура это почва для развития альпинизма. Романтизм молодежи - это ваще удобрение для расцвета альпинизма. В Москве сейчас 180 государственных вузов и 210 частных, более 1 млн студентов. И вот учитывая эти фантастические цифры, мы имеем в Москве: 5 (пять!!!) студенческих клубов

МАИ, МГУ, МИФИ, МЭИ, МГТУ

, которые держатся на бесплатных спортзалах, возможности поиметь всегда аудиторию для сбора и скалодромы за счет ВУЗА (даже если ничего не делать, все равно как-нибудь зародится альпинизм с туризмом), горный клуб СКИФ ("В настоящий момент у нас нет своего помещения где мы могли бы собираться. Так с сентября 2011 года что мы существуем виртуально. Тренирвоки, встречи пр. обсуждаются через форум. Пишите, и мы Вам обязательно ответим...") и Зеленоградский клуб (вот могу напомнить крик в пустыне Олега Наседкина - http://www.risk.ru/users/madchemist/19046/ , я тогда принципиально не стал высказываться, прости Олег, считая не этично раскачивать лодку прямо за 2 дня до Конференции) и ваш клуб им.Демченко, который на сегодня является, наверное, одним из лучшим, если не лучшим, клубом в стране. Это же - ничего! Данные с сайта ФАиС Москвы. И даже из этих клубов в ФАР входит всего 108 человек! А альпинистов в Москве как минимум 1000-3000 человек, ИМХО. А ведь мы с вами стоим по обе стороны барикады - и в клубе и в ФАР. Только у вас город в два раза больше (ну ладно ... в 15). Вы не задаете себе вопрос - почему? Почему наша ФАР не нужна людям? Или давайте изменим вопрос - почему ФАР не хочет работать с любителями? Или по-другому - почему не изменить название на Федерацию спортивного альпинизма? тогда бы и вопросов не было.

-3
Олег, ты напиши типа программы, как ты себе представляешь ФАР должна работать с любителями через клубы. Только не в духе Дульнева - раздать всем денег. У ФАР при 600-х членах нет денег. Тем более это - не поможет.
Если к ФАР обращается кто-то (представитель, руководитель секции, клуба) и просит официальных писем от ФАР, которые могут помочь в разговоре с местными чиновниками, арендодателями и т.п. - всегда помогаем.
Про то что клуб Демченко лучший, спасибо, конечно, но есть с гораздо большими спортивными и другими результатами клубы и в Москве, и в Питере, и уж тем более за Уралом.
И не весь 1 млн. студентов в Москве рвется в альпинизм, и тем более не все сытые и романтичные. Студенту в Москве чтобы выжить надо мало спать, много подрабатывать, да еще и учиться успевать, плюс все негативы мегаполиса выдерживать.

3
ты напиши типа программы - В том и дело, что один человек(если он понимает суть вопроса) не может написать программу. Работа с клубами суть социальный заказ, который нужно сначала сформулировать на основе разноплановых пожеланий альпсообщества, провести своего рода серьёзное маркетинговое исследование.
А что-то по-быстрому подпридумать для массовости и дальше заняться любимыми чемпионатами - это знакомая тактика. Что она дала тоже известно - шестьсполовиной сотен членов ФАР, недоборы в школу инструкторов.
Сейчас ФАР, конечно, некоторое время проживёт и без клубов, и клубы без ФАР...в туманном будущем только видны контуры чемпионата мира


0
Очень интересно было бы услышать мнение тех, кто работает в области "альтернативного" альпинизма - клуб 7 вершин, ГРЭТА, команда приключений Альпиндустрия и др.

-6
Показать комментарий

4
Мне лично кажется, что основная причина того, что ФАР не занимается "неспортсменами" просто потому, что "а кто за эту работу будет платить"?
Работаешь со спортсменами - есть тема с Минспортом да и военные еще. А "любители отдыха в горах" (которые, кстати не менее сложные восхождения совершают)?
Зачем ими заниматься, если профита от них никакого? Из любви к альпинизму? Бросьте, наверху (имхо) это никого не интересует.
Либо причина в другом - в том, что люди, принимающие решения, настолько не дальновидны, не обладают широким кругозором, что не могут понять, что СССР уже нет. И что нужно меняться самим, раз уж мир изменился.

Либо совсем конспирологическая версия (теория заговора) - верхушку интересует первая версия (про бабло), соответственно, чтобы добиться своего нужно и дальше держаться "чемпионатные" идеи. Поэтому в основном поддерживаются идеи давнопрошедших дней. Какие бы безумные они не были. Все остальное - что не в направлении генеральной царской линии - все задвигать.
И не надо говорить про конференцию - мол она там все решает.
Конференция ( а в конечном итоге, голосуют конкретные руководители Федераций (которым, как и головной ячейке, важны одни и те же вещи) в итоге голосует именно так, как надо.
Если я член ФАР через, например, Федерацию N, то конкретный руководитель в режиме он-лайн с Конференции не спрашивает меня - как ему голосовать по тому или иному вопросу. Хотя я лишь вступил в Федерацию. НО НЕ ДАВАЛ РАЗРЕШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЙ ГОЛОС ДЛЯ ЛОББИРОВАНИЯ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ. Или это где-то мелким шрифтом написано?
Федерация N сдала денег за 100 чел. Сейчас всего 600 членов. Значит, 1/6 всех голосов. Но никто не спрашивает нужно ли этим 100 чел жетон на первую 6А. Чиновник приходит на Конференцию. Он, по своим причинам, считает что жетон нужен. И голосует соответственно.

Короче, политика все это.

-4
вот если бы региональные федерации по-настоящему работали, они бы перед конференцией решали как по каким вопросам голосовать. И если федерация большая, имеет много членов и голосов, то она может выдвинуть несколько делегатов, которые будут выражать разные, может и противоположные мнения, но это будут реальные мнения, отражающие ситуацию в конкретном регионе. Это - демократия, препротивнейшая штука, но лучше ничего пока не придумали.
А если вам ничего делать НЕОХОТА, то ждите, что укажет "царь-батюшка".
Тогда уж можно вволю решение поругать в форумах (на кухнях).
А говорить: переделайте ваши правила, чтобы в нашем клубе г. N, было нам удобно работать, а мы даже и в федерации-то не состоим и состоять не собираемся.
Извините.

14
А говорить: переделайте ваши правила, чтобы в нашем клубе г. N, было нам удобно работать, а мы даже и в федерации-то не состоим и состоять не собираемся. Извините.
Вот вы и не видите противоречия. Вы не хотите учитывать мнений тысяч людей, кто не хочет участвовать в ваших соревнованиях только потому, что не имеет для этого времени, а возможно и желания. Многим тысячам альпинизм важен именно как общение с природой, с горами, а не с людьми. Потому что именно от общения с людьми мы убегаем в горы - хочется красоты , которой нет в городах, спокойствия, тишины в конце концов. А вы нас заталкиваете на соревнования - снова жить в одном большом шалмане, ходить огромной толпой по одним и тем же тропинкам и везде натыкаться на чужие следы. Приедешь в какой-то особенно популярный район - шагу нельзя ступить, кругом накидано мусору, все изломано, сожжено, исписано. Уж увольте , НАДОЕЛО !

Вы не создаете стимулов для нефанатов альпинизма как спорта, оставаться в рамках федерации. У многих в году всего один месяц отпуска - с какого перепуга я должен тратить его именно на ваши выдуманные соревнования ? Мне хочется с детьми за этот месяц побывать в горах, пройтись по красивым местам, зайти возможно на несколько вершин. У меня есть давно оформленный 2 разряд по альпинизму и по горному туризму по старой системе уже 1 разряд - в горы выезжаю в среднем 2 раза за три года, да еще и кучу приятелей таких же порой собираю. Но я нигде не вижу, чтобы при оформлении страховки например, или при заказе транспорта или при съеме каких-то домиков в горах, мне предлагали скидки, если я член ФАР. Нет этого. Какой мне смысл от вашей федерации ?

Если бы это было - я бы с легкостью отдал бы один раз в год 500 руб. Но ведь этого нет! Вы не работаете со страховыми компаниями в этом плане, вы не работаете с туроператорами на местах - вас не интересуют широкие массы стихийных альпинистов. А с чего тогда ФАР, в таком ее нынешнем состоянии секты спортивного альпинизма, должна привлекать массовые клубы и прочих бывших студентов-альпинистов ?

12
Жизнь во всем мире во всех областях жизнедеятельности устроена так, что власть держащие чиновники, начинают предпринимать хоть какие-то шаги к действительно новому только в тех случаях, когда их бесконтрольное пользование этой властью начинает ослабевать или, что еще страшнее для них, когда власть начинает ускользать. А еще точнее, когда появляется новый Лидер, способный предложить настоящую перспективу. Во всех остальных случаях ничто, нигде, никогда не меняется. Слова о том, что мы что-то новое, хорошее, разумное им предложим, а они подумают и что-то примут, все это разговор в пользу недоразвитых детей (мы уже давно вышли из иллюзий школьного возраста и должны бы всему этому научиться).
На конференции ФАР, я еще не был готов предложить новую кандидатуру на должность президента ФАР (тогда я просто еще не видел такого человека). Сегодня такой человек есть. И нам не надо этого бояться.
Вся система во всех областях как в целом по стране, так и в мельчайшей ее части, в альпинизме, уже давно начала перестраиваться в пользу свободных людей. Удивительно устроена жизнь, многие из вас уже давно в бизнесе, кто в малом, кто в среднем, кто-то на вершинах государственной власти (многие из вас уже и думать забыли, что каких-то 20-25 лет тому назад еще были классическими советскими людьми, с классическими советскими представлениями о жизни), а в системе альпинизма многие как были советскими фундаменталистами, так и остаются до сих пор. Я думаю, что жизнь это поправит и очень скоро.

Вывод:
СКА «Зеленоград» готов поддержать Афанасьева Олега всем составом клуба.
Наверное, в обращении есть некоторые спорные моменты, но это касается только самых мелочей.
Предлагаю заинтересованным лицам и клубам немедленно вступить в прямые переговоры с Афанасьевым Олегом с целью создания начальных нормативных документов. Начальная основа новой нормативно-правовой базы должна быть подготовлена и юридически отредактирована к середине апреля, чтобы хотя бы часть сообщества имела уже в этом году возможность реально начать по ней работать.
СКА «Зеленоград» являясь юридической организацией готов подписать с клубом «Стремление» и соответствующей федерацией юридический договор о сотрудничестве и взаимных обязательствах.

К чему это приведет?
1 Данный руководящий состав ФАР начнет реальные подвижки с целью создания условий для многовариантного развития альпинизма в стране. И руководителем этого направления в сегодняшних условиях теперь может стать только Афанасьев Олег. Теперь торг, как на конференции ФАР, уже не возможен.
2 В случае отказа руководства ФАР от начала перемен, начнет возникать новая нормативно-правовая база, на основе которой может произойти формирование нового Независимого горного союза.

Работа уже в сезоне этого года должна начаться на новой нормативно-правовой основе.

P.S.
Система, основанная на никому не нужных отчетах и таких же судействах, желании все и вся контролировать, система, не базирующаяся на главном принципе «Свободе людей», такая система никогда не будет жизнеспособна. Жизнедеятельность такой системы всегда поддерживается искусственно. Такая система никогда не выдержит конкуренции со здравым смыслом. Это уже только дело времени. Интересно, есть ли еще в России или где в мире сообщество, претендующее на общегосударственный уровень с численностью в 600-700 человек, и при этом надо помнить, какое давление было оказано на этих людей.
Тяжело смотреть на вас, как вы все силы тратите на поддержание фактически старой «Просоветской системы». А все попусту. В новой жизни все это просто не работает.
Наша система мне напоминает северокорейскую, в которой подавляющее большинство живет в полном ……., уже третьим поколением строят будущий рай, ходят все строем, плачут и смеются по команде, делают, что прикажут и все счастливы, и ничего не хотят менять. А дел то всего, признать свою неправоту и все изменится в одно мгновение, начнется реальное развитие, а ,главное, примеров по всему миру огромное множество.
Мудрость или бездарность любых руководителей в видении перспективы, а, главное, в понимании многообразия форм развития. Но эта тема уже не для данного руководящего состава ФАР. Вы продемонстрировали редчайшее единомыслие, но это и самый большой из всех возможных ваших просчетов. На конференции была идеальная возможность объединить сообщество, надо было просто иметь политическую волю и в правление ФАР ввести новых людей с новыми представлениями о возможностях дальнейшего развития. Поставив ультиматум сообществу, по вопросу о вступлении в систему Минспорта и забаллотировав Афанасьева Олега, представлявшего очень значительную часть сообщества, вы фактически дело подвели к реальному расколу, и делаете дальнейшее сотрудничество практически невозможным. Говоря о демократии, хочу сказать, что никогда не надо дожидаться крайностей, момента изгнания из руководства сообществом или того предела, когда часть сообщества просто уходит и начинает создавать новую организационную структуру, ввиду невозможности находиться в старой. Главный принцип демократии не в подавлении одних другими, а в узаконенной возможности развития разных форм.
Все вышесказанное говорит о несостоятельности сегодняшних руководителей. Однообразия, по которому вы все привыкли жить, больше не будет.

Руководитель СКА «Зеленоград», Наседкин Олег.

2
Нижегородский горный клуб готов поддержать Афанасьева Олега всем составом клуба (в 2,5 раза больше чем членов ФАР) и СКА «Зеленоград» в любой форме, для создания объединения альпинистских и горных клубов, независимых от государства. Можем взять на себя расходы по регистрации "Русского альпийского союза" наподобие DAV. Считаем, что не надо изобретать велосипед, лучше заимствовать лучшее из того что есть.
Если лошадь сдохла - слезь с неё и пересядь на мерседес.

Предлагаем включить в Устав "РАС" в качестве первого пункта:
Русский альпийский союз создается с целью защиты интересов горовосходителей и всех любителей отдыха в горах от произвола чиновников и местных жителей.

Готовы провести работу по привлечению к коллективному члену в "РАС" челябинского клуба туристов-ветеранов ДСО "Спартак" и челябинского клуба юных туристов "Космос".

Председатель Нижегородского горного клуба Сергей Патрушин

P.S.
Нижегородский горный клуб существует как юридическая организация и готов подписать с заинтересованными клубами договор о совместной деятельности по созданию Российского объединения альпинистских и горных клубов.

-5
Олег, Конституция не запрещает создание новой организации. Но это имеет смысл, если есть у инициативной группы какая-то программа. От тебя же пока идет только критика и никакого конструктива по новому подходу к решению проблемы.
И мне непонятно, почему вы членов правления называете чиновниками? Они, между прочим занимаются этим только "из любви к искусству", бескорыстно. Говорить, что эти люди далеки от альпинизма - неправда.
Могу напомнить только некоторые детали: Пятницин - возглавляет альпклуб "Планета", Захаров - директор ДЮСШОР горных видов спорта, заслуженный тренер по альпинизму, Слотюк - занимается всей Москвой и АУСБ "Безенги", Одинцов - организует крупные экспедиции, занимается и тренерской работой, Шабалин - все ледолазание, судейские вопросы, международное сотрудничество, Душарин - вся работа с военными, жетон и ЦШИ, Расторгуев - АУСБ "Дигория" и вопросы инфраструктуры, Яковенко - спорт и тренерский совет, я - вся работа с Минспортом, квалификации, обучение. Ну и президент - он Президент. И все мы ездим в горы, общаемся и работаем с альпинистами, живем этим.

-5
ВСПОМНИТЕ ВСЕ МЫ не рабы рабы не мы
не важно все
будьте собой
мы рубили, чтобы выжить самим убили извините
теперь фри соло
так будет
нас много
больше, чем Вам кажется
не организованных
без страховок
стоим на краю обрыва слушаем пространство и время
лазаем на 5000 на 6000 и выше без кислорода без понтов
ныряем на 1000 на 2000 без деклараций
носимся по антарктике
а Вы?
Смелее

1
вот и рэп про альпинизм читать начали...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru