На прошлой неделе я за пару дней обсчитал две экспедиции - двухнедельный поход 2 к.с. в горах Алая и 40-дневную экспедицию в высокие горы. Получилось быстро и непринужденно, благодаря старым наработкам - типовым табличкам продуктов питания и снаряжения.
Вот этими табличками, а также последовательностью своего расчета я и хочу поделиться с читателями. Итогом такого расчета являются три документа, которые я вывешиваю в Интернет и по которым собирается выезжающая в горы группа:
1. Сводная таблица закупок продуктов питания.
2. Таблица поручений по закупке продуктов питания.
3. Таблица распределения общественного снаряжения по рюкзакам.
А теперь опишу всю последовательность расчета.
Федерация альпинизма России и страховая компания «Согласие» подписали соглашение о сотрудничестве и запуске пилотного проекта по страховой защите альпинистов и оказанию помощи в горах в аварийных ситуациях.
Первая веревка Уголка 7с+/8а
Предлагаю вашему вниманию новую общедоступную Базу данных по маршрутам Крыма.
Эта информация является для определенной аудитории клаймеров необходимым и гибко подстраивающимся ингредиентом к уже выпущенным путеводителям по альпинистским маршрутам Крыма и помимо того, что заполняет их стратегические пустоты, имеет шанс внести изменения и в общее восприятие Крымского лазанья как уникального полигона для круглогодичных тренировок путем системного выделения спортивных показателей-ориентиров и способа-места их регистрации.
Коллеги, опрос 2011 года видел - Мушу Газ в Оше.
Там предлагают обратиться в Аксай.
Однако, хочется узнать о наличии дополнительных мест газобалонных месторождений. ;-)
Одна из рисковчанок (имя её я изменил) обратилась ко мне за консультацией. Дескать, на высоте никогда не была, планирую летом подняться на пик Ленина, помогите, поделитесь опытом...
Я, конечно, помог. В переписке с нею родились тексты, которые могут оказаться полезными и другим.
Сначала я попросил Наташу 3 раза прочитать статью "Организация эффективной и безопасной акклиматизации", а потом попросил прислать мне свой календарный план восхождения. Вот, что я получил:
Уважаемые коллеги!
На пик МНР Юго-Западный есть маршрут 3А он начинается с ледника Курмычи по куллуару между ЮЗ и Ц вершинами
К сезону :) Материал из журнала "РИСК онсайт" № 60 подготовил Сергей Веденин. Фото Елены Дмитренко
От редакции:
Аутдор на острие технического прогресса. Производители «железа» придумали девайсы практически под каждую конкретную потребность: подъем, спуск, страховку, полиспаст. Одна беда – унести с собой все это многообразие невозможно, да часто и незачем.
Курсантов российской Школы гидов учат обходиться во время работы с клиентами минимумом технических средств. Мы уверены, что многим этот опыт окажется полезен.
42 км 195 м Марафон. Соло. Без еды и воды. Только что я сделал это. (Надеюсь что все снобы уже давно погибли в своих кроватках, а все, кто не погибли - далеко не снобы. Причем здесь марафон? - да это я к "своим" горам типа готовлюсь ща - тупо одна из тренировок. Накой оно здесь? Да просто плющит от веселья.. Распирает, мать иво, хотелося поделиццо...Да и вааще - весна, блин, поперли бегать, пацаны!!!А?).
Одна из историй, из которой вполне получился бы очередной классический Несчастный Случай.
Вершина Чатын, маршрут Мышляева, лето 1986 г.
В преддверии восхождения Д.Урубко и А.Болотова, думаю, небезынтересно будет вспомнить экспедицию К.Бонингтона, первопроходцев Юго-Западной стены Эвереста.
Статья из сборника "Ветер странствий" № 15.
Крис Бонингтон
Данный пост создан с целью обменяться информацией для тех, кто хочет организовать восхождение в Непале своими силами (для организованных коммерческих групп в инете полно предложений).
Отчет написал в ноябре 2012г., но сомневался, стоит ли публиковать. Маршрут не прошел, хвастаться нечем(( Однако решил опубликовать, пусть мой опыт послужит для кого-то предостережением (а кому-то, возможно, поможет лучше подготовиться, убережет от ошибок). Тем более, в рамках ведущейся дискуссии об уместности разборов НС на Риске, есть возможность проверить на практике что из этого получится.
Человечеству известно несколько тысяч различных узлов, десятки из них применяются в альпинизме, но история их появления, как правило, остается в тени. Одним из изобретателей «альпинистских» узлов, причем, наверное, самым плодовитым в этой области является Франц Бахман (Franz Bachmann) инженер-машиностроитель, альпинист и горный спасатель. Об истории изобретения карабинного схватывающего узла, получившего его имя, и о других изобретенных Бахманом схватывающих узлах, практически неизвестных у нас в России, рассказывается в этой статье.
"Эту "четверку" можно смело назвать опасной. Без опыта Крымских "пятерок" ходить "Куриную лапку" не рекомендуется!" - цитата из путеводителя "Альпинистские маршруты Крыма".
Не зря я начал эту статью с цитаты, предупреждения, на сегодняшний день к данной цитате можно смело добавить еще несколько восклицательных знаков или даже изменить на: "Без опыта работы с ИТО и Крымских "пятерок" ходить не рекомендуется!" и еще дописать список рекомендуемого снаряжения.