Горная болезнь - не шутки! (Альпинизм, альпинизм, горный туризм, акклиматизация, горняшка)

Горная болезнь (горняшка, акклимуха — сленг) — болезненное состояние организма человека, поднявшегося на значительную высоту над уровнем моря, которое наступает вследствие гипоксии (недостаточного снабжения тканей кислородом), гипокапнии (недостатка углекислого газа в тканях) и проявляется значительными изменениями во всех органах и системах человеческого организма.

При неправильном лечении или неправильных действиях (задержка эвакуации вниз) горная болезнь может даже привести к смерти заболевшего. Иногда очень быстро.

Поскольку профессиональный медик присутствует далеко не в каждой спортивной группе, в этой статье мы постараемся сделать симптомы горной болезни «узнаваемыми», а тактику лечения — понятной и обоснованной.

Рекомендации от Команды Приключений «АльпИндустрия»:

Горная болезнь - не шутки! (Альпинизм, альпинизм, горный туризм, акклиматизация, горняшка)

Так на каких высотах нужно ожидать развития горной болезни?


На высотах 1500-2500 м над уровнем моря возможны небольшие функциональные изменения самочувствия в виде утомляемости, учащения пульса, небольшого повышения артериального давления. Через 1-2 дня (в зависимости от тренированности спортсмена) эти изменения, как правило, исчезают. Насыщение крови кислородом на данной высоте практически в границах нормы.

При быстром подъеме на высоту 2500-3500 м над уровнем моря симптомы гипоксии развиваются очень быстро и также зависят от тренированности спортсменов. При планировании очень сжатых сроков акклиматизации группы, что сейчас далеко не редкость, если после тренировочного восхождения на 3-4 день подъема, спортивная группа выходит уже на технически сложный маршрут, у участников могут наблюдаться симптомы со стороны нервной системы — заторможенность на маршруте, плохое или медленное выполнение команд, иногда развивается эйфория. Спокойный и скромный спортсмен вдруг начинает спорить, кричать, вести себя грубо. В этом случае очень важно сразу же проверить показатели со стороны сердечно-сосудистой системы — гипоксия будет проявляться учащением пульса (более 180), увеличением артериального давления (это можно определить по силе пульсовой волны на запястьях), нарастанием одышки (одышкой считается увеличение количества вдохов более 30 за 1 минуту). Если указанные симптомы присутствуют, диагноз горной болезни можно ставить наверняка.

На высоте 3500-5800 метров насыщение крови кислородом будет намного меньше 90% (а 90% считается нормой), поэтому проявления горной болезни встречаются чаще, и так же часто наблюдается развитие ее осложнений: отека мозга, отека легких.

Во время сна у заболевшего может наблюдаться патологическое редкое дыхание (так называемое «периодическое» дыхание, вызвано снижением уровня углекислоты в крови), психические нарушения, галлюцинации. Снижение углекислоты в организме приводит к уменьшению частоты вдохов во сне вследствие снижения активности дыхательного центра головного мозга (когда человек бодрствует, количество вдохов регулируется сознанием), что еще больше усиливает гипоксию. Обычно это проявляется в виде приступов удушья или даже временных остановок дыхания во сне.

В случае интенсивной физической нагрузки симптомы горной болезни могут усиливаться. Однако, небольшая физическая нагрузка полезна, так как стимулирует анаэробные процессы обмена веществ в организме и нейтрализует нарастание гипоксии в органах и тканях. О необходимости двигаться, чтобы ее преодолеть, упоминали многие спортсмены-высотники (Рейнхольд Месснер, Владимир Шатаев, Эдуард Мысловский).

К экстремальным высотам относится уровень выше 5800 м над уровнем моря, длительное пребывание на такой высоте опасно для человека. Высокий уровень ультрафиолетового излучения, сильные, порой ураганные, ветра, перепады температуры быстро приводят к обезвоживанию и истощению организма. Поэтому те, кто поднимается на такую высоту, должны быть очень выносливыми и тренированными к влиянию гипоксии, должны употреблять на восхождении достаточное количество воды и высококалорийные быстроусваиваемые продукты.

На высоте выше 6000 м полная акклиматизация еще более сложна, в связи с этим даже многие подготовленные альпинисты-высотники отмечали у себя при пребывании на больших высотах многочисленные признаки горной болезни (утомляемость, нарушения сна, замедленную реакцию, головную боль, нарушение вкусовых ощущений и т.п.).

На высотах более 8000 м неакклиматизированный человек может находиться без кислорода не более 1-2 дней (и то при наличии общей высокой тренированности и внутренних резервов). Известен термин «Зона смерти» (летальная зона) — высотная зона, в которой организм для обеспечения собственной жизнедеятельности тратит больше энергии, чем может ее получить от внешних источников (питание, дыхание и проч.). Крайним подтверждением летальности высоты являются сведения из авиационной медицины — на высотах ок.10000 м внезапная разгерметизация кабины самолета приводит к смерти, если срочно не подключить кислород.

Как развивается горная болезнь


Большинство процессов в нашем организме происходят при помощи кислорода, который при вдохе попадает в легкие, затем, в результате газообмена в легких, проникает в кровь, и, пройдя через сердце, направляется ко всем органам и системам человеческого организма — к головному мозгу, почкам, печени, желудку, а также к мышцам и связкам.

При нарастании высоты количества кислорода в окружающем воздухе уменьшается и уменьшается его количество в крови человека. Это состояние называется гипоксией. В случае небольшой гипоксии на снижение уровня кислорода в тканях организм отвечает, прежде всего, учащением сердечных сокращений (увеличением пульса), повышением артериального давления, и выходом из кроветворных органов — депо (печени, селезенки, костного мозга) — большего количества молодых эритроцитов, которые захватывают дополнительное количество кислорода, нормализуя газообмен в легких.

В горах, особенно высоких, к снижению содержания кислорода в воздухе добавляются и другие факторы: физическое утомление, переохлаждение, а также обезвоживание организма на высоте. А при авариях — еще и травмы. И если в такой ситуации не воздействовать на организм правильно, физиологические процессы будут проходить по «порочному кругу», присоединятся осложнения, и жизнь восходителя может оказаться под угрозой. На высоте скорость протекания патологических процессов очень велика, например, развитие отека легких или головного мозга может вызвать смерть пострадавшего уже через несколько часов.

Основная сложность диагностики горной болезни связана, прежде всего, с тем, что большинство ее симптомов, за небольшим исключением (например, периодическое прерывистое дыхание), встречаются и при других заболеваниях: кашель, затрудненное дыхание и одышка — при острой пневмонии, боли в животе и расстройства пищеварения — при отравлениях, нарушения сознания и ориентации — при черепно-мозговых травмах. Но в случае горной болезни все указанные симптомы наблюдаются у пострадавшего или при быстром подъеме на высоту, или при длительном нахождении на высоте (например, при пережидании непогоды).

Многие покорители восьмитысячников отмечали сонливость, заторможенность, плохой сон с симптомами удушья, причем самочувствие сразу же улучшалось при быстрой потере высоты.
Способствуют развитию горной болезни и ухудшают самочувствие на высоте также и общие простудные заболевания, обезвоживание организма, бессонница, переутомление, употребление алкоголя или кофе.

Да и просто переносимость больших высот весьма индивидуальна: некоторые спортсмены начинают чувствовать ухудшение состояния на 3000-4000 м, другие отлично чувствуют себя и на значительно большей высоте.

То есть развитие горной болезни зависит от индивидуальной устойчивости к гипоксии, в частности от:
- пола (женщины лучше переносят гипоксию),
- возраста (чем моложе человек, тем хуже он переносит гипоксию),
- общефизической подготовки и психического состояния,
- быстроты подъема на высоту,
- а также от имеющегося в прошлом «высотного» опыта.
Влияет и география местонахождения (например, 7000 м в Гималаях переносятся легче, чем 5000 м на Эльбрусе).

Так как организм спортсмена реагирует на значительное снижение содержания кислорода в окружающем воздухе?


Возрастает легочная вентиляция — дыхание становится более интенсивным и глубоким. Усиливается работа сердца — увеличивается минутный объем циркулирующей крови, ускоряется кровоток. Из кровяных депо (печень, селезенка, костный мозг) выбрасываются дополнительные эритроциты, в результате увеличивается содержание гемоглобина в крови. На тканевом уровне начинают интенсивнее работать капилляры, растет количество миоглобина в мышцах, усиливаются обменные процессы, включаются новые механизмы обмена веществ, например, анаэробное окисление. Если гипоксия продолжает нарастать, в организме начинаются патологические нарушения: недостаточное снабжение головного мозга и легких кислородом приводит к развитию тяжелых осложнений. Снижение уровня кислорода в тканях головного мозга сначала приводит к нарушениям поведения, сознания, а в дальнейшем способствует развитию отека головного мозга. Недостаточный газообмен в легких приводит к рефлекторному застою крови в малом круге кровообращения и развитию отека легких.

Снижение кровотока в почках приводит к снижению выделительной функции почек — сначала уменьшению, а потом — полному отсутствию мочи. Это очень тревожный признак, потому что снижение выделительной функции приводит к быстрому отравлению организма. Уменьшение кислорода в крови желудочно-кишечного тракта может проявляться полным отсутствием аппетита, болями в животе, тошнотой, рвотой. Кроме этого при снижении уровня кислорода в тканях в результате нарушения водно-солевого обмена прогрессирует обезвоживание организма (потеря жидкости может достигнуть 7-10 л в сутки), начинается аритмия, развивается сердечная недостаточность. В результате нарушения работы печени быстро развивается интоксикация, повышается температура тела, причем лихорадка в условиях недостатка кислорода усиливает гипоксию (установлено, что при температуре 38°C потребность организма в кислороде удваивается, а при 39,5°C возрастает в 4 раза).

Внимание! При высокой температуре больного нужно незамедлительно спускать вниз! К любой патологии «горняшка» может добавить катастрофический «минус»!



Усугубляет самочувствие и действие холода:
Во-первых, на морозе вдох, как правило, короткий, а это также усиливает гипоксию.
Во-вторых, при низкой температуре к отеку легкого могут присоединиться другие простудные заболевания (ангина, пневмония).
В-третьих, на холоде нарушается проницаемость клеточных стенок, что приводит к дополнительному отеку тканей.
Поэтому при низких температурах отеки легких или отек головного мозга возникают и развиваются быстрее: на больших высотах и при большом морозе этот период, вплоть до летального исхода, может составлять всего несколько часов вместо обычных 8-12 часов.
Горная болезнь - не шутки! (Альпинизм, альпинизм, горный туризм, акклиматизация, горняшка)
Быстрое наступление летального исхода объясняется тем, что процессы развиваются по принципу «порочного» круга, когда последующие изменения усугубляют причину процесса, и наоборот.

Как правило, все осложнения при развитии горной болезни развиваются ночью, во время сна, и к утру наступает значительное ухудшение состояния. Это связано с горизонтальным положением тела, снижением дыхательной активности, повышению тонуса парасимпатической нервной системы. Поэтому заболевшего горной болезнью крайне важно по возможности не укладывать спать на высоте, а использовать каждую минуту для транспортировки пострадавшего вниз.

Причиной смерти при отеке мозга является сдавливание мозгового вещества сводом черепа, вклинивание мозжечка в заднюю черепную ямку. Поэтому очень важно при малейших симптомах поражения мозга применять как мочегонные средства (уменьшающие отек мозга), так и успокоительные (снотворные), потому что последние снижают потребность головного мозга в кислороде.

При отеке легких причиной смерти является дыхательная недостаточность, а также закупорка дыхательных путей (асфиксия) образующейся при отеке легочной ткани пеной. В дополнение к этому отек легких при горной болезни, как правило, сопровождается сердечной недостаточностью за счет переполнения малого круга кровообращения. Поэтому вместе с мочегонными средствами, уменьшающими отек, необходимо давать сердечные средства, усиливающие сердечный выброс, и кортикостероиды, стимулирующие работу сердца и повышающие уровень артериального давления.

В работе системы пищеварения при обезвоживании уменьшается выделение желудочного сока, что приводит к потере аппетита, нарушению процессов пищеварения. В результате спортсмен резко теряет вес, жалуется на неприятные ощущения в животе, тошноту, понос. Нужно отметить, что нарушения пищеварения при горной болезни отличаются от заболевания пищеварительного тракта, прежде всего тем, что остальные участники группы признаков отравления (тошноту, рвоту) не наблюдают. Такие заболевания органов брюшной полости как прободение язвы или острый аппендицит всегда подтверждаются наличием симптомов раздражения брюшины (боль появляется при надавливании на живот рукой или ладонью, и резко усиливается при отдергивании руки).

Кроме этого, в результате нарушения мозговых функций возможно снижение остроты зрения, снижение болевой чувствительности, психические нарушения.

Симптоматика


По времени воздействия гипоксии на организм различают острую и хроническую формы горной болезни.

Хроническая горная болезнь наблюдается у жителей высокогорных районов (например, аул Куруш в Дагестане, 4000 м), но это уже сфера деятельности местных врачей.
Острая горная болезнь возникает, как правило, в течение нескольких часов, симптомы ее развиваются очень быстро.
Кроме этого, отличают подострую форму горной болезни, которая протекает до 10 дней. Клинические проявления острой и подострой форм горной болезни часто совпадают и отличаются только временем развития осложнений.

Различают легкую, среднюю и тяжелую степени горной болезни.
Для легкой степени горной болезни характерно появление вялости, недомогания, учащенного сердцебиения, одышки и головокружения в первые 6-10 часов после подъема на высоту. Характерно также, что сонливость и плохое засыпание наблюдаются одновременно. Если подъем на высоту не продолжается, указанные симптомы исчезают через пару дней в результате адаптации организма к высоте (акклиматизации). Каких-либо объективных признаков у легкой формы горной болезни нет. Если указанные симптомы появляются уже через 3 суток после подъема на высоту, следует предположить наличие какого-либо другого заболевания.

При средней степени горной болезни характерны неадекватность и состояние эйфории, которые в дальнейшем сменяются упадком сил и апатией. Симптомы гипоксии уже более выражены: сильная головная боль, головокружение. Нарушается сон: заболевшие плохо засыпают и часто просыпаются от удушья, их часто мучают кошмары. При нагрузке резко учащается пульс, появляется одышка. Как правило, полностью исчезает аппетит, появляется тошнота, иногда рвота. В психической сфере — наблюдается заторможенность на маршруте, плохое или медленное выполнение команд, иногда развивается эйфория.
При быстрой потере высоты самочувствие сразу же улучшается на глазах.

При тяжелой степени горной болезни симптомы гипоксии затрагивают уже все органы и системы организма. Результат — плохое физическое самочувствие, быстрая утомляемость, тяжесть во всем теле, не дающие спортсмену двигаться вперед.
Нарастает головная боль, при резкой смене положения тела возникает головокружение и дурнота. Из-за сильного обезвоживания организма беспокоит сильная жажда, отсутствует аппетит, появляются желудочно-кишечные расстройства в виде поноса. Возможны вздутие живота, боли.
Во время ночного сна нарушается дыхание (прерывистое дыхание), может возникнуть кровохарканье (кровохарканье отличается от кровотечения наличием пенистой мокроты; желудочное кровотечение, как правило, никогда не связано с кашлем, и кровь, поступающая из желудка, имеет вид «кофейной гущи» из-за взаимодействия с соляной кислотой желудочного сока).
При осмотре больного: язык обложен, сухой, губы синюшные, кожные покровы лица имеют сероватый оттенок.
При отсутствии лечения и спуска вниз горная болезнь приводит к тяжелым осложнениям — отеки легких и головного мозга.
При отеке легких в грудной клетке, преимущественно за грудиной, появляются влажные хрипы, бульканье, клокотание. В тяжелых случаях при кашле изо рта может выделяться розовая пенистая мокрота. Давление падает, пульс резко учащается. Если немедленно не начать лечение, больной может очень быстро умереть. Обязательно придать заболевшему полусидячее положение для разгрузки сердца и дыхания, дать кислород, ввести внутримышечно мочегонные (диакарб, фуросемид) и кортикостероиды (дексометазон, дексон, гидрокортизон). Для облегчения работы сердца можно наложить жгуты на верхнюю треть плеч и бедер на 15-20 минут. Если лечение проведено правильно, состояние должно быстро улучшиться, после чего нужно начинать немедленный спуск вниз. Если лечение не проводится, в результате перегрузки сердца к отеку легких быстро присоединяется сердечная недостаточность: кожа синеет, появляются сильные боли в области сердца, резкое падение артериального давления, аритмия.

Высокогорный отек головного мозга отличается от черепно-мозговой травмы, прежде всего, отсутствием асимметрии лица, зрачков и мимических мышц и проявляется заторможенностью и спутанностью сознания, вплоть до полной его потери. В самом начале развития отек мозга может проявляться неадекватностью поведения (озлобленностью или эйфорией), а также плохой координацией движений. Впоследствии симптомы поражения головного мозга могут нарастать: больной не понимает простейших команд, не может двигаться, зафиксировать взгляд. В результате отека мозга могут проявляться затруднение дыхания и сердечной деятельности, но это происходит уже через некоторое время после потери сознания. Отек мозга снимается дробным (повторным) введением мочегонных средств (диакарб, фуросемид), обязательным введением седативных или снотворных препаратов, которые уменьшают потребность мозга в кислороде, и обязательным охлаждением головы пострадавшего (снижение температуры на несколько градусов уменьшает отек мозга и предупреждает развитие осложнений!).

Профилактика горной болезни


Альпинисты и горные туристы, планирующие восхождения и походы в горах, должны понимать, что вероятность появления горной болезни у участников снижают:

- хорошая информационная и психологическая подготовка,
- хорошая физическая подготовка,
- качественная экипировка,
- правильная акклиматизация и продуманная тактика восхождения.

Особенно это важно для больших высот (свыше 5000 м)!

Горная болезнь - не шутки! (Альпинизм, альпинизм, горный туризм, акклиматизация, горняшка)
- Хорошая информационная и психологическая подготовка
Будьте занудой в самом хорошем смысле этого слова. Выясните досконально, чем опасны горы, чем опасна высота. Сейчас нет проблем найти любую информацию в Интернете. А если нужна индивидуальная консультация со специалистом — то сотрудники «АльпИндустрии» к вашим услугам.

Горная болезнь - не шутки! (Альпинизм, альпинизм, горный туризм, акклиматизация, горняшка)
- Хорошая общефизическая подготовка (ОФП)
Профилактика горной болезни состоит, прежде всего, в заблаговременном создании хорошей спортивной формы спортсмена на фазе подготовки к мероприятиям в горах. При хорошей ОФП спортсмен менее утомляем, лучше противостоит воздействиям холода, все его органы подготовлены к высоким нагрузкам, в том числе и при наличии дефицита кислорода. В частности, для спортсменов, планирующих высотные восхождения обязательно включение в цикл подготовки анаэробных тренировок (бег в гору, бег с задержкой дыхания).

Горная болезнь - не шутки! (Альпинизм, альпинизм, горный туризм, акклиматизация, горняшка)
- Качественная экипировка
«Правильная» одежда, купленная в магазинах, ориентированных на горные виды спорта, бивуачное снаряжение, снаряжение для обеспечения передвижения в горах — все это факторы, которые спасут вас от холода (или жары, которая и на высоте иногда может «достать» на солнце при безветрии), позволят быстро и экономно передвигаться, обеспечат надежный и защищенный бивуак и горячую пищу. А это — факторы противостояния горной болезни.
В раздел «экипировка» следует внести и планирование правильного подбора продуктов: легких, хорошо усваиваемых, калорийных, с хорошими вкусовыми качествами. Кстати, подбирая продукты, желательно учитывать вкусовые пристрастия каждого участника группы.
При совершении высотных восхождение обязателен прием мультивитаминов (лучше с комплексом микроэлементов), антиоксидантов: настоек жень-шеня, золотого корня, родиолы розовой, аскорбиновой кислоты, рибоксина (при этом желательно провести дополнительную витаминизацию организма заранее, за 1-2 недели до выезда в горы). Прием средств, влияющих на частоту пульса (оротат калия, аспаркам), в горах нецелесообразен из-за возникновения различных форм сердечных аритмий. Обязательно брать в аптечку средства для нормализации водно-солевого баланса (регидрон) или пить немного подсоленную воду.
Ну, и о прочих медикаментозных средствах в аптечке не стоит забывать, как и не забыть проконсультироваться с врачом о ее составе.

Горная болезнь - не шутки! (Альпинизм, альпинизм, горный туризм, акклиматизация, горняшка)
- Правильная акклиматизация и продуманная тактика восхождения
Непосредственно в горах важно наличии хорошей и правильно проведенной акклиматизации, умеренного чередования подъемов на высоту и спусков к месту ночлега с постоянным контролем самочувствия участников группы. При этом следует постепенно поднимать и высоту базового лагеря, и высоту «пиковых» точек подъема.
Можно встретиться с ситуацией, когда уставший от офиса «спортсмен» вырвался, наконец, на природу — в горы, в данном случае — и решает для расслабления и «чтоб лучше спать» принять дозу алкоголя.
Так вот:
Трагические последствия такого «расслабления» в истории, даже не столь давней, известны: акклиматизации это вовсе не способствует, а наоборот.

Алкоголь, даже в небольших дозах, в условиях гипоксии категорически противопоказан, так как он угнетает дыхание, ухудшает межтканевой обмен жидкости, увеличивает нагрузку на сердце и усиливает кислородное голодание клеток головного мозга.

Если все же болезнь наступила…


Если при подъеме на высоту кто-то из членов группы чувствует себя плохо, то в случае легкой и средней степени заболевания оно может быть преодолено более плавной акклиматизацией, без ее форсирования. То есть спуститься — прийти в себя — подняться выше, посмотреть на самочувствие, может быть даже переночевать — спуститься вниз. И так далее.

Но главное — не пропустить при этом симптомы иного заболевания (см. выше).

При тяжелой степени заболевания пострадавшего нужно немедленно спускать вниз, так как состояние может сильно ухудшиться за считанные часы, и спуск может стать опасным уже не только для пострадавшего, но и для других участников группы. Может быть даже ночью…

Лечение горной болезни в острой форме, таким образом, начинается с немедленного спуска заболевшего участника на меньшую высоту. Лучшим средством от нарастающей гипоксии будет увеличение содержания кислорода в воздухе наряду с медикаментами.



Обязательными при транспортировке больного горной болезнью являются:

- обильное питье,
- введение мочегонных средств,
- при резком падении давления или ухудшении общего состояния — внутримышечное введение кортикостероидов.
(Гормоны коры надпочечников — кортикостероиды — обладают адреналиноподобным эффектом: повышают давление, увеличивают сердечный выброс, повышают устойчивость организма к заболеванию).

Некоторый эффект при гипоксии может дать прием 1-2 таблеток аспирина — уменьшая свертываемость крови, он способствует лучшей доставке кислорода в ткани, но принимать аспирин можно только при отсутствии кровотечения или кровохарканья.

Алкоголь в условиях гипоксии категорически противопоказан — мы об этом уже говорили, а в случае заболевания — подчеркнем: КАТЕГОРИЧЕСКИ!


Таким образом, спасти жизнь заболевшему горной болезнью помогут:

во-первых, правильная и быстрая диагностика симптомов болезни,
во-вторых, применение современных лекарственных средств для уменьшения гипоксии и предупреждения развития тяжелых осложнений,
в-третьих, немедленный спуск заболевшего участника восхождения на безопасную для здоровья высоту.

Внимание! Руководитель группы обязан быть хорошо осведомлен о применении лекарственных средств в групповой аптечке и их противопоказаниях! Обязательна консультация с врачом при комплектовании!



Внимание! Участники группы должны иметь надлежащий уровень здоровья (допуск врачом) и уведомить руководителя, в случае наличия хронических заболеваний и аллергий!



Внимание! Нельзя забывать и еще об одном важнейшем моменте. Может оказаться, что сил и умений ваших товарищей окажется недостаточно, чтобы вас эвакуировать безопасно и быстро. И чтобы вашим близким и друзьям не пришлось собирать средства на вертолет или работу профессиональных спасателей, НЕ ЗАБУДЬТЕ О ПРАВИЛЬНОМ СТРАХОВОМ ПОЛИСЕ!



Хороших и безопасных Вам восхождений!
Горная болезнь - не шутки! (Альпинизм, альпинизм, горный туризм, акклиматизация, горняшка)

31


Комментарии:
9
акклимуха - горная болезнь? правда штоли?

7
На высотах более 8000 м неакклиматизированный человек может находиться без кислорода не более 1-2 дней
Ооооо!

1
Мне лично статья понравилась, почерпнул для себя кое-что новое!

7
Алкоголь в условиях гипоксии категорически противопоказан — мы об этом уже говорили...
Сто ХА! Можно и солью отравиться. Иногда 20-50-100 грамм коньяка или спирта отогревают, расслабляют, а то и спасают альпиниста. Не надо использовать схемы. Мы не западные врачи, где шаг влево-вправо - преступление. Главное на высоте, да и в жизни - мозги не выключать.

2
"20-50-100 грамм"..далее по индукции :)

4
При совершении высотных восхождение обязателен прием мультивитаминов (лучше с комплексом микроэлементов), антиоксидантов: настоек жень-шеня, золотого корня, родиолы розовой, аскорбиновой кислоты, рибоксина...
Не пейте на высоте "витаминки". Они , при общем обезвоживании, только раздражают слизистую и могут привести к изжоге, гастриту и даже язве.
Вот внизу, на отдыхе в БЛ - без проблем и даже обязательно.
К всяческим настойкам надо относится с осторожностью. Некоторые просто подстёгивают организм, являясь по сути лёгким допингом.
Рибоксин нормален, безопасен, но практически пустышка.
Оротат калия - нестероидное анаболическое средство. При гипоксиях показан, но с осторожностью. Как средство для восстановления электролитного баланса не годится - калия маловато. Для этого годится АСПАРКАМ или его импортный аналог ПАНАНГИН. На высоте обязательно 2-5 таблеток в сутки вместе с едой и водой. Т.к.вода практически дистиллированная. Соль поступает с едой, а калий и магний с таблеточками.

2
Мне вот этот момент в статье понравился: аспаркам нельзя, а вот регидрон надо обязательно :) Я к регидрону приучиться так и не смог, зато сладковато-кислый аспаркам жую с удовольствием.

0
настоек жень-шеня, золотого корня, родиолы розовой, аскорбиновой кислоты, рибоксина...
***
Человек, ходящий в горы 8000+, сомневается в правильности насчет жень-шеня, т.к. тот поднимает давление.

Про рибоксин - ученые еще не определились, фуфломицин это или нет. В качестве продукта распада дает мочевую кислоту, что может дать камни в почках, эт если долго пить.

Сейчас в лавках стали продавать поваренную соль с 30% хлористого калия, там же и сульфат магния. Пользовал. Но не сдавал на анализ - какого качества там реактивы подмешаны. Сульфат магния почему-то не похож на себя, мутный порошок, а сам он прозрачный, как сахар.

5
Да сейчас столько всяких изотоников со всякими вкусами, что понимаешь - автор просто передрал эту часть статьи из двадцатилетней давности источников.

8
Акклимуха - это процесс акклиматизации, продолжительность его определяется грамотностью тактики процесса, уровнем тренированности, личными особенностями...
Горняшка - уменьшительное название горной болезни.

Поскольку даже на равнине (760 мм рт. столба) при парциальном содержании кислорода ~21 % при выдохе содержание кислорода снижается только до ~15%, то есть кислорода в выдыхаемом воздухе вполне достаточно, а использовано только около 5-6 %, то очевидно, что снижение парциального содержания кислорода в воздухе при подъёме на высоту не является первопричиной появления и развития горной болезни. Первопричина в другом: в уменьшении содержания СО2 (углекислого газа) в атмосфере по мере набора высоты! Углекислый газ является раздражителем дыхательных центров! Если Вы поднимались в горы, то, несомненно, замечали: пока нет акклиматизации - в начале подъёма вообще не хочется дышать, а потом вдруг начинаешь задыхаться; отдышишься, начинаешь движение и снова лёгкие не дышат, пока в работающх мышцах не накопится углекислый газ(конечно - в связаной с гемоглобином форме) и снова начинаешь задыхаться! Не так ли ?! Опытные восходители вполне осознанно постоянно заставляют свои лёгкие дышать "внизу", пока не пройдёт нормально процесс акклиматизации.
При грамотно построенной тактике акклиматизации организм восходителя перенастраивается в соответствии с изменяющейся внешней обстановкой.
Главная Первопричина развития горной болезни -"горняшки"- изменение давления атмосферы по мере подъёма и, соответственно, развивающемуся отёку головного мозга и лёгких по той простой причине, что мозг человека (в мозговой оболчке и черепной коробке который) на 90% состоит из ВОДЫ! В результате ОСМОСА(!) жидкость из мозга скапливается между мозговой оболочкой и костями черепа, мозг сдавливается и ЦНС начинает "неправильно" работать. Отёк лёгких весьма затрудняет дыхание...
Слишком много букв(да ещё без ссылок на научные статьи - надо ли ? !) - постараюсь далее короче.
Повышение температуры, ухудшение самочувствия, отсутствие аппетита... - это вторичное (внешнее) проявление развития горной болезни. Лично я не считаю т.н. "горную болезнь" болезнью. Это просто нормальная реакция организма на изменяющиеся условия. Правильно построенная тактика акклиматизации "правильно" настраивает организм и ... вперёд и вверх.

3
)))пить-курить в горах не только вредно,но и полезно.ессно,без фанатизма)))))

0
углекислый газ(конечно - в связаной с гемоглобином форме)
***
Насколько я помню, он в связанной с водой крови форме - карбонат-ион CO3(2-) или гидрокарбонат-ион HCO3(-). Типа газировки в сифоне.

9
Нет, уважаемая laska3. Кровь - не газировка! Комплексная связь с ионом Fe+2 (ионом железа) в структуре Гема Hb имеет место быть. Структуру гема рисовать не буду ;-).

Добавлю всем очевидные вещи(факты): если приходилось раздувать плохо горящий костёр (полагаю - всем, кто ходит с рюкзаком, приходилось ), то очевидно, что выдыхаемый воздух содержит достаточно кислорода (15%), чтобы горение дров усилилось, и недостаточно углекислого газа, чтобы погасить костёр (типа ОУ - огнетушителя углекислотного). Аналогично, делая искусственное дыхание пострадавшему, закрыв ему (пострадавшему, у которого не наблюдается дыхание) нос, реаниматор ВЫДЫХАЕТ ему в рот воздух из своих лёгких ! Очевидно, кислорода в выдохе хватает для реанимации - ?!!!
Всё это к тому, что не уменьшение содержания О2 в воздухе с высотой является первопричиной развития Горной Болезни. Пониженное давление воздуха приводит к отёкам головного мозга и лёгких. Просто мы привыкли (привыкаем) к тому уровню содержания СО2, которое имеем в окружающей атмосфере, а когда содержание углекислоты в воздухе снижается, то дыхательный центр "не запускает" лёгкие. Т.о. в начале восхождения лёгкие дышат судорожно (типа Чейн-Стоксово дыхание), а при правильной акклиматизации, дыхание восстанавливается. Наверху "работать" приходится весьма напряжённо и ничего - даже на восьмитысячники без кислорода поднимаются! Не так ли ? А вот давление атмосферы на уровне Эльбруса - только 380 мм рт. столба, т.е. вдвое мньше, чем внизу (с вариациями ;-)).
Отёк головного мозга и отёк лёгких (что абсолютно естественно) являются первопричиной развития горной болезни. При акклиматизации надо дозированно дать "нагрузку давлением атмосферы", чтобы организм ч-ка "не разрегулировался", т.е. нормально построить типа тренировку пониженным давлением, тогда всё нормально - получим тренировочный эффект, получим СВЕРХВОССТАНОВЛЕНИЕ и нормальное восхождение.

0
Там все же посложнее, в виде гидрокарбонат-иона какая-то доля углекислого газа плавает в крови, и думаю, на всякие отеки мозга и легких это влияет тоже и, может быть, даже сильнее, чем связываемый в комплексе углекислый газ. Начнем с того, что диакарб ингибирует фермент карбоангидразу, который, КМК, должен был бы действовать как раз на гидрокарбонат-ионы в крови. Почему бы он тогда помогал, если бы газировка была ни при чем? Мне кажется, вы упрощаете описание явления, но я не физиолог, так что невпопад говорить не хочу. Спасибо за уважение, можете поправить "ая" на "ый", у ласок еще и самцы бывают, я из этого исходил при выборе ника, а третий - меня 2 раза заминусовали насмерть на ентом ресурсе)))

-1
случайно нажал минус

3
"Всё это к тому, что не уменьшение содержания О2 в воздухе с высотой является первопричиной развития Горной Болезни. Пониженное давление воздуха приводит к отёкам головного мозга и лёгких."

Тем не менее, 100% кислород при том же атмосферном давлении на 8000 сильно облегчает симптомы горной болезни. Давление-то при этом у него такое же, как и у окружающего воздуха. Что-то в ваших рассуждениях не совсем гладко.

По-моему, именно низкое парциальное давление O2 во вдыхаемом воздухе является именно первопричиной горной болезни. Если воздух заменить на 100% кислород при том же внешнем давлении, горная болезнь не будет так выражена.

1
Arti.
Чтобы взойти на 8000, о которых Вы пишете, надо УЖЕ ПРОЙТИ БЛАГОПОЛУЧНО АККЛИМАТИЗАЦИЮ, то есть горная болезнь уже не тревожит! Полагаю - возражений нет - ? Вот тогда не буду спорить - с кислородным баллоном будет легче, при всех "прочих равных". Повторю: "горняшка" уже прошла и значительно ниже (у каждого на "своей высоте" и при условии грамотно построенной акклиматизации)!
Повторю: при ГРАМОТНОЙ организации акклиматизации. Имел возможность наблюдать десятки (!) случаев безграмотно построенных процессов акклиматизации и, соответственно, неудач восхождений в отличных погодных условиях!
Дело не в симптомах болезни, а в устранении причин или облегчении протекания горной болезни. Рецепты известны. Симптомы - они постоянны.

1
Да, я упрощаю. Необходимости разъяснять строгим научным языком не вижу, более того - считаю вредным (нечего "разным доцентам с кандидатами" выпендриваться). Но, согласитесь, что при резко пониженном содержании углекислого газа в горном воздухе по известным причинам, происходит выщелачивание крови (понижается pH ). Транспорт связанного (c Hb) CO2 осуществляет кровь, так как Гемоглобиновая буферная система - ниболее мощная система из всех прочих (буферных) систем. Проводить аналогию с процессом гидратации СО2 в газировке считаю (бейте меня) некоррктными: кровь - сложный орган (не вода).

0
при резко пониженном содержании углекислого газа в горном воздухе по известным причинам, происходит выщелачивание крови (понижается pH )
***
То, что повышение объема вдыхаемого СО2 помогает, не означает, что защелачивание крови происходит по указанной вами причине, а не по более хитрой (некий регуляционный механизм, последствия сбоя в котором компенсирует диакарб).

Про газировку - я честно признаю, что написал мягко говоря некорректное преувеличение, однако предполагаю, что возможно интуитивно верно указал на это качество крови в свете лечения горняхи диакарбом, влияющим, если я понял, как раз на "газировочный" буфер СО2 :)))

Я хотел бы услышать еще точек зрения, так как вашу я вроде бы понял. Спасибо за объяснение.

0
Насколько я понимаю, есть две системы, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме: легкие и почки. Если есть респираторный алкалоз, то почки могут его компенсировать путем изменения соотношения реабсорбции и секреции протонов и бикарбоната, выводя больше бикарбоната и сохраняя больше протонов. Таким образом, "выщелачивание" крови будет компенсировано этим процессом в почках. Что, видимо, и происходит в процессе акклиматизации.

5
Крайний совет laska3.

Почитайте Противопоказания дикарба и мой совет - поменьше химии и медицины в начале Вашего освоения гор.

0
Спасибо за совет. Сульфаниламиды могут давать камни в почках, не знаю насчет диакарба именно. А аллергии на него у меня, слава Богу, нет. Электролиты он вытаскивает, все так - химии надо поменьше.

0
Один очень опытный высотник (несколько десятков восхождений выше 7000) еще очень давно учил - "без алкоголя на высоту не ходят" (естественно речь о дозах в размере столовой ложки на ночь).
А так статья чисто теоретическая, в большинстве своем "передранная" с таких же "теоретиков", пользы никакой.
И еще - для борьбы с "горняжкой" при невозможности быстрого спуска была придумана гениально простая вещь - переносная барокамера. Это герметичный мешок, куда кладут заболевшего и обычным ручным насосом поднимают давление (читай - снижают высоту). Кто видел, рассказывают что эффект очень хороший.
Кроме того, сейчас есть еще и антигипоксанты, прием которых также сильно улучшает переносимость высоты.

0
"...Снижение углекислоты в организме приводит к уменьшению частоты вдохов во сне вследствие снижения активности дыхательного центра головного мозга (когда человек бодрствует, количество вдохов регулируется сознанием) ...."

маленькая поправка:
не только в следствие "снижения активности дыхательного центра" (да, при сне снижается пульс и человек реже дышит) , но и ...

- Именно углекислый газ (его повышенная концентрация в крови) дает сигнал на вдох. Только он.
мало углекислоты в крови - позыва на вдох нет или он очень слабый
Когда дыхание "автоматическое": во сне, при бодрствовании у большинства людей - то человек дышит с той частотой, с которой его организм "загружается" углекислотой. На высоте , где и кислорода мало и углекислоты мало, автоматическое дыхание приводит к тому, что человек может дышать реже, чем внизу и это при том, что кислорода мало.
Кол-во кислорода не участвует в позыве на вдох

".. когда человек бодрствует..", то в обычной ситуации позыв на вдох-выдох тоже идет автоматически (это первичный рефлекс человека, он бессознательный)
Но кол-во вдохов можно и нужно регулировать сознанием, но для этого человек должен обращать внимание на своё дыхание, знать, сознательно регулировать (контролировать) каждый вдох-выдох.


Т.е "бодрствование" - это не аксиома "сознательного контроля дыхания"

это очень важно помнить и надо учиться работать с сознательным дыханием

1
Были в горах на этой неделе - хотели покататься на лыжах.
Заехали на машине с уровня моря на 1370 м, на второй день на подъемнике поднялись на 2200 м.
У девушки была сонливость, общая усталость и отсутствие сил. При попытке пройти несколько шагов в гору - одышка. На второй день пропал аппетит...
Казалось бы - обычная горная болезнь...

Но на третий день (не поднималась выше 1450 м) начала неметь левая рука и пальцы левой руки постоянно неконтролируемо подергивались от судорог.
Что это такой было? Сталкивался ли кто с таким??? Это все высота так подействовала??

Я не стал ждать продолжения - на утро мы спустились с гор. Постепенно в течении дня судороги и онемение сошли на нет...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru