На лыжах через Кавказский хребет
Давно собираю истории о ски-туровских (или то, чем ранее был ски-тур) переходах в России. Современными многодневными переходами на ски-туре никого не удивишь (Haute Route и прочие), а вот как это было раньше, когда еще не было ни Сильвретты, ни камуса?
Один из рассказов о тех временах - статья А.А.Жемчужникова "На лыжах через Кавказский хребет" из сборника "К вершинам Советской земли", изданного в 1949 г. к 25-летию Советского альпинизма, о лыжном переходе зимой 1930/31 г.
К 1930 г. наши альпинисты уже побывали на главнейших вершинах Кавказа, познакомились с основными высокогорными массивами Памира и Тянь-шаня.
Но это были только летние экспедиции и восхождения, совершенные в самые благоприятные месяцы года.
Что представляют собой горы зимой? Проходимы ли в зимние месяцы основные перевалы, какова должна быть техника и тактика передвижения? Какие опасности угрожают альпинистам — все это было тогда для нас почти совершенно неизвестно.
Однако мы знали о фактах перехода зимой через перевалы Бечо и Донгуз-орун жителей Сванетии, которые пользовались при этом круглыми ступающими лыжами.
Снег — вот главное препятствие для освоения гор зимой. Мощность его слоя делает отдельные участки непроходимыми. Опасность лавин, пылевых зимой и грунтовых весной, должна значительно осложнить выбор пути и времени дня для передвижения.
Естественно, что инициатива организации первого зимнего перехода через Кавказский хребет была проявлена лыжниками.
Среди актива Центрального совета ОПТЭ было не мало лыжников и горнолыжников, часть которых уже побывала в горах летом.
Зимой 1930/31 г. Центральным советом ОПТЭ был утвержден план первого перехода на лыжах через Кавказский хребет. Маршрут перехода: Твиберский перевал — Сванетия, и при благоприятных условиях предполагалось затем через Латпарский перевал в Сванетском хребте спуститься в долину Цхенис-цхали.
Подготовка к походу протекала в трудных условиях. Даже наиболее опытные «летние» альпинисты не могли дать нам точных указаний, как снарядить экспедицию, как построить график движения, какие опасности угрожают лыжникам в горах Кавказа зимой. Брать ли палатки? Нужны ли ледорубы и кошки для всех участников? Сколько дней продлится переход? Нужны ли примусы и сколько?
Еще один вопрос особенно волновал многих из нас: шкурок, одеваемых на скользящую поверхность лыжи и позволяющих без труда преодолевать крутые подъемы, мы не достали; имевшиеся в то время лыжные мази не могли предохранить лыжи от соскальзывания назад при подъеме. Таким образом многокилометровый подъем на перевал мог превратиться в невероятное по трудности испытание. Нам было известно, что добавление к обычным мазям 10-30% полужидкой пережженной резины может отлично помочь делу. Но рецепта этого еще никто не испытал. Участники нашего перехода братья В. и Ю. Коломенские решили произвести эксперимент с мазью, в которой было 50% резины. Сварив ее, они испытали ее в Москве, нашли, что она «держит» отлично, избавляя лыжи от «отдачи» даже на самых крутых подъемах. Но лыжи плохо скользили, и поэтому мазь не могла быть использована также на горизонтальной поверхности и на некрутых спусках. Что же, и это не беда! Мазь поможет подняться на перевал, а там положим на лыжи и другую мазь, дающую хорошее скольжение.
Конечно, ошибок при снаряжении экспедиции было достаточно. Палаток мы не взяли. Примус у нас оказался только один. Все это при худших метеорологических условиях могло бы повлечь роковые последствия. Но тем, кто проходит первым, обычно сопутствует удача.
* * *
В первых числах февраля 1931 г. в Москве были проведены испытания кандидатов на участие в походе. На Ленинских горах была проверена горнолыжная техника, а пятидесятикилометровый переход в районе Покровского-Стрешнева и Сходни с полным рюкзаком за плечами должен был подтвердить их силу и выносливость.
Наконец, 12 февраля тринадцать участников нашей экспедиции выехали из Москвы. Мы были «вооружены» неплохими ясеневыми горными лыжами с креплениями Еркова и бамбуковыми палками отличного качества. Кожаные шлемы, свитеры, байковые костюмы, лыжные ботинки, рукавицы — все это было достаточно удобным. Спальные мешки наши оказались в дальнейшем довольно холодными, но зато были непромокаемы. Сделаны они были из довольно толстой прорезиненной материи и одного слоя шинельного солдатского сукна, покрытого тонкой ситцевой подкладкой. Они были тяжелы — около 4,5 кг. Участники экспедиции провели в них немало часов, когда от холода зубы выбивали дробь.
Продовольствием экспедиция была обеспечена достаточно. Теперь, после долгих сборов, тренировок, хлопот, можно отдохнуть в вагоне и лучше познакомиться с товарищами по предстоящим испытаниям.
Среди участников похода врач А. Жемчужников, хорошо знающий горнолыжный спорт, научный работник О. Лейпунский, имеющий немалый альпинистский стаж, и хорошие горнолыжники братья В.М. и Ю.М. Коломенские. Последний из них был фотографом экспедиции и сумел хорошо зафиксировать все этапы перехода. В числе участников и чемпион СССР по лыжам того времени В. Серебряков, рабочий тульского завода Б. Инютин, рабочие сормовского завода А. Ширяев, А. Зикиев, Моисеев и другие.
В Нальчике наша экспедиция была отлично принята местным уполномоченным ОПТЭ т. Е. Вавиловым. Убедившись, что все, что можно было сделать для экспедиции в Нальчике, уже сделано, Вавилов выехал в Чегемское ущелье. Там нужно было подготовить ночлег для участников похода в Нижнем и Верхнем Чегеме и затем попытаться пробраться с вьючными лошадьми к северному приюту перевала Твибер (Караул-кош), чтобы доставить туда продовольствие.
Ранним утром тринадцать лыжников покинули город и, минуя шоссейную магистраль, направились прямо к Чегемскому ущелью. К концу дня мы вошли в ущелье. Снег, слой которого становился все тоньше, исчез. Пришлось взвалить на себя лыжи. Уже поздно вечером, утомленные пятидесятикилометровым переходом, мы пришли в селение Нижний Чегем.
На второй день опять продолжался пеший поход. Стояла сухая морозная и безветренная погода. Этот день был, пожалуй, самым легким за все путешествие. Часто проглядывало солнце. Каньон реки Чегем, застывшие водопады Су-ауз-су были замечательно красивы.
Ночлег в Верхнем Чегеме был так же хорошо организован Вавиловым, как и предыдущий. Но самого его увидеть нам не пришлось. Он уже снова был впереди на пути в Караул-кош.
Было прекрасное морозное солнечное утро. Мы проходили мимо последнего перед перевалом селения Булунгу. Все население выбралось на крыши своих невысоких каменных домов. Горцы с удивлением смотрели на людей, которые шли в горы, в суровую пору.
Постепенно дорога поднимается все выше. Из-за ближайших склонов показались вершины Главного Кавказского хребта. Вот место слияния горных рек Башиль-ауз-су и Гара-ауз-су. Идем в ущелье Гара-ауз-су. Здесь появляются группки небольших сосен. Между ними удержался снег, стаявший в теплые дни на открытых местах. Можно идти на лыжах. Последние километры до Караул-коша движемся все время на лыжах.
Солнечные лучи еще золотят вершины гор. Мы подходим к кошу. Здесь нас встречают Вавилов со своим помощником. Строение Караул-коша старо и почти развалилось.
Места для пятнадцати человек мало. Кое-как размещаемся на земляном полу. Несмотря на тесноту, ночевка в коше — это возможность отдохнуть.
Дневка. Часть участников уходит на разведку вверх к леднику. Другие испытывают различные лыжные мази. На гладком и твердом фирне почему-то не «держит» норвежская мазь Scare (скарэ), хотя она рассчитана именно на фирн и лед, и в московских условиях зарекомендовала себя прекрасно. Другие мази на фирне почти мгновенно стираются. Но резиновая мазь братьев Коломенских служит прекрасно и отлично сохраняется на лыже.
Раннее утро 22 февраля. В коше горит костер и светит фонарь «летучая мышь». Мы заканчиваем последние приготовления, и в полной темноте отправляемся в путь. Один из участников почувствовал себя нездоровым и остался с Вавиловым в коше, где они три дня должны на всякий случай дежурить.
В среднем рюкзак с грузом весил около 25 кг. На плечах некоторых лыжников виднелась свернутая альпийская веревка. В нашу «выкладку» входил также вес кошек и лыж с палками. Груз был так велик, что многие, подняв рюкзак на плечо, не сразу приобретали устойчивое положение.
Последние прощания, пожелания удачи. Темно. Под лыжами скрипит сухой снег. Пути не видно. Идем почти на ощупь. Немного помотает приложенная вчерашней разведкой лыжня.
Постепенно мрак рассеивается. В полукилометре от коша кончился лес. Временами попадаются нагромождения валунов, слегка прикрытые снегом. В таких местах снимаем лыжи и идем пешком. Путь лежит по левому склону ущелья. Отвесные скалы здесь в течение всего дня освещены солнцем и лишены снега. Можно предполагать, что здесь идти безопасней. На противоположной стороне не видно удобного пути. Сверху угрожают висячие ледники, нагромождения снега, фирновые сбросы. Оттуда в любой момент может двинуться лавина. Наш путь совпадает с летним маршрутом.
Полдень. Ущелье несколько поворачивает к западу, а ледник образует широкую площадку, на которой мы устраиваем привал. Располагаемся для завтрака на камнях морены. Небо безоблачно, и солнце палит вовсю. Фирн становится мокрым. Снимаем штормовки, шлемы, рукавицы и наслаждаемся солнцем, синим небом, красотой горных вершин. Кое-кто пробует делать повороты на лыжах. Но не все чувствуют себя хорошо, некоторые участники безрадостно поглядывают вокруг, есть им не хочется. Сказывается высота — более 3000 м. Но жаловаться на плохое самочувствие пока никто не собирается.
Продолжается тяжелый подъем. Встречаются участки настолько твердого фирна, что его пройти можно только на кошках. Но чем выше мы поднимаемся, тем лучше снег. В его ровном слое лыжи оставляют след глубиной 6-10 см. По ним фирн, хорошо связанный с верхним покровом.
Лыжня огибает скалу Бодорку. Эта вершина известна своими камнепадами. Но они происходят летом, а теперь, несмотря на яркое солнце, которое растапливает снег и лед, сковывающий осыпи и склоны, — все тихо, и мы спокойно продолжаем свой путь.
Ю. Коломенский использует все задержки для фотосъемки. Он, несомненно, движется больше других, но он неутомим и сохраняет прекрасное настроение.
Уже несколько раз нам казалось, что перед нами перемычка перевала, но проходим дальше, и за «седловиной» оказывается другая. Слева из-за хребта показались гигантские вершины Безенгийского района. Уже двадцать часов лыжники в пути. Солнце спустилось к западу. На смену ярким краскам дня приходят серовато-сиреневые тона вечера.
Все устали и идут сосредоточенно, поглощенные ответственностью выполняемой задачи.
Наконец, виден перевал. Скалистые гребни справа и слева почти сходятся. Их соединяет неширокая снежная перемычка Твиберского перевала. Но к нему нужно еще подняться. Остается пройти длинный, крутой, до 40°, склон.
Поднимаемся зигзагами. Идти трудно. А тут еще, когда одна нога стоит много выше другой на склоне, сзади при каждом движении тянет назад, или вдруг толкает в сторону рюкзак, ставший к вечеру еще тяжелее. Но еще труднее менять направление, чтобы проложить новое колено зигзага. Очень легко потерять равновесие, скользнуть вниз в белеющий внизу цирк, достигнуть которого живым шансов почти нет.
Все же участники один за другим выходят к перевальной перемычке. Впереди грандиозная картина спускающегося в сторону Сванетии ледника. Бесконечная панорама заснеженных вершин окрашена заревом зимнего заката. Позади все уже тонет в синих сумерках.
Ночевать на перевале на высоте 3600 м в наших неудобных спальных мешках без палаток рискованно. Погода может измениться, и это очень осложнит наше положение. Нужно спускаться и устроить ночевку ниже и как можно ближе к человеческому жилью. Решаем идти в темноте, пока будет возможно. Спуск с перевала очень крут. Опускаться на лыжах с тяжелыми рюкзаками здесь невозможно. Связываем все четыре веревки. На перевале глубоко в фирн загоняем ледоруб. С рюкзаками на спине, с лыжами и палками в одной руке, придерживаясь другой рукой за страхующую веревку, начинаем спуск. Снег глубокий и довольно плотный. Опасность срыва невелика. Вскоре все уже внизу, в обширном фирновом цирке ледника.
Пока свертываются веревки и приводится в порядок снаряжение, темнеет. В сумерках продолжаем движение вниз на лыжах. Склоны здесь не крутые, но некоторые участники настолько устали, что падают, как кажется, без всякой причины. Их приходится ставить на ноги. Сами подняться они не в состоянии.
В воздухе появляется дымка. Она все более сгущается. Видимость резко ухудшается. Остановка. Впереди крутой спуск. Куда он ведет, не видно. Разведка возвращается с сообщением, что в темноте продолжать путь рискованно. Приходится останавливаться на ночлег, отойдя всего лишь на 1½-2 км от перевала.
Поднялся ветер. Чтобы защититься от него, участники вырыли в снегу яму и сделали вал из снега. Получился прямоугольник длиной около восьми метров и шириной около двух, при глубине около 80 см. В вал воткнули лыжи. Но как плохо согревают лежащих на снегу лыжников спальные мешки. Мороз ночью и под утро достигал 20°. Мы легли спать полуголодными, не выпив ни глотка теплого питья.
Побудка была сделана еще в сумерках, но никто не вылезал из мешков. И только, когда солнце несколько нас согрело лагерь зашевелился. Кое-кто не догадался положить ботинки с собой в спальные мешки — и они превратились за ночь в куски льда — твердого и звонкого. Пришлось наспех кое-как отогревать их. Погода обещала быть отличной. Появилась уверенность в благополучном окончании перехода. Кое-как закусив, мы двинулись вниз.
Преодолев засыпанный снегом ледопад, временами снимая лыжи, участники спустились на покрытый снегом ледник. Он полого уходил вдаль. Несколько километров пути по этому леднику были самыми приятными за всю экспедицию. Лыжи ровно скользили вниз, не нужно было отталкиваться палками, но не было нужды и тормозить. Один пейзаж сменялся другим. Мимо проплывают заснеженные, облитые солнцем, склоны ущелья.
Справа спускается ледник Тот. Ущелье делает крутой поворот влево. Снова идем через засыпанный снегом ледопад. Один из участников сломал конец лыжи, и на камнях срединной морены мы устраиваем вынужденный привал.
А. Зикеев чинит лыжу. Остальные закусывают, принимают солнечные ванны, отдыхают, смотрят вниз, где уже видны покрытые лесом склоны.
А где лес — там костер, чай, суп и прочие кулинарные прелести, отсутствие которых уже дает себя знать. Некоторые участники уже около полутора суток ничего не пили.
Нужно сказать, что путь по леднику вниз легче только для тех, кто владеет горно-лыжной техникой. Для остальных он в несколько раз труднее подъема. Выполнение поворотов с тяжелым рюкзаком превращается для них в сложную операцию, нередко кончающуюся падением. Все спуски превращаются в сложную борьбу за сохранение устойчивости, что выматывает и физически и психически.
Слева остается ледник Китлод. Даже зимой его рваный лед плохо прикрыт снегом. Ледяные сбросы блестят на солнце. День склоняется к вечеру. На правой стороне ущелья появляются кустарники. Скоро должен быть и южный приют. Вдруг впереди показались фигуры людей. Это вызвало беспокойство. Что случилось? Что делают они здесь в глубоких снегах? Но вскоре все выясняется. Это сваны, вышедшие встречать нашу экспедицию: они не верили в наш благополучный переход. Они шли на небольших ступающих овальных лыжах. Встреча была очень радушной, и они показали нам путь к приюту, который оказался недалеко.
Теперь можно было считать, что переход через перевал закончен благополучно. Приют представляет собой обширную комнату под крышей. И хотя окна не застеклены и не забиты, а дверей нет, нам помещение кажется теплым и уютным.
Весь вечер лыжники посвятили чаепитию. На земляном полу приюта, при нескольких градусах мороза, в задымленном костром воздухе, сон легок и приятен. Самое трудное уже пройдено. Впереди Сванетия, страна снегов и башен.
Утро снова радует нас солнцем и безоблачным небом. До ближайшего селения Сванетии — Жабеша — всего несколько километров. На первых же сотнях метров чуть не произошло несчастье. Ю. Коломенский сорвался на крутом склоне и головой вниз заскользил в ущелье. К счастью, его задержали лыжи, застрявшие в сужении кулуара, и он, с помощью сванов, выкарабкался наверх. Но вот снег стал твердым, и почти все предпочли расстаться с лыжами и пойти пешком. Только Ю. Коломенский и я продолжали весь путь на лыжах. Наконец мы в Сванетии. Вся она видна с последнего крутого склона — как на ладони. Проходит еще полчаса, и нас радушно встречает население Жабеша. Посередине селения была организована торжественная встреча. Жители Жабеша с многочисленными красными флагами вышли на улицу. Происходит митинг, на котором выступают и сваны и участники экспедиции. В одном из домов жарко топится печь, идут последние приготовления к обеду. Сваны пробуют ходить на наших невиданных еще ими скользящих лыжах.
В этот же день мы прошли на лыжах в центр Сванетии — селение, а ныне город Местию. На протяжении всего этого двенадцатикилометрового пути нас сопровождали сваны. Новым, неожиданным и интересным для них был и самый факт перехода через Главный хребет на лыжах, и лыжи, открывшие новые возможности для населения Сванетии, тогда еще отрезанной зимой снегами от всего остального мира.
Дни отдыха, проведенные нами в Местии, были посвящены ознакомлению местного населения с лыжами, их креплениями и техникой пользования ими.
Был организован также горнолыжный праздник, где были продемонстрированы различные повороты на лыжах и прыжки с трамплина. Основными участниками этого спортивного мероприятия были братья В. и Ю. Коломенские, А. Жемчужников и Б. Инютин.
Нельзя не упомянуть о том, что участники лыжного перехода не мало времени уделили пропаганде колхозного строя. Вопросы о колхозах задавались сванами в Местии, Жабеше и в южном приюте. Было необходимо правильно осветить вопросы колхозного строительства, увязав эти разъяснения с умелой пропагандой коллективного хозяйства.
После отдыха в Местии экспедиция разбилась на две группы. Большая — братья Коломенские, Лейпунский, Инюшин и другие — пошла на Кутаиси через Лаптарский перевал. Переход этот принес большую пользу, так как его участники продемонстрировали ценность лыж и в другом районе Сванетии. Меньшая группа с Жемчужниковым и Серебряковым отправилась Ингурской тропой к Зугдиди. Путь до Джвари нам пришлось проделать пешком, снега здесь не было. Обе группы снова встретились в Тбилиси. Здесь А. Жемчужников, вместе с Ш. Микеладзе провели первую лыжную разведку Бакуриани, открыв этот район для лыжного спорта.
Любопытно читать как писали в 30 годах
Вроде даже дважды, в одиночку и потом в двойке.
Вроде даже дважды, в одиночку и потом в двойке.
Может кто вспомнит
Что за событие было в 24-м году, от чего начался советский альпинизм?
"Это сваны, вышедшие встречать нашу экспедицию: они не верили в наш благополучный переход." Как они узнали о переходе?
Решение о таком путешествии было принято на основе материалов статьи Жемчужникова в "Побежденных вершинах .
Остались живы и невредимы, хотя страху кое-где натерпелись (лавины !!!), один случай был серьёзный (сдвинувшаяся расколовшаяся "снежная доска" толщиной около 70 см ,уклон около 25 градусов) сама остановилась).
Сваны нас очень хорошо принимали
П.Зарубин
Описаны результаты походов маёвских лыжных туристов по Восточному Кавказу в конце 80х
Отчет об одном из походов есть на tlib