Недавно мы (Горная школа "Категория трудности им. А.М.Ставницера) вернулись с Кавказа (Приэльбрусье), где в течение двух недель двадцать с лишним человек (3 отделения от 3 разряда до кмс) осваивало, совершенствовало и оттачивало технику ледолазания. Трехдневный микроцикл (день глетчер, день замерзший водопад, день скалы) повторялся четыре раза, постепенно усложняясь: увеличивалась крутизна льда, лазали в начале с верхней страховкой, затем с нижней по "накрученным" маршрутам и в конце «со своими точками». Кроме того, были проведены занятия по другим позициям нижеизложенной программы, включая теоретические занятия по природе снега, льда, лавин, по безопасности, по профилактике обморожений и переохлаждений, ну и практические: проушины, самовыкруты, передвижение в связках по закрытым ледникам, вытаскиванию из трещин и другие технические элементы. На леднике были каждым отделением выкопаны снежные пещеры и участники получили опыт ночевок в них.
С 21 по 28 марта в итальянском Ливиньо проходит международный фестиваль телемарка «Ла Скиеда» (La Skieda), организованный при поддержке Офиса по туризму Ливиньо, Ассоциации ски-пассов и Клуба телемарка Ливиньо. Поклонники этого стиля катания со всего мира собираются в Ливиньо уже в 21-й раз, и темой «Ла Скиеда» 2015 стали комиксы.
В длительном путешествии наша одежда, обувь и снаряжение загрязняются и теряют часть своих "волшебных" свойств. Для их восстановления производители рекомендуют использовать специальные средства для стирки и пропитки. Новая куртка или обувь уже имеют фабричную пропитку. Это легко проверить, брызнув несколько капель воды, которые должны скатиться. Всё это - благодаря DWR.
Начиная обзор, позволю себе немного вступительных слов! В силу своих увлечений и работы, стараюсь быть на волне новых технологий, снаряжения и т.д. И что касается лавинного снаряжения, то тут уже (на мой взгляд) за последние несколько лет, передовые позиции остаются за такими известными брендами как Pieps и Mammut.
2014 год
Пик Победы, м-т В. Абалакова. Памяти Аграновского Г.Л.
Группа "Камчатка":
Бакленев Владимир, Петропавловск-Камчатский.
Лазо Виталий, Петропавловск-Камчатский, р-ль.
Achim Rinortner, Германия.
Tiberiu-Nicolae Pintilie, Румыния.
05.08.-16.08.2014г.
Два года вынашивал идею пройти Абалакова на Победе, но так случилось, что в 2013 мой друг и напарник Владимир не смог выбраться в горы и мне пришлось в одиночку ехать на Южный Иныльчек. Год назад сходил Хан Тенгри соло, а вот на пике Победы, оценив риски, пришлось отказаться от Абалакова и идти классику, взаимодействуя с другими группами. Уж очень хотелось вернуться домой!
В прошлом году гору никто не сходил и я, совершив две попытки, дошел максимум до 6800м, не хотела Победа никого принимать.
О том, что такое Великие Ски-Альпинистские Гонки и рассказ пионера Славы Курчакова, как там было, как он спасся и что такое Pierra menta.
И мой вам совет, обязательно посмотрите хоть один ролик с этапов!
Фото Stefano Jeantet
Уникальные места, где условия воды, ветра и воздуха, позволяют заниматься виндсерфингом круглый год существуют не так далеко как порой это нам представляется.
Наиболее Величественные горы России и Центральной Азии.
Эта книга была напечатана в Италии в 1994 году на трех языка - русском, английском, итальянском. По-русски она называлась "Найди Свою Вершину", по-английски и итальянски - "Запрещенные Горы".
Совсем недавно я натолкнулся на чудом уцелевшую часть русского тиража...
Плотная бумага... Пожелтевшие от времени страницы... Суперобложка с Хан-Тенгри...
И фото гор... более сотни...
Кавказ, Памиро-Алай, Памир, Тянь-Шань, Алтай, Крым, Камчатка - Имена, как музыка...
Для тех, кто ценит бумажные книги более электронных, сообщаю, что цена вопроса русской книги - 1500 руб, плюс пересылка почтой из Москвы.
Если что - пишите ElbrusAngel@mail.ru
Далее под Cut'ом вы увидите около 60 фото гор бывшего Советского Союза из этой книги, составляющие тогда Славу и Величие моей Страны, которой, к сожалению, уже нет столько лет. Большинство этих гор были сняты в 80-х годах - то есть более 25-ти лет назад... И эти Горы... Они как бы смотрят на Вас сегодняшних из глубины Времени прошедшей четверти века...
В дополнение к предыдущему посту про Тырныаузкую сосульку привожу еще несколько иллюстрированных примеров зимних ледолазных мест Центрального Кавказа.
Чегем - это классика жанра...
Как добраться - на машине по дороге в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии до Чегемских водопадов.
Все началось с того, что встретились два раздолбая, как сказала Валя минус на минус должен получиться плюс, но градус общественного раздолбайства только увеличился до непомерных высот.
Кайт-экспедиция на Крайний Север начнётся уже совсем скоро: 6 марта спортсмены отправляются на Кольский полуостров. Среди необходимого снаряжения у каждого участника будет по три парафойла разной площади в зависимости от силы ветра: 16-метровый – для слабого ветра, 11-метровый – для основного диапазона ветров, и 6-метровый – на случай шторма. Передвижение будет осуществляться в автономном режиме, и задача транспортировки снаряжения (вес которого достигает 50 кг на человека) ложится на плечи самих спортсменов. Для этого они будут использовать специальные сани-волокуши, сконструированные по задумке самих кайтеров.
Это далеко не первый их кайт-поход, все участники более 15 лет занимаются кайтингом. Не ради спортивных наград, а для души. Спорт – это значительная часть их жизни, и это заслуживает отдельного внимания.
Дмитрий Ботов
В материале о применении лекарств в горах на сайте ФАР в октябре прошлого года была ссылка на статью "Методические рекомендации Медицинской комиссии UIAA".
Екатерина Чупрова сделала ее перевод.
Давно собираю истории о ски-туровских (или то, чем ранее был ски-тур) переходах в России. Современными многодневными переходами на ски-туре никого не удивишь (Haute Route и прочие), а вот как это было раньше, когда еще не было ни Сильвретты, ни камуса?
Один из рассказов о тех временах - статья А.А.Жемчужникова "На лыжах через Кавказский хребет" из сборника "К вершинам Советской земли", изданного в 1949 г. к 25-летию Советского альпинизма, о лыжном переходе зимой 1930/31 г.
Тема про пруссик, подобно мифической птице Феникс, самовозраждается на просторах интернета и околоальпинистских разговорах с завидной частотой. Глаза цепляются за тезисы примерно с тем же чувством, что уши за сладенькие слова рекламного агента, пытающегося впарить вам кредитку.
Всегда хотелось спросить, ну вот если вдруг случится то, от чего пруссик нас призван сберечь, и бессознательное тело вашего совосходителя повиснет метрах в 20 над вами (ну или под вами, что занятнее), что вы делать будете?