Вероятность выживания в НС с лавинами. Причины смерти в лавинах

Пишет paniKa, 10.11.2011 22:45

В свете обсуждений на Риске и перед началом зимнего сезона, хотела бы предложить полезную, на мой взгляд, статью по теме НС с лавинами.



Это одна из глав учебного пособия для горно-спасательных служб Австрии, написанного старшим врачем службы, практикующим врачем скорой помощи - Dr. Elsensohn






Несчастный случай в лавине
Учебное пособие для австрийской горно-спасательной службы



Глава „Вероятность выживания в НС с лавинами“

Bероятность выживания при попадании в лавину зависит от того, как и насколько засыпан снегом пострадавший. В то время как при полном погребении под снегом (голова и верхняя часть тела полностью засыпаны) процент смертности составляет более 50%, при частичном погребении (голова и верхняя часть тела остаются на поверхности) - только 4%, при которых среди причин смерти преобладают не совместимые с жизнью травмы. Общая смертность в НС с лавинами составляет порядка 23%.



статистика собранная в швейцарии за 1981-1998 годы

Кривая на рис. 1 показывает зависимость времени нахождения под снегом при полном погребении и вероятности выживания.

В первые 18 мин. пребывания под снегом выживает 91% всех полностью засыпанных (фаза выживания). Причиной почти всех без исключения смертельных случаев в этой фазе являются травмы.
Последующее резкое падение кривой (переломный момент), демонстрирует драмaтично резкое снижение шансов на выживание. В этой, так называемой "фазе удушья", с 19 по 35 мин. погибают те полнoстью засыпанные, у которых при остановке лавины не было создано воздушной дыхательной полости у лица. Через 35 мин. после схода лавины все еще остаются в живых около 34% всех полностью засыпанных, соответственно, если взять в расчет также статистику по несовместимым с жизнью травмaм, то около 60% всех полностью засыпанных погибают от асфиксии (удушья).

"Точка невозврата" лежит где-то около 35 минут для пострадавших без дыхательной полости перед лицом. Причинами удушья являются заполнение дыхательных путей снегом или рвотными массами или из-за сдавливания грудины и как следствие нарушения дыхательных движений.

Последующую, идущую достаточно ровно, часть кривой (латентную фазу) достигают лишь те пострадавшие, которые располагали дыхательной полостью. Около 25% выживают имея в наличии так называемую "закрытую дыхателную полость".

Под дыхательной полостью понимается любая даже очень маленькая пустОта перед ртом и носом при одновременно свободных дыхательных путях. Если при обнаружении и пострадавшего полость полностью отсутствовала , это говорит о том, что его дыхательные пути были забиты снежными или рвотными массами.

Закрытая дыхательная полость

Герметичное пространство перед ртом и носом без связи с внешней средoй (прим.пер. - без поступления воздуха с поверхности) при одновременно свободных дыхательных путях.

Открытая дыхательная полость

Дыхательная полость, имеющая связь с внешней средoй ( с поступлением воздуха с поверхности).

Далее, при нахождение под снегом до 130 минут, вероятность выживания снижается до 7%. В это время жертвы начинают погибать от переохлаждения и так называемого „Triple-H-Syndrom“ (три-Г-синдромa)

При нахождении под снегом более 130мин. выживание становится возможным только при наличии открытой дыхательной полости. В таких случаях страдают не от недостатка кислорода, а от медленного переохлаждения. Это обстоятельство объясняет те, зачастую экстремально продолжительные, показатели времени нахождения в лавине, которые однако были пережиты пострадавшими без каких-либо последствий. При засыпании снегом в транспортном средстве или здании выживание часто становится возможным в течении продолжительного времени. (пунктирная линия), поскольку в таких случаях, как правило, присутствуют большие воздушные полости и/или воздух поступает из внешней среды.

Выживание при наличии дыхательной полости

Можно считать доказанным, что выживание в лавине более 35 минут возможно только при наличии дыхательной полости.

Дыхательная полость обнаруженная при откапывании, является доказательством того, что пострадавший к моменту остановки лавины все еще дышал.

Наличие дыхательной полости перед лицом пострадавшего всегда дает ему надежду на выживание.

Наличие дыхательной полости представляет собой решающий критерий для врачей скорой помощи при выборе мер.

Продолжительность времени выживания полностью зависит от размера дыхательной полости. Также решающими являются плотность снега и индивидуальные факторы. Обнаруженные дыхательные полости бывают часто всего несколько сантиметров шириной, при дыхание в такой маленькой дыхательной полости у жертвы лавины быстро наступает недостаток кислорода и возрастаeт уровнь CO2 (угликислоты) в крови.


Вместе с охлaждением тела 3 следующих фактора образуют:

Triple-H-Syndrom (три-Г-синдром):

Гипоксия - недостаток кислорода из-за ограниченного кислородного запаса в дыхательной полости
Гиперкапния - повышение содержания углекислоты в крови
Гипотермия - переохлаждение

Возможно, что гиперкапния и гипотермия, защищают пострадавшего от нарушений связанных с гипоксией.

Дыхательная полость - есть или нет?

При спасательных работах необходимо обязательно обращать внимание на наличие дыхательной полости. При откапывании в непосредственной близости от головы следует копать руками. Наличие обледенелой полости перед лицом всегда указывает на то, что дыхательная полость присутствовала.
Хорошо если бы при заключительной фазе спасработ уже присутствовал врач скорой помощи или тот, кто освободил лицо пострадавшего от снега, должен при первой возможности немедленно сообщить врачу скорой помощи об обнаружении дыхательной полости.

Переохлaждение при НС в лавине

Показатель успеха при попытках отогревания переохладившихся в лавине в отличии от других случаев переохлаждения является шокирующе низким. Большинство жертв лавин задыхаются раньше, чем переохлаждаются. Только в случаях, когда пострадавший располагает достаточно большой или открытой дыхательной полостью и достаточной свободой для движения грудной клетки, он может выживать в лавине так долго, чтобы у него начала развиваться обратимая гипотермия. Очень важную, поскольку при правильно организованном процессе проблема является устраняемой, роль играет гипотермия после проведения спасательных работ: по окончании спасработ пострадавший может очень быстро переохладится, прежде всего, если он находится без сознания, a также под воздействием ветра и холода.

Скорость переохлаждения человека в лавине, в зависимисти от различных факторов, в среднем составляет 3°С/час и более, а вне лавины - 6°С/час и более. Используя те средства, которые оказываются "под рукой" при проведении спасательных работ можно в лучшем случае замедлить процесс переохлаждения, однако никогда не получается достичь отогревания. Указываямая ранее скорость переохлаждения в 3°С/час, является лишь среднестатистической и должна учитывать полностью общее время нахождения в лавине + спасательные работы и вплоть до начала терапии (отогревания) в клинике.

Повреждения

15% всех смертей в лавинах происходят в результате смертельных травм. В зависимости от рельефа (наличие скал, леса и т.д.), пути движения лавины и, конечно, вида лавины - снежная доска, мокрая или грунтовая лавина - обнаруживаются различные виды повреждений. Но в большинстве своем, речь идет о поли-травмах с многочисленными повреждениями, которые приводят к смерти еще при остановке лавины.

Причины смерти в лавинах:

около 65% - острое удушье
около 20% - три-Г-синдром
около 15% - травмы


источник:
Der Lawinenunfall, Dr.Elsensohn Fidel


В заключении хотела бы предоставить краткую выдержку по теме из рекомендаций горно-спасательной службы Австрии:

Как выжить? Что может сделать группа?

Биперы на прием: если после схода лавины на поверхности остался всего один из членов группы, уровень стресса у него него возрастает настолько, насколько много друзей/членов группы оказалось погребенными под снегом. Тот, кто будет вынужден действовать без практического опыта работы с лавинным снаряжением, легко впадет в панику! Для этого будет достаточно уже даже одного попавшего в лавину напарника. Поэтому: тренироваться, тренироваться, тренироваться!

При каких условиях повышаются шансы на выживание:

- отсутствуют угрожающие жизни тяжелые травмы, возникшие из-за ударов о деревья и камни
- с точки зрения жертвы лавины: любой ценой сохранять спокойствие. Надеятся! До того, как подоспеют спасатели, вероятно при помощи биперов смогут помочь друзья, другие члены группы. Для этого все члены группы должны быть обеспечены полным комплектом лавинного снаряжения! (бипер, щуп, лопата - прим пер.) Внимание: спасательная служба может появиться не ранее чем через полчаса (прим пер. - и это в Австрии, где спасательная служба реагирует моментально и имеет в распоряжении вертолеты!), а при плохой погоде или тумане это длится еще дольше.
ПОЭТОМУ: помощь товарищей, других членов вашей группы является всегда лучшей и самой быстрой помощью!

и для погребенного под снегом остается еще возможность повысить свои шансы:
- небольшая дыхательная полость. руки около лица при движении в лавине - этого можно достичь только в том случае если руки не были продеты в петли лыжных палок (из-за паники часто не делается). Пытаться сохранять спокойствие.
- другие члены группы должны действовать очень быстро, иметь биперы и хорошо ими владеть. В течении всего сезона постоянно отрабатывать навыки на практике! всегда иметь с собой лавинные лопаты и зонды!
- лыжи или сноуборд совершенно не подходят для откапывания. Так только теряются драгоценные силы и время
- орать, если есть возможность, когда ищущий находится прямо над вами. Изо всех сил.

источник:
http://www.bergrettung.at/Lawinentod.489.0.html

перевод - Калинина Елена ака. паниКа
(п.с. за ошибки и корявый слог прошу не гнобить - пишу на работе в транслите)

329


Комментарии:
6
Спасибо, Лена!

4
Спасибо!
Из графика, из текста и рассказа Ивана следует, что он выкапывался часа полтора или два. Или даже поболее, так как время его выкапывания при открытой полости теоретически оценить не удается.

Закрытая полость у него была, но перед тем, как он добился открытой полости, ему уже стало совсем плохо. Это соответствует интервалу от 80-й до 120-й минуты. Это чисто теоретические рассуждения, какова их цена? - не представляю. Попробую завтра с ним еще побеседовать, попытать его на этот счет.

P.S. Конечно за полтора-два часа туда мог сноубордист прийти :)

5
было бы очень интересно узнать подробности.
в любом случае, я восхищаюсь людьми, которые в такой ситуации способны сохранить так надолго присутствие духа.

3
Спасибо Ленка!Можно мы эту статью себе на сайт http://www.snowavalanche.ru/ перепостим?


3
Расспросил я Ивана про подробности и написал про них на Риске. За ночь статья может с первой страницы упасть, поэтому даю на неё ссылку.

4
++при частичном погребении (голова и верхняя часть тела остаются на поверхности) - только 4%, при которых среди причин смерти преобладают не совместимые с жизнью травмы.++
При этом стоит отметить, что и их положение достаточно тяжелое. Моих хороших друзей в лыжном походе в Хибинах накрыло лавиной , совсем небольшой (как сказал один из пострадавших, "учебной"). Девушка была засыпана по плечи и при этом полностью беспомощна, ничего не могла сделать. Выручило то, что первый и последний в лавину не попали и сразу начали откапывать.

1
Хорошая методичка для спасателей... Конечному пользователю-лыжнику-восходителю от процентов ни тепло... ни холодно.
Лежит он стало быть погребённый и думает: "полость есть, прошло уже 90% среднестатистического времени выживания. Алилуя. Хорошо пожил."Бишь практических советов здесь нет. Кроме трёх очевидных в последнем абзаце.

1
и думает: "полость есть, прошло уже 90% среднестатистического времени выживания. Алилуя. Хорошо пожил
****
еще и 3 Г синдром ;((

я этих процентов и графиков еще при Брежневе читал.
Как и те мои знакоые, кто погиб в лавине.

хрена ль толку с них.

Не в обиду опубликовавшим материал- все верно, спасибо, знание-сила, и тд и тд:(

3
действительно, это - информационная статья, в ней нет директных указаний к действию.
но любую информацию можно проанализировать. в данном случае, для меня лично важно, что на скорейшую помощь спасателей рассчитывать не приходится, а решающими являются именно первые 35 минут, и есть вещи которые мы в связи с этим можем (а по-моему - должны) сделать:
1. обзавестись бипером, научиться им пользоваться, регулярно тренироваться
2. обзавестись единомышленниками, которые обзавелись бипером, научились им пользоваться и регулярно тренируются.
и рассчитывать только на помощь друг-друга.

0
Ну, в общем, все так и есть, все верно:(
и. в общем, во всех учебниках подчеркивалось значение первых минут.

Ну вот как то это все не спасает на деле.
Спасает только если не попадать.и боятся этих склонов .

Что вступает в неразрешимое противоречие с образом жизни.

Вот извините уж за пессимизм.


0
а как насчет обзавестись лавинным шаром заодно? Вроде бы хороший девайс, кроме цены)


0
Что есть З-Г-синдром?
А то гугля такую фигню выдаёт про злокачественную гипотермию, наследственность...

4
Triple-H-Syndrom (3-Г-Синдром):

Гипоксия - недостаток кислорода из-за ограниченного кислородного запаса в дыхательной полости
Гиперкапния - повышение содержания углекислоты в крови
Гипотермия - переохлаждение

-2
Понял - это три-Г-синдром, а не зэ-гэ-синдром.

4
в тексте стоит разъяснение и указание исходного названия по англ.

но я подправлю текст еще раз, чтобы не было вопросов, спасибо.

3
Я не совсем поняла следующее:
орать, если есть возможность, когда ищущий находится прямо над вами. Изо всех сил.

Есть шанс, что услышат? Я читала, что кричать бесполезно - ты под снегом слышишь, как ходят прямо над тобой, но тот, кто ходит, почему-то не слышит, как ты кричишь.

2
Про орать мне тоже очень интересно. При спрессованности снежной массы и имеющейся дыхательной полости, не то что орать, дышать тяжело. Плюс над тобой такая плотность снега, что тебя вряд ли услышат...

8
Попробуем взглянуть на это с точки зрения европейских методистов, т.е. тех, кто пишет эти и подобные рекомендации. скажу сразу, те, с которыми я общалась, относительно таких рекомендаций - абсолютно в адеквате.

Сложность заключается в том, что нет никакой возможности отработать и людей навыки поведения в лавине. В незнакомой, угрожающей жизни ситуации нормальная человеческая реакция - растеряться, впасть в панику и в связи с этим не делать вообще ничего осмысленного. И нет возможности создать некий общий алгоритм поведения и его рекомендовать, поскольку каждый такой НС - очень индивидуален и зависит от большого количества факторов. Поэтому они рекомендуют все, что можно ПОПЫТАТьСЯ сделать в этой ситуации, дают мозгу некий якорь, чтобы в стрессовой ситуации хоть что-то вдруг да и сработало. Понятно, что скорее всего не получится отстегнуть лыжи, но если получится - шансы повышаются. Понятно, что если будет крутить как кошку в стиральной машине, то трудно удержать руки у лица, но если получится - ты защищаешь дахательные пути от снега - шансы, что после остановки лавины ты все еще будешь жив повышаются. Понятно, что тяжело даже на несколько сантиметров отодвинуть от лица снег после остановки лавины, но если получится - ты получаешь дыхательную полость и бонус-время и т.д.... Так же и с криками. Если, теоретически, сразу после остановки лавины чудом получилось отвоевать пару свободных сантиметрив для грудной клетки, чтобы иметъ возможность поорать - почему бы и нет? вдруг услышат?

2
согласна с такой позицией, как (с) бороться и искать, найти и не сдаваться.
Но с другой стороны, не может ли крик сделать ситуацию лишь хуже? Если рассмотреть, что крик учащает сердцебиение, т.к. человек и так нервничает, при крике он нервничает еще сильней - человек начинает активней дышать, резкие глубокие вдохи - более стремительное убавление кислорода - появление ледяной корки и тп.
Может, в такой ситуации разумнее лежать и тихо жевать снег, потихоньку освобождая место у рта?
Крик, как мне кажется, имеет смысл, если голова находится в 20-25 см от поверхности, но внутри снежной массы невозможно это понять(
Такие вот рассуждения)


-1
не услышат.. если хотя бы чуть глубже пол-метра лежишь. Снег- хороший звукоизолятор. А на ор- потеряешь драгоценные силы и кислород. Главное:катать вне трасс тока с теми, у кого есть биперы и умение пользоваться ими, постараться как можно быстрее успокоиться.. Чем спокойнее - тем меньше расход кислорода

-4
Да, надо редактировать:
"Возможно, что гиперкапния и гипотермия, защищают пострадавшего от нарушений связанных с гипоксией" -
означает, если Вы уже умерли от спида, то снова заболеть гриппом Вам уже не грозит.

"Показатель успеха при попытках отогревания переохладившихся в лавине в отличии от других случаев переохлаждения
является шокирующе низким. Большинство жертв лавин задыхаются раньше, чем переохлаждаются." - ну ещё бы,
они б ещё покойников из могил таким методом оживлять пытались.

"Вместе с переохлаждением тела возникают 3 таких фактора как:

Triple-H-Syndrom (три-Г-синдром):

Гипоксия - недостаток кислорода из-за ограниченного кислородного запаса в дыхательной полости
Гиперкапния - повышение содержания углекислоты в крови
Гипотермия - переохлаждение"

Вместе с переохлаждением возникает ещё раз переохлаждение - убрать вообще эти слова и этот 3Г-синдром - вносят путаницу
под видом наукообразия, написать просто: переохлаждение и удушье

Только без обид.

3
ну, какие обиды??только я могу внести корректировки в перевод, но не могу исправлять содержания текста, написано, как написано. три-г-синдром - термин, используемый в подобных случаях и если автор его использует, то он должен быть в переводе.

то место, о котором Вы говорите меня тоже стилистически смущает. там имеется в виду то, что при скажем так ОСТЫВАНИИ (что стилистически имхо еще хуже), т.е. при том самом процессе скоростью 3°С/час, начинают наблюдаться 3 клинических состояния (медики, поправьте плиз, если не права) - Гипоксия, Гиперкапния и Гипотермия.

с удовольствием рассмотрю предложения как это стилистически подправить, не выбрасывая ничего из авторского текста :)

2
Возможно, что Triple-H-Syndrom это не простое сложение трёх процессов, а нечто более глубокое. Из Гугла пока удалось выудить вот что (машинный перевод):

Тройной синдром H (hyperornithinemia, гипераммонемии и homocitrullinuria) является очень редким аутосомно-рецессивным генетическим заболеванием из-за дефектов перевозки орнитина в митохондрии. Это приводит к функциональной недостаточности орнитин transcarbamylase и орнитин-аминотрансферазы.


-6
Показать комментарий


4
"Возможно, что гиперкапния и гипотермия, защищают пострадавшего от нарушений связанных с гипоксией" -
означает, если Вы уже умерли от спида, то снова заболеть гриппом Вам уже не грозит.


означает, что при понижение температуры тела падает скорость физиологических процессов: частота дыхания, пульс, потребление кислорода и т.д. Что в свою очередь уменьшает риск необратимых повреждений мозга, вызванных гипоксией. Примерно так.

З.Ы. Мне кажется не стоит править авторский текст, особенно, если не являешься специалистом.

-9
Показать комментарий


0
Ну что ж. В общем информация для обучения полезна, хотя некотрые рекомендации заслуживают критической оценки, например, относительно использования лыж (если нет лопат!)

3
в современных европейских представлениях, "нет лопат" уже не считается нормой. людей от новичкового уровня начинают воспитывать в духе, что если ты идешь в горы, где есть снег, ты должен иметь с собой как минимум обязательное лавинное снарыжение - бипер, щуп, лопату. ну а для тех, кто к этим рекомендациям не относится всерьез, они повторяют это еще раз.
по личным наблюдениям - у большинства встречных ски-туристов и фрирайдеров, которые катаются не между трасс и ресторанов, лопаты как правило есть (видно, потому, что на рюкзаках висят :) )

8
А что тут критически оценивать? Возьмите как нибудь и попробуйте выкопать лыжей (или сноубордом) что угодно (причем лучше упражняться в райное старого лавинного выката, а не в свежевыпавшем снежке на балконе дома). Сразу станет понятно -- ни фига не копается. Так что рекомендация то не в том, что лыжами не копать, а в том, что без лопаты из дома не выходить. А если уж вышел без лопаты -- то ищи ратраченный снег и по нему катайся :)

0
Спасибо автору перевода.
Также интересно узнать -
есть ли у кого опыт или
информация, как снизить
риск переохлаждения?

1
При спасательных работах необходимо обязательно обращать внимание на наличие дыхательной полости.
-Больной перед смертью потел? - Очень хорошо!

3
там указано, что информация о наличии или отсутствии дыхательной полости у пострадавшего очень выжна для медиков скорой помощи и влияет на их выбор средств. в других главах этого пособия варианты терапий рассматриваются подробнее, но для неспециалистов эта информация не является релевантной.

2
Друзья!Прежде чем ехать по крутому склону особенно после продолжительных снегопадов, задумайтесь - о безопасности!Иначе "напрасно старушка ждет сына домой!"

5
Есть ложь, есть клевета и есть статистика :)

У швейцарцев:

У австрийцев:
Причины смерти в лавинах:
около 65% - острое удушье
около 20% - три-Г-синдром
около 15% - травмы


Вывод: Австрийцы, однако, телом в три раза покрепче будут...

2
А еще есть желание скрупулёзно разобраться с материалом для того, что-бы посвятить себя любимому занятию - придиркам =)))

Но если вдуматься, то у таких различий есть вполне себе объяснимые основания. Австрийские горы положе, менее скалисты и попросту меньше швейцарских. Отсюда берется сдвиг в статистике. Меньшее количество жертв попадает на сбросы, бьется о скалы, смывается по кулуарам e.t.c. В каждом толковом учебнике в главе посвященной статистике этот момент оговаривается. К примеру в американских статьях доля "множественных травм" еще выше по одной простой причине - горы суше, снега больше, склоны поросшие (не густым) редколесьем. Отсюда процент травм "об деревья" очень высок. Статистика прогнута соответственно еще больше.

Я собственно к чему. Может просто читать и внимать, а не докапываться не по делу?

1
Есть ложь, есть клевета и есть статистика :)

вот уж золотые слова :)))) я тоже всегда очень критически отношусь к интерпретациям статистики, всегда есть некие объективные причины (вроде тех, на которые Гога указывает), которые на нее влияют и о которых мы не догадываемся.
Я в подобных статьях пытаюсь найти некие абсолютные вещи. В данном случае, для меня лично не очень важно, как между собой распределяются причины смерти, я ищу то, что могу использовать. проанализировав статью я в очередной раз убедилась в необходимости бипера и важности дыхательной полости.

1
для меня лично не очень важно, как между собой распределяются причины смерти ... проанализировав статью я в очередной раз убедилась в необходимости бипера и важности дыхательной полости.

А если бы статистические выкладки говорили, что от травм погибают 99% и лишь 1% от удушья, то Вы бы все равно "в очередной раз убедились"? Если ответ "да", то тогда зачем вообще нужно приводить все эти выкладки? А если ответ "нет", то тогда наверное все же очень важно, как распределяются между собой причины смерти? ;)


0
Все эти статистики сделаны на относительно небольших выборках так что доверитеьный интервал должен быть весьма широким.

2
Ага типа корень из числа событий. Плюс минус 10 человек. Плюс систематические факторы. Одну статистику с другой совместить получится, выводы поменять -- нет.

1
Ну, вот, опять, как обычно... "Лавинная" подготовка постепенно сводится к умению быстро найти и откопать. Хотелось бы опять напомнить, что среди НЕпогибших в лавине абсолютное большинство составляют те, кто в нее НЕ попал! Поэтому в первую очередь надо разъяснять, как оценить лавинную опасность. И района в целом и каждого конкретного склона в каждый конкретный момент! Чтобы человек шел, а голове щелкал калькулятор :"Сюда нельзя! Сюда можно! А сюда - в крайнем случае и вот под таким углом и быстро и по одному и с наблюдателем!".
А вместо этого все время - только биперы, щупы, лопаты, шары, аваланги, биперы, щупы, лопаты, шары, аваланги... И люди читают и привыкают, что если все это есть - то ничего не страшно. Откапывание начинает представляться обычным техническим приемом, вроде дюльфера. Шел - засыпало - быстро откопали - дальше пошел.

1
А одно другому мешает?

По моему, тут как бы видно -- что совсем не все, откопанные с помощью бипера, выживают. По моему, вывод тут простой: бипер -- носить, метод редукции рисков Мюнтера (тут в соседнем посту было) -- учить.

1
Мешает, когда к нему все начинает сводиться. Я говорю не столько про саму статью, сколько про комменты к ней. Поэтому к каждой такой статье, ИМХО, должен быть типа дисклеймер. Что мол, все это надо, НО ЕЩЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ...


1
А одно другому мешает?
***
ага... акценты сильно смещаются.


2
Поэтому в первую очередь надо разъяснять, как оценить лавинную опасность. И района в целом и каждого конкретного склона в каждый конкретный момент! .........................
А вместо этого все время - только биперы, щупы, лопаты, шары, аваланги, биперы, щупы, лопаты, шары, аваланги... .......
начинает представляться обычным техническим приемом, вроде дюльфера. Шел - засыпало - быстро откопали - дальше пошел.
***

Вот вот.
Конечно, извините, но я с Вами чуть более чем на 100% согласен

2
Поэтому в первую очередь надо разъяснять, как оценить лавинную опасность. И района в целом и каждого конкретного склона в каждый конкретный момент! Чтобы человек шел, а голове щелкал калькулятор

Безусловно, необходимо подобное обучение! И прежде всего - оно.
Проблема заключается в том, что прочитать статью, рассказывающую об этих обучающих методиках это - только чтобы расширить кругозор. Для того, чтобы как Вы верно заметили, защелкал калькулятор, необходимо проходить обучение в горах, отрабатывать на рельефе, проходить не один курс, а целую их систему - от простого к сложному, с постоянным бОльшим углублением в тему.Тогда теория и практика сойдуться.

а от себя скажу, я не могу повлиять на ситуацию с практическими курсами в России. Но я могу выкладывать статьи, которые заставляют людей думать на эту тему. И дискуссия которая здесь сейчас проходит, мне кажется маленькой, но полезной каплей. Например Ваш коммент.

3
Тут еще один аспект есть -- правда в случае лыжников, и особенно фрирайдеров безбашенных, он может работать плохо. Зато кстати хорошо работает в случае организованных альпинистов и туристов.

В любой группе есть "новички" (менее опытные участники) и руководители. Понятно, что в процессе обучения "новичок" должен преобрести все знания, необходимые для самостоятельного передвижения -- в частности, научиться избегать лавиноопасных склонов. Но вот что должен уметь новичок сначала? Пока он ходит с руководителем, который лавинку знает хорошо? Очевидный ответ -- уметь работать с бипером, дабы в случае не дай боже ЧП, искать и копать (причем может быть искать и копать засыпанного руководителя).

Аналог -- идет связка скальный маршрут. Должны ли оба уметь лидировать на маршруте данной сложности? Да нет... А вот страховать второй уметь должен.

0
Аналогия неверная. Лидирование - чисто технический навык. Не умеешь - возвращаешься. А умение оценивать лавиноопасность - как раз связано с безопасностью - т.е. аналогично умению страховать.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru