Коллеги, новый летний сезон восхождений и походов начался!
К сожалению, статистика аварийности за 5 месяцев показывает, что динамика числа погибших в настоящем году развивается не в сторону уменьшения достаточно высоких показателей прошлого года. Спад показателей до «средних» значений пока не наблюдается. Мы имеем максимум 32 погибших, по территории «бывшего СССР», по которой у нас есть достоверная статистика примерно за 75 лет, пройденный или ещё не пройденный в 2013 г. Мы имеем 22 погибших в 2014 и 27 погибших в 2015 г. За 5 месяцев текущего года мы имеем уже 13 погибших и ещё один (Базлов) – под вопросом в части не установленного до конца факта гибели, и не совсем ясной его принадлежности к «альпинистам» или к «туристам» (последнее, впрочем, не очень значимо «по сути» вещей).
Друзья! Настало время больших перемен, которые нам не осуществить без вашей помощи. Мы очень хотим сделать Риск красивым, современным и удобным для всех, но для этого нужен бюджет, который нам не осилить. Поэтому мы обращаемся к вам, нашим постоянным читателям и авторам, без которых Риск не мог бы существовать, и ко всем неравнодушным к аутдору. Мы запустили сбор средств на обновление Риска и очень рассчитываем на вашу поддержку.
Известный канадский альпинист Уилл Гадд делится секретами своего спортивного долголетия. Он один из сильнейших ледолазов в мире, ходит трудные скалолазные трассы, профессионально летает на параплане, ещё и каякинг.
Уилл Гадд на Килиманджаро. Фото из блога Уилла.
Узлы для альпинизма – тема избитая, истоптанная, но холивары вызывает регулярно. В мире существует огромное количество разнообразных узлов (описано около 4000), каждый из которых лучше, чем другие подходит для какой-то конкретной, а часто и уникальной ситуации.
Первая редакция данного обзора написана достаточно давно - в 2009году и казалось, что актуальность давно в прошлом.
Но неожиданно обнаружилось, что эти книги все еще продаются и их читают начинающие альпинисты.
Исключительно с целью предостеречь об опасности и публикуется данный обзор. Учебник альпинизма не может содержать такого объема фактологических, технически и иных ошибок. Это просто опасно для читателей.
На альпресурсах принято писать о героических восхождениях и покоренных вершинах. Редко встретишь статью о неудачном восхождении. Я хочу рассказать именно о таких экспедициях. Может быть мой опыт кому и пригодится.
Сергей Шпиз своей статьей показал проблему современного альпинизма, пользуясь привычным ему аппаратом математической статистики, я же смотрел на эту проблему совсем с другой стороны (а видел примерно то же самое).
Данные рекомендации подготовлены на основании рекомендаций и испытаний проведенных UIAA,MountainRescueAssociation, испытаний в лаборатории фирмы Венто и др.
Способ на рисунке выше - НЕ РЕКОМЕНДОВАН !!!
Схватывающие узлы предназначены для подъема/спуска по веревке, организации полиспастов, организации страховки при спуске и подъеме, организации самостраховки и др.
Лора Снайдер из опыта своего и друзей собрала общие ошибки альпинистов и даёт краткие советы, как их избежать, не вдаваясь в подробный анализ.
Я занимаюсь альпинизмом более 15 лет и совершила почти все возможные ошибки. На мне почти развязался узел, когда я лезла на Джошуа Три («Joshua Tree»); я вставила верёвку в страховочное устройство наоборот; на полпути подъёма на Эль-Капитан мой напарник один раз полностью выщелкнул меня из страховочного устройства. Хуже всего, что я уронила дорогого друга, спуская его парашютиком со спортивной трассы на слишком короткой верёвке. (К счастью, он серьёзно не травмировался). Если вы такой же везунчик как я, то ваши ошибки в опасных ситуациях будут только помогать вам быть бдительным в дальнейшем. Если не такой же, то результат может оказаться трагичным.
В альпинизме не все ошибки смертельны – некоторые из них могут только помочь стать опытнее вам или другим альпинистам. Но если вы не будете учиться на ошибках своих и чужих, то будете медленнее совершенствоваться. В альпинизме, как и в жизни, плохие события являются поводом для основательного разбирательства. Имея это в виду, мы собрали 50 самых распространенных ошибок, совершаемых альпинистами, и посоветовали, как их избежать в надежде, что вы станете ходить в горы более обдуманно и безопасно.
Фото 1. «Срыв, держи, срыв, держи! Ой, ну не так же…». См. ошибку №6. Фотограф – Энди Манн (Andy Mann)
Перевод статьи о высотных заболеваниях. Клиника, диагностика и лечение в достаточно кратком и в целом ясном изложении. Иногда встречаются слишком ненужные подробности (например, про генетику болезни), но из песни слов не выкинешь. Иногда сложность формулировок вынуждала оставлять текст, далёкий от "стильного" русского. Для спорных терминов в скобках приведён оригинал. Много букв, и не всегда сливаются в понятные слова! Возможны опечатки. Но в целом, вроде читабельно. Будьте здоровы в горах!
Данная статья - попытка дать объективную информацию о диакарбе применительно к острой горной болезни. Рассмотрены побочные эффекты, возможные режимы применения, показания, противопоказания.
Поскольку надо было снизить вес личного снаряжения к минимуму, то мы задумывались скорее о максимально функциональном применении вещей, а не о комфорте. Например лично я отказался от тяжелой мембранной штормовой одежды, заменив ее просто ветронепродуваемой, от тяжелого рюкзака с примочками, и спал в летнем спальнике не снимая теплого полара на обрезанном коврике. Ел и пил из одной кружки, бахилы и не думал брать и нашел самые легкие карабины не рынке, но обо всем подробнее и ниже…
Мне попалось несколько интересных заметок о кислородном оборудовании.
Возможно, кому-то пригодиться:-))
Прошу об одном - не начинать дискуссию об этичности и спортивности применения кислорода на восхождениях.
Об этом уже все сказано:-))
Участницам фестиваля Dolomites Women и всем остальным прекрасным женщинам...
в качестве поздравления. О восхождениях женщин на рубеже XIX и XX веков…