Диакарб и горы
Данная статья - попытка дать объективную информацию о диакарбе применительно к острой горной болезни. Рассмотрены побочные эффекты, возможные режимы применения, показания, противопоказания.
В теме будет упоминаться термин острая горная болезнь. Под этим термином понимается комплекс следующих симптомов: головная боль, плохой аппетит, тошнота, рвота, усталость, головокружение, плохой сон. Симптомы проявляются через 6-12 часов после подъёма и могут самостоятельно исчезнуть в течение 1-3 дней.
Острую горную болезнь переживают в той или иной степени все восходители. Высотный отёк лёгких и высотный отёк мозга не входят в понятие острой горной болезни. Степень выраженности симптомов острой горной болезни зависит от графика акклиматизации (скорости восхождения), финальной высоты восхождения, и предшествующего опыта (персональной переносимости).
Хорошая физическая подготовка не предотвращает развития симптомов острой горной болезни.
Постепенное медленное восхождение (300 м/день, день отдыха на каждую 1000 м) - является наилучшим подходом к предупреждению острой горной болезни. (1)
Оценка риска по острой горной болезни и тактика по предупреждению болезни.
Низкий риск.
- Люди, не имевшие никогда ранее острой горной болезни, которые восходят ниже 2800 м.
- Люди, имеющие более двух дней на подъём до 2500-3000 м с постепенным увеличением высоты ночёвки (менее 500 м/день).
Тактика: постепенное восхождение - достаточная мера по предупреждению болезни, лекарства обычно нецелесообразны.
Умеренный риск.
- Люди, когда-то испытывавшие острую горную болезнь, и поднимающиеся на высоту 2500-2800 м за один день.
- Люди, не болевшие на высоте, но поднимающиеся на высоту 2800 м за один день.
- Все люди, восходящие больше, чем на 500 м/день (увеличивая высоту ночлега) на высоту выше 3000 м.
Тактика: постепенное восхождение, профилактический приём диакарба (250-750 мг ежедневно) должен быть рассмотрен. Низкие дозы также эффективны.
Высокий риск.
- Люди с историей острой горной болезни, которые восходят на высоту 2800 м за один день.
- Все люди, перенёсшие когда-либо высотный отёк лёгких или высотный отёк мозга.
- Все люди, восходящие на высоту 3500 м за один день.
- Все люди, восходящие со скоростью, превышающей 500 метров в день (с увеличением высоты ночлега), на высоту более 3500 м.
- Люди, совершающие очень быстрое восхождение (например, это характерно для Килиманджаро).
Тактика: профилактический приём диакарба (250-750 мг ежедневно) должен быть серьёзно рассмотрен. Высокие дозы предпочтительнее. Высотные отметки - та высота, на которой человек спит. В идеале приём препарата должен начинаться за день до попадания на такую высоту. Для тех, кому диакарб по той или иной причине противопоказан - опцией остаётся дексаметазон (8-16 мг ежедневно). Дексаметазон может комбинироваться с ацетазоламидом, в случае если неизбежны экстремальные условия восхождения. Дексаметазон имеет побочные эффекты, которые могут перевешивать его основной эффект. Поэтому применение его для стандартной профилактики не рекомендуется. (1)
Диакарб снижает относительный риск проявления симптомов на 48%. (2)
Оценка эффективной дозировки диакарба.
(систематический обзор и мета-анализ, октябрь 2012 г.)
Диакарб в дозировках 250 мг (1 таб.), 500 мг (2 таб.) и 750 мг (3 таб.) в день - эффективен в профилактике острой горной болезни, в отличие от плацебо. Диакарб 250 мг в день (1 таб. в день) - минимальная доза, которая имеет доказанную эффективность в отношении профилактики. Кроме того, такая дозировка имеет наименьшее количество побочных эффектов. (2,3)
Диакарб - не волшебная палочка. Он не вылечивает от острой горной болезни. Он всего лишь ускоряет акклиматизацию и предупреждает развитие симптомов горной болезни. Заставляет процессы, происходящие в норме за 24-48 часов, проходить за 12-24 часов. (4)
Предосторожности при использовании диакарба.
Восходители, имевшие когда-либо аллергию на сульфаниламидные антибиотики - могут иметь аллергию или анафилактическую реакцию на диакарб. Перед любым применением медицинских препаратов требуется консультация врача.
Диакарб взаимодействует с аспирином, сердечными гликозидами, препаратами против гипертонической болезни, литием. При приёме этих препаратов диакарб следует принимать с осторожностью. Препарат противопоказан при беременности, и печёночной/почечной недостаточности. (1,2)
В случае, если симптомы горной болезни не ослабевают, а нарастают - показан сброс высоты. Дальнейшее применение диакарба в попытке справиться с горной болезнью не приведёт к улучшению - диакарб не средство лечения, а средство профилактики. Дальнейшее течение горной болезни способно привести к развитию высотного отёка лёгких, высотного отёка мозга, смерти.
Это справедливо и для тех случаев, когда диакарб не применяется.
Оценка побочных эффектов диакарба.
Побочные эффекты при применении диакарба - слабо выражены, но относительно часты. Основными побочными эффектами являются парестезии, усиление мочеотделения и изменение вкуса ("железный привкус"). Последние случаются значительно реже с низкими дозами (250 мг в день). Парестезии включают в себя онемения, покалывания, дрожание в руках, ногах, губах. Все побочные эффекты устраняются после отмены препарата. (2,4)
Мифы о диакарбе от Международного Общества Медицины Гор
- Диакарб скрывает симптомы. Нет, он не скрывает симптомы, он лишь ускоряет акклиматизацию. Если симптомы есть - вы всё ещё больны. Если симптомов нет - вы здоровы.
- Диакарб предотвращает усиление симптомов острой горной болезни при дальнейшем восхождении. Нет, диакарб не предотвращает ухудшения. Множество людей получило отёк мозга или лёгких, веря в этот миф.
- Диакарб устраняет риски при осуществлении резкого восхождения. Нет, диакарб всего-лишь уменьшает риски, но если восхождение будет достаточно быстрым - существуют все риски, вплоть до фатальных.
- Отмена диакарба вызовет ухудшение состояния. Нет, не вызовет. Синдрома отмены здесь нет. Просто далее акклиматизация будет протекать более естественным путём, при этом замедлившись. (4)
Диакарб и когнитивные функции.
Февраль 2013 г. Китай. Исследование на высоте 3561 м. 21 участник 22-26 лет. Экспериментальная группа принимала 125 мг диакарба 2 р./д. Контрольная группа принимала плацебо. Исследовались когнитивные функции (краткосрочная память, реакция, внимание, умственная работоспособность) по прибытию в Lhasa (3561 м), через 6, через 30 и через 54 часа после прибытия. Диакарб скорее влиял на когнитивные функции отрицательно, чем положительно. В то же время частота проявлений острой горной болезни была достоверно ниже среди принимавших диакарб. (7) Информация о влиянии диакарба на когнитивные функции противоречива, в виду крайне малого числа участников исследования. Кроме того, существует более раннее исследование, говорящее об обратном (способность диакарба сохранять когнитивные функции лучше, чем плацебо). Так же с малым количеством участников. (19).
Диакарб и дети.
Диакарб показан и детям, которые проявляют симтомы умеренной острой горной болезни, если эти симптомы не уменьшаются после отдыха и симптоматического лечения. Дозировка 2,5 мг/кг - раз в 8-12 часов. Применяется одновременно с другими мерами, прежде всего - спуск на более низкие высоты. (5)
Диакарб и сердце.
Апрель 2013 г. Италия. Исследование на высоте 4559 м. 44 участника 24-59 лет. Экспериментальная группа принимала 250 мг диакарба 2 р./д. Контрольная группа принимала плацебо. Показано защитное действие диакарба по отношению к миокарду. Поддерживает индекс subendocardial viability ratio более близкий к равнинному состоянию у людей, принимавших ацетазоламид, по сравнению с людьми, принимавшими плацебо. Индекс этот зависит от потребности миокарда в кислороде и снабжения миокарда кислородом. (6)
Диакарб и плохой сон.
Диакарб помогает нормализовать сон (снижает риск ночного апноэ, храпа).
Одним из проявлений высоты и гипоксемии является так называемое "высотное периодическое дыхание". Ночью оно проявляет себя периодами глубокого дыхания, сменяющегося быстрым дыханием, или центральным апноэ (задержками дыхания). Это случается в том числе у здоровых людей на высотах всего от 1800 метров. Это приводит к частому прерыванию сна, ощущению нехватки воздуха и недосыпанию.
Другими словами, храп в горах может проявляться в т.ч. у людей, которые не храпят на равнине.
Диакарб помогает справиться с этой проблемой.
В случае, если человек мучается от храпа и на равнине - существуют дополнительные приспособления для облегчения сна в горах. (8,9).
UPDATE - 16.06.2013
А что объективно делает диакарб?
- Систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление во время высотной акклиматизации меньше при приёме диакарба при сравнении плацебо.
- Гематокрит уменьшается под воздействием диакарба на 7.1%.
- Содержание эритропоэтина в плазме уменьшалось под воздействием диакарба на 67%. Связано с усилением вентиляции лёгких и сатурации артериальной крови кислородом.
- Содержание ферритина в плазме увеличивалось на 540% под воздействием диакарба.
- Ночная сатурация артериальной крови кислородом увеличивалась на 5%.
- Средний ночной пульс уменьшался на 11%.
- Количество эпизодов ночного апноэ уменьшалось на 74%. (10,11)
Пульс, нормальная акклиматизация и диакарб.
Увеличение частоты сердечных сокращений является нормальной составляющей акклиматизации. Пульс и сердечный выброс увеличиваются сразу после попадания на высоту, но имеют тендецию уменьшаться по мере акклиматизации. Кроме того, пульс имеет тенденцию уменьшаться с набором высоты. Увеличение частоты пульса связывают с усилением активности симпатической части нервной системы. Её активность имеет склонность оставаться высокой даже у хорошо акклиматизированных восходителей. (12,13,14,15)
Мною найдено лишь одно исследование, указывающее на влияние диакарба на пульс. Средний ночной пульс уменьшался на 11% у жителей высокогорья Перу при лечении хронической горной болезни. (16)
Как долго можно принимать диакарб?
Были проведены исследования по лечению хронической горной болезни. Жители высокогорья Перу (4300 м) получали диакарб на протяжении трёх недель по 250 или 500 мг ежедневно. Побочных эффектов не выявлено. Препарат признан первым эффективным лекарственным средством против хронической горной болезни. Как минимум трёхнедельный курс применения диакарба может считаться безопасным. (16)
Обычный режим применения диакарба - начало приёма хотя бы за один день до начала подъёма, окончание приёма - после 1-2 дней пребывания на высоте, либо по окончанию подъёма, либо при начале спуска. (17,18)
p.s. Применять или не применять диакарб при восхождении - дело личное каждого из горевосходителей. Руководствоваться надо здравым смыслом. Если применение - дело необязательное, то знание своего организма - дело принципиальное.
(1) Acetazolamide for the prophylaxis of acute mountain sickness
(2) Acetazolamide for the Prevention of Acute Mountain Sickness—A Systematic Review and Meta-analysis
(3) Identifying the lowest effective dose of acetazolamide for the prophylaxis of acute mountain sickness: systematic review and meta-analysis
(4) International Society for Mountain Medicine: Treating Acute Mountain Sickness
(5) Children at High Altitude: An International Consensus Statement by an Ad Hoc Committee of the International Society for Mountain Medicine
(6) Changes in Subendocardial Viability Ratio With Acute High-Altitude Exposure and Protective Role of Acetazolamide
(7) Effects of acetazolamide on cognitive performance during high-altitude exposure
(8) Traveling to High Altitude When You Have Sleep Apnea
(9) Effect of Acetazolamide and AutoCPAP Therapy on Breathing Disturbances Among Patients With Obstructive Sleep Apnea Syndrome Who Travel to Altitude
(10) Effects of acetazolamide on central blood pressure, peripheral blood pressure, and arterial distensibility at acute high altitude exposure
(11) Acetazolamide: a treatment for chronic mountain sickness.
(12) Effects of High Altitude on Sleep and Respiratory System and Theirs Adaptations
(13) Periodic breathing, arterial oxyhemoglobin saturation, and heart rate during sleep at high altitude.
(14) Effects of High Altitude on Sleep and Respiratory System and Theirs Adaptations
(15) Sympathetic neural overactivity in healty humans after prolonged exposure to hypobaric hypoxia
(16) Acetazolamide: a treatment for chronic mountain sickness.
(17) Acute altitude illnesses
(18) Acute mountain sickness
(19) Cognitive impairment of acute mountain sickness and acetazolamide.
283
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Это точно!!! :)
Игнорируя при этом принципы безопасной акклиматизации.
++Если с высоты 2000 м. сразу попасть на 4500 - не думаю, что из этого выйдет что-то хорошее++
Во-первых, на 4100, во-вторых, не сразу, а предварительно дважды побывав на 3600. Совершенно не криминал.
Единственная догадка - этот ваш камент.
Человек за первые 6 дней ни разу не переночевал выше 3000 метров. А потом сразу на 4100. Это называется "горы внесли свои коррективы"?
Между идеальной и плохой акклиматизацией еще очень большой диапазон в промежутке.
А теперь пишете, что я игнорировал принципы безопасного аклема.
Впрочем, думайте как хотите. Я для других писал, как пример компенсации за нарушение, диакарб ВМЕСТО нормальной акклиматизации, как и почти во всех известных случаях использования.
Если серьезно, график Лебедева действительно стоящая вещь, но не догма. Можно сидя ниже, но дольше, получать некоторый бонус к переносимости не особо большей высоты. На это я и рассчитывал, но увлекся спешкой, с одной стороны, и пережиданием дождя на 1700, с другой. В довершение всего глупость с рюкзаком. Их три глупости. К высоте последней ночевки относится только одна - поспешил. Но не было бы 2х1700, и рюкзака - с дочей все было бы куда лучше.
Достали уже разговоры типа "я пробовал, не помогло, а стало ещё хуже, поэтому сам не ем и другим не советую"
Ключевые фразы в тексте:
"эффективен в профилактике острой горной болезни" и "приём препарата должен начинаться за день до попадания на такую высоту"
Когда уже начало серьёзно крутить и ломать, пить его бесполезно - надо вниз бежать.
К описанию надо обязательно добавить, что как мягкое мочегонное, диакарб способствует отводу жидкости из отекающих тканей, тем самым снижая внутричерепное давление и устраняя причину (а не симптомы!) головной боли.
Начиная с 2007 года каждый год применяю в первые дни акклиматизации к 6000-7000. Реально помогает.
****
Как понимать- причину устраняет а симптомы остаются?
Кстати, личный опыт имхо, может быть важней научных статей, которые не всегда можно отличить от рекламы.
******
На 100% доверять врачам и производителям лекарств, имхо, не очень разумно.
Шкура то и внутренности не казенные.
Фармацевтика вообще огромная машина с миллиардными оборотами и безграничными возможностями рекламы.
Всегда ли она работает корректно это большой вопрос.
Я как то интересовался тн хондропротекторами, недешевыми препаратами для защиты и восстановления суставов и тп и перекопал всю доступную инфу.
Так вот личный мой вывод- их эффективность- на грани погрешности измерения.
При этом пить их надо долго... иначе результата однозначный ноль.
Будет ли результат при длительном применении- это еще бабка надвое сказала.
И таких препаратов множество.
Имхо изменение диеты и образа жизни в этом случае поможет куда надежней.
******
Не знай кто там и с чем разобрался,
но
эффективность сегодняшних препаратов- на грани погрешности измерения.
Ты можешь платить за таблетки год или два- а результат то ли будет то ли нет.
А если будет то выделить действие препарата среди других причин можно только при большой и не бескорыстной заинтересованности.
Костная система очень чувствительна к питанию и образу жизни.
Ну и как ты выделишь где клинический эффект а где -просто то, что больной перестал
жрать кофе ведрами и нормализовал свой образ жизни?
При том что эффективность на испытаниях совсем небольшая против плацебо.
Сейчас применяют короткие схемы. Например, три недели через день вводят хондропротектор внутримышечно, одновременно принимая препарат, способствующий транспортировке строительного материала в сустав.
Ещё, бывает, вводят хондропротектор прямо в сустав.
Но не решена главная задача – активизировать клетки, которые строят хрящ.
Браво!)))
Считай меня врачом-диакарбологом и альпинистом.
p.s. мне крайне любопытно, какие врачи являются специалистами в данной области? Сама сообразишь, или подсказать?
Я кстати не фанат пропаганды диакарба, скорее, противник его превентивного применения в широких массах, просто пора бороться с таким способом ведения беседы, когда не умеющий соображать в логических цепочках длиной более 1 звена человек лезет во все дырки затычкой и мешает выяснению истины.
К тому же она, как мне кажется, крашеная блонда. На деле брюнетка небось.
Биографию пишет)))
Наверно много знаком?
Вот она-интернет-болезнь... Не видя человека в реале , считает что можно и биографию составить)))
Ты то сам понимаешь, ЧТО ты сейчас написал?
Что сам признался в распространении сплетен ( а это " обсуждение человека вне его присуствия") и тд
Если уж кто прислушивается- то это только такие же как Вы-мелкий хищный зверек семейства куньих и хорьков
Тока... Грязь -она обычно липнет именно к тому, кто ее разбрасывает,, особо когда против ветра))))
Не забывай, что я еще и колдунья и в любой момент могу превратить тебя в жабу.))))
***
Вспоминается неприличный анекдот про мужчину, встретившего на болоте лягушонка.
вне его присуствия
***
Ты о себе?...да ты просто вездесущая.
вот его статья, которая Вас не заинтересовала
http://svaneti.ru/publ/6-1-0-58
Чем самим трещать, лучше бы почитали что умные люди пишут.
Вот удивительно, хамский текст "зверька" для тебя -по теме и "одобрям",
Но текст , где все с твоих слов, которые ты написал в предыдущей теме-для тебя страшен аж до желания забанить)))
Прекраснвй образец "умения" вести беседу. Прям в "тренде" нынешнего нашего государства -позволительно тока "одобрям"
Можешь забанитьь, но это будет в "минус" тебе, показатель неумения вести беседу
Меж тем у меня всего один вопрос, на который ты так и не дал честного ответа: -ну почему ты так рьяно ратуешь за этот медикамент, если лично не присенял и не собираешься??
Ты пойми доверие к твоему тексту -он возможно в случае честного ответа на этот вопрос. Пока ты все время уходишь от ответа... В итоге появляются сомнения по поводу .... , слишком уж становится похожим на рекламу. Извини, не хотела это писать, но своими действиями ты даешь повод именно на это сомнение......
Я почти уверена, что это не так, но именно этот текст ... дает еще большее сомнение
Очень жаль...
Опять уходишь от ответа?
Почему ты так " пиаришь" тему именно этого лекарства, не будучи специалистом, не имея личного опыта и не собираясь его ( это лекарство) применять?
Мало того: если кто начнет применять по твоей рекомендации и получит осложнения , то ты готов взять на себя ответственность?
Девочка, давай проходи, не видишь дяди разговаривают?
Ай-яй-яй!
И это написал человек, который "дружит" с инетом?
Молодой человек!
Полчаса работы поисковиком в сети - и Вы узнАете, что эта "девочка" Вам в мамы годится (по возрасту).
Я могу понять, что у laska3 к ней претензии, так как она неоднократно уличала его в нечестных методах спора.
Могу понять, что она Вас "не поняла" в том что Вы так активно занялись темой хороших качеств препарата, который Вы почему-то сами применять не собираетесь.
Но так грубо оскорблять женщину, причём старше вас по возрасту?
Для этого должны быть не поводы, а причины. Да и причин-то таких лично для меня нет по-любому.
Я был о Вашем воспитании лучшего мнения.
Увы...
Давайте я поясню, аки для детей. Я прекрасно знаю, что такое диакарб. Я работаю с ним ежедневно. Я не исключаю его применение на себе, и он всегда будет в горной аптечке моей и тех походов, в которых я буду принимать участие.
Опять-таки, считаю, остальным это пояснение не требовалось. Но для вас - не жалко.
---------------------------------------------------------------------
Вот это уже - "ближе к телу, как говорим Мопассан" (с)
Хотя и немного меняет Вашу позицию.
Но извиниться Вам перед ней всё же следует. ИМХО.
Чтобы не уподобляться laska3. Хотя бы.
От " старика" принимаю.
Да, я моложе его по сути )))
Но вот за "игры в детектива" -хорошо бы извиниться
Вы сам довел мой элементарный вопрос до абсурда. Мне просто было интересно как твой организм реагировал на препарат ( была уверена, что ты его именяешь), но потом оказалось, что не принимал и не собираешься.... Вот тут недоумение . Отсюда и вопрос.,, а уж когда пошло замалчивание, хамство вместо ответа на простой вопрос-все стало понятно
Так что никаког "детектива"
Вот только опять вопрос по поводу " болота" !!!
Получается, что дело нечисто? Раз свое дело с "болтом"сравниваешь
Еще страннее получается.......
Я недоумеваю
И уже серьезно
За что извиняться? Эта мадам хочет играть в детектива, совершенно не зная болота, в которое влезает. Это без меня.
Я прекрасно знаю, что такое диакарб. Я работаю с ним
++++++
[b]
Вот именно после этих слов от автора темы я на 90% уверена, что эта статья СПАМ
( что и отметила сейчас)
В том числе и учитывая предыдущие резкие реакции автора темы про диакабр на простой вопрос "почему данную тему так пиарит человек, который сам не использует данный препарат, не собирается и который не врач "
почему меня так забеспокоила это?
вот именно после замалчивания, после агрессии вместо ответа на простой вопрос..
Насколько допустима такая реклама?
Ведь у каждого препарата есть побочные явления , которые могут разрушить здоровье.
Оч жаль, что этот человек ведет такую нечестную " игру"
Хамство-это отдельный разговор... Это уже воспитание..
Неужели и в кавказских походах не исключено применение диакарба? В грамотно составленном маршруте не предусмотрены ночёвки под 4000м в первые дни похода.
Опять-таки, считаю, остальным это пояснение не требовалось. Но для вас - не жалко.+++++
Почему это не требовалось.
Воррос этот был задан многократно и только после Вашего хамства и аяяй со стороны "старших товарищей" вдруг решил ответить. Что ж не раньше?
Просто неумение вести дискуссию...
А по сути/ " работаю с ним ежедневно и еще не применял на себе" -это говорит о том, что Вы занимаетесь продажами этого прпарата.
Тогда было бы естно это написать, а не гнать скрытую рекламу -" джинсу"
Отсюда и дикая хамская реакция на мой простейший вопрос вместо ответа
если вы так судите и пишете о том, чего вообще не знаете.., то представляю Ваши "познания" по лекарству, спамом про которое вы забили сайт.
Да., если вы не отвергаете мои предположения о том, что Вы продавец этого лекарства, про которое тут пишете, то это знак согласия.
Ну продаете дикабр - так напишите честно..
а так увиливать - не оч хорошо.... мягко говоря.
З.Ы, так и представил себе Офтальмиста, пытающегося распродать контейнер диакарба :)
И эти вопросы .. достаточно простые. .. вызывают дикую агресссию.. вместо ответа
это что? молодо- зелено, невоспитанность или какой-то интерес в рекламе того, чем лично не собирается пользоваться?
******
Да не.
Какая реклама.
У нас не столько народу в горы ходит.
Это капейки, имхо.
Хотя предложение применять диакарб от горняшки в сочинском заповеднике
мне показалось удивительным.
Может, и дома, каждый день, перед сном?:)
и вообще- есть вещи и покруче- метан какой нибудь, дианобол:)
***
1) флуд, переходящий в назойливое, фанатичное навязывание предубеждений, домыслов, догадок;
2) манера спора с переходом на личности, высказыванием предсказаний о здоровье оппонента - моветон, воплями об оскорблении себя любимой - истерика, взывание к помощи толпы дураков-минусаторов;
3) неумение поработать головой над тем, что она читает и против чего начинает спорить, порой доходящее до такого апофеоза, что осел кажется послушным и понятливым животным;
4) наглая манера первой нападать на собеседника ради ничего.
Дурные у вас стандарты отношения к женщинам. Сперва им позволяют глупить немыслимо больше, чем мужикам. Потом их защищают. К черту ваши предрассудки и представления о порядочности. Баба - такой же человек, как и мужик. Она не может драться, но пусть отвечает за сказанное, тогда ее будут уважать, как собеседника. Южнейка плевала на какую-либо ответственность, ее манера поведения - заткнуть оппоненту рот любой ценой. С этим отношением пусть и получает то, что имеет.
К тому же ваше потакание в том числе превратило юркую и ловкую когда-то Южнейку в неповоротливую тролльчиху, которой стало требоваться больше еды. И "юмор" которой не всегда пролазит в существующие ворота. Временами кажется, что она уже не троллит, а нападает всерьез из фанатизма или от плохого настроения, а юмором просто прикрывается. Давайте пожелаем ей прогресса! Желательно не в троленке, во всяком случае, не в первую очередь.
ну во-первх не в мамы, а разве что в тёти))))
Возможно он имел в виду, что физически он более стар, слабее и дряхлее меня. Вполне возможно)))
******
Это другое дело.
Личный опыт все меняет.:)
уточню - в горах никакие медицинские рекомендации и рекламные статьи ничего не стоят, пока не подтверждены личным опытом.
аспаркам в догонку принимаете?
Согласен, что не всем статьям можно доверять. Особенно - нашим. Но не тогда, когда речь идёт о повально доказанном методе, подделать такое огромное количество исследований - нельзя.
Об эффекте диакарба на акклиматизацию известно с 60-х годов. Видимо, эта информация ускользнула от СССР того времени.
p.s. Личный опыт ничего не меняет. Вообще ничего. Это наивно.
*****
наивно то что Вы пишете.
Я хондропротекторы не случайно в пример приводил.
И такими препаратами аптеки забиты.
Личный опыт человека, которому я доверяю, для меня важнее толстых умных статей на тему.
*****
Об эффекте диакарба на акклиматизацию известно с 60-х годов. Видимо, эта информация ускользнула от СССР того времени.
***
Я о нем читал в 80х. с подачи знакомого врача.
*******
пример в том что широко распространенные, рекламируемые, не дешевые препараты
при ближайшем рассмотрении имеют крайне сомнительную эффективность.
И если под лупой рассмотреть содержимое аптечных шкафов, подобных будет очень много,
если не большинство.
Но в РФ и врачи любят делать тоже самое.
Острую горную болезнь переживают в той или иной степени все восходители.
Опровергну слово ВСЕ. Лично у меня не было, вплоть до семи тысяч, никогда:
- головная боль,
- плохой аппетит,
- головокружение,
- плохой сон.
Следующее бывало:
- тошнота,
- рвота - вспоминаю про один раз.
Вот усталость, да, частенько. Но смешно усталость относить к симптомам любой болезни.
Мы всегда ходили весьма медленно, акклиматизировались постепенно.
Если бы я застрадал всеми этими недугами, то немедленно развернулся бы вниз и пошел есть арбузы.
Ни одна гора не стоит здоровья.
Автору рекомендую использовать поменьше обобщений и безапелляционности.
Хотя многие из них в первую очередь имеют показания к тому, чтобы их шарахнуло горняшкой за форсаж акклиматизации, и поделом:)
А в той литературе, которую я просматривал, действительно явно проходит мысль, что это компенсация за форсаж, а никак не средство для тех, кто ничего не форсирует.
В немецко-австрийском "HANDBUCH DER
TREKKING- UND HÖHENMEDIZIN" совершенно однозначно сказано:
Если у Вас нормальный организм, Вы соблюдаете общеизвестные нормы акклиматизации, не устраиваете на маршруте гонку - не нужны Вам никакие лекарства для профилактики. Вообще!
У проводивших исследования для армии США так явно не сформулировано, но и рекомендации принимать диакарб всем, кто ходит в горы, я тоже нигде не заметил. Только тем, кто вынужден форсировать.
Применяют лыжники дистанционщики. Они довольны. Сам в горах не пробовал, но на равнине есть ощутимая польза.
Повышается общая работоспособность и уменьшается время на сон, при этом чувчтвуешь себя более восстановленным.
Сейчас есть всяческие ее разновидности. В свое время был "лимонтар". Весьма неплохая вещь.
******
Саш, а как там поживает B-15 и его подопытный? :)
Отчет будет?:)
******
Это не соответствует критериям доказательной медицины:)
Навёрстываем упущенное.
Как я понял, это произведение - некий реферат?
Замечательно.
Посмотрим его начало.
1. Симптоматика Горной болезни:
В теме будет упоминаться термин острая горная болезнь. Под этим термином понимается комплекс следующих симптомов: головная боль, плохой аппетит, тошнота, рвота, усталость, головокружение, плохой сон.
Практически все симптомы - субъективные. А как насчёт объективных: пульс и давление в кровеносной системе? Здесь - ничего нет. Оно и неудивительно. Потому что выводы:
- Диакарб скрывает симптомы. Нет, он не скрывает симптомы, он лишь ускоряет акклиматизацию. Если симптомы есть - вы всё ещё больны. Если симптомов нет - вы здоровы. - справедливы именно для субъективных симптомов.
Хотя, есть ссылка на противоречивый результат при сравнивании по сути субъективной и неким подобием объективной симптоматики (краткосрочная память, реакция, внимание, умственная работоспособность) . И что же?
Диакарб скорее влиял на когнитивные функции отрицательно, чем положительно. В то же время частота проявлений острой горной болезни была достоверно ниже среди принимавших диакарб. (7) То есть, объективные результаты от применения диакарба - скорее отрицательные, субъективные - скорее положительные. Так что, самовнушение рулит.
И если бы при этом исследовались ещё и давление и пульс - это бы подтвердилось.
В догонку: вот более полный перечень симптомов горной болезни.
Угадайте, где я его взял?
1. Острая головная боль, головокружения.
2. Потемнения в глазах, временная слепота, сужение периферического зрения, нарушения правильной оценки расстояния.
3. Шум в ушах.
4. Нарушения в обонянии.
5. Сонливость.
6. Появление чувства необъяснимой усталости, вялости и нарастающей слабости вплоть до полного упадка сил и апатии.
7. Боли в различных частях тела.
8. Прерывистое дыхание, одышка, ощущение удушья, сухость в горле, сухой кашель, стеснение в груди, кровохарканье, легочные кровотечения.
9. Учащение сердцебиений.
10. Сильное потоотделение.
11. Ощущение озноба ( лихорадка).
12. Учащение мочеиспускания.
13. Бледность кожных покровов, особенно лица, посинение губ (цианоз).
14. Отвращение к пище, тошнота, боли в области живота, вздутие кишечника (метеоризм), тягчайшая рвота, расстройство кишечника (поносы).
15. Обмороки (потеря сознания).
ЗЫ: по этому поводу вспомнимся один куплет:
слева молот, справа серп - это наш советский герб,
хочешь жни, а хочешь куй - всё равно получишь ...
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники.
Результаты исследований, основанные на субъективных результатах - это чем отличается от религии? Практически ничем.
Ophthalmist - Вы кандидатский минимум - сдавали?
Как упоминал когда-то - большинство исследований по острой горной болезни исследуют именно субъективные симптомы. Путём самоопросника Lake Louis Questionnaire (см. здесь risk.ru/users/ophthalmist/195069/). Для оценки острой горной болезни этого достаточно.
По поводу "Симптомомв нет - вы здоровы". Выводы не мои. Выводы международного общества горных медиков. Не считаю возможным особо с ними спорить. Где нет симптомов, там и в объективных показателях нет нужды.
Чему противоречит результат по когнитивным функциям - я не понял.
Да и вы не поняли. Там не было объективных данных. Данные по вниманию, памяти и прочим когнитивным функциям - также получены по опросникам, т.е. не объективно. К тому же у этого исследования - не внушающая выборка. Вставлено в статью исключительно из объективности: нет нужды что-либо скрывать. Должен был появиться человек, который это заметит. Чему я рад, значит хоть кто-то вникал.
Список представленных симптомов - смешение коней с людЯми. Что относится к острой горной болезни - я написал. Не от себя, из отраслевых журналов от отраслевых профессионалов. Многие из пунктов, представленных вами - не относятся к острой горной болезни: либо являются физиологическим проявлением акклиматизации, либо выходят за пределы болезни, и являются самостоятельной болезнью.
Но спасибо за интерес. По поводу кандидатского минимума - это типа троллинг? Откуда такой интерес? Мне он не интересен, кандидатский минимум. Я не аспирант и не кмн.
p.s. про пульс и АД есть данные. Допишу.
Не описался, случайно?
Кроме того, пульс имеет тенденцию уменьшаться с набором высоты.
Что же касается Вашего ответа Чему противоречит результат по когнитивным функциям - я не понял. - поясняю:
Если уж Вы считаете приемлемым применять опросники для контроля субъективных параметров, то контролировать объективные параметры и не с помощью опросников, а с помощью тестов (как космонавтов) - это как-то ИМХО более научно по сравнению "мне кажется что мне лучше".
Цитирую здесь то что Вы же написали. Осмыслите, плиз:
Исследовались когнитивные функции (краткосрочная память, реакция, внимание, умственная работоспособность) по прибытию в Lhasa (3561 м), через 6, через 30 и через 54 часа после прибытия. Диакарб скорее влиял на когнитивные функции отрицательно, чем положительно.
Для тех кто как правильно заметила yuzzhneika не врач-специалист в данной области, не альпинист, имеющий опыт применения данного препарата и даже не человек, который собирается применять этот препарат ( по словам автора он сам не применял и не собирается применять) наверное это понять трудно, а для остальных перевожу на русский:
применение диакарба отрицательно повлияло на краткосрочную память, реакцию, внимание, умственную работоспособность испытуемых, по сравнению с контрольной группой, которая принимала плацебо.
Короче, получается что субъективно испытуемый от диакарба чувствует себя лучше, а объективно - хуже. Знаете, на что это похоже? На действие алкоголя.
ЗЫ: даю ссылку на статью с более полным чем у Вас набором симптомов горной болезни. Заранее информирую Вас, что на своём личном опыте считаю его более полным, чем Ваш, независимо от того, откуда Вы тиснули свой: http://svaneti.ru/publ/6-1-0-58. Яндекс дал эту ссылку первой. Странно, почему Вы её "пропустили"?
Спасибо за ссылку на книжку, но мне не требуется монография про горную болезнь. Я писал лишь про диакарб, актуальной информации о котором предостаточно в современных систематических обзорах и метаанализах. Что это такое - можете почитать в интернете. Чтобы не писать глупости про то, что "умные люди пишут".
Ну а по поводу симптомов - уже ответил выше. Часть - не симптомы, часть - симптомы не того.
Вижу, что дописал.
Не описался, случайно?
Вы смеётесь, должно быть. Я рад, что расширяю ваши горизонты. Вам даны ссылки на то, что "пишут умные люди". Так соизвольте пройти и удостовериться.
Вы настаиваете на снятии диакарбом симптомов горной болезни. Возможно, симптомов. А как с самой болезнью? Причины её возникновения, как и внутренние изменения в организме, только симптомами не ограничиваются. Например, если у меня болит голова или мышца, я могу снять именно симптом, то есть боль, но не причину этой боли. И причём могу её снять тем же алкоголем. Но при этом, как побочное действие при принятии алкоголя, у меня снизятся краткосрочная память, реакция, внимание, умственная работоспособность. Почему это похоже на эффект от применения диакарба? Не знаю. Но это же Вы привели ссылку на эту статью, а не я. Почитайте её внимательно.
In conclusion, acetazolamide impairs neuropsychological function, at least in part, shortly after the ascent to high altitude.
Перевод
В заключение ацетазоламидом ухудшает нейропсихологические функции, по крайней мере частично, вскоре после восхождения на большой высоте.
Это - из Вашей ссылки №7.
ТО есть, объективно, от его применения у испытуемых по сравнению с контрольной группой, а не с равниной, ухудшались показатели восприятия окружающей действительности. Это что, трудно понять?
Исследование имеет хороший дизайн - просто конфетка. Но увы, в тестировании приняло участие всего 20 человек, 10 человек получало диакарб. Эти 10 могли оказаться просто напросто - дурачками. Слишком маленькая выборка, выводы на очень зыбкой основе.
Более того - существует исследование с такой же никакой выборкой, дающее обратные результаты - употребление диакарба значительно лучше сохраняет когнитивные функции, нежели плацебо. См. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6466255
Если остаются вопросы - спрашивайте.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это называется: я офигеваю, дорогая редакция.
Чел натырил ссылок по инету, сделал из них компилляцию под своё мнениё, а когда ему на его же ссылки указывают для подтверждения недоказанности цели его исследования ввиду необъяснённых противоречий - он говорит "не расстраивайтесь" и достаёт другую ссылку, с противоположным содержанием, но сделанную не на 11+10 участниках, а на 11, из которых 1 принимал препарат и один - плацебо.
Молодой человек, Вы в курсе, что сегодня - не 1 апреля и за такие сбросы при игре в карты можно и "канделябром"?
Не говоря уже о том, что результаты таких экспериментов как последний приведенный Вами - на уровне погрешности!
О другом исследовании когнитивных функций и диакарба я до этой дискуссии не знал. Поэтому на момент публикации - веровал. Но индивидуальная вера в медицине...:)
Вы, наверное, можете подумать, а что если завтра опубликуют статью, достоверно опровергающую способность диакарба ускорять акклиматизацию? Тоже мнение поменяет?
Да, поменяю. Как только опубликуют, так сразу поменяю.
Но при этом, в любом исходе - ничего критичного. Лучше забывать цифры из восьмизначной последовательности, чем испытывать острую горную болезнь.
Тогда зачем Вы их привели? Просто так, для балласта? Чтобы показать охват найденных Вами исследований? Качество в ущерб количеству или наоборот? По-китайски, это щас модно :-)
Лучше забывать цифры из восьмизначной последовательности, чем испытывать острую горную болезнь.
Отнюдь. Я бы предпочёл сохранить адекватное восприятие обстановки при головной боли, чем неадекватное восприятие обстановки без головной боли.
И вообще, в том посте откуда Вы высосали эту тему про диакарб, уже вам показали, что лучше нормально акклиматизироваться, чем принимать колёса с побочными эффектами, могущими принести нежелательные побочные эффекты, особенно в области восприятия окружающей действительности. Чай, мы не в НАТО и не на войне. Или, у кого-то наоборот?
Ага. Цитирую Вас же:
- Люди, не болевшие на высоте, но поднимающиеся на высоту 2800 м за один день.
- Все люди, восходящие больше, чем на 500 м/день (увеличивая высоту ночлега) на высоту выше 3000 м.
Тактика: постепенное восхождение, профилактический приём диакарба (250-750 мг ежедневно) должен быть рассмотрен. Низкие дозы также эффективны.
ТО есть, получается что приём диакарба по-Вашему целесообразен практически всем кто ходит в альпинизме и горном туризме.
Это как "отрежем ему только хвост, но по самые уши" :-)
1.В своём ответе (ophthalmist 01:33 17.06.2013) Антон намекнул, что имел акклиматизационные проблемы в первом походе на небольших высотах.
2.В офтальмологии диакарб часто используется при глаукоме.
Особенно хорошо, когда на них откликаются люди, принимавшие препарат и дающие свои отзывы о его эффективности/неэффективности, хотя бы и субъективно. Вспомните, какая полемика было про БАД. Много чего узнали нового и интересного :-)
Я против однозначных выводов, не следующих однозначно из той литературы, которую автор скопировал, не проанализировав и не устранив явных противоречий или хотя бы не отметив их по-честному.
А то, действительно получилась хвала диакарбу, с рекомендацией от лучших собаководов.
Субъективно симптомы сглаживаются или даже снимаются?
Это уже хорошо.
Возможно, за это придётся расплачиваться притуплением внимания?
Это уже не очень хорошо, и возможно даже плохо, особенно на технически сложных участках.
Ну и перлы насчёт уменьшения пульса с набором высоты и выборочного перечисления симптомов горной болезни - это совсем в никуда. А ответ, что это мнение авторитетов, и при этом игнорировать мнение Авторитета в этом вопросе СВЕТ БОРИСОВИЧА ТИХВИНСКОГО - это как-то уже не компилляция, а выборка избранных сочинений.
Ну и в конце-то концов, не у всех же у нас глаукома, чтобы поголовно применять этот самый диакарб по совету офтальмолога?!
Я вообще-то отвечал не Вам, а AVK.
Молодой человек!
Этот АВТОРИТЕТ, а именно СВЕТ БОРИСОВИЧ ТИХВИНСКИЙ занимался высотной медициной ещё тогда, когда Вас в проекте не было. И, в отличии от незнакомых мне авторов которых Вы приводите, через этого доктора прошло немало наших альпинистов-высотников. И он-то точно не писал всякую хрень про уменьшение пульса на высоте. А если список симптомов для Вас разношерстный - значит Вы не всё поняли в этом вопросе, только и всего. Учитесь дальше.
диакарб облегчает симптомы и возможно саму акклиматизацию (по крайней мере уже несколько человек это подтвердили из личного опыта).
его эффективно применять при форсированной акклиматизации на непродолжительных восхождениях. стоит ли так ходить - вопрос за рамками статьи.
насколько эффективно примененять на первом этапе при нормальной ступенчатой акклиматизации (возможно слегка форсированной) - лично для меня пока не очевидно. Вот тут бы интересно познакомиться с экспериментальными данными (подозреваю, что их может не быть) или более глубоким анализом механизмов в изложении "для чайников"
Согласен.
Но, возможно, за это придётся платить притуплением внимания и других немаловажных факторов адекватной оценки окружающей обстановки.
Я тоже был бы не прочь ознакомиться с более детальными исследованиями, и однозначным более глубоким анализом механизмов в изложении "для чайников".
Но как видите, пока этого нет, и лучше не уподобляться солдатам НАТО, которым надо взять высоту "любой ценой", даже если придется для этого дважды гробить свой организм: высотной болезнью и колёсами для её маскировки.
Но не за рамками комментов. :) Вполне логично поинтересоваться: те, кому помогал диакарб, в каком режиме ходили? И если выяснится, что в форсированном, следующий логичный вопрос: а зачем так ходить?
Т.е. никому не запрещается идти на Эльбрус в первый же день с поляны Азау и подпитывать себя диакарбом, но можно ли это считать основанием рекомендовать диакарб другим, в том числе и тем, кто так никогда не ходил и не собирается?
Почему именно диакарб? Полно всяких снотворных, если для человека проблема не поспать.
(с) не моё. Источник в одной из вышеуказанных ссылок о дикарбе и сне.
**
Секс, диакарб, рок-н-ролл:))
Кстати, а коньяк он не заменяет?:)
А то мне коньяк надоел:)
Даже диакарб не идеален.
Знатоки очень ценят. :)
If you feel unwell at altitude it is altitude illness until proven otherwise.
Первопричиной плохого сна на горе является гипоксия. Диакарб увеличевает гипоксемию, и убирает первопричину.
понимать механизм работы, знать когда целесообразно применить и какие могут быть последствия - всегда полезо.
я вот тоже жумарить обычно не собираюсь - но Ти-блок на всякий случай беру :)
В конце концов, даже этой темы просто не существовало бы, если бы все ходили так, как следует.
Целью этой темы не была учёба по акклиматизации.
"Вашему участнику совсем плохо, он за другими не поспевает?
Ну так ввалите ему диакарба и ускорьтесь еще!"
"А если темп акклиматизации у участников разный?"
"Да-да, многие ходють по-другому".
По-другому - это как? Человек наш темп не выдерживает, ему плохо, но мы под него подстраиваться все равно не будем? Пусть принимает таблетки и терпит из последних сил. Я правильно понял, что значит "по-другому" или у Вас другая трактовка?
Поясните свою.
Реальных примеров масса.
Сразу на 4000 - МАЛ под Ленина 3700. Подавляющее большинство начинает именно там. Там же - далеко не все могут позволить три недели на нормальный график.
Или на Килиманджаро - маршрут не очень располагает к пиле, кроме того каждый день - минимум 100 баксов за пребывание в нацпарке - есть искушение взять наскоком, что большинство и делает.
Если диакарб в данном случае облегчает жизнь - почему нет?
З.Ы. я тоже предпочитаю акклиматизироваться комфортно и обходиться без химии. Но причин отвергать не разобравшись в pro и contra не вижу.
З.З.Ы Лебедев в качестве "снотворного" советовал "коктейль" из трех ингридиентов (перечислять не буду, чтобы по памяти не переврать). Тоже поиски фармацевтов?
Это смотря какой маршрут. Похоже, что Вы знаете только один, самый халявный. Он да, не располагает, хотя и там можно построить грамотный график акклиматизации, не требующий пожирания диакарба.
Там есть разные маршруты, в том числе как с пилой и достаточно длительные для акклиматизации, так и "в лоб".
"Каждый выбирает по себе" (с)
Я например ехал из Найроби в Арушу с группой америкосов, которые перед Кили ходили на п.Кения. Подозреваю, что им на Кили пила была не нужна :-)
речь то не об этом.
а о том, что и в каких пределах может помочь, если график "неправильный"
Только полный грамотный самоконтроль и/или баллон с кислородом (медицинским, разумеется :-))
А если не хватает времени и денег - надо гордо валить вниз.
Ибо, горы стояли, стоят и будут стоять.
А мы на них ходили, ходим и будем ходить.
всегда есть допустимый диапазон, в рамках которого можно варьировать график аккиматизации, темп движения. вы же не можете стопроцентно спрогнозировать погоду например - бывают ситуации или быстро прямо сейчас, или все... да кучу разных ситуаций бывает.
или индивидуальные особенности - у меня вот товарища колбасит на 3500, а выше за ним не угонишься.
непонятно, почему полное неприятие диакарба? этические соображения? - уважаю, но тогда все остальны аргументы излишни.
З.Ы. самоконтроль наше все
а если дошло дело до кислорода - совсем пичалька
Отнюдь. Я же написал - самоконтроль рулит. Могу лишь добавить: + взаимный контроль. И вот в этих рамках - да, можно варьировать. Но если не хватает денег и времени, а "прибавить темпу" здоровья не хватает - увы, только вниз. Бежать вверх на диакарбе или других колёсах в надежде проскочить - самообман, который может дорого стОить. Оно Вам надо? Там наверху что, штаб врага, который надо во что бы то ни стало разгромить или друг, которого надо непременно спасти? Нет, так как верно заметил xron - лишь куча камней.
Да и вообще-то, Вы сами себе уже ответили на все Ваши вопросы.
ЗЫ: у меня нет неприятия диакарба. Препарат не хуже но и не лучше других. Есть неприятие его "мягкой" рекламы топикстартером через искусственную выборку медицинских ссылок, часто противоречащих практическому опыту, причём не только моему.
Тесты на запоминание и т.д. - вполне объективны.
Перечитайте, что oldchainik2 выделил жирным уровнем выше + еще одну фразу.
/// он уже сам успел разъяснить ///
Поясняю, что имею в виду. Имеем стандартную акклиматизационную пилу, например на 7К. Диакарб рекомендуют принимать в самом начале, т.е. на первом зубе. При этом цель не залезть по-быстрому и свалить, а акклиматизироваться на те самые 7К. Как повлият диакарб на качество акклитатизации, другими словами на втором зубе пилы и дальше, по сравнению с непринимающими диакарб, будет:
а) лучше, т.к. организм не так "устал" бороться с симптомами на первом
б) хуже, т.к. механизм адаптации не был запущен на полную мощность
в) так же, однако на первом зубе самочуствие лучше
г) ваш ответ...
Максимум информации перерыто (столько не роют), максимум объективной информации сжато в несколько абзацев. Sapienti sat.
Товарищи, которые интересовались исследованиями больше всего, я думаю, ответы на свои вопросы получили. А те, кто просто для массовки заходили - иди балет смотри, глупая.
Если будут вопросы - задавайте лучше в личку.
В пословице говорится о пари, а не о дискуссии.
Статья интересная, и даже полезная. По крайней мере заставляет задуматься о важных моментах при восхождении. И задуматься заранее, а не когда приперло.
Применять или не применять - выбор каждого. Автору спасибо за статью.
А вот комментарии - такая помойка. Ощущение, что людям на риске нужен любой малейший повод, чтобы насрать друг на друга.
Берегите себя, не тратьте по-пусту.
Всем удачи.
Значит, горняшка - это типа такая травма организма.
понимать приходится так, будто этим наносится травма, типа растяжение...
Нужно исправить на "имеющие склонность... испытывавшие" и "не предрасположенные ... не болевшие"
??
А ты стырил? - шучу.
Тогда укажи ссылку на основную статью.
Если ты компилировал из разных статей, то вполне имеешь право редактировать на своё усмотрение, т.к. это уже не перевод, а анализ,
а раз анализ, то ты в ответе за всё.
Весь пост производит цельное впечатление, не могу поверить, что он чисто из одних цитат.
Я не к тому, чтобы спорить, а чтобы привести пост в формальное соответствие, тогда, быть может, некоторые оппоненты будут
видеть, что спорят с авторами статей по ссылкам.
Оппоненты, если их можно так назвать, изначально спорили с огромным количеством авторов статей, просто они сами этого не осознавали, видя всё зло мировой медицины в моём лице:) Мне не впервой, я знаю, каково общаться с непрофессионалами от медицины, и тем паче - пытаться что-то доказать.
Цельное впечатление? Ну, я рад, значит хорошо получилось.
Он и так в формальном соответствии. Не подписывать же авторов под каждым абзацем?) Взрослые люди - кому надо - пройдутся по ссылке.
p.s. Спасибо.
Совершенно не так. Нет таких данных.
А на тролление можно и забить, Антон...
Из книги "HANDBUCH DER TREKKING- UND HÖHENMEDIZIN":
"... самая частая ошибка состоит в продолжении подъёма и продолжении приёма медикамента не смотря на AMS-Симптомы. При этом ухудшение состояния, вплоть до НАРЕ, приёмом Диамокса предотвращено не будет. При таких условиях было уже достаточно смертельных случаев. "
То есть механизм такой. Человек чувствует признаки горной болезни, принимает диакарб, становится лучше, идет дальше вверх, становится совсем плохо, никакой диакарб уже не помогает.
Думаю, при массовом распространении диакарба у нас тоже будет немало таких случаев. В этом вопросе догнать Европу нам вполне по плечу. :(
Траур из этого делать не стоит. В горах такие люди всегда погибают, вне связи с диакарбом. Это базовые знания по горной болезни.
Вопрос. стоит ли продвигать в горы препарат с такими качествами
Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания (препарат в высоких дозах может вызвать сонливость, утомляемость, головокружение и дезориентацию).
Горный туризм и альпинизм как раз деятельность,которая
"связана с повышенной концентрацией внимания"
А без концентрации внимания лучше дома сидеть, оно надежней.
*****
Демократы должны помогать друг другу:)))
Проработав много лет на промальпе , покупая любые препараты
( а бывает приходится тк долгая многомесячная работа на высоте выматывает )
привык в первую очередь обращать внимание на отсутствие такого рода побочныж эффектов.
Высота и работа с веревками с ними абсолютно несовместима.
— повышение и восстановление работоспособности, в т.ч. в экстремальных условиях (тяжелые физические нагрузки, гипоксия, перегревание);
— адаптация к воздействию различных экстремальных факторов;
— астенические расстройства различной природы (при неврастении, соматических заболеваниях, после перенесенных тяжелых инфекций и интоксикаций, в пред- и послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах);
Уже и Олдчайник в игноре.
Добьемся торжества истины, методично устраняя оппонентов.
********
:))
зы: местных записных моралистов-экспертовповсемвмиреквопросам-знатоковжизни надо отправлять в игнор сразу.
очень сэкономится время нормальных читателей, т.к. заранее известно всё, о чем эти анонимы напишут, а времени теряется уйма даже на пролистывание чвс-самоутверждающей ботвы. добрая половина комментов поста - из практики тотального мозгодолбежа...
Есть люди, для которых "бритиш медикал жёрнал" - пустой звук, пук в воду, и слова соседа авторитетней.
"Содержание эритропоэтина в плазме уменьшалось под воздействием диакарба на 67%. Связано с усилением вентиляции лёгких и сатурации артериальной крови кислородом."
Это означает замедление акклиматизационных процессов в организме в 3 раза.
Самая эффективная реакция организма против гипоксии – синтез дополнительных эритроцитов. Эритропоэтин – гормон, физиологический стимулятор эритропоэза. Он активирует митоз и созревание эритроцитов из клеток-предшественников эритроцитарного ряда. Диакарб каким-то своим действием (фраза в статье: "Связано с усилением вентиляции лёгких и сатурации артериальной крови кислородом") способствует насыщению крови кислородом, почки снижают выработку эритропоэтина, синтез эритроцитов замедляется, следовательно, замедляется процесс акклиматизации.
Отсюда вывод. Если надо сделать что-то по-быстрому, то можно превентивно и в процессе принимать диакарб. Если горовосходителю нужно достичь стабильной акклиматизации для последующих восхождений, то разовый приём диакарба допустим только при острых симптомах.
Олдчайник мне тут тоже в личку пишет, что он в теме физиологии.;)
А вообще, это просто забавно, как коллеги-туристы пытаются смастерить выводы, оппозиционные выводам физиологов и патофизиологов - участников горных экспедиций. Один - инструкцию прочтёт и сделает эврику, другой - откроет пробелы в знаниях физиологии у физиологов... страна непуганых спецов) без обид, коллеги.
и далее может работать в этих условия сколько нужно. в идеале - уже без подпорок в виде препаратов.
это то, что у Лебедева (http://www.risk.ru/users/leb/9311/) называется Долговременная высотная адаптация.
так вот,тут мы возвращаемся к моему вопросу, который я уже задавал.
насколько применение диакарба способствует/препятствует долговременной адаптации?
--------
Поясняю, что имею в виду. Имеем стандартную акклиматизационную пилу, например на 7К. Диакарб рекомендуют принимать в самом начале, т.е. на первом зубе. При этом цель не залезть по-быстрому и свалить, а акклиматизироваться на те самые 7К. Как повлият диакарб на качество акклиматизации, другими словами на втором зубе пилы и дальше, по сравнению с непринимающими диакарб, будет:
а) лучше, т.к. организм не так "устал" бороться с симптомами на первом
б) хуже, т.к. механизм адаптации не был запущен на полную мощность
в) так же, однако на первом зубе самочуствие лучше
г) ваш ответ...
>> Акклиматизация продолжается и на следующих этапах подъёма. Мы помогли акклиматизироваться к одному зубцу, но на следующем нас ждёт тоже самое. Новый набор высоты и новый виток акклиматизации. Поэтому если зубцы неадекватны - диакарб можно принимать и далее.
Поэтому на вопрос о длительном подъёме ответ будет скорее гипотетическим.
Нет, я думаю, что тебе кроме умения сбора информации надо научиться её критически анализировать.
По процессам в организме при акклиматизации у меня информация из библиотеки Риска: краткосрочная и долговременная высотные адаптации.
Критически анализировать важно. Но не надо думать, что составив в уме простейшую цепочку по физиологии - вы способны уловить всю суть лучше авторов.
Если ориентируетесь на Олега Янчевского - введите в поиск "диакарб" здесь tkg.org.ua/node/1977 .
С уважением и без какого-либо наезда.
Если бы я делал реферат о применяемости диакарба, то обосновал бы его применение с позиции физиологических процессов в организме на разных этапах акклиматизации.
А вообще-то, лично мне диакарб пофиг. Я никогда не испытывал симптомы горняшки, кроме физической слабости, которая не позволяла продолжать набирать высоту.
У меня не было такой цели. Да и лучше, чем физиологи, я разобраться не смогу.
я просто решил немного потроллить
но образованному оппоненту (такому, как я).
Я никогда не испытывал симптомы горняшки, кроме физической слабости
ну и себя похвалить немного
Кстати, твои вопросы а, б, в (lsls 12:21 21.06.2013) по существу где-то рядом с моей позицией.
****
препарат вызывающий сонливость, дезориентацию, головокружение, в горах объективно опасен.
Это ни разу не забавно.
Как минимум при рекомендациях к применению на этом должен быть сделан акцент, принимая его человек должен твердо помнить о возможных побочных и это учитывать.
Концентрация на маршруте -это все.
Нельзя принимать препараты, которые ее ухудшают.
Насколько я понимаю, большая часть исследований проводилась на трекерах в Гималаях, которые прилетают на 2200 и идут на 5000-5500. Причем это люди самых разных возрастов и уровней подготовки. Для таких условий суммарная статистика по всем исследованиям уже составляет, вероятно, десяток тысяч человек.
И диакарб - единственный препарат, положительное влияние которого на акклиматизацию доказано таким объемом исследований. По всем остальным препаратам, которые предлагаются в различных источниках, данные противоречивы или качественных исследований вообще не проводилось.
А вот применимо ли это для хорошо подготовленных спортсменов, идущих на 7000 - уже вопрос. Скорее всего - да. Но вопрос исследован существенно хуже - мала статистика.
5000 в Гималаях,куда идут большинство диакарбоподопытных, - это максимум уровень 1го лагеря под Ленина и на уровне баз под остальными "советскими" 7тысячниками.
Осмотр глазного дна на предмет контроля резкого повышения ВЧД можно ли делать в палатке - не знаю.
Можно. И не только на этот предмет. Там с сетчаткой вообще беда происходит на высоте. И отёки, и кровоизлияния. И это всё в норме. Без всякого отёка мозга. Высотная ретинопатия.
http://www.risk.ru/users/osv/199061/
Жаль, что большинству такие выходные банально недоступны.
Но основной спорный вопрос в теме про диакарб (на мой взгляд, естественно) был таков:
его надо рекомендовать всем, кто ходит в горы, или только тем, кто форсирует акклиматизацию?
Мне показалось, дискуссия была в основном об этом.
Я придерживаюсь второй точки зрения, пока что все известные мне примеры ее не опровергают. В том числе и этот.
Диакарб может подстегнуть акклиматизацию. Вот и весь профит.
Нашёл интересную информацию по диакарбу в книге "High Altitude: Illness and Wellness" (Charles Houston, Indiana, 1993).
Перевод отрывка про профилактику острой горной болезни.
"Большинство людей, почти всегда, могут избежать развития высотной болезни путём уделения достаточного времени на подъём: ваше тело приспособится естественным путём. Однако медицина всё больше проникает в нашу жизнь, и много людей хотят магическую пилюлю против всего. Если вы не можете или не будете уделять достаточное количество времени на восхождение, в этом случае доступны защитные лекарства. Одно из них, Diamox (диакарб), использовалось для профилактики острой горной болезни более 30 лет. По-видимому, он предотвращает в том числе и высотные отёки мозга и лёгких, хотя доказать это практически невозможно в виду относительной редкости данных состояний.
Диакарб ингибирует фермент, карбоангидразу, который встречается практически во всех тканях. Этот мощный фермент влияет на обратимую реакцию между диоксидом углерода (CO2) и водой. Самое простое объяснение пользы от диакарба - он позволяет телу выпускать больше CO2, попутно уменьшая получающийся алкалоз. Это означает лучшую альвеолярную вентиляцию и более высокое альвеолярное кислородное давление. Путём ингибирования карбоангидразы, диакарб позволяет почкам выводить больше бикарбоната, что усиливает акклиматизацию. Обычно этот препарат обладает слабой диуретической способностью, но у некоторых людей он стимулирует довольно приличное мочеотделение.
Диакарб - эффективен для большинства равнинных жителей, идущих на умеренные высоты, и возможно - для жителей высокогорья, возвращающихся к себе домой после непродолжительного пребывания на низких высотах. Диакарб был назван "искусственным акклиматизатором", потому что он усиливает и ускоряет ествественные процессы гипервентиляции, выведения бикарбоната и стабилизации pH крови. Много людей из тех, кто принимает диакарб, замечают покалывание в пальцах рук и ног или вокруг рта. Этот эффект связан с размером дозировки и не является истинным побочным эффектом. Изредка диакарб вызывает головокружение и слабость. У людей, которые чувствительны к солнцу, иногда развивается кожная реакция, похожая на ту, которая обычно бывает от сульфаниламидных препаратов, к которым диакарб имеет отдалённое отношение."