3 декабря пройдет четвертая церемония вручения интернациональной премии за лучший женский альпинистский проект года «Стальной Ангел»
Кому достанется Стальной Ангел в 2011 году? Это нам скоро предстоит узнать. А пока UPDATE исторических вех в мировом и советско-российском женском альпинизме.
Исторические даты, начиная с 1799 года и заканчивая 2002-м были мной переведены с сайта www.womenclimbing.com и опубликованы в 2008 году, но история не стоит на месте, она постепенно обновляется.
И вот в преддверие выбора очередных номинантов Стального Ангела, я решила немного дополнить исторические факты.
© Фото Сергей Свердлик
Источник: National Geographic Россия.
"Мне часто бывает страшно"
Швейцарец Ули Штек – один из лучших скалолазов мира – прославился невероятными альпинистскими подвигами. К примеру, в 2008 и 2009 годах в течение всего нескольких месяцев Штек поднялся по северным склонам трех высочайших альпийских вершин – в одиночку, за рекордное время. В конце февраля Ули Штек отправился в новую экспедицию в Гималаи и Каракорум (Пакистан). Немецкое издание National Geographic напечатало это интервью и любезно предоставило нам возможность познакомить с ним наших читателей.
О том, что у Дениса Урубко вышла новая книга - "Прогулки по вертикали", некоторые уже знают - ее представили на встрече с восходителями на Гашербрум II.
19 ноября в Мюнхене прошла международная встреча под названием «Olympic Dream 2020», где обсуждались вопросы, посвященные Олимпийскому движению и место скалолазания в нем.
Шесть номинантов 2011 года
1. Латок III, 6940 м, Пакистан, первопрохождение, команда А. Одинцова
2. Акулий зуб, 1555 м, Гренландия, первопрохождение, команда А.Ручкин-М.Михайлов
3. Trango Nameless Tower, 6251 м, Пакистан, первопрохождение, команда В.Володина
4. Ушба, 4710 м, Грузия, вариант маршрута Е. Титкина, команда О.Хвостенко
5. Great Trango Tower, 6286 м, Пакистан, первопроход, российско-украинская женская команда
6. Гроссвенор, 6376 м, Китай, первопрохождение, команда Д.Сушко – Д.Парамонов
Вручение премии «Золотой ледоруб России пройдет вечером 3 декабря 2011 года в пресс-центре спортивного комплекса "Лужники"
Поскольку надо было снизить вес личного снаряжения к минимуму, то мы задумывались скорее о максимально функциональном применении вещей, а не о комфорте. Например лично я отказался от тяжелой мембранной штормовой одежды, заменив ее просто ветронепродуваемой, от тяжелого рюкзака с примочками, и спал в летнем спальнике не снимая теплого полара на обрезанном коврике. Ел и пил из одной кружки, бахилы и не думал брать и нашел самые легкие карабины не рынке, но обо всем подробнее и ниже…
Пришло время выбирать!
12 вершин. 12 Восхождений. 12 команд. А "Хрустальный пик" - он такой один!:) Кому вручить?
«Grimpe d’abord avec la tete! Rends-toi compte de ce que tu veux faire, de ce que tu peux faire : l’alpinisme est avant tout une question de conscience!»
/Gaston Rebuffat/
1. Введение
Почти с самого своего зарождения скалолазание и альпинизм развивались вместе. Прогресс в одном приводил к прогрессу в другом. Чтобы ходить в горы ты должен уметь лазать - это альпинисты понимали еще в те времена, когда встретив камни в лесу Фонтенбло (в 1874 году) они сочли их неплохим полигоном для тренировок перед большими горами.
Технический уровень альпинистов и скалолазов непрерывно рос, позволяя пройти свободным лазаньем все более и более сложные маршруты. Однако, путь развития альпинизма не всегда был прямым и гладким. В середине 20-го века стремление к прохождению нетривиальных линий, не подкрепленное (пока еще) потребным уровнем лазания, привело к неожиданным результатам, на десятки лет изменившим лицо альпинизма.
Обычно в сказках людей существует некий сюжет, мораль, суть, урок и всяческие намёки. Но это внизу у них. Потому их и интересно читать. Обычно в сказках скалолазов и альпинистов существуют красные линии на фото, обозначающие маршруты, существуют буквы и цифры, с указанием сложности маршрута или трассы, чтобы как-то этому можно было найти место относительно и среди всего остального. Именно по-этому в этой сказке ничего из этого не будет. Здесь не было места относительно всего остального, здесь было ТОЛЬКО ЭТО место. И время, такое ощущение, застыло на три дня, застряло где-то в осеннем солнечном свете и запахе костра, утонуло в ночных песнях и разговорах, утонуло в этих прекрасных людях, с которыми довелось отправиться туда, и прожить три дня на скалах, у костра и в палатке. История в картинках и обрывках мыслей. Но где-то в середине выставки картинок я написал, на мой взгляд, неплохие цельные мысли про людей и горы, там, после "Девочки на камне". К чёрту описания маршрутов и категорий.
(Тени не нужны ни зацепки, ни страховка. ЕЙ НУЖНО ЛИШЬ СОЛНЦЕ.)
Из разговора со знакомым:
Ты куда на Новый год?
Я улетаю в Мали.
Я тебе чертовски завидую. Пальмы, море, индонезийские женщины. Только не в Бали, а на Бали, ты как всегда коверкаешь русский язык.
Да нет, я еду в Мали, а не на Бали.
В Мали? Это где? Африка?
Да Африка, это там, где Тимбукту, крокодилы, слоны, пустыня Сахара.
...зачем?
! лазить...
В свете обсуждений на Риске и перед началом зимнего сезона, хотела бы предложить полезную, на мой взгляд, статью по теме НС с лавинами.
Это одна из глав учебного пособия для горно-спасательных служб Австрии, написанного старшим врачем службы, практикующим врачем скорой помощи - Dr. Elsensohn
Продолжаю представлять номинантов "Хрустального пика-2011".
На сей раз это Денис Урубко и Борис Дедешко. С рассказом о Западной стене пика Пржевальского!
Какие бы современные технологии в синтетических волокнах и тканях не изобретались, они не заменят по свойствам натуральную шерсть.
Раз уж пошел на Риске разговор о самооткапывании из лавин, то я решил взять интервью у Вани Жданова, так сказать, для "полноты картины" :)). Сейчас он живет в Морозках, и с Интернетом у него проблемы - ни прочитать чего-либо, ни написать он сам не может. Поэтому пришлось поговорить с ним по мобильнику.
Зимой 2002 г. он попал в лавину на Чегете и откопался сам.
Иван, многие хорошо знают Чегет. Расскажи поточнее, где это случилось.
Просматривая все опубликованные маршруты восхождений на п.Хан-Тенгри, мы с удивлением для себя обнаружили "непройденость" юго-восточного гребня, самого длинного из четырёх гребней этой пирамиды.
Неужели никто не посягал на визуально логичный и даже манящий путь?
Мы начали изучать этот вопрос.
Информацию пришлось собирать по крупицам. Шутка ли, последние креативные восхождения с южной стороны (южнее хребта Тенгри-Таг) проводились в прошлом веке, когда вершина была ещё союзной.