Непобежденные вершины.
На альпресурсах принято писать о героических восхождениях и покоренных вершинах. Редко встретишь статью о неудачном восхождении. Я хочу рассказать именно о таких экспедициях. Может быть мой опыт кому и пригодится.
Итак 1995 год. Мы, молодые и амбициозные, впервые выезжаем в Гималаи под руководством тигров: Валиева, Моисеева, Сувиги и Букреева. Цель: Зимнее восхождение на восьмитысячник Манаслу. Позади эйфория от знакомства с Непалом. Треккинг через джунгли и теснины Буди Гандаки. Прохождение ледопада и акклиматизация. 8 декабря вся команда выходит на штурм из лагеря 7500м. Идем не связанные, так как под ногами гладкий лед, а зимний день слишком короток для организации страховки. При срыве одного, однозначно улетает вся связка. Примерно через час подъема с моей правой ноги слетает кошка. Все кроме Букреева шли в пластах и бахилах, только у Толяна были новомодные ванспорта. Забил ледоруб в лед и встал ногой на кусочек фирна чудом прилепленный ветром ко льду. Минут пятнадцать безуспешно пытаюсь защелкнуть задник кошки и застегнуть ремешки в толстых рукавицах. Снимаю рукавицы и закрепляю кошку. Руки мгновенно потеряли чувствительность. Еще пятнадцать минут пытаюсь отмахать руки. Бесполезно. Понимаю, что если кошка слетит еще раз, одеть ее я буду не в состоянии. Последний взгляд в сторону вершины и я начинаю спуск.
Год 1999й. Первая совместная узбекско-российско-киргизская экспедиция на Северную стену Жанну 7710м. Провешен страшный ледопад. Установлены высотные лагеря до 7000м. и навешено более трех километров веревки. Команда подошла под стену. Но на дворе конец ноября и зима стучит в окно. Пермит заканчивается и мы решаем идти в альпийском стиле по маршруту Чесена. Федоров, Мариев и Греков поднимаемся в лагерь 6600м. Утром просыпаемся под ливнем снега. Со стены летят лавины. Общественное снаряжение просто упаковывается в мешки и сбрасывается со стены на ледник. Сами дюльферяем среди постоянных лавин. Чудом спускаемся на верхнее плато и дальше по ледопаду в базовый лагерь. Снег не прекращается и мемберам приходится восемнадцать часов пробивать дорогу для носильщиков по лавиноопасным склонам до ближайшей деревни. Так закончилась эта экспедиция.
Год 2009й. Мы в составе казахстанской экспедиции. Цель, прохождение траверса Лхоцзе-Эверест. Четвертый выход. Задача, провесить перила до вершины Лхоцзе и по возможности уйти на траверс. Лагерь 7900м. Выходим двумя группами. У нас 800м. веревки. Первыми веревку начинают вешать казахи. Размотав свою часть уходят по кулуару без страховки. Мы начинаем разматывать свою. Вся веревка кончилась на высоте 8300м. Дальше ледово-скальный кулуар в котором работает первая команда. Начинаю подниматься следом страхуясь местами за старые сопли. Гребень Лхоцзе в двухстах метрах курится флагами. Смотрю на часы. Начало третьего. Без вариантов спускаться придется в темноте, без перил по обледенелому кулуару. Риск слишком велик. Разворачиваюсь и начинаю спуск. К темноте на 7900м. спустилась и первая группа. Они так-же не достигли вершины. На пятом выходе мы попали в снежный буран и чудом спустились в базовый лагерь. В этом буране погиб Сергей Самойлов.
Год 2011й. Мы выезжаем на автомобилях под Нанга-Парбат. Нас шестеро. Цель, маршрут Киншофера. К концу июня провешиваем около четырех километров перил и выходим на предвершинное плато. Высота 7300м. Еще ночью выходим на штурм. Идем двумя связками по три человека. Через какое-то время встречаем Кудашова из первой связки. Говорит, сильно мерзнет и решил вернуться. Отпускать одного рискованно. Ночь, глаз выколи, а под нами ледовые сбросы. Отпускаем народ на гору и спускаемся с Замиркой в штурмовой лагерь. Через полчаса возвращаются Пашка с Настей. Спустя еще время подходят Коля с Натахой. Они оторвали лавину на траверсе вершинного склона, но зацепились веревкой за скалы. Утром решаем спускаться, так как обстановка не улучшится, а сидеть на такой высоте не безопасно. Если кто заболеет, то спустить человека с этой стены наших скромных сил будет явно недостаточно. На следующий день мы благополучно спустились в базу.
2014 год. Акклиматизировшись на Южном Иныльчеке залетаем вертолетом под Манаслу. Цель, восхождение в альпийском стиле. Быстро набираем высоту и первыми выходим на штурм из лагеря 7500м. На штурме сталкиваемся с тяжелой тропежкой и исчерпав лимит времени разворачиваемся с высоты 8000м.
Вы скажете: А как же сила человеческого духа и борьба за вершину?
Я отвечу: У меня по прежнему все двадцать пальцев и в будущем сезоне я снова поеду в Гималаи.
У меня вот по технике частный вопрос: в тех случаях, когда "при срыве одного, однозначно улетает вся связка" - в чём смысл связки?
>> Вы скажете: А как же сила человеческого духа и борьба за вершину?
>> Я отвечу: У меня по прежнему все двадцать пальцев и в будущем сезоне я снова поеду в Гималаи.
В цитатник.
Вернулись нынче летом с Талгара (гремело и сползало - после нескольких дней снегопада), удивляясь как 32 года назад взлетали за одни сборы и вдоль и поперек - то по 4А, то траверсом 5А, то через 5Б. Я один раз точно ходил менять записку в туре, пока уважаемые более опытные сотоварищи сидели ниже в мульде - зачем третий раз ходить на вершину?
Всего наилучшего и удачи!
А уж с 20 пальцами - так вообще аксакал.
Уважам-с !!!
Жалко, что мои мальчишки не успеют прочитать этот пост. Уже летят в Арчу)))
И весьма дохожчиво.
Патамушта - умеет.
Вам же в 95м уже 31 стукнуло, правильно?
Т.е. уже дядька опытный и альпинист приличного уровня, судя по месту и компании.
А по молодости как оно было ? Как научились решения принимать?
Действительно формула "пальцев у меня двадцать, а гора и в следующем году будет стоять" работает вполне адекватно - в этом году спустились не дойдя вершини и не попали в непогоду. Не особо, то сожалеем :)
Нужная статья на фоне победных отчетов...спасибо, Дима!
Я отвечу: У меня по прежнему все двадцать пальцев и в будущем сезоне я снова поеду в Гималаи.
Дима согласен полностью, переспектива-подольше пожить и побольше походить -более привлекательна !!!!!!!
коллега по Жанну 99г.
Никто пути кривого
У нас не отберет.
Нормальные герои
Всегда идут в обход. ( Из книги Обратного пути не будет)
..Отдыхая они смотрят в низ, на Чон-Таш, Большой камень.
Спасибо!
отправил тебе вопрос в личку. Но на Риске все кривовато ходит. Ты получил? Напиши мне свой мейл, продублирую туда.
Гога
Кто же пойдет вперед?"
А. и Б. Стругацкие