Диакарб и горы

Пишет ophthalmist, 15.06.2013 20:11

Диакарб и горы (Альпинизм, профилактика, острая горная болезнь, акклиматизация, diamox, даймокс, ацетазоламид)


Данная статья - попытка дать объективную информацию о диакарбе применительно к острой горной болезни. Рассмотрены побочные эффекты, возможные режимы применения, показания, противопоказания.

В теме будет упоминаться термин острая горная болезнь. Под этим термином понимается комплекс следующих симптомов: головная боль, плохой аппетит, тошнота, рвота, усталость, головокружение, плохой сон. Симптомы проявляются через 6-12 часов после подъёма и могут самостоятельно исчезнуть в течение 1-3 дней.

Острую горную болезнь переживают в той или иной степени все восходители. Высотный отёк лёгких и высотный отёк мозга не входят в понятие острой горной болезни. Степень выраженности симптомов острой горной болезни зависит от графика акклиматизации (скорости восхождения), финальной высоты восхождения, и предшествующего опыта (персональной переносимости).
Хорошая физическая подготовка не предотвращает развития симптомов острой горной болезни.

Постепенное медленное восхождение (300 м/день, день отдыха на каждую 1000 м) - является наилучшим подходом к предупреждению острой горной болезни. (1)

Оценка риска по острой горной болезни и тактика по предупреждению болезни.


Низкий риск.
- Люди, не имевшие никогда ранее острой горной болезни, которые восходят ниже 2800 м.
- Люди, имеющие более двух дней на подъём до 2500-3000 м с постепенным увеличением высоты ночёвки (менее 500 м/день).

Тактика: постепенное восхождение - достаточная мера по предупреждению болезни, лекарства обычно нецелесообразны.

Умеренный риск.
- Люди, когда-то испытывавшие острую горную болезнь, и поднимающиеся на высоту 2500-2800 м за один день.
- Люди, не болевшие на высоте, но поднимающиеся на высоту 2800 м за один день.
- Все люди, восходящие больше, чем на 500 м/день (увеличивая высоту ночлега) на высоту выше 3000 м.

Тактика: постепенное восхождение, профилактический приём диакарба (250-750 мг ежедневно) должен быть рассмотрен. Низкие дозы также эффективны.

Высокий риск.
- Люди с историей острой горной болезни, которые восходят на высоту 2800 м за один день.
- Все люди, перенёсшие когда-либо высотный отёк лёгких или высотный отёк мозга.
- Все люди, восходящие на высоту 3500 м за один день.
- Все люди, восходящие со скоростью, превышающей 500 метров в день (с увеличением высоты ночлега), на высоту более 3500 м.
- Люди, совершающие очень быстрое восхождение (например, это характерно для Килиманджаро).

Тактика: профилактический приём диакарба (250-750 мг ежедневно) должен быть серьёзно рассмотрен. Высокие дозы предпочтительнее. Высотные отметки - та высота, на которой человек спит. В идеале приём препарата должен начинаться за день до попадания на такую высоту. Для тех, кому диакарб по той или иной причине противопоказан - опцией остаётся дексаметазон (8-16 мг ежедневно). Дексаметазон может комбинироваться с ацетазоламидом, в случае если неизбежны экстремальные условия восхождения. Дексаметазон имеет побочные эффекты, которые могут перевешивать его основной эффект. Поэтому применение его для стандартной профилактики не рекомендуется. (1)

Диакарб снижает относительный риск проявления симптомов на 48%. (2)

Оценка эффективной дозировки диакарба.


(систематический обзор и мета-анализ, октябрь 2012 г.)
Диакарб в дозировках 250 мг (1 таб.), 500 мг (2 таб.) и 750 мг (3 таб.) в день - эффективен в профилактике острой горной болезни, в отличие от плацебо. Диакарб 250 мг в день (1 таб. в день) - минимальная доза, которая имеет доказанную эффективность в отношении профилактики. Кроме того, такая дозировка имеет наименьшее количество побочных эффектов. (2,3)

Диакарб - не волшебная палочка. Он не вылечивает от острой горной болезни. Он всего лишь ускоряет акклиматизацию и предупреждает развитие симптомов горной болезни. Заставляет процессы, происходящие в норме за 24-48 часов, проходить за 12-24 часов. (4)

Предосторожности при использовании диакарба.


Восходители, имевшие когда-либо аллергию на сульфаниламидные антибиотики - могут иметь аллергию или анафилактическую реакцию на диакарб. Перед любым применением медицинских препаратов требуется консультация врача.
Диакарб взаимодействует с аспирином, сердечными гликозидами, препаратами против гипертонической болезни, литием. При приёме этих препаратов диакарб следует принимать с осторожностью. Препарат противопоказан при беременности, и печёночной/почечной недостаточности. (1,2)

В случае, если симптомы горной болезни не ослабевают, а нарастают - показан сброс высоты. Дальнейшее применение диакарба в попытке справиться с горной болезнью не приведёт к улучшению - диакарб не средство лечения, а средство профилактики. Дальнейшее течение горной болезни способно привести к развитию высотного отёка лёгких, высотного отёка мозга, смерти.
Это справедливо и для тех случаев, когда диакарб не применяется.


Оценка побочных эффектов диакарба.


Побочные эффекты при применении диакарба - слабо выражены, но относительно часты. Основными побочными эффектами являются парестезии, усиление мочеотделения и изменение вкуса ("железный привкус"). Последние случаются значительно реже с низкими дозами (250 мг в день). Парестезии включают в себя онемения, покалывания, дрожание в руках, ногах, губах. Все побочные эффекты устраняются после отмены препарата. (2,4)

Мифы о диакарбе от Международного Общества Медицины Гор


- Диакарб скрывает симптомы. Нет, он не скрывает симптомы, он лишь ускоряет акклиматизацию. Если симптомы есть - вы всё ещё больны. Если симптомов нет - вы здоровы.

- Диакарб предотвращает усиление симптомов острой горной болезни при дальнейшем восхождении. Нет, диакарб не предотвращает ухудшения. Множество людей получило отёк мозга или лёгких, веря в этот миф.

- Диакарб устраняет риски при осуществлении резкого восхождения. Нет, диакарб всего-лишь уменьшает риски, но если восхождение будет достаточно быстрым - существуют все риски, вплоть до фатальных.

- Отмена диакарба вызовет ухудшение состояния. Нет, не вызовет. Синдрома отмены здесь нет. Просто далее акклиматизация будет протекать более естественным путём, при этом замедлившись. (4)

Диакарб и когнитивные функции.


Февраль 2013 г. Китай. Исследование на высоте 3561 м. 21 участник 22-26 лет. Экспериментальная группа принимала 125 мг диакарба 2 р./д. Контрольная группа принимала плацебо. Исследовались когнитивные функции (краткосрочная память, реакция, внимание, умственная работоспособность) по прибытию в Lhasa (3561 м), через 6, через 30 и через 54 часа после прибытия. Диакарб скорее влиял на когнитивные функции отрицательно, чем положительно. В то же время частота проявлений острой горной болезни была достоверно ниже среди принимавших диакарб. (7) Информация о влиянии диакарба на когнитивные функции противоречива, в виду крайне малого числа участников исследования. Кроме того, существует более раннее исследование, говорящее об обратном (способность диакарба сохранять когнитивные функции лучше, чем плацебо). Так же с малым количеством участников. (19).

Диакарб и дети.


Диакарб показан и детям, которые проявляют симтомы умеренной острой горной болезни, если эти симптомы не уменьшаются после отдыха и симптоматического лечения. Дозировка 2,5 мг/кг - раз в 8-12 часов. Применяется одновременно с другими мерами, прежде всего - спуск на более низкие высоты. (5)

Диакарб и сердце.


Апрель 2013 г. Италия. Исследование на высоте 4559 м. 44 участника 24-59 лет. Экспериментальная группа принимала 250 мг диакарба 2 р./д. Контрольная группа принимала плацебо. Показано защитное действие диакарба по отношению к миокарду. Поддерживает индекс subendocardial viability ratio более близкий к равнинному состоянию у людей, принимавших ацетазоламид, по сравнению с людьми, принимавшими плацебо. Индекс этот зависит от потребности миокарда в кислороде и снабжения миокарда кислородом. (6)

Диакарб и плохой сон.


Диакарб помогает нормализовать сон (снижает риск ночного апноэ, храпа).
Одним из проявлений высоты и гипоксемии является так называемое "высотное периодическое дыхание". Ночью оно проявляет себя периодами глубокого дыхания, сменяющегося быстрым дыханием, или центральным апноэ (задержками дыхания). Это случается в том числе у здоровых людей на высотах всего от 1800 метров. Это приводит к частому прерыванию сна, ощущению нехватки воздуха и недосыпанию.
Другими словами, храп в горах может проявляться в т.ч. у людей, которые не храпят на равнине.
Диакарб помогает справиться с этой проблемой.
В случае, если человек мучается от храпа и на равнине - существуют дополнительные приспособления для облегчения сна в горах. (8,9).

UPDATE - 16.06.2013

А что объективно делает диакарб?


- Систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление во время высотной акклиматизации меньше при приёме диакарба при сравнении плацебо.
- Гематокрит уменьшается под воздействием диакарба на 7.1%.
- Содержание эритропоэтина в плазме уменьшалось под воздействием диакарба на 67%. Связано с усилением вентиляции лёгких и сатурации артериальной крови кислородом.
- Содержание ферритина в плазме увеличивалось на 540% под воздействием диакарба.
- Ночная сатурация артериальной крови кислородом увеличивалась на 5%.
- Средний ночной пульс уменьшался на 11%.
- Количество эпизодов ночного апноэ уменьшалось на 74%. (10,11)

Пульс, нормальная акклиматизация и диакарб.


Увеличение частоты сердечных сокращений является нормальной составляющей акклиматизации. Пульс и сердечный выброс увеличиваются сразу после попадания на высоту, но имеют тендецию уменьшаться по мере акклиматизации. Кроме того, пульс имеет тенденцию уменьшаться с набором высоты. Увеличение частоты пульса связывают с усилением активности симпатической части нервной системы. Её активность имеет склонность оставаться высокой даже у хорошо акклиматизированных восходителей. (12,13,14,15)

Мною найдено лишь одно исследование, указывающее на влияние диакарба на пульс. Средний ночной пульс уменьшался на 11% у жителей высокогорья Перу при лечении хронической горной болезни. (16)

Как долго можно принимать диакарб?


Были проведены исследования по лечению хронической горной болезни. Жители высокогорья Перу (4300 м) получали диакарб на протяжении трёх недель по 250 или 500 мг ежедневно. Побочных эффектов не выявлено. Препарат признан первым эффективным лекарственным средством против хронической горной болезни. Как минимум трёхнедельный курс применения диакарба может считаться безопасным. (16)

Обычный режим применения диакарба - начало приёма хотя бы за один день до начала подъёма, окончание приёма - после 1-2 дней пребывания на высоте, либо по окончанию подъёма, либо при начале спуска. (17,18)

p.s. Применять или не применять диакарб при восхождении - дело личное каждого из горевосходителей. Руководствоваться надо здравым смыслом. Если применение - дело необязательное, то знание своего организма - дело принципиальное.

(1) Acetazolamide for the prophylaxis of acute mountain sickness
(2) Acetazolamide for the Prevention of Acute Mountain Sickness—A Systematic Review and Meta-analysis
(3) Identifying the lowest effective dose of acetazolamide for the prophylaxis of acute mountain sickness: systematic review and meta-analysis
(4) International Society for Mountain Medicine: Treating Acute Mountain Sickness
(5) Children at High Altitude: An International Consensus Statement by an Ad Hoc Committee of the International Society for Mountain Medicine
(6) Changes in Subendocardial Viability Ratio With Acute High-Altitude Exposure and Protective Role of Acetazolamide
(7) Effects of acetazolamide on cognitive performance during high-altitude exposure
(8) Traveling to High Altitude When You Have Sleep Apnea
(9) Effect of Acetazolamide and AutoCPAP Therapy on Breathing Disturbances Among Patients With Obstructive Sleep Apnea Syndrome Who Travel to Altitude
(10) Effects of acetazolamide on central blood pressure, peripheral blood pressure, and arterial distensibility at acute high altitude exposure
(11) Acetazolamide: a treatment for chronic mountain sickness.
(12) Effects of High Altitude on Sleep and Respiratory System and Theirs Adaptations
(13) Periodic breathing, arterial oxyhemoglobin saturation, and heart rate during sleep at high altitude.
(14) Effects of High Altitude on Sleep and Respiratory System and Theirs Adaptations
(15) Sympathetic neural overactivity in healty humans after prolonged exposure to hypobaric hypoxia
(16) Acetazolamide: a treatment for chronic mountain sickness.
(17) Acute altitude illnesses
(18) Acute mountain sickness
(19) Cognitive impairment of acute mountain sickness and acetazolamide.

283


Комментарии:
5
p.s. Применять или не применять диакарб при восхождении - дело личное каждого из горевосходителей.
Это точно!!! :)

2
Спасибо, осмыслим)

-1
Пожалуйста. Но осмысливайте быстрее, пока блондинки не понаехали.

1
Про то, вымывает ли диакарб калий. Враги пишут, что да. При этих дозах и сроках применения моя реплика полезна или нет? Если народ живет на леднике неделю, то водичка все же талая там и без минералов. Что скажешь на это. "Онемения, покалывания" вроде бы можно отнести к потере калия. А тестирование было не в условиях похода, люди потом не подвергались изнурительным нагрузкам, как будет в реале.


8
Наконец-то хоть кто-то нормально написал про диакарб.
Достали уже разговоры типа "я пробовал, не помогло, а стало ещё хуже, поэтому сам не ем и другим не советую"
Ключевые фразы в тексте:
"эффективен в профилактике острой горной болезни" и "приём препарата должен начинаться за день до попадания на такую высоту"
Когда уже начало серьёзно крутить и ломать, пить его бесполезно - надо вниз бежать.

К описанию надо обязательно добавить, что как мягкое мочегонное, диакарб способствует отводу жидкости из отекающих тканей, тем самым снижая внутричерепное давление и устраняя причину (а не симптомы!) головной боли.
Начиная с 2007 года каждый год применяю в первые дни акклиматизации к 6000-7000. Реально помогает.

1
К описанию надо обязательно добавить, что как мягкое мочегонное, диакарб способствует отводу жидкости из отекающих тканей, тем самым снижая внутричерепное давление и устраняя причину (а не симптомы!)
****

Как понимать- причину устраняет а симптомы остаются?

Кстати, личный опыт имхо, может быть важней научных статей, которые не всегда можно отличить от рекламы.

0
Ну так да, в россии так и лечат - по личному опыту. Всё от 19 века отойти не могут. То самое отставание на 250 лет.


4
Личный опыт имеется, притом многократный (на себе и товарищах). Мой личный вывод - однозначно ускоряет акклиматизацию. Сокращает по времени примерно раза в полтора.


3
...острая горная болезнь. Под этим термином понимается комплекс следующих симптомов: головная боль, плохой аппетит, тошнота, рвота, усталость, головокружение, плохой сон...
Острую горную болезнь переживают в той или иной степени все восходители.


Опровергну слово ВСЕ. Лично у меня не было, вплоть до семи тысяч, никогда:
- головная боль,
- плохой аппетит,
- головокружение,
- плохой сон.

Следующее бывало:
- тошнота,
- рвота - вспоминаю про один раз.

Вот усталость, да, частенько. Но смешно усталость относить к симптомам любой болезни.
Мы всегда ходили весьма медленно, акклиматизировались постепенно.
Если бы я застрадал всеми этими недугами, то немедленно развернулся бы вниз и пошел есть арбузы.
Ни одна гора не стоит здоровья.

Автору рекомендую использовать поменьше обобщений и безапелляционности.

1
Извиняюсь, после написанного вами вы всё ещё считаете, что у вас никогда не было ОГБ?) В тексте отсутствует моё личное мнение.

3
Этот реферат пригодится тем, кого обстоятельства загоняют на высоту без достаточной акклиматизации.

5
К сожалению, автор в последнее время пошел пропагандировать диакарб как средство для всех. Чего стоит одна фраза : "А вот 95% эльбрусОвых горевосходителей имеют все показания." (к применению диакарба).
Хотя многие из них в первую очередь имеют показания к тому, чтобы их шарахнуло горняшкой за форсаж акклиматизации, и поделом:)

А в той литературе, которую я просматривал, действительно явно проходит мысль, что это компенсация за форсаж, а никак не средство для тех, кто ничего не форсирует.

В немецко-австрийском "HANDBUCH DER
TREKKING- UND HÖHENMEDIZIN" совершенно однозначно сказано:
Если у Вас нормальный организм, Вы соблюдаете общеизвестные нормы акклиматизации, не устраиваете на маршруте гонку - не нужны Вам никакие лекарства для профилактики. Вообще!

У проводивших исследования для армии США так явно не сформулировано, но и рекомендации принимать диакарб всем, кто ходит в горы, я тоже нигде не заметил. Только тем, кто вынужден форсировать.

3
Гляньте на список источников, я не зря его привёл. Думал, что вопросов не останется. Ещё разок: моё личное мнение - не имеет никакого значения, в данной статье оно не отображено. В медицине нет места личным мнениям. А про то, как ходят на эльбрус - наслышан.

3
А кто-нибудь пробовал янтарную кислоту или ее производные?
Применяют лыжники дистанционщики. Они довольны. Сам в горах не пробовал, но на равнине есть ощутимая польза.
Повышается общая работоспособность и уменьшается время на сон, при этом чувчтвуешь себя более восстановленным.
Сейчас есть всяческие ее разновидности. В свое время был "лимонтар". Весьма неплохая вещь.

1
Я пробовал янтарную кислоту один сезон 4 года назад. Разницы не заметил. Плацебо.

0
Я пробовал
******

Саш, а как там поживает B-15 и его подопытный? :)

Отчет будет?:)


0
пробовал с л-карнитином. мне помогало. Янтарка еще в советских книжках о спортивной медицине фигурировала. В основном эффект - восстановление.

1
Янтарная кислота все же КИСЛОТА и негативна для стенок желудка. Я не медик, но столкнулась с этим. Две скорые приезжали и ставили диагноз ОРЗ (ребенку было 10 лет), давала чай с лимоном, фрукты и ОДНУ всего таблетку янтарной. А когда через два дня только третья скорая все же повезла в больницу и после обследования определили мышиную лихорадку (месяц в походах, садах точно не был, но подметали школьную территорию, т.е от поднятой пыли за 9 дней (не за 21) лихорадка проявилась), также обнаружилось мелкое кровоизлияние на стенках желудка. С тех пор янтарную и ацетилсалициловую вообще не применяю для аптечки. Уже потом,анализируя его состояние, убедилась, что состояние было действительно лихорадочным - ему было временами холодно, потом пОтом покрывался. Лето продолжается, будьте осторожны, не только мойте руки, но и осторожно подметайте всякие территории.

1
От апноэ на высоте мне, по крайней мере, помогает. Но и покалывание в пальцах рук вызывает, что достаточно неприятно.

1
Да. Янтарная кислота действительно кисловатая. Поэтому, у кого повышенная кислотность, рекомендуют применять ее после еды.

-3
Я кажется что-то пропустил за выходные.Увы, дела.
Навёрстываем упущенное.
Как я понял, это произведение - некий реферат?
Замечательно.
Посмотрим его начало.
1. Симптоматика Горной болезни:
В теме будет упоминаться термин острая горная болезнь. Под этим термином понимается комплекс следующих симптомов: головная боль, плохой аппетит, тошнота, рвота, усталость, головокружение, плохой сон.
Практически все симптомы - субъективные. А как насчёт объективных: пульс и давление в кровеносной системе? Здесь - ничего нет. Оно и неудивительно. Потому что выводы:
- Диакарб скрывает симптомы. Нет, он не скрывает симптомы, он лишь ускоряет акклиматизацию. Если симптомы есть - вы всё ещё больны. Если симптомов нет - вы здоровы. - справедливы именно для субъективных симптомов.
Хотя, есть ссылка на противоречивый результат при сравнивании по сути субъективной и неким подобием объективной симптоматики (краткосрочная память, реакция, внимание, умственная работоспособность) . И что же?
Диакарб скорее влиял на когнитивные функции отрицательно, чем положительно. В то же время частота проявлений острой горной болезни была достоверно ниже среди принимавших диакарб. (7) То есть, объективные результаты от применения диакарба - скорее отрицательные, субъективные - скорее положительные. Так что, самовнушение рулит.
И если бы при этом исследовались ещё и давление и пульс - это бы подтвердилось.

В догонку: вот более полный перечень симптомов горной болезни.
Угадайте, где я его взял?
1. Острая головная боль, головокружения.
2. Потемнения в глазах, временная слепота, сужение периферического зрения, нарушения правильной оценки расстояния.
3. Шум в ушах.
4. Нарушения в обонянии.
5. Сонливость.
6. Появление чувства необъяснимой усталости, вялости и нарастающей слабости вплоть до полного упадка сил и апатии.
7. Боли в различных частях тела.
8. Прерывистое дыхание, одышка, ощущение удушья, сухость в горле, сухой кашель, стеснение в груди, кровохарканье, легочные кровотечения.
9. Учащение сердцебиений.
10. Сильное потоотделение.
11. Ощущение озноба ( лихорадка).
12. Учащение мочеиспускания.
13. Бледность кожных покровов, особенно лица, посинение губ (цианоз).
14. Отвращение к пище, тошнота, боли в области живота, вздутие кишечника (метеоризм), тягчайшая рвота, расстройство кишечника (поносы).
15. Обмороки (потеря сознания).


ЗЫ: по этому поводу вспомнимся один куплет:
слева молот, справа серп - это наш советский герб,
хочешь жни, а хочешь куй - всё равно получишь ...

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники.
Результаты исследований, основанные на субъективных результатах - это чем отличается от религии? Практически ничем.

Ophthalmist - Вы кандидатский минимум - сдавали?

2
Цель статьи была лишь рассказать о препарате Диакарб применительно к этой болезни. Про горную болезнь как-нибудь потом чего-нибудь авторитетное переведу.

Как упоминал когда-то - большинство исследований по острой горной болезни исследуют именно субъективные симптомы. Путём самоопросника Lake Louis Questionnaire (см. здесь risk.ru/users/ophthalmist/195069/). Для оценки острой горной болезни этого достаточно.

По поводу "Симптомомв нет - вы здоровы". Выводы не мои. Выводы международного общества горных медиков. Не считаю возможным особо с ними спорить. Где нет симптомов, там и в объективных показателях нет нужды.

Чему противоречит результат по когнитивным функциям - я не понял.
Да и вы не поняли. Там не было объективных данных. Данные по вниманию, памяти и прочим когнитивным функциям - также получены по опросникам, т.е. не объективно. К тому же у этого исследования - не внушающая выборка. Вставлено в статью исключительно из объективности: нет нужды что-либо скрывать. Должен был появиться человек, который это заметит. Чему я рад, значит хоть кто-то вникал.

Список представленных симптомов - смешение коней с людЯми. Что относится к острой горной болезни - я написал. Не от себя, из отраслевых журналов от отраслевых профессионалов. Многие из пунктов, представленных вами - не относятся к острой горной болезни: либо являются физиологическим проявлением акклиматизации, либо выходят за пределы болезни, и являются самостоятельной болезнью.

Но спасибо за интерес. По поводу кандидатского минимума - это типа троллинг? Откуда такой интерес? Мне он не интересен, кандидатский минимум. Я не аспирант и не кмн.

p.s. про пульс и АД есть данные. Допишу.

2
Вижу, что дописал.
Не описался, случайно?
Кроме того, пульс имеет тенденцию уменьшаться с набором высоты.

Что же касается Вашего ответа Чему противоречит результат по когнитивным функциям - я не понял. - поясняю:
Если уж Вы считаете приемлемым применять опросники для контроля субъективных параметров, то контролировать объективные параметры и не с помощью опросников, а с помощью тестов (как космонавтов) - это как-то ИМХО более научно по сравнению "мне кажется что мне лучше".
Цитирую здесь то что Вы же написали. Осмыслите, плиз:
Исследовались когнитивные функции (краткосрочная память, реакция, внимание, умственная работоспособность) по прибытию в Lhasa (3561 м), через 6, через 30 и через 54 часа после прибытия. Диакарб скорее влиял на когнитивные функции отрицательно, чем положительно.
Для тех кто как правильно заметила yuzzhneika не врач-специалист в данной области, не альпинист, имеющий опыт применения данного препарата и даже не человек, который собирается применять этот препарат ( по словам автора он сам не применял и не собирается применять) наверное это понять трудно, а для остальных перевожу на русский:
применение диакарба отрицательно повлияло на краткосрочную память, реакцию, внимание, умственную работоспособность испытуемых, по сравнению с контрольной группой, которая принимала плацебо.
Короче, получается что субъективно испытуемый от диакарба чувствует себя лучше, а объективно - хуже. Знаете, на что это похоже? На действие алкоголя.
ЗЫ: даю ссылку на статью с более полным чем у Вас набором симптомов горной болезни. Заранее информирую Вас, что на своём личном опыте считаю его более полным, чем Ваш, независимо от того, откуда Вы тиснули свой: http://svaneti.ru/publ/6-1-0-58. Яндекс дал эту ссылку первой. Странно, почему Вы её "пропустили"?


0
А есть исследования (ну или личный опыт), как диакарб влияет на адаптацию?

Поясняю, что имею в виду. Имеем стандартную акклиматизационную пилу, например на 7К. Диакарб рекомендуют принимать в самом начале, т.е. на первом зубе. При этом цель не залезть по-быстрому и свалить, а акклиматизироваться на те самые 7К. Как повлият диакарб на качество акклитатизации, другими словами на втором зубе пилы и дальше, по сравнению с непринимающими диакарб, будет:

а) лучше, т.к. организм не так "устал" бороться с симптомами на первом
б) хуже, т.к. механизм адаптации не был запущен на полную мощность
в) так же, однако на первом зубе самочуствие лучше
г) ваш ответ...

1
Акклиматизация продолжается и на следующих этапах подъёма. Мы помогли акклиматизироваться к одному зубцу, но на следующем нас ждёт тоже самое. Новый набор высоты и новый виток акклиматизации. Поэтому если зубцы неадекватны - диакарб можно принимать и далее.

0
Добавил немного информации об объективных показателях, которые затрагивает диакарб, и о длительности возможного применения диакарба.

0
Господа коллеги-туристы.
Максимум информации перерыто (столько не роют), максимум объективной информации сжато в несколько абзацев. Sapienti sat.
Товарищи, которые интересовались исследованиями больше всего, я думаю, ответы на свои вопросы получили. А те, кто просто для массовки заходили - иди балет смотри, глупая.
Если будут вопросы - задавайте лучше в личку.

2
Моя англичанка, как то сказала:"Спорят только дураки и подлецы. Дураки потому, что не знают что не правы, а подлецы потому что знают что правы, но все равно спорят". Все чаще обсуждение превращается в склоку, с переходом на личности. Этакая кухня в коммуналке. И основным аргументом становится-сам дурак. Грустно господа.

4
Про склоку правильно, а про спор - Вы неверно поняли англичанку.
В пословице говорится о пари, а не о дискуссии.

1
Боюсь, в нашем случае это применимо. Судя по эпитетам спорящих. Никого не хотел обидеть. Аргументация спорящих оставляет желать лучшего.

11
Привет всем.
Статья интересная, и даже полезная. По крайней мере заставляет задуматься о важных моментах при восхождении. И задуматься заранее, а не когда приперло.
Применять или не применять - выбор каждого. Автору спасибо за статью.
А вот комментарии - такая помойка. Ощущение, что людям на риске нужен любой малейший повод, чтобы насрать друг на друга.
Берегите себя, не тратьте по-пусту.
Всем удачи.

4
А Риск в последние годы в основном и используется, чтобы "срать друг на друга". А конкретные темы - только формальный повод.

1
Интересное замечание: перенёсшие горняшку становятся к ней более чувствительны.
Значит, горняшка - это типа такая травма организма.

0
Не совсем так. В данном контексте имеются в виду индивидуальные особенности организма (переносимость разных высот в прошлых горных мероприятиях). Т.е., человек, показавший симптомы раз - имеет все шансы показать их и повторно. Других выводов делать нельзя.

0
Тогда нужно поправить в исходном тексте, там несколько раз акцентируется внимание на "когда-то испытававшие" и "не болевшие",
понимать приходится так, будто этим наносится травма, типа растяжение...
Нужно исправить на "имеющие склонность... испытывавшие" и "не предрасположенные ... не болевшие"
??


0
++ перенёсшие горняшку становятся к ней более чувствительны.++
Совершенно не так. Нет таких данных.

1
На мой взгляд, пост хороший, поболя бы таких...спасибо.
А на тролление можно и забить, Антон...

0
В спорах очень часто рождается истина. Моя беда - не всегда останавливаюсь, когда поиски истины превращаются в мазание г-м.

0
Серьезный недостаток данного поста -мало внимания уделено рискам, большая часть материала - про положительный эффект применения диакарба. Но есть и отрицательный, причем не только в побочке.
Из книги "HANDBUCH DER TREKKING- UND HÖHENMEDIZIN":
"... самая частая ошибка состоит в продолжении подъёма и продолжении приёма медикамента не смотря на AMS-Симптомы. При этом ухудшение состояния, вплоть до НАРЕ, приёмом Диамокса предотвращено не будет. При таких условиях было уже достаточно смертельных случаев. "
То есть механизм такой. Человек чувствует признаки горной болезни, принимает диакарб, становится лучше, идет дальше вверх, становится совсем плохо, никакой диакарб уже не помогает.
Думаю, при массовом распространении диакарба у нас тоже будет немало таких случаев. В этом вопросе догнать Европу нам вполне по плечу. :(

0
Не совсем так. Приём диакарба. Симптомы нарастают. Человек не спускается >> финал. Об этом чётко написано в статье. Несколько раз.
Траур из этого делать не стоит. В горах такие люди всегда погибают, вне связи с диакарбом. Это базовые знания по горной болезни.

0
Это Ваше мнение, что четко. У меня другое впечатление - о рисках мельком.


1
Прошу прощения у участников обсуждения, если это уже писали.

Вопрос. стоит ли продвигать в горы препарат с такими качествами

Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания (препарат в высоких дозах может вызвать сонливость, утомляемость, головокружение и дезориентацию).

Горный туризм и альпинизм как раз деятельность,которая
"связана с повышенной концентрацией внимания"

А без концентрации внимания лучше дома сидеть, оно надежней.

0
Спасибо за документированную поддержку!

1
Спасибо
*****

Демократы должны помогать друг другу:)))

Проработав много лет на промальпе , покупая любые препараты
( а бывает приходится тк долгая многомесячная работа на высоте выматывает )

привык в первую очередь обращать внимание на отсутствие такого рода побочныж эффектов.

Высота и работа с веревками с ними абсолютно несовместима.

-1
В высоких дозах в горах его применяют только совсем отчаянные горевосходители (см. "Высокий риск")

0
У кого-нибудь есть опыт использования препарата МЕТАПРОТ? Случайно наткнулся на описание, в показаниях указано следующее:
— повышение и восстановление работоспособности, в т.ч. в экстремальных условиях (тяжелые физические нагрузки, гипоксия, перегревание);
— адаптация к воздействию различных экстремальных факторов;
— астенические расстройства различной природы (при неврастении, соматических заболеваниях, после перенесенных тяжелых инфекций и интоксикаций, в пред- и послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах);

-3
Оба :)
Уже и Олдчайник в игноре.

Добьемся торжества истины, методично устраняя оппонентов.

2
Ни в коем случае. Только троллей. Грани очевидны.

3
На Ленина хавал диакарб в умеренных дозах. Чувствовал себя великолепно, как на пикнике с шашлыками. Правда, не уверен, что это на 100% заслуга диакарба. Бегал полгода как заведенный по пересеченке.

3
Правда, не уверен, что это на 100% заслуга диакарба. Бегал полгода как заведенный по пересеченке.
********

:))

-1
Не смешно) на горняшку оставались все шансы

2
материал дельный - закинул в избранное - подтверждает собственные ощущения, хотя последние годы перешел на треккинговый формат и пользую диакарб последних года три-четыре (в основном, на подъемах к Приюту или скалам Пастухова).

зы: местных записных моралистов-экспертовповсемвмиреквопросам-знатоковжизни надо отправлять в игнор сразу.
очень сэкономится время нормальных читателей, т.к. заранее известно всё, о чем эти анонимы напишут, а времени теряется уйма даже на пролистывание чвс-самоутверждающей ботвы. добрая половина комментов поста - из практики тотального мозгодолбежа...

0
Я думал, что успокоятся... А оно как снежный ком. Был молод, зелен, исправлюсь.:)
Есть люди, для которых "бритиш медикал жёрнал" - пустой звук, пук в воду, и слова соседа авторитетней.

5
Я только сейчас прочитал "UPDATE - 16.06.2013". В нём есть предупреждение носителям диакарба в своих аптечках.

"Содержание эритропоэтина в плазме уменьшалось под воздействием диакарба на 67%. Связано с усилением вентиляции лёгких и сатурации артериальной крови кислородом."

Это означает замедление акклиматизационных процессов в организме в 3 раза.
Самая эффективная реакция организма против гипоксии – синтез дополнительных эритроцитов. Эритропоэтин – гормон, физиологический стимулятор эритропоэза. Он активирует митоз и созревание эритроцитов из клеток-предшественников эритроцитарного ряда. Диакарб каким-то своим действием (фраза в статье: "Связано с усилением вентиляции лёгких и сатурации артериальной крови кислородом") способствует насыщению крови кислородом, почки снижают выработку эритропоэтина, синтез эритроцитов замедляется, следовательно, замедляется процесс акклиматизации.
Отсюда вывод. Если надо сделать что-то по-быстрому, то можно превентивно и в процессе принимать диакарб. Если горовосходителю нужно достичь стабильной акклиматизации для последующих восхождений, то разовый приём диакарба допустим только при острых симптомах.

0
Вы неправильно интерпретируете написанное. Эритропоэтин - не самоцель акклиматизации.
Олдчайник мне тут тоже в личку пишет, что он в теме физиологии.;)

А вообще, это просто забавно, как коллеги-туристы пытаются смастерить выводы, оппозиционные выводам физиологов и патофизиологов - участников горных экспедиций. Один - инструкцию прочтёт и сделает эврику, другой - откроет пробелы в знаниях физиологии у физиологов... страна непуганых спецов) без обид, коллеги.

2
Главная цель акклиматизации – синтез дополнительных эритроцитов. Уровень эритропоэтина, превышающий нормальный, руководит этим процессом.


3
А вообще, это просто забавно......Один - инструкцию прочтёт и сделает эврику
****

препарат вызывающий сонливость, дезориентацию, головокружение, в горах объективно опасен.
Это ни разу не забавно.

Как минимум при рекомендациях к применению на этом должен быть сделан акцент, принимая его человек должен твердо помнить о возможных побочных и это учитывать.

Концентрация на маршруте -это все.
Нельзя принимать препараты, которые ее ухудшают.


4
Спасибо автору за перевод материалов на русский!

Насколько я понимаю, большая часть исследований проводилась на трекерах в Гималаях, которые прилетают на 2200 и идут на 5000-5500. Причем это люди самых разных возрастов и уровней подготовки. Для таких условий суммарная статистика по всем исследованиям уже составляет, вероятно, десяток тысяч человек.

И диакарб - единственный препарат, положительное влияние которого на акклиматизацию доказано таким объемом исследований. По всем остальным препаратам, которые предлагаются в различных источниках, данные противоречивы или качественных исследований вообще не проводилось.

А вот применимо ли это для хорошо подготовленных спортсменов, идущих на 7000 - уже вопрос. Скорее всего - да. Но вопрос исследован существенно хуже - мала статистика.

1
Одобрямс.

5
дает ли это вообще что-то положительное для идущих на 7000 - большой вопрос. статистика мизерная по диакарбу и собрана низковато,т.е. нет её . солдатики на Аконкагуа и Мак-Кинли с ночевками на 5000, и минимальные профиты по опроснику в итоге - ни о чём пока.
5000 в Гималаях,куда идут большинство диакарбоподопытных, - это максимум уровень 1го лагеря под Ленина и на уровне баз под остальными "советскими" 7тысячниками.

-1
Сложно соорудить исследовательскую экспедицию на Ленина:)


4
И диакарб - единственный препарат, положительное влияние которого на акклиматизацию доказано таким объемом исследований. По всем остальным препаратам, которые предлагаются в различных источниках, данные противоречивы или качественных исследований вообще не проводилось...... у этих волшебных пилюль есть один побочный эффект который вас необрадует. мне назначили его 10-ти дневный курс таблетку в день (посттравматическая нейропатия. правая рука-плечо после падения на глыжах) на 5-6 день вдруг онемели пальцы на ногах и руках..и "бегающие мурашки по всему организму", после завязки всё прекратилось.

0
Парестезии - наиболее частый побочный эффект диакарба. И самой нейропатии.

4
ага,:) вскрытие показало больной умер от побочного эффекта..

2
Пример "потомкам". Случай, когда приём диакарба был однозначно показан:
http://www.risk.ru/users/osv/199061/

0
Да, конечно, если игнорировать принципы нормальной акклиматизации, таблетки - это наше все! :)

0
Вопрос к авторам маршрута. При таком маршруте были однозначные показания.
Жаль, что большинству такие выходные банально недоступны.


1
Жалко, нет возможности добавить информацию в начало темы.
Нашёл интересную информацию по диакарбу в книге "High Altitude: Illness and Wellness" (Charles Houston, Indiana, 1993).

Перевод отрывка про профилактику острой горной болезни.

"Большинство людей, почти всегда, могут избежать развития высотной болезни путём уделения достаточного времени на подъём: ваше тело приспособится естественным путём. Однако медицина всё больше проникает в нашу жизнь, и много людей хотят магическую пилюлю против всего. Если вы не можете или не будете уделять достаточное количество времени на восхождение, в этом случае доступны защитные лекарства. Одно из них, Diamox (диакарб), использовалось для профилактики острой горной болезни более 30 лет. По-видимому, он предотвращает в том числе и высотные отёки мозга и лёгких, хотя доказать это практически невозможно в виду относительной редкости данных состояний.
Диакарб ингибирует фермент, карбоангидразу, который встречается практически во всех тканях. Этот мощный фермент влияет на обратимую реакцию между диоксидом углерода (CO2) и водой. Самое простое объяснение пользы от диакарба - он позволяет телу выпускать больше CO2, попутно уменьшая получающийся алкалоз. Это означает лучшую альвеолярную вентиляцию и более высокое альвеолярное кислородное давление. Путём ингибирования карбоангидразы, диакарб позволяет почкам выводить больше бикарбоната, что усиливает акклиматизацию. Обычно этот препарат обладает слабой диуретической способностью, но у некоторых людей он стимулирует довольно приличное мочеотделение.
Диакарб - эффективен для большинства равнинных жителей, идущих на умеренные высоты, и возможно - для жителей высокогорья, возвращающихся к себе домой после непродолжительного пребывания на низких высотах. Диакарб был назван "искусственным акклиматизатором", потому что он усиливает и ускоряет ествественные процессы гипервентиляции, выведения бикарбоната и стабилизации pH крови. Много людей из тех, кто принимает диакарб, замечают покалывание в пальцах рук и ног или вокруг рта. Этот эффект связан с размером дозировки и не является истинным побочным эффектом. Изредка диакарб вызывает головокружение и слабость. У людей, которые чувствительны к солнцу, иногда развивается кожная реакция, похожая на ту, которая обычно бывает от сульфаниламидных препаратов, к которым диакарб имеет отдалённое отношение."

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru