Заниматься туризмом я начал лет в 17, в общем, случайно и неожиданно для себя, оказавшись однажды летом в туристском лагере московского Дворца пионеров и школьников им. Н.Крупской. Моя мать была тогда заведующей детским садом и летом выезжала с детьми на летнюю базу недалеко от Сходни. Я с 15 лет работал на заводе радиомонтажником, и как-то в отпуск приехал её навестить. А на той же территории находился детский турлагерь, однажды мать меня туда отвела и познакомила с его директором, который взял меня в поход на Селигер.
Эта новость очень порадовала меня.
Студенты физико-энергетического факультета Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина во главе с преподавателем кафедры теплофизики и молекулярной физики Русланом Суховым изобрели прибор, работающий на самой доступной путешественнику энергии – от огня.
– Прибор создан на основе элемента Пельтье, благодаря которому электроток возникает от разности температуры на концах электродов. Чтобы получить заряд, достаточно развести небольшой костер (или даже зажечь свечу), над которым укрепить тепло-электрический элемент зарядки. Для создания разности тепловых потенциалов на пластину нужно поставить емкость с водой или со снегом. Ток от пластины поступает в преобразователь, затем – в телефон, – рассказывает Руслан Сухов.
Идея создания нового зарядного устройства родилась в рамках дипломной работы одного из студентов. На разработку ушла всего неделя. Аналогов этому прибору, говорят в университете, в Украине нет.
САМОЁ ЛЕГКОЕ И НИЧЕГО БОЛЬШЕ )
Появилась идея - отыскать, разыскать, найти всё самое лёгкое снаряжение в мире, дабы знать и смочь отыскать интересные полезные вещи для fast & light
Тема создана для того, чтобы быть в курсе самых лёгких вещей в мире, собирать информацию и постоянно обновлять. Чтобы не тратить кучу времени на поиск и сравнивание вещей
После накопления материала, систематизирования и обобщения планируется создать что-то типа каталога-классификатора, где каждый сможет выбрать под свои задачи то, что ему нужно. По классификации и систематизации по разделам, типам и задачам
Вечером во вторник 5 июня я выступал на радиостанции «Сити-ФМ» (вообще-то в последнее время много куда приглашают, поскольку туристский сезон приближается, и все СМИ хотят это отметить). На другой день перед сном посмотрел, как обычно, по поиску в Интернете, не появилось ли чего нового по нашей теме, и обнаружил, что «Сити-ФМ» на своем сайте выложила стенограмму (и звуковой файл) той передачи (http://city-fm.ru/programs/issues/show/434666.html). Я ее прочитал как сторонний наблюдатель и при этом немало повеселился. Разговор на серьезную и печальную тему – как чиновники уничтожают в России детский туризм и отдых, как, по сути, уничтожают здоровье нации – благодаря талантливому, умному ведущему Григорию Бовту (кстати, по профессии политолог) и невежеству чиновников Роспотребнадзора превратился в юмористическую программу типа «Прожекторперисхилтон». Предлагаю вам тоже немного посмеяться и посочувствовать людям, которые героически, вопреки всему, занимаются организацией походов с детьми. Но не забудьте, что это стенограмма живой речи, в которой могут быть и оговорки, и некоторые неточности.
Предлагаю Вашему вниманию видео с лекции о всяких неприятных штуках в горах
Решил поделиться идеей и реализацией болдерингового зала на чердаке частного дома. Чаще всего такие помещения пустуют или используются для сбора хлама. Иногда бывает лень идти на скалодром. В таком случае домашний скалодром в самый раз. Вам не придётся ради часа занятий ехать два часа в пробках. Площадь скалодрома 32м2.
Мы рады сообщить всем и каждому, что уже три месяца мы строим в Москве новый Скалолазный центр (м.Савеловская).
Пока в нашем Центре полным ходом идет стройка, мы расскажем вам о том, как продвигается наше строительство, а также каким планируется наш Скалолазный Центр в итоге, и какие услуги будут в нем предоставляться! Надеемся, что к лету мы откроем свои двери для всех желающих!
Вышел очередной выпуск журнала по профессиональной подготовке инструкторов-методистов по скалолазанию за декабрь 2011 года. Во втором номере с вами делятся знаниями такие опытные преподаватели как: Новикова Нина Тимофеевна, Маркелов Виктор Викторович, Соловьев Алексей Витальевич, Примеров Виталий Павлович и другие. Читайте второй номер журнала «Профессиональная подготовка инструкторов-методистов по скалолазанию», выпущенный Учебно-консультационным центром «Верхолазы Урала».
Данные фото из альбома Риккардо Кассина который он передал Брэтфорду Вошберну после восхождения на Денали в 1961, по Южной стене, маршрут который в последствии стал называться Cassin Ridge, а тот в свою очередь передал их в библиотеку American Alpine Club. Права принадалежат им же.
Папка Спам в гуглопочте теперь у меня самая любимая. В новом интерфейсе появились новые красивейшие фоновые фотографии гор в высоком разрешении, но только в папке Спам из-за отсутствия писем их можно разглядеть целиком - на 27" мониторе они особенно радуют :)))
Полез в исходники страницы, нашёл прямые ссылки - зацените сами!
Все сборные тренируются только за деньги. Вернуть оборудование только через суд.
Здесь не был освещён этот раздел.
Поэтому, дабы не испытывать укоризну,
и очистить свою совесть хотя бы в отношении «хлеба насущного»,
выкладываю.
Что нужно знать о теории? -
О теории питания в горном походе:
Не слишком в неё углубляться.
Попытки буквально вычислить калорийность рациона
и согласовать с расходом энергии на маршруте – обречены,
т.к. точность методик и констант расхода энергии на те, либо иные операции сильно различаются в зависимости от многих факторов.
Калорийность и усваиваемость продуктов тоже имеют большие отклонения от указанных.
НО
Нужно иметь представление и контролировать:
Уже много лет я поражаюсь поведению большинства наших коллег – любителей путешествий, терпеливо сносящих выходки разных должностных лиц всякого ранга (от рядового егеря до министра), которые незаконно обирают туристов или стараются помешать им совершать походы. Вот ведь рыбаки ДРУЖНО поднялись, когда власти попробовали сделать рыбалку платной, и добились своего: даже президент РФ и премьер-министр высказались в их защиту. А туристы (клиентов турфирм не беру в расчёт), выходит, – как бараны в стаде: поблеют, поблеют, но идут покорно по указанному кем-то пути (может быть, и на бойню).
5 перевалов, 2 ледника, не один десяток бродов с переобуванием в «бродильные» кеды, 15 ходовых дней и … финиш. На 6-ом перевале, когда впереди ещё ¾ пути, а за спиной всего лишь ¼, я сам себе сказал: «Прибыли, адмирал. Следующие твои шаги будут вести только в никуда. Не пускают тебя дальше». Идти-то, конечно, можно. Вопрос только навстречу чему.
Путешествиями по России на машине или даже на мотоцикле сейчас мало кого удивишь. Все больше людей так проводят свое свободное время. Этот факт не может не радовать. А какое-то время назад такие пробеги по стране были экзотикой и казались чем-то недостижимым...
Ночевка на аэродроме в станице Вешенская